Протасов Ярослав Олегович : другие произведения.

Падение Печати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Город в отличие от меня спал. Давно миновала полночь, затих звук машин несущихся по улицам. Только отдельные лихачи, или просто торопящиеся домой водители нарушали тишину.
  У меня начинался отпуск, и первый его вечер я решил потратить на просмотр роликов по прохождению ДОТы, и как это часто бывает, излишне увлекся. Неожиданно, при открытии нового ролика появилась сообщение "Соединение с сервером потеряно". В новой вкладке открыл Гугл, страница нормально загрузилась. А значит с линией все нормально. Попытался открыть главную страницу Ютуба но, "сервис недоступен, ведутся технические работы. Приносим свои извинения".
  Ну и фиг с ним, все равно время позднее, нужно спать.
  Утром я привычно запустил компьютер и кофе машину, сам отправился в ванну совершать утренний ритуал по приведению себя в порядок. Завершив свои дела, взял чашку с кофе и устроился за компьютером. Лента новостей удивляла и вызывала недоумение.
  "Лежали" ВСЕ социальные сети. Ютуб, Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм. Лежало все, вызывая полнейшее недоумение причиной и молчанием владельцев и администрации. В стране и мире творилось тоже нечто непонятное. Повсеместно происходили взрывы зданий. Несколько банков в Москве, академия в Питере, завод в Челябинске, жилой дом в престижном районе Екатеринбурга. За рубежом тоже было излишне шумно. Массовые демонстрации протеста, пожары, взрывы, сообщалось о загадочном появлении мамонта на Бродвее. Было несколько фотографий и короткий ролик, который запечатлел, как здоровенная зверюга медленно растворяется в воздухе.
  На мой взгляд, весь мир за одну ночь сошел с ума. Взрывы, нашествие неизвестных животных, аварии, внезапные смерти без каких-либо причин. Совершалось нечто непонятное и пугающее.
  Неожиданно за окном что-то грохнуло, да так что дрожь прошла по дому. Порыв ветра ударил в окна, и я увидел, как недавно отстроенный бизнес центр на соседней улице медленно оседает куда-то вниз. На улице зазвучали панические крики и истошные вопли автосигнализаций.
  Первый порыв бежать неведомо куда и прятаться я, хоть и с трудом, но подавил. Посмотрел на чистое осеннее небо и не увидел в нем ничего. Ни техники, ни инверсионного следа, да даже облаков не было. Спокойная, по-осеннему пронзительная голубизна.
  Это не бомбежка. Теракт? - Подумал я.
  Несколько нервно закурил и начал думать дальше.
  - В мире происходит 'неведомая хрень'. У нас в городе тоже видимо не спокойно. Значит... А вот что "значит" мне никак не приходило на ум. Навалилось какое-то отупение и безмыслие. Я механически докурил сигарету, не ощущая вдыхаемого дыма, одним глотком допил остывший кофе, оделся и вышел на улицу.
  Холодное, ясное утро начала октября. С деревьев медленно кружась, облетала листва. Люди спешили по своим делам, сбивались в кучки и обсуждали обрушение бизнес центра. Все недоумевали, никто не понимал причин. Просто здание неожиданно покачнулось, раздался грохот, который я слышал и начало проваливаться под землю.
  Послышался разноголосый звук сирен. Машины тревожных служб съезжались к месту происшествия. Я тоже зашагал в том направлении - хотелось посмотреть, что же там произошло и в чем причина.
  Подойдя ближе, я увидел оцепление из полицейских, машины МЧС и здоровенный темный провал в земле на том месте, где был бизнес центр. Самого здания или его обломков не было. Постояв и бессмысленно посмотрев на оцепление, дыру в асфальте, толпу зевак и машины тревожных служб я медленно пошел по улице.
  На душе было как-то пусто. Не было удивления происшествием, тревоги по поводу происходящего вокруг, да даже любопытства не было. Просто какая-то странная пустота. Из этого подавленного состояния меня вывел еще один случай, который наотрез отказывался укладываться в привычное мироощущение.
  На одном из перекрестков при моем приближении переключился светофор, а какой-то сильно торопливый водитель проскочил с ревом мотора и сигналом клаксона. Уже ступивший на проезжую часть мужчина был вынужден отшатнуться и шагнуть назад, чтобы не попасть под колеса. Он вытянул руку вслед пронесшейся машине и громко сказал: 'Да чтоб ты до ближайшего столба только доехал!'
  А затем машина внезапно увеличила скорость, вильнула к обочине и въехала в столб фонаря. Удар был страшен.
  Про такое говорят 'всмятку' - задранный, смятый капот, россыпь осколков стекла вокруг, распахнувшиеся передние двери и вой сигнализации. Кто-то, достав мобильник, вызывал милицию и скорую, кто-то просто стоял и смотрел на то, что будет происходить дальше, а я просто пошел дальше.
  Не помню, сколько я так бродил по городу. Что-то осознавать начал только вечером, у себя в квартире. Тот случай с аварией очень уж сильно напоминал проклятие, но ведь магии в мире нет! Или все-таки есть?
  Вот эта-то простая, в общем-то, мысль меня и заставила призадуматься. Допустим, что пришедшая мне в голову идея была правильной, тогда что мы имеем в результате? В результате какого-то процесса, события, природного явления или просто 'так сошлись звезды' в мир пришла магия. А мы к этому совершенно не готовы. Ну, нет у нас никаких магических умений и способностей. Хотя, если подумать, то это, по всей видимости, проблемой не является, взять то же проклятие на перекрестке.
  Или я просто не все знаю? Может, есть какие-то скрытые последствия для тех, кто использует магию? Ладно, по этому пункту у меня недостаточно информации. Что мы имеем еще? А имеем мы людей которые как-то используют магию, и судя по тому что происходит вокруг, явно не с наилучшими для окружающих последствиями. Значит нужно как-то от магии защищаться, вопрос - как? Но, опять-таки, информации недостаточно. Значит нужно как-то получить информацию.
  Привычный порыв 'погуглить', я пресек, только открыв страничку поисковика. А мотивом остановиться была мысль о том, что не зря же 'легли' все социальные сети. 'Большой Брат' бдит. А значит, любой мой запрос в интернете на тему магии будет сразу известен компетентным людям, а пробить мой адрес по АйПи не особо трудоемкое занятие. После этого стоит ждать добрых людей, которые захотят мне что-то сказать, что слышать я не желаю. Поимал себя на мысли что страдаю паранойей и нервно хихикнул сам себе.
  Значит нужно думать о том, как получить информацию не из интернета. Библиотека? Ага, прихожу я в нее и говорю - мне нужна книги по белой и черной магии, типа 'самоучитель для чайников'. Хорошо если просто посмеются или пошлют.
  Ладно. Одна голова хорошо, но, как известно две это не только мутант. Будем звонить хорошему другу, и 'просить помощь зала'.
  - Здравствуй, Лео, есть разговор. Не телефонный, но очень важный. Я к тебе, или ты ко мне?
  - Привет! Ты как всегда чрезвычайно вовремя! Я только пришел домой, даже поужинать не успел. В городе черте-что происходит! Начальство рвет и мечет, в результате все бегают как ужаленные, имитируют служебное рвение, но никто не знает что делать. В общем, с тебя пиво. Жди.
  - Хорошо. Куплю. Будет ждать тебя в холодильнике...
  Я положил трубку и пошел одеваться. Раз с меня пиво, то нужно пойти купить. Благо, что ближайшая пивнушка в соседнем доме.
  Захлопнув входную дверь, я спустился по лестнице и вышел из подъезда. Снова накрапывал мелкий осенний дождь, лениво облетали последние листья, а мозглая погода пробиралась под куртку. Я вышел из двора и повернул направо к соседнему дому, туда, где призывно переливалась вывеска пивного магазинчика. Шагал быстро, сторожко всматриваясь в прохожих - слишком свежи были воспоминания об аварии и том, что ей предшествовало. Тревожился я напрасно - и прохожие на улице, и очередь из трех человек в магазине вели себя совершенно обыкновенно.
  Одним пивом я решил не ограничиваться, поэтому купил еще литр дешевого красного вина и добежал до ближайшего ларька торговавшего фруктами. По такой погоде кружка глинтвейна прекрасно приводит в нормальное состояние.
  Вернувшись в квартиру, я поставил на плиту кастрюлю, вылил в нее вино, добавил воды и сахара и начал резать фрукты. Поскольку предполагался непростой разговор, я решил, что немного стоит подстегнуть мозги, поэтому вместо стандартных специй я использовал гвоздику, корицу, душистый перец, дробленый мускатный орех и зеленые зерна кофе. Привычное занятие не требующее какого-то мыслительного усилия меня немного успокоило, и сигнал домофона, раздавшийся именно в тот момент когда глинтвейн закипал, не вызвал ни какой реакции. Я спокойно подошел к двери, нажал на кнопку открытия и приоткрыл входную дверь, дожидаясь Леонида.
  Он немного запыхался, поднимался на мой четвертый этаж. Когда он поднялся на площадку, я распахнул дверь и сказал, отходя в квартиру: - заходи.
  Пока он снимал куртку и разувался, я успел разлить глинтвейн по кружкам и выставить их на стол.
  - Ну-с и что у тебя ко мне за разговор не телефонный?
  - Коротко - что происходит в городе, стране и мире? Почему отключают социальные сети, и началась блокировка форумов? Что за взрывы?
  - Ну, вы, батенька, и вопросы задаете. Прям как прокурор. Если также коротко, то не знаю. Тут понимаешь, какая закавыка, приказы пришли с самого верха, а они, как ты знаешь, не обсуждаются.
  А если подробнее, то никто ничего конкретного не знает. Началась какая-то 'непонятка'. Везде и сразу. Взрывы, это всего лишь следствие. Это реакция людей, которые почувствовали, что власть дала слабину, а сами они вдруг стали сильными. К нам враз примчались дяденьки в аккуратных костюмчиках, ходят на нервы действуют...
  - Отсюда поподробнее. В смысле: 'стали сильными'?
  - А в смысле, что надоело человечку какому-то платить кредиты банку, озлобился он, и провалился банк. А куда провалился - непонятно...
  Такое чувство, словно многие за одну ночь стали вдруг крутыми магами, как их в книжках расписывают. Дунул - плюнул, и готово.
  - Это как? То есть, ты готов как ответственное лицо признать, что магия существует?
  - Э, нет. Как ответственное лицо, я тебе скажу: 'Гражданин не нервничайте все под контролем'. А вот как друг тебе так скажу - аккуратнее будь. На улице, в общественном транспорте, в магазине, а лучше вообще дома посиди. Во избежание, так сказать. А то оглянуться не успеешь, а тебя уже прокляли и пора заказывать ящик, музыку и банкет. Поминальный. Учти, скидываться не буду...фиг тебе, а не поминки живи и мучайся как все!
  - Ты это серьезно?
  - Серьезнее не бывает. - Леонид откинулся на спинку стула, отхлебнул из кружки, и внимательно посмотрел на меня.
  - Ты вообще сегодня на улицу выходил?
  - Ну да...
  - Что-то странное видел?
  - Ну, провалился бизнесцентр рядом, потом на перекрестке машина из лужи какого-то парня окатила грязью, тот ей до ближайшего столба доехать пожелал, а она в столб тут же и въехала. Но это же случайность.
  - Если бы. С сегодняшнего дня это не случайность. Это норма. Почему - не знаю. Просто сегодня таких 'случайностей' стало очень много. Настолько много, что ни в какую статистику не укладывается, да и распоряжения сверху сильно странные спустили. Например, если сотрудник замечает, что ему в спину, или пристально глядя, что-то шепотом говорят, то тут же в кармане нужно скрутить фигу. Бредово звучит правда? Вот только дальше приписка: 'Во избежание бытового проклятия'.
  - Так теперь магия в реальности?
  - Будем считать что да, Серый. Готовимся к худшему, глядишь и выживем...
  - И еще. Ни с кем по телефону, или через интернет про это не говори, а то в органах недостаток в кадрах для борьбы с 'тонкоматериальными, парапсихическими воздействиями'. Могут загрести. Или как минимум поставят на учет и всякое такое. Еще, сходи в магазин, закупись на несколько месяцев всем, что может понадобиться. А то еще неизвестно как дальше жить будем. Готовься к выживанию в самых невероятных условиях. Я списочек накидал на вот взгляни, деньжат наличных тоже немного подкину, так что давай занимайся.
   - Леонид допил глинтвейн, поставил чашку на стол и стремительно вышел в прихожую. Там быстро оделся, сказал: 'Пока. Закрывайся!' и вышел из квартиры.
  Я посидел еще за столом, потягивая остывающий глинтвейн из чашки. Затем помыл посуду и решил, что для меня сегодня слишком много впечатлений, чтобы куда-то ехать и что-то покупать, даже список читать не стал, отодвинул в сторону. Как-то быстро навалилась сонливость, и я счел, что лучше лечь спать.
  Сколько себя помню, я засыпаю медленно. В голове крутятся всякие мысли, потом приходят образы, какой-нибудь меня увлекает, я начинаю его придумывать, концентрируя тем самым внимание на нем и в результате "проваливаюсь" в него. Так начинается сон. Сегодня тоже все происходило по этому, ставшим привычным для меня, сценарию. Образ, который меня привлек, был спиральной лестницей. Я начал представлять, что поднимаюсь по ней, иду все выше и выше, упираюсь в дверь, отпираю ее и оказываюсь на площадке. Выходящие на лестничную клетку двери меня не интересуют, я прохожу мимо них и поднимаюсь по лестнице дальше.
  Прохожу еще несколько площадок с дверьми, они мне также не интересны, я иду вверх. Наконец я останавливаюсь перед очередной дверью, она деревянная, выкрашена фиолетовой краской, на ней нет ни замка, ни ручки, поэтому я просто толкаю ее и шагаю в проем. Вокруг меня темнота и отсутствие всяческих ощущений, я повисаю в этой темноте, но одновременно бесконечно проваливаюсь в нее, сливаясь с пустой темнотой. Чувствую невероятный покой и целостность, мне ничто не мешает и не отвлекает. Приходит ощущение ПРАВИЛЬНОСТИ происходящего. Я чувствую, что во мне пробуждается какое-то знание, я словно слышу чей-то голос извне меня и одновременно он мой собственный. Этот голос говорит: "Первая дверь должна быть открыта самостоятельно". После этого я ощущаю, что где-то невообразимо далеко нечто огромное обращает на меня свое внимание, я слышу высокую музыкальную трель и понимаю что это мое имя. Я не могу его воспроизвести, мое горло просто не предназначено для таких звуков, поэтому я просто запоминаю его.
  Внезапно все меняется. Я иду по улице города, она кажется мне немного знакомой, мимо проезжают машины, по своим делам идут люди, ярко светит солнце, а сбоку от меня изгибается по тротуару и стенам домов моя тень. Я поворачиваю направо, чтобы пройти во двор между домами, там раскинулась мелкая лужа от стены до стены. В ней отражаются стены домов, ветки дерева, клочок неба и я сам, я наступаю в эту лужу, прямо на свое отражение. На мгновение мне кажется, что я проваливаюсь в темную пустоту, но это ощущение тут же проходит. Я стою все в том же проходе между домами, вот только кажется, что я смотрю вокруг сквозь темные очки. Я оглядываю двор, вижу деревья, клумбы с цветами, играющих в песочнице детей их мам и бабушек, присматривающих за ними, а над всем этим колышутся струи цветных дымков. Я иду рядом с клумбой и внимательно рассматриваю дымки над растениями, когда вижу бледно-зеленые дымки, я срываю растение испускающее их. Вскоре у меня набирается небольшой пучок. И я иду домой.
  Дома я прохожу на кухню, наливаю в две кастрюли воду, ставлю их одну в другую, бросаю в верхнюю собранные растения и включив плиту, ставлю вариться. Из фольги и старого противня собираю ловушку для пара, один уголок которой делаю более длинным и ставлю под него пустую чашку. Постепенно над кастрюлями начинает подниматься пар, и я каким-то образом перемешиваю его с дымкой от растений. Пар оседает на противне, по каплям скатывается в чашку и она наполняется слабо прозрачной, зеленой жидкостью. По виду она напоминает абсент, каким его показывают в фильмах.
  Наконец вода выкипает, дымка от растений заканчивается, я выключаю плиту и тут замечаю, что за окном уже ночь. Тогда я промываю глаза жидкостью из чашки, а остатки допиваю. Глаза жжет, но это быстро проходит, а я вижу все вокруг. Все какое-то черно-белое, словно в старом телевизоре, но четкое и ясное, не смотря на то, что на улице ночь и не горит свет. Я понимаю, что только что, своими руками сварил зелье ночного зрения! Сам! Без чьей-либо помощи или подсказки! И на этом чувстве удивления и радости от своих умений я просыпаюсь.
  Судя по бьющему в окна солнцу, спал я долго. Часы на стене это только подтверждали, время приближалось к полудню. Совершив утренние дела, и сев завтракать я и так и этак крутил в голове приснившийся ночью сон. Очень уж он был странен. Не только сам сюжет, а еще и то, что проснувшись, я помнил его в мельчайших деталях.
  - Предположим, мне повезло стать каким-то странным алхимиком, потому что ничем иным как алхимией то, чем я занимался во сне, быть не может. Что мне это дает? Пока неизвестно, но предположительно, может дать ту самую защиту от магии. Нужно больше информации, а раз интернет и библиотеки не доступны, то остается два варианта: экспериментировать самому и пытаться расспрашивать других людей, в которых проснулись способности к магии. Хотя, для начала, нужно как-то найти этих людей, и при этом не пострадать самому.
  А может соединить оба варианта? Пойти бродить по городу, одновременно пытаясь найти других? Но для начала стоит позвонить Лео, узнать как у него дела и рассказать про свой сон. Глядишь, еще какая умная мысль возникнет.
  Я взял мобильник и набрал номер Леонида. Спустя несколько гудков он ответил:
  - Да? Привет, Сергей.
  - Привет, с утром, тебя. Как вчера до дома добрался?
  - Да вполне себе. А у тебя как?
  - Да в целом тоже нормально, правда, я довольно быстро после твоего ухода уснул, так что никуда не ездил, даже список твой не осилил прочесть. Слушай, я тебе, почему звоню, мне ночью сон странный-странный снился. Рассказывать в подробностях долго, а суть следующая: я бродил по городу, в какой-то момент наступил в свое отражение в луже, и окружающее изменилось. Над всеми объектами повисла разноцветная дымка - над людьми, растениями, домами, лавочками... я стал собирать некоторые растения, принес их домой и сварил из них зелье ночного зрения.
  Вот и думаю, как об этом разузнать поподробнее. Есть какие-то мысли помимо того, чтобы попробовать повторить то, что делал во сне?
  - Пока мыслей нет. Я вообще-то предупреждал тебя на счет телефона и интернета, ну да ладно. Я сейчас на работе и у меня тут продолжение вчерашнего бардака, так что я просто приду к тебе после работы. Тогда и поговорим. Ок?
  - Хорошо. До вечера.
  Леонид повесил трубку, я еще посмотрел в окно на яркий, солнечный день, затем вслух подвел итог разговора: - Ну что ж, раз разговор ничего не дал, будем пытаться выяснить хоть что-то самостоятельно.
  Я быстро накинул куртку и влез в ботинки, затем вышел на улицу. Погода и правда радовала. Несмотря на легкий ветерок, было довольно тепло, так что я порадовался тому, что не стал надевать шапку.
  На улице было довольно людно, люди шли по своим делам, никакого угрожающего проявления чего бы то ни было, я не заметил, поэтому на ближайшем перекрестке свернул в сторону парка, предположив, что там движение более медленное, и возможно мне будет легче заметить человека с необычными способностями.
  Я уже успел пройти парк насквозь и следующая улица, по которой я шел, тоже была довольно тихой. Людей на ней было немного, поэтому я позволил себе пойти быстрее. У тротуара по которому я шел была припаркована машина с открытым капотом.
  - Извините, пожалуйста! - Девушка. Видимо, водитель, окликнула меня. - У меня машина не заводится, я ключ поворачиваю, а ничего не происходит. Вы не посмотрите?
  - Ну, я не специалист, но давайте для начала предохранители проверим. - Я подошел к машине, у которой уже была гостеприимно откинута крышка капота. В этот момент инстинкты заорали 'резко в сторону и обернись, это подстава'. Я, даже успел дёрнуться, и кажется успел понять, что именно так напрягло моё мудрое подсознание - клеммы с аккумулятора, как правило, сами не спрыгивают, а здесь одна была аккуратно отведена в сторону.
  Но, оказалось, было уже поздно, в этот момент я увидел яркую вспышку и услышал глухой удар. За ним пришла боль в затылке и сознание меня покинуло.
  Очнулся я в темноте. Трясло, урчал двигатель машины, запах синтетики лез в нос. Я попробовал пошевелиться, но безуспешно. Руки были чем-то стянуты за спиной, ноги примотаны одна к другой. Судя по тому, что я смог нащупать, это был скотч. Меня ударили по голове, связали, засунули в багажник и куда-то везут. Это был самый напрашивающийся вывод. Мысль о том, что со мной внезапно случился приступ помешательства и все это моя галлюцинация я решил не рассматривать.
  Следующий вывод был не менее печальным: удар по голове и потеря сознания обычно означает сотрясение головного мозга, а значит проблемы с координацией движений, тошнота. Рекомендован постельный режим. Просто чудесно! А мне еще как-то нужно выбираться из текущей проблемы.
  Сколько времени я провел без сознания я не могу определить, но после того как я очнулся, ехали мы не долго - минут двадцать, наверное. Я даже немного успел придти в себя, по крайней мере, подташнивать меня перестало, зато начало затекать скрюченное в тесноте багажника тело.
  Наконец машина остановилась, и водитель заглушил мотор. Я услышал, как кто-то подходит к багажнику и вставляет ключ в замок. Щелчок, и багажник открылся. Меня совершенно не заботясь о моем состоянии, вытащили из машины и утвердили на ноги.
  Я быстро осмотрелся и увидел, что вокруг меня стоит несколько людей примерно моего возраста, а их внешний вид не внушает благоприятного итога моей поездки. На них были какие-то черные балахоны до пола, в руках одного из парней был какой-то нож из вороненого металла с круто изогнутым лезвием. Судя по всему, мы находились в каком-то большом гараже, и видимо подземном, или как минимум цокольном. У стены справа была лестница наверх. Стены из красного кирпича, стеллажи с запчастями для машины, инструментами и просто хламом. Окон не было, свет шел от люминесцентных ламп под потолком.
  - Сейчас я разрежу скотч у тебя на ногах, и пойдешь сам. Не дури. Бежать не пытайся - догоним быстро, а то, что ты не должен быть побит или попинан, нигде не написано. Все ясно?
  - Да. - Ну что же, чего хотел, то и получил. Вот люди, которые видимо что-то могут в магии, но меня это не радует. Мысль была совершенно удручающей, а идей как отсюда сбежать не появлялось.
  Парень справа от меня, тот самый, который предупредил, чтобы я не пытался сбежать, быстро разрезал скотч у меня на ногах и махнул в сторону лестницы. - Шагай. Куда-то дергаться и пытаться убежать, смысла не было, поэтому я, морщась от забегавших в ногах мурашек, пошел, как и было сказано в сторону лестницы и вверх по ней.
  Лестница выходила в небольшой коридор, в левой стене которого была одна единственная дверь. Шедший за мной следом парень взял меня за плечо и повел к этой двери. Самая обычная дверь из МДФ, ни надписей, ни черепов, просто дверь с круглой ручкой. Когда подошли к двери один из сопровождающих распахнул ее перед нами и меня подтолкнули в спину, понуждая идти дальше.
  А дальше идти не хотелось однозначно. За порогом открылось большое помещение, в котором из мебели был только каменный алтарь у одной из стен. На полу вокруг алтаря были какие-то непонятные рисунки, и зажженные свечи. Единственное освещение шло от них, а поскольку сам пол, стены и потолок были выкрашены черной краской, то создавалась довольно мрачная, гнетущая атмосфера.
  Меня толкнули в сторону дальнего от алтаря угла, дойдя туда я понял, что там находится два больших зеркала напротив друг-друга. А это, как всем известно, бесконечный коридор. Мне сразу вспомнился сегодняшний сон, и я повелел - появлялся призрачный шанс выбраться из этого 'милого места'. Поскольку рядом стоял парень, который конвоировал меня сюда и посматривал в мою сторону, я решил, что пока нужно не обращать на себя внимание, пытаясь сбежать как можно быстрее. Поэтому стал смотреть на происходящее.
  Снова открылась дверь в коридор и двое парней внесли связанную, обнаженную девушку. Они положили ее на алтарь и остались стоять рядом держа за плечи и ноги.
  Следом за ними в комнату быстро вошли еще несколько парней и девушек в таких же черных балахонах, как и те, кого я видел раньше. Последний из входящих запер дверь на ключ. Все вошедшие пошли к алтарю, и мой конвоир пошел следом за ними. Посматривая краем глаза в сторону алтаря, я вспоминал, что же именно я делал во сне, прежде чем наступить в лужу, но пока память молчала.
  Все пришедшие выстроились вокруг алтаря и затянули какое-то заунывное песнопение. То ли на латыни, то ли на каком-то еще языке, который был мне не известен. Постепенно пение становилось все громче, в мою сторону никто не смотрел, все внимание совершающих ритуал сконцентрировалось на алтаре.
  Я решил рискнуть, и во все глаза начал смотреть в зеркало напротив меня, рассматривая свое отражение и смутные контуры коридора. Постепенно, подчиняясь ритму пения, мое дыхание стало замедляться и углубляться, стало появляться чувство какого-то потока текущего между зеркалами. Зеркальный коридор, в который я всматривался, становился все реальнее и четче, комната же, в которой я был, словно становилась наоборот зыбкой и смутной. Поющие тоже словно отдалились, звуки постепенно превратились в мерный прибой, то накатывающий на меня, то отступающий. Я еще успел заметить, что они вскинули ножи вверх и в этот момент я шагнул вперед.
  Комната окончательно пропала, позади меня коридор терялся к темноте, а впереди была какая-то странная, постоянно переливчатая дымка. В ней постоянно сменяя друг друга, проплывали интерьеры и пейзажи. Я зашагал в сторону этой дымки, предположив, что там может находиться выход из Зеркального Коридора. Пока шел я думал о том, как было бы здорово оказаться в своей квартире, в привычной и безопасной обстановке. И чем ближе я подходил к предполагаемому концу коридора, тем чаще в тумане появлялись места, которые я узнавал. Тогда я стал специально думать о своей квартире, в деталях представляя ее обстановку, рисунок на обоях, ощущение линолеума под ногами и неожиданно для себя уткнулся ногой в стену. Я был у себя в комнате, которую и вспоминал во всех деталях!
  Скинув обувь, я пошел на кухню где налил себе черного, очень крепкого и сладкого чая и открыв окно закурил.
  Во рту горчило от сигарет и чая, в голове слегка шумело и подташнивало. Не удивительно. Шесть окурков в пепельнице, да еще и один за другим. Уже четкое отравление. Чтобы снять наиболее мерзкие симптомы я налил себе кружку молока и медленно его выпил. Теперь немного посидеть, а лучше полежать, подождать пока все в организме не выровняется.
  Я прилег на диван, и поскольку делать пока ничего не мог начал думать. За вчера и сегодня случилось слишком много событий, стоит обдумать наличие закономерностей.
  Примем за факт, что из-за чего-то в мир пришла магия. Причем пришла резко, в один момент. У части населения открылись какие-то магические способности. Как они распределялись не понятно, но можно уже предположить, что из личных склонностей. Меня и раньше интересовала алхимия, но ничего кроме историй о том, что основной идеей было создание философского камня, я не нашел. Поэтому я остановился на травничестве, благо найти учебники по нему проще. Даже что-то пытался делать, но возможности проверить результат не было никакой. Допустим тот же сбор на удачу - как его проверишь? Чем измерить? Проводить статистические эксперименты не было ни малейшего желания. Лекарственные сборы? Ну, так травы-то были лекарственными! И то, что они помогают, при, допустим простуде, известно давным-давно.
  Еще я в юношестве занимался практиками аутотренинга по технике описанной у Виктора Леви, затем какое-то время интересовался практиками с зеркалами... Читал Папюса, краем глаза пытался читать каббалу, но ничего не понял и забросил, читал Ключи Соломона и Гоэтию, но до практики не дошло. То было лень, то опасался замусорить квартиру, то просто забывал на какое-то время.
  Видимо в итоге это и повлияло на то, то у меня открылись способности к алхимии и каким-то способностям к работе с зеркалами.
  Сегодняшние неприятности видимо из того же корня растут - в смысле что эти 'веселые ребята' либо сатанисты, либо поклонники лавкрафта, либо действительно идут по пути Древних. Соответственно об их возможностях я ничего не могу сказать, но лучше предположить, что их Дар будет работать именно на основе того, о чем они имеют представление.
  Тот же вчерашний парень, который спровоцировал аварию, может просто принадлежать к какой-то семье, в которой могут передаваться способности к наложению проклятий. Ведь он не накладывал никакого 'правильного' проклятия, им не использовалась какая-то определенная техника, он просто пожелал доехать до ближайшего столба, что и произошло.
  Так, с этим немного разобрались, теперь далее - ну не могут способности к магии проснуться у большого количества людей. Предположим что примерно у каждого сотого, казалось бы, количество не большое, но для города - милионника это уже получается около десяти тысяч человек. Уже внушающая цифра. А в стране? Сколько у нас в России людей? Я же в контакте видел картинку, где сравнивалось население нашей родины и какой-то мелкой страны около Индии. Кажется, там было сотни полторы миллионов. Соответственно у нас где-то миллион магов. Исходя из этих цифр идея массовой, да еще и с поддержкой государства 'охоты на ведьм' выглядит сомнительно.
  Это радует. А вот о личной безопасности забывать не стоит. При наличии любой смуты из людей тут же вылезает все дерьмо, а значит некий Вася, который должен Пете выяснив, что оный Петя не только его кредитор, но еще и обладает магией, может захотеть Петю 'немного того'. А оружия у людей хватает. Да и вообще людям свойственно бояться и ненавидеть тех, кто чем-то от них отличается. А значит пока я не стану достаточно сильным, чтобы себя обезопасить, или не вольюсь в какой-либо коллектив магов, который даст мне эту самую безопасность нужно 'не светить' своими возможностями.
  В пользу того, что объединяться с кем-то вменяемым нужно говорит не только то, что так безопаснее, но еще и возможность обмена информацией и ресурсами. Алхимия может понадобиться почти во всех отраслях магии, как минимум те же курения, настои и прочее. А значит, на свои поделки я могу выменивать что-то, что будет нужно мне. Как-то я сомневаюсь, что фирма по доставке канцелярских товаров, будет работать без простоев и задержек зарплаты в ожидающимся бардаке.
  И так, мне необходимо сделать запас трав, а значит нужно наведаться в аптеку, продающую их, купить перегонный куб, и самое главное! Чуть не забыл! Нужно закупить продукты!
  Для начала я все же решил купить самое легкое и близкорасположенное. А именно травы, аптека парафармацевтики находилась в двух кварталах от дома, поэтому я пошел в нее. По пути поставил-таки эксперимент, который планировал утром. Присмотрел лужу на тротуаре, в которой отражалось небо, поймал в ней свое отражение и наступил в него. Мгновения дезориентации и ощущения падения и мир расцветает той самой дымкой, которая снилась мне ночью.
  В аптеке была витрина, на которой стояли коробочки с упакованными в них травами и корешками, поэтому я решил купить побольше как количественно, так и по-разноцветнее.
  Помимо трав купил и необходимые лекарства с прицелом на то, что могут начаться проблемы с их наличием в аптеках. Жаропонижающее, обезболивающее, антибиотики, обеззараживающее, перевязочный материал. И травы. Травы в большом количестве.
  В сумме мои покупки обошлись мне в четыре с половиной тысячи рублей. Жаба была недовольна расходами, но ошарашенное лицо аптекарши ее несколько смягчило. Пакет с покупками я просто занес в квартиру и тут же вышел, отправляясь в ближайшую 'Ленту'. В ней я тоже изрядно облегчил свой кошелек, покупая продукты долгого хранения в виде консерв, круп и макаронных изделий. Еще пришлось вызывать такси, потому что унести в пакетах все купленное я был просто не в состоянии.
  Дома все еще не разобрав пакеты с покупками, я открыл ДубльГис и в поисковике вбил 'химреактивы'. Магазин оказался на противоположной стороне города, но по времени я в него еще успевал, поэтому не стал откладывать поездку, и снова вышел из квартиры.
  В магазине на меня тоже посматривали странно, пришлось сочинять историю о племяннике, который увлекся химией, поэтому я решил на день рождения подарить ему оборудование. Мне предложили купить набор 'юный химик', но ознакомившись со списком входящего в комплект, я отказался.
  Мне нужно было несколько колб, змеевик, трубки, пробки, горелка, штатив и собственно перегонный куб. В наборе не хватало несколько элементов, а имеющиеся там индикаторы мне даром не сдались. Поэтому я просто купил все поштучно, и снова траты не порадовали меня. Пришлось успокаивать жабу рассуждениями о том, как все это пригодится, и какая может быть выгода от продажи зелий. Жаба сделала вид что успокоилась, но ночью обещала придти.
  Вечер прошел в разборе покупок и раскладывании их по квартире. Где-то в процессе я вспомнил о том, что собирались встретиться с Леонидом после его работы, позвонил ему с целью уточнения, но оказалось, что он сегодня остается на работе в связи с раскручивающимся у них бардаком.
  Поэтому наведя порядок, я немного почитал и уснул.
  Проснулся я самостоятельно. Солнце не уверенно карабкалось из-за крыш домов к тонким облакам в вышине. Я чувствовал себя бодрым, отдохнувшим и совершенно спокойным. На пути в ванну ткнул кнопку включения компьютера, чтобы посмотреть новости за завтраком.
  Пока брился меня, озадачило поведение зеркала. Оно, то на несколько мгновений поддергивалось легкой, почти незаметной зыбью, то снова застывало в нормальном состоянии. Добрившись и понаблюдав за ним, несколько минут, ни к каким выводам я не пришел. Поэтому махнул рукой на чудесящий кусок стекла и пошел на кухню готовить завтрак.
  День я решил начать с кофе и яичницы. Пока кофе тихо буркотал в джезве, я разбил яйца на сковороду, посолил и посыпал специями. Через несколько минут завтрак был готов и я устроился перед монитором.
  На городском портале вместо строки со всякой рекламой было большое, красно-белое объявление о том, что 'в связи с участившимися беспорядками и для пресечения терактов в городе вводится комендантский час с двадцати двух часов до часа ночи'.
  Прочие городские новости тоже отличались изрядной мрачностью. На текущий момент оказались разрушенными, исчезнувшими и сгоревшими несколько деловых центров, отделение банка и квартал частного сектора. Судя по описываемым разрушениям, в судьбе последнего приняло участие сразу несколько магов. От цыганского квартала в городе не осталось ничего пригодного для использования.
  Количество пострадавших от магии прямо или косвенно перевалило за две с половиной тысячи. Количество пропавших, не отставало от количества пострадавших.
  О магии говорилось уже прямым текстом. Всколыхнулся и рынок услуг. Уже предлагались различные амулеты, которые должны были отвести от использующего их абсолютно любые магические неприятности. Появились объявления о продаже заготовок под амулеты и талисманы, предлагались травы и сборы, предложения по магической защите помещений.
  В государственной думе спешно готовился законопроект, который должен был регулировать ответственность за применение магии. В том числе уже было принято решение о восстановлении высшей меры наказания.
  - Да. Жить становится все веселее и интереснее. И к какому результату мы придем? Главное чтобы не возник раскол между людьми, которые имеют способности к магии и теми, кто их не имеет. - Я замолчал и рассеянным взглядом просто смотрел в экран. Новости оставили какое-то странное ощущение из опаски и гадливости.
  Немного посидев, я встряхнулся, встал из-за компьютера и пошел мыть посуду. Пока руки занимались отмыванием тарелки и сковородки, я немного отвлекся от новостей и начал думать, чем сегодня заняться. Погода за окном продолжала радовать теплом и ясным небом, поэтому мне хотелось провести время на улице, а также потренироваться в использовании своих способностей. Сложив свои желания вместе, я решил что, можно съездить в ботсад. Там невелика вероятность встретить кого-то вроде вчерашней девушки со компанией, вчерашних сатанистов-похитителей опять-таки можно найти всяких травок, корешков и прочего. Поэтому я собрался, и вышел из дома.
  Дорога до остановки, ожидание транспорта и сама езда в маршрутке ничем не выделялась из ряда подобных поездок. Все было совершенно обыкновенно и спокойно. Я вышел на остановке 'Ботсад', прошел в калитку и отправился гулять по тропинкам. Найдя подходящую лужу, я наступил в свое отражение и начал рассматривать цветную дымку над растениями.
  При внимательном разглядывании я выяснил, что дымка не висит облачком, она медленно переливается, входя в растение и выходя из него. Между растениями одного вида протянуты тонкие струйки из дымки, они пульсируют, и дымка в них движется. Над разными растениями дымка имеет разные цвета, а над разными частями одного растения она имеет разные оттенки общего цвета для растения.
  Если судить по сну, с которого все началось, то цвет дымки означает различный тип энергии, но вот как выяснить значение цветов пока не понятно. А мне это будет необходимо для составления зелий. А то пока что не представляю, что я вообще могу сделать.
  Идя по тропинкам, я срывал привлекшие меня травы и цветы, листья с деревьев и постепенно углублялся в массив ботанического сада. Наконец я миновал границу посадок и вышел на границу с лесом. Это была узкая полоса заросшая травой по середине, которой шла линия опашки. Под одним из деревьев я увидел сидящую девушку. Она оперлась на дерево спиной, глаза были закрыты, а на лице было видно глубокую сосредоточенность.
  Мне стало интересно, в чем причина подобного поведения, поэтому я внимательно присмотрелся к дымке энергии. Энергия текла тонким ручейком из девушки в дерево, а по более толстому жгуту, наоборот, из дерева в девушку, и проходя по рукам концентрировалась в ее ладонях. Процесс перекачки энергии был управляем, во всяком случае, мне так показалось.
  Чтобы привлечь внимание, но не испугать магичку, я хрустнул веткой. Девушка открыла глаза и посмотрела на меня, я улыбнулся и кивнул.
  - Здравствуйте. Извините, что помешал вашему занятию, но мне стало интересно, что вы делаете?
  - Отдыхаю. Разве не похоже?
  - Возможно, но перетекание энергии между вами и деревом был управляем, правильно?
  - Энергии? Вы тоже получили способности? Можете видеть энергию? А что еще?
  - Не разобрался пока. Но энергию видеть могу. Так что вы делали?
  - Собирала энергию. Здесь в лесу это проще.
  - Собирали? А во что?
  - Я в сувенирной лавке купила себе пару кварцевых шариков, вот в них я энергию и сливаю. В шаре она хорошо держится, особенно в каменном. К тому же в камень ее получается поместить больше чем во что-нибудь иное.
  - А зачем?
  - Ну-у-у, а вдруг мне ее на что-нибудь будет не хватать. Да и во многих фэнтези книгах пишут, что для магов основной валютой является энергия.
  - Логично. А, кроме того, что вы научились собирать и хранить энергию, что еще вам доступно?
  - Еще я умею общаться с животными и растениями, но только на уровне ощущений. Ведь мыслей в привычном нам понимании у них нет. Особенно у растений. Они вообще только чувствуют и соответственно ими же 'мыслят'. Кстати, меня зовут Ольга. А вас? И может, расскажете о себе, а то как-то не равноценно получается.
  - Я - Сергей. Работаю менеджером в фирме по доставке канцелярских товаров, сейчас в отпуске. Окончил биолого-географический факультет ПедИнститута. По магии. Сложно сказать, видимо я как-то могу работать с Зазеркальем, а так же есть способности к травничеству.
  - С Зазеркальем, это как? Да и травничество это тоже интересно, уже варили какое-то зелье?
  - Зелье только во сне, в реальности как-то не было возможности попрактиковаться. А с Зазеркальем тоже много непонятного. Не далее как вчера мне удалось сквозь зеркальный коридор пройти в свою комнату из загорода, да и энергию я могу видеть, только тесно пообщавшись со своим отражением.
  - Сквозь зеркальный коридор? Это ведь почти телепортация! Здорово! - Ольга радостно захлопала в ладоши.
  - Наверное, да. Как минимум такой козырь не бесполезен. Особенно при некоторых видах неприятностей. - Я немного смущенно улыбнулся.
  - Ага. А ты уже успел попасть в какие-то неприятности, ведь так? Да, а что ты вообще планируешь делать?
  - Каких-то конкретных планов у меня нет, вообще планирую плотно заняться зельеварением, может быть смогу даже заняться чем-то вроде алхимии. Правда нет учебников, все придется узнавать методом научного тыка. Хотелось бы найти вменяемых людей, с которыми можно было бы обмениваться опытом. На работе, к сожалению, у меня друзей нет, так просто знакомые, с которыми можно поговорить в курилке или на обеде. Прочие приятели... не уверен я в них на столько, да и не факт что у них тоже есть какие-то способности.
  - Грустно. А меня ты считаешь вменяемой?
  - Ну, если ты не станешь меня скармливать своим растениям или каким-нибудь зверюшкам, то, наверное, да. Обменяемся телефонами?
  - Ага. Набери меня. - Она продиктовала свой номер, я ей позвонил и добавил в телефонную книгу. Наконец-то началось хоть что-то нормальное в этой неразберихе последних дней.
  - Слушай, а у тебя есть знакомые, которые тоже имеют дар?
  - Был один, но доэкспериментировался и сгорел.
  - Вот как. Извини. Приношу соболезнования.
  - Ай, ладно! Не настолько мы с ним хорошо были знакомы, да и не самым он был лучшим человеком, чтобы о нем горевать.
  - Неожиданно ее телефон начал наигрывать какую-то инструментальную композицию. Она вытащила трубку из сумочки и выключила телефон.
  - Извини, но мне пора бежать. Я не в отпуске, у меня скоро встреча с заказчиком. Вечером, у тебя какие планы? Если я тебе позвоню, то лучше во сколько?
  - Планов особых нет, поэтому звони, во сколько захочешь. Удачной встречи!
  - Ага. Пока! - Она махнула рукой и быстро зашагала в сторону выхода с территории ботсада. Я решил, что травок мне уже хватит, поэтому двинулся в сторону остановки с целью ехать домой. Появилась новая кроха информации о магии, новое знакомство не только с симпатичной девушкой, но еще и обладательницей способностей к магии, а значит, теперь уже есть с кем поговорить на эту тему и посоветоваться. Да и просто не комфортно ощущать свое отличие от других людей, не зная никого, кто обладал таким же признаком.
  Чувствуя сильный душевный подъем от произошедшего знакомства, я быстро пошел на остановку, чтобы ехать домой. Мне хотелось разобраться с энергией заключенной в травах и минералах. Хотелось что-то делать, экспериментировать и узнавать новое. Тропинки ботсада, остановка, маршрутка, все было каким-то смазанным, ничего не значащим. Во мне пели уверенность в себе, желание творить и радость от того, что я не один обладаю силой, есть и другие люди. Такие как я, не стремящиеся уничтожать, а созидать, открывать что-то новое.
  Дома я включил компьютер и начал просматривать папки со старыми файлами в поисках своих учебников травничества. Покопавшись, минут пятнадцать на флешке которая давно пылилась в ящике стола я нашел что искал - справочник Скотта Канингема.
  Быстро пролистав его, чтобы освежить в памяти его содержание я понял, что мне предстоит огромный объем работы. Нужно было составить сложную таблицу трав, группируя их по стихиям, планетам, знакам зодиака, основным свойствам и способам применения. А после этого нужно было составить таблицу цветов энергии. Ведь для меня это, наверное, единственный критерий, по которому я различаю ее.
  Я запасся кофе и приступил к составлению таблицы. Какое счастье, что есть Эксель! Без него работа была бы намного сложнее! И можно только посочувствовать магам прежних лет, у которых не было такого инструмента!
  Два часа я потратил на то, чтобы составить таблицу, и это не считая цвета. Сначала нужно было выделить цвета для стихий, потом для планет, и затем для проявлений эффектов. Из имеющихся у меня запасов я сначала выложил перед собой травы воздуха и стал внимательно рассматривать их. И тут-то мне стало немного страшно - я не видел дымку!
  Протер глаза, посидел, глядя в окно, чтобы мозги немного переключились, а заодно и успокоились эмоции я начал думать о том, почему вдруг пропало видение энергии. Спустя минуту меня озарило - я отвлекся! Пока составлял таблицу, я отвлекся от видения, и оно пропало, теперь его нужно было восстановить, но рядом не было лужи.
  Мысль о том, что можно снять зеркало и наступить на него меня не привлекла. Вообще, в чем суть этого действия? Я связываю себя с собой в Зазеркалье и начинаю видеть энергию. Как этого можно достичь? Я пошел в ванну и глядя в свое отражение коснулся его пальцами. По зеркалу пробежала рябь, но ничего больше это не принесло.
  Может нужно как-то иначе? Я снял зеркало со стены и пришел с ним в комнату. Разместившись так, чтобы одновременно видеть и травы и их отражение в зеркале, я стал смотреть одновременно на них и на отражение.
  У меня получилось! Я увидел дымку энергии. Глядя на нее, я аккуратно убрал зеркало из поля зрения, при этом смотря на переливы цвета из трав. Эксперимент увенчался успехом. Видение энергии никуда не пропало. Тогда я стал вычленять общее над всей кучкой трав и над каждой из них по отдельности.
  У всех трав общим была слегка голубоватая дымка по краям облачка цвета. Видимо это и была энергия стихии воздуха. Я записал это в свою таблицу и сделал сборки трав остальных стихий.
  Синие прожилки воды, янтарные зубчики огня, россыпь коричневых крупинок земли, самый простой этап позади. Расклад по планетам был сложнее, особенно меня озадачил Меркурий. Пришлось даже прерваться и серьезно подумать, но я вспомнил, что раньше каждой планете был присвоен свой цвет, которым писались их имена.
  К счастью это было и в моих записях, а еще соответствовало тому, что я уже определил. Меркурий же был разноцветным! Его имя писали разными цветами, каждую букву каким-то одним. Выяснив это, я снова стал рассматривать энергию трав меркурия.
  У всех трав присутствовала голубая дымка энергии воздуха, но она была неоднородной. В ней взвихрялись облачка какой-то немного сизой, непонятной энергии. Видимо эта быстрая, непонятная сизость и была энергией меркурия.
  Меня захватил процесс создания таблицы до такой степени, что я потерял чувство времени. Все направления приложения энергии из сборов трав, приведенные в списке Канингема были заполнены, а в окно светили фонари с улицы. Луны не было видно, все небо было затянуто тучами и мне очень хотелось спать. От напряжения последних часов резало глаза, поэтому я умылся, быстро расстелил постель и лег.
  Впереди было еще много интересной работы, но сил уже не осталось, поэтому я решил, что остальное завтра и уснул.
  
  Глава 2
  
  Это была совершенно сумасшедшая неделя. Я почти все время провел либо в работе, смотря на энергию, либо принимая пищу и забываясь сном. В результате я создал несколько таблиц трав и минералов, описывающих энергию, сочетания элементов и правила составления рецептов. Моя квартира пропахла аптечными запахами, накопился большущий мешок мусора, сильно похудел кошелек, а еще я видел энергию уже все время.
  Я стал лучше понимать роль энергетических взаимодействий между различными элементами и ее роль в жизнедеятельности. Но мне необходимо было изучить и ее аспекты, относящиеся к смерти, ведь это тоже часть нашей жизни. Мне нужно было пойти на кладбище, очень хотелось побывать в морге, чтобы изучить энергетику мертвого тела.
  Но, если с походом на кладбище, проблем не было, то, как подступиться к моргу я пока не знал. Самым доступным было городское кладбище, поэтому я собрался и поехал туда. Еще когда шел к остановке транспорта от дома заметил, что со стороны центрального парка и примыкающего к нему стадиона распространяется какое-то гнетущее ощущение.
  Присмотревшись внимательнее, я увидел, что над землей стелется какая-то странная дымка. Она была какого-то блеклого, грязно-изумрудного цвета. Как будто свет многих-многих гнилушек. Эта дымка окутывала землю примерно на высоте середины бедра и была довольно-таки неприятной на вид.
  Решив, что пока нет времени на попытки разобраться с этой формой энергии, я скорым шагом продолжил двигаться к остановке и, дождавшись маршрутку, поехал на кладбище. Всего полчаса тряски в старой газелле, и вот я уже на окраине города, а от остановки вьется асфальтированная тропинка в сторону ворот в ограде места последнего пристанища людей.
  Здесь присутствовало такое же гнетущее, доставляющее незаметный, но сильный дискомфорт ощущение, как и неподалеку от дома. А за оградой кладбища по земле текла такая же бледная дымка, но намного более редкая. Но в отличие от энергии неподалеку от дома, менее насыщенная, с трудом улавливаемая моими чувствами, и не вызывающая ощущения омерзения и близкой беды. Я зашел на территорию кладбища, и медленно пошел по центральной аллее, присматриваясь к окружающему меня пейзажу.
  Почти все окутывалось этой дымкой, лишь редкие осинки как бы втягивали ее в себя и рассеивали в нейтральный фон. Да это же те самые некротические эманации! - Осенило меня. Я сел на ближайшую лавочку и стал увлеченно рассматривать дымку энергии вяло колыхающуюся вокруг. Свинцово-серые тона Сатурна, мелкая коричневая пыль земли и тот самый гнилостный зеленый. Видимо это и был цвет смерти и распада.
  Я поднялся и стал более детально изучать расположение сгущений и разреженностей энергии. Она концентрировалась возле некоторых могил, возле других ее почти не было, около деревьев она тоже вела себя не равномерно. Осины ее как-то уничтожали, а черемухи и тополя наоборот концентрировали вокруг себя.
  Подходя к могилкам и читая надписи на памятниках, я пришел к выводу, что возле могил, над которыми были совершены церковные обряды, некротической энергии почти не было, а вот над могилами атеистов, рано умерших, предположительно убитых или самоубийц ее было больше. Но это не снимало вопроса, почему ее так много в центре города, ведь там нет кладбища. Или есть? Точнее было.
  Ведь родители, пока еще были со мной, иногда упоминали в разговорах, что многие захоронения при застройке не переносились, а просто пускались под нож бульдозера. А если сейчас магии стало больше, и захоронения ничем не защищены от магических проявлений, от саморазупокаивания и просто от неаккуратных некромантов, то это же кошмар! Любители зомбиапокалипсисов будут счастливы! Ровное течение размышлений приправленных любопытством и жаждой познания нового оказалось прервано заполошно-панической мыслью: 'А я? Я же живу рядом!' Мне срочно нужно домой, смотреть Канингема и готовиться к защите от неупокоенных, призраков и духов.
  Почти бегом я заспешил в сторону остановки, уже не обращая внимания на окружающую меня дымку энергии. Обратный путь я проделал в несколько раз быстрее, остановился под навесом переводя дыхание, но маршрутки пока не было и я начал вышагивать из стороны в сторону дожидаясь транспорт.
  Спустя минут десять, показывшихся мне чуть ли не часом, подъехал побитый форд, я сел в него и поехал домой. Пока шел к дому я пытался сравнить плотность энергии в текущий момент с тем, что был здесь когда я шел на остановку. Не хотелось верить, но мне казалось что дымка некротической энергии стала насыщеннее Видимо приближался выброс, или какой-то качественный скачек, и меня это тревожило все сильнее и сильнее.
  Придя домой, я для начала, решил проверить свои предположения о местах старых захоронений, которые были впоследствии застроены. Поэтому сев за компьютер я зашел на сайт Краеведческого музея и стал искать старые карты города.
  Идея об оскверненных кладбищах, а иначе чем осквернением их застройка не могла назваться была верной. Действительно рядом с моим домом было кладбище, на месте которого и построили стадион, а так же разбили парк. Территория, где располагалась Областная Больница, тоже раньше была кладбищем, которое не переносилось, а было уничтожено и застроено корпусами клиники. И, если учесть, что энергия от разоренного погоста годами подпитывалась эманациями боли, страха, и отчаяния, то становилось уже жутко. Единственное что немного радовало, это то, что Обл. больница располагалась на другом берегу реки, а в сказках и приданиях говорилось, что мертвые не могут пересекать текущую воду.
   Желание обезопасить себя от возможных проблем с порождениями мира мертвых стало просто нестерпимым, поэтому я открыл 'Рецепты волшебных снадобий' Канингема и начал искать что-то, что мне может помочь в противостоянии с ними.
  Листая книгу готового рецепта я не нашел, но мне подходили следующие элементы - для защиты Солнце, Марс и Огонь, для очищения Сатурн, Огонь и Вода, а для изгнания Солнце и Огонь. Соответственно мне нужно было собрать рецепт из предложенных элементов, который будет обладать комплексным воздействием. Самым простым и доступным был Зверобой - трава Солнца, также я решил использовать эфирное масло Пачули и ладан. Масло пришлось покупать в аптеке, а за ладаном идти в церковную лавку, благо, что не далеко - всего четыре остановки.
  Пока шел весь издергался от обилия дымки смерти. Как было бы хорошо, если бы мои предположения не оказались действительностью, и я вижу эту энергию в большом количестве потому, что сосредоточен на ней.
  Подойдя к храму, я минут пять стоял и смотрел на странную, слабую и какую-то скособоченную ауру этого здания. Видимо помощи от священников мы получим мало, подрастеряли они святость в погоне за новыми землями и пожертвованиями от прихожан.
  Десятиграммовое зерно ладана обошлось мне в сто рублей, хотя пару лет назад он был намного дешевле. Да и святая вода в бутылках тоже не радовала. Всего каких-то пару лет назад ее вообще раздавали бесплатно, а теперь она бутылирована и у нее есть свой ценник. Божественная защита за деньги. Что может быть лучше? Но у нее хотя бы была сильная аура, а если не врут сказки и эзотерики, то она неплохо защищает от всякого недоброго. Купил и ее.
  Дома я начал варить зелье, вытягивая нужные мне оттенки магической энергии из травы, масел и ладана и собирая их вместе с выпариваемой водой в отдельную колбу. Запах в квартире был просто невероятный, пришлось открывать окна и дверь балкона, чтобы просто не задохнуться. Процесс варки занял несколько часов, но в результате у меня получилось литров пять зелья, которое, как я предполагал, поможет мне защититься от того, что появится с разрушенных кладбищ.
  Затем я провел линию зельем по плинтусам квартиры, и защитный периметр окутал мое жилье. Стоило позвонить Леониду, да и новой знакомой тоже. Леонид друг, которого нужно как минимум предупредить, а Ольга тоже маг, и вдвоем защищаться всяко проще, чем одному.
  Сначала я позвонил Леониду, но его телефон или был выключен, или вне сети. А вот Ольга отозвалась.
  - Приветик! Куда пропал на целую неделю?
  - Да вот, занялся экспериментами и прочим самопознанием, в итоге не заметил, как прошла куча времени.
  - М-м-м? И как твои эксперименты?
  - Результат есть, во многом разобрался, а также, судя по некоторым результатам, надвигается еще одна проблема и не малая. Давай ты приедешь ко мне, и я все подробно объясню.
  - Малознакомую девушку, приглашаешь сразу к себе, а вдруг ты маньяк? И я тебе нужна для какого-нибудь особо извращенного ритуала?
  - И как ты догадалась? Именно для него! А если серьезно, то сегодня ночью возможны большие проблемы, и вдвоем нам просто легче будет с ними справиться.
  - Ладно, уговорил, красноречивый ты. Диктуй адрес, я соберусь и приеду.
  - Я продиктовал адрес, выслушал огорченный вздох о том, что ехать через полгорода, посочувствовал, сказал, что жду ее как можно быстрее и повесил трубку.
  Пока Ольга ехала ко мне, квартира успела немного проветриться, но, тем не менее, запах стоял в ней еще очень сильный. Она еще на лестнице начала принюхиваться и на площадке уже сильно недоумевала. Я пропустил Ольгу в квартиру, как положено, помог ей снять верхнюю одежду, и провел в комнату.
  - И так, о чем таком важном ты хотел мне рассказать, что пришлось ехать к тебе и дышать неведомо чем? Что у тебя вообще происходит? Что за запах?
  - Начну с конца, так проще. Пахнет зельем, которое я варил последние несколько часов. Зелье предназначено для изгнания и разрушения нежити. Пришлось этим настолько резко озаботиться потому, что сегодня по моим расчетам можно ожидать появления большого количества неупокоенных.
  Причина в том, что магия своим приходом запустила процессы, от которых раньше просто отмахивались. Сколько кладбищ было разрушено, пока строился город? А если вспомнить о том, что происходит на разоренных погостах, то есть о чем побеспокоиться. Я сегодня наблюдал, как некроэнергия становится все более концентрированной и начинает структурироваться.
  - И ради этого ты меня позвал к себе?
  - Да. Ты маг, я травник, вместе проще защищаться.
  - Допустим, как ты себе это представляешь? Я что, теперь буду у тебя жить?
  - На счет 'жить' можно обсудить потом, а сейчас, ну, я приглашаю у меня погостить. Я предполагаю довольно серьезную опасность на улицах и в незащищенных помещениях. Ты видела фильмы про зомбиапокалипсисы?
  - Ну.
  - Вот я и предполагаю нечто подобное.
  - Весело. - Она откинулась на спинку стула, закинула ногу на ногу и задумалась. - Мне конечно приятно, что ты решил проявить заботу обо мне, но как-то это внезапно, да и звучит несколько по-идиотски. Ты не находишь?
  - Да пусть звучит, как хочет! Я совершенно серьезно говорю, что ночью начнется форменный беспредел! Давай отложим разговор о бредовости моего заявления до утра.
  - Ладно. Предположим, пока предположим, что ты прав. Значит, ночью скелеты начнут вставать из могил, зомби поползут по городу, загрызая всех встречных - поперечных и вламываясь в квартиры и дома. А как ты собираешься от них защищаться?
  - Я же говорил, что сварил защитное зелье.
  - А ты уверен в его действенности? Извини, но пока твои слова звучат полной чепухой. И ладно, я согласна остаться у тебя сегодня в качестве гостьи, и положиться на твое благонравие, но если все, что ты сказал, окажется пустой шелухой, то я ухожу по своим делам и знать тебя не желаю.
  - Хорошо. Давай пока договоримся так. Посмотрим, что будет происходить ночью. Могу пока предложить немного реабилитироваться в твоих глазах с помощью ужина.
  - Ладно. Неси свой ужин.
  Пока мы ужинали и болтали о том, как я закопался в исследования энергетики растений и строил таблицы, а она как вырастила у себя на подоконнике гранат из зернышка, закончились сумерки, и наступила ночь.
  Приближался комендантский час, и город постепенно стихал. По улицам проносились торопящиеся машины и не менее торопящиеся пешеходы. Кто-то тянул собаку к дому, уговаривая ее сделать свои дела по-быстрому и пойти домой.
  - Ольга, а ты уже научилась четко видеть энергию? - Спросил я прерывая разговор 'ни о чем' и глядя на противоположную сторону улицы.
  - Да. А там что-то интересное?
  - Ага, смотри. Видишь, как над землей стелется зеленоватое марево? Вот это и есть некроэнергия.
  - Ну, она только ползет. Хотя и это уже странно. - Девушка рассеянно-недоумевающе смотрела в окно.
  - Я полагаю, что все только начинается. Впереди еще вся ночь.
  - Наверное, ты был прав в своих домыслах, но что будет дальше? - А вот появившиеся в голосе нотки страха меня уже не радовали.
  - Я не думаю, что будет сплошной мрак и ужас как в фильмах, все же в городе хватает патрулей полицейских, да и армейские тоже на улицах есть. К тому же не только ты и я маги, думаю, другие тоже не будут изображать из себя покорных жертв.
  - Хотелось бы верить, а то, как вспомнишь все эти фильмы, так сразу хочется просто повеситься и не мучиться. - Она обхватила себя руками за плечи и отступила на шаг от окна, словно боялась, что ее разглядят с улицы и тут же нападут.
  - Не бойся, хотя это и совершенно естественно в такой ситуации. Я позаботился о нашей защите.
  Либо квартира проветрилась, либо мы просто уже притерпелись к запаху в квартире, но я решил, что можно закрыть окна, потому что открытые створки не добавляли душевного спокойствия.
  Когда я это сделал, по стенам пробежала рябь восстановленного барьера, и стало немного легче. Незаметно накапливающийся страх перед неизвестным на улице словно отдалился. А бояться было чего.
  Вяло ползущая по улице гнилостно-зеленая дымка как-то словно подобралась и, закипела. Она взволновалась где-то около земли, стала стягиваться к верхней части и в ней стали набухать пузыри, которые неспешно отрывались от нее и поднимались в воздух.
  Где-то в тишине зашлась истеричным скулежом какая-то собака, в квартире наверху что-то с глухим стуком упало, мигнуло освещение и с разных сторон города затрещали автоматные очереди.
  Один из поднимающихся пузырей резко дернулся к окнам моей квартиры, и мне показалось, что по стеклу кто-то с размаху разлил зеленую флуоресцентную краску.
  Ольга как-то придушенно взвизгнула, и совершенно пустыми глазами мазнула по мне.
  - Там бабушка. - Ее голос был каким-то глухим и безжизненным. - Она уже несколько лет как умерла. Но она там, за окном. И зовет к себе.
  - Прекрати. - Для приведения в чувство я ущипнул Ольгу за плечо. - Там не твоя бабушка, это просто кусок мертвой энергетики, который хочет жрать. И если ты не станешь выходить из квартиры, с тобой ничего не случится.
  - Ой! Да, я просто не ожидала.
  - Нормально. Фильм 'От заката до рассвета' помнишь?
  - Да.
  - Тогда у меня есть идея. - Я вышел в прихожую и полез на антресоли. - У меня где-то тут должны валяться детские игрушки, и среди них должны были быть водяные пистолеты. Не бог весть что, но в нашем положении может оказаться довольно полезным. О! Вот они! - Я нашел в коробке с кубиками, машинками и прочими детскими радостями водяной пистолет и автомат. Спустившись на пол, я зашел в комнату и наполнил баллоны зельем, которое готовил днем. Пистолет я вручил Ольге, на мой взгляд, так ей должно было стать спокойнее.
  Она и правда немного меньше стала нервничать и уже не с таким обреченным взглядом смотрела в окно.
  А висящая там тварь продолжала попытки добраться до нас. Теперь она не выманивала Ольгу, а пыталась пробить стекло собой, с каждым ударом расплескиваясь по барьеру и собираясь снова в шар. Из-за этих попыток по квартире пробегали вспышки зеленого свечения, но охранный круг из зелья не собирался сдаваться.
  Снизу донесся звук бьющегося стекла, что-то тяжелое упало на улицу, а из квартиры под нами донесся дикий крик, который довольно быстро перешел в бульканье и хлюпанье. Ольга побледнела и прижала ладонь ко рту.
  - Они до кого-то добрались?
  - Видимо да.
  - И ты так спокойно об этом говоришь?
  - Да. Я ничем не могу помочь соседям, это раз, два, выходить на улицу, да хотя бы из квартиры сейчас, это безумие. Три, я не герой, в сверкающих доспехах, который поражает своих противников одним своим видом и громом из задницы, поэтому я предпочту дождаться утра, и попытаться придумать, что делать дальше.
  Мне стало интересно, что происходит не только в городе, но и в стране в целом, поэтому я пошел к компьютеру, как тут эта зараза за окном предприняла очередную попытку добраться до нас.
  Шар некротвари после очередного расплескивания по барьеру отлетел назад, собрался в более плотную структуру и неожиданно отрастил себе когтистую лапу. Вот этими-то когтями оно и ударило по окну. Раздался мерзкий визг похожий на скрежет стекла, которое царапается прутом арматуры, а на окне появились царапины.
  - Оно сейчас ворвется! - Закричала Ольга, и отпрыгнула от окна.
  - Не паникуй! Постарайся успокоиться и вспомни о том, что у тебя тоже есть сила! - Мне пришлось прикрикнуть на испуганную девушку. - Ты же друидка! А значит, можешь работать с ЖИВЫМ! Смотри, на подоконнике стоит традесканция, заставь ее расти, пусть она заплетет окно и станет щитом из энергии жизни.
  - Ой, Сереж, я растерялась. Да. Я сейчас, сейчас. - Ольга села на пол там, где стояла и, вытянув руки в сторону цветка, погрузилась в собственную магию.
  По комнате разлилось сияние весенней зелени, запахло луговым разнотравьем, а на фоне запашища от ладана это было особенно заметно. Старая традесканция, которую посадила мама еще когда я был ребенком, под воздействием силы Жизни льющейся от девушки преобразилась. Она словно стала как-то ярче, живее, выбросила несколько стрелок с цветами, которые тут же раскрылись, и пошла в стремительный рост. Молодые побеги стремительно вытягивались к окну, на них разворачивались листочки, которые тоже льнули к стеклу, и от них исходила энергия, полностью противоположная тому, что висело за окном.
  Тварь снова попыталась ударить по стеклу, но наткнулась на мой барьер, и щит выращенный Ольгой. Судя по воплю, который тварь издала после того как часть ее конечности рассеялась от соприкосновения с энергией жизни это ей совершенно не понравилось. А вот моей, теперь уже, соратнице наоборот пришлось весьма по вкусу. Ведь теперь ей не нужно было просто сидеть и дрожать за свою жизнь, теперь она могла защищаться.
  - Ты видел? Я тоже могу держать защиту!
  - Молодец! - Я ободряюще улыбнулся девушке. - Я и не сомневался в тебе, просто нужно было придумать, как это сделать.
  Некротварь за окном не отличалась большим количеством интеллекта, потому что следующий ее поступок закончился печально. Для самой твари. Она просто бросилась на стекло, и истаяла в воздухе.
  Я подошел к окну и посмотрел на улицу. Там творился самый настоящий кошмар. Дымка энергии смерти тонкой пленкой лежала на земле, но в воздухе носилось большое количество таких же пузырей, как только что уничтоженный нашей защитой.
  Одни метались по улице, другие бросались на окна, третьи просто кружились высоко в воздухе, словно что-то высматривая. На моих глазах один из пузырей разбил собой стекло в окне дома напротив и кинулся на одного из людей в комнате. Я видел все достаточно четко, пострадавшая квартира была хорошо освещена. Пузырь обволок человека и словно втянулся внутрь него.
  Пострадавший человек протянул руки к другому, сделал несколько дергающихся шагов, сграбастал его и вцепился зубами ему в горло. Из этого можно сделать вывод о том, что эти пузыри - тени когда-то живых, они одержимы желанием обрести плоть и вечным голодом существа не способного к самостоятельной выработке энергии. Голодные духи в своем классическом исполнении.
  Неожиданно ночь расцвела вспышками живого оранжевого огня. Из прохода между домами вышла компания из нескольких человек, судя по устроенному фейерверку магами, причем хорошо знакомыми друг с другом. В центре шел парень, который владел огнем, он-то и поджигал пузыри духов, а остальные четверо держа его в 'коробочке' просто подпитывали энергией свое самоходное орудие.
  Из дома с противоположной стороны и чуть дальше по улице вышли еще двое, которые так же вступили в драку с некротварями, но уже не огнем, а какими-то жемчужными лучами.
  - Оль, на улице явное оживление, маги вышли из домов и поджаривают тварей. Судя по всему их действия вполне успешны, и мы можем присоединиться к ним. Совместно бы быстрее справимся с этой бедой. Ты как? Поддерживаешь предложение?
  - Наверное, можно. - Ольга тоже подошла к окну и смотрела на разворачивающееся действо. - Судя по всему пузыри не бесконечны, и чем быстрее мы их уничтожим, тем нам же будет лучше.
  - Отлично. Пошли!
  Прихватив бутыль с зельем, мы вышли из квартиры и спустились к входной двери. Стоило только открыть дверь подъезда, как к нам рванулся пузырь Голодного Духа. Ольга не сплоховала, и выставила защитный барьер из энергии жизни, пузырь, ударившись в него, частично развеялся, а после струи зелья из моего водяного автомата опал на землю и растекся мешаниной свободной энергии.
  Выйдя из дома, мы успешно справились с еще одной тварью уже опробованным способом, и направились на выход из двора. Когда мы огибали дом и нас уже заметили другие маги, над городом поплыл звук колокольного звона. И вот это событие порождениям мира мертвых не понравилось совершенно. Они словно обезумели, стали бросаться из стороны в сторону, наталкиваясь на стены домов, деревья и фонари. Начали даже нападать друг на друга. На наших с Ольгой глазах один из Голодных Духов резким маневром кинулся на другой пузырь некротвари, обволок его собой и как-то стабилизировался что ли. После подпитки себе подобным он стал больше, а так же перезвон церковных колоколов больше не оказывал на него столь разрушительного действия как раньше.
  Ольга прижалась спиной к дереву и подпитываясь от его энергетического поля выставила защитный купол, который укрыл нас обоих.
  - Зови других магов, вместе мы сможем принести больше пользы. Защиты хватит на всех, но атаковать я не могу. - Голос девушки больше походил на шепот, видимо, одновременно контролировать энергию и говорить, ей было сложно.
  - Эй, народ! Купола хватит на всех, давайте сюда и зададим им перцу! - Закричал я, размахивая руками тем самым подзывая остальных магов поблизости, и одновременно старался попасть зельем из своего оружия по нападавшим на нас сгусткам некроэнергии.
  Воевавшие на улице маги не стали мешкать и побежали к нам, по пути атакуя попадавшихся тварей. Купола действительно хватило на всех, и вместе нам удавалось намного быстрее и больше уничтожать Голодных Духов. Тем более что и колокольный звон наносил им какой-то урон, видимо дестабилизируя их структуру.
  - Водяные пистолеты против духов? Оригинально! - Это один из парней огневика.
  - Я - травник. Девушка - друид, так что отбиваемся, чем можем, я в наступательной магии, по понятным причинам, не очень хорош.
  - А что тогда влезли?
  - А вы зачем? Мне как-то не улыбается жить в квартале населенным трупами.
  - Согласен. Извини.
  - Проехали. Сам тоже на адреналине. Я кстати Сергей.
  - Я - Влад. Это Игорь, Олег, Антон и Стас. - Ага, значит огневик это Стас, надо запомнить. - Я немного менталист, но с духами как-то воевать не получается, поэтому просто подпитываю нашу ударную единицу. Игорь и Олег - ритуалисты, слишком медленно для боя, поэтому тоже в качестве батареек, а Антоха у нас тоже огневик, но слабенький.
  - А мы Илья и Кристина, оба спиритуалисты, поэтому тоже решили выйти помочь отбиваться от духов. - Это та самая пара ребят, которые били чем-то жемчужным. Видимо так я вижу энергию магов духа.
  - Будем знакомы. Тварей все меньше. Что будем делать дальше? Готов спорить на что угодно, после сегодняшнего церковь будет не только пыжиться и всем рассказывать, как спасла город от мертвецов, но еще и начнет притеснять всех магов. Они попытаются свалить появление этих тварей на всех магов скопом, и боюсь, люди будут им верить. Ведь РПЦ головного мозга в последние годы почти повальное заболевание. - Начал рассуждать Антон. Похоже, что голова у него варит неплохо.
  - Надо объединяться. Иначе нас просто раздавят церковники, как-то я не верю, что Инквизицию упразднили полностью, а в такой ситуации как сейчас церковь обязательно вспомнит прошлый опыт. А заодно попытается урвать как можно больше власти. Мы довольно разные, а это и хорошо и плохо. Если у кого-то есть бумага и ручка, то можем для начала обменяться телефонами. А завтра, например, встретиться в кафе и все нормально обсудить.
  - Нормально, если только кафе будут работать, но это выясним завтра. - Нахмурившись, проговорил Стас и достал из кармана блокнот с карандашом. - За неимением ручки тоже пойдет. Диктуйте свои номера.
  Пока все называли свои телефоны, а Стас переписывал их для всех членов нашей случайной компании, мы добили последнюю тварь, а дымку некроэнергии разрушил не перестающийся перезвон колоколов. Каким-то неизвестным мне способом эти звуки разрушали упорядоченность структуры марева энергии смерти, и она рассеивалась на основные компоненты.
  Мы разобрали листки с телефонами новых знакомых, и решили, что стоит пойти по домам, так как энергии у нас осталось не так-то уж и много, а с неупокоенными, которые имеют тела, могут разобраться и силы правопорядка и армии. Тепло попрощавшись с собратьями по магии и еще раз сказав что будем завтра ждать в кафе 'Телега' на соседней улице в полдень я и Ольга пошли ко мне домой.
  Поднимаясь по лестнице на мой этаж, мы хихикали и вспоминали те, или иные моменты сегодняшней ночи. В целях снятия пережитого стресса, и для скорейшего расслабления я достал бутылку вермута и предложил Ольге. Отказываться она не стала, поэтому мы удобно расположились на диване с бокалами, потом у нас зашел спор о том, чья способность к использованию энергии имеет большее приложение к окружающемуся миру. Постепенно спор перешел в шутливую возню из пиханий локтями и битья подушками, а позже и в более плотное общение между взрослыми людьми.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"