Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 15. В техногенные города приходят сказки: добрые эльфы, магия, грациозные рептилии... А ты, смог бы увидеть сказку в своем отражении? Героине это удалось. И теперь, она милая и пушистая! Только вот, осталось выяснить, как жить (или выживать), в таких сказках.


Глава 15.

   Искомое обнаружить оказалось сложнее, чем казалось. Запахом Ресая было в буквальном смысле пропитано всё вокруг. Естественно. По своему участку рад перемещался регулярно и не по одному часу в день вот уже несколько месяцев к ряду, так что, ориентируясь на его аромат, двигаться, приходилось едва ли не наугад. Даже при том, что Милена выбирала только свежие следы - постоянно сбивалась, и шла не по тому. Да и снующие повсюду охранники не помогали. У радовских воинов была интересная особенность. Двигались они по охраняемому участку исключительно как бог на душу положит. Провоцируя этим возникновение до крайности неприятных ситуаций. В конечном счёте, Милена, решив, что уже достаточно близко подобралась к объекту, прикинула оставшееся расстояние, потенциальную опасность наткнуться ещё на какого-нибудь чрезмерно любопытного эль'а, и задумчиво посмотрела на дерево. Такой способ передвижения был испытан ещё во времена самых первых экспериментов. Да и постоянное передвижение в городской черте по крышам было незабываемо по определению, так что новая идея с каждым мгновением становилась всё соблазнительней.
   Оборотень облизнулась, возбуждённо прижала уши, предвкушающее потопталась задними лапами, и оттолкнувшись сразу четырьмя, уцепившись когтями за ствол, полезла выше. Как и всякая кошка, карабкаться она обожала. Хотя высоты в отличие от тех же кошек не боялась. Напротив, высота, правда, не слишком большая, давала чувство превосходства над наземным противником.
   Рада, как и ожидала, она обнаружила уже через тридцать метров. Ну, честно говоря - тридцать пять. Тот ведь тоже не стоял на одном месте и пусть его передвижение даже на неспешный шаг не тянуло. Больше всего было похоже, что тот просто пинает ногами лесной мусор и движется ровно с той скоростью, которой требует это священнодействие. Лица воина она, конечно, не могла увидеть из-под капюшона, к тому же находясь едва ли не вертикально над ним, но со сто процентной уверенностью взялась бы утверждать, что выражение на нём вовсе не сияющее счастливое.
   Решив заявить о своём присутствии, Милена смачно запустила когти в мокрую кору и ритмично заработала лапами, заставив щепки дождём падать на землю. Из горла одновременно с этим раздалось басовитое урчание - как показатель добрых намерений. Но то ли рад не разбирался в кошачьих эмоциях, то ли решил, что неожиданно возникший над головой здоровенный хищник - к несчастью, но стоило ему увидеть источник шума, как в него сразу же полетел нож.
   Милена стремительно шарахнулась сторону, округлившимися глазами оценила глубину на которую лезвие вошло в древесину и мощно оттолкнувшись от ветки, сиганула на добрых четыре метров назад и вниз. От дальнейшего выбора: драпать или попытаться обезоружить нервного эльфа (благо опыт в оглушении ушастых у неё уже был), её остановило не совсем понятное, но короткое и, следовательно, ёмкое в своём содержании слово, сорвавшееся с губ Ресая, вслед за клинком.
   Оборотень замерла, пугливо сжавшись покомпактнее, чтобы в любой момент иметь возможность стартануть подальше.
   - М-млена? - Она заинтригованно повернула одно ухо на голос. - Это вы?
   Хвост вежливо махнул из стороны в сторону. Судя по всему критическая ситуация весомым пинком разбудила в раде вежливость, а так же кучу других эмоций, если судить по ставшему враз писклявым и прерывистым голосу. Ну, с писклявым она, конечно, хватила, но изменения в тембре всё же заметны.
   - Ну здорово. - Это уже нормальным голосом, зато крайне тихо и на диво печально. Этого она уже услышать не должна была, но всю глубину эмоций оценила по достоинству и плавно встала, приняв независимый вид. Ага, типа это не она собиралась только что драпать со всех лап в противоположном направлении.
   - Я правда прошу прощения. Раньше я вас не видел в таком облике...
   Милена заинтересованно подошла поближе, проникшись раскаянием и горечью, сменившими печаль. Судя по выражению бирюзовых глаз единственное о чём рад сожалел, так это о том что проклятая кошка не сдохла в младенческом возрасте. Она предвкушающе моргнула и доброжелательно потёрлась о бедро Ресая, оставляя влагу с шерсти на охотно впитавшей её ткани. Укороченный плащ, созданный видно чтобы не стеснять движений, мог защитить владельца от воды сверху, но не от проявлений оборотнической симпатии.
   К чести Ресая, от комментариев тот воздержался. А вот качнуло его не слабо. Всё-таки массы раду по сравнению с оборотнем сильно не доставало.
   Видно последняя вежливость на этом закончилась, потому что следующим было как раз то непонятное слово, что рад уже произносил пару минут назад. Аккуратно обойдя урчащего зверя, Ресай пружинисто оттолкнувшись от земли, белкой добрался до ножа и легко его вытащил. Милена конечно понимала, что внешняя подростковая хрупкость телосложения является только характерной особенностью расы, но такая вот наглядная демонстрация физической силы скрытой в хлипком теле неожиданно впечатлила. Оценивающе прищурившись, она следила за его перемещениями, слегка склонив голову на бок. Эль'а уже спрыгивал на землю, когда до оборотня дошло, что буквально спустя мгновение их уединение будет нарушено. Милена шумно вздохнула и споро скрылась с места, где её можно было заметить. Далеко отходить не стала и рада из поля зрения не потеряла, но спряталась так тщательно как успела.
   Ресай почти зло осмотрел опустевший участок, но продемонстрировать собственное настроение не успел. С противоположной стороны, из-за деревьев выступила фигура, укутанная по случаю непогоды в форменную накидку с такой тщательностью, что даже лица было не рассмотреть. Однако блондин пришельца опознал мгновенно.
   - Приветствую Рогзэй.
   - Приветствую. Упражняешься?
   Ресай зло поджал губы и с независимым видом, спрятав нож, соскочил на землю.
   - Примерно, ты что-то хотел сказать?
   - Хотел, - капюшон качнулся вниз. - Ты не подходишь для этой работы - пора признать. Оскорбить гостью посла... пожалуй, только ты мог попасть в такую ситуацию.
   - Мне показалось, она сама обиделась меньше чем вы все.
   - Мальчишка! Вот об этом я и говорю. Даже дополнительные часы патрулирования не заставили мысли в твоей голове просветлеть. Тут всё-таки не дом. Неужели тебе вовсе не понятно, что такое "политика"? тем более, оскорблять девушку...
   - Ну не леди же. - Откровенно пренебрежительно тряхнул головой блондин.
   - Это не имеет значения. Кроме того, человеческий менталитет и воспитание отличаются от нашего. И это так же необходимо сознавать, совершая поступки вроде сегодняшнего.
   На последних словах Ресай вспомнил о брошенном на звук ноже и вынужден был мысленно согласится со старшим, - их леди, в силу воспитания, по деревьям не лазают.
   - Ты нашёл меня, чтобы высказать всё это? Спасибо, я подумаю над твоими словами.
   - Можешь не торопится. Похоже в ближайшие дни тебя собираются отправить домой. Во всяком случае эль' а Кресалис настроен весьма решительно.
   Рад, укутанный в плащ, неглубоко поклонился с лёгким намёком на церемониал и, скользнув мимо посмурневшего парня, скрылся за деревьями.
   Милена подождала ещё немного, для верности внимательно продолжая внюхиваться и вслушиваться, но, не заметив больше посторонних, с грациозной независимостью выскочила из укрытия.
   О чём говорили рады, он естественно не знала. Хотя про себя уже успела решить, что постоянно общаясь с ушастыми неплохо бы ещё и понимать о чём те говорят на родном языке. Тем более, раз уж собралась побывать по ту сторону портала. А то обложат ещё по матушке, а она и не сообразит, - обидно будет. Но конкретно в данной ситуации даже знать смысл слов было не нужно. Ресай стоял весь напряжённый, с горьковатой складкой в уголках губ, - естественно ничего приятного в разговоре не было.
   Она насторожено понюхала кончики пальцев, на безвольно опущенной руке и, вдохновившись приятным запахом, чуть прикусила.
   Эльф отмер и, шарахнувшись в сторону, обложил на миленином родном, видно чтобы она уж точно поняла, в чём суть. Выяснилось сразу несколько вещей. Во-первых, ругательных выражений рад не знает, видно они в программу обучения не входили, во-вторых, в его нынешних неприятностях виновата конкретно та облезлая кошка, которую он видит перед собой в настоящий момент и, в-третьих, он не собирается извиняться перед ней за всё произнесённое, даже если ему об этом скажет хоть сам Элье.
   Оборотень виновато прижала уши к черепу. Вот так вот случайно встретишься с неплохим вроде бы парнем и без единой задней мысли обеспечишь ему, судя по реакции, большие неприятности.
   Нет, в целом конечно приятно вот так вот походя делать гадости ближним, вроде как вершина мастерства. Но вот чувства совершенно гадостные, если то же происходит не нарочно.
   Она низко опустила голову и боднула лобастой башкой эль'а, мол - извини, не нарочно.
   Эльф тяжело вздохнул.
   - Вы чего-то хотели? Искали меня или просто гуляли?
   Бодание повторилось.
   - Меня? И зачем же? Вы же видите, каждая наша встреча оборачивается какими-то недоразумениями.
   Милена согласно кивнула и пренебрежительно фыркнула. Это он метнутый в неё нож считает недоразумением? Неплохо. А если бы попал?
   - Так зачем искали-то? - Рад решил всё выяснить до конца. Оборотень задумчиво пошевелила усами, дёрнула ухом, внимательно вгляделась в подозрительный листик одиноко висящей на одной из дальних веток и, наконец, в упор уставилась на терпеливо ожидающего эльфа. И как он предполагает, она должна ему это объяснять? Театральную постановку устроить?
   - Вы не можете говорить в этой форме? - До парня дошло все-таки.
   Милена смачно почесалась задней лапой за ухом. А что на это можно ещё ответить?
   - Мне вообще-то нужно патрулировать. - упрямо поджал губы. Милена в ответ насмешливо фыркнула, даже ей было понятно, что это элементарное наказание не имеющее под собой ничего, кроме как вызвать усталость у провинившегося.
   Эльф согласно вздохнул и двинулся дальше, только уже не пиная мусор по пути. Хотя скорость передвижение от этого если и повысилась, то совсем не намного. Милена несколько минут шла рядом, составляя компанию, потом начала из интереса принюхиваться к запахам оставленных другими патрульными из интереса даже прослеживая немного их путь. Но от блондина далеко не отходила, постоянно оставаясь в поле его зрения. Раз уж тот наказан из-за неё, логично составить ему компанию - верно? Несколько раз приходилось споро окапываться в первой подвернувшемся углублении и пережидать пока пройдут мимо другие патрульные. Кто-то бросал Ресаю несколько насмешливо звучащих фраз вместо приветствия, на что тот предсказуемо огрызался или отмалчивался.
   Прошло довольно много времени, когда блондин остановился и принялся оглядываться в поисках гиперактивной кошки. Та в свою очередь не преминула мгновенно вырасти перед ним словно из-под земли и выжидательно уставится на спутника.
   - Время вышло. Я могу возвращаться. Благодарю за компанию. - И судя по голосу действительно благодарен. Милена хитро прищурилась и с наслаждением отряхнулась, избавляясь от пропитавшей шерсть влаги.
   Ресай, при взгляде на превратившегося из-за вставшей дыбом шерсти в колобка оборотня, коротко хохотнул.
   Оборотень на прощание мотнула хвостом и мощным прыжком преодолев пять метров, скрылась за деревьями. Но уходить далеко не стала. А взобравшись на дерево, неслышной тенью отправилась провожать рада до особняка. И только потом двинулась к себе.
   Роса уже знакомым силуэтом маячил в окне. Из-за повышенной влажности, да окружающего его дыма эльф напоминал скорее призрака, а белый костюм и жемчужные волосы только усугубляли это впечатление.
   Оборотень принюхалась. Опять у него в трубке какая-то травка. Р-р-р-релаксирует понимаешь ли. Она тихо рыкнула и принялась карабкаться к собственному окну.
   - Добрый вечер. - Эльф царственно кивнул, глубоко затягиваясь и с присвистом выпуская в воздух новую струю дыма. - Слякотно сегодня, правда?
   Милена забралась на подоконник и, оставляя на полу мокрые следы, направилась в ванну. И он ещё удивляется, почему она не может свободно разговаривать с ним на отвлечённые темы. Вот как с таким говорить?
   В ванной уже перекинулась и с наслаждением включила горячую воду, согреваясь.
   Жаль, что скоро она уедет и с Ресаем так и не получится нормально пообщаться. А ведь до отъезда придётся ещё составить кучу бумажек, это не вспоминая о бытовых сборах да уточнении разных деталей. Хотя, это же предложение посла? Стоит ли предполагать, что все организационные вопросы тот возьмёт на себя? Видимо так. Что ж в этом случае легче.
   Утром Милена собрала вещи и против обыкновения спустилась на завтрак в общую столовую. Там уже ждали Мёней, Альсад и Роса.
   - Ну, надеюсь, пребывание в этих стенах не было слишком обременительно для вас?
   Милена кивнула задумчиво прищурившемуся элье.
   - Я так же надеюсь, что моё пребывание здесь было для вас достаточно информативным.
   Она отсалютовала стаканом с соком, прежде чем отпить из него. Эльф сожалеющее покачал головой.
   - Не на столько как нам хотелось бы. Но думаю, без специальных процедур большего о вашем виде действительно узнать было бы нельзя.
   - А вы обменяйте сведенья у людей. Думаю, о вас они тоже захотят узнать побольше.
   - Мы подумаем над этим вариантом. - Вынуждено согласился рад.
   - Отлично, в таком случае, вы кажется собирались организовать мне экскурсию в свой мир?
   Рад охотно кивнул.
   - Через неделю назад отправится группа к которой вы при желании сможете присоединиться. там вам помогут оформить бумаги и если вы не будите слишком оскорблены этим предложением, один из моих людей поручится за вас и поможет с обустройством.
   Милена кивнула. Противится любезно оказанной помощи, вовсе не в ходило в её планы. Чем уж там будут няньки руководствоваться, чувством долга, приказом, или личной симпатией - не важно. А вот в чуждом мире получить гида из местных, было бы крайне полезно.
   - Согласны? Что ж, чудесно. В таком случае в моих возможностях будет вам предоставить место проживания, или личный дом, или комнаты в моём поместье. Что для вас будет удобнее.
   - Дом?
   - Разумеется о деньгах вам не придётся беспокоится. Всё-таки это проявление моей благодарности, а не очередная сделка. И разумеется у вас в любом случае будет возможность обратится за помощью или вопросом к одному из приставленных к вам людей.
   - Людей, да?
   - Всё-таки я как бы отвечаю за вашу безопасность перед вашим братом. И раз уж взял на себя подобные обязательства, нужно их соблюдать. - Мёней дружелюбно улыбнулся, а Милена в ответ сморщилась.
   - То есть за мной как и тут будет таскаться кто-то вроде Роса?
   Упомянутый, флегматично на неё покосился, но оскорбится на пренебрежительный тон даже не подумал. Элье удивлённо приподнял брови и недоверчиво улыбнулся.
   - Едва ли. Всё-таки найти кого-то уровня Росы Фирна не так просто как вам возможно показалось. Но оставить вас вовсе без спутника, - Мёней замялся. - Всё же наши культуры сильно различны и очень многие на родине ещё не привыкли к самостоятельности человеческих женщин. Не хотелось бы что бы из-за недоразумения вы попали бы в неприятности. Ведь лучше если бы вы смогли в нужный момент опереться на кого-нибудь надёжного, а не портить себе настроение разбором с мелкими неурядицами?
   - Допустим. Что ж, если это будет не охрана, а поддержка, то я не против.
   - Вы очень самостоятельны, не так ли?
   Милена покачала головой.
   - В целом конечно да, но думаю никому бы не понравилось находится под конвоем двадцать четыре часа в сутки.
   - Конечно, но в этот раз всё будет по взаимной договоренности. Если вы вдруг захотите оторваться от сопровождения, с вашими возможностями это не составит проблем. Так что всё чисто добровольно, и всё же я попросил бы вас быть внимательнее. Если в своём мире вы можете при экстремальных ситуациях среагировать должным образом, то у нас практически со стопроцентной вероятностью только усугубите своё положение.
   - Я понимаю.
   - Что ж, если с этим всё, то есть ли у вас самой какие-либо вопросы?
   - Да, если позволите, я уже некоторое время обдумываю возможность обучения вашему языку. Теперь же при возникшей ситуации это кажется мне более насущным. Если вы можете мне подсказать что-то, по этому вопросу было бы замечательно.
   Мёней одобрительно кивнул и взглянул на своего заместителя.
   - Альсад, не займёшься?
   Эльи пожал плечами.
   - Разумеется. Если вы закончили есть, то пройдёмте со мной.
   Оборотень поднялась из-за стола и нерешительно замерла.
   - Но только у меня же...
   - Я помню, это не займёт много времени.
   И Милене не оставалось ничего иного кроме как кивнуть на прощание оставшимся радам и поспешить за Виндеем. Они поднялись на второй этаж, и немного не дойдя до двери в кабинет посла, свернули в соседнее помещение - личную вотчину эльи, судя по всему.
   Кабинет был не намного меньше чем у посла, но завален куда большим количеством бумаг, книг, папок и под их ворохом Милене даже удалось рассмотреть ноутбук.
   - Присаживайтесь. - Он указал на кресло для посетителей. - Это займёт не много времени.
   Милена опустилась не предложенное место, а сам хозяин помещения принялся копаться в объёмной шкатулке стоящей на подоконнике. Когда блондин её открывал, оборотень поморщилась от ударившего в ноздри приторного запаха. Даже защитная заколка не спасла от мгновенных проявлений магии. Защита там была активная что ли?
   - Вот оно. - Рад достал круглый шар нежно розового цвета, размером с теннисный мяч. - Достаточно сложный артефакт, пользоваться которым сможет даже не обладающий магическими способностями. Что-то навроде ваших носителей... флешек? Создать его может только специалист, а вот применить любой. Большой словарь слов и выражений, которые за сравнительно короткое время будут переданы вам в наиболее удобном виде напрямую в ваше...ммм... информационное поле? В общем, в сознание. Информация, переданная таким способом, запоминается легко, хотя естественно потом нуждается в закреплении и отшлифовке. Первыми даются сведенья о разговорной речи, потом уже о письменности. Никаких диалектных выражений вы там не найдёте. Артефакт даёт только базовые знания. Хм, что ещё?
   - Как его активировать? - Милена с сомнением покосилась на протянутый шар, но послушно взяла его в руки.
   - Держите в ладонях и концентрируете внимание на нём. Ничего сложного. Лучше будет растянуть получение всех сведений на месяц, два. Так сознанию будет легче усвоить материал. Не больше раза двух в день. Точных критериев нет, но злоупотреблять в любом случае не стоит.
   - И могу его взять с собой?
   - Естественно. - Эльи даже улыбнулся такому подозрительному вопросу. - Иначе бы, зачем я вам его давал? Это не эксклюзивная вещ. И даже не редкая. Так что от потери одной с нас не убудет.
   - А почему вы пользуетесь бумажными носителями, если имеете возможность переносить информацию непосредственно в сознание? - Не удержалась от вопроса, подозрительно принюхиваясь и пытаясь опознать спектр наложенных на шар заклинаний.
   - Они вмещают чересчур большой набор информации. Меньшие просто не целесообразно передавать таким способом. Но вообще-то у вас уже не осталось на это времени. Давайте вы спросите об этом, когда увидитесь с вашими попутчиками через неделю.
   Милена взглянула на часы и поспешно кивнула. Встав, она искренне поблагодарила рада и, попрощавшись, отправилась в свою комнату - за вещами.
   Хотелось попрощаться с Ресаем, но как прикажите его искать, не зная ни распорядка и должности. Да и зачем ему приносящий неприятности оборотень? Тем более, что увидится с ним уже всё равно не удастся. Милена огорчённо обвела прощальным взглядом комнату и подхватив сумку с вещами отправилась к выходу.
   По пути встретился кровожадный жрец с которым познакомились на тренировке и тот обещал передать наилучшие пожелания остальным членам команды, от себя на прощание добавив пожелание никогда не сойтись на дорогах веры. Милена согласилась. На этих дорогах ей делать было и впрямь нечего.
   А за воротами уже ждала машина. Денис молча подхватил у неё из рук сумки, а здоровенный водитель кивнул в знак приветствия. Она уже хотела по привычке занять переднее сидение, когда брат кивком указал ей на заднюю дверцу, - пришлось подчиниться, и сам уселся рядом.

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"