|
|
||
Для конкурса детективного синопсиса-2022 (ДС-3) - отмененного. На основе рассказа " Коварные шоу". См. также " конкурсную версию" (с комментариями) |
ЭММА
Тетя Валя, держитесь...
ДОЛГОВ (ЗК)
Валентина Егоровна, прошу уточнить: телевизор вы включили?
ВАЛЕНТИНА
(упавшим голосом, сквозь слезы)
Нет... Работал... Оставила все, как было...
ВЕДУЩИЙ (ЗК)
Как сказал классик, уж сколько раз твердили миру... Очередные жертвы телефонных мошенников пенсионерки Х. и Ф. поверили, что их счета в банке якобы заблокированы...
На экране титры: "Пенсионерка Ф."
ПЕНСИОНЕРКА Ф.
Сама не понимаю, как это случилось. Парень говорил так складно, я все нажала, что он просил...
(плачет)
ДОЛГОВ (ЗК)
Можно выносить!
ЛИПКИН
Черт... Кирилл, ты меня слышишь?
Ковров кивает, чуть приподнимает фужер.
ЛИПКИН
Что бы я делал в "Граните" без такого наставника! Говорят, лихие девяностые... По мне - сумбурные. Потому и ушёл из милиции, сам знаешь. За тебя, Кирилл!
(Чокаются, выпивают, закусывают)
ДИДЖЕЙ (ЗК)
А сейчас для наших дорогих гостей выступит непревзойденный Чикатило! Приветствуем!
(Громкие аплодисменты)
ЧИКАТИЛО
(развязно)
Специально для дорогих гостей из мира нашей печати, самой печатной в мире!
(играет и поёт - музыка и слова Б.Гребенщикова)
Сползает по крыше старик Козлодоев, пронырливый, как коростель. Стремится в окошко залезть Козлодоев к какой-нибудь бабе в постель...
КОВРОВ
Полчаса слушать такого Чикатило - по-моему, перебор... Леня, ты его знаешь? В гляделки с ним играл...
ЛИПКИН
В миру он Володя Сивков. Ухаживал за Эммой, когда в одиннадцатом классе училась. Говорил я ей: разве нормальный человек может взять такой псевдоним?
Прислушалась в конце концов. А Вова, похоже, до сих пор дуется.
КОВРОВ
Так вот почему он сценку из "Ассы" решил разыграть! У вас бы с ним нормально получилось: "Песня посвящается мне?" - "Вам!" Ты обратил внимание на ту девочку?
(кивает на столик неподалеку)
ЛИПКИН
Трудно не заметить. Яркая девушка. Кого-то она мне напоминает...
КОВРОВ
Да, симпатичная брюнеточка. С того клоуна все полчаса глаз не сводила. А я этого парня в сером в телестудии видел, с полгода назад. На канале "ТВ для всех" кем-то работает. Фамилия на "Ф" - то ли Филин, то ли Фалеев...
ЛИПКИН
Перед девочкой хвост распускает, как тот Рудольф из "Москва слезам не верит". У меня, кстати, на "ТВ для всех" через неделю интервью. Смотрю, шустрые ребята. Канал новый, а уже с нашими главными успешно конкурирует.
КОВРОВ
Там генеральный спонсор средств не жалеет. Грамотно себя раскручивает, постепенно. В двадцать четвертом, говорят, на высший пост замахнуться хочет.
ЛИПКИН
Пока у промышленников и бизнесменов не очень с этим получалось.
КОВРОВ
Вот именно. Один в "Куклы" просился за взятку, другой решил шестидесятичасовой рабочей неделей "порадовать"... А этот поэтапно действует. Пусть люди канал смотрят и к новому кандидату привыкают.
ЛИПКИН
Душевно посидели! А то вы с Олесей совсем дорогу к нам забыли.
КОВРОВ
Да все дела какие-то - даже на пенсии. Черт, а не жарко сегодня!
ЛИПКИН
А как же внутренний подогрев? Ничего, Марина через пять минут за нами подъедет. Смотри, Кирилл, эта парочка уже спелась!
Фалин и Лиза спускаются по ступеням. Фалин усаживает девушку в такси, садится сам. Машина уезжает.
КОВРОВ
Чикатило опять в пролете, как и с твоей Эммой. Недолго музыка играла.
ЛИПКИН
(вполголоса)
Легок на помине...
ЛИПКИН
(напевает вполголоса)
Вот и сброшены все узы - прилетела нынче муза...
ЛИПКИН
Мариночка, в чем дело? На тебе лица нет.
МАРИНА
(глухо)
Тебе что-то говорит фамилия Камкина?
ЛИПКИН
А, Валя... Это из прошлой жизни. Черненькая такая. Подруга Анфисы. Бывали друг у друга в гостях. Потом они почему-то разругались на работе - крепко.
Но как мы с Анфисой разбежались, я Валю и не встречал почти. Видел, кажется, лет пять назад, не меньше.
МАРИНА
Между прочим, у Валентины от тебя дочь - Лиза. Но почему я узнаю это из какого-то желтого шоу? Почему сам не рассказал? Разве бы я не поняла?
ЛИПКИН
(чрезвычайно изумленно)
Мариночка, что за чушь? И с каких пор ты этими помойными шоу интересуешься?
МАРИНА
Другие смотрели... Позвонили... Найди сайт канала "ТВ для всех". Говорят, у них все отлажено. Свежие выпуски любой передачи сразу после эфира доступны.
ЛИПКИН
Нда... Музу ты мне конкретно спугнула. Когда теперь вернется? Ладно, поищем этот бред...
ЛИЗА
Мама про папу никогда не говорила. Запретная тема... Добрые люди недавно рассказали. Я родилась третьего сентября двухтысячного. А в октябре Леонид Липкин и Анфиса Борцова развелись. Тетя Анфиса откуда-то узнала про меня. И с мамой разругалась, и на развод подала. Но через несколько лет тетя Анфиса и мама помирились...
АМЕТИСТОВ
(скороговоркой)
Но ведь загадочные "добрые люди" могли вас обмануть? Вы сразу поверили?
ЛИЗА
Мне помогли уже другие добрые люди - на вашем телеканале. Взяли на себя все хлопоты...
АМЕТИСТОВ
(торжественно)
И сейчас мы откроем результаты анализа ДНК!
ЛИПКИН
Теперь понятно, на кого похожа загадочная девушка из "Поляны" - на Валю. Мариночка, все это бред. Да, Валентина однажды пыталась меня соблазнить. Но ничего у нас с ней не было.
МАРИНА
(резко)
Получается, все-таки было!
ЛИПКИН
Да, Эмма, слышу. Что ты про нее можешь сказать?
ЭММА (ЗК)
Я с Лизой не общаюсь почти. Недалекая девушка. Разве что карточные фокусы показывать умеет, да танцевать. Училась немного в эстрадно-цирковом. На голливудском кино прямо помешана, особенно гангстерском.
ЛИПКИН
А давно мама с Валентиной помирилась?
ЭММА
Толком и не помню. Очень давно. В Таиланд вместе улетели полторы недели назад.
ЛИПКИН
"Мыло" мамино сбрось. Трубку ж она не возьмет...
ЛИПКИН
(вполголоса)
Но этого просто не может быть!Или и меня она чем-то опоила?
ЛИПКИН
Валя? Ты что? Нет-нет...
ВАЛЕНТИНА
(обнимает Липкина)
Не бойся, Лёня! Анфиса не скоро проснется! Я ей снотворного дала... А я уже который месяц одна...
ЛИПКИН
(мягко снимает с себя руки Валентины)
Валя, это не оправдание. Я сейчас разбужу Анфису с Эммой, и мы немедленно поедем домой. Давай договоримся: это сон. После пробуждения сразу забыт.
(Конец воспоминания)
МОРАЛЁВ (И.ЯНКОВСКИЙ)
Машина не моя, брата. У меня только доверенность.
ВОРОНЦОВ (Г.МЕНГЛЕТ)
Ребята, учитесь, учитесь! Посмотрите, какой мудрый полет мысли, а! Ну, конечно, а чего... Закройщику из ателье вполне по карману подержанный ЗИМ...
ЛИПКИН
Привет, Кирилл! Да вот, в поисках музы изучал список самых обаятельных злоумышленников советского кино. Оказывается, лидер - Воронцов в исполнении Менглета...
КОВРОВ (ЗК)
Леня, ты кому насолил ненароком? Опять ваше семейство на "ТВ для всех" склоняли...
АМЕТИСТОВ
(скороговоркой)
Итак, в банном эпизоде фильма "Это по-нашему" в 2000 году снимались двадцать обнаженных девушек. Пятерых нам удалось найти и послушать сегодня. А о которой вы хотели рассказать особо?
ЗАВИДОНОВА
Это самая раскованная и бесстыжая. Некая Марина Выгузова. Теперь она замужем за известным писателем Леонидом Липкиным.
АМЕТИСТОВ
Статистки в титрах не упоминались, но наши компьютерные специалисты подтвердили: это действительно Марина Липкина!
ЛИПКИН
Вот откуда корни растут у твоего интереса к натуризму! И чего тебя на приключения тогда потянуло?
МАРИНА
С девчонками после защиты диплома отдохнуть прилетели в столицу. В газете объявление прочитали - пьяненькие. И я поспорила, что пройду этот кастинг и снимусь. Только врет та коза. Она тоже там снималась, жаль, не показали сегодня. Свою распущенность на меня перекладывает. Наклонялась все время, выставку гинекологии устроила. В фильм та порнуха не вошла. А я как все - скромненько там плескалась. Меня и не узнал никто. Ты лучше про Лизу бы думал. Сегодня уже интервью давала - в новостях на "ТВ для всех". Хочет с тебя алименты получить через суд - за восемнадцать лет.
ЛИПКИН
(мрачно)
Пусть сначала докажет, что до ее совершеннолетия я злостно скрывался от алиментов. Эта глупышка просто не представляет, с кем шутить вздумала...
ДОЛГОВ
Вы уверены, что все сообщили о своих действиях шестого февраля?
ЛИПКИН
С точностью до минуты, конечно, нет. Но маршрут моей вечерней прогулки помню довольно точно. И знаю, где там стоят камеры наблюдения. Полагаю, ваши специалисты их проверят.
ДОЛГОВ
Когда в последний раз вы видели гражданку Елизавету Камкину?
ЛИПКИН
В первый и последний раз - тринадцатого января в "Поляне". Да, еще видел ее по телевизору. Узнал тогда ее имя. И мне известно, что Лиза убита - судя по вашим вопросам, шестого февраля, в воскресенье.
ДОЛГОВ
Откуда вы знаете об убийстве?
ЛИПКИН
От Эммы, дочери. Их мамы давние подруги. Вот Валентину Камкину я хорошо знаю, хотя лет пять не видел.
ДОЛГОВ
Вы подтверждаете заявление Елизаветы, что являетесь ее отцом?
ЛИПКИН
Нет. Я прекрасно знаю, что не был близок с ее матерью. А что касается анализа ДНК... Как показывает знаменитые фокусы Додик Коткин, то бишь Дэвид Копперфильд? Они сняты, а не показаны на публике - иначе вся аппаратура будет слышна. Так что я не доверяю тому анализу. Подготовил заявление о повторной экспертизе, прошу рассмотреть.
(передает документ Долгову)
ДОЛГОВ
Что в таком случае послужило причиной развода между вами и Анфисой Борцовой? Судя по заявлению Елизаветы, скандал из-за ее рождения...
ЛИПКИН
Несчастную девушку, видимо, кто-то ввел в заблуждение. Гадать не берусь. Мы с Анфисой развелись из-за ее измены, а не моей. Не смог простить.
ДОЛГОВ
Леонид Львович, сейчас будет проведена процедура опознания.
Прошу ознакомиться.
(передает Липкину документ и звонит по служебному телефону)
Пусть пригласят понятых, подставных и свидетеля!
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"