Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грёзы: Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1. Что такое мир сна, для современного обывателя? Мир сказок и фантазий, мир приключений и нереальных опасностей. Так интересно и так захватывающе. Но чем для тебя станет сон, если ты Сноходец? Грёзами? Или самыми страшными твоими кошмарами? Да и твоими ли? И как же хорошо, что реальность не приносит таких приключений, к каким ты привык во снах. Или все же?


Глава 1.

   Утро выдалось пасмурным, Кирилл с тоской поглядел в окно, но с сожалением вынужден был констатировать, что даже если очень не хочется, вставать всё равно придётся. Решительно откинув такое мягкое одеяло и, не открывая глаз, добрался до ванной. Он какое-то время просто стоял, но, заметив, что даже в такой позиции умудрился задремать, всё же повернул один из вентилей.
   Пару минут ничего не происходило и, парень недоумённо поднял сонно моргнувшие глаза сначала на смеситель, а затем и на невнятно булькнувший душ. Тот, сделав вид, будто испугался, злорадно заклокотав, ударил плотными струями чуть коричневатой воды. Между прочим, совершенно ледяной.
   Кирилл заорал нечто невнятное из-за наполнявшей рот воды и поспешил выключить неожиданно предавший его водопровод. Постукивая зубами, он обтёрся полотенцем, попутно приобретая красноватый оттенок кожи - материя оказалась грубой, как будто для её изготовления использовали мешковину и, совершенно не впитывала влагу. Парень с шипением отбросил ткань куда-то под ноги и, накинув халат, прошёл в направлении кухни. Там его ждало новое разочарование: холодильник предоставлял на выбор лишь плесневую банку из-под кетчупа и смёрзшиеся до не съёдобного состояния пол пачки подозрительно выглядящих пельменей.
   Он с сомнением повертел упаковку в руках и боязливо убрал их обратно - до лучших времён. В полный рост встал извечный вопрос "что делать?". И в этот самый момент, как обещание новых неприятностей раздался телефонный звонок. Кирилл с опаской поглядел на надрывающийся прибор, но поняв, что замолкать тот и не собирается с вздохом поднял трубку.
   - Да?
   - Кирилл? Рад слышать. - Раздался жадный до интонаций голос. Предположить, что его обладатель действительно рад, оказалось весьма сложно. А вот парень мгновенно заулыбался и залив сомнительного качества воду в электрический чайник, довольно блеснул зелёными глазами.
   - Дим? Утречко. - Это было уже не пожелание, а констатация. Назвать сегодняшнее утро добрым язык не повернулся.
   - Утро. - Согласился неведомый Дмитрий. Судя по всему, хороших событий и у него за последние часы, набралось не так уж и много. - У меня появился новый заказ. Ты не слишком занят?
   - Свободен, как сопля в полёте. - Не вежливо фыркнул Кирилл, даже не пытаясь хотя бы для вида подумать. Планов на день всё равно не было, а деньги лишними никогда не бывают.
   - Тогда как ты смотришь на то, что бы я заехал за тобой часа, скажем через три?
   - М-м-м-м, Дим, а ты что-то сделать хотел до того? - Покосившись в сторону пустого холодильника, поинтересовался.
   - Да нет. - Сухой голос умудрился передать пофигизм хозяина. - Просто я же знаю, что ты пока полный утренний туалет не совершишь и не позавтракаешь, как положено, из квартиры добровольно не выползешь. Вот и даю тебе время на сборы.
   - В этом-то как раз и проблема. - Признался Кирилл. - Еды в доме нет, и с водой что-то. - Он для профилактики открыл оба крана и убедился, что холодная идёт из крана с горячей, а вентиль с синей полоской вовсе никак не прореагировал на вмешательство со стороны. - В общем, никакого "утреннего туалета" тоже не получиться.
   - Ясно, буду через пол часа. - Понятливо ответил Дмитрий и из трубки раздались гудки.
   В ожидании нормального завтрака, парень с презрением покосился на шипящий чайник и отправился одеваться.
   Весна в этом году выдалась хоть и солнечная, но удивительно холодная и безрадостная. Пронизывающий ветер днём и густой туман утором мало кого могли порадовать. Зато уже к началу следующей недели обещали потепление, и Кирилл с нетерпением ждал долгожданного солнечного тепла. Он вообще не слишком любил холод и вот теперь, когда зима полностью уступила свои права, кутаться в толстую куртку совершенно не хотелось. Однако пришлось. Парень натянул светлые джинсы и белую кофту с застёжкой под горло. Болеть он не любил ещё больше чем зиму.
   Ждать пришлось не долго, буквально спустя пятнадцать минут, что Кирилл прождал уже полностью собранным, раздался звонок в дверь.
   Парень щёлкнул замками и на пороге возник мужчина ростом под два метра, но, тем не менее, удивительно худой. Короткие ярко рыжие волосы были зачёсаны назад, а из-под бледных ресниц холодно смотрели бесцветные глаза. Лицо было, пожалуй, даже симпатичным, но никто в здравом уме не назвал бы его таким. Дмитрий походил скорее на ухоженный манекен, чем на человека.
   - Готов? - Повторное приветствие было излишним. Он посторонился, выпуская хозяина квартиры наружу.
   - Разумеется. - Кирилл зазвенел ключами, выискивая нужные. - Заедем куда-нибудь поесть?
   Дмитрий кивнул и первым вышел на улицу. Кирилл, преодолев, пять ступеней, разделяющих его дверь от входной, последовал дельному примеру.
   Оказавшись во дворе, недовольно поёжился на пронизывающем ветру и поспешно нырнул в тёплое нутро машины. Всю дорогу, до достойного их внимания, с точки зрения Дмитрия, кафе они упорно молчали. Все разговоры были отложены на неопределённый, хотя и довольно короткий срок.
   Наконец, они обосновались за одним из столиков довольно приятного заведения. Дмитрий заказал себе кружку чёрного кофе, а вот Кирилл одним только им не ограничился, потребовав себе несколько блинчиков с шоколадом и стакан молока.
   - Ну, - Парень с интересом покосился на собеседника. - И что ты мне за дело нашёл?
   - Всё как обычно - по твоему профилю.
   Кирилл поморщился.
   - Мой профиль это перевод и расшифровки старинных текстов. Можно чуть-чуть конкретнее?
   - Я вообще-то имел ввиду сновидения. И ты об этом прекрасно знаешь. - Дмитрий осуждающе покачал головой, но парень лишь недовольно скривился. Не найдя следов раскаянья на лице "переводчика", Дмитрий продолжил.
   - Девочка, десять лет. Больше месяца не приходит в сознание. Ну, в смысле, не реагирует на внешние раздражители. Даже когда открывает глаза, ещё не факт, что что-то видит. Кормят через капельницу. Физически никаких нарушений, врачи разобраться не в состоянии. Они в этом конечно не признаются, но родители уже не на что не надеются.
   - И после чего она впала в это состояние? - Кирилл собрал последним кусочком весь вытекший шоколад и потянулся за молоком.
   - Не просто ведь заснула и не проснулась?
   - Нет. Девочка попала в аварию, сама не пострадала, но оказалось заперта с трупом водителя в салоне на несколько часов. Когда её достали, она уже ни на что не реагировала.
   - Ну и? Шок, конечно, стресс, не знаю ещё как обозвать, но с этим должны были справиться психиатры. В чём проблема?
   - Ты чем вообще слушал? - Дмитрий отставил в сторону пустую чашку. - Как тут могут работать психиатры, если ребёнок вовсе не реагирует на внешние раздражители? Она как будто спит. Все аппараты фиксируют состояние сна. И вывести из него не получается. Так что мне показалось, что это как раз для тебя работёнка.
   - Да? Ну, в целом ты похоже прав, - он вынужден был признать, что работа действительно по его "профилю".
   Он кивнул, давая зримое подтверждение того, что соглашается с заданием.
   - Я договорился, нас там уже ждут. - Мужчина поднявшись, направился к выходу, и Кирилл не удержался.
   - Как у тебя всё быстро получается. Вроде же говорил, что за мной только через три часа заехать собирался. - Он догнал мужчину уже около дверей.
   - Раньше сядешь, раньше выйдешь. Залазь в машину.
   Кирилл усмехнулся подобной характеристики своей работы и, захлопнув дверь, принялся застёгивать ремень.
   На место они прибыли спустя сорок минут езды. "Переводчик" удивлённо присвистнул разглядывая кованную решётчатую ограду и серьёзных ребят на въезде, которым предусмотрительный Дмитрий показал какую-то карточку. Только после этого створки ворот, послушные автоматики плавно качнулись назад - пропуская внутрь транспорт. Чуть дальше показался здоровенный особняк в стиле классицизма, поражающий своими размерами.
   - Ну ни фига ж себе, вот у кого точно не бывает проблем с водопроводом. - Тихонько заметил парень, разглядывая предполагаемое место работы.
   - А ты его оплачивать вовремя пробовал? - Своим стандартно сухим тоном заметил Дим.
   - Издеваешься? Я все коммунальные услуги вовремя оплачиваю. Ладно, может ещё починят к моему приезду и я таки смогу хотя бы душ нормально принять.
   Дмитрий промолчал, либо не имея комментариев по данному вопросу, либо, что более вероятно, решив их оставить при себе. Он плавно завернул машину и остановил её рядом с какой-то клумбой, сейчас представляющей собой просто огороженный участок чернозёмной земли. Они молча выбрались из салона и пока Кирилл оглядывался, да подозрительно принюхивался его рыжеволосый спутник развернулся и направился к главному входу.
   - Слушай, Дим, я тут решил изменить маршруты пробежек, не знаешь, какие лучше выбрать?
   Мужчина с проскользнувшим в холодном взгляде брезгливым выражением чуть заметно дёрнул плечом.
   - Мне-то откуда знать? Это ты здесь фанат легкоатлетических видов спорта.
   - Ну, ты же вечно всё знаешь. - Пробормотал парень, уставившись себе под ноги. Но тут же, как будто о чём-то вспомнив, резко вскинулся.
   - И вовсе я не фанат! - Но, заметив дёрнувшийся уголок губ спутника, снова опустил голову, пробормотав еле слышно: - просто в некоторых ситуациях нужно уметь оч-чень быстро бегать.
   Ответить Дмитрий не успел, даже если и собирался это сделать. Они стояли прямо на крыльце и оказавшийся в арьергарде рыжий, вынужден был позвонить в дверной звонок. Ждать пришлось не слишком долго, буквально спустя пару минут с той стороны щелкнула задвижка и на мужчин взглянула молодая девичья мордашка с россыпью веснушек по всему лицу, от корней волос, до подбородка.
   - Вы к кому? - голосок однако у служанки, наряженной в традиционную униформу чёрного цвета, был на редкость суровый.
   - К господину Шилову, нам назначено. - Кирилл в очередной раз порадовался, что все договорённости с клиентами Дим берёт на себя. Сам парень почему-то с детства пугался вот так вот откровенно недружелюбно настроенных работниц сферы услуг. Не до дрожи в коленях конечно, но почему-то на такие вот простые вопросы, он начинал невнятно мямлить и нервно теребить одежду. Единственное, что его успокаивало, во-первых, он был не один такой, а во-вторых, Дим к этой категории явно не принадлежал. Он вообще на взгляд Кирилла составлял какую-то отдельную категорию, правда, пока не мог точно определить какую.
   - Проходите. - Она недовольно посторонилась, открывая узкую щель между дверью и косяком, и если невозмутимый мужчина, невзирая на свою комплекцию, внутрь изящно проскользнул, то сам Кирилл - с трудом протиснулся, под уничижительным взглядом служанки.
   - Следуйте за мной. - Отчего-то скривилась девушка и, не глядя больше на гостей, пошла в направлении маячившей в конце коридора винтовой лестнице. Парень, придавленный подобным отношением со стороны девушки, и холодной высокомерностью спутника опустил голову, мрачно вглядываясь в тёмно-красный ковёр под ногами. С первых же мгновений это место стало вызывать у него давящее впечатление, вызывающий конкретное желание - убраться отсюда как можно быстрее и как можно дальше.
   Поднявшись на второй этаж, они двинулись вглубь уже другого коридора. Теперь перед взором переводчика предстала уже синяя ковровая дорожка, что хоть немного внесло разнообразие в открывающиеся ему виды. Когда они, наконец, остановились, Кирилл недовольно поднял глаза и осуждающе уставился на массивную дверь из натурального дерева, преградившую им путь. Служанка деловито постучала и дождавшись приглушённого "да" вошла, приглашающее распахнув перед мужчинами дверь. На этот раз во всю ширь.
   Навстречу им из-за стола поднялся невысокий, лысеющий уже мужчина лет пятидесяти пяти с изрядным брюшком. Лицо у него было какое-то невзрачное. Единственное, что сразу бросалось в глаза, его водянистые, постоянно бегающие глазки. Хозяин кабинета выглядел человеком у которого не всё в порядке с нервами, но, учитывая количество лежащих у него на счету денег, в этом не было ничего странного.
   - Ох, господин экстрасенс! А мы от вас уже заждались. Вы проходите, проходите. Может чайку?
   - Эм, - парень замялся, удивлённо поглядывая на временного работодателя. - Вы наверное ошиблись или вас не совсем точно информировали. Я не экстрасенс, а сноходец.
   - Да ладо вам. - Махнул рукой толстячок. Кирилл недовольно нахмурился. - Все вы одним миром мазаны.
   Последняя реплика была произнесена с чувством человека, который считает, что раз он платит деньги, то может смешивать с грязью окружающих его людей. Парень уже имел сомнительное счастье сталкиваться с подобным котенгентом, а потому лишь гневно дёрнул щекой.
   - Собственно, это моя супруга решилась прибегнуть к вашим услугам. Она-то как раз верит во всю эту паронормальную чушь, так что вам повезло, вы можете попробовать доказать, что то чем вы занимаетесь действительно работает. И кстати, за пустую трату времени, я платить не намерен. Деньги лишь при предоставлении результата. Ваш, м-м-м, друг, - кивок в сторону безразличного к происходящему Диму, - ручался за ваш профессионализм. Так что думаю, вы не будете слишком обижены, если за нулевой результат вы получите лишь не слишком лестный отзыв среди людей в кругу которых я общаюсь. Мы поняли друг друга?
   В ответ на подобную провокационную речь Кирилл резко дёрнул головой и произнёс отрывистым голосом.
   - Смею надеяться, что о сумме оплаты вас тоже известили заранее?
   На этот раз скривился уже Шилов.
   - О, да. Должен сказать, что вы нехило берёте за услуги господин экстрасенс.
   - Сноходец, если позволите. И не за услуги, а за результат.
   Он вздохнул и не испытывая больше не малейшего желания находится в одном помещении с собственным работодателем, поинтересовался.
   - Меня проводят в комнату к девочки?
   - Конечно. Софья, проводите господина сно-ход-ца в покои Иришки, и останьтесь там на время сеанса. Не хватало, что бы какой-то проходимец оставался один в комнате моей дочери.
   Недружелюбная служанка, плавно развернувшись на месте, выскользнула за дверь, приглашающе распахнув её за собой. Мужчины поспешили последовать за девушкой. По дороге, Кирилл недовольно бросил.
   - И где ты таких только находишь?
   - Деньги не пахнут. - Ответил расхожей фразой Дим, снова занимая позицию впереди сноходца.
   - Это конечно, - вынужден был признать он очевидное.
   - Прошу. - Злобно буркнула до того безымянная Софья, приоткрывая неширокую дверь из того же материала, что и створки кабинета.
   Взглядам вошедших, открылась довольно большая и светлая комната, большую часть которой занимала гигантская кровать. На ней под, даже на вид сшитым из дорогой ткани, одеялом лежала бледная тень, которую язык не поворачивался назвать живым ребёнком. На виду оставались только хрупкая головка, с глубокими тенями под глазами и тоненькая ручка, к которой была подсоединена капельница с каким-то бесцветным раствором. Около того монстра, на котором возлежал ребёнок, сидела некрасивая женщина в летах и в накинутом на плечи белом халате. Она что-то писала в толстенькую книжку, лежащую на коленях. Стоило мужчинам войти в комнату, как женщина подняла глаза и недовольно нахмурившись, поинтересовалась.
   - Вы собственно кто такие?
   - Здравствуйте, - решил проявить хорошие манеры Кирилл. - Я сноходец, меня нанял отец этой девочки, что бы я вернул её в реальный мир.
   Он скромно улыбнулся. А вот врач явственно скривилась.
   - Ах этот. Ну что ж, приступайте. Любопытно бы было посмотреть. Признаться при всей моей богатой практики много я шарлатанов повидала, но сноходцев среди них не было.
   - Надеюсь, я вас не разочарую. - Кирилл почти серьёзно поклонился поджавшей губы докторше и повернулся к Дмитрию. - Попробуешь куда-нибудь смыться и оставить меня наедине с этими мегерами, в следующий раз будешь искать себе другого идиота.
   Дим, вполне ожидаемо не прореагировал, а врач издала что-то вроде презрительного фырканья. Кинув на партнёра последний предостеригающий взгляд, парень обошёл место предполагаемой работы и оказавшись на противоположной от женщины стороне скинул расстегнутую в момент захода в помещение куртку и избавившись от зимних ботинок, переполз от края кровати к девочке. Как только он оказался на одеяле и попытался приблизиться к ребёнку, врач возмущённо воскликнула.
   - Вы что себе позволяете?!
   - Работаю. Я же не учу вас, скажем переломы вправлять? Вот и вы меня не учите. И так же пока я не проснусь, громкие звуки в комнате запрещены. Постарайтесь, пожалуйста, потише себя вести.
   Женщина вновь поджала губы, но дальше комментировать не стала. Она молча наблюдала, как парень устраивается рядом с пациенткой, кладёт одну ладонь ей в район солнечного сплетения, а другой берёт за вытащенную из-под одеяла ладошку. Сначала, парень просто лежал, разглядывая девчачье личико, но буквально спустя три минуты веки его стали закрываться, пока наконец не раздалось едва слышное посапывание.
   Кирилл открыл глаза и деловито осмотрелся. Вокруг клубился неоднородный туман. Он то казался молочно белым и мягким, словно кошачья шерсть, то становился цвета артериальной крови и начинал напоминать желе или и вовсе затвердевший уже наст красно-чёрного снега. Кое-где, туман оказался льдисто серого цвета и вызывал ассоциации с промёрзшей речной водой. Туман был разным, он менялся, тёк, то сонно и плавно, то хищный в своей быстроте. Вот только около самого сноходца, примерно метра за полтора, он отступал, оставляя того висеть в прозрачной пустоте.
   Парень сосредоточено нахмурился, дернул себя за длинную косу и выбрав наконец направление шагнул в сторону пушистого пятна. Туман расступился перед ним не более охотно, чем его реальный собрат, и выпустил искателя в некое подобие реального мира. Он снова оказался в только что казалось бы покинутой комнате, только какой-то утрировано яркой и несоразмерно большой. В этой спальной могло с лёгкостью поместиться около трёх таких же, но из реального мира.
   По центру кровати сидела девочка, наряженная в тёмно розовое платье, с бесчисленным количеством рюшечек и разнокалиберных бантиков. Она мурлыкала себе под нос какою-то незатейливую песенку и, глядя в ручное зеркальце, красила себе губы яркой помадой. Удивительно, но у неё даже получалось и весьма неплохо. То ли и в жизни ей разрешали пользоваться косметикой, то ли это просто была детская фантазия.
   Парень подошёл к монстру, который и раньше-то изумлял своими размерами, а уж теперь и вовсе превосходил все мыслимые пределы возможного. Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Дети видят мир со своей позиции и он кажется им просто громадным, по сравнению с тем же, как его видят взрослые. Так что в итоге дети часто запоминают любимые или наиболее привычные места, а следовательно и воспроизводят их в своих снах как будто страдают гигантоманией.
   Кирилл двигался осторожно, боясь резким движением испугать занятую макияжем девочку и осторожно присел на край постели, машинально поддёрнув длинный подол красного одеяния. Он уже пару минут сидел неподвижно, когда решился сообщить о своём присутствии.
   - Привет.
   - Привет. - Согласился ребёнок не отвлекаясь от своего занятия. Сноходец убедился, что косметика, лишь плод воображения. Если бы ей думалось говорить во время нанесения макияжа в реальности, то помада уже бы размазалась по всему лицу. Тут же подобной картины что-то не наблюдалось.
   - Красишься? - Задал риторический вопрос, пододвигаясь ближе.
   - Угу.
   - А чего не дома? - Ещё несколько сантиметров расстояния.
   - Но я же дома. - Удивлённо вскинутая головка. Парень покачал головой и приветливо улыбнувшись серым глазам, доверительно сообщил.
   - Это только кажется. - Он последний раз огляделся и склонился к придвинувшейся ближе девчушке. - Ты вед на самом деле, - он толкнул девочку правой рукой в район солнечного сплетения и закончил. - Спишь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"