Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Вредные сказки - нейтрализовать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надоели эти сказки, подпитывающие экстремизм


   Религия, возникшая как сказка, объясняющая первобытному человеку грозные и непонятные ему силы природы, со временем трансформировалась в отличную политтехнологию для власть имущих и психотерапию для слабых. Именно этим объясняется ее живучесть, несмотря на все достижения науки. Государству очень удобно объединить своих граждан (подданных) под единым религиозно-идеологическим знаменем (например: "Православие, самодержавие, народность", "За веру, царя и отечество", "Фюр кайзер, готт унд фатерлянд", "In God we trust" и т.д., и т.п.). Религиозная общность при этом оказывается сильнее, чем языковая: говорящие на одном языке (сербскохорватском) православные сербы, католики хорваты и мусульмане боснийцы провели несколько кровопролитных гражданских войн.
   Чужая религия и ереси в своей любому государству не нравятся. Христианство на этом пути прошло длительный путь от костров инквизиции до современного законодательства о религиозных культах, провозглашающего свободу совести. В России это Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Однако он предусматривает, что деятельность религиозных организаций не должна противоречить Конституции. Закон также дает перечень оснований для ликвидации религиозной организации и запрета на ее деятельность (в судебном порядке): нарушение общественной безопасности и общественного порядка; действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан и т.д.
   Если бы эти требования были зафиксированы в международных соглашениях, вполне может оказаться, что одна из мировых религий могла бы попасть под запрет как экстремистская. В последние годы она непрерывно генерирует самые разнообразные радикальные течения. Под ее знаменами действуют террористы и толпы разъяренных фанатиков. Они громят посольства и убивают людей из-за каких-то картинок - мыслимое ли дело? Опасаясь их еще больше разозлить, правительства разных стран только льют воду на мельницу фундаменталистов, принимая нелепые решения. Итальянский министр за солидарность с датскими карикатуристами отправлен в отставку. В Волгограде закрыта газета за совершенно невинную и политкорректную карикатуру: персонажи нескольких религиозных культов, глядя на беснующиеся толпы, грустно говорят: "Мы их этому не учили". У кого, интересно, учились тогда представители разных течений этой самой мировой религии в том же Ираке зверски уничтожать друг друга?
   Граф Монтекристо говорил, что мы убиваем бешеную собаку, хотя ее вина только в том, что ее укусила другая бешеная собака. Фанатиков никто не кусал. Они сами доводят себя до озверения, защищая свои мифы и сказки. Нелепо наблюдать такое средневековое варварство в просвещенном ХХI веке. И хотелось бы поступить с беснующимися толпами именно как со сворой взбесившихся собак. Но опять же такое не в духе нашего гуманного века. Что ж, будем смиренно терпеть самолеты, врезающиеся во всемирный торговый центр; взрывы жилых домов, захват заложников и погромы. Еще и прольем слезу, что мы сами на это их спровоцировали: кто глобализмом, кто переселением народов. Нередко во всемирной сети доводится читать подобное нытье пораженных стокгольмским синдромом.
   Да, конечно, соответствующие органы ведут борьбу с фанатиками и террористами, пусть и не всегда эффективную. Однако стратегическим направлением борьбы с этим злом должна стать нейтрализация религиозного культа, непрерывно генерирующего экстремизм. Таким образом, государству нужно действовать сразу в нескольких направлениях:
   1. Часто террористы технически оснащены лучше спецслужб, поэтому государство должно вложить серьезные средства именно в техническое обеспечение антитеррористической деятельности, разработку специальной техники для обнаружения взрывных устройств, средств слежения, обучение высококвалифицированных специалистов по борьбе с терроризмом.
   2. Террористы и террористы-смертники, как правило, выходцы из нищих регионов, находящихся под влиянием экстремистов, где нет свойственного европейской цивилизации трепетного отношения к человеческой жизни. Следовательно, необходимо, во-первых, всеми возможными способами силами государства улучшить экономическое положение проблемного региона, во-вторых, провести широкомасштабную идеологическую экспансию в эти регионы. Приветствовать переход тамошних верующих в другое вероисповедание, развернуть соответствующую миссионерскую деятельность (но крайне деликатно). Агитировать и подкупать религиозных лидеров, способных реально повлиять на радикалов и фундаменталистов; минимизировать влияние течений, основанных на экстремизме, культе мученичества и жертвенности. По возможности путем проведения спецопераций (подкупом, дезинформацией и др.) перессорить экстремистские группировки - пусть занимаются самоликвидацией.
   3. Анализировать имеющуюся информацию, в зародыше улавливать религиозное или идеологическое учение, которое в перспективе сможет стать базовым для террористов; в колыбели душить его всеми возможными способами.
   4. Указанные выше меры осуществлять в тесном сотрудничестве с другими государствами. Наши заокеанские "друзья" за годы холодной войны весьма преуспели в проведении идеологических диверсий. Вместе у нас многое получится в данном направлении.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"