Проxожий : другие произведения.

Подаяние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды Учитель гулял в сопровождении учеников и наткнулся на слепого человека, сидевшего в пыли. Услыхав шаги и голоса, слепец взмолился, прося подаяния: деньги, по его словам, он собирал для платы лекарю, врачующему глаза. Ученики замялись, и только Учитель бросил в плошку нищему самую мелкую монетку.
   Спутники Учителя были смущены и обратились к нему с речами: "Мы полагали, что ты исцелишь слепого, и оттого не торопились с милостыней. Отчего же ты не вернул ему способность видеть?"
   Учитель рек: "Этот человек не нуждается в лечении, ибо он не слеп. Я дал ему то, чего он в действительности желал: не зрение, но деньги".
   "Неужели ты не накажешь его за обман?" - изумились ученики.
   "Я не вправе наказывать другого. Человек сам наказывает себя", - сказал Учитель.
   Нищий, рассерженный тем, что его тайна раскрыта, набросился на пришельцев с бранью и палкой. Ученики уклонились, и удар достался Учителю.
   "Вот это я и имел в виду", - сказал Учитель, потирая ушибленную голову.
   Тогда ученики скопом набросились на лже-слепого и крепко побили его.
   Посмотрев на стонущего нищего, поверженного на землю, Учитель похвалил учеников: "Я вижу, что вы хорошо усвоили мой урок!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"