Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грёзы: Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое мир сна, для современного обывателя? Мир сказок и фантазий, мир приключений и нереальных опасностей. Так интересно и так захватывающе. Но чем для тебя станет сон, если ты Сноходец? Грёзами? Или самыми страшными твоими кошмарами? Да и твоими ли? И как же хорошо, что реальность не приносит таких приключений, к каким ты привык во снах. Или все же?


Пролог.

      Утро выдалось пасмурным, Георгий поднял взгляд на небо и, на несколько минут застыл, вглядываясь в клубящиеся облака. Возможно, будет дождь. Он вздрогнул и, мотнув головой, заспешил дальше. Вокруг, под ногами лежал выщербленный асфальт, то тут, то там трещинки и выбоины образовывали настоящие ямы, не глубокие, но достаточные, что бы открыть взгляду щебень дорожного покрытия. По краям асфальта со стёршейся разделительной полосой стояли кирпичные громадины, пустыми зевами проёмов вглядываясь в спешащего по своим, неясным делам человека. Неудобные, тяжёлые, но прочные и практически не изнашиваемые армейские ботинки со шнуровкой, некогда тёмно-зелёная, а сейчас просто грязно-серая униформа рядового и чёрное "тёло" автомата в руках. Вид, который однозначно нельзя назвать презентабельным. Но самое, пожалуй, необычное, в этом человеке, уже далеко не молодом, но ещё и не совсем старом, со светлыми, а возможно просто выгоревшими на солнце волосами, были глаза. Они чётко выдилялись на лице, окаймлённые глубокими морщинами, и практически не имели ресниц, а белки давно пожелтели и приобрели вообще весьма нездоровый оттенок. Зрачки, чёрными провалами в бездну, вглядывались в окружающую унылую действительность, и единственное, что, казалось, имело цвет в этом сером безмолвии, были радужки, наполненные густой синевой послегрозового неба.
      Неожиданно, как и всё плохое в этом мире, со стороны ближайшего строения раздался мимолётный шорох. Сам по себе, звук не нёс никакой опасности, размазывающий по дороге песок, ветер часто любил поиздеваться над нервами путника нежданными завываниями, раздающимися из покинутых строений. Нет, сам по себе шорох ничего опасного не нёс, он лишь предупреждал о приближении живого существа. Раздался новый шорох, а затем лёгкий хруст, как от битого стекла под ногой человека, а может и крупного животного. Возможно, существо было не одно. Георгий побежал.
      Откуда только взялись силы? До того, едва плетущийся человек, не слишком ускоряясь, но и не останавливаясь, не запинаясь, бежал. Этот бег был весьма профессиональным: ни одного лишнего движения, ни одного лишнего шага, ни одного лишнего вздоха. Главное - сохранить силы, главное - быть готовым в любую минуту принять бой, если преследователи не отстанут сами. Так иногда тоже происходило, и Георгий был готов к такому повороту событий, а потому бежал.
      Недалеко раздался звук разбившегося стекла и собачий лай. Затем, звук выстрелов. Кажется автоматная очередь. Откуда? Мужчина точно знал, что у преследователей нет оружия, да и рук, которым его можно держать, тоже нет. Среди них вообще людей нет, как собственно и животных. Однако каждый раз, оказываясь в подобных условиях, он слышал лай собак и выстрелы. Ну, во всяком случае по началу.
      Главное - не оборачиваться, это он усвоил наверняка. Главное - не оборачиваться и не останавливаться до ближайшего укрытия. Он должен добежать. Так всегда бывает: он должен добежать.
      Впереди, над дорогой повисло какое-то марево. Вроде бы слабое, но, тем не менее отчётливое колебание воздуха.
   В безэмоциональных глазах впервые промелькнуло неясное, не чувство даже, его отголосок. Удивление? Георгий перехватил поудобнее автомат и продолжил бежать. А что ещё оставалось? Прямая дорога без ответвлений на, пусть даже и самые маленькие, улочки. Каменные стены домов стоящие вплотную и чёрные проёмы окон с битым стеклом по краям, в которых клубилась тьма. Это отнюдь не авторское преувеличение, тьма действительно клубилась. Краем глаза, мужчина постоянно улавливал во мраке неясное шевеление и иногда слышал что-то. Возможно, шорохи или даже человеческий шёпот?
      Марево становилось всё ближе, теперь уже отчётливо было видно, что оно представляет собой нечто вроде стены, разделяющую улицу на две части: от одного строения до другого. За ним тоже было продолжение дороги и стоящие по её кроям дома, только, несколько размыто - как от горячего воздуха поднимающегося с асфальта в жаркий полдень. Вот только солнца тут не бывало.
      В мареве образовалось какое-то шевеление. Звук выстрелов и собачий лай за спиной сделались громче - преследователи нагоняли. И из окон: шёпот, шёпот и невнятные голоса. Такого ещё не бывало, но всё ведь когда-нибудь происходит в первый раз. Верно? Возможно, он просто сходит с ума.
      Дымка стала уже настолько близко, что ещё бы пара шагов, и Георгий влетел бы в неё носом, но она тут же растаяла, открывая путь дальше. На дороге, остался стоять невысокий юноша, с тёмными, кажется каштановыми волосами, бледное, скуластое лицо резко контрастировало с тёмными - зелёными, даже какого-то болотного оттенка глазами. Худощавая его фигура была укутана в красное длиннополое одеяние с белыми вставками на рукавах, груди и подоле. Узкая талия подпоясана красным же, длинным, сложенным впятеро, витым шнурком. Георгий подумал, что это весьма странно: внешность у пацана больше славянская, а одеяние то ли китайское, то ли японское - в этом он не разбирался. Возможно, что оба варианта оказались ошибочны, но строить предположения было недосуг. И голову он решил не ломать на этом вопросе, а просто продолжил бежать. Преследователи с каждой секундой подбирались всё ближе.
      - Вашу мать! - Паренёк, мимо которого только что пробежал Георгий, развернулся на сто восемьдесят градусов и фактически сразу же оказался на шаг впереди. По спине его била толстая перевязанная белой лентой коса.
      - Чего так медленно бежим? - Он повернул голову к мужчине, краем глаза косясь за спину. Голос у него оказался в отличие от внешности, эта хоть с натяжкой, но тянула лет на двадцать, совершенно мальчишеским. Ещё Георгий заметил, что "юбка" длинной чуть выше щиколоток, имела два разреза по бокам, идущих буквально до пояса. На ногах же у юноши били штаны того же кроваво-красного цвета.
      Георгий не ответил, лишь только жестом приказал нежданному попутчику беречь дыхание. Понятливо кивнув, парень нервно покосился в сторону "охотников" и, завертев головой по сторонам, вдруг схватил мужчину за руку рванул к весящей на одной петле двери какого-то замызганного подъезда.
      Мужчина заскрипел зубами, досадуя на себя, что не имеет толком сил сопротивляться, а потому послушно последовал за пришельцем. Ну что за дурной пацан? Убегая дальше, у них ещё были какие-то шансы, если не уйти, то возможно перебить преследователей. А так, всё в пустую. Осталось только покориться, и возможно утащить как больше тех тварей в след за собой!
      Внутри подъезда, противно зелёные стены были исчерканы узорами и уже не читаемыми надписями. Под ногами хрустела крошка битого кирпича вперемешку со стеклом. Лестница, как всегда вела в темноту полную шуршания и движения. Он уже бывал в таких дамах раньше, тут всё было одинаково. Пустые комнаты, пыль и мусор на полу, иногда обгоревшие обои. Ничего не менялось. Ни мебели в квартирах с открытыми дверьми, ни трупов жильцов или тех кто, возможно, бывал тут до него. Вообще ничего кроме битого стекла и камня, да ветра и пыли. Толька тьма, живая и полная вздохов. В домах он старался надолго не задерживаться. Куда этот мальчишка его тащит?
      Оказалось, что к дверям неработающего, как был твёрдо уверен Григорий, лифта. Юноша подскочил к кнопке вызова, ободранной и даже немного опалённой, и что было сил вдавил её в стену. Лампочка загорелась, и дверцы принялись открываться. Оторопевшего мужчину запихнули внутрь со словами:
      - Быстрее!
      Парень запрыгнул следом и нажал единственную относительно целую кнопку. Почему-то Георгию показалась, что на ней была цифра девять. Или ему только так почудилось? Створки сомкнулись, и с той стороны ударилось и тут же разочарованно взвыло нечто. Преследователи были тут, но не могли добраться до скрывшихся в этой металлической скорлупке жертв. Не в силах больше сдерживать напряжение последних... недель? Месяцев? Мужчина облокотился на стенку мелко вибрирующей кабины. Его взгляд зацепился за единственное яркое пятно в этом безмолвии цвета: пёструю фигуру пришельца. Уловив в глубине глаз спутника недоумение, парнишка усмехнулся и успокаивающе произнёс:
      - Всё уже позади. Ещё немного, и мы выберемся.
      Выберемся? С чего он это взял? А может... - Георгий взглянул на юношу уже с надеждой, - правда?
      Неожиданно лифт остановился. Створки открылись и спутники вышли на серый монолит крыши. Никаких проводов или кабелей не было, хотя он знал, что так быть не должно. Внизу простирался город с частым пересечением дорог, переулков, магистралей, хотя ничего такого на самом деле там не бывало. Сейчас, крыша того дома, на котором стояли они, возвышалась над остальными на добрых тридцать метров, вот только когда они забегали в подъезд, строение вовсе не казалось таким высоким.
      Георгий подошёл к краю и заглянул вниз, он слишком устал и, наверное, потому и не почувствовал.., нет, не так, не сразу осознал, что почувствовал.., толчок в спину. Только когда ноги уже не касались твёрдой поверхности, пришло понимание.
      Падая вниз, и слыша, как воздух свистит в ушах, он удивлённым взглядом следил за пёстрой фигуркой, которая спустя мгновение последовала за ним. А дальше...
      Он открыл глаза, в зрачки тут же ударил, на мгновение ослепляя, лампы дневного света. Что это? Высокий писк, раздающийся с постоянной периодичностью. Больничная палата? С боку какое-то шевеление, и проморгавшись, Георгий устремил взгляд туда. Рядом садился, опираясь на правую руку тот самый пацан, только одежа на нём была: обычные джинсы, белая футболка и кеды, в которых он без зазрения совести забрался на кровать больного. А ёще - волосы. Они сразу обращали на себя внимание. Если там, они достигали поясницы, то тут, едва прикрывали половину шеи.
      Юноша тряхнул головой и перевёл довольный взгляд на недавнего спутника. Дверь палаты приоткрылась и показалась голова на редкость миловидной медсестрички. Заметив, что больной и его посетитель очнулись, она ойкнула и поспешила захлопнуть за собой дверь. Не обратив на неё ни малейшего внимания, Георгий попытался произнести первые за очень долгое время слова.
      - Что случ... - тут горло сдавил спазм, и ему пришлось замолчать, но юноша его понял и так.
      - Кошмар. Тебе просто приснился кошмар. А я, помог тебе проснуться. Вот и всё. - Он подмигнул и, вскочив с постели, поспешил скрыться за той же дверью. Георгий устало закрыл глаза. Кошмар?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"