Протасов Сергей Александрович : другие произведения.

Болеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из неотправленной смс-ки: "Как ты могла ольга господи как ты могла оля ... как ты мо гла оля сдохнуть хочу оля даже ты что я теперь ольга как пусто зачем в спину ольга господи больно какт..." ...Ты все осознал?


   На дворе шел 27-й год и 8-е мая. Зима не сдавалась и отчаянно хотела напоследок сколь возможно сильно испоганить настроение. Вчера - вихри льдинок до крови на лице, сегодня - холод в спальне до судорог.
  
   - Хоть бы дождь зарядил, что ли - сказал Хольгер, ни к кому в особенности не обращаясь.
  
   Никто и не ответил. Небо продолжало безучастно таращиться на землю, делая вид, что его и нету. Оставалось только провожать взглядом запоздалые троллейбусы, стряхивая пепел в открытую форточку. В комнате, на столе, ждали своей очереди Пелевин, Ерофеев, Сорокин и огрызок вчерашней сосиски.
  
   - Банальщина - думал он, перекатывая зародыши слов на языке, - болото. Вся ваша Россия - одно сплошное болото, с запахом тухлых яиц, перегара и канализационными мутантами вместо людей. Я привык, но "привычно" не означает "нормально". В большинстве случаев, это означает прямо противоположное.
  
   - На кого Бог пошлет - окурок прочертил искрящуюся гиперболу в черноте. "Davidoff" сменила "Золотая Ява".
  
   Неправда, что к хорошему быстро привыкаешь. В своей безудержной мании следовать стереотипам люди относят к "хорошему" все, что ни попадя. Не все, конечно. Только гребаные материалисты с поносом вместо мозгов. Эпикурейцы, блять. Реально "хорошее" - антигуманно, противозаконно, безнравственно и ведет к ожирению.
  
   За окном гопники, морально и физически "готовые" к предстоящему празднику, вразлад, но с чувством орали:
  
   И маладаи-йа не узна-ает,
   Какой у парня был канец!
  
   Если сценарий 23-го февраля повторится, - Хольгер зло улыбнулся - они своих концов тоже не узнают. Пиздец какой-то, практически центр города, но каждое второе рыло младше 20-ти лет побрито, упаковано в кожаную куртку и спортивные штаны. Бригада, еб вашу. Финал стандартный: "Дяденька Пендальф, только не делайте со мной ничего... противоестественного!"
  
   Хольгер выпустил аккуратное колечко, тут же немилосердно растерзанное сквозняком.
  
   "В чем сила, Брат?". Не в избиении младенцев конечно. Вот что, на самом деле, противоестественно. Философия гетто, перекочевав из янковника на плечах третьесортных боевичков, прочно засела в неокрепших умах. А вот до publicity менталитет обязан дозреть сам, что случится еще ой как не скоро. Суррогатный алкоголь, суррогатные эмоции, зерну личной свободы даже упасть некуда. Пустота.
  
   - Красивое слово "Пу-сто-та!" - сказал Хольгер, снова обращаясь к никому.
  
   - Только красота и осталась, - ответил Никто. - Пустой дом, пустая улица - красота! Только ты и пачка паршивых сигарет.
  
   - Раз на раз не приходится.
  
   Хольгер встал, зажег конфорку от сигареты, поставил на огонь помятый чайник. Неправда! - решил он, единицы живут "здесь и сейчас", остальные обитают в неопределенном времени между прошлым и будущим, воспринимая настоящее либо как содержание кратковременной памяти, либо как еще не насупившее, но предполагаемое с максимальной долей вероятности. С этой точки зрения, совершенно нет разницы, развелся я год назад или жена спит в соседней комнате. Ее существование в обоих случаях одинаково обусловлено. Это же справедливо в отношении всех тех, кто никогда не был моей женой. Люди и события уходят из кратковременной памяти, но остаются навсегда с тобой, становятся частью "Я". Те же, кто существует "здесь и сейчас" тоже не одиноки. Невозможно быть одиноким, если "Я" больше нет.
  
   - Ты стелешь солому в том месте, куда уже упал. Все, что можно было сломать, уже сломано, так ведь?
  
   - Ну и что? - Хольгер непроизвольно бросил взгляд на фотографию. После вчерашнего звонка, молчания в ответ и коротких гудков все стало окончательно ясно. Он бы не позвонил, держал марку и дальше, но попалась на глаза старая любительская запись, и мир дал трещину. До последнего момента был уверен, что ее за руки держат, мозги промыли, сослали на Марс, под домашний арест посадили... Все оказалось проще. А после несостоявшегося разговора на этой самой фотографии образовался знаковый дефект - словно тушь потекла. Дурацкое стремление - всегда и всем искать оправдание. - Ну и что из этого?!
  
   - А то, любимый мой, родной! No hidden catch, говоришь? - Никто криво улыбался, - No strings attached, все еще уверен?
  
   - Да пошел ты... Чай пить будешь?
  
   - Кофе.
  
   - А я себе зеленого забодяжу, чтобы...
  
   - А потом бегом на улицу, Большую Медведицу искать, вдруг от этого что изменится, а?!
  
   - Кончай, и так тошно.
  
   Хольгер разлил кипяток по чашкам, достал банку пережженного "Nescafe", сел к окну и снова закурил. Никто неодобрительно покачал головой, приготовил себе напиток и щелкнул "Зиппой" прикуривая "Вирджинию". Хольгер усмехнулся:
  
   - Первый раз вижу, чтоб мужик бабские сигареты курил.
  
   - Рак, он один на всех, а сигареты - это так, одна последовательница фэн-шуя приобщила.
  
   - Ну-ну...
  
   - Баранки гну! Я не в ее вкусе оказался.
  
   - Что так? - Хольгер сделал глубокую затяжку, всем своим видом пытаясь демонстрировать равнодушие.
  
   - Ну, во-первых, сам понимаешь, я - Никто. А во-вторых, на вопрос: "Зачем ты со мной встречаешься?" я ответил: "Ты сама это прекрасно знаешь".
  
   - И?
  
   - Видимо, она знала гораздо больше моего, потому что с тех пор от нее ни слуху, ни духу.
  
   Хольгер рассмеялся, но, при виде кислой мины собеседника, смутился и закашлял.
  
   - Ничего смешного. В каком-то смысле это трагедия вселенского масштаба.
  
   - Надо было яснее свои мысли выражать. Женский пол сейчас грамотный пошел, насмотрятся нагиевских "окон" и делают далекоидущие выводы. - Хольгер налил чая из заварника - Была у меня тут одна его поклонница на примете - не знаю, как живым ушел. Надо было Ингварду виндовоз переставить, ну и, само собой, покинуть ее на час раньше обычного, так я такого насмотрелся и наслушался - на уши не натянешь. Весь репертуар мексиканских сериалов - от стояния на коленях в слезах, до поедания сырого сердца из разорванной груди.
  
   - Кофе у тебя - дерьмо...
  
   - И не только кофе; ты пей, пей. "Ява" эта тоже дерьмо, дай мне твоих "слимсов", что ли... Янки делают, а слоган - "ответный удар", шутка юмора. - Хольгер отпил из чашки. - А вот чаек-с зеленый это весч, жалко лимона нет. Кстати, о слоганах, я на работу устроился, наконец.
  
   - Кем?
  
   - Криэйтором в рекламное агентство. "Generation П" читал? Что-то типа того.
  
   - Будешь обывателям мозг трахать?
  
   - А раньше я чем занимался? Просто название другое, а суть прежней осталась.
  
   Никто смял сигарету в переполненной пепельнице и сразу потянулся за следующей. - Криэйторы, копирайтеры, пиарщики, мля... Раньше башляли за прайсы на биллбордах, сейчас за имидж, а подход все тот же - кондовый. Нету на вас Мэдисон-авеню.
  
   - Представь себе, зато у конторы 22 филиала по всей ЭрЭф, в том числе и в Казани... - Хольгер многозначительно понизил тон.
  
   - В гости собрался, зеленый чай "а-труа" пить? А как же татаро-монгольские друзья ее мужа? Они ведь, если мне не изменяет память, - Никто медленно наполнил легкие дымом и сиплым, замогильным голосом, будто у него непережеванное яйцо в пищеводе застряло, продолжил - похоронить тебя обещались.
  
   - Знать судьба така-а-йа - тихо пропел Хольгер. - Глупость все это несусветная, инерция. Вот так лежишь 30 лет, как Илья Муромец, думаешь о вечном и делаешь вид, будто ничто тебя не ебет. А потом, вдруг, доходит, что времени осталось в обрез, встаешь, и все вокруг начинает падать и рушиться. Железобетонная кожа, титановые нервы, кирпичные яйца, чугунный череп и сраный ПэЦэ вместо мозга. Ломишься как танк через подлесок, только треск и зубовный скрежет. И хорошие, добрые люди корчатся под гусеницами. А плохие и не пытаются меня остановить, нахрен им это надо? Я и сам, через пару лет...
  
   - Мизантроп, блять! Может быть, хватит в благородство играть? - Никто шлепнул ладонью по столу так, что чашки подпрыгнули - Может быть хватит пытаться чужую жизнь прожить "как лучше"? Просто дай людям возможность выбирать самим. Хотят любить - пусть любят, хотят корчиться - пусть корчатся, хотят плевать - пусть плюют. А ты смотри и старайся получать удовольствие, потому что это естественно.
  
   - Я не такая, я жду трамвая!.. Умом согласен, а вот сердце...
  
   - Ну и хрен с тобой! - Никто поднялся, выплеснул остаток кофе в раковину. - Я в сортир и на боковую, а ты сиди, терзайся.
  
   - Аминь.
  
   Давно погасли рекламные щиты, только Луна светила все так же ярко. Ночь не для сна, - подумал Хольгер - ночь для Настоящей Любви, Откровенной Беседы и Созерцания. Будет день, будут песни. Но это завтра. А этой ночью у меня есть целый мир... Луны и Пустоты и он весь мой. Это и есть Красота.
  
   P.S.: 12-го мая сердце Хольгера вырвали с корнем. Ударить в спину - это одно, каждый может это сделать. Но получить удар от человека, который наполнял смыслом все твое существование это больно, тяжело и невыносимо страшно. Она сказала, Хольгер поступил так же, но после "лоботомии" все в прошлом, она простила. И даже нарушила обет молчания, чтобы донести эту новость. Никто, по-обыкновению, криво улыбался и курил, пока Хольгер сквозь всхлипы, беспорядочные метания, бредовые догадки и волчий вой пытался протолкнуть простую эмоцию - "она меня убила".
  
   - Скажи теперь, что Пустота - это красиво, и я поверю тебе. - Никто взял Хольгера за плечи и развернул к себе. - Сделаешь?
  
   - Я... сейчас... не могу... решать твои суфийские головоломки. Незаста... вляй меня выбирать между Ольгой и всем этим философским дерьмом.
  
   - О каком выборе ты говоришь? Ольги нет, для тебя она умерла, или ты для нее - не имеет значения. А "философское дерьмо", как ты изволил выразиться, само липнет к рукам. Сделаешь?!!
  
   - Нет... У меня есть третий путь, как всегда. Я позволю боли иссушить меня, позволю отчаянию выжечь меня изнутри, позволю страху сломать меня. Я - Хольгер останусь с ней в пустоте, а мое место пусть займет кто-то еще. Надеюсь, у него не хватит ни сил, ни сердца на Freelove, искренне надеюсь.  []
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"