Провоторова Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

Последняя война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно размышлениями о войнах, которые люди зачем-то все ведут и ведут, скоро и людей уже не останется.


Последняя война

  
   Я тогда еще не знал, что это была последняя война на земле. Я был молод и глуп, как все мальчишки, которых берут в армию и обещают победу своей страны. Я верил, что иду в бой во имя мира, за правое дело, я думал, что Господь смотрит на меня и улыбается. Мне и таким же как я. Я помню свое детство. Первое воспоминание связано с крещением. Мне никто не верил, что я помню об этом, но это правда. Я часто вижу лицо святого отца, склоняющегося с улыбкой надо мной. Мне это снится. Я вырос в религиозной семье, я часто ходил в церковь, я читал книги, я знал всех святых. Родители говорили, что я был очень любопытным. Я все время спрашивал о чем-нибудь. О животных, о людях, о разных событиях. Больше всего я спрашивал о Боге. Но я не помню этого. Как не помню ни одной молитвы или иконы. Я забыл, как они выглядят. Это затмение памяти случилось после того, как я отверг Христа. Мой друг был убит врагами (впрочем, врагами ли?). Я кричал от ярости и боли, и ругал небеса. В тот день я решил, что Бога нет, что меня всегда обманывали. Я был не прав. И плачу теперь за это. Многие уже заплатили, а мой долг все еще висит на мне. И я все еще плачу.
   Нас собрали на площади и сообщили, что совершено нападение. Хрупкий мир распался, нам приказали отомстить за Родину, защитить ее. Восстановить мир. Я смеюсь. Теперь смеюсь. Своим хриплым, каркающим, старческим смехом. Нет, я пока еще молод. Мне двадцать шесть или двадцать семь, кажется. Я плохо помню. Я просто постарел всего за один день я поседел.
   Да, я был солдатом. Я убивал. Меня учили убивать, мне приказывали убивать. Я стрелял, я бил, я разбивал чьи-то лица, ломал чьи-то кости, я душил кого-то. Я плохо помню. Я слишком стар. Меня состарила война. Эта самая жестокая женщина на земле. Она соблазнила меня, она польстила мне и обманула, подарив жестокость и смерть вместо любви и жизни. Я очень стар...
   Война длилась несколько лет, а может быть, мгновений. Мне казалось, прошла вечность. Но, может быть, прошел лишь день. Ведь это была Последняя война на Земле. Последняя война Людей. Я не помню, кто был прав, а кто виноват. Может, их и не было? Может, были только виновные? Не помню.
   Я помню лишь кровь у себя на ладонях. Не помню, чья она была. Моя? Врага? Друга, умершего у меня на коленях? Я даже не помню его имени. Я знаю, что он был лучшим другом, но я забыл его лицо. Я проклинаю себя за это и прошу прощения. Он меня слышит? Кто-нибудь меня слышит? Господи, слышишь ли ты меня?
   Я помню последний день войны. Мне вкалывали какую-то вакцину против очередной биологической гадости. Почему-то было темно. Хотя, кажется, был день. Меня отправили куда-то, кого-то надо было убить, вероятно. Кажется, я убил.
   А потом была яркая вспышка. Меня обожгло пламенем или светом. Я упал...
   Когда я поднял голову, уже было светло. Я не знаю, сколько я пролежал. Почему-то было светло. И... пусто. Не знаю, как, но я понял, что мир опустел. Это была последняя бомба, обрушившаяся на Землю. И больше никого нет. И ничего нет. Я посмотрел вперед, на горизонт, но не увидел его. Передо мной была лишь бескрайняя песчаная пустыня и белый, до слепоты белоснежный цветок. Последний цветок планеты Земля. Я плакал...
   Теперь я знаю, что Война была Последней. И знаю, что скоро умру. Никакие вакцины не смогли уберечь меня от прямого ядерного удара. Я не помню молитв и прошу у Бога одного -- пусть выживет цветок, а я умру. И как можно быстрее. Я не смогу жить в этом мире. В нем слишком пусто для меня. Я понял, что чувствует себя человек на необитаемом острове. Но в отличие от Робинзона Крузо я не желаю выживать. Я жажду смерти.
   Тут мне пришло в голову: а вдруг я уже давно умер?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"