Протопопов Константин Юрьевич : другие произведения.

Московское Царство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая часть про Ивана Мекленбургского, заключительная. Или нет?

  Дмитрий Юрьевич. Я вас категорически приветствую! Клим Александрович, добрый день.
  Клим Жуков. Добрый день. Всем привет!
  Д.Ю. Четвертая часть про царя Иоанна Фёдоровича.
  К.Ж. Четвёртая часть, и начнём мы с разбора одного из важнейших исторических мифов и Российской империи, и СССР - миф о "кондовой Руси XVI - XVIIв.". Якобы наша земля прозябала в кромешном мраке, дикости и невежестве. Общество самое примитивное, какое только может быть на свете, рассадник совершеннейшего мракобесия и звериной жестокости. Управляли этой несчастной страной болезненно жирные, звероподобные бояре в шубах, тупые нечистоплотные дьяки. Их подданными были еще более тупые, замордованные мужики, рвавшие шапки долой при виде боярина и дьяка. В этой страшной стране не было ни нормального управления, ни современной для того времени армии, ни светской литературы, ни даже зеркал.
  Д.Ю. Вот отсутствие зеркал особенно оскорбительно, чётко характеризует глубину нашего падения.
  К.Ж. Так их ни у кого не было. Стоимость одного венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна, и для их покупки французские аристократы иногда были вынуждены продавать целые имения. Например, цифры, дошедшие до наших дней, говорят, что не такое уж большое зеркало размером 100х65 см стоило больше 8000 ливров, а картина Рафаэля того же размера - около 3000 ливров. Французские аристократы во время роскошных приёмов в своих замках и дворцах, демонстрируя гостям своё благосостояние, с гордостью показывали зеркала в богатых, отделанных драгоценными камнями оправах, более того, знать, а также их жены и любовницы обожали украшать маленькими зеркалами свои парадные наряды. В свете свечей от них исходило поистине великолепное сияние. Эти зеркальные платья стоили огромных денег, и министр финансов - месье Кольбер - решил, что необходимо что-то срочно делать, иначе страна разорится. Кольбер отправил на Мурано своих доверенных лиц, которые смогли подкупить четырёх мурановских мастеров и под покровом ночи вывезли их на маленькой лодочке во Францию. Французы, поселив беглецов в прекрасной усадьбе, вывезли с Мурано и их семьи. Конечно же, Венеция так просто смириться с дерзким побегом своих подданных не могла - мастерам послали два строгих предупреждения, но те на них не среагировали, понадеявшись на защиту Французской короны. Некоторое время итальянцы работали, наслаждаясь вольной жизнью и высокими заработками. Но потом от отравления умер лучший и самый опытный из них, через две недели - второй. Оставшиеся в живых, осознав, что им грозит, в ужасе стали проситься обратно, домой. Их не удерживали - сообразительные французы уже успели освоить все секреты изготовления зеркал, и в Тур де Виле в 1665 году открылась первая во Франции зеркальная мануфактура.
  Д.Ю. Так сами же и приморили небось, что бы на зарплате сэкономить. Ну сколько можно такие бабки, каким то итальяшкам платить.
  К.Ж. Вполне возможно. Тогда не стеснялись в решении кадровых вопросов.
  Д.Ю. Обращаю ваше внимание, что всё это происходит в цивилизованной Европе. Вот у соседей есть что то, что нам не по карману. Так щас мы пошлём толковых пацанов, которые это украдут или перекупят грамотных специалистов. И вот теперь это есть у нас и никто по этому поводу особо не парится.
  К.Ж. А потому стоит посмотреть на Россию XVII столетия "незамыленным" взглядом, и мы увидим вполне европейское, совершенно не "отсталое" общество. Не будем даже говорить о задворках Европы: о Корсике или об Ирландии. Очевидно, что Россия XVII века богаче их, цивилизованнее, культурнее. Но вот явный лидер "прогресса" - Великобритания. Сколько людей выбирало в парламент? 2 % британского населения. А на Московской Руси царя выбирают 5-6 % всех жителей. Сколько статей Уголовного кодекса Британии предусматривают смертную казнь? 238. А Московии? "Всего" 60 статей. Россия даже на фоне Британии выглядит так, что возникает вопрос: а кто тут, собственно, цивилизованный? Просвещение, весь XVII век становятся все более престижными. Это общество, в котором частная инициатива, образованность и ум все более и более поощряются. В России есть и торговый капитал, который, хоть убейте, принципиально ничем не отличается от голландского и шведского. Есть и капиталистическое производство, тоже неотличимое от германского или скандинавского. Дворяне и горожане Московии не стремятся ограничить власть царя и ввести конституцию. Но не потому, что примитивны. Власть царя в России и так ограничена Боярской думой и Земскими соборами не меньше, чем власть британского короля - палатой лордов и палатой общин. Русский флот, армейские уставы, генеральские чины и регулярная армия создавались сразу после Смутного времени, едва воцарились Никлотичи в 1613 году. Разумеется, были и пресловутые зеркала, и светские живописцы, те же лубки рисовали где угодно, но только не в монастырях, и театры.
  Д.Ю. Хочу добавить, что в Европе всё это: флот, регулярная армия, театры и система государственного управления не появилась на пустом месте, а формировалась ещё с античных времён. Как наследство римской и эллинской культуры. А ещё были жители Переднего Востока и Китая - в эпоху Западной Чжоу, что жили в условиях государства за 10 веков до Рождества Христова. Извини перебил.
  К.Ж. Нет это как раз очень правильное замечание, ведь мы с вами потомки тех, кто всего 10 веков жил в условиях государства. Опыт истории показывает, что за этот срок не все люди успевают проникнуться необходимостью общественной дисциплины.
  Д.Ю. Скажу больше, что бы в этом убедиться достаточно выехать в час пик на Московское шоссе, и ты сразу поймёшь, что вокруг тебя дикая, ничем не обузданная орда.
  К.Ж. Итак, Россия - это страна с суровым климатом, бедными почвами и потому редким населением. То, что мы сегодня привыкли считать неотъемлемой частью Руси, - теплые степные районы Южной России - в то время вовсе не являлось Русью. Русь очень хотела бы эти земли заселить: они теплые, урожайные, очень привлекательные для коренных земледельцев. Но вся степная зона Европы, от Кавказа до венгерской Пушты и от побережья Черного моря до пояса широколиственных лесов, - спорная зона. Мусульманский мир и не в силах, и не особенно хочет осваивать эти богатейшие земли, но он в состоянии поддерживать бесчисленные кочевые племена во вражде к христианскому миру, особенно к Руси, к Речи Посполитой и к Австрийской империи, а потому вся окраина христианского мира превратилась в поле охоты на рабов.
  Д.Ю. Которых продавали в той же европейской, христианской Венеции. Папы римские их за это постоянно анафеме предавали, но дож говорил - наша церковь подчиняется дожу, а потому продолжаем.
  К.Ж. Очень выгодно, дожи Венецианские на все предъявы видимо отвечали - "Ничего личного, только бизнес". В результате вся степная зона - это не Русь. Самые южные форпосты Руси - это Воронеж, город-крепость на реке, северный берег которой покрыт дубравами, а южный - степной. Это Белгород, ставший в 1596 году центром Белгородской черты - системы укреплений, поставленной против крымских татар. Это Тамбов, построенный как крепость в 1635 году. За ними лежат практически ненаселенные, пустые земли. При этом субъективно эта страна больше, чем сегодня! Россия, конечно, не стала меньше за 300-400 лет... Но там, где сегодня проложены железные и шоссейные дороги, в XVII веке тянулись разбитые проселки - примерно такие же, как в наше время тянутся по всем сельским районам, соединяют деревеньки или теряются в полях. Все это - дороги без покрытия, и все они зависят от погоды так же точно, как в наши дни - такой проселок. Мы сегодня едем из Москвы в Калугу четыре часа на электричке. А в XVII веке ехали четыре дня на лошадях, и ехали медленно, потому что дорога мало напоминала автостраду.
  Д.Ю. А в Европе как было? Там же римские дороги - Romea via.
  К.Ж. Были римские дороги в Европе, правда очень, очень мало: дай бог, одна миля на сотню. Остальные дороги во всей Европе ничем не отличаются от российских и полностью зависят от погоды. В сухое время проехать от Парижа до Марселя можно за две недели, а вот между сезонами тот же путь проделать можно было разве что за два месяца. Так что в Европе дороги еще хуже, чем в России, уже потому, что во Франции, даже в Германии нет зимников. Накатанный снег надежнее земли, несколько месяцев в году по Руси неплохо ездить в санях. Чем севернее, тем дольше удается это делать. Но Францию спасают ее размеры - все-таки в сравнении с Русским царством это небольшая страна. А по Руси так и ездят - два месяца из Москвы до южных пределов государства. Два месяца - до северных пределов... Вернее, даже не до пределов, а до тех мест, где вообще исчезают хоть какие-то дороги. Скажем, от Пустозерска уже проехать никуда нельзя - ни на восток, ни на запад, ни на север: туда нет дорог - вообще никаких, совершенно. Есть вьючные тропы, по которым можно идти и вести лошадь в поводу; или ехать верхом, прикрепив к седлу верховой лошади привязь идущей сзади вьючной. А на восток от Урала открывается вообще ледяная беспредельность - до Томска, Омска едут год. Год! До Иркутска из Москвы едут два года - трясутся в телеге, вышагивают рядом с возком, пережидают разливы рек, сильные морозы и дожди. Воевода, назначенный в Якутск в 1630 году, добирался от Москвы до Якутска три года и приехал на место назначения только в 1633 году. По колоссальным пространствам раскидано редкое население. Людей мало, исключительно мало! Мы привыкли считать Россию более населенной страной, чем любую из стран Европы, но тогда все было наоборот. Примерно 14 миллионов людей живет в России к первой в ее истории переписи - в 1683 году. Во Франции тогда же живет порядка 20 миллионов, в Италии - 15 миллионов, в Германии - все 25, а в Речи Посполитой - порядка 16 миллионов.
  Д.Ю. Не понимаю как вообще всем этим можно управлять? Три года ехать до места службы, тебя уже сняли два раза, а ты ещё не доехал. Охереть можно.
  К.Ж. Ну как тут не процитировать Бурхарда нашего Христофора фон Миниха фельдмаршала российского - "Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить как оно существует".
  Д.Ю. Это шутка такая?
  К.Ж. Конечно, ну или историографы позднее приписали, или супостатов пугал. В реальности страна делилась на уезды, а уезды - на волости. Волости-губы после Губной реформы 1555 года обрели демократические права самоуправления. Как указывал царь, "чтобы крестьянству убытков и продаж не было, а нам бы челобитья и докуки не было, а посады и волости от того не пустели, велели есми во сех городах и волостех учинити старост излюбленных, кому меж крестьян управа чинити... которых крестьяне меж собой излюбят и выберут всею землею, от которых им продаж и убытков и обиды не было, и рассудити бы их умели вправду безпосульно и безволокитно, и... бы доход оброк собрати умели и к нашей бы казне на срок привозили без недобору". И раньше сыск и суд по уголовным делам в губе передавался "выборным головам", то есть губным старостам из числа дворянства или детей боярских. В помощь им из "лучших" крестьян выбирались "губные целовальники". Это забавное слово "целовальник" подразумевает того, кто "целовал крест", давая клятву выполнять какую-то работу или следовать назначенным правилам. Целовальник, даже если он не давал "целовальной записи", - это лицо, давшее клятву в присутствии священника, "на том крест целовав". А после Губной реформы в ведении губных учреждений были почти все уголовные дела, составление кабальных книг, надзор за общественным порядком, почти все полицейские функции, сбор налогов. (автор использовал материалы книги "Правда о допетровской Руси" А.М. Буровского).
  Д.Ю. Страшные вещи рассказываешь Клим Саныч, хочешь сказать что у нас с XVIIв. была демократия?
  К.Ж. С XVIв., губная реформа проведена в 1555 году, в правления Ивана Грозного прозванного за жестокость Васильевичем. Итак, Московское царство является довольно демократическим государством. Это обстоятельство выражается в том, что общество учреждает свое государство и власть не существует автономно от общества. Власть постоянно спрашивает мнения общества по сколько-нибудь значимым вопросам. Инструментом учреждения власти и связи власти с народом выступают Земские соборы. Первый Земский собор в 1549 году намечал ход судебных и финансовых реформ, "приговаривал" налоги, то есть участвовал в управлении государством.
  Д.Ю. Позволь я ещё раз уточню, это происходит в годы правления Ивана IV Васильевича. Тирана и деспота, что по мнению отечественного интеллигента, типа Б. Акунина, управлял Россией только дыбой и топором и опричной ещё. Но стоит копнуть по глубже, и сразу выясняется, что всё это низкопробное враньё. И хочется задать вопрос, а с какой целью вы вот так врёте?
  К.Ж. Цель у них одна: опубликовать очередной высер, получить грантик и свалить наконец из проклятого Мордера в страну счастливых эльфов. Но продолжим. Стоглавый собор 1551 года провел важнейшие церковные и административные реформы. Земский собор 1566 года "приговорил" Ливонскую войну: Иван Грозный не начал военных действий без согласия "земли".
  Д.Ю. О Ливонской войне мы уже говорили, кому интересно ссылка под роликом.
  К.Ж. Еще одно следствие громадной территории страны: ее экономическое и социальное развитие происходит очень уж неодинаково. В центре страны, где города не так редки, вдоль главнейших дорог, соединяющих культурные центры, по берегам рек, которые тоже играют роль транспортных артерий, жизнь людей, их занятия, их образ жизни - словом, решительно все - современнее, интереснее, умнее, цивилизованнее. В отдалении от центров и вдали от основных дорог, в глуши лесов как бы застывает предшествующая эпоха. Заволжские леса отстают от Москвы и Твери на десятилетия, если не на века. Не говоря уже о Сибири. В этих условиях Москва, столица, начинает играть совершенно исключительную роль, и абсолютно закономерно. Стране нужен центр, в котором будут приниматься значимые решения, важные для всей страны. Приниматься оперативно: ведь если нападет враг, нет времени собирать ни парламент, ни Земский собор, вести обсуждения, прения и дебаты. Получается так, что России необходим единый центр, в котором будут приниматься решения за всю страну. Таким образом "Московское государство (XVI века) может быть названо самодержавно-земским.", - так писал М. М. Богословский в своей замечательной книге "Земское самоуправление на русском Севере в XVII в.". Отсюда вывод - в России XVII века все более укрепляется именно такая "низовая" демократия; общины все активнее принимают на себя функции низовых органов управления. Напомню еще раз, что эти все процессы идут не в городах, в среде высоколобых интеллектуалов и богатых людей, а как раз в основной массе тогдашних московитов, в крестьянстве.
  Д.Ю. Да что ж такое то, самоуправление в среде крепостного крестьянства, а как же полное бесправие, униженность, порка на конюшне и барщина.
  К.Ж. Тут надо определиться с понятиями, - что такое черносошные крестьяне и чем крепостное право XVII века отличается от того, с которым мы имеем дело, говоря о временах "матушки Екатерины". Суть же дела в том, что если придавать слову "крестьянин" это значение униженности, то черносошные крестьяне - это вообще никакие не крестьяне. Это свободные сельские обыватели, которые пашут землю не потому, что их кто-то принуждает, а потому, что в аграрном обществе это самое выгодное занятие и совсем неплохой способ кормиться. Точно так же они объединены в общины постольку, поскольку им это выгодно, и до тех пор, пока им это удобно и выгодно. Они лично свободны, совершенно не согнуты в покорности. Их зависимость от государства - не рабское состояние, а способ включиться в некую государственную корпорацию. Они ведут свои торговые операции и промыслы, как сами считают необходимым, накапливают богатства, и в их среде усиленными темпами произрастает самый натуральный капитализм. Из среды черносошных крестьян вышли такие богатейшие купеческие фамилии, как Босые, Гусельниковы, Амосовы, Строгановы (те самые: "спонсоры" Ермака, организаторы завоевания Сибирского ханства). М. М. Богословский писал: "Владельцы черной земли совершают на свои участки все акты распоряжения: продают их, закладывают, дарят, отдают в приданое, завещают, притом целиком или деля их на части". Этот крестьянский капитализм зашел так далеко, что возникли своего рода "общества на паях", союзы "складников", или совладельцев, в которых каждый владел своей долей и мог распоряжаться ею, как хотел: продавать, сдавать в аренду, подкупать доли других совладельцев, а мог и требовать выделения своей доли из общего владения.
  Д.Ю. Тут только акционерного общества и биржи не хватает!
  К.Ж. М. М. Богословский сравнивает положение черносошных на Руси и положение вольных крестьян-бондэров, или бондов, в Норвегии, вольных бауэров в Германии, находя множество аналогий. Но вернёмся к системе управления, огромной страной надо как-то управлять; по мере усложнения жизни возникает потребность в постоянных бюрократических учреждениях. Такие централизованные бюрократические учреждения - система приказов: Ловчий (1509), Казенный (1512), Большого дворца (1534), Ямской (1550), Большого прихода (1554), Земский (1564), Стрелецкий (1571). Всего приказов известно больше 80, в каждом из них был свой штат - от 3 до 400 человек. К концу XVII века число приказных в Москве возросло до 3 тысяч человек. Но и это же совершенно ничтожная численность чиновников для управления таким большим государством! Во Франции с ее 20 миллионами населения в конце XVI века было не менее 30 тысяч чиновников только на службе короля. Примерно такое же число профессиональных юристов было "людьми свободных профессий", то есть кормилось в режиме свободного рынка, но тоже было очень важным элементом системы управления страной. Удивления достойно это чиновное малолюдство. Страна с населением, во всяком случае, более 12 миллионов человек управляется чуть более чем тысячей или от силы 3 тысячами чиновников! Это могло быть только в одном случае - при широчайшем развитии местного самоуправления. Более широком, чем в Европе. Так что нет никакого противостояния, никакого взаимного непонимания общества и государства или тем более их взаимного недовольства. Согласно всему, что мы знаем, государство в России - это действительно "комитет по управлению делами общества". Судя по всему, большинство русских считает его вполне адекватным и очень полезным инструментом. Общество готово помогать государству в его внешних войнах, в подавлении внутренних неурядиц, в сборе налогов, в судебных делах.
  Д.Ю. Как говорил товарищ Сталин, - "Это и есть сущность дэмократического цэнтрализма".
  К.Ж. О народовластии поговорили, несколько слов надо сказать и о базисе, то есть об экономике. Россия постоянно оказывается страной одновременно очень богатой и очень бедной. Очень богатой - в ней решительно все есть! В ней даже бедняки едят осетров и мясо оленей и зубров! В Европе такую еду подают если и не только королям, то людям, стоящим не очень далеко от королей... Очень бедной - в России едят очень мало овощей, фруктов, орехов, летом почти не употребляют мяса. Европу завоевывают "колониальные товары" - сахар, чай, кофе, какао, табак, шоколад. В Московии, кроме чая, этих продуктов практически нет. Необходимо уточнить, что имеется в виду под богатством и бедностью. Под "богатой страной" очень часто имеют в виду страну, богатую природными ресурсами. Примеры таких стран - Бразилия, Тибет, Индия, Индонезия, США, Канада, Южная Африка. В другом смысле "богатая страна" - это страна, богатая квалификацией своих жителей. Пример такой страны - Китай, Япония, Британия, Дания, Голландия.
  Д.Ю. Поясним для тупых: добыл соболя - молодец, получи рубль, сшил из него шапку - получи десять рублей, продал эту шапку - получи сто рублей. Вот так это работает.
  К.Ж. Именно, как раз в XVII веке Европа получила очень наглядный урок того, что же есть бедность и богатство. Ограбление Америки, эксплуатация золотых и серебряных рудников приносили просто фантастические доходы. Одни только серебряные рудники в Потоси, в современной Боливии каждый год давали в несколько раз больше серебра, чем было во всей тогдашней Европе. Поток драгоценных металлов хлынул в Испанию; казалось бы, эта страна должна сказочно обогатиться... Но те, кто возвращался с набитыми золотом карманами, не мог купить на золото землю - земля оставалась феодальным владением, не продавалась. В стране не было промышленности, в которую можно было бы это золото вложить, очень часто не было и товаров, которые хотели бы купить владельцы золотых ручейков. В результате золото и серебро из Америки постоянно уплывали из страны: или в уплату за товары из Голландии и Британии, или вкладывалось в промышленность и торговлю этих стран. В Голландии, Британии, Северной Франции стремительно углублялась специализация. Все больше появляется профессий, разнообразных специалистов, которые умеют работать все более и более тонко и точно. Специализация позволяет не только выпускать все больше продукции, но и делать ее все более высокого качества. Испанское золото и серебро повышают спрос на качественные вещи, помогают процессу специализации, но не в Испании, а в Голландии. В результате американское золото с риском для жизни добывали и переправляли через океан оборванные, нищие идальго-испанцы, которых американское золото не обогащало, несмотря на все их труды, а порой и на смертельный риск.
  Д.Ю. Помнишь как в "Капитан Алатристе", Аграном всё время шевелил пальцами в дырявых сапогах на королевском приёме?
  К.Ж. Очень характерный пример и кино хорошее, доспехи правда дрянь. Американское золото оплачивало труд рабочих и мастеров на мануфактурах Франции, квалификацию корабелов и ремесленников Британии, предприимчивость торговцев и буржуа Голландии. Награбленное в Америке золото уплывало в Северную Европу, в промышленно развитые страны. Католическая Испания содержала лютых врагов-протестантов! Вот парадокс! Пример нищей Испании и быстро богатеющей Голландии предельно наглядно показывает всей Европе: настоящее богатство состоит не в природных богатствах. Оно не в золоте, драгоценных камнях или заморских редкостях. Настоящее богатство состоит в занятиях населения, в его квалификации! Богатыми оказываются страны, в которых люди интенсивно работают! Но как испанцев не сделали богатыми золотые рудники Америки, так русских не сделали богатыми соболя из Сибири. Драгоценные шкурки уплывали в Европу, а русские оставались людьми, которым приходится покупать изделия из железа, ткани и все те же самые зеркала.
  Д.Ю. Опять таки замечу, это не потому что предки тупые. А климат, плодородие почвы, влажность диктуют такие условия жизни, что 96% населения вынуждены пахать землю. Причём таким способом как деды и прадеды пахали. А если ты захочешь провести какой нибудь сельскохозяйственный эксперимент, и он закончится неудачей, то мы все умрём. А потому надо делать так, а не иначе. Вы, что со свету нас сжить хотите?
  К.Ж. Для понимания же всей российской истории и XVII, и XVIII веков надо принимать во внимание: Московское царство, с 1721 года Российская империя - очень богатая страна, в смысле богатая природными ресурсами. Одновременно это очень бедная страна, потому что квалификация ее населения очень низкая. Потому что люди в ней не умеют специализироваться и обмениваться друг с другом продуктами своих умений. А значит для нас закрыт интенсивный способ развития экономики, зато открыт экстенсивный.
  Д.Ю. У нас сейчас ЕГЭ. Поэтому сразу поясняй, что это интенсивный, экстенсивный.
  К.Ж. Простыми словами, экстенсивное развитие - это рост вширь, за счет новых ресурсов, а интенсивные развитие - развитие вглубь, за счет эффективности. А потому Московское царство неуклонно с XVв., прирастает: Поволжьем (Казань, Астрахань), Уралом, Сибирью, Южнорусскими степями, Крым наш, Средняя Азия, Дальний Восток. Ну и немножко запад, за счёт Речи Посполитой, и Швеции уже во время Российской империи. Отсюда формируется, как у служилого сословия так и всего общества в целом, с учётом того какие сволочи нас со всех сторон окружали, мировоззрение постоянной боевой готовности. Отлично показанное в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", когда - "По коням, запевай" и армия выдвигается на Изюмский шлях.
  Д.Ю. Я думаю, тут ещё сыграло малолюдство, когда ты знаешь, что никакой дядя на помощь не придёт.
  К.Ж. Просто не успеет.
  Д.Ю. Да, а значит всё решать надо самому и делать всё надо самому, отсюда ответственность, личная инициатива вплоть до готовности в любой момент схватить топор или вилы и вместе с братвой бежать приводить в ум ближайших соседей.
  К.Ж. Нет смысла делать из истории идиллию и представлять себе Россию как замечательную во всем страну, которой нет нужды преодолевать свое провинциальное положение в мире, отсталость и дикость. Чего-чего, а проблем России хватало. Но точно так же не надо представлять ее как "Империю зла", вместилище жестокости и дикости. И как бы ни была деспотична власть в России, она - власть с ограниченным диапазоном действия. Что ограничивает власть? Традиция. Главным образом традиция, но в эту традицию входит и положение вещей, по которому "земля" - народ - главнее монархии и учреждает монархию в трудных случаях жизни. В России нет противостояния по оси общество - власть. Общество создает и поддерживает свое государство и помогает ему функционировать. Без этой помощи государство вряд ли вообще смогло бы существовать. И вот в разгар Смуты 1611г., в Новгородской пятине появился Иоганн Альбрехт III Странник, будущий наш царь и основатель династии Никлотичей.
  Д.Ю. Это он удачно зашёл.
  К.Ж. Несколько слов о Смутном времени. Современники событий и их недавние потомки просто обалдевали от свалившихся на страну многообразных несчастий и сами не могли сказать ничего определенного об их происхождении. Тут и династия пресеклась, и голод, и восставший из гроба наследник, и куча явных самозванцев, и несколько иностранных нашествий, и восстания, и гражданские войны, и экономическая разруха... все сразу, за какие-то несколько лет. Что это?! Современники, не пытаясь дать исчерпывающего объяснения, пожимали плечами: Смутное время, что поделаешь!
  Д.Ю. Бог покарал, за грехи.
  К.Ж. Да-ааа. Апофеозом этого стало полное крушение государственности. В Москве семибоярщина и польский гарнизон. В Новгороде шведский гарнизон. Смоленск отпал, Коломна отпала (там Заруцкий с Мариной Мнишек), Псков, Казань, Астрахань, Нижний Новгород отложились.
  Д.Ю. Блин, всё как в девяностые один в один.
  К.Ж. Год Странник воюет в Лифляндии, обживается в Новгороде.
  Д.Ю. Подробней об это мы говорили в первом ролике, ссылка прилагается.
  К.Ж. В 1612г., Иоганн появляется во втором Нижегородском ополчении, под командованием князя Д.М. Пожарского воюет в посохе. Практически на последних ролях. Ходкевича отбили, семибоярщина и польский гарнизон сдались. А в 1613г., Земской собор избирает на царство Иоганна Альбрехта III великого герцога Мекленбургского. Было ему тогда 19 лет.
  Д.Ю. И последние станут первыми. 19 лет всего, малолетний..
  К.Ж. Ага, по возрасту студент второго курса. И тут, вот как взлёт ракеты! Шесть лет всего прошло, микросекунда в масштабах истории. И за эти шесть лет: Заруцкого поймали, посадили на кол, отбили Смоленск, дважды разбили поляков - вернули спорные земли, взяли Ригу - отдали шведам, обменяв на Новгородскую пятину. Взяли Азов, не сами а помогли донским казакам. Планируется строительство Белгородской, Симбирской, Закамской засечных черт. То есть начинается освоение южнорусских земель. Вот только что Русского государства не было, а вот оно опять стоит, а так как на данном этапе для нас возможен только экстенсивный путь развития, то мы начинаем так задумчиво поглядывать на своих соседей.
  Д.Ю. Со значением, ну показывайте, что там у вас есть?
  К.Ж. Тут можно процитировать Маркса - "Изумленная Европа, в начале правления Ивана едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением на ее восточных границах огромной империи, и сам султан Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышал высокомерные речи московитов". То есть он говорил это о Иване III, но и для Ивана V эти слова вполне подходят. И все историки стали искать ответы на вопрос - Откуда всё это взялось? Откуда эти рейтарские и драгунские полки, откуда солдатская пехота "нового строя" и лучшая в мире артиллерия? Откуда флот, чёрт возьми? Понятно что его нам голландцы построили, но кто догадался пригласить голландцев?
  Д.Ю. Как я понимаю кандидатура самого царя даже не рассматривалась?
  К.Ж. Современниками то как раз рассматривалась. Как писал настоятель храма архистратига Михаила, отец Василий - "Наградил нас господь за твердость в вере православной, явив нам государя из старшего колена Рюрика, тем усладив кротких сердцем. Врагов же наших устрашив".
  Д.Ю. Царствуй на славу нам, на страх врагам. Вай, хорошо сказал отец Василий.
  К.Ж. А вот историки дружно сказали - "19 лет - это не серьёзно". Тем более репутация у государя на тот момент, была не очень. Кардинал Николо Бриндизи папский легат при императоре Матвее писал - "...что герцог Иоганн Альбрехт III имеет не вполне заслуженную славу выдающегося военачальника, а вот славу колдуна и еретика, вполне заслуженную. Правда еретик он не больший чем все лютеране или восточные ортодоксы. А вот что касается колдовства, то единственное в чем его можно уличить, так это в том, что вокруг него часто беременеют женщины. При этом он не признаёт никаких авторитетов и ни в грош не ставит никого в империи". Не отставал от него шведский епископ Глюк - "...герцог сей беспутный бросил жену и детей, отрекся от веры отцов и впал в еретичество дабы править богомерзкими схизматами, погрязшими в дикости и разврате".
  Д.Ю. Вот ведь гадина.
  К.Ж. Гадина сия в конце концов заехала на кичу, за неуёмное интриганство. Правда по статье "Оскорбления величества и измена".
  Д.Ю. Пострадал за правду.
  К.Ж. Да-аа. Практически Солженицын средневековый. Но даже мама нашего царя Клара Мария герцогиня Брауншвейг-Вольфенбютелльская писала в письмах к своему сыну - "...я знаю, что требовать нравственности от мужчины, находящегося вдали от жены - напрасный труд! И тем ни менее вынуждена напомнить вам, что став монархом в далёкой Московии вам необходимо приложить немало усилий и труда, дабы утвердить новую династию. Скажу более, я весьма удивлена, чтобы не сказать разочарована, что вы не предприняли их ранее. Пять лет - слишком большой срок, чтобы оставлять без последствий столь нетерпимую ситуацию". Это она так намекала о слишком долгой разлуки в семье Никлотичей.
  Д.Ю. Мамы всегда и везде одинаковы - "хорош бухать и блядовать. Иди уже работай".
  К.Ж. А потому, многие историографы и наши и забугорные, просто как с цепи сорвались, все ищут этакого русского кардинала Ришелье. "Чей могучий ум, при юном государе, незримо правил страной из тени московского престола". (Иловайский Д.И. "Эпоха Иоанна V Фёдоровича")
  Д.Ю. Так, так и что есть кандидаты? Огласите весь список пожалуйста.
  К.Ж. О-оо, кандидаты есть, прямо как на подбор, прошедшие горнило Смуты и крым и рым, повидавшие всякого. И первого кого рассмотрим будет князь Пожарский Дмитрий Михайлович. Патентованный Рюрикович, из рода Стародубских князей, потомок Всеволода Большое Гнездо. Командующий вторым нижегородским ополчением. Нельзя не вспомнить характеристику данную князю Пожарскому Солнцем нашей поэзии.
   Хвала хвала тебе герой
  Престольный град спасён тобой
  Ты мерной поступью полков
  Смирял соседей алчных взоры
  И под церковный благовест
  Вручал властителю короны!!
  Д.Ю. Практически граф Уорик - делатель королей.
  К.Ж. Именно, только с более счастливой судьбой, настоящего то зарезали в конце концов. А наш ничо так карьеру сделал, Большим Воеводой стал - военным министром по нашему. В историю князь Дмитрий вошел и военными подвигами, и вкладом в государственную политику, и всем своим образом жизни - глубоко религиозный человек, он поддерживал народные промыслы, ставил на ноги 2 сыновей, а выводок из 13 (тринадцати) дочерей воспитал так, что половина боярской России хотела с ним породниться. Всякий почитал за честь стать родственником знаменитого героя, и уж точно знал, что дочь Пожарского будет верной женой и прекрасной хозяйкой. В последние годы жизни князь Дмитрий раздал все имущество детям, как король Лир, но с лучшим результатом: его-то дети не предали. Ни один.
  Д.Ю. Непонятно только, что же он сам царём не стал с такой-то репутацией?
  К.Ж. Пытался, в летописи сказано: "Воцарялся князь Дмитрий, и стало это ему в двадцать тысяч". Некоторые ученые вполне серьезно полагают, что одна из причин его не избрания (если не единственная причина) - как раз в безукоризненной репутации князя. И укором для многих была эта репутация, что тут поделаешь, и опасения заставляла испытывать, а что, если станет царём этот безукоризненный человек, каково-то придется нам, большинству, чья репутация совсем не такова.
  Д.Ю. Я считаю это совершенно не допустимо. Ох люди, ох русские люди, ох люди, ох е.. вашу мать!!
  К.Ж. Есть правда ещё одна версия. Во время московского восстания 19 марта 1611 года Дмитрий Михайлович Пожарский получил шестопером от польского гусара по голове - западноевропейский шлем от такого удара по всем правилам должен был расколоться. Его же шлем, нижегородской работы, выдержал, и князь только получил контузию, в результате которой возникла болезнь, называемая длинно и красиво: "реактивная эпилепсия в результате контузии". Ранение князя имело последствия, и не для него одного, для всего государства Российского. 33-летний князь, профессиональный воин, здоровый и сильный, "аки ведмедь", начал страдать не смертельной, но очень неприятной болезнью - чуть что, чуть напряжение или испуг, и начинаются судороги: молодого сильного мужчину буквально швыряет из стороны в сторону, связная речь прерывается, и кончается тем, что князь, судорожно дергая конечностями, валится навзничь. Судя по многим признакам, поэтому Пожарский и не стал царем: он сам чувствовал себя неуверенно, несколько раз в решающий момент начинал говорить что-то типа: "Да я же болен...", вызывая, мягко говоря, еще большую неуверенность уже у своих сторонников. Болезни своей он очень стеснялся, и как только "накатывало", тут же старался уходить ото всех, чуть ли не прятался, и с точки зрения государственной такой неуверенный в своих силах человек, которого могло "скрутить" в любой момент, в цари и правда не годился.
  Д.Ю. Получается, нижегородская каска спасла ему жизнь.
  К.Ж. О это очень интересный момент, в Европе средневековый шлем постепенно превратился в каску, которая кончалась чуть выше ушей и загибалась сзади и спереди, перед лицом и перед затылком. А у русских рыцарей каска с боков опускалась, закрывая уши, и спереди имела стрелку, закрывавшую нос и рот, а сверху - небольшой шишак. Впервые ввёл этот шлем в широкий обиход Дмитрий Петрович Пожарский, по кличке Лопата, двоюродный брат национального героя Дмитрия Михайловича. У него была шикарная борода лопатой, отсюда и прозвище. Но в историю он вошел, конечно же, не "за бороду", а за то, что вел с собой отряд в 700 тяжеловооруженных кавалеристов, дворян Ярополческой волости Суздальского уезда. Данный шлем и входил в систему вооружения этого отряда. Позже я обязательно принесу, продемонстрирую. Выглядит такая каска очень мужественно и сильно напоминает "будёновку".
  Д.Ю. "Будёновку" - говоришь. А я подозревал, что без большевиков здесь не обошлось, вот и прозвище вполне пролетарское - "лопата".
  К.Ж. Какой такой большевик? Князь Дмитрий Петрович, XVII век.
  Д.Ю. Криптобольшевик!! (двойной сатанинский хохот).
  К.Ж. После избрания Иоанна Фёдоровича на царство, князь Пожарский постепенно становится главным воеводой, то есть совмещая командные и административные функции в тогдашней русской армии. Например отъезжая в Коломну государь издаёт указ - "Тебе, князь Мстиславский, велю ведать делами земскими, - а Пожарскому ратными". Несомненно Дмитрий Михайлович пользовался у царя абсолютным доверием. Сам же князь о царе говорил следующие - "государь, наш скромен и в отличие, от многих иных склонен не к излишествам греховным, а к сугубому воздержанию и даже паче того аскезе почти иноческой. И оттого не устаем денно и нощно благословлять господа нашего, пославшего нам столь благочестивого монарха".
  Д.Ю. Какой колоссальный разброс мнений. Одни говорят распутник, другие аскет. Кто прав? Я в растерянности.
  К.Ж. В 1617г. государь отправил Пожарского воеводой в Можайск что всеми, включая самого князя, было воспринято как опала. Однако по свидетельству историка Иловайского Д.И. это была никакая не опала, а хитрый план. В преддверии большой войны с поляками, наиболее толкового воеводу придвинули поближе к возможному театру военных действий. Что себя оправдало полностью, В битве под Можайском ляхов разбили в дребезги, и князь Дмитрий Михайлович возвращается в Москву в чести и славе. Подведем итог: на должность Ришелье князь Пожарский Д.М. не годится ибо всю свою карьеру строил на решении чисто военных задач, совершенно не проявляя склонности ни к внешним ни к внутриполитическим интригам. В 1634 году князь Дмитрий Михайлович Пожарский со своим двоюродным братом Дмитрием Петровичем (тем самым - Лопатой) подал царю челобитную, в которой очень ярко проявилось все это. (челобитная подлинная, подана царю Михаилу Фёдоровичу Романову. Источник А.М. Буровский "Правда о до петровской Руси").
  Д.Ю. Позвольте я озвучу - "Племянник наш, Федька Пожарский, у нас на твоей государевой службе в Можайске заворовался, пьет беспрестанно, ворует, по кабакам ходит, пропился донага и стал без ума, а нас не слушает. Мы, холопи твои, всякими мерами его унимали: били, на цепь и в железа сажали; поместьице твое, царское жалованье, давно запустошил, пропил все, и теперь в Можайске из кабаков нейдет, спился с ума, а унять не умеем. Вели, государь, его из Можайска взять и послать под начал в монастырь, чтоб нам от его воровства вперед от тебя в опале не быть". Да, зрелище разъяренных родственников, лупящих по жопе Можайского воеводу, безмерно меня восхищает. И что же царь?
  К.Ж. Иоанн Фёдорович повелел - Федьку Пожарского оставить в прежней должности с формулировкой "пусть послужит". Мнения историков естественно разделились: первые указывали на явною царскую глупость и самодурство - оставлять столь негодного человека на такой высокой должности, вторые на уважение и признательность к заслугам именитых родственников дурного воеводы. И тут взорвалась информационная бомба, в конце XIX в. Ватикан опубликовал часть своих архивов. И среди прочего - донесения некого отца Игнатия проректора Славяно-Греко-Латинской академии. Сей достойный муж преподавал латынь, а заодно подрабатывал резидентом Иезуитского ордена. Историки просто рыдают от счастья когда работают с его донесениями, потому что из них сразу видно кто с кем дружит, кто на ком женился, кто к кому в гости ходит и о чём там болтают.
  Д.Ю. Какая паскуда. И что же Игнашка докладывал?
  К.Ж. В одном из донесений он пишет, что хватит уже подсылать посылов, то есть шпионов, к Можайскому воеводе. Что Федька Пожарский хоть алкаш редкостный и прекрасный объект для вербовки, но он под постоянным, пристальным вниманием людей Михальского - главного чекиста царя Иоанна V. Что Михальский уже троих шпиков повесил, а пятерых угнал в Якутск на вечное поселение, а они всё лезут и лезут, ну невозможно уже. (двойной сатанинский хохот).
  Д.Ю. Опять таки выкрикну - насколько толковые у нас были предки. Провернуть подобную оперативную комбинацию - просто моё почтение.
  К.Ж. Однако отсюда видно, что сами князья Пожарские были совершенно не в курсе подобных событий, что автоматически вычёркивает Дмитрия Михайловича из кандидатов на должность Ришелье.
  Д.Ю. Ну оно ему и не нужно. В памяти народной на вечные времена, вполне заслуженно, он останется и без этого. Кто следующий на очереди?
  К.Ж. Известно кто - Кузьма Минин Анкудинов - Сухорук. Тут на волне романтизации всякой уголовщины некоторые граждане заявляли, что Кузьма Минин на самом деле был бандит, главой ОПГ занимавшийся рэкетом купцов торговавших с Персией. Но внезапно проникшись духом патриотизма, собрал на ворованные деньги Нижегородское ополчение и с помощью кореша своего князя Пожарского, выбил поляков из Москвы.
  Д.Ю. Прям один в один современный сценарий фильма про Великую Отечественную, где благородный урка воюет с благородными немцами под прицелом упырей чекистов - НКВДшников.
  К.Ж. Конечно же, это полная чушь. Ни каким бандитом Минин не был, а был он скотопромышленником и губным старостой, то есть помимо своей основной деятельности занимался учётом и сбором налогов. И когда центральная власть в Москве рухнула, на эти налоги было сформировано второе ополчение. Хочу так же сказать - даже сейчас скотопромышленник профессия очень не простая, попробуйте хотя бы представить весь комплекс мероприятий, что бы небольшое стадо в тысячу голов, перевести из точки А в точку Б. По современным дорогам, не опасаясь немирных ногайцев и всяких воровских казаков. А теперь тоже самое но в XVIIв.
  Д.Ю. Кузьма был толковый.
  К.Ж. Да, и карьеру свою, став думным дворянином и дьяком приказа Большой Казны - министром финансов по нашему, сделал вполне заслуженно. В 1616 году он продавил в Земском Соборе принятия закона об отстранения царских наместников и волостетилей от сбора налогов. Кроме того, Минин никогда не забывал о своем незнатном происхождении и очень гордился, что добился всего, только собственным трудом и горбом. И не упускал возможности сказать гадость боярам познатнее, показать им свое преимущество, продемонстрировать свои таланты и уязвить, показать невежество боярина, вот не стесняясь совершенно - очень часто делая это и в присутствии царя.
  Д.Ю. Пидарасы вы все!! (двойной сатанинский хохот).
  К.Ж. Нет, нет это же в правительственном учреждении было - "Вы господа - нетрадиционной ориентации". Бояре платили ему тем же - скажем, делали публичный комплимент: ты-де все-таки хоть и царский холуй, временщик, а все-таки лучше Малюты Скуратова! От этого "комплимента", Кузьма Минин готов был убить Шереметева с Хилковым, но устроить в Думе драку все-таки не решался. Впрочем, есть упоминание о том, что Кузьма как-то "скакал с посохом за Шереметевым". (от автора: как правило все выдающиеся люди обладают очень склочным и нетерпимым характером, по себе сужу конечно, так что вряд ли Кузьма Минин был образцом кротости).
  Д.Ю. Чем дело кончилось?
  К.Ж. Не известно, увы. Минин так же стоял у истоков создания Новоторгового устава 1618 года, который регламентировал торговлю с иностранцами. Согласно этому уставу, иностранцы платили небольшие пошлины, но только если торговали оптом и в приграничных волостях. По мере продвижения вглубь страны и при переходе к розничной торговле пошлины вырастали очень сильно и становились совершенно непосильными. Эта система, во-первых, поддерживала русских купцов. Ведь именно наши купцы перекупали товары иностранцев оптом в приграничных волостях и перепродавали в глубине страны. Во-вторых, поддерживала русские промыслы и производства, ограждая их от конкуренции. Такая система во всем мире называется протекционистской, а такая политика - протекционистской политикой (от латинского слова "protectio" - защита, покровительство). Эту политику, направленную на поддержку национального производства и торговли, проводило великое множество различных правительств в разное время, защищаясь от более сильных соседей. (На самом деле автор устава был Ордин-Нащокин в 1667г., но думаю при царе Иоанне V, вполне мог и Минин на пол века раньше).
  Д.Ю. То есть для тупых, ни о какой "невидимой руке рынка" и речи не шло? А было то, что сегодня называется государственным регулированием. А именно - дорогие иностранцы возить товары вы будете вот сюда, и продавать, вы будете специально назначенным людям, объемы вот такие, расценки вот такие.
  К.Ж. Совершенно верно. В 1620 году голштинским купцам, видимо по политическим соображениям, дали право беспошлинной торговли с Персией. Минин пришёл в дикую ярость и написал государю великолепнейшую челобитную, которою можно цитировать как образец холуйства и раболепства характерной для нашей родины, - "Ты меня вывел, так стыдно тебе меня не поддержать, делать не по-моему, давать радость врагам твоим, которые, действуя против меня, действуют против тебя", - так обращался Минин к царю. (Челобитная подлинная написанная думным дворянином Ордин-Нащёкиным царю Алексею Тишайшему).
  Д.Ю. Не хватает только фразы, - "Слыш ты!!".
  К.Ж. Не, не там всё прилично было, канцелярская шапка того времени, - "бьет тебе челом бедный и беззаступный холоп твой Кузька Анкудинов".
  Д.Ю. А вот голштинцам дали привилегию - это зачем?
  К.Ж. Это очень интересный момент, тут всякие прекраснодушные граждане с хорошими добрыми лицами, пишут в комментариях, - что Россия из-за деятельности Минина и Пожарского утратила свой шанс стать европейской державой, сначала в 1613, потом в 1618 году. На одном историческом форуме, в кулуарах ко мне подошёл польский коллега по историческому процессу, и долго рассказывал как было бы прекрасно если бы на Московский трон сел не этот грубый немец Иоганн которого по малолетству бояре тут же научили всякой азиатчине, а культурный шведский поляк Владислав Ваза. На мои робкие возражения, - мол а как быть с религиозной нетерпимостью, совершенно диким польским произволом, всякими кличками типа - "москальское быдло",- реакция была примерно такая же если бы я прилюдно обосрался на приёме у английской королевы.
  Д.Ю. Это я считаю прекрасно. Меня вообще всегда восхищает когда люди говорят об утраченных возможностях. Предки наши оказывается там возможность упустили, сям шанс утратили. Непонятно только, как так вышло что при этом одну шестую часть суши мимоходом по себя подмели?
  К.Ж. Это случайно вышло, вопреки.
  Д.Ю. Точно вопреки.
  К.Ж. Так вот, Минина часто упрекают, что он упустил шанс создать русскую Швейцарию со столицей в Нижнем Новгороде. А ведь у него были все возможности, военная сила князя Пожарского, финансы, кусок волжского пути, для безбедной жизни. Как это было бы прекрасно: вечевое правление на демократической основе.
  Д.Ю. Боюсь только просуществовало бы не долго.
  К.Ж. Совершенно верно, и дело не в какой то там военной интервенции, не будем учитывать факт силового захвата соседями. А в чисто экономическом плане. Ведь даже централизованному государству Российскому, что бы освоить товаропоток через Волгу, пришлось привлекать западных партнёров - инвесторов. Голштинцам дали привилегию на торговлю с Персией. Шведам на хлебную торговлю. Британцам на торговлю мехом и лесом. Известно, что шли переговоры с Ганзейским союзом торговых городов, но тут видимо Минин встал насмерть, переговоры закончились ничем. А в условиях Нижегородского сепаратизма никто бы с нами переговоры вести не стал. Приехали бы просто все эти голштинцы, британцы, шведы, поляки и сказали, - что то ты, уважаемый Кузьма, плохо справляешься, давай иди бурлаками командуй, а здесь уж мы сами. И всё. На этом бы история нашей страны закончилась.
  Д.Ю. К счастью наши предки идиотами не были, и понимали - выжить можно только всем вместе, в единой стране. Ну и получилось всё настолько удачно, что не только выжили, но и кое что прибрали, что плохо лежало по окраинам.
  К.Ж. Это уже потом когда окрепли и твёрдо встали на ноги. Но вернёмся к Минину, с 1616г. он активный сторонник освоения южнорусских земель. Начинается строительство Белгородской, Симбирской, Закамской засечных черт. Заселяется южное Поволжье, кстати беглецами из Европы, в том числе. Известно, что Минин тратил на это дело не только бюджетные средства, снабжая переселенцев тягловой силой, скотом и инструментами, но и собственные сбережения вкладывал. На упрёки, что он мало уделяет внимания освоению Сибири, ведь сибирские соболя существенно пополняли казну, он только махал рукой, говоря, что переработка своей же пеньки и льна в средней полосе даст в несколько раз больше денег.
  Д.Ю. Толково, мануфактуры, рабочие места, сопутствующая инфраструктура, всё это на льняном поле и не надо ни в какую Сибирь ехать, за соболями гоняться.
  Дементий. И конопля будет расти в большом количестве.
  К.Ж. Да-аа, я посею лён-конопель. (двойной сатанинский хохот). Вывод - Кузьма Минин Анкудинов - Сухорук несмотря на колоссальное влияние в политике Русского царства на роль Ришелье не много не дотягивает. По причине абсолютного равнодушия к внешней политике. То есть его конечно интересовало кто приедет, что привезёт, но вон положите в амбар чё привезли и валите, откуда вы там приехали на.. этом всё. Слишком много работы было внутри страны, а потому нельзя объять необъятное.
  Д.Ю. Повторюсь, в памяти народной на вечные времена, сохранится имя его, пока стоит страна наша. Кто следующий на очереди.
  К.Ж. Митрополит Исидор. Тот самый, что будучи архиепископом Новгородским спросил как то при встречи с будущим царём: - Молодой человек, а вы не хотели бы принять православие? После избрания Иоанна Фёдоровича на царство, Исидор становится митрополитом и местоблюстителем патриаршего престола. Под его руководством начинаются первые попытки секуляризации РПЦ. Князь Иван Хованский говорил, - "..а митрополит Исидор во всем руку царя держит". Государь тоже доверял Исидору и периодически пытался протолкнуть его на должность Патриарха Русско Православной Церкви. Но тогдашняя оппозиция всячески противилась этому, говоря - мол патриарх у нас есть, а другого на надобно, имея в виду митрополита Филарета (Фёдора Никитича Романова), бывшего на тот момент в польской неволи. Вывод - митрополит Исидор очень подходит на роль Ришелье и как государственный, и как религиозный деятель. Но к сожалению в 1618 году он умирает, такая неприятность.
  Д.Ю. Обидно, подвёл людей. Кто следующий?
  К.Ж. Следующий Иван Никитич Романов. Один из патриархов рода Романовых. Совершенно выдающийся человек, полная противоположность князю Пожарскому. Таких называли "перескок". Сегодня присягнул Василию Шуйскому, завтра Лжедмитрию II (тушинскому вору), послезавтра королевичу Владиславу Ваза.
  Д.Ю. И со всех при этом можно поиметь неплохо выгод.
  К.Ж. Ну не даром же. Иван Никитич - видный участник "Семибоярщины". Как я уже упоминал 29 июля 1610 г. Василия Шуйского свергают с трона, насильно постригают в монахи и в сентябре выдают полякам. Происходит попытка призвать на царство Владислава Ваза, а "Семибоярщина" - правительство которое распоряжалось от имени королевича. Войска Пожарского и Ляпунова в 1613 году осаждают Московский Кремль, где засел польский гарнизон. Отбивают атаки гетмана Ходкевича, пытавшегося прорваться на помощь к осаждённым. Одновременно с этим ведутся переговоры с поляками и боярами засевшими в Кремле. Переговоры ведёт великий герцог Мекленбургский Иоганн Альбрехт III Странник как раз с Иван Никитичем. По некоторым сведеньям свёл их будущий дьяк приказа Большой казны Кузьма Минин. После капитуляции польского гарнизона, Иван Никитич публично заявляет о готовности присягнуть, сперва Карлу Филиппу шведскому королевичу, но узнав о смерти оного, Иоганну Альбрехту III Страннику великому герцогу Мекленбургскому.
  Д.Ю. Ловкач, ох ловкач Иван Никитич.
  К.Ж. Иоанн Фёдорович пришел в восторг от подобной политической искушенности, и вскоре после избрания себя царём, назначил Романова Ивана Никитича - главой Земского приказа.
  Д.Ю. А чем собственно Земской приказ занимался?
  К.Ж. Земской приказ - центральный орган государственного управления. В компетенции приказа входило: регулярное проведение переписи тяглого населения, расклад казённых повинностей и определение прав на владение недвижимостью, сбор пошлины от сделок с недвижимостью, суд по гражданским и уголовным делам, сбор "мостовых денег" - для организации работ по мощению и уборке улиц, сбор "решёточных денег" - для охраны правопорядка, пожарная безопасность, содержания тюрем. Аналогия с современностью - министерство внутренних дел совмещённое с министерством по налогам и сборам. Иван Никитич приобретает колоссальное влияние, и в иностранных грамотах его титулуют как канцлера Русского царства. Надо сказать, что Романовы при новом государе, вознеслись и по влиянию и по богатству. Митрополит Филарет (Фёдор Никитич Романов, родной брат русского канцлера) после возвращения из польского плена избирается на Священном Соборе патриархом Русско Православной Церкви. Лично крестит в православие царскую семью. Проводит ряд церковных реформ, направленных на повышение грамотности среди священников и прихожан. При этом безостановочно интригует, особенно в среде оппозиционных бояр, вызывая дикое неудовольствие своего брата, - мол смотри доиграешься. Сын патриарха, Михаил Фёдорович Романов делает блестящею придворную карьеру, последовательно от рынды - царская почётная охрана, до окольничего. Биограф царя Иоанна V Фёдоровича Оченков Иван Валерьевич писал, что Михаил Романов был вполне реальным кандидатом в цари, после Странника конечно. И если бы не Иоганн Альбрехт III, то возможно была бы у нас династия Романовых.
  Д.Ю. Вот это поворот! И как бы это сказалась на нас в целом?
  К.Ж. Глобально никак. Иван Валерьевич пишет со всей определённостью, что развитие русского государства как в общественном так и в политическом плане не изменилось бы. Возможно были бы другие царедворцы, фавориты. Дьяки были бы другие в приказах. Из за отсутствия прямых контактах с Европой, пришлось бы больше и дольше воевать, с Швецией за Новгородскую пятину, с Польшей за Смоленск и территорию современной Белоруссии. Ну а в целом всё то же самое - экспансия в Южнорусском направлении, в Сибирь, Камчатка, Дальний восток и так далее.
  Д.Ю. То есть для меня, как для простолюдина, никакой разницы нет кто сидит на троне Никлотичи ли, Романовы ли?
  К.Ж. Совершенно никакой. Но продолжим, в клан Романовых входили Корнелей Михальский главный чекист Странника, Фёдор Панин полковник и создатель драгунской кавалерии, дружбан Михаила Фёдоровича, плюс ещё и родственник оба были женаты на сёстрах.
  Д.Ю. Короче обложили государя со всех сторон.
  К.Ж. И да и нет. Тут нельзя забывать, что не смотря на всю свою крутость Романовы лишь одна из семнадцати боярских фамилий - элиты земли русской. Это: Воротынские, Мстиславские, Пронские, Хованские, Прозоровские, Голицыны, Шеины, Морозовы, Головины, Репнины, Плещеевы, Сицкие, Мезецкие, Буйносовы, Одоевские, Лыковы. И это только Дума боярская. А ведь был ещё Земской собор и собор Священный (церковный). А на дворе XVII век, позднее но средневековье. И все эти замечательные люди преследуют в первую очередь свои интересы и интересы своего клана. Характерный пример Семён Буйносов воевода Сибирский. В каждый заезд в Москву заносил в казну помимо ясака - пушной дани, кучу самородного золота и самоцветов сибирских. И говорил, что пришла уже пора капитального освоения сибирских богатств, а значит основные финансово-бюджетные потоки надо направить в Сибирский приказ. Заодно сдал Строгоновых - мол под Невьянском тайный серебряный рудник имеют и с неучтёнки обогатились немерено - пора раскулачивать.
  Д.Ю. Какой замечательный человек, настоящий профессионал своего дела. Я смотрю у нас ничего с тех пор не поменялось, ну кроме названий конечно, губернатор - воевода, приказ - министерство. Так, так и что со Строгановыми, раскулачили?
  К.Ж. В обязательном порядке, пришли к Строгоновым люди поговорили и те покаялись, излишки сдали в казну. Но как понимаешь у "сибирского проекта" были противники. Минин был против, Романовы тоже. Их финансовые потоки вполне устраивали, а менять что то, это одних расчётов на полгода, да ну на фиг. И так всё хорошо. Вывод - на роль Ришелье, Романовы чуть чуть, но не дотягивают, тут сказалось опять таки полное равнодушие канцлера Ивана Никитича к внешнеполитическим вопросам. Кроме разве Южно русской экспансии. Тут Романовы, вот как и Минин, развернулись по полной. По свидетельству Иловайского Д. И. именно они всячески поддерживали донских казаков как хлебным жалованием, так и всяческими припасами. А Фёдор Панин и вовсе, во главе отряда драгун помогал донцам штурмовать Азов.
  Д.Ю. Вах, маладец!!
  К.Ж. Во внешней политике участвовали разве что Михальский, ну ему по долгу службы положено. И патриарх Филарет, что за время польского плена перезнакомился с кучей народа в Польше и Германии и постоянно переписывался с ними, рассказывая насколько православие лучше латинской и люторовой ереси.
  Д.Ю. А кто-нибудь ещё у нас внешней политикой занимался? Ну кроме царя конечно.
  К.Ж. А как же, - думный дворянин Клим Рюмин. На должности посла русского царя объездил пол Европы: Швеция, Дания, Германия. Сопровождал государя на съезд князей Нижне-Саксонского округа. Был как то схвачен пиратами, предположительно датскими корсарами, какое то время провел в неволи, в железе.
  Д.Ю. Отсидел значит. Мужчина серьёзный.
  К.Ж. Освобождён Болеславом фон Гершевом офицером немецкой гвардии его величества Иоанна V Фёдоровича. Странник в отместку, как раз за это разорил о. Эзель, что привело Рюмина в полное отчаянье. "Что вы делаете? Мы же с датчанами мириться собрались", - в панике писал он царю. "Да, не хорошо вышло", - приписал внизу Иоанн Фёдорович.
  Д.Ю. Бывает.
  К.Ж. В итоге можно сказать, что поиск русского Ришелье занятие напрасное. Историк Лурье Лев Яковлевич писал, что не смотря на приписываемые Иоанну V Фёдоровичу тиранский и самодержавный стиль правления, ни одно его решение, ни царский указ не обладал реальной силой если не был одобрен Земским Собором, утверждён Боярской Думой или не был благословлен патриархом. В данной системе власти Ришелье просто нет места.
  Д.Ю. Коллективный разум. Колхоз! Просто идиллия какая то.
  К.Ж. Ну до идиллии как раз очень далеко, хочу напомнить, что правитель хоть какой угодно самодержец, является воплощением воли правящего класса. И наше счастье и большая удача, что интересы Иоганна Странника как феодала совпали с интересами как правящего класса, так и государства русского в целом. Ну вот по Ришелье всё. Хотя стоп, напоследок надо упомянуть, что загадку русского Ришелье всё таки удалось решить. Правда не в научной, а в художественной литературе, за авторством писательницы Галины Дмитриевны Гончар.
  Д.Ю. Дай угадаю - это будет девочка.
  К.Ж. Именно - Ксения Борисовна Годунова, дочь царя Бориса Годунова и что немаловажно, внучка Малюты Скуратова. В 1613 году внезапно появляется в свите герцога Иоганна Странника. Но ещё до избрания царём, покидает его и уходит в Новодевичий монастырь. Элитное заведение предназначенное для сливок тогдашнего общества, женского рода естественно. Например там пребывала инокиня Марфа, мать Михаила Фёдоровича Романова. Так вот после избрания Странника Царём, Ксения Борисовна становится игуменьей Ольгой, настоятельницей данного монастыря. Известно что государь часто навещал её, например заезжал перед Можайской битвой. И вот на основании этих сведений Галина Дмитриевна выдала роман "Аз есмь Ксения" - где главная героиня лихо строит на подоконнике рядами и колоннами русское боярство, польскую шляхту, донское казачество, и ловко рулит страной через простодушного Иоанна V, не покидая, впрочем стен монастыря. (Кто ещё не догадался роман называется "Аз есмь Софья" автор Галина Дмитриевна Гончарова).
  Д.Ю. Ришелье в юбке, чушь какая то.
  К.Ж. В рясе или в сутане, дело в монастыре было в XVII в. там с юбками не очень. Но вернёмся к Иоанну Фёдоровичу. После взятия Азова донскими казаками, выяснилась неприятнейшая вещь - бодаться с Османской империей дорого встанет. Тут то и с Крымским ханством, всего лишь турецким вассалом не знали что делать. Одним словом в одиночку воевать стрёмно, решили искать союзников. А единственный толковый союзник против турок это Священная Римская Империя Германской Нации.
  Д.Ю. С таким союзником удавиться легче.
  К.Ж. Да-аа. Император Фердинанд поддерживал всячески поляков, наших откровенных врагов, ну и больше внимание уделял борьбой с протестантской ересью. Как раз в Богемии на Праздном поле, имперской армией были разбиты отряды Фридриха Пфальцского, протестантского претендента на корону Богемии. Кстати битые под Можайском польские гусары, под командованием битого там же королевича Владислава, не плохо так выступили, разбив венгерскую кавалерию и показав всем - что "еще польска ни згиненла кеды вони жиемы!".
  Д.Ю. Реабилитировался значит Владик, об этой битве мы уже говорили в роликах "религиозные войны в Германии". Ссылка внизу.
  К.Ж. Да, совершенно верно. И вот князья Нижне-Саксонского округа собираются в Брауншвейге, чтобы обсудить создавшееся положение. Судя по всему, к ним присоединились и другие лидеры Евангелической лиги, а так же ожидались послы от Императора Фердинанда. И тут внезапно, во всём своём величии, во главе блестящий свиты появился русский царь.
  Д.Ю. Вагоны ехали
   Колёса тёрлися
   А вы не ждали нас
   А мы припёрлися.
  К.Ж. Надо пояснить, что отношения подданных великого герцога Мекленбургского к своему сюзерену было ну очень неоднозначное. Им жутко гордились, - "Видали Наш то полякам наклал, а прам ух-х!", но это на большом расстоянии. А стоило Страннику появится в родных пенатах, все сразу - "Ох лишенко накатило, щас шо то будет". Иван Фёдорович полностью разделял чувства своих верноподданных и заезжая на родину, по легенде, на доклад камергера герцогского двора фон Радлова, - "мол, за время вашего отсутствии происшествий не было", удивлённо спрашивал, - "Хотите сказать, что мне и повесить некого? Подозрительно".
  Д.Ю. Немедленно вспоминается анекдот. Когда поп, уезжая на долгий срок, отдал раввину 10 000 баксов на хранение. Раввин такой, - "Погоди, щас позовём двух свидетелей из синагоги, при них деньги посчитаем, положим в сейф". Поп, - "Хорошо". Пришли два свидетеля, деньги посчитали, положили в сейф. Поп уехал, через какое то время вернулся, зашел к раввину, - "Привет, привет ну давай деньги". Раввин, - "Какие деньги?", поп - "Ну как 10 000 баксов, два свидетеля посчитали, в сейф положили". Раввин - "Щас, погоди". Зовёт тех самых свидетелей, спрашивает - "10 000 баксов, сейф, - было?". Те в отказ, - "Ничё не знаем, на каких денег не видели". Раввин - "Свободны", потом открывает сейф, достаёт деньги, отдаёт попу. Поп, - "Ну и на хера весь этот цирк?", раввин, - "Я просто хотел, чтоб ты понял, с какой сволочью мне приходится работать". (двойной сатанинский хохот).
  К.Ж. Да, да вот один в один. Свита у государя была не большая, но представительная: хоругвь Михальского - это для охраны, рынды - как на подбор молодые, здоровые и рослые парни, представители знатных, боярских родов, иеромонах Милентий - для духовного окормления, думный дворянин Клим Рюмин - этот по дипломатии. Первый визит - городишко Любц резиденция вдовствующей герцогини Софии тётушки нашего государя, что в его отсутствие управляла всем герцогством. Там он кстати встретился со своей первой дочерью принцессой Марией Агнессой Клеменцией Мекленбургской. Девочки было девять лет, её мать Марта Рашке к тому времени благополучно вышла замуж за Болеслава фон Гершова - офицера мекленбургской гвардии, и состояла на придворной службе у упомянутой герцогине Софии. Есть две забавные легенды, связанные с этой встречей: первая, что когда государь слезал с коня его дочь с воплем, - "Папка приехал!!", прыгнула к нему на шею. И все придворные попадали в обморок от такого ужасного нарушения этикета.
  Д.Ю. Косяк, и что царь?
  К.Ж. Да ничего особенного, обнял и расцеловал. Детей своих он любил, всех, и сумел привить эту любовь в семье. "Дети Странника" - ухитрились прожить душа в душу, постоянно друг друга поддерживая и помогая, так сказать единым сплоченным кланом. Как это удалось человеку, с детства лишённого семейной ласки, который братьев своих презирал и откровенно ненавидел, историки спорят до сих пор.
  Д.Ю. Это его у нас так испортили.
  К.Ж. Точно, испортили в России. А ведь был приличный человек, всех безостановочно резал, душил, стрелял и тут на тебе - семейная идиллия.
  Д.Ю. А вторая легенда?
  К.Ж. А вторая - был среди рынд молодой князь Петр Дмитриевич Пожарский, сын князя Дмитрия Михайловича нашего национального героя. И вот когда он стоял на карауле, принцесса Мария Агнесса подошла и спросила, - "А правда, что мой папка у твоего папке в посохе - пехоте служил?". Вот что тут скажешь? Царь Всея Руси и великий герцог Мекленбургский, человек с неофициальным титулом "первого рыцаря Европы", и в посохе? А ведь он и вправду воевал в посохе, пока его лейб-регимент из Новгорода не подошел. И именно у Пожарского! В общем хоть стой хоть падай.
  Д.Ю. Так так и что же Петька Пожарский ответил?
  К.Ж. Бог весть, это же легенда. Вряд ли девятилетняя Мария Агнесса могла сказать эту фразу на русском, а на немецком она не звучит совсем. Немцы свою пехоту с XV века уважали. А Мария Агнесса русский позже выучила, но говорила с таким акцентом и вставляла всё время, слова непонятные, что люди просто по полу катались от смеха.
  Д.Ю. Мамка млеко, яйка, курка, бистро!
  К.Ж. Но вернёмся к собранию Нижне-Саксонского округа. Съезд проходил в самом центре Брауншвейга, в бывшем герцогском замке "Данкарвароде". Для герцогов и князей стояли кресла, остальные довольствовались скамьями, причем для нобилей они обиты темно-красным бархатом, а вот представители городов мостили свои зады на голые доски.
  Д.Ю. Вот это правильно. Цветовая дифференциация штанов - это наше всё.
  К.Ж. Центр занимал представитель императора - граф Хотек. Рядом с ним сидел архиепископ Фердинанд Баварский. Помимо всех прочих титулов, он - архиепископ Кёльнский и, следовательно, член коллегии курфюрстов Священной Римской Империи. По правую руку от него расположились "соглашатели". Протестантские князья - сторонники императора. В их числе был отчим нашего государя со своим братом. Чуть поодаль - представители имперских городов. Бремен, Любек, Гамбург, Гослар, Мюльгаузен и прочие имперские города были совершенно независимы и подчинялись только императору, ну и своим магистратам, разумеется. Слева стройными рядами - сторонники датского короля, представители Ольденбургского дома. Тут дело в том, что очень мало кто поддерживал притязания Фридриха Пфальцского на трон Богемии. Можно даже сказать, что общее мнение было на стороне императора. Тем более представители нобилитета полагали императора гарантом их прав и вольностей, а потому не торопились вступаться за единоверцев. Другими словами - собрались авторитетные граждане, промеж себя всё порешали, кому что за что и скока, обо всём договорились. И тут внезапно известный отморозок, и беспредельщик с погонялом Странник нагрянул с братвой, и всю малину им... испортил.
  Д.Ю. Да-аа, заводка. И что там дальше было? Подробности давай, подробности.
  К.Ж. В Эрмитаже выставлена картина "Царь Иоанн Фёдорович на собрании Нижне-Саксонского округа". Его Величество одет, подчеркнуто скромно, в рейтарский мундир. Из украшений только две орденские цепи на груди. Датский орден Слона и шведский Меча. Зато свита - рынды в черных атласных кафтанах с вышитыми золотом двуглавыми орлами на груди. Рюмин, как и полагается посольскому дьяку в длинной бархатной ферязи богато украшенной шитьем и прочими излишествами. Михальский - алый жупан из тончайшего сукна, расшитый позолоченным шнуром, соболья шапка с алмазным пером и для полного комплекта драгоценное оружие. И разодетый в пух и прах князь Ульрих светский епископ Шверина. Родной брат датского короля Христиана.
  Д.Ю. Погоди они ж враги были воевали, нет?
  К.Ж. Да воевали в ходе "Кальмарской войны" 1611 г. Князь Ульрих тогда едва живой ушёл. Но сейчас мигом переобулся в воздухе и заехал на съезд, в свите русского царя. И вот на съезде наш государь, высказал озабоченность судьбой Фридриха Пфальцского, которого беззаконно пытаются лишить его земель и титула курфюрста. Ибо то что император решил, будто имеет право по своему усмотрению лишать земель и титулов представителей знати, не может не вызывать у нас известной тревоги. Сегодня под удар попал Фридрих V, а завтра Фердинанд Штирийский войдет во вкус и захочет лишить короны ещё кого-нибудь. И это по своему замечательно, вот только что Иоанн Фёдорович давил своих мятежных бояр, буквально за то же самое, князя Телятевского просто палками забили до смерти. А тут раз и озаботился проблемами свободы и демократии.
  Д.Ю. Хочешь сказать, что наш государь применял двойные стандарты?
  К.Ж. Да-аа. Он был мастер двойных стандартов. Я просто любуюсь этим человеком, большая удача повторюсь, что он смог усидеть на нашем троне. Вот отрывок его выступления на съезде, - "Мы, желаем твёрдо заявить, что Нашей единственной целью является установление мирных и добрососедских отношений со всеми присутствующими здесь. И, Господь Свидетель, никаких иных чаяний у нас нет! Владения Наши велики и обильны, а посему Мы не желаем территориальных приобретений. Залогом растущего благосостояния Наших земель, Мы полагаем покровительство торговле, ремеслам и наукам, а отнюдь не войну. Но ежели, Наши кроткие увещевания не будут услышаны, то Мы оставляем за собой полную свободу действий!".
  Д.Ю. Да умоется кровью всякий, усомнившийся в нашем миролюбие!!
  К.Ж. Вот вот, именно так. Одновременно велись тайные переговоры с представителями императора графом Хотеком и архиепископом Фердинандом Баварским, государь пытался соблазнить их военным, антиосманским союзом. Император Фердинант не сказал ни да ни нет, зато стал действовать в Германии гораздо решительней, уверенный, что Странник озабоченный Турцией в германские дела вмешиваться не будет. Тогда попытались сколотить союз земель Нижне-Саксонского округа. Мол если мы выступим единым фронтом, то нам, наверняка удастся оградить свои земли от невзгод, выпавших на долю Богемии или Пфальца. Опять же не удачно. Все эти курфюрсты преследовали только свои цели, и откровенно боялись видеть во главе своего союза толкового харизматического лидера. Не важно - Иоганна Альбрехта III ли, Христиана IV Датского, Густава Адольфа Шведского. Потом когда приперло, союз конечно создали. Более того есть мнение, что Тридцатилетняя война началась как раз благодаря появлению Странника на съезде. Ведь если у протестантских держав появляется потенциальный союзник к востоку от империи Габсбургов и от Речи Посполитой, союзник, который может ударить общему врагу в спину, связать его силы в решающий момент... Появление такого союзника существенно изменяет общий расклад и позволяет чувствовать себя гораздо увереннее. И как ни странно доля истины в этом есть, войну своим появлением мы конечно не вызвали, но что помогли сложиться антикатолической лиге - это уж точно.
  Д.Ю. Короче прокатили нашего царя с союзом.
  К.М. Причём под предлогом покровительства слугам нечистого. Имелось в виду захват нашими войсками Риги. Ходили упорные слухи, что это ведьма отвела рижанам глаза и заставила стражу открыть ворота, и в награду за предательство его царское величество выдал ведьму замуж за одного из своих бояр. Как мы помним там ведь и вправду были две ведьмы, - Мария Констанция фон Буксгевден и Регина Аделаида фон Буксгевден соответственно сестра и дочь почтенного магистрата города Риги барона Отто фон Буксгевден. Они и провезли государя в город в своей карете через стражу.
  Д.Ю. Об этом событии мы уже беседовали в ролике "Смоленский поход". (ссылка прилагается)
  К.Ж. Так ведь Регина Аделаида фон Буксгевден действительно вышла замуж за барона Кароля фон Гершова, капитана немецкой гвардии русского царя. При дворе Катарины Шведской, Регина Аделаида занимала должность первой статс-дамы. Правда недолго, как только двор перебрался в Москву, её тут же не много потеснили. Первой статс-дамой стала княгиня Алёна Щербатова, а первой фрейлиной девица Мария Пушкарёва, невеста царского рынды Петра Пожарского.
  Д.Ю. Супротив наших баб, европейские ведьмы - всё равно, что плотник супротив столяра. А вообще не очень понятно - серьёзные же люди, и тут на тебе колдовство, ведьмы, не понятно.
  К.Ж. Как говорилось в тогдашней поговорке, - "Охота на ведьм в Германии объединяет даже самых заклятых врагов". В тройке лидеров по сожжению бедных женщин шли архиепископ Фердинанд Баварский, герцоги Брауншвейгские Август и Юлий Эрнст. Ну а Иоанн Фёдорович безнадёжно отстал, так как после его воцарения процессы против ведьм в Мекленбурге прекратились.
  Д.Ю. Далёк от цивилизации был Иван.
  К.Ж. Видимо он никак не мог понять, зачем сжигать на костре женщин, когда есть столько способов более приятного их применения? Но вернёмся к съезду. Историки по разному оценивают итоги участия там Иоанна Фёдоровича. Одни заявляют, что он потерпел полное дипломатическое фиаско. Союз с императором Фердинантом не заключил. Во главе антикатолической лиги не встал. Единственное, смог наладить поток толковых беженцев - переселенцев (строителей, ремесленников, сельхоз работников), из охваченных войной областей в Россию. Другие же утверждают, что наоборот была полная победа. Во-первых, был установлен статус неприкосновенности Мекленбургского герцогства, при условии его нейтралитета. Во-вторых, заложив основу для антикатолической лиги, Иоанн Фёдорович ловко столкнул её лбами с императором Фердинантом, и тому резко стало не до восточных дел. А Речь Посполитая осталась в одиночестве против паршивых конечно, но всё таки союзников, Швеции и России. Ну а в-третьих, сумел наладить поток толковых переселенцев в Поволжье и Южнорусские районы. Что при нашем малолюдье было очень важно.
  Д.Ю. Лично мне как простолюдину, кажется, что правы обе стороны. Потому как дипломатия это искусство возможного, не вышло так, а мы попробуем вот так. Не пустили в дверь, залезем в окно. Не хотите по нашему, будет по моему. Какие блин проблемы?
  К.Ж. Совершенно справедливо. Ну и напоследок, несколько слов о Ульрихе епископе Шверинском. Его считают основным выгодополучателем от приезда нашего государя. Заехав на съезд в свите Иоанна Фёдоровича этот ловкач добился признания статуса епископства Шверинского, заключения окончательного мира между Датским королевством и Русским государством. Залогом этого стала помолвка между дочерью Иоанна Фёдоровича принцессой Марией Агнессой Клеменцией Мекленбургской и юным принцем Ульрихом Датским младшим сыном Христиана IV Датского, наследника епископа Шверинского, которому он приходился племянником.
  Д.Ю. Помолвка, сколько им лет то было, не рановато?
  К.Ж. Ну помолвка не женитьба, детям обоим было по девять лет. Свадьбу планировали через пять лет, по достижению четырнадцати летнего возраста. Что поделать, браки августейших фамилий это не вздохи на скамейки и не прогулки под луной, это государственная политика. Понадобилось приданное, но не своё же отдавать. Государь заехал в гости к герцогу Брауншвейгскому Юлию Эрнсту, брату своего отчима. Поохотился на кабана, выпил, закусил и между делом предложил, - Дорогой дядюшка, а вы не желаете, абсолютно добровольно, немного увеличить вдовью долю моей матушки герцогини Брауншвейг-Вольфенбюттельской Клары Марии.
  Д.Ю. Нормальные заходы, и что герцог, желал?
  К.Ж. Думаю когда по твоему замку разгуливает персонажи подобно Корнелию Михальскому, который из лисовичков перековался в полезного члена общества, но прежних навыков не утратил, желания ваши теряют актуальность. Заодно и оборонительный союз Брауншвейгского - Мекленбургский заключили.
  Д.Ю. А приданное то здесь где?
  К.Ж. Вдовья доля матери государя, по завещанию переходит дочери государя принцессе Марии Агнессе Клеменцие Мекленбургской, а после её замужества присоединится к епископству Шверенскому. Так что ловкий Ульрих ещё и территорией прирос, в будущем конечно, но всё таки. И все довольны: Иоанн Фёдорович доволен, его матушка герцогиня Клара Мария довольна, епископ Ульрих - тот до потолка прыгал от радости.
  Д.Ю. От свезло, так свезло!!
  К.Ж. И только герцог Юлий Эрнст доволен не был.
  Д.Ю. Злобствовал?
  К.Ж. Злобствовал, и даже организовал аутодафе, какого то бедолагу аптекаря сожгли, заживо обвинив в колдовстве и связи с нечистым. Явный был намёк государю, смотри, тебя паписты чуть не сожгли за те же самые обвинения, так мы тоже можем. На что государь по легенде ответил, - "Любезный дядюшка - это от Брауншвейга до Москвы далеко, а от Москвы до Брауншвейга рукой подать". После чего отбыл на родину в смысле в Москву. А оставшиеся курфюрсты, после взаимных миролюбивых уверений, навострив волосатые щупальца, начали лихорадочно готовится к войне, которая войдёт в историю как "Тридцатилетняя война". Ну вот всё что знал - рассказал.
  Д.Ю. Восторг души Клим Саныч, восторг души. Сколько раз уже убеждаюсь, все эти писатели: Стивины Кинги, Джорджи Мартины просто ни о чём. Жизнь такие сюжеты выдаёт - моё почтение. А на сегодня всё. До новых встреч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"