|
|
||
Что вы знаете о Смерти? Наверное, в детстве, вы отрывали крылья мухам и бабочкам и смотрели, как те корчатся. Наверное, вы топили жуков в садовых ведрах и смотрели, как те, подергиваясь в последних конвульсиях, опускаются на дно. Может быть, вы вспоминаете гроб своего деда и самого деда, лежащего в этом гробу со связанными марлей руками. Его восковое лицо и тошнотворный запах свежеструганных досок. Кто-то из вас все еще бережно хранит в памяти образ Леонардо ди Каприо, погружающегося в пучину вод. А кто-то, начитавшись желтой прессы, безоглядно верит в свет в конце туннеля.
Таким образом, приходится констатировать, что вы НИЧЕГО не знаете о Смерти. Это понятно, ведь вы никогда не умирали. И, поэтому, вы готовы a priori поставить под сомнение истинность моих слов, основываясь лишь на том логическом умозаключении, что автор этих строк тоже, скорее всего, никогда не умирал. Думая так, вы, по-обыкновению, попадаетесь в ловушку двоичной логики. Механизм вашей логики - это тема отдельного психиатрического исследования, сейчас же я просто скажу, что автор этого труда никогда, собственно, и не жил.
Итак, представьте, что вы умерли, не дожив до маразма. Afterlife маразматиков и обыкновенных сумасшедших - это театр абсурда. А я, по своим воззрениям, далек от авангардной культуры, поэтому не имею желания вносить свой вклад в ее развитие.
Умереть дома - это одно, а вот умереть на улице или в больнице - это совершенно другое. Объясняю разницу. При жизни все ваши поступки, в той или иной степени, обуславливались императивом физических потребностей. Теперь, после момента смерти #1, больше нет потребностей этого типа. Сознание, наконец, первый и последний раз ощущает себя свободным и самоценным. Однако, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Центр страдания перебазируется в область затухающего, вместе с нервными импульсами, феноменального ума. И ум этот, стиснутый стенками все еще крепкого черепа, лишенный обычных инструментов действия, отгороженный от привычных информационных потоков, обращенный вынужденно сам на себя, начинает сам себя пожирать и кричит, при этом, от невыносимой боли. Но в замкнутом пространстве морозильника по-прежнему остается тихо.
Даже если все вокруг будут заявлять, что вы мертвы - это не так. Я бы сказал, вы просто не совсем адекватны. Вы чувствуете, мыслите, в какой-то степени живете, но не так, как это делают все остальные. Однако это обстоятельство не помешает вам испытать богатую палитру ощущений от вскрытия. Запомните, худший враг трупа - это его все еще живой родственник, поэтому, совет на будущее: постарайтесь похоронить их всех еще до того, как они начнут хоронить вас. Иначе, что вы подумаете о любимой жене, решившей, от большой любви, забальзамировать вас? И что бы вы сказали ей, когда вам вырежут внутренности? Что бы вы подумали о ней, когда вам через нос начнут вытаскивать мозги?
Обещаю, вы пройдете все круги ада прежде, чем ваш гроб окажется в просторной светлой зале, куда будут приходить люди, которых вы при жизни терпеть не могли, чтобы отдать вам последнюю дань.
Любимые родственники закроют вам глаза, натолкают ваты в уши и нос, но даже это не избавит вас от запаха свежеструганных досок и лживых речей собравшейся толпы лицемеров. Все разнообразие этих речей будет сводиться к двум основным идеям: "Слава Богу, что не я лежу на его месте", и "Наконец-то ты подох, грязный ублюдок".
Прежде, чем закроют крышку, вы, наверняка, услышите множество интересных вещей: вот ваша безутешная вдова уже заигрывает с кем-то, вот вашему лучшему другу уже не терпится усесться за стол и он готов вас лично закопать, лишь бы быстрее. Вот вас роняют в могильную яму, потому что кто-то не вовремя выпустил полотенце из рук.
Удары комьев земли о крышку гроба после всего, что вам пришлось послежить, вы воспримите, как благословение.
Но, просто так вы не заснете. Вам еще предстоит испытать Смерть #2. Смерть ума. Разложение тканей - ничто, по сравнению с разложением Личности. "Я" станет "не-Я", а потом не станет даже "не-Я". Христианское Чистилище вместе с Геенной Огненной, по сравнению с этим, - детский лепет, потому что даже в Чистилище никто не покусится на твое индивидуальное начало, на твое Эго.
Перед тем, как избавиться от ума, вы тысячу раз с него сойдете. Вы будете настолько взбешены и растеряны, что не будет слов, способных объяснить вам самим это состояние. Что, в свою очередь, будет бесить и выбивать вас из колеи еще больше. Каждую секунду вы будете звать Бога. То как отца, то как мать, то как брата, то как друга, то как худшего из врагов. Но он не придет. И, сойдя с ума в тысячный раз, вы поймете, что выкрикиваете свое имя. И поймете, что нет у вас имени, и нет ямы, и нет солнца и звезд, и нет вас. И слов ...
Нет ни одного существа, не предназначенного для освобождения. Вся разница в том, через что вам придется пройти, чтобы понять простые вещи. Что станет камнем, пробившим ваш твердый, самоуверенный лоб.
Добрый совет номер два: составляйте завещание заранее, по крайней мере, для того, чтобы не слушать на собственных похоронах всякое дерьмо. Нарежьте диск, и пусть ди-джей его гоняет всю церемонию.
"Eins, hier kommt die Sonne"... :)