Проxожий : другие произведения.

Верное средство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как-то раз Учитель и ученики попали в дом, где при смерти лежал человек. Дни умиравшего были сочтены, и он тихо угасал, находясь в рассудке, но лишенный сил.
   "Можешь ли ты помочь несчастному?" - спросили ученики.
   "Это нетрудно совершить", - ответил Учитель.
   Услыхав такие слова, ученики и домочадцы принялись умолять Учителя, чтобы тот явил свои способности. Учитель согласился и до вечера готовил сложное лекарство.
   Средство имело мерзкий запах, а вкус его был таков, что человек, которому его влили в рот, не смог сдержать тошноты. После у горемыки начались лихорадка и нутряные боли, усиливавшиеся с каждым часом. Кровь стала исходить из тела - как через горло, так и через срамные пути.
   Домочадцы и ученики пришли в смятение, один Учите6ль был невозмутим. Так протекло три дня. Муки человека были ужасны, постель его пропиталась выделениями. Наконец, бедолага умер.
   Родные усопшего набросились на Учителя с упреками: "Ты убил его!"
   Учитель возражал: "Его срок вышел; он сам должен был умереть".
   "Значит, твое средство не смогло продлить ему жизнь?" - разочаровались ученики.
   "Оно и не было для того предназначено, - пожал плечами Учитель. - Цель у меня была иная: я подарил человеку надежду. До самой смерти он верил в то, что поднимется с одра".
   "Но неужели мучения, вынесенные им, были необходимы?"
   "Всякое действенное лекарство непотребно на вкус, - изрек Учитель, - а выздоровлению непременно предшествует тяжелый кризис. Не испытай человек, которому я помог, страданий, разве поверил бы он в свое грядущее исцеление?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"