Противенский Анджей : другие произведения.

О справедливости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не знаешь, что с тобой может приключиться. Особенно, если ты живешь в мире, где Последняя война отгремела шестьдесят лет назад, бывший почти-кандидат исторических наук возглавляет команду черных археологов, а у одного парня висит на шее жетон, подаренный ему мертвым летчиком.

  - Гильзы не бери, тут этого добра как грязи. Штыки, каски тоже нахер, разве что на сувениры. Из касок пепельницы получаются вместительные, - Хорь хохотнул. - Ищем медали, ордена, оружие. К гранатам близко не подходить, разорваться могут, и не увидишь, куда яйца полетели. Попадется неразломанный "смертник" - хватайте, на них желающих всегда полно из тех, кто хочет смертушку обмануть.
  Сами они называли себя копателями. Патрульные части, охранявшие бывшие места боевых действий, предпочитали емкое "падальщики". Но на мнение патрульных Хорю и команде было положить с прибором: барыш был дороже гордости. Правда, особо горячие "орлики" могли и морду начистить, и хабар отобрать, но такое случалось достаточно редко, чтобы расцениваться всего лишь как один из поводов держать ухо востро. К тому же Хорь, мужик смекалистый, на этот раз выбрал место, где надоедливые "орлики" вряд ли появились бы: во-первых, маленький город на берегу находился в кромешных гребенях, у самой границы лесов - копатели добирались сюда на катере два дня, по земле, точнее, по топи, был шанс вообще не дойти. Ну а во-вторых, это место пользовалось дурной славой как у патрульных, так и у падальщиков. Значит, есть возможность не только не попасться, но и поживиться - в отличие от многих других, это место не было выметено копателями вчистую. Правда, Хоря несколько напрягало наличие двух салаг-первоходков в команде, ну да ладно, пусть молодежь тренируется на кошках. Тут хотя бы на заминированное кострище или на растяжку, организованные коллегами по цеху заради борьбы с конкуренцией, не нарвутся.
  - Слышь, Хорь, а что здесь было-то? - подал голос Дензел, один из первоходков. И где только такую кликуху дурацкую подцепил?
  - Дензел, ну какая тебе нахер разница, что здесь было? - Хорь закатил глаза. На истликбез для салаг он не подписывался.
  - Интересно же, - не унимался Дензел. К неудовольствию командира копателей, салагу поддержали.
  - В натуре, Хорь, расскажи. Ты ж и учился, и мотался столько!
  - Книжку написал, - вдруг тихо сказал второй салага. Как его звали, Хорь не помнил, парень разговаривал редко, зато работал за двоих. Книжка, про которую он упомянул, на самом деле была диссертацией Хоря, не прошедшей защиту. Толстенькая брошюра "Тактические ошибки Ставки в ходе ведений оборонительных действий в Последней войне" вышла в каком-то полулегальном издательстве тиражом 500 экземпляров, и то благодаря уныло съехавшему крышей на теории заговоров хозяину, углядевшему в тексте подтверждения каких-то своих идей. После этого Хорь бросил науку и ушел в копатели. Обычно он не любил вспоминать этот эпизод своей биографии, но сейчас упоминание о книге его почему-то смягчило.
  - Ладно, расскажу, - несостоявшийся историк отхлебнул горячего отвара из армейской кружки и откинулся назад, привалившись спиной к полуразрушенной стене. Он сидел к костру боком, и его профиль в свете огня казался высеченным из камня. Копатели подвинулись поближе к командиру, только Серый продолжал равнодушно вглядываться в темноту, баюкая на коленях карабин, - сказки сказками, а караулить надо. К тому же, эту историю он знал. Читал в той самой брошюрке.
  - История, если честно, мутная невероятно. Во время Последней войны здесь проходила единственная дорога на другой берег реки. Единственная - в смысле, что на неделю пути в любую сторону другой не было.
  - Какая дорога? Хорь, ты че, здесь же болотина сплошная!
  Хорь зло глянул на автора реплики, и тот стих.
  - Шкаф, ты здоровый, но тупой, - с ядовитой лаской в голосе произнес копатель. - А это значит, что ты делаешь то, для чего я тебя с собой беру, - копаешь. Молча. И не раскрываешь свою пасть, чтобы моего слуха не достигала ни одна из глупостей, хранящихся в твоей деревянной башке. Ты понял меня, Шкаф?
  - Ну, - угрюмо ответил детина в потертом камуфляже и отвернулся от костра. Засопел в темноту - обиделся.
  - Тогда здесь не было болота. Была река, был лес, были поля. И дорога. Широченная трасса, для бронетехники идеально. И мост тоже широкий, каменный, большой вес выдерживал. В общем, им надо было этот городок пройти, и вышли бы прямо на наши просторы. До столицы через степь напрямую - четыре дня. Наши это тоже прекрасно понимали, поэтому встали намертво. А войска все прибывали и прибывали, и получился в итоге котел. Город - а вокруг него земли не видно из-под брони. Городишко-то был вшивый, два забора, три доски, шестьдесят тысяч населения и переброшенная наспех строительная часть, но держались они почти три недели. А потом в Ставке приняли решение.
  - Какое? - тихо спросил Дензел.
  - Взорвать к свиньям три плотины выше по течению.
  В наступившей тишине второй салага - Летчик, ага - коротко выругался сквозь зубы и сам смутился. Со стороны Серого послышался звук - он зло, с присвистом, втянул воздух. Хорь продолжил:
  - Тут такое творилось... Видели когда-нибудь цунами по ящику? Вот примерно так же. Уровень воды в реке поднялся в девять раз. Волна шла, сметая все, волоча с собой камни, бревна, трупы животных, людей... В общем, тут в живых никого не осталось. Ни наших, ни ихних. Той волной еще несколько побережных городов смыло, урожай весь тоже к свиньям... А здесь с тех пор трясина. В нее почти все танки ушли. Я хронику военную видел, воздушную съемку: вроде как поле кругом, луг заливной, трава, все дела... А из луга дула торчат, верхушки башен оружейных. А когда после войны уже военная комиссия приехала, от танков вообще ни следа не осталось. Только в самом городе несколько стоит, на окраинах. Из комиссии половина тоже в трясине сгинула. С тех пор сюда и не суется никто особо. Плохой смертью они здесь погибли. Врагу не пожелаешь, а уж своим-то...
  - Хорь... А что делать, если мы кого-нибудь из них найдем? - Дензел, сам того не желая, своим дурацким вопросом разрядил обстановку. Копатели зафыркали, начали наперебой выдвигать предположения о природе дензеловского интереса.
  - Что-что... Будет что ценное - заберем, кости похороним. Все, ребята, отбой. Завтра по холодку встанем - и вперед.
  
  По холодку и вперед не получилось. Утром Хорь пошел умываться к реке и, поскользнувшись на поросших тиной камнях бывшей пристани, сверзился в воду. Отчаянно сквернословящий Хорь пробарахтался в холодной воде минут пятнадцать, пока его не вытащил Серый. Сам он выбраться не смог - при падении вывихнул лодыжку.
  - Да, непруха, - Доктор, фельдшер по профессии, вправил командиру ногу и споро накладывал повязку на распухший сустав.
  - Что, типа примета плохая? - опасливо поинтересовался Шкаф.
  - Шкаф, ты тупой, - выдохнул Хорь, морщась от боли. - При чем тут приметы, я сам себе злобный мудак, ботинки надеть поленился. Идите без меня, парни. Я в лагере отлежусь. Кого-нибудь из салаг мне оставите, чтобы помогал, и валите.
  Дензел бочком-бочком задвинулся за спины Серого и Шкафа, пытаясь уйти из поля зрения Хоря, - как же, он же сюда ехал не в лагере сидеть. Хорь презрительно скривился: романтик хренов. Воитель с лопатой и металлоискателем. Примерно то же выражение промелькнуло на лицах Серого, Доктора и неожиданно - Летчика. Последний шагнул вперед.
  - Я останусь.
  - Добро, - резюмировал Серый. Он поправил ремни карабина и металлоискателя - крест-накрест через грудь - и оглядел свою команду. - Ну что, погнали.
  Удобно устроившись в гнезде из спальников, наваленных поверх найденной Летчиком проржавевшей кровати, Хорь листал книгу, время от времени скептически хмыкая и бормоча себе под нос что-вроде: "ой, мудак..." или "врет и не чешется!". Летчик сидел неподалеку и крутил из проволоки цепочку. Разговаривать никого не тянуло, а молчание не тяготило. Время от времени Летчик вставал и ходил по лагерю, разминая затекшие мышцы, рубил дрова и занимался прочей полезной походной фигней. Хорь на него внимания не обращал, пока не услышал над ухом:
  - Чай будешь?
  - Угу, - он отложил книжку и смерил глазом расстояние до костра. Шагов тридцать выходило.
  - Надо ходить, - сказал Летчик. - А то кровь застоится и гнить начнет.
  Хорь прекрасно знал это и сам, но огрызаться на парня не стал: двигаться действительно не хотелось, и действительно было надо. Копатель оперся на протянутую руку и встал. До костра он доковылял вполне бодро, но обольщаться не стоило: болеть нога будет еще долго. Хорошо еще, катером приплыли, а не на своих двоих.
  - Надо будет костыль срезать, - подумал вслух копатель. Летчик кивнул и передал ему чашку, аккуратно держа ее за верхнюю кромку.
  - Тут больница должна быть, можно там посмотреть. Костыли из легких сплавов, не должны были сгнить.
  Хорь посмотрел на него поверх чашки. Салага нравился ему все больше, в нем, в отличие от того же Дензела, не было дурной щенячьей повадки. Были спокойствие, уверенность и какая-то особая устремленность.
  - Летчик, а ты чего сюда поехал?
  Парень пожал плечами.
  - А зачем все едут?
  - Да кто за чем... - Хорь перехватил чашку в рукав, чтобы не жгло пальцы. - Кто за романтикой, кто за адреналином, кто за компанию. Кто-то и за баблом. Шкаф вон не то что военное захоронение, родную бабку из могилы выроет, если ему за это денег обломится.
  - А ты за чем ездишь?
  Хорь хватанул полный рот кипятка и сидел, словно рыба на берегу, пытаясь остудить обожженную пасть. Не рассказывать же пацану, что...
  - Вот и я за тем же, - спокойно сказал Летчик, словно только что услышал какой-то ответ, который его полностью удовлетворил. Хорь вдруг разозлился.
  - Ну и за чем, по-твоему?
  Летчик повел плечами и подул в чашку.
  - Знаешь, почему меня Летчиком зовут? Я на юге вырос, в дельте. Над нами крутилась почти вся воздушная карусель Последней.
  Хорь кивнул.
  - Возле нашего поселка была база лесопроходчиков. Знаешь, такие огромные машины, все в пилах и лезвиях, едут по лесу, рубят деревья, за ними широкая просека остается. Едут они медленно, медленнее, чем пешком не торопясь идти. Мы пацанами постоянно вокруг этих машин крутились - интересно же. Ну и обеды рабочим носили - они же по частным домам жили все. Мне лет двенадцать было тогда. Осень была. Отнес жратвы мужикам и решил вокруг пошастать, грибов поискать. Брожу по лесу, вдруг вижу - стоит на тропинке парень лет двадцати, в форме старой летной. Не нашей. Смотрит на меня и вдруг спрашивает: "Мальчик, хочешь, очки летные подарю?" А я что, я хочу, разумеется. Только страшно как-то. И он мне тут же: "Если не боишься, то пошли со мной, поможешь". После такого я не то что пошел, побежал за ним вприпрыжку. А он идет, вроде, не торопясь, но догнать все равно не получается. Часа два он меня по лесу вел. А потом мы к самолету вышли. Лежит пикировщик кверху брюхом, покореженный весь. Парень на него смотрит и говорит: "Покажешь старшим самолет, скажешь, там бомбы неразорвавшиеся внутри", и дальше меня ведет. А шагов через пятьдесят я скелет увидел. В летной не нашей форме. Правая рука в капкане лисьем зажата, а левой нет ниже локтя. И пистолет в кобуре. И слышу голос за спиной: "Закопай меня, мальчик. Очки и жетон себе возьми, только пистолет не трогай. Мне он не помог, а тебе и вовсе ни к чему".
  - Ему при падении, видимо, руку оторвало, - хрипло сказал Хорь. - А второй он в капкан попал, когда отползти пытался. И пистолет из кобуры не достанешь. Плохая смерть...
  - Я все сделал, как он просил. Лесопроходчики потом сказали, что старые бомбы могли разорваться от вибрации, которую их машины создают. А если бы ствол на самолет упал, там бы никому мало не показалось. А Летчиком меня пацаны в поселке прозвали за очки эти.
  - А жетон... у тебя? - окончательно севшим голосом спросил Хорь. Летчик кивнул и вытащил из-под камуфляжной куртки цепочку с тускло блескнувшим "смертником". О таком Хорь, копатель с двенадцатилетним стажем, только слышал - в байках, которые травят ночью у костра. Неразломанный "смертник", полученный от мертвого солдата, - мощнее оберега не придумать. Про обладателей такого талисмана рассказывали невероятные вещи - про взрывы, которые не задевали, про пули, которые проходили мимо, даже если стреляли в упор...
  - Хоронить их я приехал, - сказал Летчик и спрятал жетон обратно. - Давай, схожу, костыли тебе поищу.
  
  - И чего нас Хорь сюда потащил, - недовольно гундосил Шкаф, раскидывая то ли баррикаду, то ли завал, оставленный обезумевшей рекой. Металлоискатель верещал над этим местом, как скаженный. - Тут труха одна кругом, ни одного ствола приличного не найти. Слышь, Дензел, может лучше по домам пошаримся? Там хабару побольше, золотишко, цацки всякие.
  - Да ладно тебе, - Дензел с упорством неофита долбил лопатой насыпь из слежавшегося песка пополам с илом. - Я слышал, что как раз в таких местах металл нормально сохраняется, типа, ил консервирует его и все такое.
  - Консервирует? Типа, как помидоры, что ли? - хохотнул Шкаф.
  - Нет, типа как... - Дензел не закончил фразу: его лопата глухо звякнула, уйдя в насыпь почти до конца. - Слушай, там что-то есть!
  Взрыкивая от азарта, парни принялись раскапывать завал с удвоенным рвением. Насыпь нехотя поддавалась, пока Шкаф не выдрал из глины здоровый лист какого-то покрытия, и она не осыпалась.
  - Есть! Ствол! - рявкнул Шкаф.
  - Аааа! Мертвец! - заорал Дензел, отбрасывая лопату и отскакивая в сторону.
  Покойник лежал на спине, прижимая к груди автомат, - вооруженный скелет в новенькой на вид, как будто блестящей форме. Шкаф безучастно наклонился над ним и попробовал вынуть оружие из мертвых рук, но мертвец держал крепко. Копатель некоторое время подергал автомат туда-сюда, но не получив никакого результата, рванул и довольно оскалился, помахав стволом над головой. Истлевшая кисть правой руки так и осталась сжимать приклад под курком. Заметив полный ужаса взгляд Дензела, Шкаф расхохотался.
  - Что, мужик, зассал? Покойников никогда не видел?
  - Не видел, - буркнул пристыженный Дензел. Приближаться к мертвецу он не собирался.
  - И правильно, чего на них смотреть. И бояться их нечего, они смирные. Лежат себе тихонечко... так, а что у тебя в карманах? - Шкаф обшаривал одежду мертвеца деловито и привычно.
  И правда, падальщик, - подумал Дензел. Омерзение подкатывало к горлу.
  - Ну еб твою мать, он пустой совсем! - разочарованно протянул Шкаф. - Ладно, хоть жетон есть!
  Здоровяк сгреб "смертник" в ладонь и с силой дернул на себя. От резкого движения череп мертвеца отделился от туловища и откатился в сторону. Шкаф расхохотался и наподдал его ногой. То ли он специально целился в Дензела, то ли так получилось, но череп упал прямо парню под ноги. Тот заорал и пнул мертвую голову так, что она подлетела.
  - Ах-ха-ха, футбол! - жизнерадостно провозгласил Шкаф и ломанулся следом. - Давай, Дензел, не ссы!
  Как вышло, что он ввязался в эту омерзительную игру, начинающий копатель не смог бы сказать внятно даже с ножом у горла. Он просто обнаружил себя пинающим кошмарный мяч и заливающимся идиотским смехом. Это оказалось так просто! Дензел словно мстил за свой недавний страх, за то, что опозорился перед Шкафом... Он так и не понял, откуда раздался яростный вопль "Суки!", и что ударило его в лицо.
  - Суки! - еще раз крикнул Летчик и перехватил поудобнее испачканный кровью костыль. Дензел с разбитым лицом корчился в грязи, а Шкаф, еще не поняв толком, что произошло, подхватил с земли карабин.
  - Ты че, салага?
  - Покалечу, с-сука, - с присвистом выплюнул Летчик и пошел вперед, переступив через лежащего Дензела.
  - Урою, сявка, - беззлобно откликнулся Шкаф и вскинул оружие к плечу. Летчик отбросил костыль и прыгнул вперед. Очередь ушла в воздух.
  Хорь доковылял до места событий самым последним. Доктор, пересыпая ругательства грязными шутками, что-то делал с распухшим лицом Дензела, мрачный Серый стоял, направив ствол карабина на Шкафа, второй карабин, разряженный, валялся неподалеку, а Летчик молча копал могилу. Останки безвестного солдата были прикрыты какой-то дерюгой. Увидев командира, копатели на мгновение замерли.
  - Костыли возьми. Там у стенки стоят, - бросил Летчик и вернулся к своему занятию.
  Сев прямо на землю, Хорь поднял голову и тихо спросил:
  - Ну и какого хера здесь происходит?
  Рассказывал Серый, уже поимевший сомнительное удовольствие выслушивания всех трех сторон. Хорь слушал, прикрыв глаза. Ему было очень больно. История оказалась совсем короткой.
  - Пусть Шкаф копает, - не открывая глаз и не повышая голоса, приказал Хорь.
  - А че я? - возмутился Шкаф.
  - Дай мне костыли, Серый, - взяв у друга костыли, Хорь тяжело поднялся и не спеша похромал к Шкафу. Подойдя к верзиле вплотную, он резко, без замаха, ударил его костылем между ног. - Потому что. Я. Так. Сказал. Усек?
  - Усек, - прохрипело снизу.
  - Серый, проследи. Доктор, тащи этого болезного в лагерь. Летчик, пойдем.
  - Пусть эта гнида жетон отдаст, - Летчик втянул голову в плечи, словно перед дракой. - Который с тела снял.
  - Отдай жетон, Шкаф.
  Цепочка со "смертником" полетела в пыль. Летчик поднял ее, и Хорь заметил, что у парня разбита губа.
  - Пойдем?
  - Сейчас.
  Летчик подошел к телу и аккуратно положил жетон в карман формы. Хорь покачал головой и пошел к лагерю.
  
  Больше никто никуда не ходил. Копатели слонялись по лагерю, стараясь не смотреть друг на друга лишний раз, пока не стемнело. Доктор сварил ужин - густую наваристую похлебку, которая одуряющее пахла специями, - но ели неохотно. Разговаривать тоже было особо не о чем - обсуждать дневное происшествие не тянуло. Наконец Хорь объявил отбой, и народ чуть ли не с облегчением начал готовиться ко сну.
  - Дензел, зараза, куда тебя понесло на ночь глядя? - спросил в темноту Серый.
  - Я отлить пошел, - неразборчиво пробубнили оттуда.
  Голос Дензела звучал глухо - удар Летчика сломал ему нос, и всю дорогу до лагеря он пытался унять юшку, которая то и дело начинала литься снова. Лицо у него опухло так, что глаза почти закрылись, и дорогу в темноте приходилось искать практически на ощупь. Наверное, именно поэтому парень не сразу заметил человеческий силуэт на дороге.
  "Орлик"? - пронеслось в голове Дензела. Хорь говорил, они сюда почти не суются. Почти... Копатель застыл на одном месте, вглядываясь в темноту щелочками глаз. Человек шел как-то странно: его пошатывало, голова дергалась из стороны в сторону, будто он был чем-то испуган. Вскоре Дензел начал различать тихое бормотание:
  - Ходят... Все ходят и ходят... Раньше ходили, потом не ходили, теперь снова ходят... А что им ходить, им нельзя ходить, и нам нельзя ходить, а только мы ходим, а им нельзя... Не любят нас... Ходят...
  Дензела передернуло от ужаса. Нескончаемая нудная жалоба тянулась на одной ноте, голос был равнодушен и невыразителен, таким голосом просто нельзя произносить такие слова!
  - Эй! Ты кто? - выдавил парень, глядя на приближающегося к нему человеку. Тот застыл в неестественной позе - с занесенной для шага ногой - потом повернул голову на звук. - Ты кто такой?
  - Ходят... Не любят нас... Не хотят любить... А мы, может, тоже... Тоже... Хотим... Теплой... - человек опустился на колени и практически ткнулся носом в землю. А до Дензела дошло, что именно по этой дороге он сегодня тащился, заливая пыль кровью. Человек поднял голову, и Дензел увидел его лицо. Такое же было у черепа, которым он сегодня играл в футбол. Он закричал.
  Мертвец шел на Дензела, бормоча свои малопонятные причитания, а парень застыл медным изваянием, не в силах пошевелиться.
  - Ходят... Не любят...
  - Стоять!!! - крик Хоря заставил мертвого солдата вытянуться по стойке "смирно".
  Дензел обернулся. К нему бежали копатели. Хоря практически несли Серый и Летчик, за их спинами маячили Доктор и Шкаф.
  - Врешь... Тоже врешь... - протянул мертвец. - Они тоже врали...
  - Стоять! - еще раз рявкнул Хорь, но эффекта это не возымело. Мертвец снова начал двигаться, приговаривая:
  - Ходят... Все ходят... Все пришли... Зачем все? Всех я не смогу взять... Этого возьму, - он взмахнул рукой в сторону Дензела, а потом повел рукой в сторону Шкафа, - и этого... Этих взять смогу... Эти - мои...
  Он менялся. Его фигура и лицо оставались человеческими, но сквозь них начало просвечивать что-то настолько иное, что назвать это каким-либо словом из известных было невозможно. Сквозь мертвого солдата просвечивала смерть, и ее костлявые руки тянулись к Дензелу, который так и не смог найти в себе силы отступить. Неведомо как возникший рядом с ним Хорь отшвырнул парня в сторону и сам встал перед мертвецом.
  - Ну попробуй, забери его, - оскалился бывший историк и выставил перед собой штык-нож.
  - Мое, - обиженно протянул мертвец и сделал еще один шаг вперед.
  - Рядовой, отставить! - прогремело над дорогой. Откуда-то из темноты выбежал еще один человек и встал между Хорем и покойником. - Совсем охренел, сука? Облик человеческий потерял? Смир-рна!
  Солдат снова замер, а вновь прибывший обрушил на него потоки брани. Происходящее было настолько невозможно, что Хорь не стал удивляться или пугаться. Вместо этого он просто смотрел на то, как рядовую нежить строит невесть откуда взявшийся капитан... строительных, кстати, войск. Копатель хотел улыбнуться, но у него не получилось: он знал, откуда взялся этот капитан. Метод которого, кстати, работал. Лицо солдата становилось все менее пугающим, и вскоре он совсем перестал походить на мертвеца. Так, молодой солдатик, вызвавший гнев командира.
  - П-простите, тащ капитан, - вдруг выдавил он. - Простите! Я не хотел! Я не сдержался!
  - То-то же, - удовлетворенно произнес капитан и повернулся к Хорю. И смерть, которая посмотрела копателю в глаза, была в десятки раз ужасней той, которую только что сама прогнала.
  - Забирай своих людей, лейтенант, и уходи, - процедил капитан. - Оставь нам этих двоих, и уходи.
  А если не оставлю, - хотел спросить Хорь, но тут темнота шагнула навстречу. Их было очень много. Зеленые мундиры вперемешку с черными. Свои мертвецы вперемешку с чужими. Где-то щелкнул затвор. Карабин Серого, понял Хорь.
  - Назад! Все назад, мне за спину! - голос сорвался почти на визг, но стыдиться было некого. Копатели сгрудились у Хоря за спиной, повинуясь отданному приказу и надеясь, что в нем был какой-то смысл. Хорь и сам бы хотел на это надеяться. Почему мертвец назвал его лейтенантом? Ах да, форма. Все в камуфляже, а Хорь в форме. На ней знаки различия лейтенантские. Форма не копаная, не с мертвеца. Дед подарил. Дед на Последней войне выжил. Что за мысли в голову лезут? Что я здесь делаю? Зачем? - подумал Хорь и шагнул вперед.
  - Забери меня, капитан, - сказал он. - Я командир.
  - Ты не понял, лейтенант. Оставь нам тех, на кого указал рядовой, а сам уходи.
  - Нет, капитан, это ты не понял, - Хорю было очень больно. Даже более больно, чем страшно. Он говорил тихо, экономя силы. - Я останусь вместо них. Я командир.
  - И я останусь, если вам двое нужны, - Серый встал рядом, подпер друга плечом. Хорь почти счастливо вздохнул. Серый, брат, с тобой хоть куда. Вместе под пулями ходили, вместе в огне горели, вместе ничего не страшно.
  - Я тоже остаюсь, - Летчик встал с другой стороны, и Хорь не успел ему ничего сказать.
  - Мы все остаемся, - Доктор шагнул к Серому. - Вместе и помирать не страшно, да, командир?
  - Оставьте этих двоих и идите, - капитан был непреклонен. - Мы вернем их.
  - Капитан, ты что, глухой? - устало спросил Хорь. - Я тебе сказал: я командир, и я своих людей не оставлю.
  - Лейтенант, пойдем, отойдем, - вдруг сказал капитан, и в этот момент стал совсем не похож на мертвеца. Хорь пожал плечами и пошел к нему.
  Разговаривали они недолго. Хорь начал было что-то горячо доказывать, но капитан несколькими короткими фразами остудил его. Хорь что-то спросил. Капитан ответил. Хорь кивнул. Капитан виновато развел руками. Вернулись.
  - Оставьте этих двоих и уходите. Ждите их там, где река поворачивает. Мы их вернем.
  Хорь еще раз кивнул. Серый вскинулся было, но Хорь так зыркнул на него, что охоту возражать отбило у всех. Даже у Шкафа с Дензелом, которые вдруг оказались не рядом со своими, а будто в пустоте между живыми и мертвыми.
  - Товарищ капитан, разрешите обратиться? - тот самый рядовой что-то зашептал на ухо командиру. Тот кивнул. Солдат подошел к Хорю, и стало видно, что он совсем молодой. Младше сопляка Дензела.
  - Простите. Я не хотел, - выдохнул солдатик и повесил Хорю на шею свой жетон.
  - Спасибо, - сказал Хорь. - Мы уходим, капитан.
  Мертвец протянул ему руку. Хорь крепко пожал ее. Рука была обычная. Разве что холодная. Уходили быстро, но на бег ни разу не сорвались. Никто не обернулся и не увидел, как вокруг белых от ужаса Дензела и Шкафа смыкается кольцо мертвецов.
  
  - Быстро, сворачиваем лагерь и валим отсюда.
  Все, чего Хорь хотел, это не допустить превращения поспешного отступления в паническое бегство. К чести парней, все держались. Быстро собрали рюкзаки - на стоянке остались только две палатки - и погрузились в катер. Серый завел мотор с третьего раза, сразу же прибавил оборотов и вывел суденышко на середину реки.
  - Ты кулак-то разожми, - сказал Хорю Доктор.
  Хорь только сейчас сообразил, что сжимает правую руку так, что белеют костяшки. Он раскрыл ладонь и тупо уставился на блестящий кругляшок в ней.
  - "За отвагу", - прочитал Доктор. - Откуда?
  - Капитан в руку сунул на прощание, - Хорь смотрел на медаль. Ему все еще было очень больно.
  - Хорь... - голос Летчика дрожал.
  - Что?
  - Ты седой весь.
  
  
  Дензел вышел к ним на шестой день. Он появился из леса, грязный, заросший, и попросил воды. Ладонями, стертыми не то что до мяса, до кости, он неловко запрокидывал кружку над головой и протягивал ее снова. Никто его ни о чем не спрашивал, просто смотрели, как он пьет. Наконец он опустил кружку и обвел товарищей выцветшими глазами.
  - Мы их хоронили. Всех. Копали могилы и хоронили. А потом они нас отпустили. А Шкаф повесился. На ремне. Его я тоже похоронил. Я думал, они нас сожрут. А мы их хоронили. Всех. Копали могилы и хоронили. А потом они нас отпустили. А Шкаф повесился...
  - Доктор, сделай ему укол, чтобы вырубился, - сказал Хорь.
  Доктор кивнул и нырнул в свою палатку за аптечкой. Дензел не сопротивлялся.
  - Сворачиваем лагерь, - Хорь поднял руку и прикоснулся к жетону, висящему на груди. Старая цепочка оказалась ржавой, и Летчик сплел новую.
  Серый подошел, встал рядом.
  - Что тебе тогда сказал капитан?
  - Мертвые лучше всех знают, что такое справедливость, - ответил Хорь, и убрал жетон под куртку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"