Провоторова Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

Право прийти первой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре женщины, которых так часто зовут. И от того, какая придет первой, зависит очень много.


Право прийти первой...

  
   Женщина в черном платье хмуро разглядывала дорогу, простиравшуюся перед ней. Ныне она была пустынна, но иное ожидало ее в недалеком будущем. По щекам женщины потекли слезы, она присела, коснулась земли.
   -- Бессмысленно, -- спокойно и холодно произнесла подошедшая девушка, -- Твое время еще придет, а сейчас еще рано.
   В ее голосе послышалась насмешка.
   Женщина в черном поднялась, бросила один только взгляд на подошедшую и побледнела.
   -- Так вот ты какая теперь.
   -- Я меняю лик, но сущность остается прежней, -- пожала плечами девушка, на ней было легкое, светлое одеяние, еще недавно бывшее бесцветным и которое начало краснеть.
   Они вместе услышали легкую поступь и тяжелые шаги. Обернувшись, они увидели улыбающуюся девушку, почти девочку, которая в зеленом ярком платье бежала к ним, а следом твердо вышагивала женщина в сером. Она казалась немного уставшей.
   -- Я поняла, что надо делать! -- радостно закричала девушка в зеленом платье, увидев девушку в белом и женщину в черном. -- Вы дадите мне право нескольких дней, и я все исправлю!
   -- Ты не всесильна, -- покачала головой женщина в сером.
   -- Миром правит любовь!
   -- Миром правят люди, -- мрачно поправила женщина в черном.
   -- Мы стоим на пороге новой жертвы, которую люди принесут. Причем некоторые с радостью, -- сообщила девушка недавно бывшем бесцветным одеянии, которое все сильнее краснело. -- Сюда была приглашена первой я. Вы придете позже.
   -- Для меня невозможно прийти позже, -- возразила девушка в зеленом, -- Я прихожу всегда только вовремя.
   -- Но меня пригласили, -- с нажимом повторила девушка в уже почти полностью красном платье. -- Меня единственную приглашают люди.
   -- Разумеется, -- сухо ответила женщина в черном, -- Мы приходим следом.
   -- Дайте мне время, -- опять попросила девушка в зеленом, -- Я все исправлю.
   -- Тебя не звали, -- возразила женщина в сером. -- Подожди, твое время будет потом.
   -- Не так часто вы все настроены так благожелательно, -- настаивала девушка в зеленом, -- Мне может больше никогда не представится такой шанс. Позвольте, вы ничего не потеряете, а я ведь могу все исправить. И мы мирно разойдемся.
   -- Почему стоит соглашаться? -- спросила девушка в красном. -- Это наша сущность. Мы не вправе менять ее, мы существуем только для этого, как я могу отказаться прийти, когда меня зовут? Что мне это даст? Ведь меня уже пригласили.
   -- И мне. Я просто этим являюсь. Я не могу иначе. Я приду завтра, это же ясно, -- пожала плечами женщина в сером.
   -- Да, -- согласилась девушка в зеленом, -- Но в таком случае вы ничего не теряете, а я могу попробовать. Просто рискнуть. У меня же тоже есть право.
   -- Тебя приглашали? -- спросила женщина в сером.
   Девушка в зеленом немного смутилась, но ответила:
   -- Конечно! Меня всегда приглашают.
   Она обманула, никто не звал ее сейчас. Действительно право прийти получила только девушка в красном, потому и платье ее так быстро меняло цвет.
   -- Но я была раньше всех! -- заявила она.
   -- И из-за тебя пригласят других, -- сказала женщина в черном, -- Она права. Она была раньше нас, -- продолжила она, обращаясь к двум остальным.
   -- Но вы же ничего не потеряете, если я не справлюсь, -- повторила девушка в зеленом, -- К тому же, я уверена, здесь победа за мной. К тому же меня тоже приглашали. И много раз.
   -- Сюда? -- поинтересовалась девушка в красном.
   -- И сюда тоже, -- не моргнув глазом, соврала девушка в зеленом.
   Женщины в черном и сером переглянулись. Девушка в красном покачала головой. И наконец:
   -- Ты не всесильна, -- повторила женщина в сером и обратилась к девушке в красном: -- Но решать тебе.
   Та улыбнулась.
   -- Ты приходишь раньше всех, это верно, -- сказала она девушке в зеленом, -- Но так же верно и то, что сильные мира прислушиваться к тебе не спешат. Они ищут меня, ждут меня, зовут! Но можешь попробовать, если тебе хочется. Я дарю тебе два дня.
   Девушка в зеленом подпрыгнула от радости.
   -- Благодарю! Я все исправлю!
   -- Нас уже трое здесь, -- покачала головой женщина в черном, -- Успеешь ли?
  
   Король Аурентский проснулся, почувствовав, что над ним стоит камердинер.
   -- Ваше величество, -- позвал он, как только король открыл глаза, -- К вам приехали.
   -- Кто?
   -- Ее величество королева Барнитская, она просит аудиенции.
   -- Барнитская? -- поразился король.
   С ней у него уже лет двадцать длилась непрерывная, хотя и бескровная вражда. То она его феодала с земли сгонит, то границу перетаскивает, то захватывает его вассалов и требует, что они платили ей дань. И его, и ее королевство были смехотворно маленькими, а шуму исходило на целые материки.
   Неохотно поднявшись, король Аурентский после утреннего туалета, а также завтрака (он не хотел завтракать вместе с ней, и потому ее угощали отдельно) направился в конце концов на встречу с ней. Увидев его, она вскочила.
   -- Ваше величество! -- взволновано крикнула она. -- Велите покинуть залу! Нам надо поговорить наедине!
   Король Аурентский приподнял брови, но отдал приказ. Зала опустела. Он внимательно посмотрел на королеву и вдруг увидел красивую улыбающуюся девушку в зеленом платье, которая протягивала ему руки. Он вздрогнул, тряхнул головой. Видение пропало. Но... странное дело, королева Барнитская вдруг показалась ему самой красивой, самой любимой, самой необходимой на свете. Не успев осознать произошедшее, он кинулся к ней. Королева Барнитская также не знала, что влекло ее к нему, она просто проснулась сегодня утром и поняла, что не может жить без короля Аурентского даже дня...
  
   -- Быстро, -- похвалила девушка в красном, впрочем, уже почти белом, -- Мои поздравления.
   -- Прими от меня также поздравления, -- сказала женщина в сером, -- Однако же, вынуждена вас оставить, мне пора идти.
   -- Куда? -- поразилась девушка в зеленом.
   -- Я нужна повсюду, -- ответила женщина в сером.
   А женщина в черном вздохнула и тоже встала.
   -- Да, и мне пора.
   -- А я ничего не могу изменить? -- спросила девушка в зеленом.
   -- Ты не всесильна, -- опять сказала женщина в сером.
   И они ушли. Девушка в белом, продолжая улыбаться, обратилась к девушке в зеленом:
   -- Не часто случается нам договориться, вероятно, эти люди не были уверены, что я им нужна. Но вряд ли это станет правилом. Люди сложнее приходят к компромиссам, нежели мы.
   И она ушла.
   Так разговаривали Печаль (черный), Смерть (серый), Война (белый-красный) и Любовь (зеленый) на земле короля Аурентского и королевы Барнитской. А возможно, на другой земле. А где они сейчас -- ведомо только им, но зовут их люди.
   Главное -- решить, кого сначала позвать -- той и будет принадлежать право прийти первой.
   Печаль? Смерть? Война?
   Любовь?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"