Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Зк-2: Как на войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Золотой Кубок-2013/14" (ЗК-2)/ За пределами первой пятерки.


   Битва продолжалась примерно полчаса. Время от времени стороны обменивались короткими перестрелками, но из окопов никто не выбирался. Тьма сгущалась, и людям на опушке рощи становилось все труднее разглядеть поле бое и приземистые сооружения за овражком.
   Когда почти совсем стемнело, застрочили частые очереди, захлопали взрывы, послышалось тарахтение двигателей. С громким "Ура!" четыре десятка красноармейцев двинулись в атаку при поддержке подоспевших двух танков. Из окопов навстречу им вяло отстреливались. Дым от взрывов время от времени скрывал происходящее от людей в рощице. А затем неприятельские позиции осветили мощные прожекторы, истошно завыла сирена.
   Один танк вырвался вперед, но после взрыва замер прямо над окопом и исчез из поля зрения в клубах дыма. Тут же подоспели второй танк и пехота, и началась схватка в рукопашную. Максим из-за берез внимательно приглядывался к мелькающим в дыму взрывов силуэтам и машинально хватался за кобуру с пистолетом. Примерно через четверть часа все было кончено - сопротивление противника в серой форме полностью подавлено.
   Над полем боя пронеслось "Ура!", в небо взмыли несколько сигнальных ракет. Люди в роще тоже присоединили свои голоса к победным возгласам. Поверженные "немцы" поднялись, отряхнули обмундирование и заспешили в отдельную палатку. К полевой кухне на поляне они пришли уже в "гражданке", "красноармейцы" же оставались в форме.
   Зрители и участники боя смешались, показывали друг другу снимки и видеозаписи. Потом с аппетитом уминали кашу из полевой кухни под неоднократные "фронтовые" сто граммов. Ветераны тоже не отказались от стопки-другой.
   Максим еще до битвы обратил внимание на коренастого парня в красноармейской форме, главным образом из-за сопровождавшей его симпатичной девушки с каштановыми волосами - она ему даже свой телефон давала на прокат. Теперь орденоносцы не раз помянули с парнем деда - Игната Васильевича Гердова. Растроганный молодой человек после нескольких стопок быстро опьянел. Максим подошел ближе и из разговоров понял, что ветераны встречались полтора месяца назад в военно-историческом клубе "Победители" и знали про подготовку к реконструкции битвы. Увы, дед Вадима Гердова, единственный в городе участник знаменитой прожекторной атаки 16 апреля сорок пятого под Берлином, скончался от сердечного приступа на другой день после встречи.
   Долго спорили о прожекторной атаке. Максим мысленно соглашался с тем, что эффективность прожекторов была мала из-за дыма, но противника они действительно ослепили. Вадим заплетающимся языком рассказывал, как искали спонсоров, арендовали прожекторы и гусеничные тракторы, которые превратили в "танки" с помощью фанерных конструкций. Его спутница Зоя молчала и казалась встревоженной. Опытный взгляд Максима уловил в толпе мужика лет сорока со спортивной стрижкой, который тоже наблюдал за Зоей.
   Но вскоре Максим отвлекся: от одной группы к другой быстро перемещался молодой стриженый под ноль мужичок с атлетической фигурой. Максим узнал Прохора Желтова, зимой уволенного из полиции. Тот расспрашивал Вадима и Зою про Юрку Бузыкина, сына крупного предпринимателя - как в воду канул, хотя все остальные "немцы" давно на поляне. Хмельной Вадим едва припомнил двух-трех парней, с которыми бился в рукопашную, но Юрки среди них не было.
   Максим слышал о молодом мажоре от приятелей в полиции. Не раз Юрка влипал в истории в ночных клубах, но выходил сухим из воды. Зимой после дерзкого угона автомобиля ДПС со двора отделения МВД нашелся свидетель, который вроде бы видел Юрку за рулем. Но позже заявил, что ошибся. Машину не нашли, а старшего лейтенанта Желтова обвинили в халатности и уволили. Для Максима стало сюрпризом, что теперь тот работает на самого Бузыкина.

*

   Домой Максим вернулся за полночь, но не успел даже умыться - прозвучала команда на выезд. Молодой следователь ощутил дежавю: оперативно-следственная группа направлялась на городскую окраину в гаражный кооператив "Березка". Несколько часов назад на пустыре у гаражей разыгрывалась битва... А о деталях происшествия следователь узнал по пути.
   Охранник, завершив очередной обход, пил чай в домике правления "Березки". Кто-то приоткрыл дверь на несколько сантиметров и скомандовал:
   - Сиди на месте, не дергайся и слушай. Срочно скорую к восьмисотому гаражу...
   Ворота там были распахнуты, хотя минут за сорок до визита незнакомца все гаражи в этом ряду, по словам охранника, были закрыты. Несколько иномарок стояли неподалеку, и Максим мысленно вздохнул - наверняка родственники затоптали возможные улики. Но разве предъявишь претензии сгорбившемуся от горя Игорю Петровичу Бузыкину и рыдающей на его груди жене?
   Мрачный Желтов стоял в гараже у безжизненно распластавшегося рядом со злосчастной полицейской машиной телом в серой форме рядового вермахта. Юрке Бузыкину не исполнилось и двадцати пяти. Среднего роста, хрупкого сложения, а на непримечательном лице застыла жуткая гримаса. Врачи скорой отвязали его от стеллажей, сняли скотч со рта, но было уже поздно...
   Пока работали эксперты, Максим тщательно осмотрел гараж. Им явно давно не пользовались. Инструмент и все прочее на стеллажах покрылось толстым слоем пыли. Только новая полицейская машина резко контрастировала с картиной запустения.
   Максим вышел на воздух и осмотрелся. Восьмисотый гараж был последним в крайнем ряду - на углу территории "Березки". Параллельно рядам проходила естественная граница кооператива - поросший кустарником овражек примерно пятиметровой глубины с ручейком на дне. При свете луны просматривались несколько ложбинок, впадавших в овражек со стороны пустыря - некоторые использовались в качестве окопов. И теперь поле боя предстояло перелопатить в поисках неведомых улик.
   Следователь вежливо расспросил Игоря Петровича. Тот сообщил, что гараж принадлежит его троюродному брату Алексею. Общаются редко. Алексей продал автомобиль, когда потребовалась дорогостоящая операция. О полицейской машине Игорь Петрович не имел представления. За сына в последнее время опасался. Конкуренты из ООО "Базальт" не раз предлагали за гроши продать его компанию "Монолит" вместе с производственными мощностями. Зная прошлое гендиректора "Базальта" Федора Князева, опасался, что тот может прибегнуть к недостойным приемам, например, похитить Юрия в целях шантажа. Кстати подвернулся экс-полицейский Желтов - стал водителем и телохранителем Юрки. Увы, Игорь Петрович сам же настоял на вступлении сына в "Победители"...
   Максиму версия Бузыкина представлялась вполне логичной - до определенного момента. Убийство в планы шантажиста-похитителя вряд ли входило. Или просто перестарался? Максим вздохнул, раздал поручения оперативникам на утро и отправился обратно - хоть чуть-чуть вздремнуть.

*

   Позвонив участковому, к Алексею Бузыкину Максим решил ехать лично: инвалид со сложным характером, получивший вызов в управление, не самый лучший свидетель. Дома Алексей Ильич тоже не горел желанием разговаривать со следователем: приоткрыл дверь на цепочку и долго изучал удостоверение...
   В холостяцкой однокомнатной берлоге царил хаос, пахло табачным дымом и какой-то кислятиной. Пятидесятилетний хозяин с трудом передвигался с помощью трости и дышал перегаром. Устроившись в кресле, Алексей Ильич закурил и недружелюбно поинтересовался:
   - Из-за Юрки, что ли, черт принес тебя на мою голову? Не вороти морду, парень. Мне на мундир твой и звездочки плевать - один хрен подыхать скоро...
   - Из-за него, - кротко ответил Максим, подавив вспышку гнева.
   - Предупреждал я паршивца, - залился ехидным смешком хозяин. - Брось к черту машину! А он перетрусил, что нароют там на него улики... Раньше б думал! А то нажрался с дружками - потянуло на подвиги. А мне что - отвалил папашиных деньжат и пользуйся гаражом. А что? Каникулы, охрана квасит... И тут снегопад кстати - все следы замел. Как же засветился паршивец?
   - Почему паршивец? - осторожно поинтересовался Максим.
   - Мугный паренек, гнилой. Я и видел-то его несколько раз в жизни - а уж как он морду воротил, брезговал... А тут давай лебезить: "Дядя Леша, дядя Леша..."
   - Его в вашем гараже убили, - сообщил Максим. - Вы ни с кем не делились информацией, где спрятана машина?
   - Убили? - изумился хозяин, и сразу лицо его стало серьезным. - Это, парень, другой коленкор. Жалко паршивца... А с кем бы я делился? Кому я на хрен нужен? Игорек, правда, заезжал. Расспрашивал - аккуратно. Видно, подозревал Юрца. Но не сдал я племяша... троюродного.

*

   Вернувшись в управление, молодой следователь по телефону получил строгое пожелание сверху как можно быстрее завершить расследование смерти сына уважаемого бизнесмена. Максим вздохнул и приступил к изучению полученной от экспертов и оперативников информации. Бой начался пятого мая в половине девятого вечера, прожекторная атака - через сорок минут. Без десяти десять битва завершилась. В последний раз Бузыкина видел один из "немцев" во время наступления "танков" - примерно в четверть десятого. Юрий сказал, что лопается пузырь, и побежал по окопу в сторону овражка.
   Местность тщательно обследовали, но без всякой пользы: там обнаружилось множество самых разных следов сапог - кусты в овражке использовали в качестве туалета еще на репетициях. С противоположного склона от последнего ряда гаражей среди кустов пролегал протоптанный спуск к ручью - никаких следов там не осталось.
   Неизвестный говорил с охранником "Березки" около полночи. Скорая приехала через полчаса. Юрий Бузыкин был к тому времени мертв примерно один час. Смерть наступила от отравления угарным газом - кто-то включал двигатель полицейского автомобиля в гараже. Вещи убитого оказались на месте, кроме сотового телефона. В борсетке - связка ключей, в том числе от гаража - с биркой "800". В двери был установлен английский замок, а в скважине обнаружились довольно свежие следы мастики.
   Уточнил Максим и детали нашумевшего угона. Вечером второго января некто в капюшоне, как зафиксировали камеры наблюдения, перелез через ограждение во двор здания городского отдела МВД, открыл ворота, сел в автомобиль ДПС и уехал. Старший лейтенант Желтов, хоть и не признал вину, был назван организатором выпивки в отделении - из-за нее об автомобиле полицейские спохватились не сразу. На форуме городского сайта их высмеяли от души. Один из пользователей написал анонимно, что видел в угнанной машине на окраине города младшего Бузыкина. Автора сообщения на следующий день выявили, пригласили в полицию, но он не опознал Юрку среди подставных. Дело превратилось в "висяк".

*

   Прохор Желтов на допросе в кабинете Максима Соболева выглядел еще мрачнее, чем ночью в гараже. Несколько раз чертыхнулся, сетуя на судьбу-злодейку.
   - Не для протокола, - поинтересовался Максим. - Неужели сейчас вы зарабатываете меньше, чем в полиции?
   - А толку? Как привязанный был к тому шалопаю. Еще и деликатничать с ним приходилось... Еле вытерпел три месяца. А теперь, если только пинок под зад получу, сочту, что легко отделался. Черт, тоже надо было в войну с ними поиграть. Хотя, если честно, сначала думал - баловство, а вроде как за душу взяло. Особенно когда у ветеранов глаза заблестели... Господи, откуда ж я знал, что Юрец слиняет с той битвы. А мог бы догадаться...
   - Откуда?
   - Неинтересно ему было, тошно даже. Жаловался, что папаша заставил в клуб вступить. А дела важнее есть...
   - Например?
   - Девушка Зоя. Очень кстати встретилась - клубы ночные Игорь Петрович Юрке на время запретил, пока не устаканится с "Базальтом".
   Желтов рассказал, что был принят на работу к Бузыкину в середине февраля - через неделю после увольнения из полиции. Игорь Петрович сам обратился - решил, что сыну необходима охрана. Юрка после окончания вуза целый год отдыхал: катался за границу, шастал по ночным клубам. Но к наркотикам не притрагивался, выпивкой не увлекался. Хотя изредка мог с друзьями переборщить. Осенью прошлого года Игорь Петрович заставил сына работать - рядовым специалистом отдела маркетинга в заводоуправлении "Монолита". Желтов возил Юрку на работу и домой, по выходным - в кинотеатры, на встречи с друзьями. На вечеринке в День защитника Отечества Юрка познакомился с очаровательной Зоей Крайновой. Похоже, этот циник влюбился с первого взгляда. Желтов с тех пор постоянно отвозил своего подопечного на свидания. Юрка почему-то попросил не рассказывать о Зое отцу.
   Прохору девушка тоже понравилась: симпатичная, неглупая, к тому же воспитанная "по-старорежимному". Но в конце концов он сообщил о Зое Игорю Петровичу, тем более что заподозрил слежку - несколько раз отрывался от не в меру назойливых преследователей.
   А вскоре молодые люди поссорились. В конце марта Зоя уговорила Юрку сходить на встречу с ветеранами в клубе "Победители". Оттуда оба вышли мрачные, друг с другом не разговаривали. Даже не попрощались, когда отвезли девушку домой. Юрка, похоже, переживал. Вскоре в "Победители" вступил. С Зоей они вроде как помирились, изредка встречались, но это было совсем не то. Однако по пути на бой одухотворенный Юрка проронил, что надеется вернуть "медовый месяц" с Зоей. Хочет сделать сногсшибательное романтическое предложение. Желтов опасался какой-нибудь глупости и поначалу обрадовался, когда после боя увидел Зою с Вадимом. О Юркином романтическом предложении Желтов при парне не спрашивал - потом позвонил. Зоя нервно ответила, что ничего такого не слышала.
   Максим слушал чрезвычайно внимательно, потом поинтересовался зимним угоном.
   - Вы с тем свидетелем по душам разговаривали?
   - Еще бы! По-моему, темнил мужик. Дескать, раньше видел Юрия только на снимках в газетах, перепутал. А потом и вовсе умотал в заграничный круиз. Хотя явно мужик не из богатых.
   - Намекаете, что Бузыкин подсуетился и заплатил ему? А потом вас для очистки совести на работу взял?
   - Правдоподобная версия...
   - А вы точно не в курсе были насчет гаража Алексея Бузыкина? - жестко поинтересовался Максим.
   - Ну, знаете! - вспыхнул Желтов.
   - Не знаю! - отрезал следователь. - Я должен рассмотреть все версии. Неужели не видели у Юрия ключ с биркой "восемьсот"?
   - Видел, но не спрашивал. И тем более не ассоциировал с гаражом.
   Про себя Максим почти вычеркнул Желтова из списка подозреваемых. Пока тот возил Юрку, мог отомстить парню гораздо раньше и без затей.

*

   Председатель клуба "Победители" Иван Львов на допросе рассказал Максиму, что ни за что не принял бы Юрия Бузыкина в клуб, если бы не отец. Львов показал тому реплики Юрия на городском сайте под ником Логарифматор. Игорь Петрович был в шоке, прочитав рассуждения сына про "патриидиотизм": тот не скупился щедро и цинично обливать грязью и город, и страну, зато на каждом шагу превозносил западный образ жизни. Получалось очень гадко и вызывало бурю возмущения на форуме. "Ваш сын как стервятник, - пояснил Бузыкину Львов. - Так сказать, всюду находит падаль. Но в природе стервятники-санитары ее уничтожают, а Юрий сгребает в кучу и тычет всем в нос". В конце концов Бузыкин-старший назвал рассуждения сына щенячьей бравадой и предположил, что среди настоящих патриотов парень выбросит глупости из головы. Пообещал щедро спонсировать очередной проект. Львов скрепя сердце согласился - почему бы не попробовать? Тем более клуб всегда отчаянно нуждался в средствах.
   Максим дал поручение полицейским проверить у мобильного оператора звонки и сообщения с пропавшего телефона Бузыкина-младшего, а сам поехал к старшему в офис.
   - Жаль, Игорь Петрович, что вы не все нам рассказали. Пришлось собирать сведения окольным путем, тратить время. А каждая мелочь может иметь ключевое значение для расследования...
   Бизнесмен тяжело вздохнул:
   - Я не могу сейчас рассуждать логично. Голова кругом... А сына уже не вернешь. И мы, родители, виноваты. Я вечно занят на работе. Ни поговорить толком с Юрой, ни отдохнуть вместе... Все он с матерью за границу ездил. Она славная женщина, но тряпичница, ничего не поделаешь. И Юрка как-то незаметно стал все деньгами и шмотками измерять. Как господин Львов показал рассуждения Логарифматора на сайте, я готов был сквозь землю провалиться. Кого вырастил? Думаю, пусть вместо армии в клубе ума-разума наберется с хорошими ребятами. А Зоя, как я выяснил, двоюродная племянница Князева. Сразу насторожился, велел Юрке на всякий случай порвать с ней. Он раскричался - дескать, любит. Хорошо, что их любви надолго не хватило - разругались. Про угон я ничего не знал. Но мне позвонили, что Юрку вроде бы опознал кто-то из форумчан. Я быстро подключил одного хакера, свидетеля успел вовремя вычислить. Признаю: стимулировал его, чтобы не узнал Юрку. И потом невинно пострадавшего Желтова на работу взял - тем более как раз "Базальт" начал сильно давить.
   На обратном пути Максим позвонил Зое, но она попросила отложить встречу. Хоть и рассталась с Юрием, все равно в шоке из-за его нелепой смерти - до сих пор не пришла в себя.
   - Вы можете хотя бы сказать, почему поссорились? - вежливо спросил Максим.
   - О, господи... - в голосе девушки зазвучали истерические нотки, и это так не вязалось с симпатичным личиком и каштановыми волосами. - Вам уже известно про Логарифматора? Юрка додумался раскрыть мне свой ник на встрече с ветеранами в клубе. Нас Вадик пригласил, мой однокурсник. А Юрка решил вдруг повыпендриваться, какой он крутой циник... Дуралей! Извините!
   И она отключила телефон. Максим вспомнил встревоженный взгляд девушки после вчерашнего боя. Похоже, прелестница с каштановыми волосами знает больше, чем говорит. И не случайно Бузыкина насторожило ее родство с Князевым: в лихие девяностые нынешний респектабельный глава "Базальта" успел отбыть срок за мошенничество и лишь за недостатком улик ушел от ответственности за организацию нескольких рейдерских захватов. Тертый калач - такого голыми руками не возьмешь. Весь вечер Максим обдумывал, какую тактику выбрать на разговор с Князевым.

*

   На аудиенцию с руководителем "Базальта" Максим отправился сам, оставив оперативников со свидетелем в машине. Федор Федорович Князев прямо таки излучал радушие и удивлялся, как у следствия могли возникнуть какие-то подозрения. Да, "Базальт" весьма заинтересован в покупке "Монолита", но действует законно. Зоя Крайнова? О ее дружбе с Бузыкиным-младшим узнали случайно. Конечно, хотели познакомиться с молодым человеком. Может быть, он убедительнее изложил бы отцу привлекательность их предложения. Но романтическая Зоя воспротивилась такой прозе жизни - они не стали настаивать...
   - Хорошо, - остановил Федора Федоровича Максим. - Если вы и ваши сотрудники действительно ни при чем, давайте проведем эксперимент...
   В зале для переговоров собрали всех мужчин заводоуправления. Оперативники по пять человек приводили в приемную, и там начинался непринужденный разговор о работе или футболе. Охранник с "Березки", сидевший в кабинете генерального с Князевым и Максимом, внимательно слушал. В ходе разговора четвертой по счету пятерки, свидетель удовлетворенно закивал. Затем все пятеро по очереди четко повторили: "Сиди на месте, не дергайся и слушай. Срочно скорую к восьмисотому гаражу". Через минуту в кабинете стоял заместитель руководителя службы безопасности Клим Яворский. Максим сразу узнал в нем человека со спортивной стрижкой, наблюдавшего на поляне за Зоей.
   - Кажется, вы решили протокол оформить? - вкрадчиво поинтересовался Князев. - Ну-ну...
   - Не ерничайте, Федор Федорович, - Максим сморщился. - Я прекрасно знаю прецеденты с протестами адвокатов: опознание по голосу не предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом. Но, думаю, найдем другие доказательства - хотя бы микроследы мастики...
   - Хорошо! - жестко отрезал Князев. - Да, я поручал Климу следить за Юрием Бузыкиным. Цель была встретиться с молодым человеком и изложить наши предложения его упертому отцу. Если Клим вышел за рамки моих указаний - пусть отвечает. Но он доложил, что пальцем не тронул пацана. Кто-то подсуетился раньше!
   На допросе в управлении Клим Яворский степенно обо всем рассказал. Желтов не ошибся: за Бузыкиным-младшим периодически наблюдали. Даже съемку вели. Искали уязвимое место молодого шалопая - связь с малолеткой, наркотики... Узнав про угон полицейской машины, потирали руки от радости. Однако Бузыкин старший успел перекупить свидетеля и сплавить за границу. Но Клим не терял надежды найти спрятанный автомобиль. Изучая записи наблюдений, обратил внимание на жетон с номером на ключе Юрия. Сопоставил с показаниями свидетеля об автомобиле на окраине. Как раз в том районе располагался кооператив "Березка". Клим приехал туда, запустил мастику в замочную скважину восьмисотого гаража и определил, какого типа требуется ключ.
   У знакомого в фирме "Открыватель" взял напрокат подходящую универсальную отмычку. Очень обрадовался, обнаружив в гараже угнанную машину - отличный предмет торга! Клим написал в личку Логарифматору от имени Зоиной подруги, что якобы Зоя сожалеет о размолвке. Но гордость мешает ей сделать шаг к окончательному примирению. Еще и Вадим крутится под ногами - романтический герой. Но можно сделать еще романтичнее - под шумок уйти с той битвы и встретиться с Зоей где-нибудь в блиндаже или арендованном гараже. "Немец", который дезертировал - такая игра Зое точно понравится.
   Федор Федорович по-родственному позвонил Зое и сообщил Климу, что девушка по-прежнему не склонна сотрудничать. Но подстеречь Юрия в гараже все равно стоит - вдруг парень примет неопределенное "может быть" за "да". Позавчера Клим болтался среди зрителей битвы и с неудовольствием обнаружил, что Зоя никуда не пошла. Комбинация не сработала. Когда Желтов начал поиски Юрия, Клим отправился в гараж - заперт. Но внутри как будто работал двигатель. Клим открыл дверь и увидел привязанного Юрия. Тот уже не дышал. На всякий случай Клим распахнул ворота, выключил двигатель и побежал к охраннику. Звонить в скорую не стал, чтобы не выдавать себя, тем более на помощь врачей особо не надеялся.
   После допроса Яворского Максиму принесли распечатку с номера Юрия Бузыкина. Позавчера молодой человек несколько раз звонил Зое, а перед боем получил от нее смс: "Согласна. 21.30".

*

   Зою привезли в управление через час. Узнав про сообщение со своего телефона, девушка рухнула в обморок. Потом причитала сквозь слезы:
   - Я этого не писала... Да, Юрик болтал про романтическое свидание в гараже... Я отказалась... Хоть дядя Федя убеждал меня, что им нужно просто поговорить с Юриком... Говорю: напишите Юре по "мылу" свои предложения... А он: "Это не то!"
   - Вадиму рассказали?
   - Нет! Нет! Нет! - завизжала Зоя и снова упала в обморок.
   Пришлось прекратить допрос и отправить девушку домой.
   Тем не менее Максиму почти все стало ясно. Он оформил вызов и распорядился доставить в управление Вадима Гердова.

*

   Невозмутимый крепыш Вадим в кабинете выглядел уверенно и честно смотрел следователю в глаза.
   - Вам не повезло, молодой человек, - жестко сказал Максим. - Зоя вас выгораживает, но я лично видел, как вы брали перед боем у нее телефон. А хоть бы и не видел - вас всех снимали на несколько камер. Сейчас оперативники занимаются - этот эпизод обязательно где-то запечатлен. Обнаружить - дело техники.
   - И что? Мой телефон разрядился, попросил у Зои...
   - Но перед этим она рассказала вам про романтическое предложение Юрика насчет гаража. Хотя она и в этом не сознается. Но тут все предельно понятно. Вы поняли, что представился удобный случай избавиться от состоятельного соперника. Послали ему смс, что Зоя якобы согласна, и тут же стерли сообщение в исходящих. В дыму сражения покинули поле. Настигли наивного Юрия в гараже. Вы гораздо сильнее его - привязали, включили двигатель, захлопнули дверь. Быстро и скрытно вернулись - дым вас опять прикрыл. Телефон жертвы, видимо, по пути утопили в ручье. А если бы стерли сообщение, может, мы не стали бы проверять номер Юрия у оператора.
   - Что? - презрительно сказал Вадим, и лицо его побагровело. - Ревновать Зою к тому сморчку? Она его тоже теперь презирает. Говорил я Львову: к черту деньги папы, не нужна нам пятая колонна Логарифматоров...
   И вдруг Максима осенило:
   - Вы считаете, что сердечный приступ Игната Васильевича спровоцировал какой-то гнусностью Юрий?
   - Да. Я видел, Юрка что-то шептал Зое. Она даже в лице изменилась и пересела на другое место. Тот психанул. После встречи дедушка последним из зала выходил, и Юрка брякнул: "Х...ней вы все занимались. Сдавались бы сразу и не губили понапрасну двадцать семь миллионов. Какие вы, на хрен, победители, если побежденные живут гораздо лучше вас?" Дедушка палкой на того подонка замахал, побледнел, чуть не упал. Я бы Юрку тогда еще прибил, но дедушке нужно было помочь. А потом терпел. Ждал удобного момента. И как Зоя рассказала про гараж, сразу понял, что дождался. Зоя тут ни при чем. Готов написать чистосердечное признание.
   Максим долго смотрел на Вадима, затем печально сказал:
   - В одном старом фильме главный герой несколько лет выслеживал фашистского преступника и хотел сбить машиной. Но в последний момент затормозил. Решил - это не метод. Юрка же был просто циник, а его болтовня - это щенячья бравада... Игорь Петрович надеялся, что сын в клубе исправится. Ты не дал парню этого шанса - лишил жизни.
   - Такие подонки не исправляются! - зло выкрикнул Вадим. - Из-за его поганого языка дедушка ушел раньше и не встретил еще несколько Дней Победы... Юрке я сказал: "Ты получишь то, что ожидало бы страну, если бы люди слушали предателей вроде тебя - газовую камеру!" Ни о чем не жалею!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"