Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Лисья притча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нуууу... это вот мой взгляд на то где может быть любовная история в моих работах=) Очень наглядная вещь... и герой нежно вынашивался в моей голове добрых полтора года. И вот в этой повести он наконец-то впервые увидел свет. Надеюсь вам он тоже понравится.


Лисья притча.

  
   Соул Сэ свободно вышагивал по пыльной дороге, подозрительно щурясь на солнце и независимо помахивая в такт ходьбе всеми четырьмя хвостами сразу. Последние несколько дней были на редкость сухими, так что трава успела удручённо склониться к земле, меняя цвет с сочно-зелёного на пожухло-жёлтый. Земля дороги напоминала скорее песчаное покрытие, готовое от любого прикосновения взвиться удушливым облаком, но под ногами лиса она словно была выложена мрамором. Ни единой пылинки не поднимала его лёгкая поступь и даже отпечатков туфель дорога не сохраняла, будто по ней и впрямь никто не шёл.
   Это был не старый ещё лис, но и не младенец, не способный отличить злой поступок от доброго, (а молодые лисята часто грешат подобным). Напротив, пожалуй, за свою жизнь он успел навидаться как хорошего, так и плохого и выработал своё отношение как к злу, так и к добру. И повидав на своих веках всякого, Соул Сэ не стал злым. Ибо точно знал что такое когда к тебе относятся с незаслуженной жестокостью. Но и милосердным его сердце не было, ибо перенесенные тяготы ожесточили его от природы доброе сердце. Скорее: - лис был хитрым, порою до наивности и легкомысленным до серьёзности. Разным был лис, но никогда он не делал того, что могло бы причинить ему беспокойство свыше того, что подарило бы выгоду. На взгляд самого Сэ он был самым правильным лисом на свете и никто не смог бы доказать ему обратного. Быть может, поэтому никто из знакомых и не мог назвать его добрым.
   Недавно Соул закончил один большой отрезок своего пути и ещё не пришёл к следующему. Откровенно говоря, Сэ подумывал устроить себе каникулы, пока шумиха поднятая его последим замыслом не уляжется. А кто знает, как долго это может продлиться? Однажды отголоски его приключений гуляли по человеческому миру добрых пятьдесят лет! Которые он вынужден был провести в скуке и праздности.
   Сэ не любил скуку. И никогда не делал того что могло бы вызвать реакцию, которая заставила бы его уйти от активной жизни. Соул Сэ был очень умеренным лисом и очень гордился этим, но всегда, в конце концов, случалось то, что вынуждало его покинуть обжитый дом и искать новое место обитания. Лис не был виноват в этом, он был свято в этом уверен! Просто иногда так случалось. Лис знал об этом и просто смирялся с подобной житейской несправедливостью.
   Так он шёл теперь по дороге, вовсе не задумываясь, куда же несут его лёгкие ноги. В конце концов мир огромен. Ему ещё найдётся место, в котором он ни разу не был. Просто лис не знал, какую же историю он хочет для себя выбрать на этот раз.
   Но выбирать ему и не пришлось. Прямо посреди дороги, на самом пути лиса лежала черепаха. Поначалу Сэ принял её за камень, очень большой камень, который почему-то разлёгся прямо посреди дороги, но подойдя к нему поближе, он понял, что это была черепаха. Сэ всегда славился своей наблюдательностью, поэтому поняв, что перед ним лежит черепаха, он заинтересовано поводил острыми ушами и чуть ускорился.
   Черепаха была хороша. Большая, пожалуй, с голову самого Сэ. (Ах, какой бы из неё получился наваристый суп!) С плотным словно бы мозаичным панцирем и тёмно-зелёной кожей на голове и лапках. Сэ даже облизнулся одобрительно, и остановился в шаге от странной черепахи.
   Странной она была вовсе не от того, что лежала посреди дороги. ( Хотя кто скажет, что подобное поведение для черепахи является нормальным?) Наибольшую странность ей придавало то, что она лежала на спине и не подавала признаков жизни.
   Сэ не ел падаль. Он был здоровым взрослым лисом, который легко мог поймать себе самую свежую дичь. Поэтому оглядевшись по сторонам он подобрал с обочины короткую палочку и присев перед черапехой на корточки потыкал её в голову.
   - Эй, - сказал он черепахе. - Ты жива?
   Та нервно дёрнула головой, спасая глаз от острого конца палочки.
   - Хей! - Голос её был насквозь пропитан возмущением. - Ты едва не выбил мне глаз! Не мог бы ты убрать эту палку от моего лица?!
   Сэ послушно отвёл руку с палочкой в сторону.
   - Почему ты тут лежишь? - Заинтересованно спросил он черепаху. Теперь, когда он знал что она не мертва, Сэ мог бы позволить себе съесть её. Но ему стало ужасно любопытно, зачем же живая черепаха лежит тут да ещё столь странным образом?
   - Это долгая история, - грустно сказала черепаха. - Ты добрый лис, не мог бы ты перевернуть меня чтобы я смогла рассказать тебе её подробно.
   Как упоминалось ранее Сэ не был добрым.
   Поэтому он только клыкасто улыбнулся, щуря свои янтарные глаза и насмешливо покачал головой.
   - Сначала расскажи мне свою историю черепаха. Тогда и посмотрим. Я не работаю за бесплатно, так что если твоя история заинтересует меня, я переверну тебя.
   - А если нет? - Испуганно спросил черепаха косясь на его острые зубы.
   - Тогда я сварю тебя и съем. - Честно признался лис. - Я очень давно не ел черепашьего супа.
   Испуганная и расстроенная, черепаха начала свой рассказ.
   - Меня зовут черепаха Чиха Па. Я работаю горничной у озёрной принцессы.
   - Озёрной принцессы? - Заинтересованно встрял в повествование лис. - А она красивая?
   - Конечно! - Гордо воскликнула черепаха. - У нашей принцессы такая же белая кожа как у тебя, только глаза её похожи на два глубоких омута, а волосы её - истинный лунный свет, не то, что эта белая пакля на твоей голове.
   Лис недобро прищурился. Ему не нравилось когда оскорбляли его внешность. Благодаря своей природной лисьей магии и упорным тренировкам, он мог принимать облик любого человека или даже какой-то вещи, но настоящий свой вид он любил больше прочих. Может быть из-за того, что не часто ему приходилась показываться в натуральном обличие?
   - Продолжай.
   - С младенчества наша принцесса была восхитительна, умна и очаровательна. - Лис одобрительно мотнул хвостами. - Так что очень скоро к ней валом повалили женихи. Но никто не глянулся нашей принцессе. Она словно ждала кого-то по-настоящему особенного.
   Сэ довольно поводил ушами. В его голове ещё не оформилась чёткая мысль, но идея уже сверкала на краю сознания.
   - И вот, наконец-то! Прибыл к нам принц из моря. Младший сын морского царя. Поднялся по руслам рек. И только они увидели друг друга, как тут же влюбились! Нашему счастью не было границ! - Чрезмерно радостно воскликнула Чиха Па. - Это была чудесная пара. И вот накануне свадьбы, я осталась чтобы дошить моей принце платье к такому важному дню в её жизни. И из-за того что я засиделась допоздна. Я услышала, как в покои, где хранилось подаренное морским принцем обручальное кольцо, кто-то проник! Собрав всю смелость, я вошла в эти покои и застала злоумышленников, которые хотели похитить кольцо моей прекрасной принцессы! Я не могла тягаться с ними в силе, но в воде, ты можешь мне поверить, я достаточно проворна. Выхватив кольцо у них из под носа я сбежала, ибо они гнались за мной. Мне пришлось даже проглотить драгоценность, чтобы освободить лапки и быстрее уплыть от этих злодеев. На берегу я думала, что уже спаслась, ибо в отличие от меня, злодеи не могли выйти из воды. Но там меня подкараулила новая напасть. Птицы! Они схватили меня и унесли прямо по воздуху от моего родного озера, и только уронили по дороге, ибо я не обычная черепаха и оказалась слишком большой для их слабых лапок. Благодаря крепости моего панциря я выжила, но упала крайне неудачно, как ты видишь. Так что не мог бы ты поставить меня как положено, чтобы я могла вернуться к принцессе и отдать ей драгоценное кольцо, чтобы она могла обвенчаться с морским принцем.
   Но Сэ только покачал головой. С момента, как он услышал, что прекрасная принцесса уже нашла своего принца, весь первоначальный интерес его угас. Он дослушал историю, но вовсе не посчитал её интересной.
   - Твоя история скучна, глупая черепаха. Пожалуй, чтобы оправдать то время, что я потратил на тебя мне и впрямь стоит сварить тебя. Вдруг твой вкус окажется лучше, чем твоя история?
   И лис так и поступил. Черепаха оказалась на вкус просто восхитительна, и Сэ чудесно отобедал черепашьим супом. А у животе у неё он и в самом деле нашёл сверкающее кольцо. Полюбовавшись на его блеск, он убрал его за пазуху и отправился дальше в путь. Всё-таки эта история так и не стала его.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"