Проxожий : другие произведения.

Обычный путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он наткнулся на это помещение случайно, после долгих поисков пристанища. Чиркнул в темноте спичкой, вытянул руку - и вовремя: через пару шагов его приняла бы шахта в полу, казавшаяся в неярком дрожащем свете просто черным пятном. Из провала тянуло сыростью. Он вынул из драного кармана свечной окатыш - пламя перескочило с обуглившейся спички на фитилек. Подвал с трубами. Это было хорошо, просто замечательно - лучше скамейки в парке, свода моста или канализационного люка. Выбрав себе угол, он задул огарок и заснул в темноте.
  На другой день он обследовал свои новые владения. Долго возился с одним из вентилей, пыхтя и кроша ржавчину из-под маховичка. Вода, потекшая из сливного фланца, была темной и воняла железным окислом, но ей можно было умыться. Полностью перекрыть потревоженный кран не удалось - под тонкую струйку пришлось подставить большую банку.
  Электрическую лампочку он украл - вывинтил в одном из безликих подъездов днем позже. Это было бы бессмысленным, не обнаружь он в своем подвале пустой электрический патрон на низком потолке. Он не слишком надеялся на то, что проводка окажется исправной, но светильник зажегся.
  Следующим шагом в обустройстве собственного мирка стал перенос в подвал с помойки остатков выброшенного кем-то диванчика. Он притащил диванчик под лампу, высветившую зеленую плесень на стенах.
  Ночь он провел, почесываясь и вертясь на прорвавших обивку пружинах, неудобных и колких. Утро внесло ясность - диванчик оказался вместилищем для клопиного племени, размножившегося в трухлявом нутре. Впрочем, это мало его пугало - он знал и худшие времена. Тем же днем мимо него несколько раз пробежали не замеченные прежде крысы. Из щели между кирпичами выбралась пыльная бабочка и, судорожно маша темными крыльями, ударилась о светившую лампу. Потом снова была ночь.
  Когда на шестой день из угла вышли двое похожих на него разнополых уродцев и, не стыдясь наготы своих измазанных глиной карликовых тел, пали ниц и поклонились ему, он почти не удивился.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"