Провоторова Оксана Игоревна : другие произведения.

Приключения Марочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая история о том, как одна кошечка обрела дом и новых друзей

  Приключения Марочки
  
  Злая улица
  
  Это было морозное утро. На землю медленно падали белые снежинки. Они плавно кружились и мягко опускались вниз. Марочка сидела у небольшого окошка в подвале огромного серого дома. Здесь было тепло, но пахло сыростью и печалью. Марочке совсем не нравилось здесь. Но в подвале было лучше, чем на улице. На дворе стояла зима.
  В животе у кошечки урчало громче, чем это могла делать она сама, греясь на теплых трубах. И Марочка решила выйти на улицу и посмотреть, не принесла ли сердобольная старушка из этого огромного серого дома ей немножечко еды. Сначала она аккуратно высунула носик на улицу. И тут же на него упала большая снежинка. Она слегка ущипнула Марочку, точно от обиды за то, что так и не смогла долететь до земли, но почти сразу растаяла и превратилась в холодную капельку. Марочке не хотелось, чтобы её носику было холодно. Она быстро встряхнула головкой, и капелька тут же слетела. Кошечка выставила на улицу лапку. И ту сразу же стали покусывать другие снежинки, которые уже лежали на земле. Лапке стало холодно. Марочка подняла её и на секунду замерла.
  "Не люблю я эту зиму, - подумала она про себя. - Она злая и жестокая".
  Но голод был ещё более злой и жестокой штукой. Марочка знала об этом. Она родилась, когда кругом всё было зелено, радостно пели птички и в траве туда-сюда скакали кузнечики. Как Марочка любила играть с ними. Её сестричка Кнопочка тоже любила кузнечиков. А вот понравилась бы Кнопочке зима, Марочка не знает. Осенью нечего было кушать. Старый кот Васька, который взял на себя заботу о двух сестричках не смог прокормить малышек. И Кнопочка умерла. Марочка осталась у него одна.
  Вообще-то Васька был домашним. Ну, или как бы домашним. Хозяин Васьки вечно где-то пропадал. И часто даже не возвращался домой по ночам. Тогда старый кот забирался в подвал и вкушал все трудности жизни без человека. Ему было от этого очень грустно. А Марочка наоборот, радовалась, когда Васька ночевал в подвале. Он рассказывал ей веселые истории о том, как здорово, когда у тебя есть человек, как весело дружить с ним, играть, и как здорово стать рядом с ним в тепле и частоте и о том, как удивительно приятно пахнет собственный дом. Марочка закрывала глаза и очень чётко представляла себе, что однажды и у нее появится человек, который будет любить её и обязательно кормить.
  Но сегодня её снова могла покормить только добрая старушка, которая почти каждое утро приходила к большому дереву и оставляла там немного еды. Правда, Марочка не всегда успевала съесть эту еду. Взрослые кошки из других подвалов тоже ждали эту старушку. Кушать хотелось так сильно, что Марочка собралась с духом и одним прыжком выпрыгнула из подвала. Много-много снежинок упало ей на мордочку, несколько попало в глазки и носик. Отчего кошечка чихнула три раза. Отступать было нельзя. И Марочка сделала еще несколько прыжков к тому самому дереву. Она ткнулась мордочкой в снег. Но снег вовсе не пах едой. Она не торопясь прошлась вокруг дерева, но едой ни пахло ни где.
  "Наверное, от голода я слишком рано проснулась" - подумала Марочка. Она спрятала свои маленькие лапки под пушистую шерстку, чтобы им было теплее, и стала ждать. Во дворе было очень тихо и темно. Зимой практически всегда было темно и тоскливо. И чтобы хоть чуточку отвлечься от постоянно гудящего и ноющего животика, Марочка зажмурилась и стала мечтать о тёплом доме и добром хозяине. А снег всё сыпал и сыпал на землю. Шерстка кошечки почти вся была усыпана снежинками. Но она не замечала этого. Всё мечтала и мечтала.
  Вдруг кто-то большой подхватил Марочку и поднял высоко над землей. Большие синие глаза смотрели прямо в глаза кошечки. А большая теплая рука стала стряхивать снег с её шубки. Это был очень большой человек. На лице у него была борода и огромный красный нос.
  - Эй, малютка, ты жива, - громко и глухо заговорил человек.
  Марочка открыла глазки, но почему-то совсем не могла пошевелиться. Тогда человек прижал её крепко-крепко и укутал мягким тёплым шарфом. Лапки сильно закололо, а по шерстке потекли капельки растаявшего снега. Но Марочке было сейчас так спокойно и тепло, что она боялась пошевелиться и испугать этого большого тёплого человека.
  
  Запах дома
  
  В следующий раз, когда Марочка открыла глаза, оказалось, что она совершенно согрелась в этом большом и мягком шарфе. Её шерстка почти высохла. Но живот продолжал урчать и стонать. Откуда-то из-за шарфа слышались странные неизвестные кошечке звуки. Что-то шипело и журчало. А еще очень вкусно пахло. Марочка постаралась приподняться и выбраться. Она крутилась как в маленькой норке и искала выхода и пока не находила его. Вдруг в одной из стеночек она заметила свет. Марочка приблизилась к нему. Шум и запах усилились. Она стала чуть смелее. Вкусный запах словно давал ей сил. Марочка стремительно высунула мордочку наружу. И уткнулась носиком в лицо мальчика. У него были огромные тёмные глаза и широкая улыбка.
  - Папа, она проснулась, - вдруг закричал мальчик.
  Марочка недолго жила на этом свете, но прекрасно усвоила одно: если мальчишка кричит - беги! И она побежала. Но куда бежать она не представляла. Она пустилась вон из комнаты. Но тут же в коридоре её сердце упало в пятки. На полу, во всю ширину растянулся огромный рыжий пёс. Увидев Марочку, он резво приподнял голову и уставился прямо на неё. Марочка прекрасно знала и то, что бежать надо не только от кричащих мальчишек, но и собак. Причём неважно больших или маленьких. А тут был не просто большой, тут лежал просто огромный пёс.
  Как же страшно стало кошечке. От ужаса она вся изогнулась, и что есть мочи зашипела, как это делал старый Васька, когда в подвал пробирались чужие коты.
  - Ну, будет, будет тебе! - раздался уже знакомый голос. Но Марочка даже не обернулась. Она была так напугана собакой, и мальчишкой. Она пятилась и пятилась. Пока наконец не наткнулась на стену. Тут её снова кто-то подхватил и прижал к себе крепко-крепко. Кошечка осмелела и подняла мордочку. Это был всё тот же большой человек с большими синими глазами, тёплыми руками и добрым лицом.
  - Напугали тебя, моя хорошая, продолжал говорить человек. - Это Филя. Он не обижает кошек. Филя у нас добрый. Мне кажется, он думает, что он сам большая рыжая кошка.
  Марочка смотрела на человека и внимательно слушала его. Но она не могла понять, как так, собака не обижает кошек. В этот самый момент человек опустился на колени, и что-то шершавое и мокрое погладило Марочку по спинке. Кошечка обернулась и тут же получила этим шершавым, мокрым и теплым по мордочке. Оказалось, это старый Филя радостно виляя хвостом, решил умыть кошечку своим языком.
  Марочка зажмурилась, но не смела противиться.
  - Папа, папа, - снова раздался возглас мальчишки. - Мне кажется, Филя намекает, что её нужно помыть.
  - Помыть, конечно, ее бы не мешало, - согласился человек. - Но я готовлю ужин. И не могу этого сделать.
  - Я, я могу её помыть! - снова радостно закричал мальчик.
  Марочка не могла понять, почему он кричит, если у него в руках нет ни камня, ни палки, и вообще он ничего не собирается в неё швырять. Хотя видимо очень хочет. Но тут мальчик аккуратно взял кошечку из рук папы и стал гладить её пушистую шёрстку.
  - Сейчас мы с тобой и Филей пойдет мыться. Ты же не против? - проговорил он.
  Марочка не понимала, что значит "пойдём мыться". И хоть это не звучало так привлекательно как "пойдём кушать", на всякий случай Марочка замурчала.
  Десять минут спустя завернутая по самые ушки в полотенчик Марочка знала значение незнакомых слов. И оно ей определенно не нравилось. Даже несмотря на то, что в отличие от дождя тут её поливали теплой водичкой и усаживали в ёмкость с тёплой водой, ощущения от того были чуть менее противными, но всё же противными. И хоть она с первых минут "мыться" дала понять, что ей это не приносит удовольствия, её вымыли. Теперь она сидела недовольная, укутанная в полотенчик, мокрая и пахнущая как настоящая домашняя кошка...
  "Домашняя кошка... - вдруг пронеслись слова в её головке, вернулись и остановились.
   - Домашняя! - эхом раздалось в обоих ушках.
  - Домашняя! - подтвердила и спросила одновременно сама у себя Марочка. А люди услышали протяжное "мяяяууу!".
  
  Существо в коробке
  
  В квартире Сергея Михайловича и его сына Кирюшки (так оказалось, звали новых друзей Марочки) было много интересного. Здесь было много шкафов и полочек с книгами, по которым Марочке очень понравилось лазить. На окнах висели занавески, на которых можно было качаться как на качелях. А еще было много различных палочек, которыми Кирюша рисовал. Но нашу кошечку они интересовали только какразвлечение. Они могли кататься по столу и прекрасно помещались во рту. При этом Кирюшка всегда укладывал их в специальную коробку. Он хотел, чтобы они были только там. А Марочка этого не понимала. Она хотела, чтобы разноцветные палочки были повсюду. И чтобы в любой момент ими можно было поиграть.
  А еще дома были две стеклянных коробки. В одной из них жили маленькие разноцветные существа. Кирюша называл их рыбками. Они целый день сновали туда-сюда по своей коробке, наполненной водой и им, видимо, это занятие очень нравилось. Марочка хотела было с ними подружиться, и даже ради этого однажды забралась на самый верх стеклянной коробки. Но вместо дружбы она лишь успела напугать рыбок и Кирюшу, и как следует "помыться". Прямо с головой. С тех самых пор кошечка больше не хотела играть и вообще дружить с рыбками. Но правда, время от времени в тайне от всех наблюдала за ними.
  В другой стеклянной коробке сидела большая пребольшая... кто-то. Она носила на спине огромную коробку, в которую пряталась от резкого шума или стука. Сергей Михайлович называл еёТортилла. А Кирюша просто - Чапа.
  Иногда странной особе разрешалось погулять. Хотя прогулкой это назвать было очень сложно. Она еле-еле могла доползти из одного угла комнаты до другого, после чего пряталась в свою коробку и очень долго так лежала. Марочке казалось, что Чапе очень грустно. Она хотела развеселить её. Но та совершенно не хотела веселиться, прыгать и скакать, как это делала кошечка.
  - Она стара, как и я, - ворчал Филя. -Неуёмное ты создание!
  Стоило псу обратить на неё внимание, как она с радостью переключалась на него. И тогда держись мягкие псовые уши и хвост. Они были для Марочки лучшими игрушками! А когда Филе надоедала непоседа, он просто придавливал её лапой. Марочка кряхтела и сопела, но с огромной лапой справиться никогда не получалось. И тогда все что оставалось, так этосидеть, не шевелясь. Иногда даже кошечка засыпала так. Тогда пёс придвигался к ней ближе и засыпал.
  
  Грусть Марочки
  
  Шли дни и недели. Зима отступила. Солнышка за окном становилось всё больше. На деревьях стали появляться зеленые почки. Зазеленела травка, и запели первые птички. Из приоткрытого окна пахло свежестью, теплом и дождём. Марочка все чаще вспоминала о том, как здорово было резвиться на улице в теплые деньки. С сестрёнкой они всегда весело играли в траве, гоняясь друг за дружкой, или забавляясь с травинками. Марочке очень не хватало прогулок и тех веселых игр. Она часто сидела на окошке в кухне и грустила.
  И вот однажды, Сергей Михайлович вернулся с работы раньше обычного. Кирюшка к его приходу выставил в коридор огромные сумки. Часть сумок вкусно пахли едой. Другие - не пахли ничем.
  Да и Филя в этот вечер встречал хозяина как-то по-другому. Особенно радостно что ли. Он скакал как юный щенок с ошейником в зубах.
   - Что с вами, Филя, - удивленно протянула мурлыкая Марочка. Ей было так забавно наблюдать за стариком.
  - Как что? - урывками тяфкая чеканил слова пёс. - Мы. Едим. На дачу. На дачу. На дачу. Едим.
  - На дачу, - протяжно промяукала Марочка. Она заметно выросла с зимы и превратилась в пушистую красивую и очень упитанную кошку. Ей стало интересно, что это за дача и почему Филя так этому радуется. Она хотела было разузнать о ней поподробнее. А чтобы разговорить старого пса, надо было проявить смекалку, и обязательно ему понравиться. Она хотела было потереться об его лапы. Но всегда очень аккуратный Филя чуть было не затоптал её в порыве радости. Пёс вообще не желал больше замечать её.
  - Филя, - удивленно мякнула кошечка.
  - Папа, смотри, кажется, Марочка поняла, что мы едем на дачу! - быстро протараторил Кирюшка. - И что она сможет гулять там и кушать травку.
  "Гулять, - повторила Марочка про себя и обрадовалась. - Ура! Мы едем гулять!".
  Она радостно тёрлась о Кирюшины ноги, мяукала и даже позволила надеть на себя ошейник, подобно собаке. Она была готова на все, лишь бы только еще раз погулять на улице.
  
  Лето на даче
  
  Солнце каждое утро заливало весь двор своим светом. В воздухе носились десятки бабочек и сотни мух. По дорожкам и травинкам носились десятки жучков, паучков и, конечно, кузнечиков. Здесь их было видимо не видимо. Поэтому Марочке всегда был с кем поиграть. Филя теперь целыми днями валялся на солнышке, притворяясь то кучкой рыжей травы, то мохнатой частью дорожки. Чапа медленно ползала по клетке, которую предусмотрительно разместили в тени большого дерева, вытащив дно, и жевала траву. Все здесь пахло свободой, сказочным настроением и приключениями.
  Они поджидали Марочку всюду, где только можно. То она представляла себя в диких джунглях огромным львом на охоте, то ловцом солнечных зайчиков. Она даже полюбила купаться. Ну как купаться? Перепрыгивать водяной ров, из которого пил Филя. Ну и как перепрыгивать? Пытаться. Это не всегда получалось. И тогда Марочка чуть ли не с ушами проваливалась в старую детскую ванночку Кирюши, наполненную водой. Но в жаркий летний день даже этакая неудача на охоте приносила море удовольствия.
  А однажды Марочка охотилась на огромную птицу. Она зашла во двор через калитку. Птица эта была чем-то похожа на голубя, только больше него раза в три, полностью белая, и издавала совершенно другие звуки. Она зачем-то громко кричала: "Ку-ка-ре-ку!" и хлопала крыльями. От этакого волнения красная шапочка на её голове вся тряслась и казалось вот-вот слетит.
  Марочка хотела поправить шапочку, пока сидела на лавочке, а странная птица проходила почти под ней. Но в ту же минуту птица закричала еще более странно и противно и захлопала крыльями. Странная в общем она была. Поэтому Сергей Михайлович её быстренько прогнал. А вот странного жителя дома никто прогонять не собирался.
  Каждую ночь, когда все засыпали, этот кто-то начинал шевелиться за печкой или на печке. Иногда этот кто-то топал по столу и двигал по нему оставленные кружки. При этом что-то тихо бубнил. Марочке было интересно кто же он такой. Но только этот кто-то никак не хотел ей показываться. Стоило её впрыгнуть на стол, как он спрыгивал со стола. Стоило ей спрыгнуть, как неизвестный бросался под кровать. А уж из-под кровати, то на шкаф, то под шкаф, то за диван, то на него. В общем, сколько не гонялась Марочка за странным жильцом, всё никак не могла догнать. Но гонялась за ним каждую ночь. Как-то не заметно, но догонялки с этим кет-то вошли в привычку. Марочке нравилось бегать. А от того, что этот кто-то и вовсе, скорее всего, был не видимым, было ещё интереснее и веселее. И этому кому-то прятки с кошечкой тоже очень нравились. Спустя какое-то время Марочка стала находить в своей тарелочке то кусочек колбасы, то кусочек сыра. А один раз вовсе целый кусок жареной курочки с той самой тарелки на столе, которую Сергей Михайлович попросту забыл убрать в холодильник.
  Жизнь у Марочки окончательно превратилась в рай. Счастью её просто не было предела. И омрачить его не мог никто. Ну или почти никто.
  
  Непрошенные гости
  
  Первый месяц лета пролетел мгновенно. Дружба с домашним невидимкой, игры во дворе, сон и вкусные сметанка и молоко, которое Кирюша и Сергей Михайлович приносили откуда-то каждый вечер - делали его невероятным. Но внезапно в доме стали происходить странные вещи. Сначала Сергей Михайлович заметил, что кто-то шуршит на кухне по ночам. Это слышала и Марочка. Но она знала, что шуршит не кто-то, а невидимый друг. Потом было обнаружено, что кто-то прогрыз мешочек с макаронами. Это совершенно точно был не Марочкин друг. Так она думала. Но толи Кирюша с папой думали по-другому, толи они вовсе подумали на кошечку, но посмотрели они на неё как-то совсем странно. Марочка возмутилась их обвинениями, фыркнула и вышла из кухни. И так как она была совершенно уверена в себе и совершенно не уверена в этом странном невидимке, в следующую ночь она решила выяснить всё раз и навсегда.
  Когда все уснули, наша кошечка направилась на кухню. Какое-то время она тихо сидела у двери и прислушивалась к звукам. Но ничего не слышала. Внезапно зашуршало где-то в холодильнике, потом за холодильником, а еще через пару мгновений что-то смачно шлепнусь о кошачью миску. Недолго думая, Марочка направилась выяснить, что именно туда упало. Вдруг что-то маленькое и тёмное словно покатилось по полу в ту же сторону из-под стола. Марочка замерла. И это нечто тоже остановилось. В холодильнике что-то снова зашуршало и напугало непрошенного гостя. Тот метнулся обратно под стол. Но он нашей ловкой и быстрой Марочки и кузнечик не мог ускользнуть, что говорить про серое нечто. Оно, кстати, было не плохой игрушкой. Марочка могла его подкидывать одной лапкой, таскать в зубах и вообще весело играть. Правда почему-то, когда Марочка его поймала, он больше не бежал.
  Утром Марочка решила показать свою новую игрушку Кирюшке, но тому она совсем не понравилась. Он сморщился и позвал папу. А Сергей Михайлович и вовсе выкинул её на мусорную кучу. Марочка обиделась и ушла играть с кузнечиками, а когда перестала обижаться и вернулась в дом, то в тарелке обнаружила большой кусок рыбки. А рыбку Марочка очень любила.
  
  Первый снег
  
  Весело и дружно семья Марочки прожила на даче все лето. А потом листья на деревьях в саду начали желтеть, сохнуть и опадать. Холодные ветра стали гулять по двору. Чапу давно перенесли в дом. Перебрался к печке поближе и старый Филя. Марочка продолжала гулять во дворе. Но она хорошо знала, чей запах летает в воздухе. На дворе стояла осень - предвестник тяжелой морозной поры. Кошечка не ходила теперь в сад. А все больше времени проводила у крыльца дома или вовсе у двери. Становилось холоднее с каждым днём и грустнее.
  Как-то утром Марочка в очередной раз попросилась на улицу. Кирюша оделся и вышел вместе с ней. Мальчик сел на ступеньки, и спрятал руки в рукавички. Кошечка взъерошила шёрстку и села рядом с ним. Близко-близко. Вдвоём было гораздо теплее. Но не прошло и минуты, как откуда-то сверху прямо на землю полетели огромные хлопья снега, точно кусочки облаков. Они казались такими пушистыми и мягкими, что Марочка захотела поймать один такой кусочек. Она живо спрыгнула со ступенек, схватив лапками один из них. Но когда Марочка подняла лапки, под ними ничего не оказалось. Тога она решила поймать другой кусочек. И кажется поймала. Но под тёплыми кошачьими лапками снова ничего не оказалось.
  Кирюшка, увидев такую охоту, тоже решил ловить кусочки неба. Он подпрыгивал и хлопал в ладоши. Но видимо и он ничего не мог поймать. Потому что прыгал и прыгал, и смеялся, и смеялся. И тогда Марочка поняла, что этот снег - волшебный. Сколько его не лови - не поймаешь.
  Был ли на даче ещё волшебный снег, Марочка не знает. Потому, что на следующий день им пришлось вернуться в город.
  По дороге в машине в Марочке стало очень грустно. И чтобы не заплакать она уткнулась Кирюше в руку.
  - Не расстраивайся, моя кошечка, - сказал ей мальчик. - Следующим летом мы обязательно снова поедим на дачу. И нас там будут ждать новые приключения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"