Протасов Константин : другие произведения.

Лоджия С

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


1

     
  Глубоким вечером С. вышел на лоджию. Было лето, створки широко распахнуты. Стемнело. После душного дня - приятная прохлада.
  Лоджия выходила во двор, а не на автостраду, что с противоположной стороны. И здесь был свой ЗВУК. С. вслушался, вдохнул свежего, насколько это возможно в многомиллионнике, воздуху, досчитал до тридцати трех и пошел спать. Так бы и стоял, но завтра новый день, со всеми вытекающими. Его нужно встретить бодрым и выспавшимся. А вечером, непременно глубоким, снова задержаться здесь, под ЗВУК улицы, вдохнуть, досчитать...
  И, укладываясь поудобней в кровати, снова подумать: "Все-таки лучшая жизнь - моя!" Потом еще поворочаться, вспоминая, как хорошо на лоджии во время дождя. Может, приснится?..

2

     
  Дождь. Не приснился, как хотелось, а реальный дождь. "Дождался дождя" - почти каламбур:).
  На лоджии так хорошо, пока считаешь до тридцати трех... ЗВУК улицы другой. Нет, если вслушаться, он все тот же, но поначалу совсем другой.
  С. пытался не думать о проблемах, пока был на лоджии, но сейчас не смог отогнать мысль о том, как сегодня сплоховал, забыв про День Рождения коллеги, с которым, как говорится, не один пуд... У С. такая особенность - он не умеет отслеживать Дни Рождения кого бы то ни было - родственников, знакомых, коллег. А ведь завтра у него самого будет такой День. И кто-то, скорее всего, тоже забудет. Хотя нет, каждый раз С. удивляется количеству поздравлений. Они следуют даже от тех, от кого совсем не ожидал. Умеют ведь отслеживать.
  Увлекшись мыслью, сбился со счета. Начать сначала? Слишком долго. Пора в кровать. Начал с тридцати.
  "И все-таки лучшая жизнь - моя", - подумал С., прикрываясь до пояса легким одеялом. Из открытой форточки доносился ЗВУК улицы под дождем.

3

     
  Так и было. Сегодня поздравили многие. И коллега, про ДР которого С., в свою очередь, забыл.
  Даже в такой день С. решил дольше обычного на лоджии не задерживаться.
  Сегодня снова жара. Донимала людей целый день. Сейчас стемнело, но и в это время сырая футболка высохла на теле С. в считанные минуты. На работе дурные вести, коллега - не тот, про ДР которого забыл С., а другой - купался, выпивши, в выходные, тонул. Его спасли, но... немного опоздали. В итоге, пробыв в реанимации несколько дней, он все равно умер. С. его не знал лично, ни разу не встречался с ним. Но все же было жаль. Молодой парень...
  Жизнь, как начало смерти...
  Смерть, как продолжение жизни...
  Жизнь и смерть, как неразлучная пара...
  Традиционное: "Лучшая жизнь - моя". Нет, сегодня не получилось. Из-за случая с парнем мысль эта показалась неуместной.
  Зато пришла другая...

4

     
  Маскитная сетка выпала из окна соседа. Контур ее белел здесь же на дереве, ветки которого поймали и не пустили ее дальше. Третий день уж - так и висит никому не нужна. Соседа С. видел сегодня - ему невдомек. Интересно, сколько еще провисит. Комары - вот кому все нипочем! Кусали в восемнадцатом, кусали в девятнадцатом, двадцатом... И сейчас, в двадцать первом кусают, и средства универсального нет.
  Так похожи на кое-каких других паразитов...
  И голову наружу лучше не высовывать, раз уж даже маскитные сетки из окон падают.
  Во! В подтверждение что-то вылили из окна сверху.
  Вспомнил вчерашний вопрос, который не стал развивать. Но сегодня можно.
  "Лучшая жизнь - моя. Так... А почему всегда только моя?
  Как много людей в этом мегаполисе, в этой стране, в этом мире... считают так же как я? Как много людей ложится спать с ощущением счастья прожитого дня? Как много людей умеет ПРОЖИВАТЬ каждую минуту, каждый миг, не теряя остроты ощущения ЖИЗНИ, вместо того, чтобы переживать о прошлом и бояться за будущее, вместо того, чтобы зацикливаться на этих двух плоскостях, которые в принципе не доступны?.. Доступно только СЕЙЧАС. Его и нужно ПРОЖИВАТЬ!"
  С. считал до тридцати трех и противоречил себе же, глубоко сожалея о прошлом.
  "Сколько бесценных дней потеряно исключительно на себя!.. Как стыдно!.."
  Досчитав, перестал сожалеть. Сейчас спать. А вот завтра... Завтра он непременно подумает, как донести свою мысль до... До кого именно, тоже подумает. И в качественном выражении, и в количественном.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"