Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грезы. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое мир сна, для современного обывателя? Мир сказок и фантазий, мир приключений и нереальных опасностей. Так интересно и так захватывающе. Но чем для тебя станет сон, если ты Сноходец? Грёзами? Или самыми страшными твоими кошмарами? Да и твоими ли? И как же хорошо, что реальность не приносит таких приключений, к каким ты привык во снах. Или все же?

  Глава 13.
  Тяжело дыша, скорее от выброшенного в кровь адреналина, Кирилл широко раскрытыми глазами всматривался в темноту раскинувшуюся снизу. Рассмотреть впрочем удалось очень не много. К костру твари старались не приближаться, лишь изредка случайно впрыгивали в круг света и тут же окунались снова во тьму. Но этого было достаточно, чтобы рассмотреть что за гости посетили их полуночные посиделки. Животные напоминали каких-то доисторических рептилий с мощными задними лапами и тонкими, но длиннополыми с крупными когтями передними лапами. Морды же были узкими, но длинными и набор клыков впечатлял.
  Архэ так же выскользнул из кольца света, дабы уравновесить шансы с противником. И даже Кирилл понимал, что оставаться на свету, когда твои противники кружат вокруг тебя погружённые во мрак, мягко сказать - не разумно.
  Теперь из темноты раздавались тошнотворно чавкающие звуки, скулёж и яростное рычание. Только благодаря этому, сноходец понимал, что ещё идёт бой. Самого красноволосого ни слышно, ни видно не было.
  Кирилл не понял сколько времени он просидел на этом дереве. Время казалось замерло и совсем не двигалось с места, хотя если судить по всё ещё жарко горящему костру, не так уж и много, когда снизу раздался весёлый голос киллера.
  - Слезай оттуда, сноходец. Я закончил.
  Кирилл нерешительно посмотрел вниз, - ничего не увидел и почувствовав, как вспотели ладони, покрепче ухватился за ствол.
  - А ты там точно всех убил? - высоту, на которую он забрался в порыве вдохновения, Кирилл помнил плохо, и прыгать в чернильный мрак, когда фиг знает, сколько до земли, отчаянно не хотелось.
  - О, уверяю тебя, я в таких вещах не ошибаюсь.
  Кирилл поджал губы и, поняв, что по голосу определить разделяющее их расстояние не может, нерешительно пошарил ногой под собой в поисках подходящий ветки для спуска. Не нашёл. И снова усилил хватку.
  - М-м-м, Архэ?
  - Да? - заинтересованная интонация.
  - А ты там далеко?
  - Да как тебе сказать, чтобы не соврать, и не сильно испугать?
  Парень скрипнул зубами, с трудом сдерживая рвущиеся наружу ругательства.
  - Говори честно.
  - Ну, можешь прыгнуть, я поймаю!
  В голосе были так же и оценивающие интонации, указывающие, что Архэ и впрямь обдумывал подобный вариант, но Кирилл услышал только радостное глумление над своей особой и терпеливо выпустил воздух сквозь плотно стиснутые зубы.
  - Иди к чёрту, я сам спущусь.
  Он прикинул, что если тот и впрямь собрался ловить напарника и не боится сломать себе кости, то даже в случае падения сноходец не убьется, если же нет...
  -Только это, - он замялся. - Далеко не отходи, лады?
  И не дожидаясь ответа начал плавно сползать по покрытому колючками стволу.
  По внутреннему впечатлению сноходец прополз вниз порядка метра, успев исколоться иголками, измазаться в смоле, зацепиться лентой из косы за ветку другого дерева, когда наконец достиг первой опоры на своём пути. И от неожиданности отпустил руки. Он разумеется тут же поспешил исправить ошибку, но лишь царапнул воздух, в каком то сантиметре от ствола и буквально за секунду достиг цели.
  Земля встретила его отнюдь не пуховой мягкостью, мгновенно вышибив воздух из лёгких и заставив взорваться в голове новогодние фейерверки. Кирилл автоматически принялся сухо кашлять, чтобы протолкнуть в лёгкие хотя бы крошечный кусочек кислорода. Спустя вечность, это удалось.
  Сбоку раздались лёгкие шаги и Кирилл разглядел, как состроивший сочувственную мину Архэ склонился над спутником.
  - И всё же, мне кажется, что мой способ был бы безопаснее.
  Конвульсивно дёрнувшись, сноходец пнул рыжего в голень.
  Кирилл даже не стал досадовать, что удар вышел не настолько силён как ему бы хотелось, а сразу перевернувшись, приподнялся на четвереньки, стремясь скорее принять нормальное для прямоходящего положение. Архэ, видно честно стараясь помочь, подцепил сноходца, как трёхлетку за подмышки и вздёрнул на ноги.
  Оттолкнув чрезмерно заботливые руки напарника, Кирилл поспешно осмотрелся.
  - Где Тоха?
  Ответ впрочем не понадобился, дракончик вынырнув из темноты. С высокозвучным посвистом вскарабкался на плечё сноходцу, трогательно прижавшись горячим брюшком к шее. Кирилл облегчённо вздохнул и расслабился. А потому на заметил ревнивого взгляда, который Архэ бросил на Тошку.
  - Туши костёр. Пора собираться, пока на запах падали не пришли новые гости. Займусь сборами.
  Кирилл от удивления приоткрыл рот.
  - Мы в самом деле сейчас собираемся уходить? - он в то же мгновение особенно остро почувствовал как заболела отбитая спина, закололо поколотые и расцарапанные руки и даже в голове как-то особенно болезненно кольнуло. - Не видно же ни зги.
  - Именно, из двух зол...
  Кирилл недовольно покряхтывая, доковылял до костра и наскоро, но стараясь не пропустить ни искорки, забросал его землёй. Теперь, когда последний очаг света погас, сноходец даже не решился сдвинутся с места, опасаясь провалиться в незамеченную раньше норку или упасть, зацепившись за выступающий корешок.
  - Кирилл? - сноходец едва не подскочил, когда длинные пальцы аккуратно прикоснулись к его плечу. - Ты ведь понимаешь, что если я потащу тебя за руку по лесу, ты сосчитаешь все деревья?
  - А ты, надо понимать, в темноте видишь? - как должное принял очередное доказательство полезности телохранителя.
  - Разумеется. Иначе бы я не предлагал помощь в прицельных прыжках с дерева. Итак, я могу взвалить тебя на плечё или поработать тяжеловозом, что выбираешь? Первое было бы предпочтительнее...
  Кирилл обречённо удивился, кто же сознательно выберет, чтобы его пёрли на плече, как мешок с картошкой, но только уточнил.
  - Что значит - поработать тяжеловозом?
  - В смысле, на спине поедешь.
  Кирилл впервые за весь день оживился.
  - О! Конечно на спине, нагибайся давай.
  - А на колени не встать? Забирайся, и пошли давай.
  Перед сноходцем раздалось едва слышное шебуршание. Определив по нему, в каком направлении двигаться, Кирилл слепо выставив руки вперёд, принялся нащупывать свой новый транспорт.
  Сначала, он похлопал его по макушке, дабы определить высоту препятствия, потом, переключился на плечи и спину. Не хотелось бы раскорячившись, садиться на воздух. Тактильно, надлежащую плоскость он нащупал, но она была покрыта гладким шелковистым покровом. Недолго думая, Кирилл свернул волосы лошадки в жгут и перекинул ему через плечо. После чего, аккуратно уцепившись за Архэ, крепко сжал коленями его бока, находясь в не слишком удобном положении.
  - Поднимайся давай, а то ноги поставить некуда.
  Дождавшись, когда тот выпрямится, и подхватит его под ноги, гордо выпрямился. Вот так то лучше.
  Тут же о себе напомнил Тошка.
  Выводы его были просты. Решив, что раз хозяин сидит на этом неприятном чужаке, следовательно тот является прямой собственностью Кирилла, а следовательно и его собственностью тоже. Восхищённо чирикнув, дракончик перебрался на пушистую макушку красноволосой лошадки и заинтересованно огляделся с нового ракурса. Удобно.
  Кирилл вспомнил детство.
  - Вперёд мой верный конь! - и качнул ногой собираясь пришпорить лошадку, но вовремя опомнился. Этого ему точно не простят.
  Почуяв, что и высказыванье было лишним, он хохотнул и всё же извинился.
  - Прости. Не смог просто удержаться.
  Он даже смущённо уткнулся киллеру в волосы. Но тут же чихнул, нарушая интимность момента.
  - Хмм... первые извинения из твоих уст. Прощаю, разумеется.
  Естественно первые. Кирилл в отличие от того же Архэ вел себя просто идеально. Но высказывать свою точку зрения сноходец всё же не стал, справедливо опасаясь, таки познакомится в полёте с ближайшим деревом.
  - Нам вон туда, - он махнул рукой в сторону, направление на которую чувствовал не зависимо от собственного состояния или окружающей действительности. Кирилл всё же надеялся, что раз напарник видит окружающее, то и направляющий жест не пропустит. Естественно, так и произошло.
  Судя по движению тела под собой, Кирилл осознал, что путь начался. Голову он всё же пригнул. Вероятность встретится с веткой, на которую киллер просто не обратит внимания была по-прежнему удручающе реальна.
  Они бежали уже довольно долго, когда Кирилл понял, что помимо слепоты, а может и благодаря ей, полностью потерял ориентацию в пространстве, а кроме того, из-за постоянной тряски его начало подташнивать. Архэ же, судя по всему, вовсе не испытывал проблем с его переноской, легко двигаясь вперёд, периодически на полном ходу перемахивая какие-то препятствия, заставляя внутренности Кирилла сворачиваться тугой узел. Апофеозом всего этого стали затёкшие руки и потерявшие чувствительность ноги. Но жаловаться естественно сноходец и не подумал. С его возможностями им и впрямь пришлось ждать бы до утра.
  - Стой!
  Кирилл для наглядности дёрнул Архэ за волосы, ну, вернее, там, где они должны были быть. Под руку попался хвост возмущённо засвистевшего Тошки, когтями вцепившегося в нагретое место.
   Архэ тут же отпустил руки и сноходец, слегка покачнувшись, с громким стоном рухнул на колени и судорожно кусая воздух, пытался затолкать бунтующий ужин назад. Тонкая кисть скрипача плотно легла ему между лопаток, мягким теплом прогоняя тошноту и тупую боль из отбитой спины. Впервые за всё время их сумасшедшего похода сноходец действительно благодарно кивнул своему спутнику.
  - Помогло?
  Кирилл улыбнулся.
  - Всего лишь тошнота, не волнуйся так. - Он повёл исцелёнными плечами, от этого голос прозвучал особенно искренне. - Спасибо.
  - Ну, так и где? - Из взволнованного голос Архэ стал подозрительным. Судя по всему, он крутил головой, пытаясь на глазок определить обещанный разрыв в реальности.
  - Фактически тут. - Он протянул руку, безмолвно указывая, что киллеру лучше за неё ухватиться, что тот собственно и сделал. Кирилл слепо выставил другую вперёд, отстранённо отметив, как Тошка перебежав по сцепленным рукам, снова примостился и него на плече, и сделал шаг вперёд. Рука тут же наткнулась на шершавую кору дерева. Сноходец ругнулся и аккуратно обойдя препятствие, дождался когда Архэ поравняется с ним и по уже отработанной схеме, толкнул сопровождающего вперёд, впрочем, не отпуская его руки. И вместо густой темноты, их окружил многоцветный туман.
  Кирилл почувствовал нерешительное шевеление того, на чём он спал. Возмутившись сквозь дрёму, Кирилл "взбил" подушку и та на какое-то мгновение замерла. Потом начала вырываться с удвоенным энтузиазмом и сноходец соизволил всё-таки открыть глаза и сонно оглядятся по сторонам. Они находились всё в том же дедушкином кабинете, из которого и началось это безумное приключение. Шевелящийся подушкой оказался недовольно сузивший глаза Архэ и Кирилл поспешил сползти с него.
  Голове было непривычно легко, он даже рукой провёл по волосам, убеждаясь, что длиннющая коса исчезла. На нём так же были знакомые бледно-зелёная футболка и чуть более тёмные домашние штаны из мягкой ткани. Тапочки надо предполагать послушно стояли под кроватью.
  - Ну, добро пожаловать, что ли. - Кирилл не особо церемонясь перебрался через красноволосого и, подойдя к двери довольно хмыкнул. Ни одна печать не была нарушена. Он щёлкнул внутренней задвижкой и вышел в коридор. Забытые тапочки так и остались стоять под кроватью.
  За спиной тут же образовался Архэ. Сноходец покосился на спутника. Тот в отличие от него самого так и остался в чёрно-красном плаще с длинными, распущенными красно-чёрными волосами и мягко сияющими янтарного цвета глазами. В общем, в обычном подмосковном дачном доме он смотрелся удивительно чуждо. Кирилл перевёл взгляд на пол и расстроился. Испачканные в болотной почве, с прилипшими листочками и бог знает чем ещё ботинки предсказуемо оставляли за собой грязные следы.
  - Стой! Разуйся немедленно! Меня мама убьёт. - И так по детски это прозвучало, что на удивлённо расширившиеся глаза спутника он только жарко покраснел.
  - Как пожелаешь. - Чуть ли не мурлыкнул Архэ, и впрямь, начав разуваться.
  - Можешь поставить здесь. - Всё ещё смущённо буркнул. Кивнул, указывая место. И снова двинулся вперёд, начав спускаться по лестнице.
  Кричать о своём возвращении не решился. На улице были сумерки, непонятно утренние или вечерние. В кабинете часов естественно не было. Интересно, а как долго его не было? Один день? Или больше?
  Но на кухне горел свет, как собственно и в гостиной, так что Кирилл свернул в том направлении. С кухни слышался негромкий разговор и печальное позвякивание тарелок. Тихонько приоткрыв дверь он заглянул внутрь. И тут же досадливо скривился, судя по рыжему затылку и знакомой царственной осанки, за столом, переговариваясь с родителями сидел Дмитрий. Вывод напрашивался сам - больше чем день.
  Первым его, разумеется, заметила Алина. Громко заорав, девочка сорвалась с места, опрокинув тарелку на пол, и врезалась в брата, в порыве чувств едва не повалив его на пол.
  - Кирилл! Кирюха вернулся!
  Не удержавшись, сноходец громко засмеялся, стискивая счастливо пискнувшего ребёнка. Контраст ночного леса полного различных тварей и родного дома был настолько разительным, что у него закружилась голова. Хотя, скорее всего, это было от усталости.
  Следующим около него оказался Алексей, стискивая блудливого брата в поистине медвежьих объятьях, и даже умудрившись оторвать его от пола. Обычно Кирилл не любил, когда кто-то крупнее его проявлял в его отношении физическое превосходство. Это же касалось и обоих братьев и отца. Но сейчас он не стал сопротивляться, в ответ, сдавив брата за шею.
  Мама же сама повисла на нём, орошая футболку слезами. Кирилл так растерялся, что смог только пробормотать.
  - Ну, ну. Я дома. Мам, ну перестань.
  Отец в это же мгновение широкой рукой взлохматил сыну волосы, воздержавшись от физической расправы, в которое превратилось бы его объятие, и только широко улыбался.
  - Ну, хватит мать. - Он аккуратно отцепил жену от сноходца. - Лучше иди, позвони Кольке, что непутёвый вернулся.
  Дмитрий стоял немного в стороне, не мешая родственникам проявлять эмоции. И только поняв, что с бурными приветствиями покончено приветственно кивнул.
  - Рад что ты вернулся. Не расскажешь, что с тобой случилось?
  - А сколько меня не было? - задал он главный сейчас вопрос.
  - Третьи сутки. - Отец недовольно нахмурился. - Мы тебя уже похоронить успели.
  Кирилл покраснел и покаянно опустил голову.
  - Простите.
  - Давайте вернёмся к ужину? - Предложила мама, выходя из соседней комнаты, на ходу захлопывая мобильный, и вытирая мокрые глаза. - Колька приедет завтра.
  Все охотно кивнули и начали рассаживаться по места, когда Кирилл спохватился.
  - М-м-м, погодите. Я вам должен кое-кого представить. - Он обернулся и никого не увидев ругнулся.
  - Архэ! Выходи по... пожалуйста. - Поспешно заменил знаменитую фразу из старого мультика. - Тебя тут не съедят.
  Он с сомнением покосился на Дмитрия.
  Архэ не заставил просить себя дважды выступив на освещённый участок и выжидательно замерев. Естественно его фигура тут же стала центром на котором скрестилось множество удивлённых взглядов. Кирилл поспешно прокашлялся.
  - Позвольте представить, - под изумлённо-изучающим взглядами семьи и Дмитрия даже он чувствовал себя не уютно, что уж говорить о киллере, а потому попытался перевести огонь на себя. - Это Архэ. Он мой друг, и без его покровите,... кхамхр, - он прокашлялся, выбранный термин звучал не слишком хорошо. - Помощи, меня сейчас бы здесь не стояло. Пожалуйста, примите его хорошо.
  Он постарался незаметно подтянуть красноволосого за рукав к столу.
  - Садись, давай. Чувствую, живым меня отсюда не выпустят.
  - Если что, прорвёмся с боем. - Многообещающе шепнул тот в ответ, прежде чем послушно пойти в направлении стола. Кирилл возмущённо фыркнул.
  Стоило им усесться, как спохватившись, мама отправила Алексея за парой приборов и тарелок. Кирилл едва удержался, чтобы и в самом деле вместо рассказа не приняться за еду. Есть и впрямь хотелось.
  - Ладно, думаю оттягивать разговор на потом было бы жестоко, - кисло улыбнулся, глядя во внимательные глаза обычно лишённые выражения Димы, вздохнул сноходец.
  - После того случая, когда я попал в сон одержимой демоном девушки, я решил покопаться в семейных архивах в надежде найти упоминания предыдущих поколений о чём-то подобном. Но вместо этого наткнулся на описание некого ритуала, описывающим возможную телепортацию.
  Он проигнорировал удивлённые восклицания, и как ни в чём не бывало, продолжил.
  - Ритуал сработал, мне удалось перешагнуть грань сна не в сторону реальности, но пойти глубже. Дальше, однако, всё пошло не так. - Он растерянно взъерошил волосы. - Я очутился отнюдь не в нашем мире, а где-то, ммм, в общем, не у нас. И если бы Архэ не наткнулся на меня там, то я был бы уже мёртв. К счастью, он согласился проводить меня до дома, и только поэтому я сейчас здесь. Собственно это всё.
  Он замолчал, и Дмитрий удивлённо приподнял брови.
  - Крайне интересный, но удивительно скомканный рассказ.
  - Прежде чем попасть сюда, мы добрые сутки шли в ускоренном темпе по пересечённой местности, отражали атаку дикой стаи каких-то тварей, - о своей роли в происходящем он скромно умолчал, - и пережили даже нападение какого-то психа. - Он побледнел, вспомнив, что в отличие от них, проводнику так не повезло.
  - И это только за одни сутки. Я слишком устал.
  Дмитрий нахмурился и покачал головой.
  - И всё же я хотел бы услышать подробности. Сейчас и ты, и твой друг в безопасности. Так что отдохнуть ещё успеете.
  Кирилл дернулся, перебарывая острое желание двинуть Дмитрию по роже, так, чисто по-дружески.
  Но Архэ не дал ему подняться, он моментально оказался у сноходца за спиной, успокаивающе положив ему руку на плечо.
  - Всё же, уважаемый, подробности мы оставим на завтра, с вашего позволения. В случае, если вы будите настаивать, вы рискуете не пережить это застолье. Мы ведь друг друга поняли?
  Кирилл не видел лица Архэ, но интонации у него были самыми угрожающими. Сноходец даже успел испугаться такой реакции на зарвавшегося рыжего.
  - Архэ, всё нормально. - Он постарался, как можно более успокаивающе улыбнуться изумлённой семье. - Просто Дима забыл, что я не его раб, и даже не работаю на него. По крайней мере, в данный момент. - Он всё же не удержался от злобного прищура. - И хотя я искренне благодарен ему за то, что он приехал на вызов, и за это я всё же предоставлю его конторе описание моего путешествия, но всё это будет завтра. Я и впрямь устал.
  Он убедился, что Дмитрий понял ситуацию и потянулся за картошкой.
  - Отойдём на минуту сноходец, - Архэ сжал пальцы на его плече. Кирилл измученно поглядел на картошку, и успокаивающе кивнув маме, отошёл в гостиную, неплотно прикрыв за Архэ дверь.
  - Завтра мы с тобой уже, наверно, не увидимся Кирилл. Я уйду ближе к утру. - Слегка сожалеюще признался киллер. - Однако попрошу не разглашать больше информации обо мне, чем необходимо... всё же моя работа не требует такой огласки. Даже если я тут с туристическим визитом.
  Он протянул руку и совершенно как ребёнку, взъерошил его волосы. Сноходец не нашёл в себе сил даже увернуться. Если после первого перехода у него было время отдохнуть, до того. Как его бесцеремонно привели в чувство, то сейчас такой возможности не было, а последствия стали сказываться. В ушах раздавался тонкий звон, а перед глазами то и дело вспыхивали цветные пятна. Но остальные его состояния, похоже, не замечали, потому Кирилл старался держаться.
  - Естественно все наши беседы останутся только между нами. Не волнуйся об этом. То, что ты рассказал, дальше меня не пойдёт. Но куда ты собираешь идти? Один, да в незнакомом мире. - Он поспешно взмахнул рукой, ожидая возражений. - Постой. Я знаю, что ты можешь постоять за себя, да и, исходя из твоих способностей, это не должно быть для тебя в новинку. Но не проще бы было остаться у меня? Хотя бы по первости? Даже из этого дома тебя никто не прогонит, а уж мой дом - твой дом. Я бы предпочёл, чтобы ты не пропадал так вот сразу.
  - Спасибо. Хорошо, как скажешь. Мне, в принципе, всё равно куда идти, если я тебе не отягощу... хм... ты как? Бледновато выглядишь... мягко скажем.
  Кирилл улыбнулся, во-первых, довольный победой, во-вторых, один всё-таки заметил.
  - Ничего, это от усталости. Пошли тогда, а то мои волнуются.
   Он развернулся и, толкнув дверь, вернулся на кухню. Мягко улыбнулся на озабоченный взгляд матери и, сделав два шага к столу, почувствовал, как земля уходит у него из под ног, а в глазах стремительно темнеет. Как его поймали буквально у самого пола, он уже не чувствовал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"