Протасов Константин : другие произведения.

Человек Вспоминающий Upgrade. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5. Встреча

День начала Похода

   Они оказались на границе леса и поляны. Взорам молодых людей открылся огромный ярко-зеленый овал с голубыми, белыми и желтыми цветочными россыпями. Рурт спешился сам и помог Бризе. Дальше без охраны. Принц обернулся, увидел сосредоточенный взгляд Грифата. Тому не дали взять под контроль периметр, как требовалось, будь сегодня Целование наследника престола. Но Целования не будет. И периметр охраняют другие. Следопыты...
   - Я готова. - Бриза поправила платье. - Что-то не так? - спросила еле слышно.
   - Нет-нет, все в порядке, - голос дрогнул, принц, поспешив отвести взгляд, указал на поляну. - Пойдем!
   Они шли по прямой как стрела тропинке. Девушка в очередной раз склонилась к цветам, нежно-голубым с длинным мягким стеблем, провела пальцами по бутонам - и жалко срывать такие, и венок для обряда сплести нужно. Рурт тоже остановился, посмотрел на Бризу и тут же за нее, намного дальше - в сторону леса. Ничего, кроме каимских деревьев, не увидел. Следопыты... Снова вспомнилась встреча. Принесшая одно будущее и отобравшая другое...
   Два дня назад в своей спальне он закричал. И крика никто не услышал. Не потому, что никого не было рядом. А потому, что крик был внутри. Там же, где и ответ. Тогда и состоялась встреча. Сквозь боль и шум в ушах проступили слова:
   - В тебе огромная сила, Рурт!
   Голос он узнал. Хоть и не слышал много лет. А когда увидел хозяина голоса, сомнения вовсе рассеялись. Серый плащ, капюшон наброшен на голову, все та же остроконечная бородка.
   - Дядя Алеандр! 
   Человек в сером плаще шагнул навстречу и протянул руку с оберегом.
   - Твой.
   Солнечный луч, пойманный камнем, ударил в глаза. Принц зажмурился, человек тут же повернул обруч, опустил веки, безмолвно извиняясь за эту неловкость.
   Свободной рукой человек откинул капюшон.
   - Здравствуй, Рурт! - он по-прежнему протягивал обруч. - Надень, станет легче!
   Рурт принял оберег, но одевать не спешил. Приподнял повыше, посмотрел сначала на камень, потом в глаза Алеандру.
   - Зачем легче? Это он не дает мне... не дает тому, что во мне... - Рурт опустил обруч. Нужные слова ускользали.
   - Сложно говорить о том, чего сам пока не понял?
   - Сложно. Но ты...
   Алеандр смотрел в упор, так, что сомнений не оставалось.
   - Ты знаешь. - Рурт не спрашивал, утверждал. - И тогда, в воалии... Все это связано. - Он замолчал. Хотел что-то добавить, но сжал зубы от нового приступа боли.
   - Да, все связано, - подтвердил Алеандр.
   Видя, как мучается Рурт, он сделал еще полшага - ладонь дяди легла на плечо принца. Они были почти одного роста, старший Дер Валерон уступал самую малость.
   - Рурт, я твой друг. Тайны откроются. Чуть позже, когда придет время. А пока - надень. - Он посмотрел вниз на обруч.
   Рурт послушался. В глазах потемнело. На миг. Потом стало легче - боль разрушалась, и уже через минуту облегчение отразилось на лице принца. Он даже закрыл глаза, как бы смакуя. А когда открыл... Чудо-способности в одиннадцать лет, Серкус, Алеандр, сон-видение, оберег, устраняющий боль - осколки чего-то целого, пока ускользающего от принца... В глазах был вопрос. И в устах:
   - Почему ты здесь, дядя? Семь лет. Насколько я знаю, за все это время никто из семьи тебя тоже не видел. И теперь...
   - Давай присядем. - Алеандр указал на кушетку, что стояла у ближней стены. - Как ты догадываешься, разговор не из быстрых.
   Они так и сделали. Алеандр, подавшись корпусом к принцу, продолжил.
   - Твои родители пока не знают о моем визите, и прошу, ничего им не говори. Арт и Ливира будут в курсе, но позже.
   - Как скажешь, - кивнул Рурт. - И все же, что привело тебя? Моя болезнь?
   - Болезнь?
   - Которая у меня здесь. - Принц приставлял палец ко лбу, но получилось в грань зеленого камня. - Внутри меня, - уточнил он.
   - Это не болезнь, племянник.
   - А что же? Что меня мучает, не дает покоя?
   В такие моменты одевай обруч, и ничто мучить не будет.
   - Он - лекарство от моей болезни?
   - Это не болезнь. Это дар.
   - Дар?!
   - Именно.
   Рурт горько усмехнулся:
   Что за дар, который только мучает?
   Алеандр понимающе качнул головой:
   - Ты сильный. Но еще большая сила у тебя... - он показал туда, куда хотел показать принц. - И ты не сходишь с ума.
   - Сила?
   - Только наружу ее выпускать рано.
   И оберег ее сдерживает? - Молчание означало согласие. - Я чувствовал, что вы с Серкусом не сказали всей правды.
   - Верно чувствовал. Но сокрытие правды - иногда оправданная мера. Так было нужно.
   Алеандр придвинулся ближе и сказал тихо, словно боясь, что кто-то может подслушать:
   Понимаешь, Рурт, у нас есть Враг. Он не хочет, чтобы существовали люди, обладающие силой, которая есть в тебе. Нас он не боится. Знает, что не сможем причинить ему вреда. Но ты - другое дело.
   Мужчина замолчал, давая возможность переварить услышанное. Рурт опустил голову, потер пальцами переносицу. Поправил обруч, выпрямился, обхватив ладонями макушку, и снова повернулся к дяде, так что между их лицами осталось не больше ладони.
   - Если так. Если есть во мне эта сила, почему вы с Серкусом хотите ее сдержать? Ты противоречишь своим же словам. Разве не лучше использовать силу против Врага?
   Дядя ответил не сразу. Он не отстранился, а все также пристально смотрел в глаза принцу.
   - Мы тоже боимся, - сказал после недолгой паузы.
   - Меня?
   - Твоей силы... - теперь он отвел взгляд.
   Тебе тяжело говорить об этом? Скажи, пусть правда и будет горькой. Я... злой?
   - Нет, что ты, - Алеандр сдержано улыбнулся. - Ты будешь с нами, надеюсь. А мы хотим только добра. Мы, те, кого люди зовут "нумусами". Те, кто Вспоминает.
   - Вспоминает?
   - Придет время, и ты будешь знать об этом больше, чем я сейчас. Сам будешь Вспоминающим, а может, и... Вспомнившим. Дар, о котором я говорю. Твой дар, о нем речь.
   Вспоминание... Что-то уже приходило... Мысли сами меня нашли. Не знаю, что ты скажешь дальше, но после каждого твоего слова понимаю, что... У-у-у, -Рурт закрыл лицо руками. Опять не могу объяснить! - нервно выпалил он.
   Это нормально. - Алеандрус коснулся его предплечья. - Я продолжу.
   - Да, конечно. Только можно еще вопрос?
   - Задавай.
   - Тот случай... когда я учился стрельбе из лука...
   Да, это было оно. Вспоминание. Слишком яркое для твоих лет. И поэтому я передал камень Серкусу. Главная его задача состояла... Ну, ты понял.
   - Не давать проявиться моему дару. А я ведь всерьез думал, что схожу с ума. И на Серкуса грешил. Ведь он пытался убедить, что этот сон... Ты ведь в курсе про сон?
   Алеандр кивнул.
   Я знал, что это не просто сон.
   - Послание.
   - Но от кого? От тебя?
   - Не от меня. Не от нумусов.
   - От кого же?
   - Мы и сами не знаем. Есть кто-то, желающий помочь. Это не первое послание - тридцать лет назад такое уже было.
   Алеандр глубоко вздохнул.
   Тогда мне исполнилось восемнадцать, как тебе. И у меня тоже была любовь. За несколько дней до Целования Наире приснился тот самый сон. Она рассказала Серкусу. Но ей не смогли помочь. Не осознав всю степень опасности, нумусы выделили лишь одного человека - присмотреть, на всякий случай. Этого оказалось недостаточно. Наира исчезла. Я долго горевал. Позже через Серкуса попал к Вспоминающим. К моему имени добавилось окончание "ус".
   - Алеандрус.
   - И я стал следопытом.
   - Кем?
   - Кто такие следопыты, объясню позже. Пока вернемся к посланию. О нем и хочу поговорить. Знай, мы не допустим, чтобы с тобой что-то случилось. Есть план. - Грустные нотки улетучились, голос Алеандруса стал твердым и в то же время спокойным - голосом сильного человека. - Рурт, тебе нужно сделать все так, как скажу. До самых мелочей.
   Принц всем видом дал понять, что внимательно слушает.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"