Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 19. В техногенные города приходят сказки: добрые эльфы, магия, грациозные рептилии... А ты, смог бы увидеть сказку в своем отражении? Героине это удалось. И теперь, она милая и пушистая! Только вот, осталось выяснить, как жить (или выживать), в таких сказках.(23.11.2010)


Глава 19.

   Домой добралась уже в рассветных сумерках, прячась по углам от дворников и ранних прохожих. С каким чувством она перекидывалась у себя под дверью, а потом нагишом искала ключи в рюкзаке, словами передать сложно. Но управившись и, наконец, захлопнув за спиной дверь, облегчённо вздохнула.
   Все эти приключения её изрядно утомили. Нет, в отличие от своих спутников, она с ног не падала, но определённая усталость всё же чувствовалась. Так что перед тем как заниматься другими важными делами, вроде завтрака или сна, она отправилась в ванну и остервенело отмывала отросшие за последнее время волосы, пока ей не перестала чудится застрявшая там грязь, паутина и ещё раз грязь. А выходя из ванной комнаты, Милена чувствовала себя такой чистой, как никогда раньше. И даже усталость вроде как отступила.
   Завтрак, не смотря на обильность, не занял много времени, а вот языковой амулет радов отнял его достаточно. Милена просто не решилась проигнорировать очередное "занятие". Кто знает, в какой ситуации она окажется после перехода? А уж знание языка наверняка пригодится. Так что на подушку она рухнула с гудящей головой, и роящимися в ней словами и фразами радовского языка.
   Проснулась в четыре часа дня. Пообедала и, помня о данном обещании, набрала номер Михаила. Ей ответил хриплый заспанный голос, но после небольших усилий ей всё же удалось добиться от медиума внятного объяснения, куда ехать и каким маршрутом. А вовсе не тем, которым её послали, не успев поздороваться.
   Оборотню было отчасти даже жаль своих товарищей по приключениям, но просто забыть обо всём без малейших объяснений она не собиралась. Слишком уж большую часть мира они открыли ей своими действиями и разговорами, чтобы просто проигнорировать их.
   Так что через два часа она сунула в карман куртки листочек с адресом и поехала за разъяснениями.
   До дома медиума добралась сравнительно быстро. А вот по подворотням проблуждала едва ли не столько же, сколько потратила на дорогу в общественном транспорте. Милена честно старалась разобраться, по какой же системе номеровались дома, но так и не смогла придти к однозначному выводу. Её откровенно ставило в тупик, что за тринадцатым домом шёл четвёртый, за ним девятый, а следом вклинился пятнадцатый, да ещё с другой улицы. Погода стояла восхитительная. Практически по-летнему жаркое солнце, уже заметно проросшая и вызывающе зеленеющая трава и радостный гвалт воробьёв. Милена честно наслаждалась прогулкой, но в итоге в полнейшей растерянности опустилась на лавку, на детской площадке, которую обнаружила в одном из дворов. На неё с любопытством поглядывали бабки, выползшие погреть старые косточки на солнце и заинтересованно шушукавшиеся между собой. Оборотень честно старалась игнорировать их цепкие взгляды, бегло оценивающие её фигуру, и в итоге те не выдержали первыми.
   - Может тебе что подсказать, внученька? Или ты ждёшь кого-то? - Спросила одна дребезжащим, низким голосом.
   Милена отрицательно мотнула головой и, противореча себе самой, ответила.
   - Да я, похоже, что заблудилась. Никак не могу найти седьмой дом. Не подскажите, как до него добраться?
   Старухи переглянулись и радостно заулыбались щербатыми ртами.
   - Да он сзади тебя внученька, - ответила ей другая, - ты к кому пришла-то хоть? Может подсказать чего?
   Милена покачала головой и радостно вскочила на ноги.
   - К другу!
   И поспешила быстро уйти на достаточное расстояние, дабы не давать лишних поводов задать ей ещё каких-нибудь вопросов. Милена была уверена, что уже то, что она останется в зоне досягаемости скучающих старушек, даст им достаточный повод, чтобы устроить ей допрос с пристрастием. А потому предпочла позорно спастись бегством в направлении неуловимой девятиэтажки.
   Домофона у подъезда не оказалось и Милена, легко распахнула тяжёлую металлическую дверь, со скрипящей от натуги пружиной. Ей разуметься было не тягаться силой с оборотнем, но она честно попыталась. Милена недоумённо скользнула взглядом по конструкции. Интересно, а как предполагается выходить детям? Вопрос был риторическим. Оборотень безразлично перевела взгляд на прочее убранство подъезда и проследовала на лестничную клетку. Перешагивая сразу две ступеньки, Милена стремительно добралась до седьмого этажа и, отыскав под пуговицами звонков нужный номер, вдавила кнопку в стену.
   Из-за дери раздался гулкий хохот. Милена резко отдёрнула руку и невольно ухмыльнулась. Таких звонков она раньше не встречала. Спустя мгновение послышались лёгкие шаги и щелчок замка. В распахнувшуюся дверь выглянула светловолосая голова, и приветливо улыбнулась гостье.
   - Заходи, мы думали, ты до вечера отсыпаться будешь.
   Милена пожала плечами. Судя по всему ей деликатно попытались намекнуть, что они сами были бы не против, посвятить день именно этому занятию.
   - Здравствуйте, - она по привычке снова сбилась на уважительное "вы". Зная себя, Милена доподлинно знала, что ещё не раз будет путаться, пока не привыкнет к панибратскому обращению. - А разве это твоя квартира?
   Она скинула олимпийку и, нагнувшись, призналась расшнуровывать кроссовки. Леопольд стоял босиком в мятых джинсах и вполне приличного вида футболке, с красным драконом по правому боку.
   - До моего ехать дальше, Миха мне милостиво разрешил оккупировать диван. Пошли, он там, кажется, сырники обещал приготовить. У нас тут пока ещё завтрак.
   Он махнул забинтовано рукой и Милена послушно кивнув, направилась по широкому коридору в сторону кухни, откуда и впрямь слышался будоражащий ноздри аромат. Квартира была большая и светлая. Обставленная в современном стиле, но не чуждая уюту. Естественно никаких скатертей, салфеток или им подобного заметно не было, но цветастые подушки, накиданные рядом с диваном, и весьма милые занавески привносили в интерьер немного очарования. Впечатление портили беспорядочно разбросанные брюки и рубашки, но требовать от парней большего порядка было, пожалуй, кощунственным. Тем боле, Милена мимолётно пожала плечами. У неё самой бывало и похуже. Всё-таки настроение убираться бывает отнюдь не каждый день.
   Михаил как раз ставил на стол блюдо полное румяных кругляшков и приветствовал оборотня приветственным взмахом широкой ладони.
   - Привет, чего так рано? Неужели выспаться успела? Или любопытство заело?
   Он отряхнул с футболки пятно муки и выставил на стол банку сметаны, под одобрительным взглядом Леопольда.
   - Скорее второе, - она жадно принюхалась и тиснула из-под пальцев преподавателя самый аппетитный кругляш. - Тем более я скоро уеду, так что не хотелось бы затягивать.
   Михаил понятливо кивнул, а Розов подозрительно на неё прищурился, но занятый сырником - промолчал.
   Завтрак проходил в каком-то приподнятом настроении. Оказывается, совместно выбираясь из подземелий, и противостояние призракам удивительно сближает людей. Вчера это не было так заметно, все были усталые и измученные, но сейчас, сидя за одним столом с новыми знакомыми (и даже Леопольд сумел предстать в новом качестве), Милена чувствовала себя удивительно уютно.
   Михаил разлил по чашкам заварку и выставил на стол печенье.
   - Итак, наверное, стоит начать с вопросов?
   Милена неуверенно кивнула. Разумеется, у неё были вопросы. Но они в основном сводились к банальной фразе "а что тут вообще происходит?". И спрашивать так казалось ужасно глупым. Она старалась подобрать формулировку.
   - Ну, кое-что из произошедшего вчера я поняла. - Леопольд поощрительно кивнул, размачивая в чае печенье. Детская привычка, на которую Милена смотрела с пониманием. Так и впрямь было вкуснее, сколько бы мама не твердила ей обратное. - Магия Леопольда весьма странная, но в целом с магией мне уже доводилось сталкиваться. Хоть и не с человеческой.
   - В смысле? - Насторожился рунолог.
   - Ну, рады, - Милена дёрнула плечом. - Последнее время я постоянно с ними сталкивалась из-за... из-за службы. Теоретически я, конечно, знала о существовании магов среди людей, но как-то раньше встречать не приходилось.
   Розов хмыкнул.
   - На самом деле нас великое множество, притом самых разных специализаций. Просто узнать в толпе мага это надо очень постараться. Основная проблема в том, что у нас среди магов, а также всех прочих специальностей, нет общей системы сообщений. Так что сложно обучаться и сложно общаться друг с другом. Ведь даже единой системы терминов толком не существует. Поэтому встречаются только такие вот одиночки. - Он выразительно развёл руками, намекая на собственный пример.
   Милена изумлённо приподняла брови и растерянно взлохматила волосы на затылке. Похоже, её представления, будто она что-то понимает в магах, требовали серьёзного осмысления.
   - И единой терминологии нет? - Прозвучало почти жалобно. Тема была интересная, но Милена и помыслить не могла, что настолько сложная. Как любой читающий фэнтази, оборотень хотя бы примерно представляла себе магию, а в жизни выходит всё не так? Это она и спросила у мрачно чему-то усмехающегося рунолога.
   - Ну, как ты себе представляешь обучение маги и в современных условиях? - Развеселился Леопольд.
   Милена задумалась.
   - Найти учителя? - Самый напрашивающийся ответ вызвал одобрительный кивок мага. Медиум тоже заинтересованно прислушивался к беседе, хотя было видно, что большинство ему и так известно. Но посвящение начинающего всегда интересно послушать.
   - А где его искать?
   Милена приуныла. Где в современном мире можно найти учителя по магии? Никаких толковых идей в голову как-то не приходило. Один бред.
   - Вот-вот, вероятность встретить толкового наставника, более того близкой тебе специализации практически ничтожен. Есть, конечно, такие кто имеет под собой некую теоретическую базу разных направлений, они обычно стремятся обучить всех, до кого дотянутся, но таких мало. Так что в основном приходится довольствоваться книгами да интернетом. И постигать всё методом проб и ошибок. Так что получается, магам даже встретится поговорить не о чем. В смысле при встрече они просто друг друга не поймут. Такая досадная жизнь.
   Милена хмуро кивнула, по себя отмечая, что подобная система самообразования ещё и не даёт этим горе чародеям развиться до чего-то и впрямь страшного. Толпа боящихся применить силы частично недоучек, частично просто сумасшедших - это одно. А вот организованная группа магов совсем другое. Может оно и к лучшему даже, что у них нет централизованной системы.
   Хотя сами они считали иначе. Стоило только посмотреть на расстроенного Леопольда, чтобы придти к этому выводу. Так что Милена предпочла не высказывать собственные мысли вслух. Тем более что как раз мастерство рунолога спасло их шкуры этой ночью.
   - Хм, - не желая нарываться на откровенный скандал, Милена перевела вопрошающий взгляд на Михаила. Тот коротко хохотнул.
   - А что я? У меня с этим проблем нет. Для поддержки мне хватает тех магов, что есть, а какой либо теории для обучения медиумов вроде пока не придумано. Так что особых претензий не имею. - Он ухмыльнулся и отхлебнул из кружки. Милена возмутилась.
   - Я вообще-то не на это намекала. Думаю, проблемы связанные со способностями у нас всех есть. - Только произнеся эту фразу, оборотень осознала, что как раз нормальных людей, или как говорил Денис "цевилов", среди них нет ни одного. Она ухмыльнулась собственным мыслям. Оказывается, сидеть в компании почти таких же, как ты удивительно приятное, будоражащие ощущение.
   - Но было бы интересно узнать, что из себя представляют эти призраки? И чем ты с ними борешься, когда под рукой нет дружелюбно настроенного мага? - Она кивнула на всё ещё несколько расстроенного рунолога.
   - Зачастую предпочитаю просто обходить или, в крайнем случае, убегать. - Саркастически произнёс медиум. - Они не так уж часто бывают агрессивными. Многие просто души не закончившие что-то и теперь страдающие по этому поводу. Зачастую они даже не понимают, что происходит вокруг. Год за годом они всё слабее воспринимают реальность, и, в конечном счёте, сами отходят в мир иной. Есть, разумеется, и такие кто злятся на что-то. Вот от них бывает приходиться избавляться. Но в основном справиться с ними мне помогает Лео или Илья. Моя задача обычно заключается в установлении контакта и по возможности мирном разрешении ситуаций.
   - А кто такой Илья? - Милена заинтересованно навострила заострившиеся ушки. После реплики медиума у неё возникло непреодолимое ощущение, что её дурят. Что-то эпизод с "поездом" не был похож на то, что ей только что расписали.
   - Он тоже член нашей маленькой компашки борьбы с потусторонним. - Леопольд улыбнулся. - Некромант по специальности.
   Оборотень почувствовала, что будь у неё сейчас шерсть, она бы встала дыбом.
   - Некромант? Это, то о чём я думаю?
   - Ну, мы же не знаем, о чём ты думаешь. - Злорадно протянул Михаил и, заметив её недовольный прищур, рассмеялся. - Да, скорее всего это, то о чём ты думаешь. Только без ходячих трупов.
   - А почему? - Она почувствовала себя обманутой, как при встрече с магом не способным пускать фаерболы.
   - Говорит, заметно слишком. - Милена немного успокоилась. Так ещё нормально.
   - Что-то всё это не слишком походит на то чем мы занимались вчера.
   Милена деликатно попробовала указать медиуму на несоответствие в легенде.
   - Вчера было нестандартная ситуация, в таких случаях приходится экспериментировать.
   Леопольд усмехнулся, а Милена растерянно покачала головой. Хорошо сказано. Главное не придерёшься.
   - То есть, хотите сказать, этот поезд был тоже каким-то духом умершего? Машиниста что ли?
   Михаил нахмурился и с хлюпаньем глотнул чаю из огромной глиняной кружки. Словно пытаясь оттянуть ответ на сложный вопрос, или собираясь с мыслями.
   - Это немного сложно объяснить. Понимаешь, - он снова замялся и Милена, послушно давала ему время подобрать формулировку. - Духовный мир вовсе не однороден. Не так как наш, - материальный. Существует множество разных уровней... или скорее пластов. Которые постепенно отходят всё дальше и дальше от физического мира.
   - И? - подобная теория казалась ей вполне жизнеспособной. Михаил, убедившись что его понимают, продолжил.
   - Души умерших те, о которых я рассказывал в начале. Они фактически даже цельными субстанциями не являются. Но они находятся на первом уровне, самом близком к нам. Поэтому зачастую их могут видеть все. Например, помнишь, ты говорила о какой-то светящейся фигуре?
   От воспоминаний она передёрнулась. Такое сложно забыть. Хотя сейчас при свете дня, тот эпизод воспринимался скорее комично, чем страшно.
   - Ну вот. Скорее всего, это был пример такой души.
   Он снова замялся, ни то, потеряв мысль, ни то, не зная как продолжить дальше. Леопольд тоже прислушивался к беседе, но перенимать эстафету повествования не собирался.
   - Но ведь уровней много. Хочешь сказать, что души мёртвых людей попадая на следующие уровни приобретают иные свойства?
   Михаил задумчиво почесал бороду и неуверенно кивнул.
   - Ну, в целом да... таких конечно немного, но они есть. Хотя я не об этом пытался сказать. - Он махнул рукой. - Короче, на каждом уровне кто-то живёт. И часто эти духи вообще никогда не были людьми. Если интересовалась когда-нибудь китайской или восточной мифологией помнишь, что там часто говорят, что потусторонними сущностями становились и некоторые предметы культа и даже звери. И чем на более высоком уровне они живут, тем более высокоорганизованными являются. У них появляется не только разум, но и своего рода культура. Но хорошо, что к нам такие практически не попадает.
   Довольный, кратким изложением Миха долил себе чаю, а Милена чувствовала, что вообще зря спросила. Общаться с высокоорганизованными разумными духами она была ещё явно не готова.
   - Так ты хочешь сказать, что вчера как раз и было такое высокое - разумное?
   Медиум подавился и закашлялся. Постепенно кашель перешёл в смех.
   - Да ты что? Это так. Как раз что-то с первого, максимум второго уровня. Большая стая неосознанно действующих сущностей. У них в лучшем случае было две, три эмоции. Злость, голод, ну, и ещё что-нибудь. Мы, в общем, на это и рассчитывали, просто я думал, там будет один большой, а не армия маленьких. Совершенно два разных вида борьбы применять нужно. Потому вчера мы и сели в лужу.
   Он покаянно опустил голову, и Розов успокаивающе похлопал медиума по плечу, одновременно отпивая чай. От этого эффект сочувствия смазался и Михаил сбросил его руку, недовольно что-то пробурчав себе под нос.
   Оборотень поёжилась.
   - В таком случае не хотелось бы мне столкнуться с по-настоящему разумным духом.
   Парни промолчали, но кивнули почти синхронно. Им тоже не хотелось оказаться в такой ситуации.
   Больше вчерашнего не касались. Говорили, больше о себе, и своих способностях. Михаил рассказывал как тяжело было в детстве, когда никто не видел того же что и он, и тем более никто ему не верил. И как ему приходилось отстаивать собственную свободу и психологическое здоровье. Милена делилась первым опытом превращения и со смехом рассказывала, что полнолуние на оборотней никаким образом не действует, а вот серебро и вправду жжёт. И как тяжело ездить в общественном транспорте с обострённым обонянием и слухом. Ей сочувственно кивали, а Леопольд предлагал сделать амулет, который бы отпугивал слишком сильные звуки и запахи. Растроганная, Милена отказалась, представив, как в решающий момент не успеет среагировать на опасность, из-за не полностью работающих органов чувств. Тогда ей предложили погадать и оборотень с опаской поглядывая на появившийся мешочек с деревянными рунами спросила, удастся ли её авантюра и как пройдёт отпуск. Оба ответа оказались положительными и отчасти успокоенная Милена переключилась на вопросы о рунической магии. Так они сидели довольно долго, пока Михаил не напомнил, что на этот вечер у нее, кажется, было что-то запланировано, и оборотень подорвалась с места, успев только чиркнуть им, свой номер телефона и обещая позвонить, как только вернётся. Леопольд вроде начал собираться одновременно с ней. Мол, в гостях хорошо, а дома лучше, но ждать его оборотень не стала, и махнув на прощание рукой, вылетела в подъезд.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"