Твои мертвые тебя берегут
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Каждый раз, когда Империя обращает на тебя внимание, поневоле задумываешься: неужели у нее нет более важных дел? А при попытке отговориться оказывается, что у тебя самого нет более важных дел. Особенно, если тебе тридцать восемь, ты учитель истории на полторы ставки, и вот уже два года, как не выезжал из города. Как тут не принять сомнительное предложение двух странных типов в серых мундирах, что в один прекрасный вечер явились к тебе на порог?
|
В дверь позвонили, когда Хорь наливал себе чай. Он вздрогнул, и кипяток разлился по столу, попав на штанину и чудом не ошпарив ногу. Вот поэтому Хорь и не любил гостей - в дверь позвонили впервые за полтора года, а ущерб ему уже нанесен. Мужчина выругался сквозь зубы и поставил чайник на плиту. Босую ногу обожгло - это кипяток стремительно закапал с края столешницы. В дверь позвонили еще раз. Хорь, чертыхаясь, бросил поверх горячей лужицы полотенце и пошел открывать.
- Кого нахер несет? - рявкнул он, распахивая дверь, и осекся. На лестничной клетке стояли два человека в серой форме. За ними, в темном углу, маячила курносая физиономия Летчика.
"Сдал, сука!" - молнией пронеслось у Хоря в голове. В следующее мгновение он понял, что Летчик никак не мог его сдать хотя бы потому, что не знал ничего, что могло бы привести на его порог сотрудников Службы охраны спокойствия. К тому же, после того выезда Хорь вообще не покидал город - как-то не было желания, - а дома у него ничего запрещенного не хранилось. Нарезной карабин в стенном сейфе был абсолютно легален, как и две двустволки и прадедовский наградной пистолет. Хорь успел сообразить это за несколько секунд, усмехнулся про себя своей внезапной измене, и поинтересовался у незваных гостей:
- Чем могу быть полезен? - он с удовольствием отметил, что испытанное им потрясение никак не сказалось на голосе: вопрос прозвучал твердо и даже несколько иронично.
- Здравствуйте, Хорь, - сказал тот из охранщиков, что был помоложе. - Меня зовут Холод. Мне нужно с вами поговорить.
Хорь выразительно посмотрел на второго охранщика, потом на Летчика. Тот по-детски повел плечами и немного виновато улыбнулся. Холод истолковал этот взгляд совершенно правильно.
- Со мной капитан Суховей. Моего брата вы знаете.
Хорь приподнял бровь.
- Мы двоюродные, - пояснил Летчик.
- Проходите, - Хорь круто развернулся и пошел на кухню. Мокрая штанина неприятно липла к ноге. Полотенце, разумеется, успело промокнуть насквозь, и Хорь не глядя швырнул его в раковину. Чай в кружке покрылся неприятным блестящим налетом. Паскудная в этом районе вода, как, впрочем, и во всем городе. Хорь выплеснул чай в раковину, забыв про полотенце. Когда вспомнил - было уже поздно. Он пожал плечами и зажег газ, не снимая чайника с плиты. Холод осторожно вошел на кухню, огляделся по сторонам. Кухня как кухня - обшарпанные стены, потрескавшийся от времени и сырости кухонный гарнитур, старая плита и столь же немолодой холодильник, желтоватый от никотинового налета. А посередине - грубо, но крепко сколоченный стол и шесть таких же табуреток.
- Разрешите? - спросил Холод.
- Присаживайтесь, - разрешил Хорь. - Чай будете?
- Пожалуй, да, - ответил за всех троих Холод. Хорь кивнул.
- Летчик, кружки на стол поставь. Ты же у меня не был ни разу? - полу-утвердительно произнес Хорь. Парень покачал головой. - В шкафу над раковиной. Выбери непотрескавшиеся.
Чайник закипел быстро - вода не успела толком остыть с прошлого раза. Хорь поставил его прямо на столешницу, грохнул рядом две жестяные банки, с заваркой и с сахаром.
- Извините уж, один живу, - развел руками он и без перехода спросил: - И о чем со мной хочет поговорить императорский лейб-медиум?
- Фоню? - простецки спросил Холод.
- Есть немного. Кончики пальцев покалывает, - в тон ему ответил Хорь. - И волосы у тебя светлые, татуировка просвечивает.
- Понятно, - Холод щедро сыпанул себе в кружку заварки, положил туда то ли семь, то ли восемь ложек сахара и залил кипятком. Летчик ограничился двумя ложками, охранщик от сладкого вообще отказался. - Летчик действительно мой двоюродный брат.
- Я знаю, - Хорь налил кипятка в свою кружку и отставил ее в сторону - завариваться. - У вас у обоих родинка на внутренней стороне века. Явный признак близкого генетического родства.
- Знаешь, я реально удивлен. Брат о тебе рассказывал, но я ожидал меньшего. Даже меньшего, чем в досье, - если бы у Хоря на кухне стояли стулья, то Холод наверняка откинулся бы на спинку и закинул ногу на ногу. Но сидел он на табуретке, ему приходилось держать спину прямой, и непринужденная поза не получалась никак. Хорь заметил усмешку в глазах молчаливого капитана Суховея и ответил на нее, слегка опустив и подняв ресницы. Императорский лейб-медиум, конечно, не хрен свинячий, но пацан - пацан и есть.
- Дурак ты, Холод, - с удовольствием сказал Хорь, смачно растянув первую гласную. - Я вот сейчас тебе на дверь укажу, и пойдешь ты отсюда... пешком, без всяких разговоров. И поговорить не поговоришь, и злобу на меня затаишь, хотя здесь я в своем праве, а ты - нет. Так, капитан?
- Так, - подтвердил Суховей, уже откровенно ухмыляясь.
- Короче, хорош комедию ломать. О чем говорить хотел, императорский лейб-медиум?
С Холода слетело напускное нахальство, и он, кажется, даже с толикой облегчения чуть свел плечи и налег грудью на край стола.
- Я пришел просить тебя принять участие в одной операции.
- Под эгидой охранки? Прости, капитан.
Суховей поднял ладони, как бы говоря: ничего-ничего.
- Нет. Под эгидой Магистериума.
- А если я скажу "нет" сразу? - усмехнулся Хорь.
- Я не уйду отсюда, пока не уговорю тебя.
- Почему?
- Потому что я уверен, что без тебя все, что я сделаю, не будет иметь смысла, - отчеканил Холод.
- Помоги нам, Хорь, - Летчик смотрел в кружку.
- Нам?
- Моему брату. Если он говорит, что ты нужен...
- Я много кому нужен.
- Выслушай его, Хорь, - внезапно вклинился в разговор Суховей, тем самым прекратив перестрелку короткими колючими фразами. - Просто выслушай, и реши, хочешь ты ему помогать или нет. Расскажи ему, Холод. Просто расскажи - впечатление ты на него уже произвел.
Летчик не удержался, хрюкнул тихо в кулак и тут же спрятал улыбку в кружке с чаем. А капитан-то - матерая контра. Или не контра, кто их там разберет. Но за капитанскими кубариками наверняка стоит должность не ниже полковничьей. Интересный человек капитан Суховей. Хорь вздохнул и посмотрел на поникшего лейб-медиума.
- Давай рассказывай. С самого начала.
Рассказывать Холоду было особо нечего, хотя ситуация, судя по всему, вырисовывалась крайне непростая. При прокладке маршрута будущего транснационального шоссе группа георазведки столкнулась с непредвиденными трудностями. Проблемы начались, когда группа углубилась в приграничные леса, туда, где в начале Последней войны было самое пекло. С одной стороны там люди стояли насмерть, а с другой - так же насмерть прорывались вперед, на простор, к степи, где гибель не ждала за каждым деревом. Геологи двигались по старой, брошенной наспех прямо на землю бетонке, по которой и так было невозможно ехать быстро, а тут еще и техника словно взбесилась - ни дня не проходило без того, чтобы какая-нибудь из машин не начинала вдруг требовать ремонта. На устранение невесть откуда берущихся поломок уходило едва ли не по полдня. Это было неприятно, но не смертельно - пока группу не встретили автоматным огнем. Двое погибли на месте, еще трое были ранены. Геологи спешно отступили, вызвали вертолет медицинской службы, и вот тут-то выяснилось самое жуткое.
- Представляешь, не нашли ни одной пули. Раны настоящие, смерти настоящие - а пуль нет, - Холод криво улыбнулся.
Дело осложнялось тем, что инцидент произошел на территории сопредельного государства.
- До войны это была наша земля. Граница сдвинулась уже потом, - добавил Суховей.
- А геологи шли с их стороны, да? - спросил Хорь.
- Так точно, - кивнул Холод.
- И поэтому этим занимается наш Магистериум, а не их Орден, - Хорь не спрашивал, просто проверял догадку.
- Так точно, - повторил лейб-медиум.
- А почему это дело поручили тебе, а? Сколько тебе лет? Двадцать три? Двадцать четыре?
- Двадцать шесть, - ответил Холод, отводя глаза. - И это мой шанс. Если я справлюсь с этим делом, то войду в Магистериум. Я хороший медиум. Действительно хороший.
Хорь никак это не прокомментировал, и Холод продолжил. Дипломатического скандала не случилось. Отдельные параноики, которых всегда хватает в соответствующих органах каждого государства, попытались было предъявить друг другу обвинения в испытании новых видов вооружения на ни в чем не повинных людях, но прибывшие на место трагедии медиумы с обеих сторон пресекли эти попытки в зародыше. Живые ни при чем, сказали они. Пули прилетели с другой стороны. На закрытом совещании иерархов-медиумов было принято решение передать ситуацию под контроль Магистериума. Орден, со своей стороны, обещал оперативной группе всяческую поддержку. Главой группы был назначен претендент на место в Магистериуме, императорский лейб-медиум Холод, его заместителем и советником - капитан Службы охраны спокойствия Суховей. Холод получил карт-бланш на все свои дальнейшие действия, начиная с формирования группы, в случае неудачи... Неудачи случиться было не должно.
- Так почему именно ты, а? Был сходный опыт? - Хорь намеревался все же получить ответ на свой вопрос.
- Лейб-медиум Холод - специалист по контактам с проявлениями экзоспектральной активности, - Суховей ответил за начальника. - Отлично проявил себя при работе с последствиями землетрясения в Горном три года назад и пожаров прошлого лета. Работал на местах катастроф, несколько раз привлекался к нормализации экзостатического фона на местах массовых убийств.
- А еще меня не жалко, - добавил Холод и вскинул голову, совершенно по-мальчишечьи.
- А почему именно я? - Хорь закурил и откинулся назад, опершись спиной и локтями на подоконник. - Есть возможность заполучить в команду лучших спецов в самых разных областях, а ты приходишь ко мне.
- Без тебя все мои действия не будут иметь смысла, - повторил медиум. - Тут нужны не только и столько специалисты, сколько, как бы это сказать... Нужные люди. Правильные, уместные, что ли. Я, как только задание услышал, сразу вспомнил, что Летчик рассказывал. И тут же понял: без тебя мне не обойтись. Считай это озарением, предвидением, чем угодно. Но без тебя я туда не поеду.
Хорю внезапно и очень сильно захотелось водки. Но спиртного в доме не было - не держал он у себя выпивки, покупая ее только при необходимости. Не то чтобы боялся спиться... А может, и боялся. Он взъерошил ежик седых волос и качнулся вперед, налегая грудью на стол. Пристально посмотрел в глаза Холоду, выдохнул дым в столешницу, практически себе за пазуху.
- Сколько мне лет?
- Сорок пять? Сорок семь? - Холод явно не ожидал такого вопроса, поэтому Хорь его и задал. Юный лейб-медиум, скорее всего, действительно читал досье, но это могло ему и не помочь. Не помогло.
- Тридцать восемь, - краем глаза Хорь заметил, как вскинул глаза Летчик. Они не виделись два года, и за это время копатель заметно сдал. Поседев за одну ночь, он стал выглядеть намного старше, но дело было не только в этом. Возраст накинулся на него, словно голодный зверь. Хорь похудел и осунулся, под глазами залегли тени, казавшиеся еще гуще из-за резко обозначившихся морщин. Пропала мальчишеская легкость движений, благодаря которой в тридцать шесть он выглядел на десять лет моложе. - Мне тридцать восемь, и это само по себе немало, даже без учета последствий (Хорь хмыкнул) контакта с проявлениями экзоспектральной активности. Я - школьный учитель на полторы ставки. Мне уже ничего не надо. Почему ты думаешь, что я с тобой пойду?
На этот вопрос у Холода, по всей видимости, ответа тоже не оказалось. Ответил вместо него Летчик.
- Потому что тогда я стоял рядом с тобой, Хорь. Это я прошу тебя поехать с нами. И я знаю, что ты тоже чувствуешь, что должен там быть.
- Ни хрена я не чувствую! - взорвался Хорь. - У меня М-потенциал - 0, 38, я ни хрена не могу и не должен чувствовать.
- Больше, - тихо сказал Холод. - Точно не скажу, но больше. В районе 0,6 или даже 0,7. С преобладающей чувствительностью по экзоспектру.
Хорь медленно поднялся, недобро прищуривая левый глаз. Он уже готов был выставить всю эту компанию за дверь, но тут вмешался Суховей.
- Мальчики, покурите на лестнице, - сказал капитан, и Холод с Летчиком молча встали и вышли из кухни. Хорь слышал, как они возятся с замком в коридоре. Когда дверь за ними щелкнула, закрываясь, Суховей достал из внутреннего кармана кителя фляжку, открыл ее, сделал большой глоток и протянул Хорю. Тот принял угощение, и крепкая ароматная настойка приятно обожгла горло. Полегчало.
- Мы с тобой одновременно документы в Академию Охраны спокойствия подавали, - вдруг сказал капитан. - Только я столичное училище заканчивал, а ты приморское.
- А еще тебя приняли, а меня нет, - Хорь сделал еще глоток и вернул фляжку. - По части нравственного надзора не прошел. А в общевойсковую академию по здоровью не взяли.
Суховей убрал фляжку обратно, вытащил портсигар, в котором оказались неожиданно дешевые папиросы. Закурил, тут же наполнив кухню клубами горького пахучего дыма.
- От других кашлять начинаю, - пояснил он. - А эти в приличном обществе не больно покуришь. Слушай, Хорь. Ты же хочешь поехать, я вижу.
- Хочу, - не стал отнекиваться Хорь.
- Так за чем дело стало?
- Твой лейб-медиум произвел на меня впечатление, - скривился копатель. - То, что он салага, это еще полбеды. Он людей не чувствует. Экзоспектр, экзостатика - в этом он, наверное, действительно хорош. Только вот люди - это люди, живые они или мертвые.
- Поэтому с ним еду я, - пожал плечами Суховей. - И поэтому с нами должен поехать ты.
- Сколько у меня времени на размышления? - спросил Хорь.
- Нисколько.
- Позвони мне завтра вечером, - вздохнул Хорь. - Мне нужно еще поговорить с Серым. Если он согласится поехать со мной, то завтра вечером мы будем готовы.
- Принято, - Суховей встал. - Удачи тебе, Хорь.
- Удачи, Суховей.
Встретиться договорились прямо на вокзале. Хорь и Серый приехали по старой привычке заранее, и битых сорок минут слонялись по перрону, то и дело ловя на себе настороженные взгляды транспортной охраны. Тем не менее, никто к ним так и не подошел, видимо, решили, что ни один террорист не будет так глуп, чтобы шататься по вокзалу с ружейным чехлом, притороченным к узкому армейскому ранцу. Холод и Летчик появились минут за двадцать до отправления, оба в камуфляже без знаков различия и с объемными туристическими рюкзаками. На Летчике форма была поношенная, на Холоде - новенькая, даже ни разу не стиранная. С их появлением группа сразу стала напоминать то ли походников, то ли охотников, собравшихся за добычей подальше от цивилизации. Правда, ни туристы, ни охотники не ездят в вагонах СВ, хотя кто их знает? Проводница, по крайней мере, нисколько не удивилась тому, что такие дорогие билеты ей протягивают совершенно не представительные типы.
- Серый, а ты в СВ когда-нибудь ездил? - спросил Хорь, вытягиваясь на широкой и довольно мягкой полке.
- Было как-то раз, - ответил Серый, укладывая ранец и чехол с карабином в рундук. - В командировку ездил на приморский завод, а билетов других не было. Люблю за казенный счет кататься!
- С работой-то у тебя все нормально? Без проблем отпустили? - запоздало спохватился Хорь.
- Да нормалек. Охранщик твой все устроил. Официально я в командировке где-то на юге. Где он, кстати? Не юг, охранщик.
- А хрен его знает.
Суховей появился в вагоне буквально за минуту до отправления. Пухлый "министерский" портфель у него в руках выглядел странно и заметно диссонировал с потрепанным камуфляжем старого образца и десантным ранцем. Капитан был чисто выбрит, но темные круги под воспаленными глазами свидетельствовали о том, что он не спал уже как минимум сутки. Холод и Хорь выглянули из своих купе одновременно. Суховей вскинул свободную руку.
- Через четыре часа в моем купе. Извините, но сейчас я нуждаюсь в отдыхе.
В этот момент поезд тронулся. Хорь посмотрел на часы. Четыре шестнадцать, минута в минуту.
- Давай-ка тоже задрыхнем, пока молодежь на общение не потянуло, - предложил Серый.
- А давай, - согласился Хорь, и через несколько минут они уже дремали чутким лесным сном.
Неожиданно для себя Хорь уснул крепко. Снилось ему беспокойное и муторное. Во сне он все шел и шел по лесу, сжимая в руках карабин, а в спину ему смотрел кто-то настороженный и недобрый. В этом взгляде не чувствовалось прямой угрозы, какой-то злонамеренности, что ли, но само ощущение пугало тем, что было совершенно непонятно, кто и откуда смотрит. Ни человеческого, ни звериного во взгляде не было. Спящий Хорь понятия не имел, куда идет, но во сне он знал это абсолютно точно и шел уверенно, с каждым шагом приближаясь к цели. Там его ждали - кто и зачем, снова непонятно, но хорошо известно. Серый шагал метрах в десяти левее и чуть впереди, Хорь все время видел угловым зрением его темный силуэт. И на небольшую - три на четыре шага - полянку Серый вышел первым. "Смотри-ка, кострище", - сказал Серый и присел на корточки над черным пятном на земле. У Хоря вдруг нестерпимо заболело что-то в груди чуть пониже ключиц, он машинально прижал к больному месту ладонь и тут же отдернул: медальон-смертник обжег ее даже через три слоя ткани. И в этот момент ослепительная белая вспышка заставила Хоря отшатнуться назад, и он проснулся. Открыл глаза и некоторое время смотрел в потолок, возвращая себе связь с реальностью. Правая рука сжимала смертник на тонкой цепочке, сплетенной Летчиком из проволоки.
- А я только хотел тебя будить, - сообщил Серый, развалившийся на своей полке с книжкой.
- Что так? - спросил Хорь. - Дергался, что ли?
- Да не. Пять минут назад Суховей заходил, звал к себе. Пойдем?
- Сейчас пойдем. Только давай сначала в тамбур выйдем, покурим.
- Эх ты, деревня, - рассмеялся Серый. - Это ж СВ, тут можно прямо здесь курить.
- Что, правда? - этого Хорь действительно не знал. Информация была несомненно полезной, но сейчас ему хотелось не столько даже курить, сколько отдышаться от паскудного сна. - Я все равно до тамбура дойду, ноги разомну.
После тамбура действительно полегчало. Тем более, что Суховей тоже был помят и взъерошен спросонья, и Хорь со своим слегка оторопелым видом не привлекал к себе излишнего внимания. Охранщик начал с места в карьер, не тратя время на приветственную болтовню.
- Последние двадцать семь часов до отправления поезда я провел в архиве, поднимал информацию, которая может нам пригодится: данные о расположении войсковых соединений в зоне инцидента, о боевых и не только взаимодействиях сторон в этом районе, карты, тактические схемы и прочее. Это хреновы три шкафа, скажу я вам, и большая часть их содержимого вот здесь, - капитан достал из портфеля маленький портативный компьютер и положил его на столик перед собой. - Половину данных я успел перенести на карту, но проблема в том, что я использовал карту времен конца войны, которая довольно сильно отличается от современных не только тем, что на нее нанесено, но и тем, как нанесено. Другая координатная сетка, другие обозначения...
- То есть, кто-то должен совместить твою карту с современной? - спросил Хорь.
- Именно, - сказал Суховей и вздохнул. - А я буду возиться с аутентичной картой дальше - впереди еще двадцать два месяца. Ехать нам почти двое суток, должны успеть. В Вальциге нас должен встретить представитель Ордена, он передаст нам информацию со своей стороны.
- Я так понимаю, кроме тебя и меня, с картами работать никто не умеет? - Хорь тоскливо посмотрел на пухлую стопку бумаг в портфеле Суховея.
- Я немного умею, - сказал Летчик. - Если кто-то будет называть мне координаты, то я смогу делать отметки.
- Тогда вы с Холодом возьмете на себя данные по экзоактивности района, - вынес вердикт Суховей.
- У меня своей работы хватает, - покачал головой медиум. - Мне данные спектрального анализа с места происшествия только сегодня передали, я их даже просмотреть не успел, не говоря уже о том, чтобы поискать совпадения с чем-то уже известным.
- А я что, в одиночку буду водку хлестать? - фыркнул Серый. - Картограф из меня, конечно, тот еще, но хотя бы читать умею. Засядем вон с Летчиком за эту вашу экзоактивность, хоть сколько, да сделаем.
- Отлично, - Суховей притянул было к себе компьютер, но потом отодвинул его к окну и неожиданно предложил: - Только давайте сначала по пиву, а, мужики? У меня башка уже гудит от такого объема информации.
Против пива не возражал никто, кроме Холода, который сперва было скривился, но потом махнул рукой и присоединился к остальным. Купили у проводницы по бутылке светлого вальцигского, протерли рукавами запотевшее стекло, открыли о край столика в купе.
- Ну, командир, говори тост, - Суховей отсалютовал Холоду открытой бутылкой. - Твоя операция, тебе и удачу заклинать.
Медиум встал и замер, глядя в потолок из-под сведенных бровей, - подбирал слова. Его не торопили. Ритуал этот был копателям незнаком, но его смысл лежал на поверхности. Наконец Холод поднял свою бутылку и сказал
- Пусть за правильными словами последуют правильные дела.
Стекло зазвенело о стекло, и атмосфера сразу перестала быть такой напряженной. Разговор, правда, начинать никто не спешил. Пока было не очень понятно, о чем они могут разговаривать - императорский лейб-медиум, капитан охранки, учитель истории, инженер и...
- Летчик, а, Летчик, а чем ты по жизни занимаешься? - Серый первым успел задать этот вопрос, буквально сняв его у Хоря с языка. У них часто так бывало, будто за двадцать с лишним лет дружбы научились читать мысли друг друга. - Тогда не спросил, как-то не до того было, а теперь вдруг интересно стало.
- Я слесарь-механик в аэроклубе. В летное меня не взяли, так я в техучилище пошел.
- Только между этим еще два института бросил, - фыркнул Холод.
- Бросил и бросил, невелика потеря, - неожиданно резко огрызнулся Летчик. - Не у всех же талант от рождения.
- Не ссорьтесь, девочки, обе некрасивые, - миролюбиво прогудел Серый. - Помните, как в школе было? Не бывает недостойных профессий, бывают недобросовестные работники.
- Да где им это помнить, - махнул рукой Хорь. - Они в это время еще пеленки пачкали. У них было "Главным признаком специалиста является его конкурентоспособность".
- Точно, было, - обрадовался возможности сменить тему Холод. - Даже у нас в спецшколе было.
- У всех было. Я как раз тогда практику в Доме юного краеведа проходил на втором курсе, когда девиз правления поменялся. Нас еще заставили стенгазету рисовать про конкурентоспособность эту. А какая, к свиньям, конкурентоспособность у юных краеведов?
- Даже нас в Академии эта шиза зацепила, - улыбнулся Суховей. - Хотя по нашему профилю никакой конкуренции не предполагалось.
- Давайте же восславим эти дни
Счастливых, мать их, преобразований -
Мы водку глушим с пользой для страны,
Мы медалисты спирт-соревнований! - вдохновенно продекламировал Серый. Хорь и Суховей расхохотались, не обращая внимания на недоумевающие лица молодежи. Отсмеявшись, охранщик отхлебнул пива и спросил:
- Сам сочинил?
- Нет, - Серый покачал головой. - Был у нас в университетском турклубе парнишка откуда-то с юга, Скрипачом звали. Кажется, на геологическом учился.
- Не на геологическом, а на геоэкономическом, - поправил Хорь. - В общем, он целую поэму тогда сочинил, она по университету разлетелась тут же. Скандал был жуткий, нравственники весь университет три недели трясли, пока Скрипача не вычислили.
- И что, отчислили его? - спросил Суховей.
- Не успели, - Хорь помрачнел. За него докончил Серый:
- Погиб Скрипач. В Кайлахском ущелье, мы туда добровольцами сорвались в первые же дни. Шальной пулей ночью убило, даже поняли не сразу - спит себе человек у костра и спит. Утром будить начали - а он холодный уже.
Молча выпили по глотку. Потом Холод спросил:
- А что вы там делали, в Кайлахском ущелье? Это ведь не у нас даже.
- Ну ты даешь! - Суховей недоверчиво посмотрел на медиума. - Что, правда не знаешь?
Холод покачал головой.
- Я тоже не знаю, - сказал Летчик.
- Не может быть. Ну, допустим, помнить вы не помните, это лет двадцать назад было. ( - Шестнадцать, - поправил Серый. - Почти семнадцать, - уточнил Хорь) Но хоть слышать-то должны были! В школе там...
- Не рассказывали им этого в школе, - вступился за парней Хорь. - Нет Кайлаха в программе, это ведь не имперская земля и не имперская история. Если в двух словах, то семнадцать лет назад в Кайлахском ущелье произошло сильное землетрясение. Ущелье было густо заселено, счет погибших шел на тысячи. Несколько десятков населенных пунктов было сметено с лица земли, десятки тысяч людей остались вообще без всего. А там - война, причем последние лет двести, и прекращать ее никто не собирается. Только представьте - ранняя весна, горы, холод, у людей ни еды, ни воды, ни лекарств или теплых вещей, кругом грязь, трупы, раненые - и автоматы лупят без передышки. Наши туда войска из приграничных районов перебросили, с гуманитарной помощью машины караванами шли, но людей все равно не хватало - кто в здравом уме туда поедет? Мы молодые были, моложе вас, и то нас сколько тогда набралось? Десять?
- Одиннадцать, - уточнил Серый. - Еще Синица с нами собиралась, но мы ее не пустили. В общаге заперли, а сами уехали. Она, говорят, все пять недель, что нас не было, крыла нас отборнейшим матом, так что дворники краснели. Клялась, что не простит никогда в жизни.
- И что, простила? - с любопытством спросил Летчик.
- Простила, - ухмыльнулся Хорь. - Правда, Серому для этого пришлось на ней жениться.
На этот раз смеялись все.
- Ладно, парни, побалагурили и хватит, - сказал Суховей, когда бутылки опустели. - Пора работать.
Поезд прибыл в Вальциг ранним утром, не погрешив против расписания ни на минуту. Команда Холода вывалилась на перрон, спросонья натыкаясь друг на друга в узком тамбуре. Не успели закурить, щуря опухшие со сна глаза на яркое утреннее солнце, как к ним подошел полноватый мужчина в мятом светлом костюме и попросил следовать за ним.
- Вас ждет машина, чтобы отвезти в гостиницу, - сказал он.
- Очень кстати, благодарю вас, - ответил Суховей так, как будто полноватый подошел к ним совершенно случайно. Мужчины похватали рюкзаки и чехлы с ружьями и двинулись вперед по перрону.
Видавший виды микроавтобус ждал у выхода с вокзала. Водитель с лицом не менее сонным, чем у только что прибывших, не обратил на пассажиров ни малейшего внимания, зато сидевший на переднем сиденье господин очень им обрадовался.
- Чудесно, чудесно, - захлопотал он, выпрыгивая из машины и пожимая руки всем по очереди. Господин был высокий и худой, льняные брюки и светлая рубашка-поло на нем болтались. А вот ладонь у него оказалась на удивление мягкая и вялая. - Надеюсь, Вальциг вам понравится.
По тому, как вытянулся Холод (а еще - по тому, как закололо в кончиках пальцев), Хорь понял, что перед ними важная медиумская шишка, возможно даже, член Магистериума. Но почти двадцать часов над картой, а потом пять или шесть бутылок пива сделали свое дело - слегка отупевший от усталости Хорь не почувствовал ровным счетом ничего, разглядывая холодово начальство. Последние сутки он даже не думал о том, что ждет их в пограничных лесах. Вместо всяческих раздумий, копатель вертел головой, разглядывая изменившуюся за время, что он здесь не был, вокзальную площадь. Картина не радовала - Вальциг мало-помалу утрачивал свой облик позабытого временем купеческого городка и становился все более современным.
- Простите, а вы здесь живете? - невпопад спросил Хорь у худого господина.
- Да, а что... - тот явно был удивлен вопросом.
- Я просто хотел узнать, мостовая на склоне по-прежнему там? Не заменили ее асфальтом?
- Нет, - ошарашенно ответил господин.
- Это самое главное, - с видом генерала, принимающего проверку в части, ответил Хорь и запрыгнул в прохладное - видимо, работал кондиционер, - чрево микроавтобуса. Разговоры начальства его не интересовали.
- Ну ты даешь, - прошипел Холод, когда машина тронулась. Господин с ними не поехал, только передал столичному медиуму объемный сверток, а его место на переднем сиденье занял пухловатый. - Ты хоть знаешь, кто это был?
- Понятия не имею, - беспечно пожал плечами Хорь. - Он с нами в леса пойдет?
- Нет, но...
- Значит, и знать не желаю, - копатель отвернулся к окну, давая понять, что разговор закончен. Холод еще некоторое время возмущенно сопел, но ничего больше не говорил. Хорь подумал, что медиуму и охранщику стоило бы поменяться кличками, по крайней мере, до тех пор, пока будущий член Магистериума не заматереет настолько, что его неуверенность перестанет быть заметной окружающим.
До гостиницы добрались минут за сорок неторопливой езды по узким извилистым улочкам. Один раз встали минут на десять, пухловатый обернулся и извиняющимся тоном доложил:
- Пробки, господа, прощу прощения.
Столичные гости дружно фыркнули. Водитель, видно, торопясь отвезти пассажиров и отправиться досыпать домой или на службу, свернул во дворы, и вскоре выбрался на широкий проспект, в начале которого высилось монументальное здание гостиницы. Хорошо узнаваемый титанически изящный стиль правления "Восстановление и превосхождение". Всего таких зданий планировалось построить пятьдесят в разных частях страны, из них семь - в столице. Успели возвести только тридцать восемь, и по недостроенному остову тридцать девятого, почти на самом берегу моря, лазил с приятелями в детстве Хорь.
В гостинице для них было забронировано пять одноместных номеров. Пухловатый дождался, пока все получат ключи, и будто растворился в воздухе, успев коротко попрощаться. Войдя в номер, оказавшийся на редкость неуютным, Хорь не стал разбирать вещи - Суховей предупредил, что задержатся они тут при благоприятном стечении обстоятельств только на одну ночь, - и только запер карабин во внушительный сейф в углу комнаты. Потом пошел в душ и с наслаждением смывал, отскребал с себя поездной дух, пока не ощутил себя чистым и скрипящим, как новый пластмассовый пупс, побрился, по привычке взбивая помазком мыльную пену и не обращая внимания на шеренгу бутылочек с резко пахнущими гелями и кремами. Взглянул в зеркало и остался почти доволен: да, физиономия у него была, прямо скажем, не первой свежести, и тридцать семь часов в поезде свежести ей не прибавили, зато откровенно уголовной больше не казалась, и на том спасибо. Взъерошив ежик седых волос ладонью - вместо расчески - Хорь ухмыльнулся своему отражению и залихватски цыкнул зубом. Теперь можно было одеться и спуститься в гостиничное кафе позавтракать. Копатель пожалел было, что не взял с собой цивильной одежды, но тут же отбросил сожаления: не хватало еще ради нескольких часов форса неизвестно сколько таскать на себе лишний груз. Он и так зачем-то взял с собой дедовскую форму. Так что Хорь натянул камуфляжные штаны, неприметную пыльного цвета майку, зашнуровал берцы и вышел из номера.
Серый и Летчик уже сидели за столиком, к ним как раз подошла за заказом симпатичная чернявая официантка.
- Красавица, и еще двойной черный кофе, - с улыбкой сказал Хорь, размашисто опускаясь на стул, покрытый кумачовой накидкой.
- Вечно ты влезаешь невовремя, - пробурчал Серый. - Мы тут с девушкой, можно сказать, планы на будущее строим, а ты со своим кофе!
- Девушка, не верьте этому старому греховоднику, что бы он вам не говорил, - доверительно поведал зардевшейся официантке Хорь. - У него дома жена и трое детей!
- Не верьте, девушка, всего двое, - поспешил оправдаться греховодник.
- Вы заказывать будете, женихи? - спросила девушка укоризненно, но видно было, что болтовня двух немолодых мужиков ее не задевает, а наоборот, даже немного забавляет.
- Я не жених, но можно мне сырников? - подал голос Летчик.
- Можно, - заверила девушка. - А вам?
Серый с Хорем переглянулись.
- И нам сырников, - сказал Серый.
- Значит, три порции сырников, один черный кофе, один двойной черный, и один с молоком. Правильно?
- Четыре порции сырников, и два кофе с молоком, - поправил Суховей.
Девушка еще раз повторила заказ, убедилась в его правильности и наконец-то удалилась. Мужчины проводили взглядами ее ладную фигурку.
- Хорошая девушка, - подытожил Серый.
- Ох, расскажу Синице! - поддел друга Хорь.
- Было б что рассказывать, - фыркнул тот. - Вот подошел бы ты минут на десять попозже...
Холод вошел в кафе, когда им уже принесли кофе и по тарелке с горячими, невероятно вкусными даже на вид сырниками.
- Вот вы где, - сказал он хмуро. - Девушка, принесите, пожалуйста, двойной черный кофе и омлет.
- Омлета нет. Возьмете яичницу с гренками?
- Давайте.
Судя по всему, у медиума было паршивое настроение. Правда, ничего, чем оно могло бы быть вызвано, вроде бы не успело произойти. Общее недоумение выразил Летчик.
- Ты чего такой недовольный с утра, а? - спросил он брата.
- Того, - огрызнулся Холод. - Теряем здесь целые сутки.
- Ты же знаешь, чем вызвана эта задержка, - Суховей невозмутимо отправил в рот очередной сырник. Он еще в поезде объявил, что группе необходимо будет задержаться в Вальциге, чтобы дождаться посланца Ордена с результатами их изысканий.
- Знаю, - упрямо мотнул головой лейб-медиум. - Тем не менее, я крайне недоволен тем, что их нерасторопность отнимает у нас время.
- Там у них бюрократия не лучше нашей. Пока все разрешения оформят, - охранщик явно не видел никакой проблемы в сложившейся ситуации.
- А ты в Вальциге раньше был? - спросил Хорь у Холода.
- Нет, - бросил медиум.
- Тогда у тебя есть целые сутки, что посмотреть город. Мы с Серым после завтрака все равно собирались пойти погулять, айда с нами. Тут есть что посмотреть.
- Еще как есть, - подтвердил Серый. - Если по-хорошему, то и недели мало будет.
- Можно с вами? - Летчика известие о прогулке заинтересовало. - Я здесь тоже не был.
- Пойдемте все вместе, - предложил Суховей. - Я в Вальциге лет пятнадцать не был, а город красивый.
- Вы не забыли, кто тут командир группы? - ядовито поинтересовался Холод. Хорь уже хотел ответить, но Суховей успел первым.
- Пойдем-ка отойдем.
Остальные члены группы с любопытством наблюдали за тем, как Суховей что-то эмоционально втолковывает императорскому лейб-медиуму на выходе из кафе. Холод пытался возражать, но, судя по всему, безрезультатно. Похоже, охранщик умел быть таким же резким и неумолимым, как его тезка-ветер. Разговаривали они недолго, и через несколько минут уже подходили к столику.
- Позавтракаем, и пойдем гулять. Все вместе, - сообщил Суховей, немного рассеянно улыбаясь, будто делился прогнозом погоды.
- Добро, - кивнул Хорь, предпочитая не вникать в подробности взаимоотношений начальства. Хотя, все же ему было интересно, чем таким Суховей срезал норовистого медиума.
Пожалуй, они выглядели неуместно в своем разномастном камуфляже на аккуратных улочках Вальцига - оловянные солдатики в пряничном городе. Из гостиницы все выходили немного смурные, но лето брало свое, и напряжение таяло, как лед на солнце.
- Сюда, конечно, нужно весной ехать, когда каштаны цветут, - говорил Хорь, подслеповато щуря глаза на солнце. - В наших широтах они не растут, а тут по весне, будто в сказку попал - идешь, а деревья все в белых огнях. И ленты кругом, яркие, веселые, на ветру полощутся...
Как-то так само собой получилось, что копатель взял на себя роль экскурсовода. Даже насупленный Холод против воли прислушивался к его словам, а вот Летчик откровенно и с жадностью ловил каждое слово, не скрывая своей увлеченности.
- А в день весеннего праздника здесь проводят фестиваль старинных экипажей. Лошади идут нарядные, тоже все в лентах и белых цветах, гривы и хвосты заплетены, ноги вперед выбрасывают, шеи гнут, как лебеди. А в экипажах люди в старинных костюмах, дети хохочут, девчонки молодые улыбаются... Вот, кстати, видите этот дом? В нем раньше шоколадная фабрика была, потом армейский штаб, потом Дворец Детства сделали, а сейчас там музей сладостей. Но мы туда не пойдем, мы лучше в собор на площади сходим, если в него сегодня пускают... Сейчас на набережную спустимся, мимо Дома Горгулий пройдем, мимо Генеральского дома, и на площадь.
И они прошли по набережной, задевая пальцами горячий металл затейливой ковки ограждений, долго разглядывали грустных горгулий, выглядывающих из многочисленных башенок мрачного серого дома - почти замка, пересчитали победные венки на стенах дома генерала Семивоя - ровно девяносто, по числу выигранных сражений, и действительно вышли на площадь, посреди которой возвышался величественный и грозный Собор Победителей. В сам собор, правда, не пошли, зато прокатились на одном из знаменитых вальцигских трамваев, помнящих еще Последний мятеж. У трамвая не было дверей, а борта были не из металла, а из дерева, и древний механизм мелодично звенел, проходя стыки рельс.
Трамвай довез их до начала довольно крутого подъема. Хорь спрыгнул с подножки на булыжники мостовой и с хрустом потянулся, оглядываясь вокруг. Если память не подводила его, то здесь все осталось так же, как прежде.
- Это про эту мостовую ты спрашивал у господина Чайки? - поинтересовался Холод.
- У кого? А, да, про эту.
- А что наверху? - Летчик, сложив ладони козырьком, смотрел на вершину холма.
- Вальцигское военное училище, - ответил вместо Хоря Суховей. - Пойдем?
Хорь кивнул. Идти в гору по неровной мостовой, да еще и на жаре, было непросто, подъем был довольно крутой. Но старшие члены команды двигались вперед с каким-то непонятным упорством, словно там их ждало что-то, что стоило этих усилий. Летчик и Холод недоуменно переглядывались за их спинами, но не отставали. Наконец, подъем остался позади. Взгляду открылся просторный плац, за которым в обрамлении старых раскидистых ив стояло здание училища. Время не пощадило красный кирпич, из которого оно было выстроено, оставив на нем множество отметин. Впрочем, тут постаралось не только время - следов от пуль на стенах тоже хватало. А прямо посреди аллеи, ведущей к крыльцу, стоял памятник.
Двое юношей в кадетской форме сошлись в драке не на жизнь, а на смерть. Они уже с трудом стояли на ногах, их когда-то нарядные мундирчики были порваны - у одного болтался почти оторванный галун, у второго был выдран клок с рукава. Тот, что был покоренастее, кажется, одерживал победу: ему удалось заставить своего худощавого противника потерять равновесие, и одного удара кортика в занесенной уже руке должно было хватить, чтобы закончить этот бой. Но худощавый не собирался сдаваться. Он мертвой хваткой вцепился в свободную руку врага, и неуклюже зажатая в левой руке винтовка с примкнутым штыком уже неслась вперед и вверх, целя в живот. Лица юношей были искажены болью и яростью. Скульптор умудрился сохранить все детали - жилку на виске, кровоподтек на скуле, потеки грязи и пота, губы, сведенные в полузверином оскале...
Пятеро мужчин в молчании стояли перед ними.
- Есть нож? - хрипло спросил Хорь, ни к кому конкретно не обращаясь. Серый молча вытащил из нагрудного кармана маленький стропорез в брезентовом чехле и первым проколол себе руку чуть повыше запястья, так, чтобы кровь брызнула на пьедестал. Хорь и Суховей последовали его примеру. Вдруг стало понятно, что камень, из которого был сделан постамент памятника, был красным не всегда.
- Кто они были? - Холод говорил шепотом, словно боясь кого-то потревожить. Взгляды, которые метнули в него Серый и Суховей, были весьма красноречивы: как можно этого не знать? Но Хорь, вопреки ожиданиям медиума, не стал ерничать.
- Того, что с кортиком, звали Моряк. Второго - Выстрел...
Того, что с кортиком, звали Моряк. Он и прозвище получил за этот кортик, доставшийся ему от кого-то из родни. Парень, выросший в степи и ни разу не видевший моря, бредил парусными кораблями. Второго звали Выстрел. Вот он все детство провел в крошечной рыбацкой деревушке на берегу Янтарного моря, неподалеку от места, где спустя почти сто лет родился Хорь. С самого первого дня в училище они стали лучшими друзьями и делили на двоих комнату, гостинцы из дома, приключения и неминуемые за них взыскания, только девушек не делили. Они и влюбились в один день в одну и ту же девчонку, курносую русоволосую скромницу из женской гимназии у подножия холма, и ни один из них так и не сказал ей ни единого слова. Моряк и Выстрел были не просто друзьями - они стали братьями, смешав кровь у старого валуна, и поклялись не забывать друг друга ни в жизни, ни в смерти. Тогда шла война, и они мечтали закончить училище как можно скорее и наконец отправиться на фронт. И не было двум веселым мальчишкам никакого дела до того, что Империя стоит на грани не просто кризиса - катастрофы.
А катастрофа приближалась с каждым днем. Низовым пожаром, подземным торфяным палом разгорелся на фронте мятеж капитана Самострела, а в тылу все громче начали звучать обвинения в адрес Императора и Министерского совета. Фронту не хватало боеприпасов, пайков, обмундирования, а на плечи гильдий и крестьян ложилось непомерное бремя. Военный министр носился, как курица с отрубленной головой, не успевая даже читать донесения, а в Ставке рычали и крошили зубы от злости, дожидаясь наивысочайших приказов сделать хоть что-нибудь.
- И тогда вспыхнул Последний мятеж, - тихо сказал Холод.
- Да, - кивнул Хорь. - Тогда вспыхнул Последний мятеж.
Словно по всей стране рванули пороховые склады - не осталось ни одной провинции, которую не затронул бы Последний мятеж. Едва ли не в каждом городе Империи шли уличные бои. И Вальциг не был исключением. И в этом кровавом угаре брат шел против брата - Моряк и Выстрел оказались по разные стороны баррикад. Моряк дезертировал из училища одним из первых. Ему удалось собрать боеспособный отряд из гильдейских рабочих, интеллигенции и городской босоты, и его имя не раз гремело над извилистыми улочками Вальцига. А Выстрел с другими кадетами строил уличные баррикады, вместе с полицией выходил против банд мародеров, стоял в живом заграждении, чтобы предотвратить погромы.
Но мятеж катился камнем с горы, а человек всегда остается человеком и стремится выйти из-под удара. В какой-то момент все, кто еще пытался бороться с мятежниками, поместились на территории училища. В ночь до этого умер от ран их последний офицер и командование принял Выстрел. Он знал, что это конец, но отступать не собирался. Под утро мятежники пошли на штурм. До вершины холма их добралось значительно меньше, чем собралось у подножия, - многие просто сбежали, плюнув на все и решив не лезть под пули. Но тех, что дошли, все равно было в два раза больше, чем тех, кто засел в здании училища. И тех, и других остались единицы, что могли стоять на ногах к закату.
Они сошлись, когда уже почти стемнело, - Моряк и Выстрел. За каждым из них стояли люди, которых они привели на смерть. И только смерть могла разрубить узел, в которые они заплели свои судьбы. Бой предложил Выстрел: у них в училище закончились патроны, а значит, и шансы. Он предложил бой и сказал: победитель позволит людям проигравшего уйти. Только им, потому что бой будет до смерти. Он сошел с крыльца, держа в поднятых руках бесполезную уже винтовку, и остановился посреди аллеи. Моряк вышел ему навстречу, поигрывая кортиком. Они не сказали друг другу ни слова. Просто прыгнули одновременно, стремясь закончить это все как можно быстрее.
- И кто победил? - спросил Летчик, опускаясь на одно колено у пьедестала.
- Никто, - ответил Хорь.
Они оба остались лежать здесь, на красном от крови песке. И их руки после смерти так и не смогли разжать. Те, кто пришел с ними, разошлись в молчании. Это было в семнадцатый день весны. Мятеж закончился днем раньше, признанием всех разумных требований, но они этого не знали. Эти два парня были его последними жертвами. Постамент для памятника сделали из валуна, у которого они когда-то давали друг другу клятву на крови. А мятеж назвали Последним.
- Когда я был молодым, сюда приезжали ребята вроде них, - Хорь мотнул головой в сторону замерших в своей теперь уже вечной схватке бронзовых кадетов. - Считалось, что клятва побратимства, данная здесь, особенно священна.
- Мы приехали сюда сразу из Кайлаха, - сказал Серый.
- Мы с побратимом пришли сюда года на четыре позже, - криво улыбнулся Суховей. - Тогда каждый ребенок знал, кто такие Моряк и Выстрел. Книжка даже про них была, потом ее запретили.
- Называлась "Клятва", - Хорь снова посмотрел на памятник. - Из-за нее меня в Академию охранки и не взяли. Срезался в самом конце, на беседе со нравственником. Он сначала стандартные вопросы задавал: кто родители, почему идешь именно сюда... А потом спросил: какая твоя любимая книга? Я ответил. И тогда он спросил: а за кем бы ты пошел, за Моряком или за Выстрелом?
- И что ты сказал? - Суховей посмотрел на него так, будто ответ был для него очень важен.
- Сначала сказал, что предпочел бы застрелиться, чем выбирать между совестью и присягой. Нравственника перекосило слегка, и он настоятельно попросил все-таки выбрать. И тогда я сказал, что пошел бы за Самострелом. Документы мне вернули на следующий день, - Хорь повел плечами, будто его вдруг зазнобило, но потом хмыкнул. - Наверное, оно и к лучшему.
Они еще постояли у памятника, потом, не сговариваясь, повернулись и пошли назад. Пешком вернулись в центр, пообедали в небольшом ресторанчике, в котором столики стояли прямо на улице, под могучими старыми каштанами. Доедая последний кусок, Хорь почувствовал, что его клонит в сон: ранний подъем, длительная прогулка и сытная еда сделали свое дело. На разговоры тоже не тянуло, за время импровизированной экскурсии он отболтал себе весь язык, будто провел восемь уроков кряду. Впрочем, и возвращаться в гостиницу и проводить время в казенной обстановке номера не было никакого желания. В кино бы сходить, подумал копатель. На какой-нибудь старый фильм из тех, что в детстве бегали смотреть через день все время, что его крутили в кинотеатре. Или взять пива и улечься где-нибудь в тенечке на травке, может, подремать на свежем воздухе.
Судя по остальным, их одолевали схожие мысли. Летчик зевал в кулак, Серый курил, расслабленно откинувшись на спинку стула, Суховей рассеянно крутил в руках портсигар, задумавшись о чем-то своем, даже Холод расслабился и украдкой потирал слипающиеся глаза. Идею с пивом и травкой они все-таки воплотили: дошли до маленького сквера, купили у торговки по паре бутылок светлого и растянулись под сенью старых деревьев. Будто они на самом деле приехали в Вальциг только для того, чтобы погулять по старому красивому городу, сходить к памятнику возле военного училища, вкусно поесть и отдохнуть от столичной суеты. Будто меньше, чем через сутки, они не окажутся в забытом на полвека дремучем лесу, где притаилась невидимая и неведомая смерть. Как ни странно, думать об этом было не страшно, напротив, невероятно приятно и легко ощущалась каждая минута, прожитая здесь и сейчас.
По дорожке зацокали копыта: в сквер въехал конный патрульный. Суховей зашевелился было, явно нашаривая в кармане "корочки", но страж порядка не обратил на них ни малейшего внимания. Лежат мужики, отдыхают, никого не трогают, не мусорят, не шумят. Трое в возрасте, двое заметно моложе - кто-то сыновей с собой вытащил. Проезжая мимо, патрульный улыбнулся и взял под козырек. Суховей отсалютовал ему в ответ за всю компанию.
Хорошо, подумал Хорь. Он лежал на спине, закрыв глаза и подставив лицо солнцу. Под левую лопатку упиралась какая-то веточка, но шевелиться, чтобы избавиться от нее, было лень. Лень было даже дотянуться до второй бутылки пива, которая стояла открытой в десяти сантиметрах от руки.
- Мы с Холодом скоро вернемся, - сказал Суховей, поднимаясь и отряхиваясь. - У нас встреча.
- Ага, - не открывая глаз, ответил копатель.
Охранщик с медиумом ушли. Где-то шумели машины, слышались людские голоса и даже щебет каких-то птах, Серого окончательно разморило, и с его стороны доносилось тихое похрапывание. Хорь сквозь закрытые глаза увидел облака, стремительно несущиеся по небу, и понял, что тоже засыпает. Из дремы его выдернул голос Летчика.
- Хорь, ты спишь?
- Не сплю, - сказал Хорь и открыл глаза. Летчик сидел рядом с ним, теребя цепочку жетона на шее. Вид у него был какой-то подозрительно усталый и виноватый. Хорь вздохнул и сел. Он еще на вокзале обратил внимание на то, что парень выглядит подавленным, но тогда списал это на торопливые сборы перед поездкой. Время, однако, шло, а лучше не становилось, и чем дальше, тем мрачнее становился Летчик. С таким настроением не стоило отправляться на выезд, особенно на такой, гм, необычный.
- Я еще раньше хотел поговорить, но случая не было, - Летчик говорил, глядя в сторону. - Прости меня, Хорь.
- Та-а-ак, - копатель потянулся за сигаретами. - И за что же я должен тебя простить?
- За то, что вытащил тебя сюда. Сейчас я начинаю понимать, насколько это опасно. У тебя своя жизнь, а я влез: рассказал про тебя Холоду, привел его к тебе в дом. Я же вижу, что вы с ним друг друга невзлюбили, он сложный человек, да и ты не простой... Но он мой брат, и я иду с ним. А ты не обязан. Я понимаю, что уже поздно, но...
- Послушай, сынок, - Хорь спрятал сигарету в кулак и указательным пальцем потер переносицу. Больше всего на свете он не любил такие разговоры - в первую очередь, за то, что избежать их было никак нельзя, и неизменно приходилось вести до конца. - Ты хочешь сказать, что я не обязан тебе ничем за то, что в ту ночь ты стоял рядом со мной. Это правда. Но и ты мне ничем не обязан. Я поехал сюда не потому, что боюсь Суховея, не ради тебя или твоего брата. Вон дрыхнет Серый, который помнит, что как-то раз один салага встал с нами плечом к плечу. Извиняйся перед ним, когда он проснется, только сразу предупреждаю, береги лицо - пропишет в челюсть, как пить дать. А я поехал ради себя.
И ради них, мог бы добавить Хорь, но не добавил. У него был повод надеяться, что Летчик поймет все сам.
- Отдыхай, парень. Завтра будет тяжко, а пока отдыхай, - он хлопнул Летчика по плечу и снова откинулся назад. Нашарил все-таки бутылку, отхлебнул - теплое.
- Спасибо.
- Спасибо скажешь, когда живыми вернемся, - ухмыльнулся Хорь и закрыл глаза.
В гостиницу они вернулись, когда уже начало темнеть. У Холода и Суховея было с собой по объемистому пакету, в которых, видимо, находились отчеты Ордена, переданные вечером. После неторопливого ужина Суховей попросил всех зайти в его номер - "вроде как на инструктаж", пояснил он. Говорил, правда, в основном, Холод, склонившийся над разложенной на столе карте. Карта была испещрена цветными чернильными пометками.
- Завтра утром придет машина, которая отвезет нас на аэродром. Оттуда полтора часа на вертолете до посадочной площадки по ту сторону границы. Там уже приготовлены для нас две машины с полными баками топлива. Едем без сопровождения, на первой машине - я, Хорь, за рулем Серый, на второй - Суховей и Летчик. Дистанция - на расстоянии голосового контакта. Рации есть, но вряд ли они будут работать, и это значит, что поддержки у нас тоже не будет. Все, на что мы можем рассчитывать, - сигнальные патроны.