Проxожий : другие произведения.

Погружение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Гигантский круглоносый цилиндр с рубкой-плавником на спине - лодка была одинокой, как мифическое чудовище глубин, в которые она направлялась. Два кормовых винта безостановочно вращались, вспарывая мир узкими серповидными лопастями: мерное "чух-чух-чух!" мог бы услышать рискнувший приблизиться к винтам; "чух-чух-чух!" - за миг до того, как они снесли бы безрассудцу голову. Рули подрагивали, лодка тяжело поворачивалась, словно диковинный флюгер - и кренилась, кренилась вперед, устремляясь все круче вниз.
  Экипаж в нутре лодки повторял заученные манипуляции, перемещался по ее полостям, участвуя в больших и малых циклах - людей можно было бы сравнить с кровяными тельцами, если только у монстров есть эритроциты. Вахта-отдых-сон, машина-камбуз-кубрик - раз за разом, все для долгого пути в глубину.
  
  - Двенадцать градусов, двадцать узлов. Отметка минус сорок шесть.
  - Так глубоко никто еще не погружался.
  - Показатели?
  - Норма.
  Лимбы с цифрами на насечках поворачивались под круглыми стеклами датчиков. Стрелки на глубиномерах спускались все ниже.
  Офицер у иллюминатора смотрел наружу, в слабо мерцавшую пустоту.
  - Свет... Штерн рассказывал о таком.
  - Рассказов Штерна хватило бы, чтобы заново переписать легенды всего флота.
  - Пока все выходит по его словам.
  - Штерн закончил в психушке.
  - Прекратить, - сухо оборвал спорщиков капитан.
  - Капитан, а как думаете вы сами? Что это может быть?
  - Не знаю. Видит бог, не знаю. Микроорганизмы? Я уверен в одном - опасности пока нет.
  
  - Отметка минус пятьдесят два.
  - Увеличить до тринадцати с половиной градусов.
  - Капитан?..
  - Слушаю вас.
  По корпусу лодки пробежала короткая дрожь.
  - Экипаж обеспокоен, капитан. До какой отметки мы продолжим погружение?
  - До последней.
  - Звучит безысходно.
  - Я не поэт, я военный, как и все мы. Мы знали, на что идем.
  - Есть разница между риском и самоубийством.
  - Еще одно слово, и я посажу вас под арест.
  - Отметка?
  - Минус пятьдесят четыре. Двадцать два узла.
  - Отлично.
  
  - Что мы надеемся найти?
  - Я бы сказал - истину, но это прозвучит не по уставу.
  - Зонды не показали ничего определенного. Бросать на прорыв экипаж - рационально ли это?
  - Вы затеваете опасный разговор.
  - Извините, капитан, я не саботажник, я не хочу повернуть назад. Я просто пытаюсь понять: рационально ли это?
  - Я скажу вам - да, и примите это как окончательный вариант.
  - Рисковать жизнью в поисках жизни... Парадокс. Между прочим, свет за бортом все ярче. Какие есть теории на этот счет?
  - Практика покажет. Отметка?
  - Минус шестьдесят.
  - Так держать. Повысить давление в носовых балластных цистернах.
  - Есть!
  
  - Внимание! Штатная ситуация номер четыре! Нервный срыв у машиниста в девятом отсеке.
  - Изолировать для введения антидепрессанта, время изоляции минимизировать.
  - Уже выполнено.
  - Отметка?
  - Минус семьдесят один.
  - Хорошо.
  
  - Что это было?!.
  - Не знаю...
  - Доложить показатели!
  - Норма...
  - Норма...
  - Норма...
  - Отметка?
  - Минус восемьдесят.
  - Вот уж тряхнуло... Я думал - конец.
  - Отставить панику!
  - Это не паника, капитан. Люди на пределе.
  - Увеличить скорость до двадцати четырех узлов. Не будем затягивать ожидание. Дайте связь со всей командой.
  - Есть.
  Капитан поднес микрофон к губам.
  - Друзья - так я хочу обратиться к вам сейчас. Наше судно - лучшее из всех, существовавших до сих пор. Наш экипаж - лучший экипаж. У нас есть задача - и есть все для ее решения: техника, сила, смелость. Сегодня мы достигнем дна единого океана, дна, которое было всего лишь мечтой для поколений. Цель близка - она почти под нами. Мы не уйдем с пустыми руками. Вперед, друзья! Вперед - и вниз!
  
  - Капитан! Эхолот показывает движение внизу! Оптика дает визуальный контакт.
  - Вывести на экран.
  - Есть!
  Белесое поле смутно проступило на мониторе.
  - Что это? Дно?
  - Не знаю... Похоже, под ним - полость.
  - Сбросить скорость! Десять узлов!
  - Есть!
  - Восемь градусов!
  - Есть!
  - Непрерывное наблюдение!
  - Есть!
  Ближе и ближе.
  - Убрать до четырех узлов.
  - Ожидаемое касание - через две минуты.
  - Господи...
  - Минута тридцать...
  - Минута...
  - Сорок секунд...
  - Пять... Три... Одна... Касание!
  Тряска, вибрация корпуса. Лодку швырнуло вбок, потом вниз. За иллюминаторами клубилось белое, непрозрачное.
  - Тангаж растет!
  Крен, скрип внутриобшивочных консолей. И вдруг - конец дрожи. Голубое в иллюминаторах; сверху - перевернутое поле, пронизанное лодкой насквозь.
  - Что это было? Растительность?
  - Больше похоже на концентрат среды...
  - Смотрите!..
  Пестрые пятна раскинулись внизу. Желто-зеленые треугольники и трапеции, белые друзы, лини - прямые серые и извилистые серо-голубые.
  - А там!..
  Диковинные существа, распластав крылья, плыли строем-углом.
  - Что это?
  - Запись! Включена запись?
  - Внимание! Выбор точки для контакта с дном.
  - Ваше решение, капитан?
  - Там, впереди, видно огромное и совершенно однородное поле. Курс - на него.
  - Есть!
  Лодка надвигалась на поле, неуклонно спускаясь. Серо-зеленая поверхность была рябой и покрытой у границы белым изменчивым крапом.
  - Пять минут до контакта!
  - Кажется, мы отражаемся в покрытии дна. Интересно, что это? По-моему, оно нестабильно.
  - Скоро выясним.
  - А знаете, капитан, у меня такое чувство, что путешествие наше еще не закончено.
  - Посмотрим.
  - Минута до контакта!.
  - Сорок секунд!
  - Пять... Три... Одна... Контакт!
  
  - Отметка?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"