Проxожий : другие произведения.

Голова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Северная сказка)
  
  Айгы! В черном чуме старый Ёркух живет, со своей старухой-женой живет. Нога у Ёркуха одна, рука у Ёркуха одна, и зуб во рту один. Кто Ёркуха повстречает, тому худо будет, шибко худо.
  - Эйка! - кричит Ёркух жене. - Есть хочу. Готовь еду!
  Жена отвечает:
  - Нет еды. Ты из черного чума никуда не ходил, никого не добыл. Некого есть.
  Ёркух сердится:
  - За чумом в снегу охотник лежит, давно лежит. Иди, возьми его.
  Охотник за черным чумом лежит, все слышит. Чует - помирать пора. Давно лежит, однако: нет сил в ногах идти, нет сил в руках Эйку убивать, Ёркуха убивать. Думает: не хочу пропадать просто так. Взял костяной нож, отрезал себе голову. Думает: пусть голова в родной чум катится, тело Ёркуху достанется.
  Катится голова. Навстречу белый заяц:
  - Ойхо! Добыча сама в рот направляется!
  Говорит белому зайцу голова охотника:
  - Хочешь, однако, сначала на улеле тебе сыграю?
  Шибко хочется белому зайцу улеле послушать.
  - Подними меня, - просит голова. - Рук у меня нет, зубами китовый ус зажму, ты мне лапами поможешь.
  Поднимает белый заяц голову, а та ему в лапы зубами вгрызлась. Мечется белый заяц:
  - Ойхо! Больно!
  А голова ему говорит сквозь зубы:
  - Неси меня к родному чуму!
  Белый заяц скачет, голова ему лапы грызет. Четверть пути отскакал, упал мертвый. Голова его мясо ест, сил набирается.
  Доела, катится дальше. Навстречу белый волк:
  - Оргой! Добыча сама в клыки просится!
  Говорит белому волку голова охотника:
  - Хочешь, однако, сначала на улеле тебе сыграю?
  Шибко хочется белому волку улеле послушать.
  - Подними меня, - просит голова. - Рук у меня нет, зубами китовый ус зажму, ты мне лапами поможешь.
  Поднимает белый волк голову, а та ему в горло зубами вгрызлась. Кружит белый волк:
  - Оргой! Отпусти!
  А голова ему говорит сквозь зубы:
  - Неси меня к родному чуму!
  Белый волк бежит, голова ему горло грызет. Четверть пути пробежал, упал мертвый. Голова его мясо ест, сил набирается.
  Доела, катится дальше. Навстречу белый медведь:
  - Хайя! Добыча сама в пасть идет!
  Говорит белому медведю голова охотника:
  - Хочешь, однако, сначала на улеле тебе сыграю?
  Шибко хочется белому медведю улеле послушать.
  - Подними меня, - просит голова. - Рук у меня нет, зубами китовый ус зажму, ты мне лапами поможешь.
  Поднимает белый медведь голову, а та ему в брюхо зубами вгрызлась. Ревет белый медведь:
  - Хайя! Перестань!
  А голова ему говорит сквозь зубы:
  - Неси меня к родному чуму!
  Белый медведь спешит, голова ему кишки грызет. Четверть пути прошел, упал мертвый. Голова его мясо ест, сил набирается.
  Доела, катится дальше. Навстречу белая лиса:
  - Айгы! Куда катишься?
  Хочет голова белую лису есть, хочет до родного чума добраться. Спрашивает:
  - Хочешь, однако, на улеле тебе сыграю?
  - Шибко хочу, - говорит белая лиса.
  - Подними меня, - просит голова. - Рук у меня нет, зубами китовый ус зажму, ты мне лапами поможешь.
  - Если тебя сразу подниму, лапы заняты будут - как стану улеле доставать? - спрашивает белая лиса. - Давай, сначала китовый ус тебе в зубы вставлю.
  - Подними меня сперва, - не соглашается голова. - Когда я внизу, как ты до моего улеле дотянешься?
  - Хорошо, - говорит белая лиса, - так и быть.
  Радуется голова: сейчас белую лису грызть будет, к родному чуму ехать будет.
  А белая лиса голову обходит, за затылок пастью берет. Сердится голова, зубами скрипит, а сделать ничего не может. Белая лиса сама голову ест - мозг ест, изнутри до глаз добирается. Съела все, говорит:
  - Однако, шибко умный охотник был! Пусть я улеле не послушала, зато ума от его головы набралась.
  Бежит белая лиса дальше, довольная. Охотник в родной чум не вернется, весь пропал. Все на этом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"