Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 26. В техногенные города приходят сказки: добрые эльфы, магия, грациозные рептилии... А ты, смог бы увидеть сказку в своем отражении? Героине это удалось. И теперь, она милая и пушистая! Только вот, осталось выяснить, как жить (или выживать), в таких сказках.(09.05.2011)


Глава 26.

   - Два солнца? У вас два солнца? - Потрясённые интонации делали голос Милены слишком тихим. Но Тиш услышал.
   - Что? Причём тут солнца?! Только посмотри где мы! - Он паническим жестом запустил пальцы в волосы, выдирая золотые пряди из причёски и моментально превращаясь в некого полубезумного рада. Хотя возможно он просто уравновесил внешнее с внутренним. Во всяком случае, паника в глазах полностью лишила их, какой бы то ни было осмысленности.
   - В степи. - Милена честно постаралась вывести товарища по несчастью на конструктивный диалог. - И что из этого? Нас так далеко забросило?
   - Далеко?! - Тиш панически рассмеялся. - Мы за пределами королевства! Конечно, это далеко!
   Насторожено поджав губы, оборотень стальным захватом сдавила плечо Альгруса, надеясь что хотя бы боль приведёт того в чувство. Он придушено вскрикнул, и Милена слегка ослабила хватку, не отпуская его однако окончательно.
   - Хватит паниковать. Мы в степи, за пределами королевства. В чём именно проблема? - Она сама судорожно пыталась осмыслить ситуацию. Будь она одна, наверняка тут же ударилась бы в отчаянье, но когда рядом ему упоённо придавался рад - это удивительным образом позволяло сохранять ясность рассудка. Первым делом стоило осознать происходящее и что же пошло не так. Едва ли охранники Тиша не могли бы найти безопасное место поближе, чем за переделами страны.
   Альгрус прикрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов. Похоже, что ему это помогло, во всяком случае, когда он снова заговорил, речь была лишь немного нервной.
   - У нас существует только одна степь, но зато она занимает одну пятую часть от всего мира. Моя страна граничит с нею, даже захватывает приличный её кусок. Это, - он махнул рукой в сторону гор. - Горная цепь Ланш отделяющая королевство от пустыни и проходящая по нашей восточной границе. Впереди виднеется лесной массив. Он составляет восемьдесят процентов территории Римоша*, исключая степь, озёра, реки и болота. Единственное место, откуда мы можем видеть одновременно и горы и лес, находясь в степи - это северная граница королевства. Но если бы мы были на самой границе, то лес и горы были бы к нам значительно ближе, а так мы находимся на территории соседнего государства.
   Милена задумчиво склонила голову. Она старалась сосредоточиться на словах Альгруса и мысленно представить карту, что он перед ней нарисовал. Сейчас она остро как никогда жалела, что в школе не разбиралась в географии больше чем на тройку.
   - Вы воюете?
   - Что? - Тиша, казалось, её вопрос озадачил. Теперь перестав придаваться слепой паники он словно пришёл в норму.
   - Ты переживаешь, что мы находимся на чужой территории. Вы воюете? Нас могут не пустить обратно? - она честно старалась разобраться в ситуации. Ведь не может же их положение быть полностью безвыходным.
   - Обратно? Не пустить? - Он опять сорвался на нервный смех, но быстро себя оборвал. - Нет, вовсе нет. Честно говоря, я думаю, что на многие дни пути вокруг нас нет ни одного рада. Степь практически не заселена, - он словно пытался объяснить истины, которые каждый житель его мира знал с пелёнок и оттого чувствовал себя неловко. - Нам хватает более приятных мест для жизни, и нехватки территорий мы пока не испытываем. Так что многие зоны так и остаются совершенно безлюдными. И как раз эта, одна из них. Из-за сбоя в телепорте мы оказались одни в дикой местности, без еды, воды, оружия и вообще хоть чего нибудь! До самого леса тут дня три пешего пути, - Милена с сомнением посмотрела в направлении далёкой полоски леса. Она, конечно, понимала, что тот не близко, но три дня? Хотя она, кажется, как-то слышала фразу про то, что в степи объекты находятся дальше, чем, кажется. Или это про пустыню говорили? - Но, даже пройдя их, не факт что мы сразу же наткнемся на источник, из которого можно будет пить. Не говоря уж о том, что в этой местности водятся дикие звери, от которых нам нечем защищаться, да даже если бы и было... мы уже будем настолько ослаблены, что и с нуфоньё* не справимся.
   Милена философски пожала плечами. Адреналин, бушевавший в крови, приводил оборотня в опасно возбуждённое состояние, а пораженческое настроение, которое источал Тиш, неожиданно заставляло её испытывать необъяснимое веселье.
   - А ты уверен, что за нами не явятся, как в прошлый раз? - Альгрус отрицательно покачал головой.
   - Второй взрыв сбил настройку телепорта, они не смогут проследить точку выхода. Вообще счастье, что нас выкинуло хоть куда-то, при такой деформации могло просто расщепить на простейшие частицы. Вообще-то он в принципе не мог покрыть такое расстояние, просто не хватило бы мощности. Но как это объяснить, я даже не представляю.
   - Ладно, - она вздохнула. - Оставим этот вопрос профессионалам. Когда вернёмся, спросишь теорию у специалиста.
   - Вернёмся? - Он жалостливо посмотрел на неё. - Милана, простите меня, вы видно так и не поняли, что я говорил. Это моя вина, что я втравил вас в это. Мы не сможем вернуться. И я, к сожалению не способен вытащить даже себя, а не то, что вас, из этой передряги. Но клянусь честью, я не хотел, чтобы вы попали в такую ситуацию.
   Он наконец-то собрался, и видно действительно был готов вынести любые упрёки и обвинения, которым она могла бы подвергнуть его. Но Милена только утомлённо выдохнула, агрессивно широко улыбаясь в ответ.
   - Вы же не виноваты в том, что вас пытались убить. И честное слово. У меня и в мыслях не было упрекать вас в произошедшем. Нам нужно только добраться до жилых мест.
   Оборотень скептически оглядела примерное направление пути.
   - Вы как я поняла, неплохо ориентируетесь в здешних местах. Это уже половина дела. Осталось только установить направление, в котором мы будем двигаться. И вы можете удивиться, но я действительно хороша в выживании среди дикой природы. Да и в любом случае, лучше будет умереть в дороге, чем загнуться от жажды посреди этого сена.
   Она пнула сухой комок земли, который не развалился тут же, только из-за вросшего в него куска травы.
   Тиш сглотнул и свободной рукой решительно потёр лицо, размазывая по нему пыль.
   - Возможно, вы и правы. - Он аккуратно потянул на себя вторую конечность и на этот раз Милена его отпустила. - Не знаю, насколько вы хороши в том, о чём говорите, и насколько ваши навыки могут пригодиться в этом мире, но если ничего не делать мы точно долго не протянем.
   Он отряхнулся и решительно зашагал вперёд.
   - Во всяком случае, нам необходимо двигаться в сторону леса. Там шанс на выживание будет определённо выше.
   Милена согласно кивнула и довольно улыбнувшись, двинулась следом.
   Трава жёстко колола босые ноги. Милена поморщилась, человеческая тонкая кожа была совершенно не приспособлена для такого рода передвижения. И если мягкая почва лесов радов или гладкое дерево в их домах только приятно ласкали босые стопы, то сухая трава лишь раздражала и колола. То ли дело мягкие, плотные подушечки на лапах. Интересно, придётся ли ей окончательно открыться перед Тишем? Или удастся сохранить видимость "почти человека".
   Оборотень прикинула охоту в человеческом облике и с сожалением отметила её полную нереальность. По сравнению со звериной ипостасью ни ловкость, ни скорость не шли, ни в какое сравнение.
   - Итак, - молча идти, наскучило довольно скоро. И Милена решила, что ей выпала удачная возможность получить все интересующие её ответы. - Два солнца да?
   Тиш скосил на неё глаза и бледно улыбнулся.
   - Вы не знали? Разве это не должно было идти в первых строках туристического буклета?
   Милена хмыкнула.
   - Я же говорила, что меня пригласили. Одна высокопоставленная особа, которой я случайно оказала значимую услугу. Так что до буклетов у меня так и не дошли руки. Это вроде как показалось бессмысленным. Если уж попадаешь в другой мир, то какой смысл интересоваться, чем он особо примечателен, когда с моей точки зрения тут примечательно абсолютно всё.
   - Но солнца всё-таки вызвали необычное волнение. - Словно забавляясь, заметил Тиш.
   - Ну, пожалуй, это настолько привычная вещ, что на неё как-то перестаёшь обращать внимание. - Вроде как согласилась Милена. - А луна? Она-то тут хоть одна? В ту ночь, когда я была у вас, на небе её вроде не было. Такая фаза?
   Тиш покачал головой.
   - В смысле спутник? У нас его нет. Примерно один месяц в году можно наблюдать Мсту, но это соседняя планета и она редко подходит настолько близко.
   Милена скисла.
   - Потрясающе. Пожалуй, даже серебряная трава не позволяет настолько ясно осознать чуждость мира как настолько отличное небо.
   Тиш рассмеялся и мечтательно уставился вдаль.
   - А я бы хотел увидеть вашу луну. Говорят, что она настолько прекрасна, что ей посвящают множество рассказов, песен и стихов. И зелёная трава должна смотреться очень необычно. Интересно, ночью она должна казаться совершенно чёрной, как на ней можно что-то разглядеть?
   - Ну, - Милена перепрыгнула здоровенную кротовину. Или нечто, что, во всяком случае, напоминало её. - Луна вообще имеет большое влияние в нашем мире. Ей подчиняются все приливы и отливы, а учитывая, какой процент, вода имеет по отношению к суше, неудивительно, что на луну обращают столько внимания. А зелёная трава... пожалуй для меня это то, что является само собой разумеющимся. Ваша кажется слишком вычурной. А вот колется она не меньше чем наша.
   Она поморщилась и Альгрус осуждающе на неё посмотрел. Поколебавшись мгновение, предложил.
   - Может, вы сможете взять мою обувь? Вам будет легче идти.
   Оборотень поспешно замахала руками.
   - Ну уж нет. Ещё чего не хватало. А если вы порежетесь и занесёте туда инфекцию какую-нибудь? Мне это всяко не страшно, а вот что мы будем делать, если вы не сможете ходить? Сейчас стоит руководствоваться не галантностью, а необходимостью. Случись что, я, конечно, смогу вас вынести, но хотелось бы этого всё-таки избежать.
   Альгрус воззрился на неё в ужасе. Последнее предложение повергло его в шок.
   - Вы действительно настолько сильны?
   Кажется, он скорее хотел услышать опровержение своему предположению, чем подтверждение. Не то его пугала сама возможность подобного диссонанса между внешностью и содержанием, не то факт того, что женщине может быть доступна подобная сила.
   Прежде чем ответить Милена некоторое время поколебалась. Но, кажется, теперь всё равно было поздно пытаться что-то скрыть. Всё равно за время их пути наверняка будут такие ситуации, когда скрыть правду от него не получится. Так что лучше уж сразу обрисовать ситуацию, чтобы он мог знать, на что может рассчитывать в случае чего.
   - Настолько. Откровенно говоря, даже больше чем вы сейчас думаете. Я сильнее и быстрее чем вы можете представить. Но, честно говоря, это не основное моё отличие. Недавно я рассказывала вам, что из-за редкой мутации значительно отличаюсь от среднего человека.
   Альгрус кивнул. Естественно он это помнил.
   - И поэтому у вас иногда меняются черты лица.
   - Да, но это всё побочные, а не основные изменения.
   Милена запнулась, не зная как бы помягче сообщить о своей природе. Пожалуй, с тех пор как она объяснялась перед Денисом, больше ей и не приходилось доказывать собственную природу.
   - А какие же основные?
   Оборотень осмотрелась по сторонам, словно надеясь найти нечто, чтобы помогло ей в рассказе. Внезапно у неё в голове засверкала многообещающая идея.
   - Вот скажите, у вас есть маги, которые могут менять свою физическую форму?
   Альгрус с сомнением посмотрел в её сторону.
   - Физическую форму? Не уверен, что понимаю вас правильно.
   Кажется, идея оказалась не такая блестящая, как ей думалось в первое мгновение. Но Милена не желала сдаваться.
   - Ну, менять форму тела?
   В глазах Тиша засветилось понимание.
   - Примерно так, как у вас временами деформируется лицо? Вообще-то нет, признаться, никогда о подобном даже не слышал. Но, похоже, я понял, на что вы намекаете. Вы можете менять своё тело гораздо сильнее чем то, что мне уже доводилось видеть?
   Милена неожиданно растерялась.
   - Ну, - буркнула она. Её показалось странным, что мир магии так и не додумался до идеи видоизменять данное природой тело. Или это только люди бывали, не довольны возможностями, которые даровала им эволюция. - Примерно.
   Она вздохнула. По крайней мере, её собеседник, чистый от суеверий её мира и воспитанный в магическом обществе легко понимал её мысли.
   - Само слово оборотень означает не столько людей подверженных этой мутации, сколько само понятие некоторой двуличности. Когда нечто выглядит не таким, каким является на самом деле. Часто так называют тех, кто притворяется кем-то другим. Даже если человек не меняется внешне, но радикально изменяется внутренне, его называют оборотнем.
   - То есть они просто врут о себе? - Удивительно прохладно поинтересовался Тиш. Милена кивнула.
   - Как-то так. Но в моём случае имеется виду не внутреннее, а именно внешние изменения. Моё тело имеет не одну ипостась, а две. Это именно то, что делает меня оборотнем.
   - Вот как? - Холодность исчезла из голоса, зато в нём прорезалось любопытство. - И как же вы выглядите в своём втором облике?
   Милена ухмыльнулась. Разве можно было предположить, что человек способен так легко воспринять подобные сведенья? Да ни за что на свете! Теперь оставалось только оценить, как он отнесётся к её превращению, столкнувшись с ним нос к носу. Но что-то подсказывало ей, что даже в таком случае всё пройдёт намного проще, чем, если бы на месте Альгруса оказался человек.
   - Как зверь. Очень крупный хищник. По сути, моя сила и ловкость это всё от животного. Я могу ничем не отличаться от человека, но от чего-то, никогда не смогу избавиться. Какая-то часть животного, всё равно будет оставаться во мне. Как силы что даёт мне другой облик, так и слабости.
   - Слабости? - Взгляд Тиша горел. Кажется, ему уже не терпелось увидеть превращение. Только вот Милена сильно сомневалась, что он решиться попросить её о подобном и проявит тем самым вопиющую бестактность. Но судя по тому, что оборотень уже не отказалась бы от обеда и избавилась бы от жёсткой травы под ногами, просить ему вовсе не придётся.
   - Например?
   - Ну, вы бы вряд ли были рады, если бы вашими действиями руководили животные инстинкты. - Милена невесело хохотнула.
   Тиш согласно кивнул, передёрнув плечами.
   - Да уж, пожалуй, что так. Но вы же справляетесь? - Он бросил на Милену внимательный взгляд. Та пожала плечами, независимо заводя руки за спину.
   - Разве справляюсь? - Намекающе кивнула на свои босые ступни и Тиш понимающе кивнул.
   - Во всяком случае, раз уж вы теперь знаете мою главную тайну, как вы на счёт того чтобы поймать что-нибудь к обеду?
   Тиш непонимающе посмотрел на неё.
   - Поймать? Каким же образом? Мы же... - Он запнулся и заинтересованно прикрыл ресницы. - Ах, вы же только что говорили. Крупный хищник - да?
   Милена поощрительно улыбнулась.
   - Но даже если вы и поймаете кого-нибудь, что, в общем, не так уж сложно. Степь вовсе не пустынна, как бы мало в это не верилось. То как мы приготовим добычу?
   - Ну, - она серьёзно посмотрела на рада, останавливая их бесконечное движение. - Я в этом не нуждаюсь. Это было бы приятно, но вовсе не обязательно. А вам придётся перебороть себя, и если нет других вариантов - обойтись сырым мясом. За трое суток пути мы действительно помрем, если не будем есть.
   Альгрус сглотнул подступившую к горлу тошноту и согласно кивнул. Если не будет выхода, он сможет сесть и сырое мясо. Поддерживать силы всяко важнее, чем сохранить привычный устрой жизни.
   - Были бы мы на земле, - с сожалением заметила Милена, - Я могла бы хотя бы найти некоторые знакомые травы и если не пожарить, то хотя бы приготовить нечто съедобное. Но даже если не найдём ничего подобного, вы ведь сможете есть то что я принесу?
   Она жестоко удерживала взгляд рада и тот решительно кивнул. Доставлять ей лишних проблем своими капризами он не собирался.
   Взгляд Милены смягчился и подбадривающее улыбнувшись, она махнула Альгрусу рукой.
   - Отворачивайтесь. Превращаться я буду без одежды, и испытывать вашу нравственность у меня просто совести не хватит.
   Рад послушно и, пожалуй, чересчур быстро развернулся к ней спиной.
   Милена насмешливо фыркнула, но слишком тихо, чтобы Тиш мог это заметить. Оскорблять его она совершенно не собиралась.
   Всего мгновение свет двух солнц ласкал её обнажённую кожу и вот на земле уже стоял, насторожено поводя широкими ушами мохнатый хищник.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"