Проxожий : другие произведения.

Остров сокровищ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ранним утром пиратский бриг "Скелет креветки" вошел в бухту Острова сокровищ. Сначала за его борт плюхнулся нечищеный якорь, весь в космах и ракушках, а следом - шлюпка.
   В шлюпку погрузили лопаты, кирки и сундук с добычей. На сундук уселся капитан, Одноносый Джек, а за весла - почти вся команда. На "Скелете креветки" оставили двух пиратов, до того нализавшихся рому, что теперь им можно было поручить лишь присматривать за кораблем.
   Шлюпка добралась до суши и зашуршала килем по песку. Пираты поскакали в низкие волны и вытолкали ее носом на пологий берег. Одноносый Джек поднял зад со своего почетного места, покинул шлюпку, и команда выволокла из нее сундук вместе с лопатами.
   Одноносый Джек вынул из-за пазухи потрепанную карту Острова и принялся ее изучать. Пираты ждали. Попугай капитана, имевший собственный крохотный кортик и сидевший на капитанском плече, сунулся было в карту, но получил щелчок по клюву и выкрикнул:
   - Р-расплата за оскор-рбление - кр-ровь!
   Пираты захохотали.
   Склонив голову набок, Одноносый Джек перевернул чертеж вверх ногами и ткнул пальцем в сторону:
   - Туда!..
   Команда пересекла песчаную полосу, вошла в рощу и стала петлять по едва различимой тропке. В кустах шуршало, с деревьев слышались пронзительные вопли. Сундук цеплялся за ползучие лианы и оттягивал руки.
   - Стой! - приказал капитан, едва лесок расступился, и вновь сверился с картой.
   - Гора Утопленника, - забормотал он, озираясь. - Трюмный овраг. Чертовы камни. Ага!.. Огибаем Девятый валун и спускаемся вниз.
   За валуном не было лиан, зато водились змеи. Посматривая под ноги, пираты миновали глыбы, на которых грелись полозы, и вышли к небольшому болотцу.
   - Все правильно, - удовлетворенно кивнул Одноносый Джек. - Болото Портовая Засоска. Держим курс прямо по нему - к Пальмовому трезубцу!
   - Зачем переться через трясину? - спросил пират Вареный Боб. - Ведь можно обогнуть ее по краю!
   - Затем, что линия на карте пересекает болото! - отрезал капитан. - Кто здесь боится промочить ноги?
   Он положил ладонь на рукоятку своей сабли и грозно уставился на команду, однако никто не испугался - под его взглядом все бесстрашно зашлепали по топи.
   - Мы почти у цели! - подбодрил команду Одноносый Джек, когда трясина осталась позади. - Где-то здесь должен быть Костяной компас.
   - Да вот же он! - воскликнул пират по имени Билли Бом.
   Под пальмой, привалившись к стволу, сидел скелет, полускрытый высокой травой. Одна рука скелета была отставлена, будто указывала куда-то.
   - Двадцать шагов по стрелке Костяного компаса, - объявил Одноносый Джек и лично отмерил эти шаги.
   - Здесь! - остановился он.
   Лопаты вонзились в землю. Пираты гребли споро, и вскоре наткнулись на что-то, глухо звякнувшее.
   - Есть!
   Из ямы с трудом выволокли сундучище - куда больше того, что принесли с собой. Капитан снял с шеи связку ключей и вставил один из них в замок. Ключ не повернулся. Чертыхаясь, Одноносый Джек попробовал еще раз, потом выбрал другой ключ. Замок не отпирался. Рассердившись, Одноносый Джек выхватил саблю. Пираты отшатнулись, капитан ударил, на клинке появилась очередная зазубрина, а сундук лишился замка. Крышка распахнулась.
   - Что-то тут не так, - хмуро произнес Одноносый Джек. - Может быть, нас обокрали?
   Сундук был не полон. На первый взгляд, это было правильно: в нем еще должно было остаться место для новой добычи. Однако второй взгляд порождал неясные сомнения, а третий их усиливал.
   - Посмотрите-ка! - воскликнул пузатый пират, толстый Том Первый. - Здесь на крышке выбита буква "П". Так подписывался только один человек, старый Плинтус - он ее одну и знал.
   Пираты оторопели.
   - Выходит, это сундук старого Плинтуса? - изумился Одноносый Джек. - А где же тогда мой?
   - Возможно, негодяй Плинтус украл наши сокровища, а на освободившемся месте зарыл свои, чтобы не копать новую яму? - предположил Том Первый.
   Его тезка, Том Второй, согласно закивал:
   - Я бы так и поступил.
   - Тогда бы наши богатства остались здесь, - отмахнулся капитан. - Подумайте: зачем Плинтусу увозить их и прятать где-то еще?
   - Об этом я не подумал, - признался Том Первый.
   - Похоже, мы вырыли чужой клад, - сделал вывод Одноносый Джек. - Ошиблись местом. Ума не приложу, как это вышло.
   - Нужно вернуться к Костяному компасу и проверить, - подал идею Бен Горлодранец.
   Пираты гурьбой направились к Пальмовому трезубцу.
   - Так и есть! - завопил Бен Горлодранец. - Здесь еще один скелет, у второй пальмы!
   Скелет лежал на боку и оттого не бросался в глаза. Рука его указывала совсем в другую сторону.
   - Откуда здесь эти мослы? - недовольно вытер пальцем нос Одноносый Джек.
   - Наверное, старый Плинтус установил здесь собственный указатель для своей заначки, - догадался Том Первый.
   - Ладно, не будем болтать. Двадцать шагов!
   Капитан отмерил расстояние, доверившись Костяному компасу номер два, и команда стала орудовать лопатами.
   - Нашли!
   Новый сундук вытащили на поверхность. Строго говоря, сундук был не новым, а старым - настолько ветхим, что крышка на нем едва держалась, а замок съела ржа.
   - Чер-рт! - воскликнул попугай, свалившись с плеча, когда Одноносый Джек затряс кулаками:
   - Это еще что такое? Чье это старье? И где мое золото?
   - Держу пари, это сундук Черного Африканца Арнольда, - встрял Том Первый.
   - Откуда ты все это знаешь? - с подозрением зыркнул на него капитан.
   - Я люблю слушать всякие истории. Умей я писать - составил бы из них книгу, - объяснил Том Первый. - А с Арнольдом все просто. Он обожал железные сундуки, отделанные снаружи кожей для красоты. Видите эти лохмотья? Остатки обивки. Это сколько ж ему лет? Черный Африканец Арнольд давным-давно сгинул. Говорят, заморские туземцы утопили его в котле с расплавленным золотом.
   - Значит, у сундука теперь нет хозяина? - загорелся Том Второй. - Я предлагаю: больше не искать, а зарыть наши сокровища здесь, вместе с богатством Черного Африканца.
   - Мне нужен мой сундук! - взревел Одноносый Джек. - Копайте дальше!
   Попугай качнулся и молча упал с его плеча. Пираты притихли.
   - Разве эти сокровища хуже? - осторожно спросил Вареный Боб.
   - Рубины, пожалуй, будут побольше моих, - признал капитан, вертя в пальцах огромный красный камень. - Но алмазы мельче. Дело не в этом. Я хочу видеть свои драгоценности.
   - Лежат они себе в земле и лежат, - пробормотал Вареный Боб. - Все равно ведь не заберем с собой.
   Одноносый Джек не слышал его - он спешил к пальмам.
   - Я так и знал! - послышался его возглас.
   Под третьей пальмой тоже валялся скелет.
   - А у них здесь собралась недурная компания! - присвистнул Бен Горлодранец.
   - Неужели никто не видел эти кости в прошлый раз? Или в позапрошлый?
   - Я видал, - признался до сих пор молчавший пират Пью До Дна и икнул.
   - Неужели?
   - Точно, - кивнул Пью До Дна. - Два скелета. Или три. И пальм было шесть. Еще когда мы подплывали к обоим этим островам, я подумал...
   - Все! - не выдержал капитан. - Копать! Всем копать! Двадцать шагов!
   Пираты нехотя начали ковырять землю.
   - Взглянули бы сперва, капитан, - попросил Вареный Боб чуть позже. - Может, нам и выволакивать эту тяжесть не стоит?
   Одноносый Джек заглянул в яму, на дне которой лежал мешок с золотыми монетами.
   - Чье это? - простонал капитан, обращаясь к Тому Первому.
   - Понятия не имею, - пожал тот плечами.
   - Сколько там еще скелетов? - Одноносый Джек бросился к пальмам.
   Он облазал все вокруг, но скелетов больше не было.
   - Ничего не понимаю, - признался он. - Один из скелетов точно наш. Мы откопали три клада в указанных ими направлениях. Почему же нигде нет моего сундука?
   - Это все Пью До Дна, - подал голос Билли Бом. - В прошлый раз он обнимался со скелетом и пытался напоить его ромом. Наверное, тогда он и сбил костяк с толку.
   - Это правда? - тихо спросил Одноносый Джек.
   - Ик, - признался Пью До Дна и зажмурился.
   Остальные пираты опасливо отступили от него.
   - Если очертить окружность радиусом в двадцать шагов и пальмами в центре, то где-то на ней будет находиться и наш клад, - рассуждал капитан, обращаясь к Пью До Дна. - Так?
   - Ик, - подтвердил Пью До Дна его догадку.
   - А раз так, - повысил капитан голос, - ты будешь копать канаву до тех пор, пока не найдешь то, что мне принадлежит!
   Пью До Дна вздрогнул и торопливо вцепился в лопату.
   Некоторое время он рыл один, но понемногу его товарищи, поняв, что иначе им не покинуть острова, присоединились к раскопкам.
   Двигаясь по кругу, они проложили изрядный ров. Попутно обнаружились клад Черной Бородавки, клад старого Морга, клад капитана Кидалы и еще несколько десятков кладов, принадлежавших знаменитым и безымянным пиратам - Остров сокровищ был очень известным среди пиратов островом.
   Кладоискателям повезло примерно на половине пути.
   - Кажется, нашли, капитан, - прохрипел Пью До Дна, подняв перемазанную физиономию над краем рва.
   - Мой сундук! - подпрыгнул Одноносый Джек.
   - Ура! - грянули пираты.
   Капитан отпер замок, откинул крышку и погрузил в сокровища руки.
   - Папочка нашел вас, - счастливо прошептал он.
   Пью До Дна пустил слезу, размывшую грязь на щеке.
   Принесенную с корабля добычу пересыпали на старые запасы.
   Одноносый Джек походил взад и вперед.
   - Неразумно было бы оставлять наш клад на прежнем месте, - озабоченно произнес он. - Кто-нибудь из владельцев всего этого добра может наткнуться на него случайно. Сделаем вот что: выроем новую яму.
   Пираты застонали.
   - Здесь, - выбрал Одноносый Джек, отойдя от канавы подальше.
   Лопаты вгрызлись в землю и вскоре наткнулись на деревянную крышку: место оказалось занято.
   - Тысяча чертей! - взорвался капитан. - Ищите! Все ищите!
   Пираты уныло разбрелись вокруг пальм и стали наугад колупать землю.
   Вскоре количество найденных сокровищ увеличилось.
   - Поверить не могу, - сжимал кулаки капитан. - Проклятый остров набит чертовыми сокровищами туже, чем колбаса - жиром.
   - Полундр-ра! - всполошился попугай.
   Одноносый Джек обернулся. Команда скопом приблизилась к нему сзади.
   - Капитан, - смущенно обратился Бен Горлодранец. - Мы тут посовещались и решили: либо мы зарываем ваш сундук и, наконец, отчаливаем...
   - Либо? - прищурился Одноносый Джек.
   - Либо мы, наконец, отчаливаем, а вы зарываете ваш сундук, - развел руками Бен Горлодранец.
   Капитан взялся за саблю. Пираты потянулись к своим поясам.
   Повисло напряженное молчание.
   - Вам удалось меня убедить, - вздохнул Одноносый Джек. - Закапывайте.
   Пираты повеселели.
   - Но вам придется зарыть и все прочие ямы: тот, кто увидит драгоценности, станет искать дальше и доберется до нашего клада! - крикнул Одноносый Джек им вслед.
   Пираты вздрогнули.
   - Добер-рется! - подтвердил попугай.
   На закате пираты, шатаясь, вышли на берег и замерли.
   "Скелет креветки" качался на волнах, а рядом с ним бросил якорь еще один корабль. На мачте соседней посудины развевался новенький черный флаг, еще не выцветший под действием солнца и соли, а в углу паруса была неумело прорезана дыра, отдаленно напоминавшая след от пушечного ядра. Края дыры явно были подпалены факелом.
   Из подплывшей шлюпки выскочил молодой капитан с клочковатой бородой. Четверо матросов без труда вынесли сундук, на дне которого что-то одиноко перекатывалось.
   - Похоже, я вижу перед собой собрата по ремеслу! - воскликнул молодой капитан. - Разрешите представиться: я - Черный Кровавый Питер.
   - Неплохо звучит, - одобрил Одноносый Джек. - Давно пиратствуете? Полгода?
   - Четыре месяца, - смущенно признался Черный Кровавый Питер. - Сегодня я решил зарыть на острове свой первый клад.
   - Ничего у вас не выйдет, - сплюнул на песок Одноносый Джек.
   - Вы хотите сказать, что попробуете отнять у меня мои драгоценности? - вспылил молодой капитан.
   - Нет. Просто Остров сокровищ занят. Не осталось ни единого свободного местечка.
   - Как же так? - растерялся Черный Кровавый Питер. - Что же мне делать? У меня есть карта...
   - Найдите себе собственный островок. Карту нарисуйте сами. Заройте на нем свое сокровище. А здесь вы только зря теряете время.
   Команда "Скелета креветки" влезла в шлюпку.
   Черный Кровавый Питер едва не плакал.
   - И вот еще, - обратился к нему Одноносый Джек. - Если подыщете подходящий остров, дайте мне знать. Обещаю: я буду хорошим соседом, тихим и аккуратным. Вам даже не придется тратиться за доставку письма.
   Одноносый Джек вынул из кармана бутыль с остатками рома, осушил ее и протянул пустую бутылку Черному Кровавому Питеру:
   - Я оставлю вам название моего судна, черканите пару строк и швырните их в море.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"