Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 17. В техногенные города приходят сказки: добрые эльфы, магия, грациозные рептилии... А ты, смог бы увидеть сказку в своем отражении? Героине это удалось. И теперь, она милая и пушистая! Только вот, осталось выяснить, как жить (или выживать), в таких сказках.


Глава 17.

   Последнее приземление подняло тучу брызг и несколько прочувственных комментариев со стороны мужчин.
   Милена вытащила фонарик изо рта и мысленно порадовалась, что это действительно вода, а не нечто менее приятное.
   - Твой рюкзак - держи. - Розов кинул ей сумку. Потом медиуму. - Миха, - твоё. Нам пятьдесят метров против течения. Там будем искать путь наверх. Двинулись.
   Он снова стал во главе их маленького отряда. Милена подтолкнула медиума в спину, намекая, чтобы шёл вторым, а сама пристроилась в хвост. Не то чтобы ширина прохода не позволяла идти по двое, но сейчас уже рисковать не хотелось. Мягко, но неуклонно тянущее в обратном направлении течение ледяной воды, от которой ноги едва ли не сразу потеряли чувствительность, общее понижение окружающей температуры и постоянно капающие на голову капли. И кто знает, откуда и куда бежит эта речка и что в ней водится. Оборотню хотелось думать будто ничего, но рассчитывать на это не стоило.
   - А если прохода не будет? - Поинтересовался Михаил, стараясь говорить так, чтобы не создавать эхо.
   - Он же нам нужен, так что наверняка будет. - Невозмутимо отозвался Леопольд. Милена не совсем поняла, что тот имеет ввиду, но переспрашивать не стала, да и Михаил промолчал.
   Ноги быстро теряли чувствительность, а зубы принялись отстукивать дробь. Сначала у Леопольда как самого мелкого по массе тела члена команды. Минуты через две к нему присоединился и Михаил. Милена держалась дольше всех, естественно не из-за физической массы, а за счёт повышенной температуры тела, но под конец присоединилась к их ударному оркестру.
   - Д-далек-ко ещё? - Говорил медиум сквозь зубы, видно опасаясь откусить язык на середине фразы.
   Ответа Милена не дождалась. То ли проводник вообще не удостоил их ответом, то ли ограничился каким-то знаком, рассмотреть который из-за широкой спины медиума не могла.
   - Н-ну ч-чтто там? - Она передёрнула плечами. Идущий впереди Михаил мотнул головой.
   - Гговорит, чт-то не очень.
   Это "не очень", оказалось дальше, чем хотелось бы, но вот они достигли узкой промоины в стене начинающаяся, где-то Милене по пояс, откуда вытекал тонкий ручеёк, толщиной едва ли больше пальца. Промоина была узкой, неровной, и ведущая резко вверх, но протиснуться туда смог бы даже крупногабаритный медиум, правда, для этого ему пришлось избавиться не только от рюкзака, но и от куртки.
   Первым собирался лезть Леопольд, но Милена, ещё не до конца привыкшая к спутникам, смущаясь, и оттого злясь на собственное смущение, в резковатой форме предложила лезть первой.
   Леопольд впервые хотел было отказаться, но продрогший, а оттого растерявший всё благодушие медиум встал на сторону оборотня, и растерявшемуся проводнику пришлось смириться. Так что Милена скинула рюкзак, и хотя она была минимум вполовину тоньше Михаила, и на добрых полголовы его ниже, рисковать застрять не собиралась, привязала его верёвкой к себе и, снова зажав фонарик между зубами, со змеиной сноровкой нырнула в лаз.
   Против ожиданий, лезть было удобно, и наклон, мягко поддерживающий под спину, а неровности, за которые можно было хвататься руками, да отталкиваться ногами. Порой, конечно, попадались мягкие комки грязи, маскирующиеся под твёрдую породу, но разваливающиеся на части, стоило только за них ухватиться, да и заливающая за шиворот вода заставляла ежеминутно ежится от холода, кроме того, пресловутые неровности, которые так удобно ложились под руки, с другой стороны больно царапали спину. Но в целом лаз оказался вполне преодолимым препятствием.
   Как только вытянутая вверх рука нащупала не острые выступы, а вполне себе твёрдые края обозначающие конец лаза, Милена замерла, прислушиваясь, и успокоившись, ухватилась за край двумя руками, одним рывком выбрасывая тело из расщелины.
   Сидя на краю свесив ноги вниз, она насторожено огляделась по сторонам, одновременно прислушиваясь и принюхиваясь к воздуху вокруг. Но ничего откровенно опасного поблизости не ощущалось, а чем одна пещера может отличаться от другой, Милена вообще представляла себе слабо. Она расслаблено вздохнула и принялась вытягивать рюкзак, который частенько цеплялся во время лазанья за всяческие выступы и успел изрядно перетянуть пояс. Вот оборотень полностью выбралась из расщелины и крикнула вниз.
   - Эй! Можно подниматься!
   Ответа не последовало, но снизу она разобрала деловитое шуршание и сердитые ругательства сквозь зубы. Вторым поднимался Леопольд.
   Удостоверившись, что её помощь не требуется, Милена устало опустилась у ближайшей стены. Желудок уже давно тянуло, да и пить хотелось с каждой минутой только сильнее. Последнее время ей уже не требовалось есть так часто как в первое время после обретения второй ипостаси. И Милена подсознательно расслабилась, не собираясь идти дольше чем на два три часа, оборотень и не подумала захватить с собой, какой бы то ни было еды, о чём сейчас сильно жалела. С водой была та же ситуация.
   Теоретически, утолить жажду можно было и той же речки, из которой она только что выбралась. Но, во-первых, Милена элементарно боялась подхватить какую-нибудь "палочку". Ее, конечно, просветили о том, будто считается, что оборотня не берут ни природные, ни химические яды, а в своём иммунитете сомневаться было и вовсе глупо. Но тут в дело вступали современные "суеверия" о ядерных, химических и прочих отходах, которыми напрочь убили существующую экологию, так что если в каком-нибудь средневековье оборотень мог пить из любых естественных и не очень источников без вреда для организма, то, сейчас Милена не могла на это решиться. Да и вдалбливаемые с раннего детства простейшие гигиенические нормы не давали тянуть в рот всякую сомнительную гадость. И хотя в глубине души Милена понимала, что как только припрёт по-настоящему, вся шелуха цивилизации с неё быстренько облетит, но пока этот момент ещё не настал, и оборотень продолжала тяготиться отсутствием питьевой воды и мало-мальски съедобной еды.
   Подспудно она догадывалась, что сможет продержаться без всего этого довольно долго, но однозначно утверждать подобное, а тем более доказывать на деле не собиралась.
   Из лаза показался тяжело, но при этом не глубоко дышащий Леопольд. Милена рассмотрела, в каком виде он выбрался наружу, благо фонарик хоть и лежал на полу, был включён и направлен на расщелину, и разразилась хохотом, даже чувство голода отступило за задний план.
   Длительного описания облика преподавателя не требуется. Достаточно будет отметить, что чистых участков ни кожи, ни одежды на нём не осталось.
   Точно так же как до этого оборотень, сидя на краю и подтягивая за верёвку вещи, он с минуту хмуро смотрел, как спутница за его счёт сбрасывает скопившееся напряжение и злорадно улыбнулся.
   - Думаешь, ты выглядишь лучше? - И видя, что это не помогло, мстительно добавил, - У меня-то хоть волосы под шапкой, а у тебя?
   Смеяться Милена прекратила. У неё были распущены. Из-за длинны, правда, собраны в жгут да заправлены за воротник, но едва ли их это спасло от грязевого душа. Во всяком случае, будь она в звериной ипостаси, такое вылизывать бы однозначно не стала.
   - Ну и ладно. - Буркнула в полголоса. Розов только многозначительно хмыкнул.
   Он с заметным напряжением вытащил вещи. Оказывается, Леопольд тащил два рюкзака, и свой, и медиума, что, в общем, логично. Неизвестно ещё сможет ли Михаил сам притиснуться тут. Куда уж ему ещё и вещи за собой тащить. Случись что, так они его и не достанут.
   Он наклонился и как до того Милена крикнул:
   - Можно!
   После чего оттащил рюкзаки к Милене, сам уселся рядом.
   - Неожиданное место мы выбрали, чтобы встретится. - Усмехнулся словно собственным мыслям преподаватель.
   - А так обычно и бывает, - пожала плечами, слегка оборачиваясь к мужчине. - Москва вообще одна большая деревня.
   - Ну не скажи, одно дело, в каком общественном месте пересечься и совершенно другое глубоко под землёй.
   Милена снова рассмеялась. После таких совместных приключений она едва ли сможет снова представить Леопольда в образе грозного Люцифера.
   - Так это смотря о ком говорить. С кем-то вроде меня проще пересечься как раз в подобной ситуации.
   Леопольд поддержал её веселье и, похоже, совершенно искренне.
   - Тут ты права. Таких как мы, проще встретить как раз под землёй - в катакомбах, чем в кафе или кинотеатре.
   Милена с интересом и обострившимся подозрением взглянула на собеседника. Не даром же он прировнял себя к оборотню?
   - А ты тоже, ну... - Она помахала рукой в воздухе пытаясь подобрать характеристику.
   - Не совсем. - Понять чем интересуется девушка, было не сложно. - У меня нет врожденных способностей, как у тебя или Михи. Хотя я думаю и к лучшему. Сколько же с ними мучений. - Милена безразлично пожала плечами. Она не считала, что оборотничество доставило ей проблемы. Скорее придало жизни чёткую направленность, но это другое. Однако спорить не стала. Ведь он упомянул ещё и Михаила, а как сильно влияют способности на его жизнь, Милена не бралась утверждать.
   - В своё время я вполне осознано занялся изучением рун. Их ещё называют кельтской магией. Это конечно не совсем верно, но в целом... в общем, при определённом навыке их можно применять и для составления гольдара и для гадания.
   Милена недоумённо покачала головой.
   - Что такое гольдар?
   - Заклятие из рун.
   Милена мысленно залепила себе подзатыльник. По контексту это вполне можно было предположить, но видно сказалась усталость. Да и представить себе вполне нормального с виду парня в виде мага было тяжеловато. Она, разумеется, не считала, что маги это непременно старцы в колпаках и мантиях со звёздочками. Но уж во всяком случае, у них должна быть горка амулетов на шеи, магический жезл ну, и что там ещё позволяет отличить мага от обычного человека?
   - А как это сочетается с преподаванием в институте экономических дисциплин? - Чуть растерянно спросила. Сомневаться в его словах как-то и в голову не пришло. Хотя ей всю жизнь казалось, что магией нельзя заняться "вполне сознательно". То бишь такие способности или есть ли их нет, не так ли?
   - А что институт? - Неподдельно удивился Леопольд. - Почему это я не могу преподавать экономические дисциплины?
   - Не знаю, - она смущённо пожала плечами. - Мне как-то казалось, что маги должны этому как-то учиться, заниматься исследованиями, демонов там призывать всяческих. Экономика и управление с этим как-то не вяжутся.
   Леопольд снова рассмеялся, было видно, что её реакция для него как знакомая, но по-прежнему забавная шутка.
   - Так все думают, - пояснил он своё веселье, не переставая, впрочем, улыбаться. - На самом деле всё намного проще. Основы учатся быстро, а дальше дело техники, как говорится. Ну а менеджмент, так почему бы мне не преподавать специальность, по которой я сам учился? Магию-то в институтах не преподают, так что ею можно заниматься так сказать амбулаторно. А на счёт демонов, так это всё от направления зависит. Магия, как и любое творческое направление, имеет множество ответвлений.
   - Но ведь, - Милена никак не могла смириться с мыслью, что магию приравнивают к какому-то хобби, которым можно заниматься на досуге. - Для неё же нужны способности. Там ложки взглядом гнуть, от фаербола прикуривать.
   Розов видно представил себе эту картину, потому как изумлённо покачал головой.
   - Экстремальный способ, - это пробормотал практически восхищённо. - Такие кто ложки с пелёнок гнут, конечно, тоже есть, но честно говоря, далеко не все. Знания зачастую легко заменяют грубую силу. А на самом деле всяких колдунов да ведьм сейчас развелось как тараканов. Простейшим приворотом вообще наверняка каждая девчонка занимается. Выходит естественно не всегда, и не всегда с первого раза, но в основном получается. Дуры малолетние, - с неожиданной злостью бросил Леопольд. - Тем более что нас даже отследить невозможно. То есть, потомственных ещё так сяк, а вот таких как я да шиш два. Пока официальную практику не открою, да клиентура не повалит, никто и не узнает.
   Милена пришибленно молчала. Она естественно знала о всяких "гаданьях на суженого", "приворотах", "отворотах" и прочем, но считать это за реальную магию? Вот левитация, это магия, или там пресловутый фаербол. Но гадания? Примерно это она и спросила у Розова. Тот горько вздохнул.
   - Знаешь сколько несчастные влюблённые совершают этих глупых приворотов? Или проклинают соперников, да и просто того кто успешнее или счастливее их самих? Никакие левитации с этим не сравнятся. И умирают люди и калечатся. А сколько детей сиротами остаётся, только потому, что кому-то захотелось, чтобы их папка или мамка другого полюбили? И ведь никакой совести у людей нет.
   Милена растерянно молчала. Видно было, что тема для её бывшего преподавателя больная. Так что она даже постеснялась поднять такой глупый вопрос как "а может ли он показать ей настоящую магию"? Хотя бы этот дурацкий фаербол! Ну, ему-то это пустяк, а Милене до слёз хотелось такой увидеть. Хоть разочек!
   Она естественно могла чувствовать магию при помощи банального обоняния. Сторожевые заклинания чуяла издалека, связывающие сетки радов научилась плодотворно избегать, обучающий амулет и сейчас лежал у неё дома, но это всё было не то. Как-то слишком деловито, как-то обыденно получалось. И хоть бы кто банальный огонёк из ладони выпустил! Разумом-то она понимала, что это всё ребячество, но ничего с собой поделать не могла. Душе почему-то упрямо хотелось сказки.
   - Кошмар, - она совершенно искренне расстроилась, правда, не по тому поводу, что её собеседник. Помолчав, она всё же решилась на вопрос. - Но может быть, ты можешь хоть один фаербольчик зажечь?
   Лицо Леопольда приобрело растерянное выражение, хотя ответить он не успел, со стороны лаза донеслось злорадное.
   - А он не может. Не элементалист ведь, а рунолог. - Медиум из сидячего положения лёг на пол, тяжело дыша. - Белый маленький зверёк. Едва не застрял. Ребят давайте перекур а?
   Розов махнул рукой.
   - Отдыхай.
   Милена разочарованно вздохнула. Интересно, а встретит ли она когда-нибудь человека, который сможет запустить огненный шарик? Скорее всего да. Уж коли пошла такая полоса в жизни, что человеческие маги изо всех щелей полезли, хоть один из них должен оказаться классическим чародеем.
   - То есть физическое воздействие твоей магии увидеть нельзя?
   - Ну почему же, вот дойдём до места, а там уж намагичусь вволю. - Отмахнулся от неё Леопольд.
   - Типун тебе на язык, - ворчливо ругнулся Михаил, - надейся, что всё пройдёт нормально.
   Милена удивлённо приподняла брови и рунолог пояснил.
   - Вообще-то с духами общается и уговаривает Миха, а я вступаю, если для усмирения требуются аргументы потяжелее, чем есть в его арсенале.
   Милена понятливо кивнула. Не смотря на высказанное ранее желание посмотреть на человеческую магию вблизи, вероятность оказаться в эпицентре конфликта магии и призраков, мягко говоря - напрягала.
   - Миш, а твои способности тоже какой-то раздел магии? Ну, то есть, как ты духов усмиряешь?
   Бородач хохотнул и перевернулся на бок в их сторону.
   - Ах, если бы. Никак я их не усмиряю. Просто я их вижу, как если бы они были обычными людьми. Те, которые с ранами, там ножом в груди или арматуриной из спины торчащей, ещё узнаваемы. Но повреждения означают, что их что-то тяготит после смерти, вот с такими нужно поговорить, может как-то умаслить. Убийцу там указать, любимый медальон бабушки племяннику передать. Они вообще зачастую ко мне сами приходят, освободиться хотят. Ну, этими я сам постоянно занимаюсь. А бывают, попадаются мстительные или просто злобные. С такими мне помогает Лео. За что честь ему и хвала.
   Оборотень удивлённо покачала головой. Бывает же в жизни, вот так живёт кто-то, вроде парень как парень, а он оказывается, мертвецов видит. Это, какие же нервы надо иметь, чтобы жить с такими способностями?
   - То есть они для тебя от обычных людей только ранами отличаются? Как же ты их с живыми не путаешь? Вот скажем кто-то от отравления умер, как ты узнаешь, что он призрак?
   Милена чувствовала себя странно, задавая такие вопросы, уж слишком всё это напоминало бред сумасшедшего или даже обсуждение игры или книги. Но никак не реальную жизнь. Может её отношение и покажется странным, с учётом того, что саму её назвать человеком язык не поворачивался, но... это же так привычно, что даже банально, а вот видеть покойников уже паранормальщина.
   - Да по-разному, в основном по ним всё равно видно, да и холод от призраков такой, что до костей пробирает.
   Она вспомнила собственные ощущения при встрече с зелёной фигурой и согласно кивнула. Действительно, холодом от неё веяло. Милена подождала продолжения, но медиум, похоже, посчитал, что уже всё рассказал.
   - Ты вот сказал, что тех, что с ранами легко отличить, а есть и без ран?
   Михаил недовольно поморщился.
   - Есть. Но к таким лучше не приближаться, не обращаться и не отвечать, если обращаются к тебе. Это конечно может просто оказаться какой-нибудь коматозник, но может и дух, принявший человеческую форму или произошедший от человека.
   Милена растерянно попыталась взлохматить волосы, но увязнув в сосульках из грязи, сморщилась и призналась.
   - Что-то я ничего не понимаю. Они же все духи.
   - Ну не скажи, призрак, - это душа умершего человека, а дух, - это скорее житель Тонкого мира. Не имеет физической оболочки, но, тем не менее, вполне себе живой. Я таких, практически не вижу, только как полупрозрачные силуэты. Есть среди них, конечно, и такие, кто может принимать человеческий облик. Но, откровенно говоря, наши миры практически не пересекаются.
   - Так хватит. - Милена потрясла головой. - Теперь ещё и духи какие-то в добавок к призракам. Давайте свернём тему или перейдём на что-то более материальное?
   Розов вздохнул.
   - Например?
   - У вас вода есть? А то я не догадалась с собой захватить. - Жалобно поинтересовалась оборотень.
   - Угу, Лео, пошарь там в моём рюкзаке. Нужно уважать желания прекрасной дамы. Заодно бутерброды там достань.
   Медиум собрал раскиданные конечности в кучку и перебрался поближе к спутникам. Леопольд с энтузиазмом принялся рыться в рюкзаках, выдавая откопанный паёк. Фляжку с водой сразу сунул в руки Милены. Она довольно пробормотала "спсиб" и единым махом ополовинила сосуд. Потом фляга пошла по кругу и он и перешли на бутерброды.
   Выделенная порция не могла утолить её голод, но отказываться Милена, разумеется, не стала.
   - Милен, а ты уже родилась оборотнем?
   Она отрицательно замычала сквозь кусок колбасы. Похоже, для медиума она была так же интересна как для неё его способности. Только он был значительно терпеливее её. Но раз уж разговор всё равно зашёл о самом сокровенном, так почему бы не поинтересоваться?
   - Нет, первое превращение меньше года назад произошло.
   Раньше ей казалось, что отвечать на такие провокационные вопросы неприятно, да и утомительно. Но, похоже, в правильной компании говорить, даже о собственных слабостях и прошлом было удивительно легко.
   - Серьёзно? - Михаил заметно растерялся. - То есть это у тебя вроде как болезнь? Лекантропия?
   Она прыснула, потом и вовсе рассмеялась в голос. Уж в плане здоровья она могла поспорить со всеми присутствующими вместе взятыми.
   - Нет конечно. С чего бы? Просто генетическая предрасположенность. Обычно, первое обращение требует очень больших энергетических и психологических затрат. Ребёнок такое просто не в состоянии выдержать. Поэтому если человек рождается оборотнем, то первая смена ипостаси происходит в возрасте от пятнадцати, семнадцати лет, до двадцати, двадцати двух.
   Это она так же узнала в научном отделе. Милена вообще старалась как можно больше узнать о своём виде и в большинстве своём информация была в открытом доступе, так что сейчас она знала достаточно, чтобы представлять, что с ней произошло.
   - Хотя даже в этом случае у многих просто едет крыша от обилия ощущений. - Она поморщилась от воспоминаний. И хоть она привыкла к собственной сущности, но первое перевоплощение до сих пор вспоминала с содроганием. - От них, кстати, и пошли легенды о неконтролируемых полнолунных обращениях. Вообще-то это как парализованного поставить на ноги. Вроде бы и ничего особенного, а для него по первости равнозначно чуду.
   - То есть это больно? - Вы членил главное рунолог. Оборотень возмутилась.
   - Конечно больно. Когда наизнанку выворачивает всегда больно. Хотя со временем становиться легче, как-то привычнее что ли?
   - Как при тренировках, - кивнул Михаил. Милена недоумённо моргнула.
   - А?
   - Ну, когда начинаешь тренироваться, после первого занятия думаешь, что встать не сможешь, а потом привыкаешь.
   Оборотень с сомнением повела носом. В целом схожая схема, но что-то в ней смущало.
   - Примерно, да. - Не слишком уверено кивнула. Медиум, уверившись в своей правоте, успокоился, а его сосед фыркнул.
   - Так ты можешь оборачиваться, когда захочешь?
   Она угукнула и сразу предупредила.
   - Сейчас не буду. Всё равно толком ничего не рассмотрите, а лазать тут удобнее человеком.
   Мужчины согласно забормотали, но видно было, что они уже настроились на бесплатное зрелище. Оборотень злорадно осклабилась, хотя комментировать их поведение не стала. Как дети прям. О собственном детском желании посмотреть на "всамделишную" магию она уже забыла.
   - Ладно, - недовольно махнул рукой Михаил. - Отдохнули. Поднимайтесь давайте. Лео, куда нам там дальше?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"