Прозоров Юрий Борисович : другие произведения.

Плохой, хороший офис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Офис в России часто ужасен: блат, дурные начальники, подсиживание, прочие прелести. Но есть в нем и что-то хорошее...

  
   Эта книга об офисах и офисной жизни. Очередная, но простая, интересная, почти энциклопедия, неформальная, очень откровенная и для всех.
   В основном книга расскажет о тёмной стороне жизни офисов. Впрочем, об этом пишут все, кто посвящает офисам свои книги. О добрых и хороших офисах в России книг не бывает. Но вы увидите книгу скорее в форме небольшой энциклопедии из оригинальных, не лишенных юмора и иронии заметок, чередующихся с кусочками рассказов и афоризмами, шутками об офисах.
   Тематика такая - и многое почти никто никогда не описывал: блат в офисе, офисная дедовщина, "Вы уволены"; офис, где никто не работает; офисные кланы, офисная травля, офисные "лошадки", имитация деятельности, классификация начальников, офисные стервы, офисные отверженные, офисный трёп, офисное хамство, офисы исчезают..., иерархия и статусы офиса, офисные клоуны, офисная злоба, мужчины и женщины в офисе, курение в офисе, стол сотрудника, офисное чаепитие и так далее. Это чередуется с различными рассказами, заметками, анекдотами, чаще веселыми и интересными фактами об офисах. Не скучно, хотя иногда, скорее часто, грустно.
   Книга, конечно, в основном для офисных работников. Их в России десятки миллионов. Она явно будет интересна широкой аудитории: "Что у них там, бездельников, в офисах происходит?"
   В целом книга скорее резкая, чем мягкая, скорее грустная, чем веселая, скорее беспощадная, чем замалчивающая.
  
  
  
  
  
   1. ОФИСНЫЕ ОБЫЧАИ И НОРМЫ.
  
   Классификация офисов.
  
   По размеру: большие, среднего размера и маленькие.
  
   По виду: государственные, муниципальные, торговых фирм, промышленные, фирм по оказанию услуг, прочие.
  
   По психологической обстановке: спокойные, неспокойные, психопатические.
  
   По половому составу: больше женские, больше мужские, чисто женские, смешанные.
  
   По возрастному составу: больше молодежные, больше старшего возраста, смешанные (разные возрасты примерно поровну).
  
   По атмосфере: доброжелательная, среднего уровня, мертвая, ужасная.
  
   По количеству (доле) блатных: большая доля, средняя, мало блатных.
  
   По характеристике начальников: очень хорошие, хорошие, плохие, очень плохие, смешанная ситуация (много разных начальников).
  
   По сплоченности коллектива: сплоченный, дружный, недружный, разобщенный, постоянная грызня. Кстати, последнее - не редкость.
  
   По обеспеченности для жизни: есть всё (вода, кондиционеры, обогреватели, холодильник, микроволновка, телевизор и прочее), есть что-то (обычно вода, кондиционер и обогреватель), нет ничего. Шутка: в офисе всегда есть хотя бы чайник, пусть старый алюминиевый.
  
   По степени скуки: очень скучные (все молчат), скучные, среднего уровня, веселые, очень веселые (цирк). В цирк хоть раз за всю жизнь попадете.
  
   По "говорливости": мало говорят, говорят средне, говорят много, "клетка с попугаями".
  
   По организации труда: близко к идеальной, среднего уровня, плохая (бардак), очень плохая (полный бардак).
  
   По эффективности работы: практически ненужные, малоэффективные, средняя эффективность, очень эффективные. Бывают и совсем ненужные. Например, офисы, созданные для трудоустройства детей больших начальников. Думаете, шутка?
  
   По делению помещения: не разделенные (один огромный офис), отделен начальник, перегородки, шкафы как перегородки, отдельные помещения, отдельные маленькие кабинеты.
  
   По делению коллектива на группы: очень заметное, среднего уровня, незаметное.
  
   По степени "озелененности": есть цветы и другая зелень, мало цветов, нет цветов и зелени.
  
   По обеспеченности оргтехникой: отличная, средняя (компьютеры, принтеры, сканеры, ксерокс), плохая (только компьютеры).
  
   По виду из окна: помойка, стена цеха без окон, разрушенное здание, деревья, двор, улица, панорама города или парка, река или озеро, вид на город с высоты птичьего полета, синее море с белыми теплоходами, вся Москва (весь Петербург,...) с высоты полета ангела. Проработав в офисе 20-30 лет, окончательно поймете, что лучше работать с видом на помойку и сидеть на старой табуретке, но иметь хорошего начальника и добрых коллег, которые вас понимают и всегда готовы помочь.
  
   * * *
  
   Из резюме офисных работников, найденных в интернете.
   Профессиональный опыт:
    завод приходных и расходных накладных в базу данных;
    проставка печатей на документы... .
   Дополнительные навыки:
   .. дырокол  владею на уровне пользователя;
   ... уверенно владею мышкой...;
   ... латынью владею классно, разговорной практики к сожалению не было...;
   ... проходила много тренингов по продажам. Обладаю гипнозом. Обладаю даром убеждения. Владею йогой. Великолепная растяжка. Делаю вертикальный и поперечный шпагат... .
   http://kmsk.com.ua/index.php/topic/24973
  
   * * *
  
   Начальники.
  
   Начальник в офисе нередко - вовсе не начальник. Он - обязательная принадлежность офиса и не более. Хотя по-разному бывает: иногда случается, что он важнее всего.
  
   Если начальник сидит в своем кабинете, его больше уважают. И это - одна из причин, почему начальники так любят иметь свой кабинет.
  
   Начальник, который полностью живет жизнью офиса, вряд ли когда-то существовал. Для большинства из них должность начальника для того и нужна, чтобы хоть как-то пусть отчасти вырваться из тяжкой атмосферы офиса.
  
   Начальник, который сидит вместе с подчиненными, куда лучше знает дела офиса и фирмы, чем тот, кто сидит в отдельном кабинете.
  
   "Статусы" начальников в офисе по их присутствию:
   - бывает в офисе регулярно (обычно приходит из своего кабинета) или постоянно сидит в общем офисе;
   - приходит иногда;
   - вообще почти не приходит.
   Но вне зависимости от прочих обстоятельств настоящий начальник почти всегда - лишь первый.
  
   На один офис достаточно одного начальника, если их больше - это комната совещаний или дискуссионный клуб.
  
   Либеральный начальник нравится подчиненным, но не нравится его начальнику, авторитарный начальник - наоборот. Демократический начальник не нравится только самому себе.
  
   Плохой начальник больше дезорганизует работу офиса, хороший - меньше.
  
   Начальник редко портит жизнь офиса, скорее наоборот: он её пусть отчасти дисциплинирует и организует. Впрочем, порой это и не требуется.
  
   Начальники в России - и далее, если не указано где, то речь идет о России - делятся на плохих и хороших, среднее состояние довольно редко. К сожалению, хороших очень мало.
  
   Офис без начальника всегда хоть отчасти дезорганизован: вопрос только в степени этого.
  
   Начальник практически никогда не бывает центром жизни офиса. Иначе это - не начальник. В России начальник должен хоть чуть стоять над коллективом, иначе его не уважают.
  
   Мужчина - начальник над женщинами и женщина - начальник над мужчинами всегда более эффективны как начальники, чем если бы они работали с большинством подчиненных одного пола.
  
   Есть офисы, где просто постоянно снуют начальники. В таких офисах тяжело подчиненным, но чаще все вполне эффективно работают.
  
   Все начальники делятся на офисных - живущих жизнью офиса и "отстраненных"  отдалившихся от офисной жизни. Для дела первые естественно лучше.
  
   Начальник-дурак - очень частое явление, такое распространенное, что об этом даже не хочется говорить. Скорее пока это - пресловутый крест России. Впрочем, и испанцы примерно так же оценивают своих начальников: у них даже есть специальная пословица, дословно переводимая как "У каждого начальника дурная голова". Можно перевести и несколько иначе.
  
   Офисы без начальников тоже жизнеспособны, но в этом случае начальник выделяется сам по себе.
  
   * * *
  
   Прочитал Карнеги, решил, что следующий день начну с улыбки.
   Всю первую половину дня старательно всем улыбался, по возможности искренне. В обед ко мне подошёл начальник и сказал: Еще раз накуренный на работу припрешься - уволю!
   http://anekdot.101z.pro/page/294
  
   * * *
  
   Праздники и корпоративы.
  
   Офисов без корпоративов и праздников в России быть не может.
  
   В офисе, где нечего делать, корпоративы можно проводить очень часто: хоть есть, чем заняться.
  
   Для мужчин в офисе главное - работа, для женщин - праздники и корпоративы, разговоры и отдых.
  
   Считается, что праздники и корпоративы сплачивают офис. Скорее они развращают его.
  
   Даже в самое тяжелое время праздники и корпоративы остаются обязательным правилом.
  
   Если при корпоративе в офисе запирают дверь - это хороший офис.
  
   Офисные корпоративы чаще всего проводятся во время обеденного перерыва, точнее, они с него начинаются.
  
   Начальник, который запрещает корпоративы в офисе, перестаёт нравиться коллективу, причем навсегда.
  
   Офисные корпоративы исключают серьезные разговоры о работе, для этого они отчасти и проводятся.
  
   Сотрудник, который не ходит на корпоративы и не сдает на них деньги, отчуждает себя от офиса чаще навсегда, впрочем, порой это ему безразлично.
  
   Офисные корпоративы с одним шампанским свидетельствуют либо о большом количестве женщин, либо о небольших зарплатах.
  
   Офис, где на корпоративы ходит все меньше людей, движется к своему концу.
  
   * * *
  
   Объявление на дверях отдела кадров Газпрома: "Приёма на работу нет. Работа передаётся по наследству."
   http://tolyatti-news.net/other/2015/10/23/41215
  
   * * *
  
   Офисный дресс-код.
  
   Чаще всего его нет официально, хотя он существует фактически.
  
   Понятно, что в солидных организациях костюм для мужчин, а иногда и для женщин, почти обязателен. Но он встречается всё реже.
  
   Организации, где всегда есть дресс-код, уже воспринимаются большинством как "совок" или как очень чопорные.
  
   Само понятие "дресс-код" в последние десятилетия уходит из офисов в сферу обслуживания, где обозначает принадлежность к конкретной фирме ("Макдональдс" и другие), всё это скорее несколько понижает престиж и дресс-кода и самой фирмы.
  
   В обычных офисах подойдут джинсы и простые рубашки, рядовые блузки и даже майки для женщин.
  
   Работник, настойчиво следующий некому строгому дресс-коду, либо стремится сделать карьеру, либо это - начальник, либо уже чаще из-за возраста не может изменить себя. Остальные чаще равнодушны: для них подходит любая одежда.
  
   Дресс-код пусть и неофициальный для мужчин всегда строже, чем для женщин.
  
   Обычно большинство придерживается "половинчатого" дресс-кода: мужчины ограничиваются строгими брюками, женщины носят деловые юбки или блузки.
  
   Галстук - в прошлом символ дресс-кода - в последнее время быстро выходит из моды. Его носит максимум 20-30 процентов мужчин и то в основном начальники и учителя.
  
   Новые начальники и приверженцы дресс-кода предпочитают кофту "под горлышко" или просто расстегивают ворот. Женщины галстук вообще почти не носят.
  
   Пиджак на мужчине и тем более женщине в большинстве офисов уже воспринимается архаично. Впрочем, никто открыто не возражает.
  
   Дресс-код - это скорее девятнадцатый век и первая половина двадцатого. Офис всё же меняется, пусть больше внешне. Дресс-код почти везде - символ отсталости или чопорности, корпоративного чванства, возраста.
  
   Постепенное исчезновение обычного "пиджачного" дресс-кода - видимо, объективная закономерность. Наверное, туда ему и дорога.
  
   * * *
  
   Распорядок дня в офисе.
   9.00 Начало работы
   9.30 Прибыть на работу
   9.45 Перерыв на кофе
   11.00 Проверить электронную почту
   11.15 Подготовиться к обеду
   12.00 Обед
   14.45 Полазить в Интернете
   15.00 Перерыв на чай
   16.00 Подготовиться к уходу домой
   16.30 Уйти домой
   17.00 Окончание работы.
   http://www.anekdoto.net/anekdoty/pro_ofis.html
  
   * * *
  
   Офисные ритуалы.
  
   Офис - не церковь и не барак на зоне. Но здесь есть свои формально очень важные ритуалы.
  
   Самая известная традиция - "простава". Если уходят в отпуск, закончили вуз, получили новое лучшее место и тому подобное: почти везде нужен "фуршетик" или хотя бы купить пару тортов и конфет. Делать-то в офисе чаще особенно нечего: вот и отмечают. Порой эти "отмечания" бывают еженедельно: обычно там, где много денег и почти полное безделье.
  
   "Прописка" при получении первой зарплаты  примерно то же, обычно торты или конфеты, "фуршетик". Это святое.
  
   "Проводы" - та же простава при уходе с работы, в декрет, в другой отдел. При длительном сроке работы это чаще - солидный фуршет с большим количеством "горючего". Кстати, уходящему обычно дарят подарок: какую-нибудь ненужную ерунду вроде фигуры гнома для сада или дорогого фонарика, сувенирной железной лошадь пуд весом еще что-то еще совершенно дурацкое. Тоже часть ритуала: много лет потом смеются, вспоминая про подарок.
  
   День рождения как праздник - не всеобщая традиция. Но в офисе это почти обязательно: те же фуршет или торты или хоть шампанского выпить, конфеты принести. Подарок обычно тоже дарится, на него собирают все. Кстати, вот уж это - хорошая традиция.
  
   Можно и не устраивать всё это. Но тогда офис может жестоко обидеться на вас: нарушение ритуала. Попадёте в категорию "отщепенцев". Впрочем, это - личное дело каждого. Есть офисы, где хорошему человеку даже приятно быть отщепенцем. О них ниже.
  
   И, наконец, такие традиции или ритуалы как "разносы", "выволочки", "на ковер" и тому подобное. О них тоже в других разделах книги. Впрочем, это - вряд ли ритуалы. Скорее это - психологические и моральные извращения. Без них у нас пока не могут.
  
   * * *
  
   Господу богу от Коклюшкина В.М.
   Заявление.
  
   Прошу вашего согласия на создание бессмертного произведения.
   Приложение: мысли, 2 шт. .
   19.03.05. Коклюшкин В.М.
  
   РЕЗОЛЮЦИЯ: Отказать. Впредь своими жалкими мыслишками не беспокоить!
   Коклюшкин В. "Мое пальто."
  
   * * *
   Офисный порядок.
  
   В офисах не всегда порядок, точнее в России в нормальном понимании слова его чаще нет. Просто российский бардак - это норма. Ну, хоть маленький бардачок, крошечный, но он родной наш кровный есть всегда.
  
   Уставы, положения о внутреннем распорядке, должностные инструкции - это всё для проверяющих, для солидности, для новичков. Чаще в офисе эти бумаги никто не знает и не смотрит. Порядок определяется начальником или фактическим руководителем. Кстати, все эти уставы и положения успели сто раз устареть.
  
   Порядок может быть и аморальным: начальник орёт и ругается как и на кого хочет, блатные валяют дурака, неблатные пашут и не задерживаются на такой работе. Но и это  своеобразный порядок. В России так едва ли не в каждом втором офисе.
  
   Полный беспорядок в офисе тоже бывает и не так редко, но и это у нас называется порядком.
  
   Официальный порядок может отличаться от неофициального как небо и земля. Но всё же такое бывает редко.
  
   Офисный порядок может быть и образцовым, хотя в России такое встречается немыслимо редко.
  
   Установить нормальный подлинный порядок в офисе здесь крайне трудно, впрочем, пытаться нужно всегда.
  
   В офисе не любят порядок, как не любят его в России в целом. В чем, кстати, очень не хотят признаваться.
  
   В России офисный беспорядок - норма, порядок - исключение.
  
   * * *
  
   Чти начальство и повинуйся ему, даже хромому начальству! Этого требует хороший сон. Разве моя вина, если власть любит ходить на хромых ногах?
   Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра."
  
  
   2. РУТИНА ОФИСНОЙ ЖИЗНИ.
  
   "Основные" и "балласт".
  
   В любом офисе есть "основные" сотрудники и "балласт": те, кто тянет работу и те, кто, в общем, не нужен. Если иначе, это - не офис, а либо реальный, только гражданский, штаб либо "полный отстойник".
  
   Не секрет, что балласта в российских офисах всегда много, чаще очень много, порой ужасно много.
  
   Конфликты "основных" и "балласта" - движущая сила офисов и их могила.
  
   Внешне "основные" и "балласт" могут и не отличаться: балласт часто учится имитировать деятельность, причем нередко бурную.
  
   Без "балласта" нет офиса: хоть один бездельник - блатной или просто лентяй и пройдоха  обязательно есть.
  
   Бывают и офисы из одного "балласта": в государственных и муниципальных организациях, банках и других денежных местах.
  
   "Основные" тоже могут выглядеть как балласт: хороший аналитик сидит и смотрит в интернете, пишет, но от его работы очень многое зависит.
  
   "Балласт" умеет изображать видимость деятельности, что чаще всего включает:
   - разговоры по телефону;
   - хождение по кабинетам;
   - разговоры с другими сотрудниками обо всём, о чем только возможно;
   - уход якобы по делу, а в действительности в магазин или домой;
   - игра в компьютерные игры и лазание по интернету.
  
   "Балласт" чаще - женщины в возрасте, скорее даже любые женщины, "основные" обычно - мужчины среднего возраста, но, в общем, четких границ нет.
  
   "Основные" чаще всего "неблатные", балласт - блатные, но это тоже нечетко разделено.
  
   "Балласт" ни к чему не стремится, кроме как меньше работать и скорее уйти домой, "основные" - добиться лучшего или хоть выполнить свои обязанности как нужно, но формально чаще всего все улыбаются и здороваются друг с другом.
  
   "Основные" и "балласт" могут внешне нормально общаться: это обычно, если говорят женщины и люди старшего возраста, и быть на ножах, если это мужчины и молодежь. Чаще всего наблюдается нечто среднее.
  
   Хороший начальник балансирует "основных" и "балласт", плохому это безразлично.
  
   Уничтожить "балласт" теоретически возможно. Кому и когда это удалось - история не знает. Кстати, это правило не только для России, а для всего мира. Просто на Западе балласта много меньше.
  
   "Основные" редко стремятся устранить "балласт" официально, но как они хотят этого! Кстати, а как втайне хочет избавиться от них балласт. Но кто тогда будет работать?
  
   * * *
  
   Он был не то, чтобы уж очень деловой, но в общем знал всё что нужно.
    Коля Сабуров сделает. - говорили про него.
   Женщины всегда были от него в восторге. А вот мужчины нет. Точнее, начальники тоже, вроде, иногда балдели. Ну, ещё бы: знает, компьютер и факс, машину водит, за границей был много раз, английский, немецкий, и главное  по внешторгу всё-всё что нужно. И всё сразу осваивает, торопится изучить. Идеальный сотрудник. А главное: очень уважает начальство. Даже более того.
   Вот за это "более того" Колю не любили многие. Не любили без особых объяснений.
    Да он гнутый больше некуда. - тихо говорили служившие в армии мужики.
    Лижет глубже чем нужно. - бурчали другие.
    Сволочь карьерная, Молчалин. - говорил в отсутствие женщин и начальства интеллигентный экономист.
   Сабуров и правда считался тихой, тайной сволочью. Он подсиживал и наушничал так, что можно было только догадаться. Но и по форме и по большей части на деле он всё же был асом.
   Говорят, начальники за ним были много лучше чем за каменной стеной. Ведь Коля всё за них делал. Красильников, который пришёл в отдел из парткома, вообще ничего не умел и не собирался учиться, так что Сабуров для него стал той самой золотой жилой.
   Заботкин, который долго работал в Америке, делал всё сам, но Сабурова ценил, хотя как и все нормальные мужики не любил за лизоблюдство и другие скрытые пакости. Но и он даже за глаза не говорил о нём плохого.
    Хоть один человек умеет всё. - говорил он и отводил глаза в сторону. Впрочем, по душам он с Колей, похоже, не общался никогда.
   Потом зарплату стали задерживать всё больше, а никаких премий не было, да и выходные посреди недели объявляли всё чаще. Завод сильно буксовал, пошли разговоры о банкротстве.
   Люди стали уходить кто куда: больше в таможню да частные фирмы, кто-то - в областную администрацию.
   Вот туда ушёл и Красильников, через месяц перетянул Сабурова. То есть тот на новом месте пахал и за себя и за него.
    А что, вроде без Коли работаем нормально, даже спокойнее, - говорили все, - только вспоминаем, что был такой дока на все руки.
    Да уж лучше так, никто не подслушивает, что ты говоришь. - судили между собой мужики: Нам подлиз больше не надо. Хоть спокойно особенно без Краса - редкий козёл.
   Женщины же всё вздыхали и подолгу обсуждали Колины достоинства. Где-то год вспоминали, даже чуть плакали как все женщины.
   По слухам Коля на новом месте как-то далеко не пошел. Лет пять тянул он за Красильникова лямку, а потом нашел место в какой-то денежной фирме по импорту, но, вроде, так и оставался вечной шестёркой. Говорили, что даже замначальником не стал.
   Привык всё на подхвате да за кого-то делать. - говорили мужики: Тоже видишь ты - ас, но первым делом в лизании. Подстилка, не мужик. Все силы на лизание, да ведь какое глубокое уходят.
   И, правда, о нём ничего не было слышно. Казалось бы, такой выдающийся в освоении всего человек мог бы где-то засветиться, хотя бы изобретение сделал - он был инженер по образованию - или написал бы что-то известное, чтобы рассказали в газете или по телевизору. Это даже удивляло народ.
    Про Колю нашего ничего никто не слышал. - удивлялись женщины: А мы думали уж он большим начальником стал или чего-то там заметное придумал.
   Говорили, что Сабуров перебрался в Москву и занимался импортом. Но тоже так себе - обычная должность, только с большой зарплатой, половина на жильё и транспорт. Так что в общем примерно как и здесь он - явно та же обычная шестёрка.
   Поздней осенью к дому подъехала чёрная иномарка, московские номера. Сутулый мужчина в дорогом пальто вышел из машины и пошёл куда-то по улице. Это был Сабуров. Походка почти старческая, шаркающая. Раньше он не ходил, а летал. Сильно сутулился. Он повернулся и поднялся по лестнице в магазин. Совершенно другой человек, просто узнаёшь с трудом. Лицо как у старика, поражённого страшной болезнью: высохло, сморщилось. И это в сорок лет.
   Заботкин шёл навстречу и не сразу узнал его. Уже метров через сто обернулся.
    Он или нет?  долго стоял и думал, не догнать ли: Он. А ведь ас был, - подумал Заботкин и вдруг с поднимающейся откуда-то тёмной грустью понял, что говорит о Коле в прошедшем времени и ему почему-то совсем не хочется с ним встречаться. Вообще не хочется.
  
   * * *
  
   Офисный трёп.
  
   Часто трёп - едва ли не главный элемент жизни офиса.
  
   Трёп в офисе есть всегда и без него невозможно.
  
   Трёп здесь может быть и бесконечным. Редко, но бывает.
  
   Трёп для многих в офисе всё равно важнее всего.
  
   Офисного трёпа может почти не быть. Но именно почти... .
  
   Трёп - конечно, явление в основном женское, чаще пустое, почти всегда - проявление бюрократии, всегда это - гадость, но в общем для России - абсолютная норма.
  
   Бороться с офисным трепом в России весьма непросто, часто можно только регулярно скрежетать зубами. Кстати, и за это могут ненавидеть.
  
   Офисный трёп можно запретить. Но он возродится уже завтра.
  
   * * *
  
  
   Они говорят почти весь день. Обычно старшая заводит разговор, а младшая - не по возрасту, а по положению - радостно и чуть подобострастно поддакивает.
    Этот кофе какой-то горький. - младшая как обычно долго смеётся.
    Да ну, нормальный.
    А... да. Точно. Не, а вот как это делать?
    Галь, ну, мне опять тебе показывать?!
    Ну, ладно, покажи. - она опять долго и уже как бы извиняюще смеётся.
   Она всегда смеётся по поводу или без и смех какой-то как у тихого сумасшедшего или у выжившей из ума старухи.
    Я уж миллион раз показывала. Да, Галь, потом, пожалуйста, сходи в бухгалтерию, отнеси вот эти бумаги.
    Хорошо.
   Снова смеётся, но уже как-то чуть обиженно, словно дежурно, будто её чуть ударили или унизили.
   Но любимая тема одна.
    Они нормальные? Ничего не сделано и хотят, чтобы я делала. Всё за них считала. Писец!
    Может они не поняли?
    Да ну, хрень какая! Вот приказ.
    Не делай.
    И не буду. На хрен отпишу Чувшову. Пусть сам с ними разбирается.
    Ну, не делай эту хрень.
    Фиг буду.
   Младшая опять долго и фальшиво смеётся будто собака, что, ложась на спину, выказывает подчинение и мнимую радость вожаку.
   Они редко куда-то ходят вместе, чаще что-то отмечать.
    Галь, ты куда сегодня?
    Да надо в институт сходить. Зачет, а ерунда, все списывают. Никто не смотрит. Фигня. Сдам.
   Опять смеётся долго ровно и утомительно, словно надевая этот смех на лицо.
    Мне тоже надо сдавать, почитать что ли? А, сдам потом. Хрень.
    Я уж ничего и не учу. Тут за деньги. Поставят.
   Она опять смеётся теперь как-то чуть задорно и весело, словно это плата за мнимую обязанную дружбу или обязательный ритуал, обозначающий преданность.
   Они говорят целый день и их мысли и речь словно всё больше высыхают, становятся грубее, суше, скучнее будто слышишь старушек с формальным возрастом двадцать с небольшим.
   Они вновь говорят и говорят и младшая почти надрывно смеётся, словно опять угождая этим мамочке-начальнице. Та снова ругается, плюется, злится и всё чаще громче и злее покрикивает. Её голос всё грубее, более хриплый и словно скрежещет, будто морщится как лицо у грубой, злой до мозга костей старушки, что, наверное, уже ни сделать молодым и добрым никому и никогда.
  
   * * *
  
   Офисный планктон.
  
   Если в офисе много сотрудников, то не меньше половины мало загружено. Это и есть классический планктон. Хотя планктон - это почти все офисные.
  
   Офис - в первую очередь место для разговоров, чаепитий, лазания по интернету и компьютерных игр. Во вторую очередь это  место для работы. Да, так в России, но явно не только здесь.
  
   Офисы - это кладбища мысли, но питательная среда для планктона.
  
   В цехах создают продукцию, в полях - продукты, в офисе - портят бумагу. Зачем тогда офисы? А здесь планктон. Тут он живет и питается.
  
   Офис чаще - проклятое место для нормальных активных людей. Вообще-то это - бумажная могила, именно болото для планктона.
  
   Офисный планктон действительно похож на ничтожных рачков и прочих букашек: мелочностью, простотой существования, мышления, пассивностью. Правда, его никто не ест: зато он ест сам себя: сплетни, интриги, подсиживания, стрессы.
  
   Настоящий офисный планктон ничего не боится. Это же планктон! Чаще у него почти нет эмоций, добрых чувств, есть только инстинкты. Люди, отсидевшие в офисе - особенно одном и том же - тридцать лет, чувствуют себя его неотъемлемой частью и никуда не уйдут, даже при сокращении они найдут себе место в офисах, пусть хуже.
  
   Офис - место общественное. Любой нелюдим или идеалист, нежелающий быть планктоном, будет приговорен к отчуждению или изгнанию. Впрочем, приговор приводится в исполнение постепенно: чтобы помучился.
  
   Офис убивает живую мысль и творчество. Да, не всегда. Но в общем чаще это - кладбище, точнее - болото для планктона.
  
   Офисный планктон чаще всего размножается почкованием (по блату) плюс за взятки и другими способами, иногда честно.
  
   Офисы создаются и умирают. Офисный планктон вечен как крысы и тараканы.
  
   Но офисный планктон не обидится, если его назовут планктоном. Ведь так на самом деле.
  
   В офисах ежедневно без пафоса умирают мысли, а остаются приказы и сплетни - главная пища для планктона.
  
   Великий и выдающийся человек могут работать в офисе. Но как совершенно отдельные, практически отстраненные от офиса работники. Если нет отдельного кабинета, он создается в виде стеклянного колпака, конечно, условного. Планктон не выносит такого человека. Само его существование - унижение для планктона.
  
   * * *
  
   Висит объявление: Фирма ищет секретаря, который умеет печатать на машинке, разбирается в компьютерах и знает иностранный язык.
   В офис заходит пес и садится в кресло напротив генерального директора.
   Директор: Извините, мы не можем вас взять на работу, в объявлении было написано, что секретарь должен уметь печатать на машинке.
   Пес вскакивает лапами на пишущую машинку и отпечатывает отличное письмо.
   Директор (удивленно): Но мы все равно не можем взять вас! Надо уметь работать с компьютером.
   Пес вскакивает на клавиатуру и пишет программу без единого бага.
   Директор (совсем офигевая): Но секретарь должен знать иностранный язык!
   Пес: Мяу!
   http://anekdot.1002.ru/2010/07/16.html
  
   * * *
  
   Иерархия и статусы офиса.
  
   В офисе всегда есть иерархия, но не обязательно вверху  начальник. Лидерство завоёвывается. Борьба часто нешуточная.
  
   Обычно в офисе есть формальная иерархия: начальник  заместитель и так далее. Но порой всё это довольно условно. На деле руководить может даже на первый взгляд убогая тетенька, являющаяся родственником какого-то более высокого начальника или владельца.
  
   Статус сотрудника заслуживается официальной должностью, объёмом и качеством работы, навыков, блатом и умением подлизаться к начальнику. Прочие обстоятельства чаще всего не в счёт.
  
   Офисная иерархия на деле достаточно проста: официальный начальник, замы, неформальный лидер, прочие. Среди прочих обычно есть некая иерархия по полу, возрасту, стажу, блату и так далее. Да, еще есть на побегушках... .
  
   Главные преимущества высших ступеней иерархии - возможности уходить куда и когда угодно, потихоньку  а иногда и совершенно открыто  валять дурака и орать на нижестоящих.
  
   Офисная иерархия почти не обсуждается в офисе: это - дурной тон.
  
   Реальная офисная иерархия и официальные статусы могут противоречить друг другу: неформальные лидеры есть всегда.
  
   Офисная иерархия в неразделенных перегородками офисах довольно условна.
  
   В небольшом обычном офисе чаще только два статуса: начальник(лидер) и прочие.
  
   Офисная иерархия особенно больно давит на низших по статусу сотрудников: ведь все сидят вместе и целый день видят и терпят друг друга.
  
   Статусы в офисе редко заслуживаются опытом. Чаще блатом, хамством и лизоблюдством. Хотя и работоспособность и способности и инициативы нередко играют немалую роль. Последнее время их роль очень медленно, но растет.
  
   Офисную иерархию нельзя изменить революционным путем: это же офис. Но можно завоевать авторитет и тем повысить статус.
  
   Офисная иерархия обычно нестрогая: часто и начальник на деле может быть за подчиненного. Проще говоря, начальник он лишь формально. Работает практически как все.
  
   Офисная иерархия редко пересматривается. Но это всегда - главное событие в жизни офиса.
  
   Очень часто замы на деле руководят офисом, а начальник почти ничего не значит, он - практически номинальная фигура. Но бывает, что замы очень слабы и реально всем руководит начальник. Соответственно корректируются и реальная иерархия и статусы.
  
   Если офисные статусы совпадают с иерархией, значит это, возможно - идеальный офис.
  
   Офисные статусы очень редко совпадают с квалификацией и достижениями работников. Много больше ценятся умение общаться, подлизаться, хорошие отношения с начальством, родство с нужными людьми и прочий блат, работоспособность, навык делать сразу много дел, доброжелательность пусть формальная, терпимость и открытость. Хотя в России чаще всего в особой цене напористость, стервозность и хамство.
  
   * * *
  
   Свой рабочий день я начинаю с кофе и сигареты и только потом захожу в аську или ЖЖ, потому что блоги раньше одиннадцати не просыпаются.
   Когда я сравниваю себя с окружающими, поражаюсь, как много кругом идиотов.
   Мой босс - некомпетентный придурок.
   Этим людям, что взяли меня на работу, сказочно повезло, но по глупости своей они так не думают.
   Я не обязан быть хорошим или всегда правым.
   Я не обязан всегда говорить "да".
   У меня стальные нервы. Если мне сообщат, что мой босс поскользнулся и сломал обе ноги, я не заплачу.
   Я скорее творческий, чем недисциплинированный.
   Я уникальный и неповторимый. А кто меня не любит, тот просто мне завидует.
   Когда я чего-то намерен добиться, я заставляю всех это делать.
   Я осознаю свою ценность и значимость для окружающих.
   Меня не смущает ситуация, когда мне прислуживают.
   Я готов признавать собственные ошибки, но не буду ни перед кем извиняться.
   Неограниченная алчность и амбиции - это практически все, что нужно иметь для успешного трудоустройства. Еще хорошо иметь связи. Если у тебя по этому поводу есть какие-то предрассудки, лучше избавься от них прямо сейчас. Лучшие работодатели - родственники и друзья родителей. Все остальные будут само-утверждаться за твой счет, изводить тебя придирками и пытаться на тебе сэкономить.
   Работодатель - это не человек, это безликая организация. Поэтому требования работодателей всех сортов безнадежно одинаковы. Кроме блестящего резюме и пачки рекомендательных писем они жаждут: дипломы дипломами, а понты еще никто не отменял. Употребляй побольше узкопрофессиональных терминов, делай понимающее лицо, снисходительно кивай головой. Какую бы задачу перед тобой ни ставили, уверенно говори, что на предыдущем месте работы ты как раз такую проблему и разруливал и именно благодаря тебе вы тогда сделали всех конкурентов. Можешь не сдерживать полет фантазии, проверять тебя всё равно никто не будет.
   Соколова Антонина, "Школа выживания. Офис."
  
   * * *
  
  
  
  
  
   Мужчины и женщины в офисе.
  
   Вот мы и дошли до любимейшей темы: но никакой пошлятины, клубничку ищите в других местах. Явно для многих нет более "интересной" темы. Но настоящий офис, конечно, не для этого. Хотя женщины в офисах часто только об этом и думают.
  
   Скажем сразу: то, что творится в офисах на порносайтах - почти полная дребедень: практически чистые фантазии. Это было бы грандиознейшим ударом по репутации участников. Уж если они этим и занимаются, то не в офисе. Впрочем, это  полностью их дело. А так бывает, конечно, явно крайне редко, да и что с того.
  
   Интерес к мужчинам у женщин в офисах заметно больше, чем наоборот. А в жизни в общем ведь так же.
  
   Все мужчины по их отношению к женщинам в офисе делятся на две группы: интересующиеся и не интересующиеся. Вторые - старики, очень молодые, "отверженные" и принципиальные идеалисты. Кстати, эти категории в обычном офисе не так уж часты. Да, правы, старики всякие бывают... .
  
   Категория "не интересующиеся" - предмет постоянной ненависти или жгучего интереса офисных женщин и девушек. Ненавидят обычно женщины, интересуются - девушки.
  
   Для женщин тема взаимоотношений полов в офисе - номер один или два в их разговорах, впрочем, без присутствия мужчин. Для мужчин - тема номер десять и то обычно походя в чисто мужской компании.
  
   Мужчины, конечно, стараются не заводить офисные романы: это всегда может быть ударом по их репутации, кстати, и нежелание заводить такие романы тоже может быть таким же ударом. Но уж это на выбор.
  
   Женщины, напротив, обычно очень рады не только любому роману, но самому хилому офисному флирту. Такова их природа. Отсутствие атмосферы интереса к женщинам действует на них удручающе: всеобщие скука и безразличие или что-то вроде того. Оценка ими офиса и его мужчин падает едва ли не до ноля. Но таковы женщины.
  
   Офисные романы - главное развлечение офиса. Отсутствие таковых - признак жуткой офисной скуки. Кстати, вряд ли любой читающий за всю жизнь видел хоть один такой полноценный роман.
  
   Офис - место повышенного интереса друг к другу мужчин и женщин. Просто не принято здесь это показывать. Иногда даже начальники открыто говорят: "Ты иди и целуй ее на улице, а здесь чтоб не видел". А в общем-то почему?
  
   Офисные романы безусловно - гигантская тема, ей посвящена чуть ли не десятая часть современной художественной литературы, не говоря уж о кино. Так что не стоит об этом очень много. Кстати, почти всё придумано или сильно дописано.
  
   Офисный флирт - вещь много более частая, чем романы. Есть даже категория мужчин, которая флиртует совершенно дежурно, по привычке. Женщины считают их бабниками, хотя сами они чаще делают подобное тоже чисто автоматически.
  
   Офис без женщин скучен, грубоват и пропитан солдафонством и бездушием, офис без мужчин - говорильня, сплетни и интриги, безделье и часто душевная пустота и скука.
  
   Многие знают и то, что мужчин особенно неженатых охотнее берут на работу в офисы.
  
   Офисные флирт и романы - скорее хорошая сторона жизни офиса. Любовь как-то очеловечивает эту нередко довольно мерзкую часть земной поверхности.
  
   * * *
  
   По данным Исследовательского центра рекрутингового портала "Superjob.ru", с сексуальными домогательствами на работе сталкивались 18% женщин и 6% мужчин. Но в общем тут всё очень просто: работа должна быть работой, плюс главное - ведите себя прилично.
  
   * * *
  
   Офисные дураки.
  
   Дураки по Гоголю - одна из двух главных бед России: как же и офису без этих ребят? Их здесь всегда предостаточно.
  
   Вообще быть умным в российском офисе достаточно глупо... . Как писал Окуджава: "... да кончится битьем". Здесь почти всегда нужно лишь уважать начальство и исполнять.
  
   Дураки приходят в офис чаще по блату и реже "с улицы". Во втором случае они, конечно, немного умнее, чем в первом.
  
   Дураки - это как раз для офиса. Думать здесь чаще всего вообще не нужно. Нужно исполнять, а думать - только по команде сверху. Бывает, что за десятки лет работы думать в офисе не приходится ни разу.
  
   Дураки обычно - женщины и начальники, молодежь, впрочем, может быть кто угодно.
  
   Офисные дураки видны сразу. Они или постоянно молчат или почти непрерывно говорят. Впрочем, в худшем офисе и умный часто предпочитает молчать.
  
   Можно и прикинуться дураком. Это в России всегда выгодно. К тому же умных часто травят и выпихивают.
  
   Офисный дурак - обычный дурак. У него нет специфических признаков. Дурак и всё.
  
   * * *
  
   Его взяли на один месяц. Обычный мужчина лет пятидесяти с внешностью квалифицированного рабочего. Но какой-то вялый, понурый, будто или долго били или недавно сильно ударили. Взгляд медленный, сонный и словно застывающий. Походка как у старика, сутулость тоже как у дедушки. Всё как у старика.
   Он сразу рассказал, что тридцать один год после техникума отработал на "Точмашине" инженером, точнее чертежником.
    Верно, поперли, как самого малоценного, - говорили о нем,  и здесь долго не задержится.
   Он никогда не говорил, за что уволили. Так что явно сократили как наиболее пассивного: тут вряд ли ошибались.
   Он сидел и смотрел в окно по полдня. Просто сидел и смотрел. Это дико раздражало других, но он оставался уникально спокойным. Видимо, считал это лучшим времяпрепровождением: ты сидишь, а денежки идут. Он, явно, и спал бы, но за это выгонят. В окне, куда он смотрел, ничего, кроме противоположной стороны улицы с административными зданиями энергокомпании да деревьев не было видно.
   Обычно скучно рассказывал о каких-то мелочах, например, как перенесли проходную на заводе и пришлось каждый день проходить лишние двести метров, как он купил ботинки и они развалились через месяц, как трудно сесть в автобус с утра и тому подобное.
   Очень любил пожаловаться на жизнь, причем как-то вяло и скучно. Казалось, он иначе и не может: такой и сам.
    Какое жалкое создание ! - сказал кто-то без него. Все промолчали.
   Он ушел как-то спокойно и без шума, его явно "попер" директор, но формально сделали так, будто его не устроила зарплата. То есть вроде как обычно "по собственному".
    Пошел тащиться по жизни дальше. - тихо, ни к кому не обращаясь, сказал инженер за соседним столом.
  
   * * *
  
   Карьера в офисе.
  
   Офисная карьера  формально самая почетная в России. Хотя на самом деле нормальные действительно положительные люди понимают, что ничего особенного хорошего здесь нет. Место-то чаще всего на самом деле весьма паршивое. Впрочем, не всем дано понять, по крайней мере сразу.
  
   Карьера здесь делается до предела обычно: связи, отсутствие критики, лизоблюдство и всё такое. Но в общем чаще и работать приходится.
  
   Офисная карьера делается проще, чем в других местах: все на виду, всё знают, за три года реально выйти в высшие начальники: ну, если место свободно.
  
   Карьеристы - это бич офисов. Их здесь особенно много. Хорошие люди, будьте готовы к радостным встречам с этими чуткими, добрыми и невероятно отзывчивыми людьми. Предупрежденный - вооруженный.
  
   Карьеру чаще делают мужчины. Женщины нередко полностью абстрагируются от этой "гадости" и, наверное, правильно делают. Но бывает, что и женщины. Это  особенно тяжкий случай.
  
   Не так редко на высшую должность выдвигают людей, которые этого не хотят. Нужно и всё. Вы можете отказаться, но это - риск. Припомнят.
  
   Карьеристы видны сразу: активные, исполнительные, старательные по крайней мере до момента достижения желаемого поста. А главное: лизоблюды, приспособленцы, авторитаристы и мастера на прочие мелкие и крупные гадости. То есть в офисе это почти всегда - плохие и даже просто мерзкие люди. В России так и не иначе. Впрочем, исключения бывают всегда и везде. Да, и чаще карьеристы негативного типа мастерски маскируются под хороших людей.
  
   Люди, принципиально не делающие карьеру в основном из-за нежелания "вляпаться в грязь" - американцы называют их "слакерами" - в офисе не так уж и редки. Это или женщины "балластного типа" - впрочем, это их выбор - или мужчины-интеллектуалы: программисты, маркетологи, экономисты, инженеры, реже другие категории специалистов.
  
   Не забывайте, что карьера почти всегда - один из главных офисных пороков. В России это пока так. Впрочем, вряд ли только в России.
  
   * * *
  
   Иные люди взбираются до высокого положения в жизни, как трубочисты, проползшие через темные, удушливые и грязные дымоходы и сплошь покрывшиеся копотью и сажей.
   И. Гёте
  
   * * *
  
   Секретарь в офисе.
  
   Вообще-то в этой книге речь идет об офисах, где сидят обычные сотрудники или работники и начальник низкого (среднего) ранга. Но секретарь - сейчас его любят называть офис-менеджером - в офисах есть практически всегда. И к тому же он - точнее она - настолько известный персонаж, что про него просто нельзя не рассказать.
  
   "Все секретарши - дуры". Это утверждение безусловно спорно. Но вряд ли здесь нет зерна истины. По крайней мере бывает и не так уж редко. А вот если она еще и стерва... . И такое сочетание тоже - вовсе не редкость. Скорее даже почти правило.
  
   По классификации Гилязовой типы секретарш могут быть такими:
    помогают;
    не пускают;
    фильтруют нежелательных посетителей и звонки;
    почти всё общение по телефону.
  
   В общем, поспорить трудно. Конечно, тип "помогают" наиболее приятен. Но таких в России скорее максимум 20 %. Остальные три типа доминируют, причем наиболее частый явно - "фильтруют нежелательных". Это та же бюрократия.
  
   Секретарь в России - это прежде всего "защита шефа". Хотя на первый взгляд зачем его защищать? На деле всё просто: начальники-бюрократы - таких около двух третей - хотят видеть как можно меньше и людей и документов: они прекрасно бездельничают в своих кабинетах, играя в игры, читая книги, подремывая и так далее. Нормальная же первая задача секретаря - обеспечение работы офиса и начальника, конечно.
  
   Интимные отношения секретарши ("секретутки") с шефом в 80-90 процентах случаев - сплетни и злословие. Конечно, бывает. Смотрите анекдоты, карикатуры и порносайты. Или не смотрите.
  
   Секретарь по статусу как бы выше обычных работников, но все знают, что в России это - прислуга. Только так и иначе пока скорее невозможно.
  
   Секретаршами иногда соглашаются быть женщины с настоящим - не купленным  высшим образованием. В любом случае для России это в первую очередь - должность "поди-принеси", "позови", "дура".
  
   Женщины часто соглашаются идти в секретари, считая, что это - индивидуальная работа. Но чаще они быстро разочаровываются. Лучше сидеть в общем офисе, чем с российским начальником.
  
   Офис-менеджер действительно может быть кем-то вроде делопроизводителя офиса, а лишь во вторую очередь - секретарем начальника. Это всё чаще. Но в общем всё равно в России это - детали. Он - секретарь начальника, его прислуга и это главное.
  
   Секретарь - посредник между офисом и начальником, обороняющий начальника-бюрократа, он как бы - часть начальника. Так было, так будет.
  
   * * *
  
   Почему так ?!
   Когда я делаю работу долгое время  я медленный!
   Когда шеф  он щепетильный!
   Когда я не делаю работу  я ленивый!
   Когда шеф  он слишком занят!
   Когда я делаю что-то по собственной инициативе  я выделываюсь!
   Когда шеф  он инициативный!
   Когда я хвалю своего шефа  я лижу зад!
   Когда шеф хвалит своего шефа  он сотрудничает!
   Когда я делаю что-нибудь хорошее  шеф никогда не помнит!
   Когда я делаю плохое  шеф никогда не забывает!
   Когда меня нет в офисе  я шатаюсь где-то!
   Когда шефа нет  он на встрече!
   Когда я ошибаюсь  я дебил безмозглый!
   Когда шеф  он тоже человек.
   https://forum.md/ru/648976/0
  
   * * *
  
   Офисные развлечения.
  
   В России работа в офисе чаще всего - вещь довольно условная. Полно людей, которые лишь ходят на работу в офис, а, в общем, целый день ничего не делают. До половины офисных работников интересуется прежде всего как бы им поразвлечься.
  
   Кто обычно эти люди: блатные, молодежь, многие женщины.
  
   Какими в офисе могут быть развлечения:
    "лазание" по интернету всех типов;
    флирт и любовь всех видов;
    болтовня с соседями и по телефону;
    компьютерные игры: гонялки, стрелялки, пасьянсы, войны, тетрисы и другие;
    прочие игры: дартс, настольный теннис, кроссворды, города, морской бой и так далее;
    чаепитие и фуршеты всех видов;
    бывают даже прятки, догонялки и прочее подобное, но это уж очень редко.
  
   Когда обычно развлекаются:
    блатные в общем когда угодно;
    прочие обычно в перерыв, после работы, корпоративов, но, бывает, и, когда начальства и блатных нет;
    изредка специально выделяется время для "производственной гимнастики", что тоже - своего рода развлечение;
    в компьютерные игры можно играть в любое время. Главное - ваш монитор должен быть повернут ко входу и другим столам тыльной стороной;
    да, и болтовня на деле развлечением не считается. Так что болтайте сколько угодно.
  
   Часто ли это бывает:
    в нормальных офисах редко;
    в обычных - где много блатных и других пороков - часто, особенно лазание по интернету, компьютерные игры и флирт: таких офисов в России не меньше двух третей;
    в отдельных офисах в основном лишь развлекаются: государственные организации, где нечего делать или престижные дорогие офисы, где одни блатные.
  
   Как к этому относится начальство:
    формально ругает;
    на деле эти "разносы" - условный ритуал: начальство само любит поразвлечься, часто оно по большей части этим и занимается;
    изредка случается, что плохое отношение начальства - не шутка. Могут и выгнать. Но в общем в России это - большая редкость. Офис - в первую очередь не для работы. Это место, где люди нарабатывают стаж, отсиживают свое время и ждут новую лучшую работу, наконец, пенсию.
  
   К чему всё это приводит? Да чаще ни к чему. В России за развлечения не увольняют, здесь принять ходить на работу, что-то делать, беседовать, пить чай, развлекаться, а работать - по необходимости. Развлечения - это один из главных элементов офисной "работы".
  
   Стоит ли нормальному работнику искать развлечений в офисе? Конечно, нет.
  
   Что всё же допустимо: если вы дорожите своей репутацией - ничего. Но в общем в обед или на нейтральной территории можно как-то эпизодически развлечься: посмотреть в окно или поискать для себя что-то в интернете. Но смотрите: о сайтах, которые вы посещали, скорее всего узнает начальство.
  
   * * *
  
   Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье.
   Дональд Трамп
  
   * * *
  
   Офисный этикет.
  
   Дресс-код существует в офисах, где платят хорошую зарплату. Где её нет - на усмотрение начальства и сотрудников. В России чаще его нет.
  
   Здороваться обязательно, впрочем, если не здороваетесь - это тоже своего рода личный этикет. Но лучше не пробовать.
  
   В офисе нужно быть сдержанным: это не цех и не гараж. Да, и особенно нужно сдерживаться начальникам.
  
   Не берите чужие вещи со столов. Это  единственное правило этикета, которое действительно никогда нельзя нарушать.
  
   Если не хотите конфликтов с женщинами, лучше не используйте ни чайник, ни кондиционер, ни холодильник. Да, и окна лучше сами не открывайте и не закрывайте.
  
   Избегайте погружения в офисные сплетни. Естественно, совет больше для мужчин.
  
   Посещайте корпоративы, даже если очень не хочется. Впрочем, если не ходите - это опять же своеобразный этикет.
  
   Уважайте чужие традиции, даже если они не лучшие. Но не превращайтесь в их раба.
  
   В офисе всегда хватает и очень простых, часто действительно глупых людей. Но этикет в том и состоит, чтобы, если и замечать это - то крайне редко.
  
   Этикет не может быть хамским. Тогда лучше уходите сразу: это не для вас.
  
   Будьте осторожными с офисными дамами, особенно теми, что сидят здесь десять и более лет. Это  крайне опасный материал, вот тут нужно всегда помнить об этикете.
  
   Офисный этикет не может быть ужасным. Но уже через 2-3 года вы чаще всего понимаете, что он невыносим.
  
   В офисе всегда есть хоть какой-то этикет. Даже если все сотрудники лишены чувства этикета.
  
   * * *
  
   Стол завален.
   Он - много работы. Она - беспорядочна.
   Разговаривает с коллегами.
   Он - обсуждает служебные дела. Она - сплетничает.
   Отсутствует на работе.
   Он - поехал в другую организацию. Она - бегает по магазинам.
   Шеф пригласил в ресторан.
   Он - начальство ценит. Она - комментарии излишни.
   Назначен день свадьбы.
   Он - станет солидным и надежным работником. Она - с работой покончено: дети, болезни.
   Держит на рабочем столе фотографию семьи.
   Он - прекрасный семьянин. Она - работа на втором месте.
   http://www.korova.ru/humor/viewer.phpid=1769
  
   * * *
  
   Престижные офисы.
  
   Это - трижды проклятое место для действительно нормальных, то есть честных, добрых и трудолюбивых людей.
  
   Доля блатных здесь может доходить до ста процентов, естественно, такие офисы существуют почти только для них. Кстати, сто процентов - это не шутка. Просто, кто менее блатной, тот и вынужден работать.
  
   Здесь не работают: сюда ходят и нарабатывают стаж для пенсии. Ну а зарплата - мелочь: денег даст папа.
  
   Здесь не бывает отличных спецов: только блатные и их прислуга. А, ну, разве случайно.
  
   Это безусловно - худшие из офисов. Будьте очень осторожны - не попадите в эти гадючники. Естественно, это - обращение к подлинно нормальным, приличным людям.
  
   Здесь почти всегда на деле не существует таких понятий как "честь", "совесть" и "доброта". Есть только такие как имидж, гламур и сплетни, интриги, карьера, деньги и прочие гадости.
  
   Здесь престижно работать даже уборщицей. У них свой блат.
  
   Если нормальный человек случайно попадает сюда, он вылетает очень быстро. Сам или пинком: не так важно.
  
   Престижные офисы есть везде, но представьте себе, что такое престижные офисы в престижной организации: Содом и Гоморра сразу.
  
   Хороший специалист в престижном офисе чаще всего гробит себя как профессионала. Ведь его основная работа - обслуживать блатных и начальство.
  
   Престижные офисы глубоко презирают всех, кто ниже их. Впрочем, и те их обычно тоже.
  
   В действительности такие офисы в России не нужны. Просто за счет государства и денежных организаций там содержат блатных и их прислугу. Ведь российский офис в какой-то степени для этого и существует.
  
   В нормальном офисе весь день слышны разговоры чаще по делу. В престижном обычно тишина.
  
   Результаты работы престижных офисов как правило никакие. Они и существуют, чтобы не мешать настоящей жизни. Это - своеобразные изоляторы для худшего людского материала.
  
   Такие офисы как и царские дворы - далеко не лучшие места на свете. Истинно благородные люди держатся от них как можно дальше. Это по сути сказано еще в древнем Риме.
  
   Престижные офисы нужно целенаправленно уничтожать. Хотя эта мысль в России пока никому не пришла в голову или по крайней мере не была сформулирована.
  
   * * *
  
   У меня сегодня в плане работы на день только два пункта: обед и перекур.
   Шутка
  
   * * *
  
   Провинциальные офисы.
  
   Это - наиболее примитивные офисы. Но они сравнительно редко бывают корзинами со змеями, конечно, в первую очередь в отличие от столичных (здесь и далее  скорее только московских) офисов.
  
   Столичные офисы - для работы, провинциальные - для сотрудников.
  
   Это  90% офисов. Уважайте провинциальный офис, каким бы он ни был. Не выходите из себя: вам не пробить стену... .
  
   Нередко здесь всё по-семейному. Иногда почти все - родственники и попавшие сюда по блату. Но такое психологически комфортно, пусть не для всех.
  
   Эффективность труда в провинциальных офисах часто никакая: провинция такова.
  
   В этих офисах чаще одни женщины. Разговоры, сплетни, чай, кофе, телефон. Работа... тоже бывает.
  
   Здесь почти всегда пусть формально уважают начальника и не любят скандалы. И плохо работают. Это считается нормой. Нормально работающих здесь часто долго не держат: они дико раздражают остальных.
  
   Попытки введения здесь столичных порядков почти всегда проваливаются.
  
   В этих офисах можно приходить на работу попозже и надолго исчезать, часами пить чай и чесать языком, уходить пораньше. Даже спать потихоньку тоже можно.
  
   И в столицах хватает провинциальных офисов: в психологическом и управленческом смыслах, конечно.
  
   Столичный офис бурлит, провинциальный - засыпает. Впрочем, и в провинции встречаются офисы столичного типа.
  
   Провинциальные офисы завидуют столичным, хотя чаще только в смысле зарплаты.
  
   Провинциальный офис всегда встречает столичных хлебосольно, столичный провинциалов - абсолютно безразлично: обычно тихонько посмеивается.
  
   Провинциальный офис хоть немного равняется на столичный, столичный презирает провинциальный и всё.
  
   Провинциальные и столичные офисы непохожи, но вряд ли ненавидят друг друга. Бюрократы и бездельники везде примерно одинаковы.
  
   Да, это два уровня офисной работы. Но и два типа взаимоотношений. Две культуры. Достоинства есть и тут и там.
  
   * * *
  
   Незанятый делом человек никогда не может насладиться полным счастьем, на лице бездельника вы всегда найдете отпечаток недовольства и апатии.
   Генрих Гейне
  
   * * *
  
   Офисная скука.
  
   Это обычно для небольших, да и больших офисов: ведь делать-то часто совсем нечего.
  
   В офисе редко спят, но, когда нечего делать - случается.
  
   Обычно выход офисной скуки: разговоры, компьютерные игры, интернет.
  
   Мужчины реже подвержены этой напасти, впрочем, она всеобщая.
  
   В государственных и муниципальных офисах скука - самая обычная вещь.
  
   Скука может охватывать и начальников: тогда часто это уже что-то совсем плохое и признак, что организация в кризисе. Впрочем, это не касается муниципальных и государственных офисов, которые рождены и всегда будут жить в обстановке постоянной и неизбывной скуки. Они не жалуются ни на что и никогда.
  
   Есть люди, не подверженные офисной и любой другой скуке. Впрочем, такие обычно в одном офисе долго не сидят.
  
   Скука особенно характерна для блатных, для них это часто - постоянное состояние.
  
   Офисная скука есть в любом офисе в любой день любого года. Изживать её бесполезно.
  
   Скука всегда - признак плохого офиса, где её много - ужасного.
  
   Офисная скука не убивает, но постепенно изводит почти всех.
  
   Офисная скука никем не изучена больше потому, что это - уж очень заурядное и пошлое явление.
  
   * * *
  
   Объяснительные.
  
   Я пользовался интернетом на работе в личных целях исключительно, чтобы быть в курсе событий на последнем чемпионате мира по хоккею. Положительные эмоции от победы российских хоккеистов положительно повлияли на мою трудовую деятельность.
  
   Систематически опаздываю, так как считаю, что ко всему, что связано с работой, нужно подходить системно.
   Из рубрик "Нарочно не придумаешь"
  
   * * *
  
   Государственные и муниципальные офисы.
  
   Если есть точное выражение понятия "застой", то это - оно. Кстати, вряд ли только в России.
  
   Здесь часто работает не больше половины сотрудников, остальным или нечего делать или они - блатные и вообще практически ничего не делают.
  
   Сюда стремятся женщины, люди из деревни и поселка: для них и это - хорошее место, потому здесь до предела обычны взяточники и казнокрады. Всё это часто совпадает.
  
   Улучшения здесь тоже бывают. Во всяком случае, так заявляют начальники.
  
   Бюрократия здесь не просто встречается, она отсюда произошла.
  
   Состояние сна, даже если все бодрствуют, обычно для этих офисов.
  
   Это - могила для настоящего спеца, для передового работника, для хорошего человека.
  
   Главные проблемы таких офисов - о чем поговорить, где найти cайты посмешнее, в какой кабинет сходить в гости во время работы, какого попить чая, где взять сахар, что и где купить, где отдохнуть, как меньше работать.
  
   В офисах прочих типов всегда хоть немного делают дело, эти - производят бумаги, часто никому ненужные.
  
   Казенные офисы - возможно, гнуснейшее место на свете. Впрочем, как обычно, не без исключений.
  
   Блатные в таких офисах абсолютно обычны, "неблатные" - прислуга или белые вороны.
  
   Муниципальные офисы чаще всего - образцы управленческого убожества, государственные - в общем тоже плюс сильнейшие блат и авторитарное управление.
  
   В этих офисах чаще всего собирается управленческий и человеческий "отстой". Впрочем, его это никогда не волнует.
  
   Это - одни из худших мест в России, хотя там приличная зарплата, тепло и светло. Худшие, конечно, в смысле морали и эффективности работы.
  
   Муниципальные офисы порой и на офисы не похожи: бесконечное чаепитие родственников и знакомых. Кстати, и в государственных это  не редкость.
  
   * * *
  
   Тесков, молодой сотрудник областной администрации, всего три месяца работавший в отделе, знал, что еще не усвоил всех местных "законов", хотя немало слышал о них от родителей и знакомых. Многое его удивляло, хотя он не забывал важного принципа настоящего чиновника "Никогда ничему не удивляться". Тем не менее по-молодости, бывало, и удивится чему-нибудь. Вот, например, на целый месяц исчез заместитель начальника отдела Кретинин.
    А вот почему Кретинин опять на выходит на работу? - спросил он как-то, когда в комнате их осталось только двое.
    Его теперь долго не будет. - сонно ответил Бабешин, старый сотрудник, который единственный из стариков остался на лето в отделе. И добавил: Изображает подводную лодку.
    А что это такое?
    Такой нехитрый прием. Если где-то погорел, ну, там, поймали тебя на халтуре какой-нибудь или даже на взятке, но, чтобы без шума, то лучше совсем не уходить, а на время исчезнуть, а потом всплыть в нужное, понятно, время. Таких приемов много. Зовут их бюрократическими, да ведь такие кто угодно применяет. Вот и Кретинина перевели куда-то на время или якобы куда в командировку отправили на какое-нибудь там повышение квалификации или обмен опытом. А сидит он дома или гуляет. Вот такой приемчик.
    Здорово. А какие есть еще? И много их?
    У, сколько! Не сосчитаешь. Есть еще похожий "запасной аэродром". Это, ежели начальник не уверен, что долго удержится на месте или вся организация погорит, то заранее забивает, ну, значит, готовит себе новое место работы, чтобы быстро уйти на это место.
    Слышал. А еще? Ну, расскажите, Сергей Трифонович, ведь никого нет кроме нас. А где я еще узнаю об этом? А об этом нигде не пишут. Да и почти никто не рассказывает.
    Ну это всё - никакой не секрет. Секрет как раз: кто и когда, да и к кому эти приемы применяет. Вот есть такой "выдвижение своих". Ну, это всем понятно. А есть "спихотехника". Ну, когда завтраками кормят, то бишь посылают все на потом да к другим. Это все знают.
    Не, а редкие какие-нибудь?
    Редкие. Нет, вот, пожалуй, самый известный это, когда изображают, имитируют активность. Ну, если там кому нужно продвинуться по службе, то многие работают как черти, изображая из себя этаких очень деловых. А бегают-то с разной ерундой. Провести никому не нужное совещание, почин какой-нибудь дурацкий выдвинуть, ну, другая такая же лажа. Всё это никому не нужно. Но внешне как будто работа и работник инициативный. Хоть все знают, что толку от этого никакого. Одни галочки. Но для нашего брата-акробата галочка она, брат, всегда важнее всего.
    Да, интересная это штука!
    Э, да ты, смотри, не трепись, что это я тебе рассказал. Ведь главный наш прием ты пока, я так чую: не понял.
    А что это?
    Это называется "не стучи". Усёк, дятел. Шучу. Иди.
  
   * * *
  
   Разные возрасты в офисе.
  
   В офисе всегда есть люди разных возрастов и это абсолютно нормально.
  
   В государственных и муниципальных офисах обычно "перевес" в пользу старших возрастов, в коммерческих организациях - молодежи, в промышленности чаще перемешаны и те и другие.
  
   "Молодые" офисы плохо организованы, недисциплинированы, часто лепят серьезные ошибки, а "старые" пассивны, консервативны, не любят перемен. "Средневозрастные" офисы скорее всего оптимальны.
  
   Молодежь стесняется и бравирует, мечется и психует, "старики" держатся за свои обязанности и привилегии, "средний возраст" обычно страдает и тем и другим только в разной степени, но он для офисов всё же лучше всего.
  
   Начальники обычно или старших или средних возрастов и они чаще "старики", то есть консервативны и пассивны, тянут назад.
  
   У молодых коллективов обычны провалы и в стратегии и в тактике, они успешны лишь там, где им правильно укажут или не нужен опыт. Старики часто проваливают дела по показателям оперативности и креативности. Средние возрасты работают ровнее всего.
  
   Вряд ли дело в оптимальности возраста, можно и в 50 лет быть молодым по духу и всё время предлагать новое, можно быть мудрым и в 25 лет. Но в офисе и то и другое - редкость, здесь в среднем всё не лучшее.
  
   Возрасты почти всегда группируются по своим категориям. Столкновения между этими группами - не редкость. Но бывает, что главные группы формируются совсем по другим критериям, например, блатные и "неблатные", хорошие и плохие люди, да и других вариантов хватает.
  
   Не секрет, что перемешивать разные возрасты в организации - это одна из целей офисного управления. Это делается специально и так нормально. Соединить опыт, усердие и инициативу, креативность совершенно правильно.
  
   Молодежные офисы могут категорически отказать в приеме на работу сотруднику старшего возраста, подобная дискриминация в современной России исключительно часто встречается. Наоборот скорее - редко.
  
   Дело, конечно, не в возрасте. Работник должен быть отличным специалистом в любом возрасте и в офисе тоже.
  
   Возраст - понятие относительное. Интересно, что в офисе это как раз наиболее часто проявляется.
  
   * * *
  
   Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности.
   Наполеон
  
   * * *
  
   "В офисах все обо всех всё знают".
  
   Да, это  не очень известное правило, но, в общем, оно справедливо. Ведь офис невелик и все на виду.
  
   Знают больше женщины: это их жизнь, ведь они общаются и ежедневно и обычно ежечасно. Мужчины несколько в стороне. Хотя и они часто всё знают.
  
   К разговорам в офисе прислушиваются все, а, так как беседы постоянные, трудно не собрать информацию. Вот и все обо всех... .
  
   Кстати, есть надежный способ закрыть источник информации: не рассказывать о себе почти ничего. Да, рискуете попасть в "отверженные", но кого-то это очень мало беспокоит.
  
   В общем, знают не обо всех и не всё. Офис - не полиграф, просто общаются более активно чем обычно.
  
   * * *
  
   Лучше всех на службе себя чувствует папа римский. Каждое утро, проснувшись, он видит своего непосредственного начальника распятым на кресте... .
   http://xamtapo.diary.ru/p67268701.htm
  
  
   3. ОФИСНЫЕ ГАДОСТИ.
  
   Офисные сплетни.
  
   Это возможно  самое вечное из вечного в офисе.
  
   Сплетни в офисе обычно - на втором месте после документов, впрочем, они могут быть и более значимы.
  
   Есть люди - чаще женщины - которые занимаются почти только тем, что сплетничают. Впрочем, офисные обычно невысоко оценивают таких.
  
   Тот, кто не сплетничает в офисе, вряд ли сможет там долго работать. Впрочем, исключения возможны.
  
   Офисные сплетни не убивают: 90 процентов пусты или малозначительны.
  
   Сплетничают и мужчины, изредка они могут даже превосходить женщин. Впрочем, эти мужчины обычно тоже не слишком уважаемы окружающими.
  
   Сплетни разъедают офисы, но это обычное состояние.
  
   Офисные сплетни в небольшом замкнутом пространстве, где много бездельников, порой сродни бомбам.
  
   Офисных сплетен так много, что нередко они противоречат друг другу и даже здравому смыслу.
  
   Но офисные сплетни обычно не так уж и опасны: их очень много, чаще это - только пустые слухи, порой на них просто не обращают внимания.
  
   Офисные сплетни по частоте обычно превосходят документы.
  
   Офисные сплетни крайне редко бывают всесильными: это же сплетни.
  
   Главных офисных сплетников видно сразу: они много говорят, мало делают, обычно курят по десять-двадцать раз в день, внимательно следят за всем, суетятся и нервничают.
  
   Офисные сплетни  один из столпов офисной бюрократии, без них она часто даже нежизнеспособна.
  
   Не хотите погружаться в офисные сплетни, не общайтесь на эти темы. Хотя тогда и о вас начнут грязно сплетничать: спокойнее.
  
   Офисные сплетни могут быть источником конфликтов, но очень редко: больно уж они малозначительны.
  
   Офисные сплетни никогда не пытаются собирать и записывать: настолько они убоги.
  
   Мужчины чаще насмехаются над сплетнями, так как обычно сплетничают лишь женщины.
  
   Офисы - это мир сплетен. Вряд ли где-то еще их так много.
  
   Офисные сплетницы обычно сплетничают везде: это - отличная школа.
  
   Человек, который игнорирует все офисные сплетни, действительно уважаем окружающими. Впрочем обычно он - "жестокий" одиночка и формально офис его не переносит.
  
   Сплетни рождаются в офисах и умирают в них.
  
   * * *
  
   7 явных признаков, что тебя ждет скорое увольнение:
  1. Босс стал чаще общаться с тобой наедине.
  2. Твою работу часто критикуют.
  3. Чувствуешь холодок в отношениях с начальством.
  4. Объем твоей работы заметно уменьшился.
  5. Тебя не зовут на совещания.
  6. Коллеги тебя избегают.
  7. Тебя попросили обучить сотрудника.
   Роберт Макмилан
  
   * * *
  
   Блат в офисах.
  
   Блатные в офисах необходимы... лишь для них самих, хотя почти всегда не нужны для работы или как минимум вредят ей.
  
   Офис без блатных в России - такая же небылица как птица Сирин или сказочная страна Фуджайра.
  
   Отношения блатных и "неблатных" - главный источник конфликтов в офисе. Хотя формально стычки происходят по другим причинам.
  
   Чаще офис делится на части: блатные и "неблатные" общаются отдельно. Между ними лишь деловые отношения и то не всегда. Впрочем, возможные исключения, особенно среди женщин.
  
   Преимущественно "неблатной" офис - муравейник, преимущественно блатной - сонное, иногда почти мертвое царство или посиделки за чаем.
  
   Блатным в офисе всегда скучно, нередко они - главные "говоруны". За это их особенно ненавидят "неблатные".
  
   Блатные всегда - главный балласт офиса, тем не менее часто они очень заметны имитацией деятельности. Порой они даже кажутся главной движущей силой.
  
   Офис без блатных часто превращается в нечто подобное военному штабу.
  
   Блатные в офисе всегда занимают лучшие места: в углах или у окон. У них на столе из документов нередко почти ничего нет, но всегда чашки с чаем и кофе, еда. Они или всё время молчат или напротив много говорят особенно по телефону. Поэтому определить их даже при первом посещении офиса не так трудно.
  
   Полностью блатной офис нежизнеспособен. Поэтому блатных разбавляют "неблатными". Хотя чисто блатные офисы встречаются в банках, нефтяных компаниях и тому подобных местах, где очень много денег и можно содержать целые отделы бездельников.
  
   Главное достоинство блатных в офисе - они тратят мало бумаги и красителя для печати.
  
   Чай и кофе, которые выпивают блатные, по стоимости часто сравнимы с суммой их зарплаты.
  
   Странно, но блатные - основа спокойствия офиса. Но это  болотное спокойствие.
  
   Блатные из разных офисов любят ходить друг к другу в гости. "Неблатным" просто некогда этим заниматься.
  
   Блатные - это то, что в России обычно заполняет офис, его балластное наполнение, держится он на "неблатных".
  
   Блатные обычно сидят в офисе до пенсии. "Неблатные" уходят быстро особенно, если много блатных.
  
   Офисные блатные обычно самые мерзкие, все прочие блатные хоть что-то делают, эти часто просто сидят. Их наличие сродни присутствию паразита на стволе дерева или коже животного. И их так же трудно изжить.
  
   * * *
  
   Офицеры любят поговорить, ведь делать-то обычно особенно нечего. Если нет проверок или построений, смотра или дежурства, в общем, нормальная спокойная обстановка, можно сесть в кабинете командира роты и поговорить понемногу обо всём.
    Петров, ведь твой папаня обещал перетянуть в Москву, чего никак не едешь? Говорил, что годик тут отмаешься и всё, сразу аж на Новый Арбат. - замполит роты лейтенант Сериков курил у окна.
    Чё ты, блин, Колян, захотел, там знаешь сколько генералов да маршалов, по десятку на коридор. А у каждого по сыну, да по паре братьев, а ещё племяшей- плохишей целый взвод, о, знакомых по полгарнизона, соседи там по площадке, тут, твою... очередь лет на двадцать. Все места уже забиты. Мой черёд движется, но медленно.
    А он бы денег дал или подарил чего. Чё он у тебя, совсем голый что ли? Товарищ командир роты, вы как думаете: чего человеку не помогут?
    Ну чё ты, на хрен, прицепился, когда да когда, тебе что, устроить что ли кого надо? Да, если нужно, папа переведет куда поближе, а то тут за сто километров домой езжу. Тебе-то тоже папаша-полковник чего-то там обещал, вроде чуть ли не атташе. Куда там, в Канаду что ли. - командир роты старший лейтенант Минеев рассматривал пепельницу в виде черепа.
    У тебя сбои в памяти, не в Канаду, а в Казахстан, да и не атташе, а на Байконур, это ж теперь чёрт знает что. Там степь и зараза всякая, волки и собаки дикие. Я сам отказался. В Канаду..., да туда и тебя-то никогда не пристроят.
    Особенно, если ещё кто-нибудь в его взводе опять иголок наглотается, да кислоты напьётся в госпитале. Это ведь за год два случая и оба у тебя. Если б не папаня, быть тебе со служебным несоответствием. Чё, не так что ли, меня бы мой генерал даже защищать бы не стал за такие вещи, так и сказал, мол, если у тебя солдаты будут вешаться или пальцы резать, на меня не надейся, выбирайся сам. - командир роты оставил череп и начал что-то искать в столе.
    У него-то генерал-полковник, откуда хошь вытащит. - замполит затянулся сигаретой и, закашлявшись, захохотал.
    Да ну вас, прямо и поговорить нельзя. - лейтенант Петров встал, собираясь уйти: Пойду домой. Нигде нет покоя. Как что, всё на моего папу, он что, министр обороны, да он, ты не знаешь, сам себе гараж строит. Попробуй теперь возьми солдат, засекут, будет получать предупреждения и стоять перед замминистром. Сосед его уже погорел, когда ему взвод пруд на даче копал.
    Пруд-то для лебедей или чтоб с девками плавать? - замполит докурил сигарету и с силой ткнул её в пепельницу.
    Да иди ты, твою..., всё, я пошел, - Петров взял фуражку и вышел.
   *
   В начале обеда они вышли из проходной и сразу же встретили Петрова.
    Блин, мужики, я вам такое расскажу. Позавчера Студеникин, это у которого дед был замом у Буденного, поехал в Москву с Лишиным, так напились до никуда и разгромили какой-то ресторан, ё моё, избили метрдотеля. В милиции сутки сидели с бичами в обезьяннике.
    Ну, лихо, Студеникин поедет на Камчатку, ближе не выйдет.
    На тебе! Уже дедуля с папаней звонили, говорят, по чистой отмазали. Но теперь ему тут сидеть три года, не меньше и без нового звания. Оба здесь, все в пластырях, московские менты тоже хорошо метелят. А так все в лучшем виде, в часть ничего не пришло. Вообще, чистые, только битые. А все в городке уже знают.
    Тоже что ли поехать какой ресторанчик разгромить, может, "Арагви".
    Давай уж сразу "Прагу". - командир роты помрачнел: Студеникин хотел уже через неделю быть в Одинцово, во прокололся-то. Чёрт, это место мне хотели сделать. Вот и все дела. Называется "Приехали".
    Да где там, в штабе два племянника маршалов сидят, нам-то уж придётся не по году в казармах плюхаться, - замполит тоже погрустнел: Коль, пошли, оторвемся, у меня парочка красного есть, закусона только купить.
    Давай, чё теперь, не сдыхать же от злости. Как о красном подумал, сразу веселее стало. Молодец замполит, умеешь поддерживать дух. Комиссары нам нужны.
    Ну ладно, я пошел. - Петров явно спешил: Пойду, в части расскажу, все упадут.
   Командир роты с замполитом посмотрели ему вслед, потом друг на друга, одновременно как-то грустно подняли брови, и, засмеявшись, пошли в магазин за закуской.
  
   * * *
  
   Хамство в офисе.
  
   Оно есть всегда, по крайней мере в России, больше или меньше, но без хамства как-то не получается. Оно у нас почти родное, его, наверное, кто-то даже любит и уж, естественно, уважают многие.
  
   Хамят далеко не только начальники, за ними - блатные да и прочее хамье, которое встречается где угодно. Они ущербные, им нужно поднять самооценку, вот и орут и оскорбляют.
  
   Офисные хамы почти всегда относительно "тихие", хамят обычно осторожно, довольно редко.
  
   Хамят прямо в офисе, на улицу никто не выходит. Морду не бьют: офис как-никак.
  
   Бороться с офисным хамством особенно трудно, точнее, почти невозможно. И всё же резко осадить хама нужно всегда.
  
   Есть другой вариант: игнорирование. Тоже своего рода борьба. Хам сразу понимает, что его презирают. Но часто он все равно не может остановиться. Молчите, терпение и спокойствие, не поддавайтесь на провокации: ему нужна ваша реакция. Её нет - он в проигрыше. И замолчит и затихнет.
  
   Интересно, но хамки в офисе встречаются чаще, чем хамы.
  
   Офисы могут быть действительно хамскими. Но сразу никогда не заметишь.
  
   Офисное хамство - вещь самая обычная. На неё старожилы чаще даже не обращают внимания.
  
   Основной способ противостояния - прекратить общение. Работает всегда. Но психологически не все способны.
  
   По слухам, офисного хамства может не быть. Кто работал в таком офисе?
  
   Офисный хам - обычный хам, внешне чуть потише.
  
   Офисного хама, будь он начальник или нет, лучше сразу поставить на место. Часто это дает эффект раз и навсегда.
  
   Офисные хамы часто могут маскироваться под порядочных людей. Заметно, причём почти сразу.
  
   Если всё же хамство начальника или коллеги невозможно остановить никаким способом, ищите другое место работы. Так тоже бывает и ничего страшного: потом согласитесь.
  
   Кстати, если в результате хамства начальника отдела один за другим уходят хорошие сотрудники, кадровики почти всегда проводят неофициальную проверку и докладывают высшему руководству. К сожалению, в России это не так и редко.
  
   * * *
  
   Она приехала из отпуска в Испании и сразу набросилась на него из-за какой-то ерунды.
    Уходите отсюда! - орала она при всех: Вы должны были это проверить!
    Да это вы, начальник с десятилетним стажем должны здесь всё знать, чтобы ничего не проверять. А проверять сотрудников нужно не после того, как аудит должен пройти, а до него, - он в общем внешне спокоен. Видимо, заранее предвидел реакцию психопатки.
    Уходите отсюда! - опять уже как-то не очень решительно, словно что-то сломалось, заорала она.
    Почему это я должен уходить? Потому что у меня плохой начальник. Так бывали и хуже.
   Она затихла как-то сразу, словно от удара. И все вокруг даже опустили глаза.
  
   * * *
  
   Офисная психопатия.
  
   Она бывает всегда, просто не очень заметна.
  
   Без психопатии офисом в России управлять практически невозможно.
  
   Попытки найти офисы без психопатии обычно приводят в сторожа и в дворники.
  
   Психопатия в офисах может быть и тихой. Но она всё равно есть.
  
   Градус психопатии максимален у начальников и их замов. У уборщиц он минимален: счастливые.
  
   Уровень психопатии запределен в государственных и муниципальных офисах, у силовиков и в денежных фирмах.
  
   Психопатия нарастает в периоды конца квартала и года и к совещаниям. Но тлеет она всегда.
  
   Бывает, что психопатические припадки в офисах случаются ежедневно. И к этому привыкают и порой даже ждут, видимо, с каким-то почти мазохистским удовольствием, что в России в общем обычно едва ли не где угодно.
  
   Офисная психопатия - часть обычной управленческой косности, что в России встречается везде. Возможно, почти везде.
  
   Психопатия, как некоторые думают, идет вовсе не от начальников. Она в атмосфере офисов. Без нее просто не бывает, она - основа офиса и офисная среда.
  
   Офис всегда склоняет к психопатии. Ведь все на виду, сидят молча или треплются, начальник рядом, постоянный контроль, обычное напряжение, частые крики и обвинения. Безделье, блат, бюрократия и так далее. Здесь невозможно не взорваться. Детонирует просто сама атмосфера, напичканная разной пожароопасной гадостью.
  
   Рядовой офисный психопат обычно спокоен. Он психует только по команде или чаще по "тычку" начальника. Бывает, что это наблюдается несколько раз в день.
  
   Офисы без психопатии в России - почти абсурд.
  
  * * *
  
   А вот бы издать "Табель о рангах" блатных. Например:
   1. Блат-кандидат - например, его только ещё продвигают, пока по блату он не пошёл.
   2. Блатной первой категории - только посажен на место.
   3. Блатной второй категории - уже сам протаскивает кого-то.
   4. Блатной асессор - уже и сам продвигается дальше и может протащить многих.
   5. Блатмейстер первой категории - протащит в своей конторе кого угодно.
   6. Блатмейстер второй категории - протащит кого угодно уже и не только в своей конторе.
   7. Блат-камер-юнкер - протащит уже и в самые высшие сферы.
   8. Блат-генерал - протащит кого угодно и в самые высшие сферы.
   9. Блат-маршал - протащит кого угодно куда угодно и в самые высшие сферы.
   10. Блат-генералиссимус - протащит хоть в рай.
  
  * * *
  
   Офисные "отверженные".
  
   В офисе часто есть "отверженные". Обычно это или очень слабые люди или слишком принципиальные. В любом случае в большом офисе нередко есть и те и другие.
  
   Чаще всего они не совсем отвержены, просто чисто психологически или с ними почти не общаются или же они не хотят общаться.
  
   Принципиальные - более интересная вещь, чем слабые: обычно они не здороваются и не общаются с теми, кто их обижал, в том числе с блатными и начальниками. Они редко держатся в офисе долго.
  
   Для слабых и реже жалких людей "отверженность" часто - тоже их выбор. Они могут изменить себя, но либо уже не хотят, либо побаиваются. Такие "акакии акакиевичи".
  
   Интересно, что обычно "отверженные" оказываются как на одном, так и на другом полюсе: и принципиальные и жалкие. Порой принципиальных упорно пытаются "опустить" до уровня жалких, впрочем, это их мало волнует.
  
   Отверженные  почти обязательная часть офиса: ведь общество очень несовершенно. Офис здесь скорее всего практически не при чем.
  
   Да, и, если кто-то думает, что вот такие аналогии офиса и тюрьмы - это фантазии автора, вы глубоко заблуждаетесь. Посидите "на нарах" офиса лет тридцать: увидите и не такое.
  
   * * *
  
   Молодые чиновники подсмеивались и острились над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия, рассказывали тут же пред ним разные составленные про него истории; про его хозяйку, семидесятилетнюю старуху, говорили, что она бьет его, спрашивали, когда будет их свадьба, сыпали на голову ему бумажки, называя это снегом. Но ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич, как будто бы никого и не было перед ним; это не имело даже влияния на занятия его: среди всех этих докук он не делал ни одной ошибки в письме. Только если уж слишком была невыносима шутка, когда толкали его под руку, мешая заниматься своим делом, он произносил: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?" И что - то странное заключалось в словах и в голосе, с каким они были произнесены. В нем слышалось что-то такое преклоняющее на жалость, что один молодой человек, недавно определившийся, который, по примеру других, позволил было себе посмеяться над ним, вдруг остановился, как будто пронзенный, и с тех пор как будто все переменилось перед ним и показалось в другом виде. Какая-то неестественная сила оттолкнула его от товарищей, с которыми он познакомился, приняв их за приличных, светских людей. И долго потом, среди самых веселых минут, представлялся ему низенький чиновник с лысинкою на лбу, с своими проникающими словами: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?" - и в этих проникающих словах звенели другие слова: "Я брат твой". И закрывал себя рукою бедный молодой человек, и много раз содрогался он потом на веку своем, видя, как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости, и, боже! даже в том человеке, которого свет признает благородным и честным... .
   Н. В. Гоголь, "Шинель"
   * * *
  
   Офисные кланы.
  
   Они есть всегда и везде: это родственники, их давние знакомые, любовники и любовницы, однокашники и прочая блатная и тому подобная публика, что в российских офисах доминировала и будет преобладать. Но как правило это - родственники.
  
   В государственных, муниципальных и денежных офисах кланы могут опутывать всё. Кстати, иногда это полностью блокирует любое развитие организации, впрочем, здесь оно часто и не требуется: и так хорошо живут.
  
   Самый известный российский клан - Михалковы. Он не офисный - это спрут, опутывавший в недавнем прошлом целый ряд сфер. Прочие кланы вряд ли много лучше. В офисах, в общем, примерно то же самое. В столицах и в регионах, в районах и городках, поселках в офисах везде свои кланы.
  
   Обычный человек среди представителей кланов - инородное тело, часто вообще ничто. Среди клановой мрази действительно нормальный может не выдержать и месяца.
  
   Представители кланов вовсе не обязательно - бездельники и хамье. Во всяком случае они могут быть формально очень деятельными и внешне любезными. Через 2-3 месяца вы поймете, кто они на самом деле. У них всегда власть и привилегии, а в офисе это развращает как нигде.
  
   Клановые интересы могут неплохо служить развитию организации. Но они всегда давят другие офисные группы, вредят сотрудникам "некланового" происхождения, кланам плевать на общество и государство. Это - тормоз и проблемы всего и вся, пусть даже в конечном счете. Кланы по крайней мере в России - из древности, нечто звериное и дикое, страшное и злое.
  
   Чаще офисный клан кучкуется вокруг одного-двух начальников: так он и собирается дальше, обычно почти все они родственники и работают здесь много лет, точнее пожизненно. Их не уволишь.
  
   Обычно кланы контролируют офис, они могут доминировать даже над группой офисов и над целыми отраслями, городами и областями.
  
   Кланы в офисах могут воевать и друг с другом и с сотрудниками, но почти всегда это делается потихоньку: всё же это  офисы.
  
   Офисные кланы вообще могут вести себя довольно тихо особенно в государственных и муниципальных офисах, где формально практикуется некий "кодекс чести". Но на деле порядки там часто оказываются звериными и пристойная культура общения, работы просто кажущаяся. Чиновники в России способны на все тяжкие, просто в отличие от бизнесменов они делают гадости реже и много тише. Примеров море.
  
   Подобные кланы могут формироваться десятки лет, а господствовать - веками. Правда, в России с её нестабильностью таких примеров, наверное, вообще нет. За рубежом есть: флорентийские кланы Медичи и тому подобные.
  
   Уничтожить офисные кланы в России пока невозможно.
  
   Борьба с офисными кланами возможна, но крайне опасна. Впрочем, и с любыми кланами в России бороться опасно.
  
   Офисный клан чаще не может быть нормальной основой работы офиса, это - его балласт и язва, тормоз и мерзость. Впрочем, бывают исключения.
  
   Офисный клан и офисный блат - почти одно и то же. Хотя клан и другие блатные могут даже сталкиваться и воевать. Но обычно эти уроды просто тихо делят сферы влияния.
  
   Идёте на работу в офис: точно встретите кланы и других блатных. Это весьма мерзко: так что будьте осторожны! Может, даже не ходите в офис вообще! Работайте в других местах, психологически там обычно лучше.
  
   * * *
  
   Они сидят за своими столами и все молча смотрят в окно. Только молодой человек у двери что-то сосредоточенно и чуть утомленно, но быстро пишет.
   Кирсанов в этой конторе уже год. Он точно знает всех - организация небольшая - главное, ему точно известно, кто чей родственник.
    Вот, Ольга - дочка замначальника областной газовой фирмы. Она ничего не закончила, но папочка обещал купить диплом. Так, ходит куда-то смеху ради раз в месяц. Якобы чему-то учится. Редкая гнида!
   Заметил, что сделал ошибку и сразу подчеркнул. С досадой тихо крякнул.
    Блин! В перепечатку. Алексей - сын зампрокурора города. Юрист, хотя я знаю в праве больше его раза в два. А, может, даже в три. Вот такой юрист! Обалдеть! - Кирсанов даже немного оторвался от бумаг и посмотрел на того, о ком думал, словно тот мог читать его мысли. Но Алексей по-прежнему смотрел в окно: Человечек тихий. Но редкостная падаль!
   В кабинет вошел начальник, лысый толстый мужичонка в блестящем пиджаке. Он внимательно посмотрел на заваленный бумагами стол Кирсанова и подошёл к Эльвире Арнольдовне. Та, видимо, проснулась и картинно медленно повернула к нему голову. Они долго и очень тихо о чём-то говорили.
   Начальник повернулся к Кирсанову и громко спросил: Сергей, ты пока так и не сделал отчёт?
    Завтра утром будет готово. - Кирсанов сам удивился тому как голос его вдруг стал будто железным. Начальник даже чуть вздрогнул, но сделал вид, что не заметил.
    Нужно сделать сегодня, ты знаешь, мы ведь может найти другого.
   Все молча с явным осуждением посмотрели на Кирсанова.
    Будто хоронят. - подумал он: А и, правда, ведь, выгонят как пить дать. Просто скажут: собирай манатки. Я-то один неблатной. А... и уйду. Россия большая.
  
   * * *
  
   Офисное "ФСБ".
  
   Оно в России есть почти везде. Разумеется, ФСБ не настоящее.
  
   Это почти всегда  женщины: давно работающие, часто блатные, обычно "невысоко поставленные".
  
   Никакого официоза, конечно, нет: просто женщины рассказывают и начальнику и друг другу обо всем. То есть ФСБ как бы в шутку.
  
   Гэбистами в офисе могут быть и мужчины, просто женщины, естественно, больше склонны.
  
   В общем для женщин служба в офисном ГБ - обычное дело. Ведь общение и сплетни для них тоже совершенно нормальны, тем более в офисе.
  
   Офисное ФСБ контролирует всё: работу, безделье, обязанности, разговоры и любовь.
  
   Это ФСБ в сущности женское, поэтому оно строже и опаснее настоящего ГБ. К тому же все в офисе рядом, на ладони.
  
   Офисное ГБ работает без расписания и звания и архивы ему ни к чему, здесь формально нет ни погон, ни наград, но всё это существует пусть и неофициально.
  
   Руководит офисным ФСБ или начальник (особенно если он - женщина) или самая дошлая и наглая, чаще блатная дама. Но, если начальник - мужчина, он может и не руководить, а как бы оставаться заместителем.
  
   Офисное "ГБ" (госбезопасность) на деле часто руководит офисом. А официальный начальник нередко - почти формальность.
  
   Ликвидировать эту службу невозможно ни официально, ни неофициально. Это как блат, безделье, взятки и прочий обычный офисный "криминал".
  
   Офисное ГБ может проводить собственные расследования, впрочем, очень редко: всё же это  женщины.
  
   Не секрет, что офисное ГБ может быть и практически официальным. Но тогда это или - охранная служба, что чаще создается из мужчин, или - специально созданное контрольное подразделение, порой даже скрытое ото всех. Но и то и другое - вещи не такие уж частые. Просто обычно в денежных местах охранная структура хоть немного работает и как ГБ в смысле наблюдения за служащими, превосходящего официальные полномочия. Кстати, и жучки и скрытые видеокамеры в российских офисах, то есть в обычных кабинетах - уже не редкость.
  
   Чаще всё же офисное ФСБ не управляет офисом и не претендует на это: обычные женские сплетни, возведенные в ранг управления и тому подобное. Не стоит уж так бояться.
  
   * * *
  
   Коньков, молодой чиновник, проработавший в департаменте два года, попивая кофе, от нечего делать довольно лениво играл в "Танки", а сам как обычно потихоньку думал о тяжелом почти безрадостном житье-бытье.
    Ведь без блата тут как и везде вовсе ничего не сделать. Ё моё! Прям не чихни. Взять хоть моего обожаемого до стона в коленках шефа Васькова Михал Иваныча. Уж какой деятельный человек. По части начальству полизать да кому какую гадость потихоньку сделать. Показуху развести и всё такое. Взятки... . Да мало кто сомневается. Кто же без них? Нет, вот хоть одного найдите, кто хотя бы не хотел взять? Ну, есть лопухи, что могут брать, да не решаются. И это я. Отстой, полный чмошник!
   Коньков допил кофе и начал новый бой. В кабинет вошёл Трифонов - старый сутулый и почти слепой экономист, который уже ни на что не реагировал, положил папку, вытер очки и стал что-то с шумом искать в столе.
    Тоже чмошник, - продолжал свои мысли Коньков, - ведь всего и блату-то у Трифонова что какой-то замначальника отдела охраны, такой же трахнутый на голову как и сам. Ничего за сорок лет работы не добился. То ли дело Михал Иваныч. Раньше терся в парторганах. Блин, за три года дошел до замначальника высшей партшколы, со всей сволочью там перезнакомился. Теперь может хоть в Белый дом, хоть на Лубянку войти без стука. И ведь уловил, гнида, когда партия стала сдавать, что надо уйти в городскую власть, там отфигачил три года, сидел где-то в плановом департаменте в кабинетике чуть ли не под лестницей, да ведь тоже со всеми покорешился. Теперь здесь, место-то суперхлебное, какой навар можно брать с импорта да с чего угодно. Но связей как у самого... . Даже больше, просто влияния меньше и всего такого. Харизмы никакой, положение фиговое. Вроде обмылок обмылком, а вот тебе - крёстный отец.
   От огорчения Коньков снова стал жевать карандаш.
    А как он умеет нужных находить! Дербень-колода! Ведь и сюда он кого токо не приводил. И космонавты какие-то тут чуть не толпой приезжали, прямо у нас за этими столами пили, тут и консулы африканские и олигарховские бабы толклись и даже Меладзе тут че-то у него писал, вроде, визу ему не давали. Всех знает. Умеет человек. Классический блатмейстер. Не просто большой блат там какой-то, а настоящий ас.
   Со злости Коньков даже вытащил в компьютере потайной файл со скопированной порнухой и стал его просматривать. Но горькие мысли никак не покидали.
   - А никогда он ни на чем не попадается. Все документы как надо. Хотя, нет, бывает, но все быстро утрясет. А какой обходительный, женщины прямо балдеют, хоть ему уже под шестьдесят. Да, ходит слушок, что один раз попался и на взятке, а сумма была чуть не в сотню штук, да не рублей. Но всё прошло. Он и в ментовке и в гэбухе может уладить что угодно. Бабульки, говорили, он им и отдал. Обещал с тех пор не попадаться. И не попадается. А всё же не стал он начальником департамента, и замом министра не потянул. Может, из-за той взятки, а скорее нет. Уровень не тот. Говорить не умеет, при встрече с иностранцами всё непереводимые анекдоты травит. Английский даже толком выучить не может. Деревня в натуре: здрасьте да досвиданья. У меня английский и немецкий, а на фиг никому не нужен. Вон, за стеной из иняза сидит референт, восемь языков, на пяти говорит. Ни фига перспективы, потому что нормального блата нет. Сюда кое-как пролез, через какого-то пенсионера. Вот так! Ох ты, на обед же!
  
   * * *
  
   "Давление" в офисе (моббинг).
  
   Речь, конечно, о давлении на сотрудника, редко - на руководителя. Обычно это давление со стороны руководства и сослуживцев. Когда давит начальник, сослуживцы почти всегда тоже помогают или по команде или исходя из обычных лизоблюдских офисных инстинктов. Но бывают и исключения.
  
   Обычно "давят" тех, кто не хочет в чём-то подчиняться, претендует на должность руководителя, выступает против "общей линии", резко выделяется и тому подобное.
  
   Могут давить на начальника, чтобы выжить его, а, возможно, и, наоборот, давит начальник, чтобы выжить сотрудника. Но чаще сотрудники и руководитель давят на одного из работников.
  
   Самое неприятное - когда давят, иногда на начальника  и его начальник и сотрудники: сендвич-моббинг.
  
   Обычно формы давления таковы:
    постоянные придирки;
    скандалы;
    (редко) выговоры и другие официальные меры;
    предложение уволиться.
   Кстати, всё это может быть сразу.
  
   На деле причина часто просто объясняется - начальнику официальному неформальному ли нужно утвердиться, припугнуть всех, наконец, просто еще раз усилить свою личную власть. В России обычно это делается именно так. Потому чаще объектом давления просто является тот, кто представляется начальнику или сотрудникам опасным, порой даже с точки зрения угрозы для их репутации.
  
   Давление может быть редким, а может превращаться в войну, но обычно сотрудник сдается и уходит. Цель достигнута.
  
   Редко, но он не сдается, начинает обвинять руководителя и других сотрудников в давлении, публично выступать, даже писать жалобы и так далее. Не исключено, что при этом давление прекратится, бывает, что на время или совсем.
  
   Часто ли это бывает? Да в общем нередко, обычно за 30-40 лет работы каждый видит хоть по пять таких случаев. И это - норма наших офисов.
  
   Давление - обычный элемент российского управления чаще хамского и примитивного, хотя то же самое явно можно увидеть и в Китае, и в Индии, и в Испании, и, в общем, где угодно. Просто где-то чаще, где-то реже.
  
   * * *
  
   Владелец крупной фирмы вызвал директора по кадрам и сказал: Мой сын скоро оканчивает колледж и подыскивает работу. Я думаю взять его вашим новым помощником. Но прошу не оказывать ему никакого предпочтения перед другими. Относитесь к нему так же, как и к любому другому моему сыну.
   http://dps.smrtlc.ru/Humor/Anekdot
  
   * * *
   Офисная злоба.
  
   В офисе нередко много злых. На то он и офис.
  
   Офисная злоба почти естественна: здесь все целый день сидят рядом, молчат или говорят, дуются и завидуют. Здесь много блатных, делают карьеру, здесь собираются бездельники, так обычен "человеческий отстой". Здесь все человеческие мерзости на виду. И так годами.
  
   Плохих в офисе нередко больше, вот и злобы здесь чаще всего достаточно.
  
   Злоба может быть везде. В офисе она особая: затаенная и долгая.
  
   Чаще всего злоба здесь копится годами и прорывается лишь очень редко.
  
   Даже хорошим в офисе есть на что злиться: блатные, бюрократия, хамство, тупость и занудство, скука и прочие мерзости. Сдерживают себя, тяжко это. Некоторые долго не могут терпеть, увольняются или уходят в другой отдел, где получше.
  
   Открытая злоба в офисах не так часта: здесь такой порядок. Злоба копится, постепенно: крышка чайника начинает прыгать, наконец, пар вырывается и тогда всё... .
  
   Злоба здесь больше - дело женское, мужчины поспокойнее, чаще с образованием, злобу стараются не выплескивать, у них это, в общем, не принято, да и мужчин обычно немного.
  
   Конечно, есть злые и есть добрые офисы. Добрые пока - большая редкость. "Золотая середина" чаще тоже не обходится без злых.
  
   Офис вообще - недоброе место. На то он и офис. Хотя вряд ли уж совсем злое.
  
   * * *
   5 столпов российской офисной жизни.
  1. Секретарь на ресепшн.
  2. Кулер.
  3. Кондиционер.
  4. Хорошая связь.
  5. Кухня.
   Лариса Чугуевская
  
   * * *
  
  
  
  
   Офисные "монстры".
  
   Это  почти всегда старожилы офисов, которые настолько пропитаны его пороками, что стали "излучать" это зловоние сами повсюду и всегда.
  
   Главное для офисных монстров - минимум работы и максимум безделья, они могут практически ничего не делать.
  
   Это почти всегда - блатные, которые так всю жизнь и сидят на этой "должности" обычно при папе-начальнике, эти люди почти не работают, поэтому они научились давить всех, кто может им угрожать, всё, что способно быть опасным, это именно - офисные чудовища. У них нет принципов, они не понимают, что такое добро, честь и совесть. Они есть везде. Хоть один на большую организацию есть всегда.
  
   Офис в престижных организациях может полностью состоять из одних монстров. Видимо, это можно считать "офисной преисподней". Как правило, там работают одни блатные.
  
   Офисные монстры - это в общем просто безнадежно плохие люди, ведь им так нравится сидеть за столом и ничего не делать, да часто еще и руководить, получая приличные деньги.
  
   Офисные монстры не пьют кровь. Им лень. Они пьют чай или кофе.
  
   Против офисного монстра осиновый кол не годится: он бессмертен.
  
   * * *
  
   Люди порой откусывают больше, чем могут прожевать. Но любой чего-то стоящий начальник всегда предпочтет иметь дело с людьми, которые замахиваются на лишнее, чем с теми, которые стараются сделать поменьше.
   Ли Якокка
  
   * * *
   Офисная тупость.
  
   Офисная тупость есть всегда. Просто её не сразу заметишь.
  
   Говорят, самые тупые - начальники. Нет, замы бывают еще хуже.
  
   Тупость сильнее в больших организациях и в денежных местах.
  
   Утверждают, что умные люди не нужны в офисах. Хотя, кто видел офисы из одних дураков?
  
   Офисный тупица - это начальник или обычный работник. Умные в офисе нужны редко. Нередко их просто держат для имиджа.
  
   Офисная тупость обычно нарастает по мере бюрократизации с ростом популярности, солидности офиса. Дальше следует её спад.
  
   Тупые в офисах обычно ценятся как хорошие исполнители. Другие здесь иногда вообще не требуются: например, у силовиков или во многих государственных офисах.
  
   Умные тоже могут сидеть в офисах. Но они или молчат или маскируются под, может, и не тупых, но хотя бы под дурачков.
  
   Тупость в офисе не может быть равномерной, но чаще постепенно она как-то выравнивается.
  
   Как ни странно, чаще самые тупые - и очень большие и маленькие офисы. Крайности сходятся.
  
   Офисная тупость обычно не ослабевает, хотя чаще и не усиливается. Просто всем как обычно лень и все равно.
  
   Офис всегда виноват в своей тупости.
  
   Офисная тупость заслуживает отдельной книги. Но уж больно противно писать.
  
   Бороться с офисной тупостью чаще всего бесполезно: она только обозлится. Лучше бороться с бюрократией и блатом.
  
   Офисная тупость жутко ненавидит, когда не нее указывают.
  
   Офисная тупость легко находит друг друга.
  
   Самые тупые часто неплохо продвигаются по карьерной лестнице.
  
   С возрастом офисная тупость почти всегда усиливается. Исключения редки.
  
   Уничтожить тупость в офисах невозможно.
  
   * * *
  
   Загадки.
  1. В офисе двое блатных и двое "неблатных". Угадайте как "неблатные" относятся к блатным, если те почти ничего не делают.
  2. Начальник "неблатной", а в подчинении у него почти одни блатные. Угадайте как начальник относится к блатным... на самом деле, если половину всей работы делает он сам.
  3. В небольшой фирме только один блатной. Угадайте как относятся к нему "неблатные", если он, в общем, стесняется своего "блатного происхождения".
  
   * * *
  
   Офисные пакости.
  
   Почти всегда это - сплетни, интриги и прочая подобная мерзость. Впрочем, бывает и хуже. И всё же это - офис, не московский вокзал как-никак.
  
   Нередко пакостят почти все, всегда и порой за всё.
  
   Женщины всё же чаще попадают в пакостники. Видимо, из-за традиционных слабости характера, стервозности  в офисе чаще такие  обычного безделья, зависти, склонности к сплетням и других обычных женских недостатков. Но и пакости у них чаще мелкие.
  
   Как правило, все пакости из разряда мелочёвки: сплетни, наговоры, едкие замечания, заговоры, не здороваются, лишают чего-то по мелочи, жалобы начальству и так далее. Но можно и подсидеть: интересы карьеры плюс бывают сокращения.
  
   Пакостят чаще женщины в среднем возрасте. Старушкам уже не по силам, молодые обычно слегка стесняются.
  
   За что чаще пакостят? За то, что меньше (больше) получают, что неблатная (блатная), лизоблюд (или нет), не хочет разговаривать (болтушка), чистюля (грязнуля), сторонится (прилипчивая). В общем за всё... . Это офис, его дух, атмосфера, его испражнения.
  
   Пакости в офисе редко осуждаются: таковы его законы.
  
   Крутые пакостники здесь редки: всё же офис как-никак.
  
   Пакости редко доводят до увольнения того, кому пакостят. Тот, кто пакостит, обычно не беспокоится. Но хотят уволиться все, кому пакостят.
  
   Без пакостей офисов не бывает.
  
   Офисы, где все постоянно пакостят - обычное явление. Особенно престижные и денежные места.
  
   Не пакостят обычно единицы. Эти люди - чаще мужчины-одиночки и нередко они вообще на деле не являются частью коллектива.
  
   Пакостей может быть так много, что офис превращается в ад. Впрочем, вряд ли кто-то часто встречал такое.
  
   * * *
  
   Победы над блатом в офисах есть. В 2008 году московский юрист Инна Ермошкина за три года  Неплохой срок!  доказала в суде, что нотариусы в столице часто получают места не по закону, а по блату. Суд отстранил шестнадцать нотариусов, в том числе детей известного милицейского начальника и даже министра. И это редчайший случай, даже уникальный. Но ведь доказала!
   А вот других очень сильных примеров как-то найти не удалось. Видимо, всё ещё впереди.
  
   * * *
  
   Офисные стервы.
  
   Не обязательно это - женщины, но чаще всё же они.
  
   Офис не может держаться на стервах: они постоянно борются лишь за личную или клановую власть. Хотя что-то полезное для работы в их стервозности обычно есть.
  
   Офис на то и офис, чтобы в нём водились стервы.
  
   В государственных и муниципальных офисах они на первый взгляд довольно тихие, часто редкостные... - в промышленности и зверские... - в банках и денежных фирмах.
  
   Это  их стиль работы и жизни, обычно они стервы во всём.
  
   Они  не обязательно начальники, но стремятся быть ими хотя бы неформально.
  
   Это почти всегда тётки из деревень и посёлков, маленьких городков. Они вводят свои убогие порядки и не могут иначе: звериные законы для них.
  
   Бывают, что сотрудники - обычно мужчины - не подчиняются офисным стервам и вообще игнорируют их. Это  тоже метод противостояния.
  
   Стервы везде стервы. Но в офисе им особенно нужно себя показать.
  
   Быть офисной стервой не всегда престижно и выгодно. Всё зависит от обстоятельств.
  
   Офисные стервы всегда воспитываются офисом. Всё опять же зависит от обстановки.
  
   Стерва - это почти всегда тормоз офиса. От воплей и истерик ничего хорошего не рождается. Впрочем, почти все женщины - консерваторы.
  
   Мужчины-стервы - редкость даже в худших из офисов. Тем и живём... .
  
   Если начальник - стерва, то лучше уволиться. Хотя можно попытаться поставить его на место: иногда получается.
  
   Офисные стервы на деле всегда пусть не специально воспитывают себе замену. И здесь трудно что-то сделать.
  
   * * *
  
   Они водятся везде или почти везде.
   Они курят много, подолгу, упоительно и бездумно, наверное, даже почти самоотверженно, иногда по две пачки в день. Всегда в вонючем сортире, там они часто торчат по полдня. При этом много говорят и перемывают косточки всем кому угодно. Обычно им нужно курить каждый час, иногда даже полчаса. Кто знает, может им лучше выдавать специальный противогаз, где всегда смесь табачного дыма и сортирной вони, чтобы они могли нормально жить. Возможно, от этой смеси грубого табака и сортирных ароматов их и без того гадкий характер становится всё более мерзким, словно его как следует выдержали в этой табачно-сортирной смеси, сдобренной сплетнями.
   Раньше таких называли мочалками.
   Обычно они работают на одном месте до пенсии. Просто больше нигде не нужны работники, что целыми днями курят по сортирам. Да и здесь тоже. Но держат по инерции, потому что будто бы неприлично сократить даже такой многотонный балласт, что полдня приклеен к сортиру.
   Работа, её содержание, окружающие, деньги для них - в общем-то ничто. Главное - несколько раз в день сходить в вонючий сортир и подымить, вдыхая все лучшие ароматы, что рождены в этом мире.
   Вспомнил: у меня мочалка совсем грязная и драная как они. Нужно поменять.
   У них нет и не может быть идеалов. Это женщины, про которых можно сказать лишь то, что они - мочалки. Хотя и для очищения такие не годятся. Только болтаться, подсыхая.
  
   * * *
  
   "Офисный диктатор".
  
   Есть такое понятие и не только в России. Но у нас он совершенно обычен. Здесь главный принцип управления вопреки всем должностным инструкциям и положениям о внутреннем распорядке - "Делай как я сказал!". Всё остальное - мелочи.
  
   Офисными диктаторами могут быть и женщины и мужчины. Не обязательно они постоянно орут, ругаются, оскорбляют и унижают. Бывает, что внешне это - тихие и мирные люди. Но так же тихо они бойкотируют любые серьезные предложения, которые идут вразрез с их мнением, давят опасных для них людей, выживают их, интригуют и подставляют.
  
   Офисный диктатор почти всегда из деревни или поселка. Он "дорвался" до власти и считает, что лучший способ самоутверждения - заставить всех делать то, что он считает нужным. К тому же он так воспитан и иного варианта управления просто не представляет.
  
   "Свергнуть" такого диктатора в общем можно, но лишь постепенно. И это очень непросто. Только вступайте с ним в бой открыто. При всех скажите: "Нет!" Увидите - это будет первым шагом. А дальше доказывайте и то, что он неправ и то, что такие методы управления - вчерашний день. Победа, конечно, не гарантирована, но всегда возможна. И не бойтесь трудностей: они будут точно, но ими живём. Кстати, ваш авторитет возможно станет выше всех.
  
   Офисные диктаторы в СССР до 60-х годов были совершенно обычным делом: в общем, их было предостаточно и позднее. Переход к рынку как ни странно только увеличил их количество: вверх пошло множество убогих людей "от сохи". Лишь теперь, видимо, тенденция медленно меняется на положительную.
  
   Да, и очень важно - никогда даже на час в год не становитесь таким диктатором. Следите за собой.
  
   * * *
  
   О начальстве либо хорошо, либо ищи другую работу.
   http://www.inpearls.ru/804684
  
   * * *
   "Вы уволены".
  
   Не все знают, но для офисов российских коммерческих фирм эта фраза стала самой обычной. Насмотревшись по большей части убогих американских фильмов, наши замечательные бизнесмены научились произносить эту фразу особенно часто, конечно, сразу после мата. Минимум 2-3 раза в месяц они обычно ее произносят, иначе нет душевного спокойствия. Главное другое - так они поднимают свой реально невысокий статус.
  
   На деле при этом вылетают вовсе не худшие работники, хотя и такое бывает. Чаще это относится к "возмутителям спокойствия", которые не желают мириться с авторитарным и нередко удивительно тупым управлением руководителя.
  
   Подобный "выпад" естественно предельно бесчеловечен. В большинстве случаев увольнять людей особенно не за что. Но начальник сразу наполняется чувством собственного достоинства: он тут хозяин! А ведь для многих уволенных это - сильнейшая травма, хотя почти все достаточно скоро понимают, что слава богу: ушли от такого самодура.
  
   Не секрет, что большинство, услышав эту фразу, идут и пишут заявление об уходе. Но не все. Есть и те, кто, зная о подобном "фокусе", заранее готовят возможные ответы. Например, "На каком же основании я уволен?". Да, уволить по трудовому кодексу можно только на основании прогула, нарушения трудовой дисциплины и еще по нескольким причинам. Если этого нет, извините. Хотя понятно, что от этого урода всё равно лучше уйти.
  
   "Вы уволены." - это классическое убожество российского бизнеса, который все еще в состоянии подростка, только начинает расти, страдает всеми болезнями роста, юношескими прыщами. Это, конечно, очень портит офисную жизнь. Смелее! Не бойтесь! И отвечайте смело и уходите, если уж совсем плохо. Бояться ничего никогда не нужно.
  
   * * *
  
   Если карьера идет успешно - будь внимателен и осторожен. Не пропусти ту ступеньку, с которой ты начнешь катиться вниз.
   В. Зубков
  
   * * *
  
   Офисные "гении".
  
   В офисах не работают настоящие гении. Исключения как и везде бывают. Но иногда в офисах попадаются свои "гении" - гении наоборот.
  
   В мерзостях нашей жизни почти всегда встречаются свои "гении", то есть уникальные специалисты, например, по демонстрации активности или по фальсификации документов или по умению подлизаться и протащить своих. Гении блата, короли интриг, принцы бюрократии и императоры карьеризма.
  
   Эти люди отлично знают законы офиса, прежде всего негласные законы, но главное - они блестяще умеют использовать их для своих нужд.
  
   Они редко занимают высшие посты, предпочитая находиться на ступеньку ниже, но чаще именно они правят, игнорируя приказы дурных и туповатых начальников, действительно заводят невидимый неопытному глазу "потайной механизм", который и движет офисную жизнь.
  
   Часто без них вообще ничего серьезного не делается: не назначаются новые люди, не происходят повышение по службе, в их руках распределение обязанностей, порицание и похвала, они управляют, хотя и не царствуют.
  
   Не всегда эти серые кардиналы есть в офисе, но чаще они там работают. В любом случае их "свято место" обычно кем-то занято пусть даже частично: это "гении" лишь на пятьдесят процентов. Мастера махинаций в офисах чаще всего имеются.
  
   Россия и ей подобные страны - вотчина, настоящий заповедник "серых кардиналов", гениальных в своем роде приспособленцев и прагматиков. Их больше всего и они сильнее всего как раз в офисах. Пока они неистребимы.
  
   Офисные "гении" есть и будут, но вряд ли они и их "должности" бессмертны.
  
   * * *
  
   Неписаный закон офиса номер 1 гласит: не прыгай через голову начальника. Подобная акробатика не пойдет на пользу карьере. Даже если вы совершенно уверены в гениальности своей "бизнесидеи", обсудить ее нужно в первую очередь с непосредственным руководителем, каким бы отставшим от жизни консерватором он вам ни казался. Если же вы сразу пойдете к более высокому начальству, не исключено, что непосредственный начальник сочтет вас выскочкой и карьеристом, не знающим основ делового этикета и претендующим на его место. К тому же не факт, что президент компании, на голову которому вы обрушите свои проблемы и чаяния, обрадуется неожиданному "откровению".
   Конечно, есть компании, корпоративная культура которых подразумевает возможность напрямую обратиться к генеральному директору. Чаще всего это IT-компании и корпорации, ориентированные на более демократичный западный стиль управления. Однако и там любой вопрос - от выпуска пресс-релиза до возможного повышения - прежде всего обсуждается с непосредственным начальником.
   По данным портала "Superjob"
  
   * * *
  
   Офисная пассивность.
  
   В холодной России традиционно пассивно почти всё, а офис как худшая из организаций пассивен по определению.
  
   В офисах частных фирм, в целом, нужны активные люди, но это справедливо либо для столиц, либо как достаточно серьезное исключение.
  
   Пассивность офиса - это его образ жизни. Зарплата идет за отработанное время: чего же тут дергаться?
  
   Офисную пассивность, наверное, можно поколебать, но по крайней мере в России это практически нереально.
  
   Пассивны все: и начальники и рядовые сотрудники. Инициативы, чаще довольно дурные - это дело высшего руководства. Ему положено. Порой эти инициативы ведут лишь к пустым тратам времени и денег. Очень часто это - инициативы для демонстрации перспективности самого руководителя.
  
   Пассивность - главная черта русского офиса, видимо, после исполнительности.
  
   Дело, конечно, не в пассивности офиса, а в общей традиционной инертности российского образа жизни, работы и руководства.
  
   Пассивность никогда не возбраняется, ругают за активность, если она мало что приносит, а хорошие результаты чаще появляются далеко не сразу.
  
   Быть активным в обычном российском офисе в общем даже неприлично.
  
   Часть работников всё же могут быть активными, но им это всегда выходит боком.
  
   Начальники практически никогда не пытаются расшевелить офис, если только их не пинают сверху.
  
   Пассивные люди  пассивные офисы  пассивные организации - пассивная страна.
  
   Пассивные офисы как и пассивные люди - своеобразная основа России. И вряд ли за сто лет что-то может серьезно измениться.
  
   * * *
  
   В Урюпинске антикоррупционная комиссия из Москвы.
   Мэру после проверки документов сказали: Но у вас же в районной администрации только две фамилии.
    Так... семьи очень большие, - мэр перешел на шёпот, - но и из этих двух семей все здесь уже тоже родственники между собой.
  
   * * *
  
  
  
   Офисная дедовщина.
  
   Дедовщина в России есть везде. Хватает ее и в офисах.
  
   Главные проявления дедовщины обычны: старые - молодые, блатные - "неблатные", начальники - подчиненные.
  
   Дедовщина, конечно, не армейского типа и уровня: не бьют и не издеваются по крайней мере открыто: только "Иди-принеси.", "Делай что говорят.", "Будешь делать то, что скажу и молчи в тряпочку." и вроде этого.
  
   По большому счету это - обычное хамство, возведенное в традицию. Дедовщина встречается практически везде. В офисе, конечно, несколько реже, чем в среднем по стране.
  
   В хороших офисах дедовщины немного, может даже и не быть вовсе. В плохих она вообще может определять почти всё.
  
   Бить не бьют, но оскорбляют дай боже в том числе ни за что - это норма, когда таким способом человека "ставят на место", обычно низкое или очень низкое.
  
   Возражать, конечно, можно, но мало кто решается.
  
   Офисная дедовщина обычно какая-то уж совсем малозаметная, хотя она всё равно такая же мерзкая как в других местах.
  
   Офисные дедушки - обычные люди, чаще вовсе не только мужчины, просто малокультурные и невоспитанные. В офисе такие почти всегда преобладают.
  
   Офисная дедовщина часто почти не видна и как бы безобидна. Но чувственного человека может оскорбить навсегда.
  
   Дедовщина как и бескультурье всех видов пронизывает Россию и офис - лишь одно из мест скопления этих гадостей, кстати, из лучших, самых тихих. В офисе дедовщина, конечно, внешне наиболее мягкая. На деле психологическое давление может уничтожить человека. Отсюда и скандалы, и уходы, и даже расстрелы коллег: где-то в 2016 году в Москве.
  
   * * *
  
   Собрание блатных в офисе.
    Прошу огласить повестку дня.
    Первое. Как нам блатным еще меньше работать. Второе. Принимать ли неблатных?
    Нет, я прошу еще вопрос: Кто блатнее.
    Ладно. Потом. В общем как блатные мы работаем немного. Что сделать, чтобы еще меньше?
    Не брать на работу блатных.
    Ага. Значит, второй вопрос решен: неблатных брать.
    Нет, я прошу добавить вопрос: Кто блатнее.
    Потом. На работу берем неблатных, сами работаем еще меньше. Так?
    Да, всё. Протокол читать не надо.
    Уничтожаем.
    Нет, я прошу добавить вопрос: Кто блатнее.
    Да заткнись ты! Ты меньше всех. Всё, собрание закрыто. Блатные свободны.
  
   * * *
  
   Офисные интриги.
  
   Офис - конечно, не двор китайского императора, но свои интриги здесь есть практически всегда.
  
   Обычно интригуют женщины: для офиса это, даже можно сказать - норма. Впрочем, бывает, и мужчины их превосходят.
  
   Чаще всего интриги связаны со следующим:
    должности, карьера;
    распределение обязанностей, особенно неприятных;
    любовные и дружеские отношения;
    личная неприязнь, ненависть;
    манера поведения, стиль одежды, наличие денег и тому подобное;
    блат, родство, знакомство.
  
   Чаще всего всё просто: два-три человека объединяются против одного или другой "группы"  скорее второе  стремясь очернить и в разных смыслах "выдавить" или хоть принизить противников.
  
   Обычно в ход идет следующее:
    доносы, наговоры, клевета;
    открытые обвинения, стычки, ссоры, скандалы;
    жалобы в любой форме часто кому угодно;
    подлог и даже кража документов, вещей, порча имущества.
  
   В государственных и муниципальных офисах интриги пусть мелкие  обычно с целью принизить человека самыми простыми способами - норма, то же самое в престижных офисах (банки, нефтяные компании, торговые сети), хотя здесь уровень интриг может серьезно расти. Реже всего интриганство в непрестижных организациях со средними доходами: чего нервы-то портить?
  
   Типичный пример: сотрудник отказывается выполнять не указанную в договоре или до того не относящуюся к нему обязанность. "Ну мы ему покажем!" И покажут: не разговаривают, нашептывают гадости, могут и открыто нагадить, стараются подставить где только можно, ругают за любые мелочи и просто травят.
  
   Интриги, пусть мелкие и малозаметные - российская норма и далеко не только офисная. Здесь для них идеальная питательная среда.
  
   * * *
  
   Смешные названия российских фирм.
  
   Бодрая корова (фитнесс-клуб).
   Секс (информационные услуги).
   Трудовой мозоль.
   Столярка на Котлярке.
   Облом.
   Длинные руки.
   Маньяко (рекламное агентство).
   Падун (банк).
   Я-Я-натюрлих.
   Титаник (турагентство).
   Главбуха нет.
   https://rb.ru/article/sportklub-bodraya-korova-i-drugie-nezabyvaemye-nazvaniya-kompaniy/5099297.html
  
   * * *
  
   Офис, где никто не работает.
  
   Поверить, что такие офисы существуют, для многих очень трудно. И всё же это так.
  
   Конечно, полностью без работы люди никогда не сидят. Но в сущности, если человек лишь полчаса в день что-то делает - это, конечно, не работа. И такие должности реально существуют. Это именно офисы, где не работают.
  
   Что же это за организации? Вот и самый общий список:
    очень престижные государственные и муниципальные офисы вроде отдельных контор министерств, ведомств, Банка России, министерства обороны, МВД и тому подобных ведомств;
    некоторые офисы солидных банков и других подобных организаций;
    отдельные офисы нефтегазовых компаний, предприятий пищевой и некоторых других "выгодных" отраслей экономики;
   - офисы крупных муниципальных организаций;
    отдельные офисы в самых разных отраслях, чаще в торговле, услугах.
  
   Естественно, практически полностью без работы лишь некоторые подразделения. Их количество в министерстве или областной администрации, областном офисе Банка России обычно невелико: одно-два.
  
   Разумеется, бездельники - вовсе не молодые специалисты или идеалисты-писатели, которых жалеют и потому не загружают. Всё наоборот. Как обычно, бездельники попали сюда совсем иным путем. Почти на сто процентов это - блатные. Обычная схема их рабочего дня примерно такова:
    для вида что-то делается: какие-то бумаги лежат на столе, куда-то ходят, с кем-то говорят по телефону;
    основная "работа": лазание по интернету и разговоры, чаепития с другими бездельниками;
    хождение по другим кабинетам якобы по делам: там тоже треплются. Могут погулять и по магазинам.
  
   Обычно эти отделы небольшие, они практически никому не нужны. Иногда такие отделы  есть немало примеров  даже специально создаются для того, чтобы там сидели родственники больших начальников.
  
   И такие подразделения существуют в России и явно не только здесь. Это абсолютно точно: ни стыда ни совести!
  
   * * *
  
   Мне не нужны сотрудники, которые могут только поддакивать. Я хочу, чтобы каждый говорил мне правду в лицо,  даже если за это он будет уволен.
   Сэмюэл Голдвин
  
   * * *
  
   Офисные "лошадки".
  
   Они есть всегда, хотя и далеко не везде на них всё держится: часто это - только лошадки без особо выдающихся качеств. В общем это - те сотрудники, которые "везут" основную часть работы и на них как раз "наваливают".
  
   Виды лошадок обычно:
    "неблатные" мужчины, реже женщины;
    те, кто делает карьеру то есть обычно молодежь, впрочем, ее всегда "запрягают" и лягают;
    наконец, честные: и такие в офисах всё же встречаются.
  
   Лошадок ценят начальники и блатные, "неблатные" - открыто не любят, видимо почти все хоть немного презирают.
  
   Лошадки - это обычное российское явление. Без них работа не делается. При убогом управлении без такой лошади никуда не уедешь. Просто наше управление чаще строится на том, что кого-то лучше перегрузить, а остальные посидят и так - им положено. Всё это от неумения управлять и засилья блатных, нежелания сделать как нужно, низкой ответственности и убогой морали.
  
   Кстати, для тех, кто отказывается быть лошадками - а такое бывает - есть свои офисные фокусы: "подстава", травля, очернение, увольнение, другие прелести.
  
   Нормальные работники всё же часто жалеют лошадок и стараются им помочь. Лошадки ценят это, но не перестают быть лошадками.
  
   Лошадок может не быть только в офисах с идеальными начальниками, которых у нас где-то один-два на тысячу.
  
   С управленческой точки зрения лошадки - аномалия, но в России совершенно обычная.
  
   Чаще лошадки - молодежь мужского пола, не самые умные, нередко деревенские, простые и, в общем, не пакостные. Но они уже сами обычно присматривают будущих лошадок. Смена перекладных как и в ХIХ веке всегда происходит.
  
   Бороться с использованием лошадок - всё равно что плевать против ветра.
  
   Лошадки считаются главной ценностью офиса, конечно, негласно и это чаще мнение начальников и блатных - "офисной элиты". Умных людей в офисах не ценят и, как правило, в лошадки не выбирают. Они занимают иные места.
  
   Даже само это слово "лошадки" унизительно. Но в общем в России унижение - почти абсолютная норма. На нем отчасти держится вся страна, оно - норма почти всех офисов.
  
   Вряд ли можно любить офисных лошадок, но им можно и нужно сочувствовать.
  
   Кстати, лошадки есть и на производстве и в образовании и где угодно. Просто там они чаще не очень выраженные.
  
   Лошадки должны исчезнуть. Но для этого пройдет много... сотен лет.
  
   И вряд ли офис на самом деле держится на лошадках. Они его тащат. Часто не туда и почти всегда не так как нужно.
  
   * * *
  
   Смешные названия российских фирм (часть 2).
  
   А уедь (туризм).
   Взятка (недвижимость).
   ВСЁ БУДЕТ КРУТО!!!.
   Па-Па.
   Откат.
   Слабо Да?
   Грудь Мира.
   Боже, что я несу!
   Нана нана на.
   Бяка (архитектура и дизайн).
   Фу и фа.
   https://rb.ru/article/sportklub-bodraya-korova-i-drugie-nezabyvaemye-nazvaniya-kompaniy/5099297.html
   * * *
  
   Офисные войны.
  
   Войны помимо настоящих бывают и с соседями, и с родственниками, и в офисах. Россия - страна войн. Они здесь в крови, без них нельзя, они - история и сущность, душа страны, их любят и ими гордятся.
  
   Из-за чего воюют? Основные причины те же, что портят обстановку в офисе: местничество, блат, зависть, хамство, бюрократия, авторитарность, лень и тупость. Воюют обычно женщины, ведь их больше всего, а мужчины как ни странно это скорее не любят.
  
   Форма войны обычно одна и та же: обвинения, ругань, "подставы", клевета, наветы и тому подобное. Чаще воюют или часть отдела против другой или отдел против отдела или против одного из сотрудников или - редко - против начальника. И это не все варианты.
  
   Вообще-то войны в офисе - скорее редкость. Так что за 30-40 лет работы в лучшем случае увидите одну-две. Но в плохом офисе с кучей стервозных женщин можете встретить и по две в год.
  
   Бывают ли раненые и убитые? Конечно. В психологическом отношении явно. Но изредка и инфаркты, наверное, случаются, порой с ружьем приходят. Хуже дела с имиджем офиса, войны портят его репутацию и часто надолго.
  
   Кстати, что же это за войны хоть на одном примере. А, например, некто ненавидит блатных дам, что заполнили офис и почти ничего не делают. Он открыто выражает свое презрение к ним. Они начинают выживать его: орут, делают гадости, подставляют, подговаривают сократить его.
  
   * * *
  
   Государственная машина: удивительный механизм, позволяющий десятерым делать работу одного.
   http://parfumclub.org/other/citaty-pro-byurokratiyu.html
  
   * * *
  
   Офисные жлобы.
  
   Жлобы в России есть везде. Часто офисы заполнены жлобами обоих полов.
  
   Для справки по словарю: "Жлоб - грубый, тупой, малограмотный, наглый... человек". Кстати, сейчас уже часто как бы не малограмотный. Больше внешне: дипломы продают и раздают всем, кандидатские и докторские удостоверения дарят на день рождения, аттестаты академиков передают по наследству.
  
   Жлобы или блатные или карьеристы, что часто одно и то же, встречаются в каждом офисе. Впрочем, видимо, могут быть и исключения.
  
   Жлобы часто умеют работать, но лишены и творческого мышления и возможности делать серьезные логические умозаключения выше уровня "этот документ подходит". Эти люди не могут развивать, они везут причем чаще не туда. Делают работу они прежде всего для себя. Главное для них - или карьера или поменьше работать.
  
   Жлобы чаще рвутся в начальники, ведь для них это - способ сбить стыд за свое жлобство. Но порой у них и стыда нет. Тогда получаются циники. В офисах они тоже очень часты. Нередко это просто "люди-звери". Впрочем, никто не удивляется. В офисе вообще удивляться не принято, особенно гадостям.
  
   Бороться с жлобами в офисах России можно, но скорее это почти бессмысленно. Впрочем, эти добрые и чистые люди сами уйдут на повышение или за большей зарплатой. Но поставить их на место хоть раз - святое дело. Вот это очень важно сделать. К сожалению всё это непросто: плохой офис почти всегда поддержит жлоба даже если он - не начальник. Поддержит из страха, из чувства корпоративного духа, под давлением и так далее. И все же бояться не нужно.
  
   Жлобы, хамы, блатные и другая "культурная" нечисть - обычное население наших офисов. Тараканы и мыши под полом - более приятная публика. Они не гадят людям и не подставляют, не наушничают и не делают карьеру, не хамят и вообще почти не видны. И пока здесь мало что меняется.
  
   * * *
  
   Если вы не перевариваете своего начальника, язва желудка вам обеспечена.
   Константин Елисеев
  
   * * *
  
   Офисный формализм.
  
   Формализм - в основном принадлежность государственных и муниципальных офисов. Но в России он встречается везде. Это - элемент бюрократии, а в России без нее никак нельзя, без нее страна не выдержит, сломается, умрет. То, что не смогли фашисты, то сделает отмена формализма. Россия - страна формализма.
  
   Формализм в офисах крупных коммерческих организаций в общем тоже всегда в изобилии: из-за халтурной работы и плохого контроля, общего безразличия. Почти все изображают видимость хорошей работы и делают липовые отчеты. Начальники всё это знают и безразличны: им тоже нужно отчитаться.
  
   Совершенно жуткий формализм в сферах государственного и муниципального образования, то же самое - здравоохранения и социальной работы. Пустые отчеты с липовыми цифрами, никому не нужные отделы, сотрудники, что целыми днями пьют чай и треплются. Некоторым даже видеть такое невыносимо.
  
   Формализм, возможно, еще более присущ российскому офису, чем бюрократия в целом. Не так редко в государственных и муниципальных офисах формализм - практически единственное содержание всей работы, работники производят лишь ненужные бумаги и так продолжается десятки лет.
  
   В это трудно поверить? Но, вот, например, существуют отдельные отделы банка России или силовых ведомств, занимающиеся учетом или организацией учета в сущности никому не нужных вещей (определенной формы наличных денег) и подготовкой пустых чисто формальных мероприятий. Но то же может наблюдаться в любом министерстве и ведомстве. Эти подразделения давно пора упразднить, но там сидят родственники руководителей и тому подобные блатные, прочие "нужные" люди, да и как-то неудобно. Вот их и держат и якобы ведется работа. На деле - пустота.
  
   Можно утверждать, что в России практически одним формализмом занимаются до 5-10 процентов офисных работников. Ужасно? А все знают и всем плевать.
  
   * * *
  
   Классификаций блата в том числе офисного много.
  
   Однокашники. Это было особенно на заре рынка.
   Любовники-любовницы. Доля небольшая, но уж больно всем любопытно.
   Родные детки. Любимый вид. Формально как бы правильно: и на Западе Ротшильды и Рокфеллеры брали своих детей к себе. По идее сын должен быть заинтересован в успехе бизнеса. В России... .
   Дети чиновников. В общем тоже любимейшая тема в России, наверно, самая известная. Тёплые местечки как и детки у нас не переводятся. Как и отсутствие совести.
   Дети клиентов. Это тоже форма подкупа, но не чиновников, а партнёров. Если на каком-то клиенте половина операций банка, то не взять сынка на работу к примеру вице-президентом - почти роковая ошибка.
   Ну и это не все виды. Вот ещё одна классификация блата.
   Родственный  понятно.
   VIP  в общем тоже без вопросов.
   По дружбе, знакомству, симпатии. При повторении ситуации блат обычно переходит в следующие состояния.
   Долговой  ты помог и я тоже.
   Учебный  завышение оценок по объекту блата.
   Денежный  взятки и "откаты". В последние десятилетия встречается всё чаще. А бывает, это всё перемешано... .
   Есть и классификация под способы трудоустройства. Шкала способов:
    запрашиваемые рекомендации коллег;
    запрашиваемые рекомендации знакомых;
    инициативные рекомендации знакомых;
    внутренняя протекция - классический блат;
    внешняя протекция: когда нужные для бизнеса люди намекают, что неплохо бы дать работу такому-то;
    создание места под протекцию.
  
   * * *
  
   Офисная травля.
  
   Чаще всего это бывает в худших офисах, впрочем, их в России прилично. И, вообще, травля, конечно, не такая частая, встречается почти везде.
  
   Обычно травля - женская работа. Мужчины участвуют в этом сравнительно редко, тем не менее случается и такое. Как правило, это - мужчины-бабы.
  
   Обычно травят за то, что не хочешь делать чужую работу, общаться, "вся из себя", из-за мужчин, распределения обязанностей, за критику, что "неблатная", но в общем варианты бесконечны. Мужчин травят реже, для женщин как-то немного неудобно что ли.
  
   Отличие травли от упомянутого давления (моббинга) в общем небольшое. Просто травля - это уже моббинг, который несётся как скорый поезд или лавина и их невозможно удержать. И ведь это - не такая уж редкость.
  
   Травля в офисе всегда преимущественно тихая, малозаметная, без открытых скандалов, долгая, нередко многолетняя. В открытую войну это переходит редко.
  
   Травля может быть и вовсе незаметной, без какого-либо объявления войны: не разговаривают, не помогают, злословят, причем коллективно.
  
   Травля начальником - вещь редкая. Но ваш покорный слуга один раз испытал это. Бывший орловский колхозник, знавший Брежнева по Украине, бывший второй секретарь Харьковского обкома партии с говорящей фамилией Трутнев пытался травить его. Кстати, везде бывший. Но коллектив его в травле не поддержал.
  
   Не будем об этом много говорить: травля безусловно - мерзкая вещь, где бы она не происходила, в любой форме. Тем не менее она может встретиться в любом офисе. Берегитесь, но еще важнее: никогда не участвуйте в этом!
  
   * * *
  
   Законы Мерфи в офисном быту.
  
   Похлопывание по плечу всего в нескольких сантиметрах от пинка в зад.
   Вы можете уйти из офиса, куда хотите, если сохраняете серьезный вид и несете папку под мышкой.
   Когда шеф говорит о повышении производительности труда, он не имеет в виду себя.
   Ошибаться свойственно человеку, прощать не свойственно корпоративной политике.
   Никогда не хватает времени сделать все правильно с первого раза, но всегда найдется время на переделку.
   Когда босс подходит к вашему рабочему месту, вы всегда заняты чем-то посторонним.
   Если бы на выполнение работы еще оставалось время, она бы никогда не была выполнена.
   Если не знаете, чем заняться, уходите - быстро и с озабоченным видом.
   www.demiart.ru
  
   * * *
  
   Взятки в офисах.
  
   Взятки в России могут быть где угодно даже в детском саду. В обычном офисе они не так уж часты просто потому, что здесь в этом нет большой необходимости. Как правило, взятки  норма у начальников и их замов в государственной и муниципальной сфере. Туда часто специально за этим и идут. Не редкость они и у силовиков. Но в общем есть везде, были и будут.
  
   О взятках людей со стороны  просителей, клиентов, заявителей и им подобных - отдельный разговор. Но существуют и взятки внутри офисов для того, чтобы занять место, меньше работать, уйти в отпуск в удобное время, чтобы не сократили, с целью изменить должностные обязанности и не только. Об этом мало кто слышал, на практике взятки здесь сравнительно редки, чаще всего в России этого добиваются за счет родства и преданности, иногда дают взятки "натурой": сексом, различными услугами, подарками.
  
   Муниципальные и госслужащие взятки "со своих" берут за что угодно, в том числе за повышение по службе, устройство на работу и так далее. Часто ли? Скорее часто. Где реже, где чаще. Вы об этом не узнаете.
  
   Бывают и вовсе оригинальные формы взяток внутри офиса: написание диссертации или статьи, книги за начальника, подготовка за него каких-то документов, постоянные доносы и тому подобное. Но это скорее не взятки, а "ты мне - я тебе", хотя в общем и взяткой такое можно назвать.
  
   Не секрет, что такого рода взятки чаще мелкие - дело довольно обычное. Потому они и не очень заметны. И, конечно, такое может быть вовсе не только в офисах.
  
   * * *
  
   Руководитель, помни: больше всего ядовитых тварей среди пресмыкающихся.
   http://www.inpearls.ru/79668
  
   * * *
  
   Адский офис.
  
   Невыносимым может быть любое место работы, тем более офис. Как известно, иногда офисные даже убивают всех сотрудников из огнестрельного оружия, а затем стреляются сами. Это - про те самые адские офисы.
  
   Конечно, такие офисы редки. Естественно, это  чаще всего те же престижные офисы с кучей блатных и прочими обычными офисными "прелестями". Ад в них формируется как бы сам по себе.
  
   И всё же адские офисы не исключительно редки в России. Обычно честному человеку, во все места приходящему "с улицы", за свою жизнь удается попасть хотя бы в одно такое "замечательное" место. Как правило, это или самые престижные государственные организации или офисы очень солидных  больше по зарплате и карьере  фирм. Чаще это организации вроде министерств, Банка России, коммерческих банков, нефтегазовых фирм, силовых контор разных видов, совместных предприятий, где управляющий-иностранец обычно полностью абстрагируется от управления.
  
   Ад ада - это фирмы, где все мерзости российского управления сочетаются и переплетаются в жуткий змеиный комок, к чему добавляется заимствованная российским бизнесом американская "кинотрадиция" - "Вы уволены.", да и прочие "новорусские" гадости тоже. Кстати, такие адские в квадрате офисы и правда не столь уж редки в современной России.
  
   И, если вы попали в такое место и вдруг осознали это: бегите сразу, не раздумывайте, не переживайте о карьере и послужном списке. Иначе пожалеете! Других советов здесь быть не может.
  
   Попытки переделать адский офис могут кончиться хуже самого ада.
  
   * * *
  
   Старейший сотрудник фирмы. Он работал в пароходной компании Нью-Джерси, и в 86 году отметил свой столетний юбилей. Но он и не думал уходить на пенсию! Как и 85 лет назад, он каждое утро приходил на работу в свой кабинет.
   http://nechtoportal.ru/znaete-li-vyi-chto/zabavnyie-faktyi-ob-ofisah-i-rabote.html
  
   * * *
  
   Мат в офисе.
  
   Вообще-то мат и офис как бы несовместимы. Но на деле в России полно офисов чаще частных фирм, где мат - обычный язык.
  
   Как правило, матерятся начальники всех видов и сортов, их замы, усиливая тем самым своё "ударное" воздействие при ругани и как бы повышая свой статус - а тебе ругаться не позволю  а также инженеры, приходящие сюда водители, иногда даже бухгалтеры. В основном матерятся мужчины, но, случается, и женщины, причем поголовно. Просто женщины ругаются сравнительно редко.
  
   В нормальном офисе мата конечно нет. Обычно это - черта или небольших офисов или организаций вроде строительных, промышленных, прочих собраний довольно грубых людей что называется "от сохи". Но, в общем, и руководитель большого банка иногда может. Как же без него нашего родного, сочного и такого "красивого"...?
  
   Женщины чаще равнодушны к мату. Интеллигенты, что пытаются с ним бороться, обычно обречены. Впрочем, это - их дело. Могут всё время одергивать и это, похоже, что-то дает.
  
   Можно даже пойти на оригинальные способы "борьбы": таблички "У нас мата нет" или "Материшься - штраф 1000 р.". Но в общем это  рискованный шаг.
  
   * * *
  
   В обед пришла к дяде в кабинет. Почти со слезами говорила.
    Дядь Коль, а там ничо нет у вас в цехе или в КБ? Ни одного местечка. А то начальница явно давит меня. Ну, фиг знает, может, хоть что-то приличное?
    Поговорю. Но везде сокращают. У нас тоже. Заказов меньше, вот и народу надо меньше. Теперь не советское время. А ты бы за сынка директора подсуетилась: он же в соседней комнате. Вроде и девчонка ты ничего! - он мельком посмотрел на ее ультракороткую юбку в шотландскую клеточку и длинные ножки в модных колготках: А так у нас ведь тоже  кто только не лезет. И замначальника КБ человек пять и директора один и из отдела маркетинга двое. Все стоят в очередь и у каждого  свое место определено, причём уже давно. У кого-то уже лет пять. Так еще и делят  кто куда попадет.
    Прямо блатиерархия!
    Ну как всегда. А ты не знала?
    Да знала. Ты чё?
   *
   Она пришла домой и долго ходила как лунатик. Но потом успокоилась.
    А, чё, я девочка-то дай боже, вроде, директорского сынка официально еще никто не охомутал. Я за пару месяцев так и раскручу его на карусель. Знаем мы этих директорских сынков  отстой. Надену юбку под самый запредел, блузку в обтяжку, в солярий похожу, сто раз ногу на ногу положу, так чтоб колготки трещали. Вот и усижу на месте-то. А там фиг какая мымра меня пошлёт в командировку. Сама поедет как скажу. Так что ещё не все потеряно. Буду в блатиерархии на самом верху. Блин, где наша не пропадала!
   Включила по телевизору музыку и легла на диван. Воткнула соломинку в банку колы и положила ноги на спинку дивана.
    Живём! Мы еще поглядим кто блатнее!
  
   * * *
  
   Офисы в литературе, театре и кино.
  
   Наверное, даже странно, но офисы вовсе не обогатили отечественную и мировую культуру описанием взаимоотношений их сотрудников. На памяти скорее только фильмы Рязанова вроде "Служебный роман" да может еще кое-что как "Шинель": ведь какая гадость была в офисе, где работал Башмачкин.
  
   Писателям офисы скорее малоинтересны, киношникам и театрам - в общем, тоже. История литературы и искусства удивительно устойчиво обходится без шедевров описания офисов. Ну, вот не получается родить из этого планктонного болота ничего выдающегося. Хотя исключения, видимо, есть, но их очень мало: почти никто не знает.
  
   Почему авторы не любят офисы? Потому же, почему все действительно нормальные люди. Настоящий автор лишь отражает действительность, а здесь часто и отражать-то особенно нечего: скука, одинаково безразличные бюрократы, нудные разговоры, безделье, интриги, про которые уже ничего нового не скажешь, лизоблюдство, блат и прочее, прочее, прочее... .
  
   Сериалы и наши и иностранные в общем тоже удивительно не жалуют офисы, хотя часто там вроде бы проходит почти всё действие. Но это в основном детективы, а лихие опера все же больше работают "на выезде". Их веселье в офисе - не более чем фантазии авторов. Так всё же не скучно. На деле всё много более паршиво, по крайней мере обыденно. Оперативники чаще - грубые люди, берут взятки, хамят и дерутся, иногда бьют и даже пытают подследственных. Есть случай, когда в "культурном" Питере женщину-капитана полиции за жалобы на начальство связали, обкололи и отправили в психушку в Москву. Свежайший пример.
  
   В целом, и художественные книги, и фильмы, и сериалы обычно рисуют стереотипный образ офиса: мерзкие хамские тетки и блатные девки, молодые карьеристы, начальники-тупицы и похабники, безделье, кофе и торты, водка и коньяк в сейфе, свары и интриги, секс на столе и поцелуи в коридоре. В общем, ведь вряд ли уж очень сильно преувеличивают.
  
   Фильмы Рязанова рассказывали о советских офисах будь то статистических или музейных, милицейских. Ведь всё было честно: это была порядочная помойка. Но она такой и осталась. Серьезные изменения будут через сто лет и то не факт, что так быстро.
  
   Несколько иные офисы в американских фильмах. Там обитают сексуально озабоченные дамы или наоборот строгие девушки в очках и их похожие на голубей женихи. Еще встречаются суровые женщины-начальницы и робкие мужчины-подчиненные. Не верьте этой американской "туфте": они иначе не могут. Да, всё это изредка бывает, но в общем очень-очень редко. Америка: дурная слащавая или, напротив, психопатическая сказка для типичных американских зрителей и не более.
  
   Довольно странно, но офисы, где в мире работают сотни миллионов, в качестве места действия вообще почти не попали ни в театр, ни, например, в изобразительное искусство. А нет бы Серову изобразить на картине не девочку с персиками, а счетовода за работой, Чайковскому написать балет "Спящая письмоводительница", а Родену изваять "Клерка, пишущего бумагу". Любопытно, что особенно много рассказов о жизни офисов в разделах порносайтов. Видимо, это  их настоящее место... .
  
   Возможно, офисы для творческой публики в принципе малоинтересны и потому, что здесь всё всегда одинаково: люди, столы, шкафы, лица, манеры, общение, даже скандалы. Здесь всё в одних рамках и почти не бывает любопытных сюжетов. Впрочем, это спорно. Даже прочитав эту книгу, становится ясно, что в офисах есть интересный материал, ну, хотя бы для критичных писателей и кинематографистов, возможно драматургов. Скорее есть, что описывать, больше критически, но порой может получиться очень интересно. Кстати, не исключено, что творческая публика просто сама почти не сидела в офисах и потому не хочет описывать то, что не знает.
  
   Гоголь в "Шинели", возможно, навсегда заклеймил российские офисы. Вряд ли только российские. В общем, они с тех пор не так уж сильно изменились. Бумажки на голову, может, и не сыплют и не издеваются открыто, но лучше бы и сыпали, а не за спиной делали мерзости. Офисы - не лучшее место на свете и спустя сто пятьдесят лет после Гоголя.
  
   * * *
  
   Начальник собрал всех своих четырёх работников.
    Боюсь, что я должен уволить одного из вас!
   Негр: Меня вы не уволите, а то получится расовая дискриминация!
   Женщина: Меня тоже! Получится угнетение по половому признаку!
   Работник в возрасте: Только попробуй уволить меня! Я подам на тебя в суд за дискриминацию по возрасту!
   Тут все посмотрели на молодого работника. Тот вздохнул и сказал:
    Ммм... хмм... по-моему, я голубой!
   http://anekdotikov.net/stories/7963/
  
   * * *
  
  
  
  
   Офисные преступления.
  
   Здесь, конечно, практически не бывает убийств и компьютеры из офисов давно никто не ворует. Избиения и изнасилования практически исключены. Но преступления в офисах - вещь частая, просто они как бы незаметны.
  
   Убийства все же бывают: например один москвич за насмешки над его любовью после увольнения расстрелял всех сотрудников офиса, кроме его любимой.
  
   Кражи тоже случаются, но это - большая редкость. Воруют офисную технику и личные вещи, но для репутации это крайне плохо.
  
   Основные виды офисных преступлений - должностные и экономические. Это  подлог, приписки, злоупотребление должностным положением, халатность, хищение часто безналичным путем, мошенничество, взятки и тому подобное. Описывать всё это в деталях мы не будем.
  
   Должностные преступления в России совершенно обычны. Чаще на них просто никто не обращает внимания. Подлог, приписки, использование блата, взятки и злоупотребление властью в некоторых особенно государственных и муниципальных офисах - абсолютная норма. В частных фирмах - злоупотребление властью: начальники помогают своим, оскорбляют, понижают в должности, протаскивают нужных людей и так далее, но особенно часты экономические преступления.
  
   Приписки: например, транспортное управление города получает дотацию из бюджета. Она может быть больше или меньше. Чтобы была больше - приписывают пробег. Городские власти всё давно знают: они в доле.
  
   Неуплата налогов: вряд ли есть хоть одна российская фирма, которая платит все налоги. Неофициальный найм - примерно такая же картина. Этих преступлений в молодом российском рынке - океан.
  
   Мошенничество и хищения средств - вещи, о которых в офисах обычно не говорят. И по большому счету происходит это как бы за пределами офисов. Но всегда есть какие-то подтверждающие документы: бумажные или электронные. Проще говоря: не ройтесь в чужих бумагах, файлах, можете нарваться на гадости. И главное - сами в этом никогда не участвуйте.
  
   Офис - лишь место, где эти преступления происходят. Офис не виноват. Он ни в чем не может быть виноват. Виноваты только люди.
  
   * * *
  
   Всегда отдавайся работе на все сто процентов:
   12 % в понедельник
   23 % во вторник
   40 % в среду
   20 % в четверг
   5 % в пятницу.
   https://list-kalendarya.ru/prikolnye-kartinki-pro-rabotu/
  
   * * *
  
   Офисная зависть.
  
   Офисные - люди простые. Сидят, делать чаще особенно нечего, так что зависти хватает. Тем более в офисе в основном женщины и чаще из деревни и поселка.
  
   Чему завидуют офисные женщины? Да в общем как обычно: одежде, косметике, ювелирным украшениям, деньгам, машине, мужчинам соседки, положению и так далее. В офисе с его бездельем всё это на виду.
  
   Зависть в офисе чаще всего очень тихая, кто-то никогда не высказывает. Но обычно прорывается в разговорах и порой нарастает из месяца в месяц и года в год и переходит в ненависть. Это не так и редко. Однажды может выплеснуться и открыто: Ах ты, стерва! Да я таких тварей как ты...!
  
   Офисная зависть - мощная сила. Она может привести и к уходу и к увольнению и, в общем, к чему угодно. Но обычно всё кончается разговорами и скрипеньем зубами. Это вам не не свиноферма и не магазин.
  
   Да, насчет нарядов и золота. Редкие женщины здесь одеваются слишком ярко, тем более как королевы. Лучше этого не делать: риск слишком велик. Но бывает, что и одеваются. Такие обычно - объект и зависти и ненависти сразу.
  
   Завистливые люди - основная часть офиса. Поэтому чаще офис - самое питательное болото для этого гадкого хвоща зависти. Но, как и в болоте, здесь почти всегда тишина, лишь изредка булькает из трясины.
  
   Зависть - может быть, худший из пороков. Главное - никогда не поддаваться этому, сколько бы вы не просидели в лучшем из мест на этом свете - в офисе. Будьте спокойны, мудры и независимы даже в том, что не хотите высказывать солидарность с завистью других людей. Это - лучшая позиция.
  
   * * *
  
   И раньше, и теперь, народ частенько вкалывал бесплатно и по выходным. Назывался такой труд - "за того парня". Только раньше ТОТ парень погиб на фронте, а сейчас - сидит в "Мерседесе".
   http://www.inpearls.ru/519758
  
   * * *
  
  
  
  
   Офисное безделье.
  
   Это - обычное состояние многих офисов. Не весь офис, конечно, бездельничает. Кто-то работает, другой ничего не делает. Но обычно в состоянии безделья хотя бы один человек. А, бывает, и половина офиса, иногда и весь.
  
   Полное "ничегонеделанье" - вещь довольно редкая. Но в общем это - почти норма пусть и не ежедневная во многих государственных и муниципальных офисах, да разве только там. Но в этих заведениях от работы сотрудника прибыль не зависит, можно валять дурака, причем совершенно законно. Вот целыми днями и болтают, разгадывают кроссворды, играют в компьютерные игры и смотрят в окно. Разве что не спят.
  
   Кстати, бывает - обычно в отсутствие начальника - что весь офис валяет дурака и неделю и больше. Ну, не на сто процентов, но в общем так. Хотя вряд ли только в России. Для офиса это - настоящий праздник и часто радуются публично, даже устраивают специальный фуршет.
  
   Бездельники - самые заметные или самые незаметные в офисе: крайности сходятся. Всё зависит от обстановки. Офис получше - они незаметнее. Порой и за год трудно понять, что рядом сидит бездельник: так мастерски маскируется.
  
   Чаще выжить бездельников невозможно: они как клещи держатся за хлебное или просто насиженное место. Но где-то в основном в серьезных фирмах, которых в России процентов пять, это возможно. Видимо, ситуация постепенно меняется к лучшему.
  
   * * *
  
   Пофигистов начальство терпит гораздо дольше, чем трудяг, которые поначалу вкалывают как гномики в алмазной шахте, а затем, загруженные по уши, выбиваются из сил и начинают грубить.
   Дм. Емец, М. Буслаев
  
   * * *
  
   Поиски виновных в офисе.
  
   К сожалению для российских офисов это  едва ли не абсолютная норма. Хотя такое явно встречается где угодно.
  
   Давно отмечено, что поиск виновных - признак плохого управления. В хорошей организации не ищут виновных, а коллективно решают проблемы.
  
   Поиски виновных - установившийся порядок, отменить его просто так невозможно. В этом случае можно только "конфликтовать".
  
   Нередко поиски виновных превращаются в едва ли не бесконечные "разборки", когда часами и даже неделями ведется "следствие": кто и когда что сделал и к чему это привело. Всё это довольно обычно, часто полностью привычно и весьма мерзко.
  
   В современном российском бизнесе поиски виновных обычно ведут к предложению уволиться либо к более мягким вариантам порицания, хотя и то и другое в корне порочно. Впрочем, никто и не спрашивает, никогда не извиняется.
  
   Поиски виновных - это убогий управленческий стиль, в корне порочный и пока неискоренимый. Уничтожить его часто можно лишь вместе с носителями. Это важно и нужно, но крайне непросто. Стиль этот в мозгах и уничтожать людей как и чистить мозги, конечно, невозможно. Но, вот к сожалению только так: это уйдет лишь вместе с самими руководителями и сотрудниками.
  
   * * *
  
   Не к тому будь готов, чтобы исполнить то или другое, а к тому, чтобы претерпеть.
   М. Салтыков-Щедрин
  
   * * *
  
   Офисное местничество.
  
   Местничество - это, когда, например, один отдел спихивает часть работы на другой и наоборот. Это - совершенно обычная вещь особенно в государственных и муниципальных офисах. Но обычно не отстают и крупные предприятия и фирмы, где бюрократия тоже, как ни странно, на должном уровне.
  
   Местничество может быть где угодно: и в маленьких организациях тоже популярна "спихотехника", когда любыми способами перераспределяют обязанности, тем более что чаще они строго не определены. Может доходить до жутких скандалов и даже драк.
  
   В России чаще нет - или они не работают - ни должностных инструкций, ни положений об отделах, ни четкого распределения обязанностей. Здесь господствуют принципы "Знай свое место!", "Не лезь куда не следует!" и "Кто везет, на того и валят". В общем обычное для России управленческое убожество, часто просто немыслимое.
  
   Местничество внутри отдела обычно преимущественно женское. Мужчины чаще как-то более четко наделены обязанностями, к тому же они обычно отвечают за командировки, хозяйственные вопросы, ремонт, оргтехнику, подготовку к банкетам, перевозки, перенос тяжестей и тому подобное. Наконец, их мало. Так что скандалят обычно дамы.
  
   Уничтожить местничество легко: четко распределить обязанности и идеально следить за их выполнением. Но в России это - очень большая редкость.
  
   Местничество - классический азиатский колорит, обязанности в России были и останутся вещью относительной, устранить это пока нереально.
  
   * * *
  
   Говорить слово "гений" о живом человеке так же неприлично, как "бездарность" об ушедшем на повышение начальнике.
   https://yyy.anekdot.ru/id/123488/
  
   * * *
  
   Бардак в офисе.
  
   Существует точка зрения, что в России везде бардак, только где-то он неописуемый  минимум треть организаций  где-то так... слабенький бардачок. Так и в офисах.
  
   Беспорядок во всём - это реальная российская норма, только не везде. Так же и в офисе: всё делается не вовремя, ответственность на деле распределена неясно как, полно ошибок, мало кто реально за что-то отвечает, нет реально работающих должностных инструкций, потеряны 20-50 процентов документов, а начальники лишь трясутся перед вышестоящими да орут на подчиненных.
  
   Встречаются офисы, где просто чаще никого нет, начальника невозможно найти, никто ничего не знает, в конечном счете живут такие конторы недолго. И это не так уж редко.
  
   На такие "мелочи" как потери документов в любых отечественных офисах мало кто обращает внимание. Понятие "бардак" всё же обычно применяется к следующей ситуации:
    всё делается кое-как в последний момент и по пинку начальника;
    сроки назначаются, но это никого не волнует, норма - сделать как можно быстрее, на деле выполняется после "серии пинков";
    должностных инструкций практически нет и в конечном счете никто ни за что не отвечает;
    беспрерывные поиски виновных;
    ежедневные скандалы, крики, ругань, взаимные обвинения и злоба;
    всё держится на разносах и грубости, блате и лизоблюдстве, прочих гадостях;
    руководящие решения не обосновываются, в дальнейшем их исполнение тонет в формализме или о них вообще забывают.
  
   Часто офисный бардак непреодолим. Тогда это - диагноз. Организация на пути к исчезновению, исключение - государственные и муниципальные организации. Они вечны даже в своем неповторимом убожестве.
  
   Преодолеть бардак можно лишь целенаправленно: постоянно говорить о проблемах, делать что-то для их решения. Но очень мало кто способен на такое. Бардак в России пока чаще непобедим. И всё же бывает, что его нет.
  
   * * *
  
   Самый продолжительный в мире трудовой стаж в одной должности.
   Вильдман Голда Давыдовна (1913 г.р.) из Москвы: более 75 лет работает эта энергичная женщина в должности секретаря руководителя. Сейчас она является начальником секретариата и канцелярии, а также секретарём генерального директора Протасова Александра Николаевича, который не без основания считает ее очень ценным сотрудником. Голда Давыдовна ни разу не опоздала на работу, приходит, наложив косметику и на высоких каблуках, но самое главное  владеет феноменальной памятью и, выполняя делопроизводство крупнейшей в России фирмы, знает последние нормативные документы.
   http://www.marid.ru/pages/record/human13.html
  
   * * *
  
   Офисная прислуга.
  
   До 60-х годов ХХ века в Бразилии в любом крупном офисе был специальный сотрудник, который занимался только приготовлением кофе. Потом эта должность как-то незаметно исчезла: просто, видимо, появился растворимый кофе. Но, как бы там ни было, это - офисная прислуга.
  
   В СССР из офисов ежедневно брали по 1-2 человека, которые работали на производстве, в строительстве и сельском хозяйстве. Были даже люди, которые постоянно работали там, получая две зарплаты. Прислуга многообразна.
  
   Не секрет, что в больших офисах почти всегда есть человек "на подхвате": он мало что из своих прописанных обязанностей выполняет, но делает всё, что ему скажут. Иногда это даже прописывается в должностной инструкции: "Выполнение поручений руководителя". Он оформляет мелкие справки, иногда финансовые и другие простые документы, занимается техническим обслуживанием оргтехники, "ходит в цех" и на субботники и тому подобное, покупает и хранит хозтовары, отвечает за различные проверки, ездит в неприятные командировки, иногда готовит чай и убирается. Это - та же прислуга.
  
   Наконец встречаются и люди, которые традиционно находятся "внизу" всех офисных рангов: "неблатные", без образования, безо всякого опыта, пенсионеры, просто психологически слабые люди и так далее. Чаще это женщины со слабым характером. Прислуга из них как-то получается само собой, хотя эта дедовщина не такая яркая как в армии - порой она даже эпизодическая. Но в общем это люди, которые делают "что скажут".
  
   Разница между прислугой и офисными подростками невелика. И всё же статус прислуги еще ниже. Часто это действительно довольно жалкие люди: например, болтливые женщины, которые почти ни за что не отвечают, по полдня курят в туалете, часто болеют и жутко боятся увольнения. Их ценность определяется преданностью руководству.
  
   Прислуга - закономерный элемент жизни любой организации по крайней мере в России. Её конечно может и не быть, но это скорее - исключение. На деле хоть кто-то из сотрудников процентов на пятьдесят выполняет эту функцию. Он может, конечно, и отказаться, о последствиях нетрудно догадаться. Впрочем, каждый выбирает сам.
  
   * * *
  
   По моему разумению, если начальство не делает нам зла, то это уже немалое благо.
   Пьер Бомарше
  
   * * *
  
   Офисные страхи.
  
   Есть офисные работники, которые всего боятся. Например, общения с начальником, потери работы, совещаний, сдачи отчета, сломать технику, ответственности, срыва в карьере, провала проекта, конфликтов, развала фирмы, ошибок, уменьшения зарплаты, того, что нет развития фирмы, что не успеют, низкой оценки начальства и коллег, переаттестации и так далее.
  
   Таких много. Чаще это молодежь и женщины, те, кто делает карьеру.
  
   Чаще боятся общения с начальником. И есть чего опасаться. Обычно начальник - или недалекий человек или просто придурок. Основной совет - подготовьте возможные ответы на все вопросы этого "урода", тогда общение будет много легче. И, если все равно это чудо будет на вас орать - подготовьте слова прощания: Тогда я ухожу. Слава богу, больше вас не увижу. Ну и помойка тут у вас!
  
   Страх перед сдачей отчета, ошибками и срывом сроков работы преодолевается легко: делайте всё как нужно и никогда не сдавайте сразу, проверяйте сколько требуется, до идеала. А сроки в России существуют только для беременных.
  
   Страх перед срывом карьеры смешон. В России чаще всего по количеству провалов оценивают опытность сотрудника и руководителя: мол, опытный. Так что за карьеру можно не опасаться.
  
   Не нужно бояться по большому счету ничего и никогда. Кроме естественно того, чтобы попасть под машину или выпить уксус вместо воды. Следует быть готовым к неприятностями и спокойно всё переносить. А то умрете молодым и главное - ничего хорошего за свою жизнь не сделаете. И никогда не переживайте за работу в офисе - этом убогом месте, одном из худших на земле. Офис этого просто недостоин.
  
   Но, в общем, страх в офисе пусть иногда неизбежен. Поэтому есть общие рекомендации как хотя бы снизить градус страха. Пейте валерьянку, отвлекайтесь: пройдитесь по коридорам, погуляйте в сквере, поговорите с соседом, посмотрите в окно. Отдохните, глубже дышите, сходите к психологу. Главное же в работе как обычно: готовьте всё на отлично, при идиоте-начальнике делайте даже не один, а два-три варианта отчета, ответы на возможные вопросы этого придурка, собирайте подтверждающие документы.
  
   С опытом страх постепенно проходит и заменяется на глухое чуть напряженное безразличие. Ведь действительно бояться нечего: офис - вовсе не вершина земного блаженства, уйти оттуда часто вполне естественно. Поверьте, рабочим или почтальоном, дворником или сторожем вам возможно будет много лучше. Не бойтесь этого: Россия такая. Здесь нельзя жить в достатке и работать в чистом месте, быть благородным и спокойным. Или гадость или бедность. Бедность - вовсе не порок. А честная жизнь здесь - сплошные падения и взлеты.
  
   * * *
  
   Какое это счастье, когда у тебя хороший начальник.
   http://socratify.net/quotes/ia-umer-vchera-aleksandra-marinina/101527
  
   * * *
  
   Офисы ХIХ века.
  
   В ХIХ веке офисы тоже существовали. В них сидели некоторые писатели, например, Гоголь, написавший "Шинель" и "Записки сумасшедшего". Оба - потрясающие некрологи живым офисам. Гончаров и Аксаков, Тютчев сидели на должностях цензоров, правда, в отдельных кабинетах как и Крылов на посту главного библиотекаря. В общем, им повезло: зарплата-то была очень неплохая.
  
   Офисы в основном были государственными и, условно говоря, муниципальными. Там работали чиновники в форме и с чинами в соответствии с табелем о рангах. Сейчас формы чаще нет, но ранги сохранились порой официально, а на деле неофициально. Все знают кому кланяться. Табель конечно сократился с 14 классов (от коллежского регистратора до действительного тайного советника) до примерно десяти, но, в общем, это ничего не значит: начальник, его зам, начальник низшей категории, его зам, главный специалист, ведущий специалист, специалисты 1 и 2 категорий, техник и иногда что-то еще. Кстати, у силовиков ранги остались официально и примерно те же что и двести-триста лет назад. Отношения не очень изменились. Бюрократия лишь внешне потускнела. На самом деле всё примерно так же.
  
   Частные офисы в ХIХ веке тоже были. Например, в банках, на фабриках, в торговле, услугах. Там чаще не было формы и рангов, но на деле всё было примерно так же как в государственной службе. И такая работа считалась лучшей из лучших.
  
   Отношения в государственных и "муниципальных" офисах вряд ли были много лучше, чем описаны в "Шинели", скорее в провинции даже хуже. Кстати, золотой век русской литературы не очень "отметился" на офисах, трудно сказать, что еще описали так заметно как Гоголь. Видимо, это было неинтересно. Блат, бюрократия, лизоблюдство, взятки и прочие мерзости без предела - об этом и так все знали. К тому же офисы тогда - впрочем как и сейчас - были болотом консерватизма, рутины и скуки.
  
   Взятки по оценкам того времени брали все. Брали от горшка сметаны до целых состояний. Именно состояние просадил по собственным оценкам Сухово-Кобылин на взятки судебным чиновникам за то, чтобы его не посадили по обвинению в убийстве, которое он не совершал. Мелкие писари брали копейки за то, чтобы продвинуть какой-то документ или вовремя подложить его нужному начальнику.
  
   Чиновник работал в офисе всю жизнь. Вариантов почти не было. Вот Гоголю повезло, но в любом случае он бы ушел: это был Гоголь. Часто чиновники всю жизнь сидели на одном месте как Башмачкин. Были еще "Бальзаминовы", но это уже - особые люди, которые в офисе и сейчас очень часты.
  
   Суть работы была простой: писать и переписывать приказы и все остальные документы, реже что-то иное. В сущности тупейшая работа в худшем месте. Но они считали себя за счастливцев.
  
   Чуть ли не единственной целью здесь становилось повышение по службе. Этой цели и молились. Достигали её примерно как сейчас: лизоблюдство, наушничество, родство и взятки, подставы коллегам и тому подобные гадости. Хотя и умение работать, видимо, как-то ценилось.
  
   Нравы офисов того века без проблем ушли в советское время. Читайте рассказ Алексея Толстого "Гадюка", да в общем не только этот. Офисная мерзость бессмертна. Она ушла и в российскую рыночную экономику и офисы здесь вряд ли много лучше того, где на Акакия Акакиевича сыпали бумажки. Кстати, офисная травля пусть тихая и сейчас - не такая уж редкость.
  
   * * *
  
   Здравомыслящему человеку легче подчиняться сумасбродам, чем управлять ими.
   Франсуа де Ларошфуко
  
   * * *
  
   Неприязнь к офису.
  
   Ее чувствуют многие, не только те, кто работал или работает в офисе. Ведь офис это - своеобразная тюрьма.
  
   Не секрет, что некоторые ненавидят офисы и есть за что. Но многие считают, что это - лучшее место работы. Вряд ли уж совсем так: возможно они тихо ненавидят тоже. То есть неприязнь естественна. Ненависть порою тоже.
  
   Неприязнь к офису постепенно накапливается у всех. Просто большинство считает, что уйти некуда или боятся этого, хотя найти другую работу можно всегда.
  
   Конечно, глупо ненавидеть офисы. Дело в людях и их традициях. Помогите людям исправиться.
  
   * * *
  
   Казенная служба - последнее прибежище разгильдяя.
   Бойс Пенроуз
  
   * * *
  
  
   Ничтожество офисов.
  
   Офисные в России традиционно считаются "белой кастой". На самом деле минимум в половине случаев это - блатные, ленивые, чванливые и бездарные люди, причем часто одновременно. Не всегда и не везде, но часто. Свары и интриги, ошибки и халтура - вот их удел.
  
   Конечно, есть и хорошие офисы. Это лучшие, порой столичные  обе столицы  фирмы, редакции и издательства, компьютерные фирмы и кафедры вузов, больницы и, наверное, что угодно. Прекрасным можно сделать и офис крошечной фирмы в глухом городке: главное - правильно руководить, подбирать людей, создать в офисе добрую, хорошую обстановку без блата, хамства и халтуры. Доля лучших действительно хороших офисов в России реально вряд ли превышает десять процентов. Вам туда не попасть! Точнее, вряд ли.
  
   Так было всегда: офис Акакия Акакиевича  кстати, там явно работал сам Гоголь  благополучно превратился в советские конторы, потом в офисы фирм и фирмочек, но люди, их отношения, убожество управления и работы осталось. Гадости те же.
  
   Российский офис, конечно, не носит на себе "проклятия печать". Он - часть общества, а оно именно такое: склонное к блату и взяткам, ленивое, жадное, пассивное, завистливое и карьеристское, хотя, конечно, не всё и не всегда. Но чаще так и офис такой как оно, точнее даже хуже и будет таким много десятков лет.
  
   К сожалению, российский офис чаще не осознает свое ничтожество и пока неспособен это понять. Видимо нужны десятки таких книг и кстати они появляются: эта - далеко не первая книга, ставящая во главу угла ничтожество офисной жизни. Читайте Андрея Донцова "The офис" и не только.
  
   Это осознание, как говорят немцы, "моего ничтожества" уже на старте. Негативные книги, шаржи, анекдоты, карикатуры и фильмы про жизнь офисов скорее всего растут как снежный ком. Время сделает свое дело.
  
   * * *
  
   Бороться с начальством мы можем только под руководством начальства.
   Аркадий Давидович
  
   * * *
  
   Уничтожить офис.
  
   Офис, как уже ясно - не лучшее место на свете. Его можно и нужно уничтожить, но не сразу и не рубить сплеча.
  
   Конечно, речь не о разгоне офисных сотрудников и передаче помещений под магазины, поликлиники, детсады и музеи. Пока можно лишь обсуждать возможности постепенного сокращения количества офисов. Их полное исчезновение скорее всего произойдет минимум через 100-200 лет.
  
   Дело в том, что развитие техники позволяет уже сейчас отказаться от офисов: если очень захотеть, то можно. Но пока это - почти чисто теоретическое предположение.
  
   И в общем схема работы без офисов выглядит примерно так:
    все сотрудники и руководители работают дома;
    у всех есть компьютеры, интернет, мобильная связь за счет фирмы;
    у некоторых есть принтеры, факсы, ксероксы, сканеры, МФУ и прочая необходимая техника, а также автомобили за счет фирмы;
    все расчеты безналичные;
    контроль за работой с помощью отчетности и в некоторых случаях специальных программных продуктов, позволяющих наблюдать за работой.
  
   Не секрет, что примеры такой работы уже есть. Нельзя сказать, что здесь заметен лавинообразный рост, но всё не так уж медленно.
  
   Кстати, при определенном росте расходов на связь и интернет экономия явно будет достаточной за счет резкого уменьшения расходов на содержание офисов  их просто не будет материально  уменьшения бюрократии, транспортных расходов, затрат на чай и кофе и не только.
  
   Понятно, что для очень больших фирм исчезновение офиса, видимо, и в перспективе нереально: здесь останется маленький офис с начальством и скорее секретаршей и водителем. Вот и всё. И в разных отраслях ситуация отличается.
  
   Конечно, не стоит оценивать офисы как только проклятое место, где лишь блатные, стервы, психи-начальники и мерзкая атмосфера. Бывают и лучше, бывают - утверждают - и прекрасные. Явно случается.
   И всё же... .
  
   * * *
  
   Мечтающий стать чиновником подобен мыши, ставший чиновником подобен тигру.
   Китайское изречение
  
   * * *
  
  
  "Анти-офис".
  
   Итак, у офиса масса недостатков. Так значит, можно, пусть пока условно, говорить и об "анти-офисе", то есть общественном движении против офисов вообще.
  
   Офис в России - это чаще всего заповедник блата, тупости, хамства, бюрократии, прочей гадости, о которой уже многое сказано. Впрочем, примерно то же в цехах, в полях и в сфере услуг, да практически где угодно.
  
   Психология офисов - это прежде всего давление всех видов, хамство и лизоблюдство, карьеризм, прочие обычные российские "прелести".
  
   Обычный офис в России  сборище ленивых, грубых и довольно примитивных, жадных и приземленных, чаще вышедших из деревень и поселков людей.
  
   Наш офис почти всегда жутко консервативен, он "антиинтеллектуал", ничего не способен предлагать и развивать, он только тормозит. В России даже научные и образовательные офисы чаще всего - почти стопроцентная бюрократия, это - сборище карьеристов и держиморд, купивших или получивших по блату свои степени и звания.
  
   Даже биологически офис "античеловечен": сидячая поза нефизиологична и ведет к болезням, посиделки всегда ведут и к лишнему весу и плохому зрению и к массе нервных и психологических расстройств.
  
   Конечно, российский офис - не исчадие ада, на деле хорошие исключения бывают всегда, вряд ли их меньше 20-25 процентов. Главное, чтобы люди, впервые приходящие и стремящиеся в офис, понимали, что офис плох, часто ужасен, что такое понятие как "АНТИ-ОФИС" имеет полное право на существование, что эти люди могут и должны изменить такое в сущности античеловечное, антигуманное явление как офис российского типа. Концепция осуждения, критики офисной жизни, ее неприятия - это нормально.
  
   * * *
  
   Быть умнее начальства нельзя даже с его разрешения.
   Аркадий Давидович
  
   4. ОФИСНЫЕ МЕЛОЧИ.
  
   Офисный сон.
  
   Спать в офисе даже в России нельзя, но как всегда: если очень хочется, то можно.
  
   На сон в офисе как и везде обычно тянет с утра и после обеда.
  
   В офисе всегда есть "ловцы спящих": начальники и неформальные руководители, которые могут резко встать со своего места, повернуться или неожиданно войти для того, чтобы поймать спящего.
  
   Желание спать в офисе в общем нормально: монотонная работа, скука, тишина, тепло, часто отсутствие работы.
  
   Что делать, чтобы не спать:
    пить чай и кофе;
    массировать лоб и область носа;
    ходить, в том числе по холоду;
    умыться холодной водой;
    главное: работать.
  
   В России за сон в офисе никогда никого не наказывают, ведь начальники тоже спят.
  
   Но в общем, часто спящий в офисе сотрудник, даже если он сильно блатной, серьезно рискует своей репутацией.
  
   Засыпают чаще всего, если работник сидит один или его никто не видит.
  
   Офисный сон - всегда негативный эпизод офисной жизни. Не спите!
  
   * * *
  
   Объявление в газете: "Ищу работу секретаршей. Скорость печати - 2000 символов в минуту. Правда получается какая-то белиберда".
   https://buhgalter.by/topic/1762/171/
  
   * * *
  
   Чаепитие и прочие питье и еда в офисе.
  
   Не пить чай в российском офисе - жуткая непристойность.
  
   Пить чай - реже кофе - принято с сахаром, печеньем, конфетами, иногда - пирожными и тортами. Проще говоря, это  полдники, у некоторых они занимают половину рабочего дня.
  
   Непьющие чай - классические отщепенцы, нежелающие чувствовать себя в коллективе.
  
   Ничто так не сплачивает коллектив офиса как корпоративы и чаепитие.
  
   Пить чай можно сколько угодно: хоть десять раз в день. И это - одно из главных правил офиса.
  
   Начальники могут изредка и поругать за чаепитие, но это - лишь шуточный ритуал.
  
   Часто чай, сахар и даже печенье с конфетами выдаются для совещаний. Там все это никто не пьет и не ест: соответственно, дальше отправляется офисным.
  
   Чай редко пьют за одним столом, чаще - за своими столами. А беседа при чаепитии может идти как угодно и сколь угодно долго. Это, видимо, и есть - роскошь офисного общения.
  
   Чай или кофе любят пить прямо над клавиатурой. Она тоже любит эти напитки... .
  
   Чайник, кружечки и ложечки - обязательный элемент офиса. Иногда даже главный: орудие труда номер один.
  
   Чистые кружки и ложечки - лицо сотрудника. Грязные - тоже лицо, точнее, ро... .
  
   Запретить пить чай, конечно, можно. Но. в общем, это мало что дает.
  
   Чаепитие может быть и позитивной характеристикой сотрудника: например пить чай один раз в день в обед.
  
   Чаепитие - чуть ли не самая безобидная "гадость" офиса. Если бы можно было удалить всё остальное нехорошее, а оставить только это... .
  
   * * *
  
   Коллега: субъект без всяких способностей, который непонятно почему занимается тем же, чем вы.
   Пьер Данино
  
   * * *
  
   Имитация деятельности.
  
   Это в офисе умеют почти все. Та же бюрократия: заниматься посторонними делами в рабочее время.
  
   Простейшие способы имитации с помощью приема "работник куда-то ушел по делам", а на деле домой, по магазинам, пить чай и общаться в другой отдел, в буфет, играть в домино или гулять в сквере завода, в парке:
    "творческий" беспорядок на столе;
    включенный компьютер, там открыт какой-то рабочий файл;
    пиджак на стуле;
    сумка на виду;
    стул отодвинут и отставлен, будто только что вышел;
    взять с собой лист бумаги или папку словно ушли по делу;
    можно сказать соседям, что ушли на совещание...;
    можно даже оставить записку, где вы якобы находитесь. Да никто не проверит.
  
   Способы имитации, если не уходите с рабочего места:
    что угодно делать на компьютере (обычно лазят в интернете или играют в игры);
    звонить будто бы по делу (можно даже имитировать звонки);
    браться за много дел, но все бросать, не доводя до конца;
    всё время выдвигать неважно какой ценности инициативы;
    заваливать стол любыми бумагами;
    максимум беседовать по вопросам работы, но можно почти о чем угодно.
  
   Несколько опасно прослыть "дураком с инициативой", но в общем это - не редкость. Мало кто боится: Россия как-никак.
  
   Опытные начальники прекрасно знают тех, кто имитирует деятельность и почти никогда... не обращают на это внимания.
  
   Обычно имитацией деятельности занимаются блатные, которые всё же как-то стесняются своего блатного "происхождения" - так называемые "малые" блатные, а также женщины и мужчины в возрасте, которым особенно нечего делать, но они боятся сокращения и, наконец, прочие категории офисных, которых не так уж мало.
  
   Имитировать учатся не сразу, в общем, это - определенная "наука".
  
   В небольших приличных фирмах, где дорожат деньгами и временем, имитация - вещь опасная. Просто попросят написать заявление или сократят. Хотя и совсем не обязательно.
  
   Имитировать деятельность могут и начальники. Кстати, они обычно - настоящие мастера имитации.
  
   * * *
  
   Неполностью выпитое спиртное говорит о плохом микроклимате в коллективе... .
   http://pricoliska.ru/citaty-aforizmy-vyskazyvaniya/citaty-o-rabote/
  
   * * *
  
  
   Опоздание в офисах.
  
   Опаздывают почти все, но по-разному и главное - в офисах это не любят. Но опоздания никуда не исчезают и будут всегда. Напоминаем, речь о России.
  
   В хороших офисах опаздывать нежелательно, но и не страшно, в плохих иногда приходят с опозданием и на час и на три, бывает, даже к обеду.
  
   Есть сотрудники, которые опаздывают ежедневно и эта привилегия закрепляется за ними навсегда. Почти всегда это блатные и начальники.
  
   Дисциплинарные взыскания за опоздания в российских офисах вообще не приняты. Нет и всё!
  
   Если уж опоздали, то лучше делайте вот что:
    идите на работу там, где вас вряд ли встретит начальство;
    войдите в офис спокойно, будто вы на территории организации уже давно;
    сделайте вид, что вы уже давно работаете: положите на стол какую-то принесенную с собой папку или бумагу;
    можно сразу начать звонить по телефону, будто вы только что пришли из другого отдела;
    начните день с рассказа о том, что вы были где-то в другом отделе и там... такой ужас;
    мило беседуйте со всеми, будто всё прекрасно.
  
   Но вообще-то три четверти опоздавших ничего специального не делают, хотя все знают, что они просто опоздали.
  
   Интересно, что те, кто никогда не опаздывает, чаще не находятся на хорошем счету. Их скорее считают за "офисных дурачков", ведь почти все опаздывают.
  
   Кто обычно опаздывает:
    блатные;
    родственники начальства;
    начальники и их замы;
    офисные разгильдяи;
    матери с маленькими детьми;
    молодежь.
  
   Тем не менее те, кто не опаздывает, всё же порой считаются лучшими, те, кто опаздывает - худшими. Правило вовсе не обязательное и нередко ни к чему не ведущее.
  
   Опоздание на пять минут в России вообще не считается зазорным. А вот на двадцать минут, тем более ежедневно, опаздывать уже нежелательно. Но и не более того.
  
   Да, существует такая "методика", когда опаздывают ежедневно, но после работы сидят и час и даже больше. Но такое не везде разрешают и одобряют.
  
   Кстати, есть работники, которые приходят на работу за полчаса или даже за час до ее начала. Любопытно, что они никогда не бывают на особенно хорошем счету: в России такие считаются своеобразными идиотами.
  
   Начальники, которые яростно борются с опозданиями, в России роют себе могилу. Подсидят.
  
   Начальники тоже часто опаздывают. А для чего еще быть начальником?
  
   Конечно лучший совет - никогда не опаздывайте.
  
   * * *
  
   Начальнику первая чарка и первая палка.
   Старшинство дается не по старости.
   Русские пословицы
  
   * * *
  
   Офисные сроки.
  
   Все офисные задания формально полагается делать в срок. Но в России это чаще всего превращается в анекдот.
  
   Обычные на деле сроки такие:
    "нужно было сделать вчера";
    "как можно быстрее";
    "хоть ночь сиди";
    "убью, если через час не сделаешь";
    "срок  полчаса".
   Как варианты: и тому подобная обычная российская "психушка".
  
   Конечно сроки могут назначаться и нормально: сделать к... . Сделать в срок почти никогда не удается: обычно подводят другие сотрудники, которые дают исполнителю материалы или что-то подобное. Так что вовремя делается от силы 20-30 процентов документов. Это - железный закон российского офиса. И ругать за сдачу не в срок не принято. Ну, ругают, но практически формально.
  
   Российский офис на деле безразличен к срокам: Чай, не немцы!
  
   Сроки - это не для офиса. В срок могут делать военные или транспортники. Здесь важны не сроки, не качество, не опыт и улучшения, а совсем другое: не испортить отношения. Это - мир безразличия, блата, взяток, бюрократии, пассивности, тупости, хамства и безответственности. И офис - ярчайший пример этой прелестной обстановки в стране.
  
   * * *
  
   Тому, кто не может заслужить уважения, приходится его требовать.
   Михаил Генин
  
   * * *
  
   Курение в офисе.
  
   Офис курил, курит и будет курить. Конечно, чаще курят в курилке, в коридоре или в туалете.
  
   Курят и мужчины и женщины. Бывает даже, что мужчины повально не курят, а часть женщин дымит хуже стада паровозов.
  
   Мода на борьбу с курением загоняет курильщиков в туалеты и прочие не очень приятные места.
  
   Непосредственно в офисах курят только начальники и то лишь в своих кабинетах.
  
   Молодежь, особенно девушки, курят всё реже в первую очередь в хороших офисах.
  
   Курение - всегда минус для сотрудника, даже если он часто курит вместе с начальником. Но в России за это никогда не депремируют, не увольняют, сильно не ругают. Чаще даже не ругают вообще.
  
   Бывает, что курят по двадцать и более раз за день, что в общей сложности равносильно времени в пределах двух-трех часов за сутки. И всё равно такие работники считаются нормальными.
  
   Курение - никак не бич офиса, но обычно курят многие и подолгу.
  
   Чаще некурящие в офисе отчасти в позиции дураков: курильщики по полдня курят и треплются, они же работают. Но это - норма. Ломать такие правила никто не собирается. Кстати, некурящие хоть не травятся и не тратят до ста рублей в день на сигареты, не страдают язвой желудка и болезнями легких.
  
   Курящие почти всегда - худшие работники, но с гонором и умеют давить других и двигаться по службе или по крайней мере кого угодно быстро поставят на место. Так что часто кажется будто именно они - главные в офисе.
  
   * * *
  
   По опросу ВЦИОМ за последние три года 21% граждан сменили работодателя один раз, 9% - два - три раза, 2% - три-пять раз, а 1% - более пяти раз.
   Главной причиной бегства рабочей силы в 37% случаев является желание больше зарабатывать, на втором месте (14%) после этого идет стремление получать удовлетворение от работы и осознавать общественную значимость своего труда.
  
   * * *
  
   Офисные красавицы.
  
   В офисе почти всегда есть свои "Мэрилин Монро" того или иного типа. Конечно, эти куколки всегда в центре внимания и мужчин и женщин.
  
   Красавицы здесь почти всегда блатные. Второй вариант - "взяли за красоту". С улицы через отдел кадров по конкурсу они не приходят никогда. Ну, какая красавица выдержит даже самый простой конкурс?
  
   Мужчины тайно или открыто восхищаются, женщины завидуют или злятся. В общем, есть о чем поговорить. Иногда всё это занимает до половины жизни офиса. Со временем надоедает: красавицы внутри почти всегда пустые и скучные, толка от них в офисе немного, ошибки они лепят чаще всех.
  
   Делать они чаще ничего не умеют и не хотят. Большую часть дня смотрят в окно или лазят в интернете и треплются с другими женщинами или по телефону. Часто болеют или просто не приходят неясно почему. Для действительно работающих сотрудников они - дьявол во плоти. Но нужно терпеть.
  
   Красавицы никогда ничего действительно хорошего для офиса сделать не могут. Точнее наоборот: они всё забывают, работу делают плохо, всем мешают хотя бы даже бездельем, любые улучшения бойкотируют и так далее.
  
   Красавицы на деле - никак не украшение офиса. Это - его черное пятно, самый заурядный элемент офисной жизни. Просто не все сразу это понимают.
  
   Да, и почти все красавицы сидят в офисах. Это - их место.
  
   * * *
  
   Отличия между офис-менеджером за границей и в России.
   В Европе и Америке офис-менеджер должен приносит прибыль. Он  нечто вроде руководителя проектов. У нас это - обычный секретарь.
   У них офис-менеджер должен не только иметь как у нас формальное высшее образование, но еще и очень многое уметь. У нас главное его достоинство - не считая длинных ног - умение быстро набирать текст.
   Их офис-менеджер - это полноправный сотрудник, который нередко не менее важен, чем сам руководитель. У нас это - мальчик (точнее, девочка) на побегушках. Основные его задачи, помимо ответов на звонки и набора текста: наличие чая, кофе и сахара, печенья, забота о воде и чистые чашки, заказ билетов и гостиницы для начальства.
   http://blanki-blanki.ru/article/4/ofis_menedzher_za_granicei.html
  
   * * *
  
   Стресс в офисах.
  
   Офис - возможно самое "стрессоопасное" место. Самые-самые... здесь скорее офисы силовиков. Не секрет, что многие офицеры и армии и полиции умирают до 40 лет только из-за стресса. Ведь "служебное несоответствие" там обозначает полный конец карьеры. В гражданской сфере такого всё же нет.
  
   Впрочем, стрессы могут быть мощнейшими и в маленьких организациях, где и руководители - психопаты и обстановка мерзкая и постоянные поиски виновных и тому подобные гадости.
  
   Стресс в офисе к сожалению - совершенно обычная вещь. Рабочий у станка думает о технике и плане, качестве, доярка - о корове и молоке, шофер - о дороге и машине. Им не до стрессов, хотя и здесь они - не редкость. Но в офисе человек целый день наедине с собой и ответственностью, психом-начальником, ду-рацкими обычаями, кучей блатных и так далее. Здесь для бацилл стресса идеальная среда.
  
   Без стрессов в России нет офисов и это пока, видимо, неустранимо. Да и вообще, конечно, мест совсем без стрессов не найти. Отшельница Агафья Лыкова, наверное - счастливое исключение. Но у нее свои проблемы.
  
   Бывает, что стрессы просто идут друг за другом. С утра выговор начальника, потом еще один, дальше вызов на ковер к главному, затем дикая спешка в переработке документов, далее обнаружена ошибка. В такой ситуации бывают даже инфаркты.
  
   Как смягчают стрессы? Кто-то привыкает, другой пьет валерьянку, третий - что-то посильнее, кто-то даже ложится в больницу на период сдачи отчетов, когда сплошь идут выволочки.
  
   Полностью избавиться от стресса в офисе невозможно. Но есть возможность смягчить последствия и главное - уменьшить частоту. Вот они:
    тщательно готовьте все документы, проверяйте их по несколько раз;
    продумывайте возможные неприятные ситуации (придирки и вопросы начальников, несоответствия и тому подобное), готовьте предупредительные мероприятия и ответы на вопросы;
    будьте заранее готовы к тому, что может случиться неприятность: такая готовность очень смягчает возможные последствия;
    наконец, старайтесь работать в нормальных местах, где мало психопатов, относительно хорошая обстановка и, соответственно, мало стрессов. Да, это - скорее редкость, но такие места все же есть.
  
   Хотите жить почти без стрессов - не ходите работать в офис, куда стремятся почти все карьеристы, блатные и прочие в сущности худшие люди. Есть более спокойные места пусть с невысокой зарплатой и их не так мало. А физический труд, например - один из самых спокойных видов работы.
  
   * * *
  
   Главные советы женщине-руководителю.
   Не используйте власть по-женски - чисто эмоционально. Будьте очень осторожны.
   Не прячьте свою женственность, подражая мужчинам. Это нормально.
   Злость очень портит впечатление, хотя половина женщин-руководителей срываются.
   Обстановка тоже не должна подражать аскетичным мужским кабинетам. Делайте как хотите.
   Одевайтесь элегантно, даже красиво и модно, лишь бы не вычурно и вызывающе.
   http://creu.ru/veshhi-ubivayushhie-zhenstvennost-159128
  
   * * *
  
   Офис номер один.
  
   Понятно, что речь о самом главном офисе. Это - не один, а целая куча офисов. Кстати, информация об этом офисе формально довольно закрытая, хотя увидеть структуру администрации можно. Чем занимаются? Готовят информацию для первого лица государства. Оно не должно ударить в грязь лицом и обязано быть как минимум не хуже других.
  
   Количество людей в этом "суперофисе" видимо немалое: несколько сот. Подразделения не секретные: информационное, контрольное, правовое, по внутренней политике, по связям с зарубежьем, экспертное, протокола, пресс-служба, PR, по науке и образованию, вычислительной техники, общественных проектов, наград, по обращениям граждан, кадровое, противостояния коррупции и другие.
  
   Обстановка там скорее всего неплохая и довольно спокойная: не зачуханная фирмочка за МКАДом как-никак. Явно далеко от идеала и все же не так ужасно. Для России это несомненно - один из лучших офисов.
  
   Блатных там, видимо, прилично, но и не так много: все же руководство страны. Больше людей с улицы. И, естественно, чаще неглупые люди.
  
   Управленческая атмосфера скорее хорошая, хотя авторитарные методы как и везде явно во главе.
  
   И вряд ли это добрый офис. Хотя и не такой уж злой, конечно. У нас это нормально: нечто среднее.
  
   * * *
  
   Самые нелепые корпоративные правила в мире.
  
   На десятом месте Япония. Там, директор фармацевтического концерна, принадлежащего американцам, распорядился устраивать каждые 3 часа работы оперные распевки с педагогом по вокалу. По мнению руководителя это повышает тонус и настраивает на серьезную работу.
   На седьмом месте утренние пятиминутки, на которых каждый должен рассказать анекдот или смешную историю. На фирме очень большая текучка: штат полностью меняется за 3 месяца.
   Пятое место занимает Сингапур. Там придумали общие кофейные перерывы. Все сотрудники по сигналу бросают дела и начинают пить кофе и оживленно болтать. Перерыв длится ровно 6 минут и заканчивается тоже по сигналу.
   Четвертое место занимают французы. На одной из фирм устраивают ежедневные курсы сексуального общения с 11:30 до 11:40.
   Третье место у массовиков-затейников из Германии. Они по вторникам, четвергам и пятницам устраивают пожарную тревогу на мебельной фабрике. Конечно, нужное дело, но, говорят, это утомляет, да и жители окрестных домов тоже недовольны.
   На втором месте опять японцы. Там в одной электронной корпорации каждый день устраивают газовую атаку: 8 минут ровно в противогазе и с пакетом экстренной медицинской помощи.
   Наконец, первое место занимает компания по продаже женского нижнего белья, где в штате - только мужчины. Все сотрудники, согласно распоряжению директора, перед началом рабочего дня обязаны читать "Плейбой", чтобы поднять общий настрой общения с клиентами.
   http://www.kabanik.ru/page/the-most-ridiculous-corporate-policies
  
   * * *
  
   Офисный гламур.
  
   Офисный гламур - понятие реальное, особенно для женщин, а именно они в офисах чаще и работают.
  
   В офисе нет рабочей одежды и женщины могут демонстрировать свой вкус: платье, сумочки, обувь и бижутерию. Естественно, гламур в фаворе. Обычно одна-две женщины всегда этому следуют. Видимо, это нормально.
  
   Кстати, и весь офис может быть гламурным, например, в модных журналах, ателье или СПА-салонах.
  
   Отношение же к гламурным дамам офисной публики, конечно, разное: мужчины чаще безразличны, женщины помоложе копируют, постарше: "Вся из себя!" Обычный тем более провинциальный российский офис - не место для гламура.
  
   Гламурными изредка могут быть и мужчины, но это уже почти только в столицах и воспринимается по-разному.
  
   Как правило, гламур в нашем офисе - вещь редкая. Чаще всего это  одна дама, которую все негласно осуждают. Впрочем, ситуация явно медленно меняется. Гламур - личное дело каждого. Намеренно гламурный (отделка, мебель...) офис тоже вряд ли стоит осуждать.
  
   Гламур в российском офисе - явление инородное и плохо приживающееся. Но он тоже входит в эту пропахшую кислой капустой блата и бюрократии комнату и слава богу. Офис должен меняться.
  
   * * *
  
   Как украсить офисный антураж.
  1. Цветы и растения.
  2. Фотографии родственников и друзей.
  3. Талисманы и обереги.
  4. Плюшевые игрушки.
  5. Животные.
  6. Самодельные сувениры.
  7. Куклы-вуду и другие антистрессовые игрушки.
   Rabota.ru
  
   * * *
  
   Мифы об офисах.
  
   Мифы в России есть везде. Не так много, но они встречаются и в офисах.
  
   Самый распространенный миф - в офисе одни бездельники. Нет, конечно, есть и люди работающие и их всё больше и нормальных офисов, где действительно работают, тоже больше. Кстати, и офисы из одних трудоголиков, отдающих работе всё, уже встречаются. Но и офисы из одних бездельников в России есть.
  
   Миф об офисах как месте, где одни блатные. Офисы только из блатных вообще нежизнеспособны. Да, такие встречаются, но уже как серьезное исключение. И блатным в них чаще тоже приходится что-то делать.
  
   Миф о том, что в офисе один планктон. Конечно, его там полно, но, в общем, встречаются и более энергичные люди - обычно карьеристы, и люди моральные - обычно изолированные от офиса интеллигенты и даже писатели и поэты. То есть попадается и рыбка хищная и просто крупная и красивая. Планктон же преобладает.
  
   Миф о ненужности офисов. Увы, полностью заменить их техникой пока невозможно. В общем проекты электронного офиса уже есть, но и ими будут управлять люди. За ближайшие 100 лет устранить офисы в России да и в мире не удастся.
  
   Миф об общей атмосфере изрядного постоянного безделья, болтовни и пересмешек, развлечения и фуршетов во всех офисах. Этот миф не беспочвенный, но обычно такие офисы тоже долго не живут. Или их не так и много. Деловая обстановка всё же встречается чаще. А в СССР очень часто так и было.
  
   Миф о непобедимых офисных бюрократии, формализме и тупости. Да, это, может, и самый справедливый и "немифический" миф, но дело ведь не в офисах. Просто в России всякая хорошая инициатива превращается в формализм, всякая кампания - в бюрократию, всякая лучшая идея - в свою противоположность. Пусть не везде и не всегда, но это так. Это - управленческая обстановка, менталитет в стране, пороки сидят в мозгах и изменить это быстро невозможно.
  
   * * *
  
   На самых высоких вершинах ничего не растет.
   Актер Юл Бриннер
  
   * * *
  
   Офисные командировки.
  
   В офисах не любят командировки. Офис - это в общем тепленькое местечко, а командировки в России - для "неблатных" и молодежи, начальников и их замов, некоторых специалистов. Там холод или жара, беготня, риск и прочая нервотрепка.
  
   Некоторые вообще не ездят в командировки. Это - блатные, старики, женщины с маленькими детьми, обычно еще две-три категории сотрудников. Но бывает, что и вообще незачем, например бухгалтеры или кассиры, офис-менеджеры, банковские клерки и не только они не ездят никогда.
  
   Для некоторых специалистов командировки - норма. Это - инженеры по проектам, снабженцы, "продажники", проверяющие чиновники, реже маркетологи, другие инженеры, большинство замов, обычные чиновники ряда служб. Люди привыкают и часто ездят всю жизнь вплоть до пенсии.
  
   Для людей активных, которым не приходится ездить, командировки - что-то вроде "отдушины" и даже развлечения. Бывает, что и напрашиваются.
  
   Для людей пассивных - а таких в офисах 90% - командировки остаются едва ли не пыткой и они всеми способами отнекиваются или пытаются спихнуть эту обязанность на других.
  
   В командировки ездят двумя способами: на своей (казенной) машине и общественным транспортом. Первое как бы престижнее, но опаснее: аварии. Второе - самый популярный вариант.
  
   Очень часто используется специальный прием, чтобы получить больше командировочных: едут на один день, а документы оформляют как за два. То есть там, куда едут, договариваются отметить завтрашним днем. Никто не отказывает. Или просто ставят подпись и печать на месте назначения, а уже дома пишут нужную дату. Бывает, что такое применяется и на сроки командировки в неделю и более. Кстати, там, где и куда посылают, начальникам всё известно. Но вот уж так. Есть и другие приемы подобного рода.
  
   Командировки сотрудников для остального офиса - своего рода небольшой праздник: ведь, когда мало людей, наступает какая-то "разрядка", то есть меньше и напряженности и скандалов.
  
   Бывает, что берут на работу только на командировки. Обычно это относится к молодежи или тем, кого нигде не принимают: с плохой репутацией или перед пенсией.
  
   Для нормального работника командировки - норма. Сидеть в офисе и постоянно видеть физиономии блатных и стервозных женщин не всем по силам. К тому же командировки - способ набраться опыта, как-то развеяться, увидеть новое, многие просто любят ездить, тем более не за свой счет. Всё, что не делается, к лучшему пусть чаще в конечном счете. Командировки - это жизнь и нужно действительно жить, а не сохнуть в четырех офисных стенах. Поработав в офисе лет десять, часто понимают, что это так. Кстати, с постоянными командировками можно даже стать незаменимым работником.
  
   * * *
  
   В начале карьеры было слово, которое замолвили где надо.
   Борис Крутиер
  
   * * *
  
   Офисные ошибки.
  
   Ошибаются везде и, конечно, в офисах. Ошибок здесь бывает много и их делают все.
  
   Россия - страна ошибок и главное - безразличного отношения к ним. Тем более хватает ошибок в офисах, где много блатных, нервотрепки и прочих гадостей.
  
   Последствия ошибок могут быть разными. В действительно солидных фирмах результатом ошибки может быть и уход "по собственному" и официальное увольнение. Но ошибка может и ни к чему не вести: у блатных или родственников начальства, наконец, и у всех, их прощают, исходя из "человеку свойственно ошибаться". Чаще как раз применяется такой вариант.
  
   Почему делают ошибки: невнимательность, плохо проверяют, ошибки в исходных данных, управленческие ошибки (неверные указания). Но, в основном, конечно, ошибки делают по вине самих сотрудников.
  
   Как не делать ошибки:
    проверять все документы по 2-3 раза и, возможно, даже больше;
    проверять исходную информацию;
    проверять соответствие различных данных;
    сделать такие проверки совершенно обязательным правилом.
  
   Если вы всё же сделали ошибку, немедленно скажите об этом руководителю: не пытайтесь уйти от ответственности. Так будет лучше.
  
   Людей, которые не ошибаются, в офисах не встретить. Поэтому спокойно относитесь к ошибкам. Главное - не жалеть времени и сил на то, чтобы таких ошибок было как можно меньше. Это - вопрос репутации.
  
   Обычно к ошибкам в российских офисах относятся снисходительно, впрочем, если только вас не хотят уволить или хотя бы передвинуть куда-то вниз. Где-то ошибки даже просто не замечают.
  
   * * *
  
   Старейший работник умственного труда, профессор в возрасте 107 лет Фридрих Вильгельм фон Рауххаупт был внесен в качестве внештатного профессора в расписание лекций Гейдельбергского университета. Специализация господина Рауххапта - зарубежное право и сравнительная юриспруденция.
   http://nnm.me/blogs/Pycuk/zabavnye_fakty_ob_ofisah_i_rabote_1
  
   * * *
  
   Офисные хулиганы.
  
   Они не так редки в офисах. Естественно, они не бьют окна и не вымогают деньги, но по сути это именно хулиганы.
  
   Хулиганы они просто по природе. Чаще это  мужчины, но иногда и женщины. Хулиганят как обычно: постоянно посмеиваются над другими сотрудниками, чаще над старыми, пассивными, молодыми, блатными - бывает и такое - и так далее. Могут посмеиваться даже над начальниками. Устраивают приколы, матерятся, рассказывают хулиганские анекдоты, включают нецензурные песни.
  
   Офисные хулиганы - не всегда хамы, иногда их шутки полны глубокого смысла и действительно нужны, например, над блатными и начальством, бюрократией и тупостью. Но это скорее редко. Обычно это всё же  именно хамское поведение, только какое-то облегченное: не гараж и не пивнушка все же. И в офисе не принято ставить таких на место.
  
   Так как в офисах много женщин, хулиганки нередки и среди них. Их профиль: вопли на весь офис, ругань, мат, грубые и грязные шутки, нападки на интеллигентную публику, постоянная болтовня и так далее.
  
   * * *
  
    Сколько продлится это совещание?
    Не волнуйтесь, я вас разбужу.
   Анекдот
  
   * * *
  
   Офисная мораль.
  
   Естественно, мораль в офисе присутствует. Полный аморализм как бы не для офисов, он для более жестких мест вроде армии и тюрем, торговли и похоронных услуг. На деле и офисная мораль - понятие довольно формальное. В действительности офисы очень часто аморальны. Здесь не колеблются унизить, заставить, грубо одернуть, орать и подлизываться, подсиживать и устраиваться по блату, давать взятки и морально уничтожать. Большинство офисов, по крайней мере в современной России, довольно жестоки.
  
   Мораль у нас - это для учебных заведений, организаций культуры вроде театров и библиотек, формально для силовиков, особенно армии, на деле и в этих местах мораль часто мало что значит. В офисе это слово прозвучать не может. Мораль здесь чаще - полнейшая абстракция. Впрочем, бывает и хуже.
  
   Но отчитать сотрудника за полный аморализм обычно после длительного запоя или за цинизм, жуткое пренебрежение к работе могут, причем и публично. Но уж это крайне редко.
  
   Моральные люди в офисах почти всегда есть, их место..., да, почти всегда внизу. Хотя, конечно, встречаются хорошие редакции, идеальные театры, милейшие библиотеки, высокоморальные школы. Но всё же и в самых обычных офисах случается, что мораль - вовсе не пустой звук.
  
   Моралисты встречаются и в офисах. Обычно это старики обоего пола, сидящие в углу и раз в неделю выдающие ретирады относительно плохого начальника или прокуренной секретарши. Их уже никто не слушает. Они даже не надоели. Они по мнению большинства офисных - атавизм.
  
   Любопытно, что "моральный облик" советских офисов был лучше. Товарищеские суды сохранялись до конца советского периода и были не пустым словом, хотя процентов на 70 пахли формализмом.
  
   Офисная мораль в ее подлинном понимании, конечно, реальна, она медленно крепнет, хотя рынок в России обрушил почти все моральные ценности, но здесь всё же офис - пусть формально он должен быть впереди. Настоящая мораль может больше для внешнего потребления, но принимается и офисом.
  
   Можно сказать, что мораль в российском офисе в зачаточном состоянии, впрочем, где она у нас в другом положении... .
  
   Офисная мораль - слепок с сознания российского общества. Она не может быть радикально иной. В действительности мораль здесь часто даже хуже, чем в больших цехах или среди дворников: там, как ни странно, приличные люди попадаются не так редко. Офис - не самое аморальное место, но и далеко не лучшее. Здесь аморализм обычно цветет, мораль чахнет.
  
   * * *
  
   Звонок. Будильник. Всё сначала.
   Как пленник. Ровно с девяти
   Моя компьютерная клава
   Скует мне руки до шести.
  
   Топчу, топчу клавиатуру...
   Проходит жизнь, а я не в ней!
   Я создаю макулатуру,
   Случилось так - она важней!
  
   А мне бы сделать передышку,
   Уйти на несколько минут
   Туда, где за окном мальчишки
   Гоняют мяч и pepsi пьют.
  
   Туда, где жизнь МОЯ играет!
   Где нет усталости в глазах,
   Где попочка не затекает,
   Где тает эскимо в руках.
  
   Туда, где медленно по парку
   Сквозь все деревья и цветы
   Пройду к пруду я без запарки
   И вспомню все свои мечты...
  
   Мечты о доме и рассвете,
   О сильном теле за спиной,
   О детском смехе, о портрете,
   К стене прикрепленном тобой.
  
   Но я сижу с квадратным другом,
   Смотрю на строчку за строкой,
   Топчу, топчу клавиатуру,
   И размышляю над судьбой.
   Дарья Зеленева, "Офисная жизнь"
  
   * * *
  
   Нестандартные офисы.
  
   В общем их не так уж мало: колл-центры, диспетчерские, учительские и кафедры, полицейские участки и кабинеты следователей, узлы связи, военные офисы, конторы туристических фирм и других подобных организаций и в итоге всех не перечислить.
  
   Что такое большой колл-центр: зал, где сидит 100 и порой даже 200 человек, в основном девушки и молодые люди, и все почти беспрерывно говорят. Гул стоит приличный. На ушах наушники, но это не слишком ослабляет гул. С высокого или обычного стула за десятком операторов наблюдает старший менеджер. Помимо этого есть и другие наблюдатели. Чаще смена длится 10-12 часов, есть и ночные смены и работа в выходные и праздники тоже обычна. Перерывы строго по графику, вот тогда в основном и общаются. Для кого-то это - ужас, а другой давно привык и даже рад.
  
   В диспетчерских чаще сидят 2-3 человека. В дневное время они почти непрерывно отвечают на звонки и следят за дисплеями и мониторами. В ночное время - у них чаще есть и такие смены - расслабляются и иногда даже чуть спят. Но это нежелательно: начальство может проверить, а теперь нередки и видеокамеры, в том числе незаметные для глаза.
  
   Учительская или кабинет кафедры - это место, куда учителя и преподаватели вообще-то могут почти не ходить. Тем не менее, многие любят сидеть там часами. Особенно это, конечно, нравится женщинам. Главное преимущество таких офисов: если не хотите - не приходите.
  
   В полицейских офисах чаще немного людей. Если это - не дежурные, то чаще они работают на выезде: в офисе могут почти не появляться. Смотрите сериалы, где отношения в таких офисах явно идеализированы если и не на все сто, то хоть на пятьдесят процентов.
  
   На узлах связи обычно есть так называемые аппаратные, где сидит много радистов, телефонистов, колл-менеджеров, которые почти постоянно говорят или набирают текст. Примерно как колл-центры. Общаются здесь достаточно редко. И бездельников немного. Блатные сюда как и в колл-центры обычно не идут: шумно и хлопотно, зарплата невелика.
  
   Военные офисы в общем довольно обычны: просто здесь почти у всех звания, чаще есть и солдаты-срочники, но в общем офис как офис. По званию друг к другу здесь обращаются редко. Дедовщина тоже не очень принята. Это - офис как-никак. И в форме почти всегда лишь солдаты-срочники да старшие офицеры, что появляются раз в день, а то и реже. Но отношения в офисе, конечно, очень далеки от идеала: это - армия.
  
   Туристические фирмы и прочие подобные организации (адвокатские и нотариальные конторы, риэлторские и IT-фирмы, прочие), куда приходят посетители - это те же офисы, только чуть необычные. Приходящие клиенты обычно не меняют общую офисную ситуацию: посетителей чаще не так много. Просто они добавляют какое-то разнообразие в жизнь офиса, это - лишний повод поговорить.
  
   Очень специфичны медицинские офисы. Это - единственное место, где почти всегда лишь два человека: врач и медсестра. А по сути всё то же: иерархия и рутина, бюрократия и скука, взятки и канитель. Но всё проще, чем обычно: больной обращается к врачу, а сестра помогает, больше пишет бумажки. Возможно, это - самый простой и один из формально лучших офисов, где всегда руководит один человек с гуманным профилем работы и где почти всё просто и понятно. Но в действительности ситуация обычно много хуже: по взяткам медицина в России занимает едва ли не первое место.
  
   Разнообразие офисов почти никогда не меняет их сути: бюрократия, блат, иерархия, скука, интриги и всё остальное, о чем уже не хочется говорить. Офис - он и в Африке офис.
  
   * * *
  
   В офис требуются:
   Опытный мальчик на побегушках.
   Начальник отдела по валянию коня.
   Пушкин.
   https://eva.ru/forum/mobile/topic/2090578.htm
  
   * * *
  
   Виртуальный офис.
  
   Такие офисы во всем мире встречаются всё чаще и, возможно, лет через сто обычных офисов уже почти не будет.
  
   Все руководители и сотрудники сидят дома (на даче), и с помощью телефона, электронной почты, скайпа поддерживают связь друг с другом и клиентами, поставщиками, рабочими, государственными и муниципальными органами. Примеры уже есть.
  
   Как ни странно, и сейчас так могут работать многие: маркетологи, копирайтеры, аналитики, менеджеры по продажам, коллекторы, бухгалтеры, экономисты, дизайнеры. И таких профессий все больше.
  
   Виртуальный офис - это будущее офисной жизни. И это нормально. Ведь недостатки офиса отчасти можно сгладить его физическим отсутствием. Отчасти конечно. Дело в первую очередь в людях и их традициях. Но, возможно, переход к виртуальному офису в большинстве развитых стран займет всего 50 лет.
  
   Естественно, для производства, транспорта, строительства, сельского хозяйства виртуальные офисы пока вряд ли применимы. Но и там это, возможно, пусть отчасти, и такие офисы постепенно будут появляться.
  
   Виртуальный офис хорош тем, что как такового его вроде и нет. Но проблемы управления остаются. Дух офиса будет жить и в виртуальном мире.
  
   * * *
  
   10 мая в нашем офисе состоится церемония захоронения продуктов, в которых зародилась жизнь. Вынос усопших запланирован на 09.00.
   (объявление у офисного холодильника).
   http://maximusokna.ru/blog/holodilnik_na_balkone.php
  
   * * *
  
  
  
   Расстановка мебели и соседство в офисах.
  
   И то и другое у нас в офисах определяется руководством.
  
   Как правило используются два варианта мебели: обычные столы или двойные столы и "ромашки" с перегородками или без. Последние удобнее.
  
   Соседи всегда мешают. И в квартире и в офисе. Иначе не бывает, по крайней мере в России.
  
   Сосед практически никогда не бывает хорошим: в лучшем случае удовлетворительным.
  
   Перегородки из шкафов используются часто, но не поощряются: кабинет должен быть только у начальника! Специальные перегородки не до потолка пока довольно редки. Они, конечно, удобнее.
  
   В офисах мебели всегда больше, чем нужно. В лишних шкафах хранятся посуда, еда, вода, старые бумаги, тряпки и всё что угодно. На лишних столах пьют чай и обедают, они всегда в грязи.
  
   Офисы не любят перестановку мебели. Здесь она чаще стоит очень долго.
  
   Кстати, если сосед вам очень не нравится и ваш гнев справедлив: с ним можно не общаться и даже не здороваться. Да, это опасный вариант поведения, но для многих терпимо. Сосед будет потише. И не бойтесь: офисы и не такое видели. Хотя, понятно, это очень нежелательно.
  
   На офисную мебель можно клеить картинки, карты, расписания, документы, календари и стикеры: веселее.
  
   Настоящему спецу в офисе плевать на то какая у него мебель и как она стоит. Он может отлично работать и на табуретке с подоконником.
  
   Молодого сотрудника всегда сажают на старый стол и старый стул на сквозняке. Офисная вежливость, однако.
  
   Офисные мебель и соседи - в сущности мелочи жизни. Умейте не обращать на них внимания.
  
   Если вам все же достался хороший сосед: лучше не уходите с этой работы. Да, а, если достался еще и хороший начальник - невероятная удача. Это лучше продлить навсегда.
  
   Офисные кресла быстро ломаются. Поэтому чаще ходите... по делам службы, конечно.
  
   * * *
  
   О шефе, или ничего, или только хорошее.
   Валерий Афонченко
  
   * * *
  
   Обед в офисе.
  
   Офисные строго делятся на две группы: одна обедает в столовых и кафе, другая - прямо в офисе.
  
   Мужчины чаще ходят в столовые, женщины - едят на месте. Пьют чай с пирожками или берут из дома еду в пластиковой чашечке и греют в микроволновке. В результате - гастрит и язва. Но они привыкли. К язве тоже привыкают, особенно если дама сама такая же... .
  
   Молодежь чаще обедает в столовых, люди старшего возраста по состоянию желудка - тоже. Люди среднего возраста часто предпочитают есть на рабочем месте. Впрочем, всё это довольно условно: зависит и от зарплаты и от степени "нервности" работы - язва часто бывает от офисной психопатии - и многого другого.
  
   Женщины чаще посвящают обеденное время обеду и разговорам или идут по магазинам, мужчины - обеду и работе. Но бывает, что больше часа забивают козла или делают что-то подобное.
  
   Обед в офисе - не святое: здесь можно поесть когда угодно. Многие так и делают: весь день пьют чай, а в обед делают что хотят.
  
   Обеденное время в офисе обычно растянуто: многие не ходят на обед в положенные часы, а обедают когда удобно.
  
   Обед - хорошее время. Но еще лучше время после обеда, когда офисные думают об уходе домой, освобождении из офисной тюрь..., в общем лучшем времени дня.
  
   * * *
  
   В Европе кататься в кресле по кабинету считается дурным тоном? В Италии за такое неприличное поведение в офисе можно схлопотать сокращение месячной зарплаты на 10 процентов, это прописывается в договоре сотрудника при найме.
   В Казани проходит чемпионат "Офис-ралли". Задача простая: быстрее всех преодолеть извилистую трассу в 25 метров на офисном кресле.
   http://smitnews.ru/2015/02/26/interesnye-fakty-ob-ofisnyx-kreslax/
  
   * * *
  
  
  
   Офисный холодильник.
  
   В российском офисе должен быть холодильник: наши женщины ходят сюда в основном, чтобы общаться и пить чай, а к нему нужно что-то из еды.
  
   Обычно это - маленький и старый холодильник. Женщины хранят в нем обеды в пластиковых баночках, купленные продукты, ну и, конечно, всё для корпоратива в офисе. Мужчины холодильник почти не используют. Плюс холодильник всегда хоть немного заполнен древними покрытыми плесенью и пылью продуктами, оставленными здесь скорее еще в прошлом тысячелетии послами Тутанхамона.
  
   Офисный холодильник - один из главных предметов в офисе. Он один гордо стоит в углу, не имея никакого отношения к делам офиса, но и без него нельзя. Здесь всегда лежат продукты, про которые постоянно спрашивают что-то вроде: Чей сыр лежит с прошлого года? Он уже весь в плесени.
  
   Изредка возникает забавная проблема, когда забирают и едят чужие продукты. Поэтому многие подписывают свои баночки и коробочки.
  
   Остатки после корпоратива - это одно из главных удовольствий офиса. Обычно их съедают за 2-3 дня после праздника. Соки, остатки колбасы, тортов и шампанского чаще доедают постепенно. Но бывает, что устраивают второй корпоратив "по доеданию". И это - особый офисный шик, часто даже приятнее самого корпоратива.
  
   Холодильник в офисе, конечно, нужен. Ведь почти все приходят сюда как домой: посидеть, поговорить, подремать и попить чая или кофе.
  
   * * *
  
   5 признаков, что с этим руководителем вы не сработаетесь.
   1. В любом случае, если чувство юмора потенциального руководителя вызывает у вас сомнения, велика вероятность, что работать вместе вам будет трудно. Вы можете возразить: "Я же не собираюсь на работе шутки шутить". Все верно, и все же манеру шутить можно использовать как индикатор.
   2. Например, руководитель попросил вас рассказать о ситуации, когда вы с блеском решили сложную проблему. Допустим, вы рассказываете в общем, стремитесь передать суть, а руководитель задает детализирующие вопросы. Например: "Кто, Вы сказали, был основным поставщиком?" Вам эти детали кажутся несущественными, потому что и без них можно передать основную мысль.
   3. "Мои ребята не очень расторопные, но дело свое знают". Это произносится доверительным тоном. Руководитель словно проводит демаркационную линию между вами и нерасторопными ребятами. В эту ловушку легко угодить. Приятно, что вас на фоне остальных считают более расторопным; вы-то покажете как надо работать. Между тем, никогда не бывает так, что кто-то остается фаворитом навсегда.
   4. Руководитель рассказывает о ваших предполагаемых задачах, о стратегических планах подразделения, о чудесной команде... Он/она говорит, говорит, говорит... а вы за 15 минут беседы не сказали ни слова. И вас ни о чем не спрашивают. Будьте готовы, что в работе будет так же. Руководитель будет делиться своими идеями, а вы  будете тупо выполнять задачи.
   5. Это трудно описать словами. За все время общения с потенциальным руководителем нет ни тени симпатии или энтузиазма. Непросто каждый день общаться с человеком, который производит на вас такое же впечатление, как фонарный столб (то есть никакое).
   Елена Набатчикова
  
   * * *
  
   Офисные профессии.
  
   Здесь всё довольно просто: в офисах не так много основных профессий.
  
   Вот они почти все.
   Экономист, аналитик, бухгалтер.
   Маркетолог, специалист по рекламе, PR-менеджер.
   Менеджер по продажам (под самыми разными названиями... их не менее 100-200, часто это - просто обман, так как мало кто хочет идти на эту должность).
   Юрист.
   Инженер, конструктор, технолог.
   Редактор, журналист, переводчик, копирайтер, редактор сайта.
   Программист, аналитик, сисадмин, SEO-менеджер и т. п. .
   Секретарь, администратор.
   Колл-менеджер (проще говоря, телефонистка).
   Начальник и заместители.
   Врач, медсестра.
   Диспетчер.
   Учитель, преподаватель, тренер.
   Есть, конечно, и некоторые другие.
  
   Профессия редко определяет действительное положение человека в российском офисе: в первую очередь "работают" должность, блат, связи, лизоблюдство и тому подобные гадости. Отчасти влияют опыт и характер, честность, инициатива и прочие не больно почетные в наших офисах вещи. И крайне нежелательно выпячивать своё пусть даже действительно хорошее образование, особенно пытаясь получить при этом какие-то привилегии. Этого не любят больше всего особенно в провинции! Вы можете мгновенно превратиться в изгоя: "Зазнайка!". Россия - страна равных пусть на самом примитивном, часто убогом до безобразия уровне.
  
   В России образование чаще всего мало интересует и частные организации и их руководителей: реальный образовательный уровень здесь редкостно низкий и всё обучение порой почти ничего не дает. Здесь в общем берут на работу кого угодно и куда угодно, тем более в офис "на бумажки". Возможно, лишь врачей действительно принимают на работу точно по специальности. В обычном офисе почти всегда сидят и учителя на должностях экономиста и аналитика, и инженеры на должностях маркетолога и менеджера по продажам и вообще люди без всякого реального  не официального  образования на должностях начальников и замов всех видов и сортов, кстати, последнее даже очень часто.
  
   Настоящие специалисты в офисе никогда не ограничиваются своей специальностью. Они "многорукие": это, как говорится, залог того, что их как спецов будут уважать. Так, экономист может выполнять работу маркетолога и аналитика, рекламщика и менеджера по продажам, копирайтера, даже программиста. Инженеры запросто осваивают работу и маркетолога и менеджера по продажам и экономиста и программиста. Всё это, кстати, тоже наблюдается очень часто.
  
   Но и профессионализм в российском офисе всегда ценился очень мало. Здесь в почете другое. Об этом уже так много сказано. Но особо ценятся преданность фирме и начальнику, умение ладить с коллективом, общительность и тому подобные "корпоративные ценности". Ведь да: это - действительно ценности. Профессионализм в обычно весьма убогом российском офисе чаще по значимости на пятом-десятом местах. Нередко он вообще никому не интересен: Тоже тут нашелся всезнайка, который всё умеет. Деловой... .
  
   Настоящим профессионалам в российском офисе чаще нет места. Это другая страна: блата, безделья, чванства, взяток, тупости и хамства. Чаще здесь не нужны отличные спецы, а требуются лишь преданные и тупо выполняющие задания люди. Да, бывают исключения. Редко, возможно, очень редко. Хотя ситуация медленно, скорее, очень медленно улучшается.
  
   То есть, получив специальность, человек в России в "офисном понимании" чаще ничего и не приобретает. Ему нужно пройти долгий курс адаптации, "молодого офис-менеджера". Бывает, что человек и не может приспособиться к гадкой атмосфере блата и лизоблюдства, хамства и бюрократии. Тогда начинаются его мучения: 10-20 мест работы и почти каждый год - новое. Это в России - почти приговор. Будь ты хоть Эйнштейном или Перельманом, если не умеешь ладить с начальством и коллективом - будешь мести улицы. Ну, или что-то подобное. Впрочем, многие, особенно в возрасте, спокойно к этому относятся. Офисный профессионализм в России - почти нонсенс. Умейте сжиться с офисом хоть немного или вам не будет жизни ни в нем, ни в этой "самой лучшей на свете стране".
  
   * * *
  
   Встречаются как-то директора русского и японского предприятия. Предприятия выпускают одинаковую продукцию и в одинаковом объеме. Директор русского предприятия спрашивает у японца:
    А сколько у тебя на предприятии людей работает?
    Девять, - отвечает японец
    А у тебя?
   У русского на самом деле 500 человек работает, но он говорит, что 10. На следующий день японец говорит:
    Слушай я всю ночь не спал, думал, а что у тебя 10-й делает?
   http://www.inpearls.ru/160166
  
   * * *
  
   Молодой сотрудник в офисе.
  
   Такие часто приходят в офис: высшее образование сейчас у каждого второго и нередко они думают, что офис - это рай. Не обязательно приходят по блату, бывает, и по-честному.
  
   Молодой сотрудник поначалу всегда рад офису и его населению: ему кажется, что теперь-то всё будет прекрасно. То, что офис примерно в половине случае - обычная помойка, он поймет не так уж скоро, но и не более чем за год. Где-то в половине случаев молодежь все же попадает в не самые худшие места. Тогда, если он - не блатной, офис поможет ему и, может, даже станет школой жизни и копилкой опыта. Конечно, такое бывает.
  
   "Врабатывание" или социализация молодого специалиста обычно идет довольно ровно: здесь так принято. Очень редко он сам уходит или его "выдавливают".
  
   Любой молодой специалист минимум на 50 процентов разочаровывается в офисе, иногда жестоко. Но он почти никогда не высказывает этого. Продолжает работать, чаще всего уже в поисках новой работы.
  
   В редких случаях - таких 20-30 процентов от силы - и офис ему нравится, и он тоже подходит, и работать можно. Такие лучшие варианты бывают и все на них надеются. Да вот случается редко.
  
   Инициативы и энергия молодого специалиста офису чаще не требуются: здесь нужно иное. Чтобы реализовать себя, энергичному спецу обычно нужно кипеть на производстве или бурлить в исследованиях, бегать по городу и ездить по командировками. Но, в общем, это - его выбор. Бывает, что и в офисе он находит себя и даже разбивает местную рутину своим энтузиазмом. Редко, но случается.
  
   И, конечно, настоящий специалист найдет себя везде: просто в России ему для этого придется сменить как минимум 5-10 офисов. Дай бог, чтобы не больше.
  
   * * *
  
   В отделе кадров.
    У вас есть рекомендации с прежнего места работы?
    Да, мне там порекомендовали поискать другую работу.
   http://www.inpearls.ru/160818
  
   * * *
  
  
  
   Телефонный этикет в офисе.
  
   Это - часть общего этикета. В каждом офисе он свой.
  
   Идеальный телефонный этикет не приживается в России. Впрочем, встречаются чаще в интернет-магазинах, колл-центрах и других местах, где очень важно хорошее отношение к клиенту, требования, в соответствии с которыми сотрудник, взяв трубку, должен представиться и исключительно вежливо объяснить клиенту всё, что нужно, постараться рассказать об услугах и что ему лучше предпочесть.
  
   Другая крайность - телефонное хамство, скорее очень распространенное в обычной торговле, ЖКХ, на транспорте, в строительстве и на производстве, да в общем и в любых чиновничьих организациях. Где-то оно сильнее, где-то слабее.
  
   "А мне какое дело?", "Не знаю и не звоните.", "Позвоните в справочную.", "Уточните телефон.", "И чего вы сюда звоните ?!", "Ты понял, куда звонишь-то?" и тому подобные прелести и просто бросание трубки. Примерно половина телефонных разговоров с офисными кончается так или подобным образом. Лидеры по хамству - не мужчины, хотя и у них это - не редкость. Впереди или молодые, чаще блатные, девушки или наоборот женщины лет за сорок, что проработали в этом офисе всю жизнь или хоть лет десять.
  
   Между этими крайностями - средний вариант: "Я спрошу начальника. Подождите.", "Позвоните минут через десять.", "Я не знаю, но сейчас посмотрю.", "Подождите, я спрошу.", "Позвоните по телефону...", "Какой ваш телефон, я могу позвонить?". Это - где-то треть всех ответов. Но в целом для российского телефонного этикета почти везде нормой является реальное безразличие, часто просто хамское.
  
   Телефонный этикет даже пытаются регулировать: записывают разговоры, обсуждают их, вводят регламент: 4 звонка на вызов, если не ответили - кладете трубку. Вводят правила телефонных бесед, пишут скрипты (перечни возможных ответов и вопросов) и так далее. В общем, всё это к лучшему. Но пока как-то мало что дает.
  
   Телефонная этика в российском офисе - всё же вещь реальная: и отвечают чаще довольно пристойно и улучшения за последние 25 лет заметны. Тем не менее мало какой интеллигентный человек, поднимая трубку, не боится нарваться на очередного телефонного хама или чаще хамку. В недрах телефонных сетей их как и крыс обитает более чем достаточно.
  
   * * *
  
   Первоапрельские розыгрыши в офисе.
   Вам доставка.
   Понадобятся телефон и сообщник. Сообщник звонит и представляет курьером, говорит, что привез заказанных тараканов, выходите и получайте. Конечно, человек, над которым играется шутка, ничего подобного не заказывал. Тогда курьер начинает уточнять, какая это улица, какой дом и офис и даже, как зовут человека. Когда все сходится, он говорит: "Все сходится. Немедленно спускайтесь и забирайте своих тараканов, иначе, они расползутся по всему зданию".
   100 баксов.
   Заходите в кабинет к коллегам, спрашиваете: "Чьи это 100 баксов валяются под столом?" Смотрите внимательно в нужном направлении. Все сразу кидаются под стол.
   http://namenu.ru/b1865/Pervoaprelqskie_shutki_dlya_veselogo_ofisa
  
   * * *
  
   Прием на работу в офис.
  
   В офис попадают двумя способами: по блату и "с улицы". Не секрет, что с улицы обычно приходит меньше половины. Впрочем, бывает по-разному.
  
   По блату всё просто: рассказывать в общем не о чем. В некоторых организациях по блату приходит до 90 и даже 100 процентов работников.
  
   Как положено работу обычно ищут через интернет или кадровые агентства, биржу труда. Организации выкладывают вакансии на интернет-сайтах поиска работы и на бирже, объявления могут публиковаться от недели до полугода-года и больше. Набирают обычно от 2 до 30-50 кандидатов, отбирают самых подходящих, проводят собеседования, дают задания-испытания и тому подобное. Выбирают лучшего. На деле в конкурсе обычно участвуют 5-6 отобранных кандидатов. Предпочтение почти всегда отдается наиболее опытным, с конкретным требующимся опытом, более молодым и, наконец, с хорошими характеристиками с мест работы. Всё прочее формально не так существенно. Тем не менее существуют и другие критерии отбора, не имеющие отношения к работе. В России они часто много важнее опыта.
  
   В действительности прием на работу в офисы обычно очень далек от идеала. На деле главным в выборе кандидата чаще становятся субъективное желание сотрудников, начальника, внешность, происхождение, связи, пол, место жительства, общительность и прочие факторы, которые скорее всего никак не повлияют на результаты работы. В офисе часто ведь и делать-то особенно нечего.
  
   Специалистов, претендующих на должности в офисе, часто в десятки раз больше, чем рабочих мест. Взятки не так уж редки особенно в государственных и муниципальных организациях. Не берут никого и очень долго: на деле просто ждут, кто больше даст. Суммы чаще от 20-100 тысяч рублей в провинции до 1-5 миллионов в столицах. Могут быть и больше. На деле за взятки и по блату особенно вне столиц устраивается минимум каждый третий специалист.
  
   Испытательный срок чаще - вещь условная. Но бывает, что и нет: проработал человек три месяца и его выставили. Так бывает с 10-20 процентами. Но, в общем, в России так не принято. Хорошие специалисты испытаний не боятся.
  
   * * *
  
   Искать сочувствие у чиновников равносильно поиску волос на панцире черепахи.
   http://www.inpearls.ru/311334
  
   * * *
  
   Офисный шик.
  
   Конечно, это - вещь нечастая: в России денег обычно мало и слишком выделяться - дурной тон. К тому же в небогатом офисе все рядом и шиковать не очень удобно.
  
   Чаще, конечно, шикуют женщины: платья, костюмы, обувь, косметика, драгоценности, иногда машины и так далее. В общем, естественное для них поведение.
  
   Мужчины реже, но тоже могут пошиковать: костюмы, обувь, дорогие зажигалки и часы, конечно, машины.
  
   Шикуют обычно 2-3 человека на отдел. Если организация денежная, таких бывает и много больше.
  
   Шик резко растет в цене перед праздниками и на корпоративы. Но это, в общем, тоже нормально.
  
   Большинство офисных всё же никогда не шикуют: Россия небогата и такое здесь не любят.
  
   Шикарные офисы в России почти не встречаются. Кстати, так же редки они на Западе: офис там - для работы. Настоящий шикарный офис как ни странно - удел третьего мира: стран-подростков. Но и там он довольно редок: просто нет денег.
  
   С шиком работать непросто, тем более в России.
  
   * * *
  
   Здоровое окружение в офисе:
   Живые растения. Красиво и расслабляет
   Натуральное освещение. Это полезно для глаз и для души.
   Полезные "офисные снэки". Фрукты и молочное - это лучшее.
   Послеобеденный отдых. Хоть 5 минут посмотрите в интернете что-то легкое.
   Частые перерывы. Они очень нужны. Просто прогуляйтесь по коридору.
   Животные в офисе. Великолепный релакс!
   https://сверхчеловечество.рф/ru/start/36-novosti/546
  
   * * *
  
   Национальности в офисе.
  
   Офис - не армия и не стройка, национальность здесь, как правило, не играет большой роли. Тем не менее, это правило в России скорее для столиц или городов с населением где-то от 300 тысяч, чем меньше, тем хуже.
  
   В этой стране с её стойкими советскими привычками, шовинизмом и традиционным антисемитизмом, который теперь быстро заменяется неприязнью ко всем южанам, так вот в России "однонациональные" офисы - скорее норма. Да, некоторые "свои" национальности обычно допускаются: в небольшой доле. Как правило, это  украинцы и белорусы, татары и евреи, реже армяне и грузины, всегда  "прибалты" и немцы, последние почти исчезли. Все эти люди должны родиться или в этом городе или хотя бы в России: тогда они как бы зачисляются в "свои".
  
   Прочие национальности в чисто русских районах и тем более в столицах в офисы допускаются редко или очень редко. Хотя бывает, что шеф - грузин или армянин, еврей или татарин: тогда иначе. Но условно установленные "фильтры" всё равно есть. Доли "инородцев" как правило не должны превышать 10 процентов, особенно болезненно в провинции, тем более в "глухой" (маленькие города или отдаленные районы), относятся к евреям и армянам, прочим кавказцам. И эти предрассудки невероятно устойчивы.
  
   В национальных регионах ситуация иная, но здесь уже появляются лимиты, часто фактически официальные, для русских: они менее строгие.
  
   Эти правила распространяются и на государственные и на муниципальные организации и на большинство частных фирм. Да, исключения бывают. Может и при русском директоре быть половина татар и украинцев, может и при директоре-грузине работать почти сто процентов русских. Но это довольно редко.
  
   И в столицах можно встретить офисы целиком из армян или татар, грузин или украинцев. Всё дело во владельце и директоре. Но и в столичных поликлиниках, где постоянно не хватает врачей, специалисты с юга порой занимают почти все должности.
  
   Особый разговор - "неславянские" выходцы из Казахстана и Средней Азии. Им путь в офис чаще всего совсем закрыт. Тем не менее, возможны исключения.
  
   Национальные конфликты в российских офисах - величайшая редкость. К счастью, конечно, кстати, и в других странах это крайне редко. Хоть здесь офис всё же "держит марку".
  
   Национальные предрассудки всё равно выливаются наружу: сплетни, ссоры, наговоры, подсиживание и тому подобные гадости. Впрочем, и в чисто русских офисах этого обычно хватает.
  
   В нормальном офисе национальные предрассудки на почве наличия нерусских людей - мелочь, на которую не обращают внимания, в плохом иногда - главная тема для разговоров: за глаза конечно. И всё же в большинстве офисов национальная тема - табу для разговоров и тем более серьезных обсуждений. Это само собой уже хорошо.
  
   * * *
  
   В офисе я веду себя как домашний кот  пошуршал-пошуршал бумажками, залез в шкаф с деловым лицом и иду обедать.
   http://www.inpearls.ru/492506
  
   * * *
  
   Спорт в офисе.
  
   В советское время в офисах около 11.00. на совершенно законном основании и под команды из радиоприемника делали производственную гимнастику. Делали немногие, большинство только смеялось. Кстати, по закону не запрещено и сейчас.
  
   С 90-х годов пошла мода на игру в дартс: бросание дротиков в картонную мишень. Порой даже случайно били стекла в шкафах. Но мода проходит, чемпионаты ушли в прошлое, да и бросание дротиков в офисе, конечно, не совсем безопасно.
  
   Настольный теннис сохранился больше в столицах в основном в бывших НИИ и им подобных солидных конторах. Стоит там обычно с советского времени старый облезлый стол для пинг-понга и уже почти никто не играет. Мода прошла.
  
   Шахматы, шашки и нарды - великая редкость. В основном играют пенсионеры в обед где-то на задних столах. Бильярд - исключительная редкость. Впрочем, кое-где в денежных фирмах появляются свои фитнесс-залы и даже бассейны. Но это тоже крайне редко. Они, конечно, популярны.
  
   Не все знают, что на больших заводах и вряд ли только на них до сих пор популярно домино. Это - безусловно, спортивная игра хотя и как бы "низкого ранга". Обычно играют так: в обед несколько мужчин-специалистов собираются в отдельной комнате, нередко запирают дверь и с криками "Дуплет!" и "Рыба!" колотят по столу. Забивают козла по часу и даже больше. Кстати, простенькая игра, и правда, хорошо расслабляет, причем во всех смыслах.
  
   Офисный спорт, конечно, уходит в прошлое. Вряд ли фитнесс-залы за следующие 50 лет появятся даже в 20 процентах российских фирм. Но всё чаще фирмы в качестве дополнительного бонуса покупают сотрудникам абонементы в фитнесс-залы и бассейны. И правда, вряд ли стоит заниматься спортом даже в перерыв. Лучше делать это после работы. Забеги, лыжи, прочий спорт в выходные - больше для государственных и муниципальных служащих, но и они тоже офисные. Всё это  спорт, точнее, конечно, физкультура и вряд ли можно считать его последним гудком уходящего поезда. Спорт в офисе пусть даже после работы нормален. Он действительно нужен и полезен офисным.
  
   * * *
  
   "Прислуживаться начальству? Нет уж, увольте". И его уволили.
   Эмиль Кроткий
  
   * * *
  
   Офисные клоуны.
  
   Часто в офисах есть один-два человека, которые постоянно или время от времени играют определенные на первый взгляд не очень достойные роли, которые, как им кажется, важны для жизни офиса. Это - офисные клоуны.
  
   Обычно клоуны - мужчины любого возраста, чаще все же молодые, которым эта роль могла быть навязана, но скорее они выбрали ее сами. В возрасте они нередко перестают быть клоунами.
  
   Клоуны они потому, что всё время острят, подначивают, затевают разговоры, переводят беседу на веселую тематику. Так они с их точки зрения укрепляют свои позиции в офисе, и, в общем, в скучной атмосфере такие люди действительно и полезны и приятны. Правда, они могут ошибаться с оценкой авторитета, но всё равно эта роль им чаще помогает.
  
   Дело в том что женщины - главные обитатели офисов - любят таких мужчин, обожают веселье и часто скучают. Вот и подстраиваются. Да, в общем, кто не любит немного повеселиться, тем более, когда смеются над другим.
  
   Репутация клоунов - всегда какой-то "минус" для этих людей. Их воспринимают как несолидных и болтунов. Впрочем, они могут быть прекрасными работниками, тогда эти минусы просто "растворяются". Не так редко подобные люди даже становятся всеобщими любимцами.
  
   Клоунами могут быть заместители начальника и даже сами начальники. Но риски для них выше, чем для рядовых сотрудников. Эти люди всегда балансируют между карьерой и неудачей.
  
   Женщины-клоунессы тоже встречаются. Обычно это - персоны среднего возраста, кстати, их веселый настрой может сочетаться с весьма жестким характером и тогда роль клоунессы как бы даже несколько смягчает неприятное впечатление от грубости и хамства. Манеру поведения всегда выбирает человек.
  
   В цирке клоуны чаще - гвоздь программы. В офисе где-то так же. Просто это всегда - ваш выбор: быть или не быть, ведь можно просто иногда шутить и рассказывать что-то важное и интересное, оставаясь солидным работником. То есть клоуны в офисе да и в любом коллективе скорее всё же - недостаток в жизни офисного сообщества. Место клоунам в цирке и на ТВ.
  
   * * *
  
   Сегодня решил:
   Встать пораньше.
   Отжаться от пола тридцать раз.
   Принять холодный душ.
   И придти пораньше на работу.
   Теперь как дурак сижу один в офисе, не выспавшийся, руки и плечи болят, и, похоже, к тому же простыл... .
   http://anekdotov.me/rabota/132593
  
   * * *
  
   Офисные болезни.
  
   В офисе есть свои болезни, наиболее характерные для этих организаций. Да, радикулит и ему подобные, насморки и даже воспаление легких, глазные болезни, гипертония, ожирение, болезни позвоночника и геморрой, простатит и многие другие.
  
   Насморк и самая разная простуда обычно бывает у тех, кого сажают на сквозняки. Это - молодежь и все вновь прибывшие. Иногда те, кто часто меняет работу, так привыкают к сквознякам, что почти никогда не болеют. В любом случае носите с собой что-то, чтобы накинуть на плечи и не стесняйтесь закрывать окно: Холодно же!
  
   Не так редко простудные болезни вплоть до самых худших начинаются из-за кондиционеров: женщинам летом почти всегда жарко. Выключайте!
  
   От глазных болезней спасают лишь очки и операции. Впрочем, бывают работники, которые и в офисах до 60 лет сохраняют нормальное зрение. Секреты: не читайте в темноте, не делайте тексты мелкими, давайте хоть чуть отдохнуть глазам, следите за зрением, видимо, ешьте больше овощей и фруктов - есть уникальные примеры позитива. Но, в общем, сбои зрения здесь практически неизбежны.
  
   Чтобы не было болезней позвоночника и прочих типов сутулостей, есть один совет: не сутультесь и старайтесь ежедневно делать гимнастику.
  
   Болезни - мелочь по сравнению с обычными офисными мерзостями в человеческих отношениях. Но всё же следите за собой и поменьше болейте. Кстати, "не был на больничном" в резюме сотрудника в России чаще вызывает смех, а не уважение.
  
   * * *
  
    Вы довольны своим новым секретарем? - спрашивают одного директора.
   - Ой, и не спрашивайте! За короткое время она так организовала работу секретариата, что, кроме нее, никто ничего понять не может. Я ее теперь даже уволить не могу... .
   http://www.hr-portal.ru/blog/anekdoty-rukovoditeley
  
   * * *
  
   Бытовые и хозяйственные проблемы офисов.
  
   Решение проблем офиса - дело самих работников. Начальники чаще лишь чем-то помогают.
  
   Главная проблема женского офиса - а обычно они такие - вода для чаепитий. И, если бутыли с водой регулярно не носит какое-то лицо мужского пола, проблема превращается в постоянную головную боль.
  
   Поломки компьютеров и принтеров, прочей офисной техники - дело мужчин- "самоделкиных". Обычно один такой на офис всё же появляется. Но чаще обращаются в отдел IT.
  
   Быть "самоделкиным" для мужчин здесь престижно: неплохо стать такими особенно в офисе, где женщины чаще никакой грязной работой заниматься не желают.
  
   Кондиционер на то и повешен, чтобы постоянно ломаться. Женщины из-за этого особенно переживают, мужчинам чаще всё равно. Но в эти поломки мужчинам лучше не вмешиваться: вызывайте сервисную службу. Главное - уж больно серьезные последствия может иметь неудачный ремонт.
  
   Обеспечение офисов обычно возлагается на самых активных, чаще молодых, мужчин, в первую очередь, новичков или "офисных отверженных". Впрочем, всегда можно отказаться. Лучше, конечно, делать эту работу: с офисными женщинами спорить очень тяжело.
  
   Хозяйственные дела офиса иногда - работа завхоза, но чаще всё равно работает "общественный завхоз". Впрочем, это не так и важно.
  
   Проще говоря, хозяйственные проблемы офиса обычно решаются 1-2 сотрудниками, чаще мужчинами, и почти всегда на общественных началах. Но так принято. Лучше быть такими мужчинами.
  
   Вообще, главные проблемы офиса как выясняется - нет воды и поломки кондиционеров. Хорошо живут...!
  
   * * *
  
   Человек, не ставший начальством к 46 годам, никогда уже ни на что не пригодится.
   Сирил Норткот Паркинсон
  
   * * *
  
   Одиночество в офисе.
  
   Человек в офисе часто одинок. В сущности офис - обитель индивидуалистов. Хотя в России корпоративный дух очень силен, здесь он серьезно слабеет. И это особенно заметно в столицах, которые все же пусть отчасти определяют офисные стандарты всей страны.
  
   Хороший человек - часто тоже индивидуалист, ведь российский корпоративизм обычно в корне порочен и нередко калечит души людей, выжигая клейма блатом, травлей, давлением, злобой и завистью. Индивидуализм в такой помойке даже может быть чистым и непорочным. Человек нередко одинок в офисе и это нормально: старая пословица говорит, что "лучше одному, чем в злом дому".
  
   Бывают идеалисты, которые настолько глубоко презирают офисный народ, что почти ни с кем не общаются. Годами они сидят и ответственно делают свою работу, почти не реагируя на окружающих. Это их кредо - "стеклянный колпак" и вряд ли люди вправе их обвинять. Они чисты и не хотят пачкаться даже общением с низкими людьми. И в этом не всегда, конечно, но порой почти нет никакого негатива. Одиночество в России даже может быть святым - примеры были.
  
   Одиночество может быть и другим: упрямые и злые, вечно обиженные люди, но чаще они именно такие  чистые индивидуалисты. Бывает, что и весь офис состоит из одиноких людей, что с трудом общаются, но, в общем, это - их дело. Им нужно работать и всё. Нередко никто не вправе их осуждать.
  
   Хотя, конечно, общение - важный элемент жизни и человека и офиса. Очень желательно общаться со всеми. Просто нередко грубые люди начинают оскорблять и унижать хороших людей. Не бойтесь порвать с ними "дипотношения": чаще полезно для душевного здоровья и офиса и этих человечков.
  
   Офис чаще даже обрекает на одиночество: не всех, но многих. Он таков, это место, где очень часто правят блат, злоба, тупость, зависть и грубость. Именно не "часто", а очень часто. У нас это - большинство офисов.
  
   * * *
  
   Если подчиненный не подчиняется - выговор за самоуправство.
   Если подчиненный подчиняется - выговор за отсутствие инициативы.
   https://yyy.anekdot.ru/id/450933/
  
   * * *
  
   Офисные интеллектуалы.
  
   Они обычно есть в офисах: именно там эти "ящеры" часто всё еще и обитают.
  
   Обычно их немного, а чаще даже один на офис.
  
   Стандартная позиция этих "питекантропов": работать и молчать.
  
   Этих чудаков в офисе может быть и несколько. Но так много их почти всегда лишь в редакциях, издательствах и сохранившихся малобюджетных НИИ, музеях и прочих островах российской мысли и приличий как правило в обеих столицах или крупных городах.
  
   В престижном офисе эти интеллектуалы обречены: ведь их место: образование, здравоохранение, погибающие заводы и прочие "бюджетные" организации с небольшой зарплатой. Здесь они обычно - изгои.
  
   Интеллектуалы традиционно очень слабо влияют на жизнь и убогие порядки офиса: чаще их просто игнорируют.
  
   Особенно плохо этим "чудикам" в государственных и муниципальных организациях, а тем более в денежных и престижных фирмах. Но и там по мелочи подобная публика нередко встречается: аналитики, программисты, референты, экономисты и прочие убогие с точки зрения начальства и блатных "людишки".
  
   Офисные интеллектуалы могут публично возмущаться мерзостями офиса. Тогда их точно будут пинать и выживать, может, и не сразу и потихоньку, но будут.
  
   Эти чудаки с точки зрения прагматичных руководителей обычно не очень полезны, нередко их держат лишь из приличия и перед пенсией. Но бывает, что пользы от них не так и мало и даже когда они - "основные".
  
   Два интеллектуала в офисе всегда держатся друг друга, но такая концентрация этой публики здесь - большая редкость.
  
   Начальники в офисах почти никогда не бывают интеллектуалами, соответственно, нашим мастодонтам интеллектуальной мысли всегда несладко. Стычки между этими противоположностями нередки. На выход всегда готовится интеллектуал.
  
   Очень редко, но интеллектуал может быть "статусным": со степенью, публикациями, несколькими иностранными языками или очень большим опытом. Бывает, что он - мастер на все руки. Таких обычно не трогают: побаиваются. Хотя их вряд ли уважает большинство обывателей офиса. Просто у этой публики свои стандарты для уважения. Но хоть не травят.
  
   Интеллектуалы пока - изгои офисов. Таким они и останутся еще сто лет. Это - не их место, поскольку Россия - не Европа!
  
   * * *
  
   Сначала ищешь справедливость, а потом другую работу.
   http://www.mislynet.ru/aforizmy/spravedlivost/
  
   * * *
  
   Свобода и демократия в офисе.
  
   Если полноценных свободы и демократии нет в России, чего же вы хотите от такого места как офис?
  
   Чаще всего в офисе нет ни свободы, ни демократии, а есть начальники, блатные и их своеволие и хамство в большей или меньшей степени. Без этого вообще не обходится.
  
   В последние десятилетия свободу и даже демократию в офисах стали декларировать, но их как не было, так и нет.
  
   Никакие положения о свободе и демократии в нормативных документах и должностных инструкциях как правило не работают, это - почти чистая демагогия.
  
   Свобода в офисе есть всегда: для начальников и реже их замов, обязательно - для блатных. Демократия - в общем, для тех же в очень своеобразном исполнении: они собирают что-то вроде негласного  или даже официального  совета для решения проблем и определения судеб людей.
  
   Демократия в офисе - если непонятно - это когда любой сотрудник может сказать начальнику, что он - дурак. Ну, или хоть намекнуть. А дураков-то полно, тем более начальников.
  
   Попытки отдельных интеллектуалов завоевать свободу и даже демократию в офисах всегда кончаются пинками и изгнанием этих "придурков".
  
   "Свобода и демократия!" - это девиз не для офиса, хотя в России довольно трудно сказать, где можно повесить такой лозунг, подтверждая, что там это действительно работает.
  
   Офисная бюрократия не терпит всю эту лабуду, это - одно из главных правил офиса.
  
   Свобода и демократия в офисах могут быть "на уровне": при хорошем начальнике, в интеллектуальной среде. Всё это в России - величайшая редкость, если вообще где-то наблюдается.
  
   Свободный и демократический офис - это вам не страна. Со страной-то много легче: какие-то триста лет и готово  демократия, по крайней мере на словах.
  
   Россия когда-то станет полностью свободной и демократической, но в её офисах это случится много позже.
  
   * * *
  
   Как завоевать расположение шефа.
   1. Получив любое указание, хлопая в ладоши, радостно подпрыгивайте и с криком "Ура!" моментально бросайтесь его выполнять.
   2. Заметив, что шеф собирается что-либо сделать (неважно, что) мигом подбегайте и требуйте сделать это за него. На его отнекивания настойчиво повторяйте: Ну мне же совсем не трудно!
   3. Если на совещании кто-то спорит с шефом, грозно смотрите на него и тихо, но так, чтобы шеф слышал, рычите. Можете даже кинуть в этого негодяя предварительно скатанным бумажным шариком.
   4. Каждые полчаса звоните шефу и спрашивайте, не нужно ли ему чего, если отвечает, что не нужно, покорно и разочарованно вздыхайте.
   5. Если кто-то из Ваших коллег плохо отзывается о шефе, стукните его папкой по голове. Можно также вылить на него чашку кофе.
   6. После каждой произнесенной шефом фразы удивленно восклицайте: Какой вы умный!
   7. В кабинет к шефу заходите только с цветами, зайдя восторженно произносите: Я здесь, мой генерал!
   8. Сделайте и регулярно ведите стенгазету "Мой дорогой начальник". Стенгазету разместите напротив кабинета шефа. На ней должны быть две фотографии - шефа в окружении красивых женщин и Вас, погружённого в работу.
   9. Если у шефа плохое настроение, смело начинайте рассказывать ему анекдоты, если не помогает, предложите выпить (должно быть с собой), а затем прогуляться по девкам.
   10. Свой кабинет украсьте фотографиями шефа. Постарайтесь, чтобы они были больших размеров и из разных этапов непростой жизни Вашего руководителя.
   http://www.yaplakal.com/forum7/st/5100/topic128614
  
   * * *
  
   Стол в офисе.
  
   Стол - лицо работника. И это нормально: нужно следить за своим столом.
  
   Обычно офисные столы внешне бывают такими:
   - идеальный порядок;
   - постоянный беспорядок;
   - нечто среднее.
  
   Преобладает как раз нечто среднее. Кстати, не всегда идеальный порядок говорит о лучшем работнике. Не так редко это  столы негодяев или просто карьеристов, умеющих во всякой ситуации изобразить из себя человека и очень аккуратного и порядочного.
  
   Идеальный порядок чаще всего встречается у мужчин, людей старших возрастов, карьеристов и довольно часто у начальников, женщин среднего и старшего возраста.
  
   Постоянный беспорядок на столе обычно у молодежи, неорганизованных мужчин любого возраста, сравнительно редко у женщин. Женщины чаще всего поддерживают на своем столе определенный порядок, но в силу эмоциональности часто его нарушают. Кстати, кто сказал, что это так уж плохо или тем более страшно?
  
   Обычно на офисном столе имеются следующие группы объектов:
    компьютер (монитор);
    папки с документами;
    лотки с текущими документами;
    органайзер с ручками, карандашами и другой мелочью;
    степлер и дырокол;
    кружка, ложка, иногда даже чайник;
    возможно что-то еще: сувениры, игрушки, календари, фото в рамочке, цветы и другие вещи.
  
   Есть люди, способные в любое время рабочего дня поддерживать порядок на своем столе. Увы, такое почти никогда никто не ценит, но ведь в этом явный признак очень хорошей организации труда. Кстати, в России с ее извращенным восприятием уровня и содержания работы беспорядок на столе с точки зрения руководства очень редко бывает признаком плохого сотрудника.
  
   И всё же чистый стол, всегда вытертая пыль, отсутствие лишнего, определенный порядок на столе - важные элементы состояния рабочего места, во многом говорящие о его владельце.
  
   Сделать офисный стол красивым - стикеры, фото, цветы, портреты родственников, игрушки и сувениры - конечно можно, но небезопасно: это всегда понижает статус сотрудника особенно мужчины, если конечно он - не редактор или фотограф, дизайнер. Впрочем, если хотите, делайте: не обращайте внимания на то, что говорят или думают о вас. Это всегда - ваше право.
  
   Особенно плохо - скорее не в России - котируется следующее:
    огромные стопы использованной бумаги: ваш покорный слуга видел на столе своего начальника подобные стопы за несколько лет, их высота составляла около метра;
    кучи мусора и пыли в углах стола и в органайзере;
    жуткий беспорядок в ящиках стола: не волнуйтесь, без вас туда обязательно заглядывают;
    постоянно разбросанные по столу ручки и прочие принадлежности, личные вещи.
  
   Но в России офисный стол чаще всего вовсе не считается лицом сотрудника, он лишь что-то о нем говорит.
  
   * * *
  
   Босс открыл утром ключом офис. Видит, что за одним из рабочих столов уже сидит человек. Босс: Конец месяца, решил поднажать, работал всю ночь?
    Нет. После вчерашнего корпоратива меня забыли в туалете и заперли.
   http://anekdotov.me/rabota/131796
   * * *
  
  
   Компьютер офисного работника.
  
   Компьютер как и стол - лицо офисного работника. Да, это более "личное", но кто не знает: в ваш компьютер без вас обязательно кто-то "залазит".
  
   По большому счету внешне в компьютере две главные вещи: заставка экрана и порядок в папках и файлах. Плюс конечно, важно наличие кое-чего постороннего. Формально ругают только за последнее. На деле народу и начальству интересно всё.
  
   Порядок в папках и файлах встречается редко. Но, как и порядок на столе, он очень желателен. Порой лишние файлы и мусор в файловой корзине копятся несколько лет. И недурно каждый день хоть 5 минут в конце дня наводить порядок. Так и работать удобнее и любому посещающему ваш компьютер становится ясно: аккуратный работник. У женщин и молодежи обычно хранится очень много файлов, но изредка бывает, что всё в порядке. Впрочем, и у мужчин часто бардак просто уникальный.
  
   Заставка экрана интересна всем. Есть те, кто её почти не меняет, а есть - кто меняет еженедельно. Считается, что она - лицо работника. Если там дежурные картинки - по общему мнению человек сухой и работает как положено. Если красивые фотографии природы или городов - романтик и как работник не очень. Но это  скорее предрассудки. А в общем да: если хотите создать иллюзию идеального работника - поставьте простую заставку вроде узора или обычной картинки из Windows и тому подобное.
  
   Посторонних файлов быть не должно. Это очень важно. Именно из-за них формально ваш компьютер и проверяют. Хотя они есть у всех. По крайней мере фото сотрудников с пьяными лицами с корпоративов фактически не запрещаются. Но всё остальное - вещь крайне нежелательная.
  
   Компьютер теперь часто - главный "партнер" офисного работника. Потому так важно любить его и уважать эту технику.
  
   И не нужно лезть в компьютер соседа. Даже, если это делают все. Все же не очень котируется: не троньте соседа и он, по крайней мере, может потом пожалеть вас.
  
   Ухаживайте за вашим "компом": не бейте его ногой, если гудит, вытирайте пыль, не лейте не клавиатуру кофе, регулярно чистите память и корзину, мойте клавиатуру. Техника ответит вам добром.
  
   * * *
  
   10 способов сделать работу в офисе веселой.
  1. Заведите животное.
  2. Минибар, которым пользуются только после работы.
  3. Пообедать вместе.
  4. Украсьте офис например веселыми плакатами и фотографиями.
  5. Двухминутный перерыв на общую зарядку или даже танцы.
  6. Если есть уникальные традиции - чаще уделяйте им внимание.
  7. Заведите общий холодильник или шкафчик для еды.
  8. Поставьте стол для пинг-понга или купите настольные игры (в обед).
  9. Шутки над коллегами, уходящими в отпуск (только не злые).
  10. Мастер-классы, например, по испанскому или как танцевать танго или варить пиво.
   Блог Тимура Асланова
  
   * * *
  
  
  
  
   Имидж офиса.
  
   Конечно, он в основном зависит от имиджа фирмы, но у разных офисов одной фирмы может быть и обычно есть свой особенный имидж.
  
   Обычно все знают престижные офисы с формально лучшим имиджем: финансовые, маркетинговые, инвестиционные, ITишные. Но это часто лишь чисто внешне. На деле для хорошего человека обстановка там может быть просто невыносимой. Не всегда, конечно. Естественно, действительно хороший имидж лишь у офиса, где мало блатных, болтовни и прочего безделья, где все работают и нет психопатии, нормальные хотя бы спокойные начальники и всё пусть в целом по-доброму. Таких офисов в России не больше 10 процентов. Чаще это - как раз формально непрестижные офисы: технические, образовательные (те же учительские и кафедры), информационные, иногда бухгалтерия, но, в общем, что угодно.
  
   Имидж офиса - понятие достаточно комплексное и непростое. И чисто формально внешний престиж и внутренние достоинства - некое целое. В первую очередь он включает такие элементы как:
    заработная плата;
    престиж должности, профессии;
    хорошие, спокойные, деловые руководители;
    профессионализм, опыт, возраст и прочие деловые характеристики сотрудников;
    личные качества сотрудников: спокойствие, доброта, уравновешенный характер, взаимопомощь и другие;
    хорошие отношения с другими отделами;
    хорошие внутренние отношения;
  и, конечно, много другого.
  
   Нетрудно догадаться, что в России формально наиболее престижны такие офисы: столичные, с большой зарплатой, крупных фирм и больших государственных (муниципальных) организаций, без командировок, в хороших зданиях, обычно в центре города.
  
   Но, в общем, такие "имиджевые" офисы обычно - то же извращение: чаще там полно блатных, хамство, психопатия, жуткие начальники, тупость и прочие мерзости.
  
   Имидж вообще у нас пока - понятие порочное, тем более для офиса, но он, конечно, существует и влияет на многое. И всё же лучше на него не ориентироваться. Главное - хороший ли офис чисто морально и психологически. А находиться такой офис может даже в бывшем коровнике. Увы, сразу это понимают далеко не все.
  
   * * *
  
   Начальник рассказывает подчиненным анекдот. Все кроме одного смеются.
    А ты что не смеешься?
    Бессмысленно, я завтра увольняюсь.
   http://anekdotov.net/anekdot/all/ssmslnnzvtrvlns.htm
  
   * * *
  
   Огромные офисы.
  
   Обычно это - большие колл-центры или крупные фирмы, отделы чаще в столицах, но, в общем, где угодно. Работники, а чаще и начальники, сидят в огромном зале, отделенные друг от друга невысокими перегородками или вообще ничем не разделенные.
  
   Как правило это - зал на 50-100 человек, где просто стоят столы, шкафы, есть проходы, кулеры, кондиционеры и так далее.
  
   Подобные офисы под общим названием "open-space" появились в Америке еще сто лет назад. Сейчас они очень популярны в Азии, Латинской Америке и всё больше в Европе и в России.
  
   Удобны они прежде всего экономией места и, соответственно, арендной платы, уменьшением расходов на кондиционеры, охрану, уборку и сигнализацию и, конечно, лучшими возможностями контроля за работниками: все они перед глазами.
  
   При опросе работающих в таких офисах выясняется, что недовольны практически все: психологически тяжело, твоя деятельность у всех на виду, приватно поговорить с соседом непросто - все слышат, сквозняки и морозящие весь зал кондиционеры, невозможно вздремнуть и полазить в интернете, постоянный контроль руководства и тому подобные прелести. Иногда очень шумно: все говорят по телефону. Отмечают, что сотрудники в таких офисах более подвержены стрессам и болезням. Желающих работать в этих офисах немного. Но, в общем, никого и не спрашивают.
  
   Тенденция к укрупнению офисов очень заметна и главная причина чисто экономическая - затраты на содержание офиса (без зарплаты, канцтоваров и телефонных расходов) уменьшаются в полтора и более раз. Да, это скорее даже нормально: всё должно быть открыто и люди могут чаще общаться, они видят друг друга и работу соседей. А психологически неприятные моменты есть всегда.
  
   Если уж оказались в таком офисе - не теряйтесь. Старайтесь пусть не сразу занять место подальше от окон и кондиционеров, принесите больше своих вещей: так уютнее. Наденьте наушники, а с соседями не конфликтуйте. Ко всему привыкаешь, тем более, что такой офис - не тюрьма. Не так уж это плохо.
  
   * * *
  
   Занятие фигней на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и реакцию.
   Демотиваторы.ру
  
   * * *
  
   Животные в офисе.
  
   Формально в офисе не должно быть животных. Но они там не так уж редко встречаются. Обычно это рыбки в аквариуме или попугайчики в клетках, иногда даже белки, кошки и игуаны.
  
   Животные украшают офис и очень оживляют его. Они приятны и офисным сидельцам и посетителям. Они - серьезная отдушина в бюрократическом, скучном и жестком офисном мире.
  
   Самый простой вариант - аквариум. Обычно он стоит у шефа или у секретаря, реже - в общем офисе. Он всегда всем нравится. Основная проблема - его нужно чистить и следить за кислородным оборудованием, кормить рыбок. Обычно это делает кто-то из сотрудников, чаще обязанный начальством. Женщины очень не любят это делать, так что всё же аквариумом обычно занимается мужчина, причем нередко по своей инициативе.
  
   Попугайчик или канарейка в клетке - редкая вещь. Но и это - не проблема. Только горластые они. А ведь можно и унести и за окно поставить: обычно затихает или не так слышно.
  
   Труднее всего с кошками. Им нужна миска для еды, чашка для питья, лоток и наполнитель для туалета, игрушки и когтеточки любого типа и это не все. Кошка будет приставать ко всем и грызть провода, точить когти о стулья и играть с бумагами. Ронять корзины с мусором и цветы тоже будет и вряд ли это все. Но с ней очень весело. Все будут ужасно рады. Да, еще ее нужно кастрировать и прививать, стирать и чесать, играть с ней и так далее.
  
   Бывает и покруче: игуаны в аквариумах, страусы и павлины во дворе, собаки и волки, даже тигры и крокодилы, питоны, конечно, в отдельных помещениях. Но это уже крайне редко. И вряд ли такое нужно. Но, вообще, животные в офисе очень даже к месту.
  
   * * *
  
   "Некурящие сотрудники уходят в пятницу на час раньше."; "Не брал больничный в течение года - получаешь дополнительный оплачиваемый день к отпуску."; "Два дня можно болеть без больничного листа.", - такие приятные правила действуют в отдельных российских компаниях. Оказывается, неписаные офисные законы не только регламентируют взаимоотношения между коллегами, но и стимулируют вести здоровый образ жизни.
   http://psyteaman.livejournal.com/367371.html
  
   * * *
  
   Совещания в офисе.
  
   Совещания - один из главных элементов жизни офиса. Хотя в последнее время их, вроде, становится немного меньше. И слава богу.
  
   Закон совещаний - садись у выхода. В общем, большинство совещаний в России именно этого и заслуживает. Бюрократия, пустая болтовня, выговоры, занудство, ругань, плоские шутки и прочая чепуха - вот что такое по большей части наши совещания.
  
   Есть офисы, где совещания занимают до половины рабочего времени. В это даже трудно поверить, но действительно: совещание в 10.00, потом в 12.00, после обеда и, наконец, вечером. Это, конечно, просто глупо. В идеале совещания не должны длиться более часа и лучше не проводить больше одного-двух в неделю. Нужно хорошо готовить совещания и правильно организовать работу - вот и весь секрет.
  
   В России совещания часто - это на 80 процентов микст из повторения одного и того же, обычно просто болтовня на всякие часто посторонние темы, смесь пустых нотаций, насмешек и прочего не имеющего прямого отношения к делу. Не так редки даже мат, кофе, долгие разговоры ведущего совещание по телефону, прочие подобные вещи, которые уж совсем не нужны.
  
   Главная "фишка" наших офисных совещаний - их длительность. Совещания по 2-3 часа - обычное дело особенно в больших офисах. Не секрет, что бывают и совещания, занимающие почти весь день и даже переносимые на следующий. Наверное, это ужасно. Кстати, почти никто не предпринимает попытки регламентировать и продолжительность совещаний и длительность выступления одного человека и время на прения. Совещания - русский конек, они в офисе во главе угла всей жизни организации. Хотя в идеале без них вообще можно обходиться: всё должно делаться и готовиться идеально.
  
   Российское офисное совещание - возможно одна из самых больших офисных гадостей. Ввести их проведение в рамки нормальных законов управления пока невозможно: это Россия - здесь всё делается именно так как не нужно. Так что садитесь у выхода.
  
   * * *
  
   Моя новая секретарша - явная кадровая ошибка. Но такая привлекательная!
   https://yyy.anekdot.ru/id/75132/
  
   * * *
  
  
  
   Офисные перемещения.
  
   Офисы чаще всего - очень пассивное и инертное образование. Большинство работников здесь сидит на своих местах годами.
  
   Перемещение между офисами бывают довольно редко. Обычно это:
    переход в другой офис;
    повышение по службе;
    реорганизация с перемещением.
  
   Офисы боятся перемен. Как старые коты, что привыкли к своим лежанкам, офисные страшатся смены хозяина и места, плачут и жалуются. Обсуждение таких перемен, особенно женщинами, нередко занимает недели.
  
   Есть и офисные, которые не боятся перемещений. Обычно это - очень активные и опытные, которые нигде не пропадут, или карьеристы, для которых важны не офис и работа, а опыт и ступенька вверх.
  
   Перемещение может быть и внутри офиса: чаще просто как смена места реже в формах повышения или понижения по службе.
  
   Но есть люди, которых офисные перемещения вообще не волнуют. Это те самые идеалисты - возможно, единственно достойные в офисных дебрях. Для них офис часто лишь - паршивое место, откуда можно только уйти. Это  их выбор.
  
   * * *
  
   Начальник отдела кадров подбирает новую секретаршу для босса. Отвергает одну претендентку за другой. Наконец заходит девица и небрежно заявляет: Гарантирую: если возьмёте меня  я повышу вам зарплату как только выйду замуж за шефа.
   http://anekdotov.me/rabota/132398
  
   * * *
  
   Офисные "подростки".
  
   Есть люди, которые всю жизнь словно играют роль подростков, нередки они и в офисах.
  
   Чаще это мужчины, но могут быть и женщины: "Сашки" и "Ленки", что всегда остаются или мальчиками на побегушках или прислугой за всё.
  
   Не секрет, что такие люди встречаются где угодно, но в офисе они смотрятся особенно странно.
  
   Так мужчина пятидесяти лет может служить работником вроде "поди-принеси". Но это - их выбор, их место, чаще всего они сами себя на него поставили.
  
   Кстати, "подростками" могут быть и начальники любого уровня. Просто нередко это - такой тип человека.
  
   Подростки - обычно "неблатные" и не очень ценные работники, занимающие низшие или средние ступени в офисной иерархии. Чаще у них не удалась карьера и они давно смирились с этим, а может быть и не хотят мараться.
  
   Нередко это - совсем неплохие люди, что просто не могут уйти из плохого - он почти всегда такой - офиса и потому обречены быть в роли "подростков".
  
   Кстати, нередко офисный порядок намеренно "ставит" людей в эту категорию - это способ "принижения" их положения и использования как своеобразной офисной прислуги. Можно отказаться - тогда вам скорее всего покажут "как родину любить". Вы попадете в категорию "идейных отверженных". Но это - значительно более высокий статус, пусть больше психологически.
  
   В престижных, денежных фирмах подростков может быть до половины офиса. В обычных может и не быть вообще.
  
   Вырастая, подростки "матереют" и порой пытаются выйти из этого состояния. Но это редко удается: их быстро ставят на место. Хотя как-то улучшить ситуацию и поднять свой статус им обычно удается.
  
   Они могут уйти в другой офис, но как и в тюрьме "подростковый" ярлык нередко остается и на новом месте. Впрочем, сбросить его можно всегда.
  
   Офисные подростки - вовсе не специфика офисов: они есть почти везде. В России тем более так. Но в офисе они почти обязательны.
  
   * * *
  
   Объяснительная опоздавшего на работу: Я пришёл на работу в 10:00, не в 8:00, потому что до 10:00 всё равно никто ничего не делает, а только чай пьют. А я столько чая выпить не могу.
   http://www.sekretarskoe-delo.ru/index.php.id=1753
  
   * * *
  
  
   Офисные "долгожители".
  
   В офисах всегда есть люди, которые работают здесь если не всю жизнь, то хотя бы лет 20-30. Долгожители почти всегда - женщины. Они много более склонны подолгу или даже всю жизнь держаться за одно место. Чаще они попали в этот офис по блату и больше серьезных связей и прочих возможностей продвигаться у них нет. Вот и сидят, боятся нового, чужого. Хотя всякое бывает.
  
   Они знают в офисе всё: даже под какой паркетной доской живет мышка.
  
   Они мало говорят. Сидят на стуле на старом матерчатом круге за 500 рублей в древней жилетке с мехом - уже ревматизм - сутулятся и носят очки. Под стеклом их фото в молодости, а под столом на всякий случай - старые туфли-лодочки. Они, как говорил Паниковский, "из бывшего времени". Иногда кажется, что они приросли к стулу, наверное, они и сами порой это чувствуют.
  
   Эти люди - практически всегда балласт офиса, последние десять лет перед пенсией они уже почти не работают. У них задача поважнее - ждать пенсию. Их уже не трогают, почти не ругают и, боже упаси, не поручают ничего серьезного. Их не сокращают - не найдут работу. Их нужно бы выгнать, но как-то стыдно. Их держат просто так: жалко. Хотя жалеть нечего.
  
   Эти люди - часто ровесники организации - своеобразный приговор и офису и его атмосфере. Они как и офис отживают свой век. У них нет будущего.
  
   Хотя всегда бывают исключения. Долгожителями могут быть и выдающиеся спецы в бухгалтерии и инженерном деле, продажах и так далее. Но это весьма редко.
  
   Порой эти люди даже почти не общаются. Они как бы уже умерли. Две фразы в неделю - их норма. Сохраняется только оболочка: "живые трупы".
  
   Об этих людях не хочется говорить. А ведь их много. Да, часто это - не худшие специалисты, но российский офис просто высасывает из них и энергию и инициативу, иссушает их лучшие навыки, отчасти лишает жизни. Он такой. Но всё равно это и есть - настоящие люди офиса. Они именно таковы. Они умерли до смерти и похоронены... в офисе.
  
   * * *
  
   Если число сотрудников превысило тысячу, учреждение замыкается на себя, а внешний мир становится понятием иллюзорным.
   Сирил Норткот Паркинсон
  
   * * *
  
   Офис под лестницей.
  
   У некоторых сотрудников офис вообще не предусмотрен. Но они - например, завхозы и работники ЖКХ - часто имеют возможность сделать его самостоятельно. Так появляются офисы в подсобках.
  
   Офис под лестницей - не такая уж и редкость. Ведь там свободное пространство, где обычно хранят метлы, лопаты и тряпки, а можно поставить как перегородку лист или двойной лист фанеры, дверь и получается кабинетик, пусть часто без окна и лишь со стареньким столом и стулом, но это - офис. Старый шкаф, лампа и даже радио: и просто шикарный по российским понятиям кабинет готов. Иногда там даже есть окно, а порой удается втиснуть телевизор. Мечта поэта... .
  
   В общем-то чаще офис завхоза - это маленькая комнатка, которых так много в российских организациях. Нередко она не так и мала. Там хранятся хозинвентарь, архив, иногда даже склад запчастей или бумаги и прочих канцтоваров, случается, что офис делается на складе, отделяя часть пространства стеллажами или перегородками с дверью. У завхоза всё в руках: вот и офис сделать нетрудно.
  
   Случаются офисы такого типа в подвалах, на чердаках и в гаражах, в подсобках, чаще всего удается создать кабинетик. И завхоз уже как бы не завхоз - а чиновник среднего ранга, тем более что его роль в офисе не так и мала: без бумаги и красителя для принтеров, воды для кулера, уборки и мебели не сможешь работать.
  
   Бывает, что офис завхоза рассчитывается вовсе не на одного человека. Там могут сидеть уборщицы и дворники, просто для них есть лишь стулья и шкафчики. То есть образуется целый отдел, а так обычно и бывает даже без официального названия - "хозяйственный отдел". Офис всегда нуждается в хозяйственном обслуживании, для этого требуются хоть 2-3 человека. Иногда в больших фирмах таких людей до 20 и более: завхоз, уборщицы, дворники, плотник, водопроводчик, электрик, сторожа.
  
   Офис под лестницей - конечно, очередное проявление российских бюрократии и бедности: завхоза нужно сажать за отдельный стол в общем офисе, но кто знает, возможно, этот кабинетик под лестницей для кого-то - лучшее место в мире. В России лучше всего сидеть отдельно.
  
   * * *
  
   Нас в офисе достали! С улицы раз по 100 в день заходят люди с вопросом "А у вас ксерокс есть?" Мы на двери написали: КСЕРОКСА НЕТ, НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ! Бесполезно, всё равно заходят! Вчера написали: КСЕРОКОПИЯ 1 лист 100 руб.! Никого.
   http://www.inpearls.ru/164668
  
   * * *
  
   План работы в офисе.
  
   Планы сейчас приняты везде, но в офисах им обычно уделяют очень мало внимания. Планов чаще много, но делают их как правило для галочки.
  
   Главное в плане - его наличие. Содержание, особенно в чиновничьих офисах, мало кого волнует. Больше беспокоит правильное оформление. Но кто-то делает планы более-менее ответственно, кто - вообще формально.
  
   При работе планы, конечно, нужны. Люди в хорошем смысле слова деловые всегда делают план на день хоть на клочке бумаги, потом вычеркивают то, что выполнили.
  
   Но на деле от планов в России мало что зависит: их качество и ответственность за выполнение чаще всего на крайне низком уровне. Тем более это заметно в офисе.
  
   Бывает, что руководство обязывает писать планы не только на неделю, но и на каждый день и сдавать ему, потом отчитываться. Вряд ли это нормально, но план на месяц или неделю - в самый раз. В общем, планирование в российских офисах все же как-то прижилось. Но чаще офисный план - лишь бумага.
  
   Ответственность за выполнение плана обычно чисто формальная. Начальник покричит и всё. Хотя бывает и серьезнее.
  
   Особый разговор - финансовые планы (БДР, БДДС) и бизнес-планы. Их сейчас стали делать почти обязательно для контрольных органов и банков. Но они чаще тоже - приличная формальность. На деле с учетом гигантских оборотов теневых денег и других рыночных оговорок эти планы часто - просто пустые бумажки.
  
   Конечно, офисные планы - важная вещь и для отделов и для сотрудников. Они позволяют упорядочить рабочий день и быстрее выполнить работу. Только вот реальное пренебрежение к ним от этого мало уменьшается.
  
   Пока офисные планы - скорее не для России. Видимо, всё изменится.
  
   * * *
  
   Интеллектуальные услуги:
   Ответ на вопрос  500 руб.
   Правильный ответ на вопрос - 2 000 руб.
   Сочувствие - 3 500 руб.
   Искреннее сочувствие - 10 000 руб.
   Ответ на дурацкий вопрос - 15 000 руб.
   Вежливый ответ на дурацкий вопрос - 20 000 руб.
   Правильный ответ на дурацкий вопрос - 50 000 руб.
   Правильный ответ на вопрос - 10 000 руб.
   Ответ на умный вопрос с предварительным обдумыванием - 15 000 руб.
   Вникание в проблему - 10 $/час
   Вникание в проблему с указанием на недостатки - 20 $/час
   Вникание в проблему с искренним сочувствием - Услуга в данное время не предоставляется в связи с отсутствием технических возможностей. Обращайтесь к психоаналитику!
   Совет - 1 500 руб.
   Правильный выполнимый совет - 12 500 руб.
   Молчание - 10 руб./мин.
   Вежливое молчание - 2 $/мин
   Задушевная беседа - 100 $/час
   Практическая помощь - цена договорная
   Воздушный поцелуй на прощанье - цена договорная.
   http://argos.ucoz.net/forum/72-357-1
  
   * * *
  
   Офисы в Европе, США и развивающемся мире.
  
   Конечно, офисы в разных странах отличаются. Вряд ли так уж сильно, скорее, примерно одно и то же.
  
   Американские офисы (США) можно изучать по их знаменитым фильмам. Вряд ли это - полное враньё: психопаты-начальники, скандалы и вопли, бесконечные "кофепитие" и болтовня, интриги, даже драки и секс в офисе - это всё же Америка. Разве что блата практически нет. Немногим лучше России. Впрочем, скорее там в действительности всё намного проще и тише, чем в их фильмах.
  
   Офисы стран третьего мира - офисная преисподняя: смотрите индийское кино. Родственники шефа, его зама и так далее, многие неясно что делают, психопатия и скандалы, тупость и чванство. Вряд ли на самом деле иначе. И наши офисы нередко тоже такие.
  
   Видимо, особый разговор - восточноазиатские особенно японские офисы: дисциплина, доведенная до анекдота (поют гимн фирмы и кланяются друг другу), строгое распределение обязанностей и сидение после работы до поздней ночи. Впрочем, китайские и филиппинские офисы, скорее, больше похожи на индийские, чем на японские.
  
   Видимо, ближе всего к идеалу европейские офисы: английские, французские, немецкие, шведские. Чаще это - офисы почти без ранговых, а порой и обычных перегородок, со спокойными начальниками, нормальными отношениями сотрудников, где мало блатных и психопатии, "кофепитий" и курения в сортирах, пустой болтовни. Кстати, в европейских фильмах офисы примерно так и выглядят.
  
   * * *
  
    Дорогая, куда Вы несете торт?
    Хочу подарить его секретарше моего мужа.
    Что у нее, день рождения?
    Нет. У нее слишком стройная фигура.
   http://anekdotbest.ru/anekdot/sekretarsha/page1.html
  
   * * *
  
  
  
   Военный офис.
  
   В общем-то это - обычный офис. Странно, но наличие людей с погонами мало влияет на обстановку в офисе особенно, если работают женщины. Обычно они там есть.
  
   Главное отличие таких офисов - относительный, больше внешний, порядок. Бардак здесь, в отличие от гражданских офисов, на первый взгляд исключен. Впрочем, это прекрасно "компенсируется" пассивностью, немыслимой бюрократией и жесткой авторитарностью работников и руководителей.
  
   Такие офисы могут состоять из одних офицеров, из офицеров и женщин - чаще служащих армии, офицеров и солдат, только из служащих армии и так далее в различных комбинациях.
  
   В военных офисах внешне всё решается в соответствии с уставами и положениями о работе в этих учреждениях. Впрочем, доля блатных здесь обычно "занебесная", тупости и лизоблюдства куда больше, чем в гражданских офисах.
  
   Эффективность работы, квалификация сотрудников, проведение совещаний, инициативы и демократия здесь почти всегда на много более низком уровне, чем у гражданских. То есть, несмотря на внешний порядок, военный - худший из офисов. И это - не парадокс.
  
   Военный офис по своей природе - один из самых примитивных и это аксиома. Здесь нет развития, оно просто не требуется, это - застывшая по приказу чиновничья бюрократия, где господствуют регламенты, чины и звания, глупые шутки и солдафонство.
  
   * * *
  
   Один сотрудник компании сотовой связи, в которой только что начала функционировать служба безопасности, пишет своему другу:
    Ты мне открытым текстом не пиши всякие свои планы, у меня почта просматривается, интернет-кэш проверяется, телефон прослушивается...
   В ответном письме:
   ... коридоры простреливаются?
   http://anekdot.co/s/1#1
  
   * * *
  
   Офисные наставники.
  
   Они есть всегда: бывает официально, но чаще неофициально.
  
   Нередко всё же наставников назначают, даже оформляя это в документах как ответственных за стажировку или как-то иначе. "Совок", конечно. Почти всегда это - чистый формализм.
  
   Чаще есть и наставники неформальные: которые учат как меньше работать и нарываться на крик и ругань начальства, как быстрее продвигаться по службе и взаимодействовать с сотрудниками в отделе и с другими службами, как давать и брать взятки и так далее. Таких хватает.
  
   Конечно, встречаются и настоящие наставники, которые учат как работать и помогают. Такие люди есть всегда и везде. Просто в офис они чаще почти не попадают: их место более "грязное".
  
   Офис чаще всего - не место для изучения лучших примеров морального поведения, да и профессионализма. Учиться там нередко особенно нечему. Вот и учатся больше всяким гадостям.
  
   * * *
  
  Тебе повезло  ты не такой как все
  Ты работаешь в офисе.
  Тебе повезло  ты не такой как все
  Ты работаешь в офисе.
  Stop by stop пока от монитора не ослеп.
   Из песни об офисе
  
   * * *
  
   Восточный офис.
  
   Любопытно, но ни в книгах, ни в кино, ни в интернете вообще почти ничего не найти о восточных офисах. Пожалуй, лишь немногое можно посмотреть в интернете и в кино об индийских офисах да кое-что о китайских и японских. Кстати, в индийских фильмах, конечно, одни сказки: в офисах поют и пляшут.
  
   Естественно, восточные офисы специфические. Во-первых, они много проще европейских, скорее довольно примитивные и главное - формируются по признакам родства, прочего блата и тому подобных гадостей: национальным, расовым, кастовым и другим. Это так называемая дискриминация. Впрочем, она есть везде. В России ее тоже полно.
  
   Здесь часто хорошо работают. Работы на Востоке мало, безработных море, вот и стараются. Да и принято это, особенно у японцев. Кстати, можно встретить и прямую противоположность: Казахстан, где в офисах одни родственники больших начальников бездельничают целый день. Это практически официально признано. Но в Японии и скорее Китае преобладает иное: смерть от переработки у японцев даже имеет специальное название "кароши". Это - не такая и редкость. Человек просто умирает чаще от инсульта или инфаркта: попробуйте работать ежедневно пусть даже в офисе 14-16 часов в день.
  
   Восточный офис всегда дисциплинирован, сух, неразговорчив, внешне вежлив, но и неаккуратен, неэффективен (исключая японские), то есть порой даже хуже, чем наш. Здесь действительно царствует начальник и "азиатчина" пребывает в своем если и не первозданном, то вполне натуральном состоянии. Взятки в индийских офисах - притча во языцах, конечно, лишь в самой Индии.
  
   Здесь чаще встречается дресс-код, сильнее давление на неугодных, люди нередко работают всю жизнь на одном месте. Здесь не место демократии. Это - Восток. Впрочем, понятно, что японские, китайские и индийские, арабские офисы довольно сильно отличаются друг от друга.
  
   * * *
  
   Дурацкие названия должностей в офисе.
  
   Главный специалист по технике консервации телевизионных программ.
   Демонстратор пластических поз (натурщик).
   Инженер-лесопатолог.
   Инспектор по контролю за исполнением поручений.
   Монтажник позитива и Монтажник негатива.
   https://vk.com/topic-16090444_24959903
  
   * * *
  
   Самый маленький офис.
  
   Это - офис на одного-двух человек. Они не так уж редки в России, в крошечных фирмах в таких офисах нередко сидят все сотрудники или заместитель и бухгалтер, возможны варианты.
  
   Дело в том, что в СССР любили делать небольшие офисные помещения. Начальников было очень много, для них полагались отдельные кабинеты. Но в общем, это не так и плохо: в маленькой комнате чаще сидеть приятно. А ломать стены мало кто хочет.
  
   Встречаются и офисы с одним работником. Обычно это - совсем маленькие фирмы, где, кроме владельца и наемного бухгалтера, одного менеджера и водителя вообще никого нет. Все работают удаленно, только менеджер должен быть на месте. Но случается и так, что блатного родственника руководителя сажают в отдельный кабинет.
  
   Не секрет, что людям нравятся маленькие офисы. Американская манера делать огромные офисы с перегородками упрощает контроль за сотрудниками, но давит на психику. Поэтому так ценятся старые дома, где и стены-то ломать опасно, а все сидят в крошечных кабинетиках по 1-2 человека.
  
   Маленькие офисы уютные и обычно довольно спокойные. Этим они и хороши. Кто не мечтает так работать? Но лучше всего работать дома или сугубо индивидуально: бухгалтер "по договору", такие же программист, копирайтер, водитель, сторож, дворник. Вот только там начинаются другие проблемы.
  
   * * *
  
   Пятнадцать лет я с сослуживцами говорил, что начальники  тупые дебилы, и вот, наконец, я сам стал начальником. И теперь меня не покидает мысль, каким образом мои прежние боссы управляли этим стадом баранов и никого не убили... .
   http://chern-molnija.livejournal.com/2444042.html
  
   * * *
  
   Книги об офисах.
  
   Этих книг достаточно много как у нас, так и за рубежом. Они, конечно, разные. Поговорим лишь о самых новых.
  
   Самая известная отечественная книга Андрея Донцова "The офис". В общем, это, конечно - не Лев Толстой. Но всё описано честно, рассказ и об обычной офисной гадости, об убогом русском бизнесе, всё вполне реалистично. Описывают бюрократию: что увольняют как хотят, названы дураки и моральные уроды, признаны авторитаризм и тупость. Книга честная и откровенная.
  
   Из иностранных можно выделить книгу Дэвида Болховера "Живые мертвецы. Шокирующая правда об офисной жизни". Кстати, примерно то же: бюрократия, скука, увольнения по прихоти начальства, ложь, живые мертвецы, окостеневшие от офисных гадостей. Читать не очень интересно, но тем, кто только думает работать в офисе или давно там сидит, видимо как раз.
  
   Весьма популярна книга аргентинского писателя Гильермо Сакоманно "Человек из офиса". И здесь приблизительно та же тематика: "маленькие люди", скука, плохой начальник, прочие гадости офисного аквариума. Но всё же аргентинский Акакий Акакиевич уже не такой как у нас: он и сам может сделать гадость, даже убить.
  
   Это далеко не всё. Много книг о взаимоотношениях мужчин и женщин в офисах, прилично написано об отдельных профессиях, особенно менеджеров всех видов и сортов, встречается и не очень известная сатира на офис.
  
   Не стоит утверждать, что все авторы лишь ругают офисные порядки. Есть критика сильнее, есть слабее. Но вряд ли вы найдете хоть одну книгу, где офис описывался бы прежде всего положительно. То есть авторы, кстати, всего мира, в общем, едины: офис - слепок общественной жизни, ее несовершенство отражается в этой организации, тем более что чаще там собирается худшая часть человеческого социума. Литература дает правильную оценку офисной жизни. И вряд ли, конечно, нужно только ругать офис. Он разный как и сама жизнь. И всё же он тоже очень далек от идеала.
  
   * * *
  
   5 основных табу в офисах:
   1. Разводить демагогию на политические, религиозные темы, а также обсуждать личную жизнь других сотрудников. Это всегда действует как бомба и часто совсем не замедленного действия.
   2. Задерживаться у чужого стола. Иными словами, не отвлекай других от работы и не стой над душой, это некрасиво и очень раздражает!
   3. Смотреть видео и слушать музыку и т. д. без наушников. Неэтично навязывать свои музыкальные пристрастия, тем более на работе!
   4. Есть за рабочим столом. Этичный умный человек никогда не позволит себе жевать бутерброд у компьютера, тем более, если от него пахнет на все помещение.
   5. Рассказывать секреты компании. Секреты всегда должны оставаться секретами, и не стоит жонглировать честностью с теми, с кем работаешь.
   https://limon.postimees.ee/3087743/adekvatnyy-li-ty-kollega-5-zakonov-etiketa-v-ofise
   * * *
  
   Фильмы об офисах.
  
   "Офисное пространство" - американский фильм об обычных офисных клерках. Два сотрудника интервьюируют работников офиса, чтобы понять, кого увольнять. Один из офисных Питер заявляет, что всё управление фирмы абсурдное. Он получает повышение, хотя два его друга - лучших сотрудника - уволены. Тогда они все трое заражают бухгалтерию фирмы вирусом. Но халтурят и это вскрывается. Питер берет вину на себя. Офис поджигают. В общем, как обычно в Америке  экстремальная мелодрама. Фильм, хоть и типично американский, по сути довольно примитивный, но правильно описывает проблемы офиса: тупость, бюрократию и плохое управление. Это опять  именно критика офиса.
  
   "Служебный роман"  фильм самый известный в бывшем СНГ. В общем, офис там тоже показан так как нужно. Шутливо, но критически. Работают плохо, красятся, треплются, гуляют по магазинам. В общем, всё как у людей. Но так и есть. Тем фильм и нравится. К тому же он про любовь. Так что офис как бы несколько на втором плане. И правда - что о нем очень-то много говорить: его пороки и так все знают.
  
   "Дьявол носит Прада". Девушка хочет стать знаменитой журналистской в Нью-Йорке. Увы, ей приходит единственное приглашение. В журнал мод она идет с неохотой. В конечном счете ее берут. Дальше начинается ужас, столь обычный для американского кино. Журналистка приспособилась и стала правой рукой стервозной директрисы. Но и сама девушка становится такой же. Тогда она уходит и находит новую работу. Увы, радости в жизни уже нет.
  
   "Фантоцци"  cерия итальянских комедий 80-90-х годов. Бухгалтер Уго Фантоцци - хронический неудачник. Его высмеивают и презирают все. Но он не лишен чувства юмора и упорства, критичен по отношению к управлению в офисах и жизни вообще. Первые фильмы про Фантоцци - от "Фантоции" до "Фантоцци уходит на пенсию" - безусловно, критика офисной жизни и весьма жесткая. Кстати, в России сериал как-то не очень популярен, скорее как раз из-за этого: его просто не покупали, считая слишком критичным по отношению к убогим управленческим методам, что процветают и у нас.
  
   "Чего хотят женщины." - американский фильм о Нике Маршале - холостяке и бабнике, оказавшемся под начальством женщины. Ник случайно обретает дар читать женские мысли. Благодаря этому он добивается изгнания начальницы и занимает ее место. Но он влюбляется в свою жертву и жалеет о содеянном. Справедливость восстанавливается и все довольны. Но суть фильма скорее не в обычных для американского кино нехитро придуманных сказочных поворотах сюжета. Отношения в офисе опять показаны именно так, как нужно. Они очень далеки от идеала.
  
   * * *
  
   Самый прилежный в мире секретарь. Он работает на индийской фабрике, производящей пишущие машинки. Как-то господин Анб Хаване провел за машинкой пять с небольшим дней. За это время он напечатал 800 000 букв, то есть делал примерно по 2 удара по клавишам в секунду.
   http://nechtoportal.ru/znaete-li-vyi-chto/zabavnyie-faktyi-ob-ofisah-i-rabote.html
  
   * * *
  
   Офис зверей (абстракция).
  
   Если представить, что в офисе работают звери, что получится. Абстракция, но в общем довольно интересно.
  
   Во главе офиса, естественно, будет стоять хищник: лев или тигр, леопард. Лев идеально подходит. Замы - либо львицы либо хищники рангом пониже вроде волков или гиен.
  
   Рядовые работники будут представлены быками, буйволами, антилопами и прочей мелочью вроде зайцев и сурков. Все отношения очевидны: в общем где-то как у людей.
  
   Удивительно, но картина звериного офиса неплохо соответствует реальности: начальники ревут и не умеют грамотно рассуждать, подчиненные убегают и изворачиваются. Офис - конечно не джунгли, но всё же что-то общее есть.
  
   Аналогии человеческого и звериного офисов, безусловно, лишь отчасти справедливы. Но отношения в человеческих офисах не так уж редко похожи на саванну или тайгу. Впрочем, конечно, не только в офисе.
  
   Итоги работы звериного офиса очевидны: доминирование диких начальников и судьба подчиненных обычны. Других найдут: джунгли большие.
  
   * * *
  
   План работы на сегодня.
  1. Подготовить план работы на сегодня.
  2. Проверить план работы на сегодня.
  3. Утвердить у начальника план работы на сегодня.
  4. Обед.
  5. Обсудить с коллегами план работы на сегодня.
  6. По результатам обсуждения вместе с начальником сократить план работы на сегодня.
  7. Перекур.
  8. Просмотр электронной почты и социальных сетей.
  9. Окончание рабочего дня.
  
   * * *
  
   Обучение в офисе.
  
   В больших офисах обычно существует система регулярного обучения персонала для так называемого повышения квалификации. Чаще всего это - полный или почти полный формализм.
  
   Система непрерывного обучения существовала в СССР и после его кончины распалась, теперь - скорее по объективным причинам - ее восстанавливают: всё это постепенно возвращается только в форме тренингов и прочего тоже довольно формального обучения. В России иначе не бывает.
  
   Обучение в России чаще формально в принципе: чего же тем более ждать от офисного обучения, которые всегда было практически полностью бесполезным.
  
   На деле всё это выглядит примерно так: сотрудников собирают в актовом зале или в самом офисе и кто-то свой или со стороны нудно начитывает им скучные инструкции или статьи и дает тесты для закрепления материала. Да, могут пригласить заметного лектора со стороны, но и в этом случае обучение обычно мало отличается: непрактичность и формализм.
  
   Содержание обучения мало кого волнует. Нередко это - вообще выдержки из древних книг и учебников. Всё равно никто не слушает. Все или спят или говорят друг с другом, смотрят в окно и делают что-то своё.
  
   В частных фирмах всё же что-то меняется: обучение чаще в форме тренингов постепенно наполняется каким-то существенным практическим содержанием. Прогресс, конечно, есть.
  
   На самом деле офисные глубоко презирают это убожество под названием "обучение", впрочем, в российском офисе немногое действительно заслуживает уважения.
  
  * * *
  
   Правило, о котором не принято говорить в офисах, касается особого положения отдельных людей в коллективе - например, родственников начальника. Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром "Superjob.ru", большинство россиян (61%) предпочитает не работать в одном коллективе с близкими людьми, однако, иногда это все же случается.
  
   * * *
  
  
  
  
   Офисные финалы (сокращение, ликвидация...).
  
   Все офисы боятся трех вещей: реорганизации, сокращения и ликвидации. Две первых неприятности случаются чаще всего.
  
   Любой офис всегда живет в ожидании сокращения или реорганизации. Кстати, этого обычно вовсе не боятся ни рабочие, ни сторожа, ни уборщицы, ни водители. Вот оно - самое слабое место офиса!
  
   На самом деле сокращения боятся больше всего. Всегда найдут кого сокращать.
  
   Есть организации, где сокращение - норма. И там офисные "к смерти" постепенно привыкают.
  
   Ликвидация - большая редкость, её мало боятся. Но уж это для офиса - самое сильное потрясение. В России офисных чаще всего перебрасывают в другие отделы. Куда же еще девать несчастных неумёх, которые только умеют писать бумажки?
  
   Если в организации совсем плохо, то сокращения идут одно за другим. Тогда главным в жизни офиса становится тягостное ожидание сокращения.
  
   Кстати, периоды сокращения в советских (российских) офисах бывали регулярно: в 20- 30-х, затем в 60-х годах, потом в 80-90-х годах. И это благородное кровопускание всегда оказывалось полезным. Хотя планктон почти всегда находил себе новый вонючий или хотя бы чуть болотный водоём.
  
   На самом деле сокращение и ликвидация - очень полезные для офиса процессы. Возможно это - самое хорошее, что в офисах и бывает по крайней мере в России. Наш офис нужно хотя бы регулярно чистить.
  
   Сокращают вовсе не обязательно балласт. Главные принципы:
   - непослушных и непокорных;
   - "неблатных";
   - балласт;
   - с детьми и кто часто болеет;
   - не склонных работать больше нормы.
  
   В плохих офисах - а таких в России большинство - сокращение лучшего работника - обычное явление.
  
   Дело конечно не в сокращениях. Главное - не допускать безделья, бюрократии, прочих обычных офисных мерзостей. Офис должен работать честно и почти как часы.
  
   * * *
  
   Указ Петра Первого.
   Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
  
   * * *
  
   Офисные "переработки".
  
   Сидеть в офисе после работы никто не любит. И мало кто признается в этом. Но обычно в офисе это - норма. Просто кто-то сидит почти каждый день, другой всегда уходит вовремя.
  
   Лидеры "переработки" - начальники всех видов и их замы, прочие ведущие сотрудники. Среднее время "переработки" - 1-3 часа. Но некоторые работники стабильно остаются после работы на 3-4 часа, причем ежедневно. Карьеристы и ответственные здесь тоже в первых рядах. Впрочем, для ответственных это - скорее огорчение. Карьеристы не умеют огорчаться: они без души.
  
   Основная масса сотрудников перерабатывает немного: полчаса-час и не чаще чем 3-5 раз в месяц. Кстати, никто не ждет доплат: их не бывает. Возможны лишь премии. Чаще их тоже не бывает, по крайней мере за переработку.
  
   Почти все остаются добровольно. Отчасти это нормально. Но, в общем, многих и обязывают. Всё просто: нужно остаться и нечего рассуждать!
  
   В любом хорошем учебнике по менеджменту написано, что, если работники остаются после работы, это  признак плохого управления. Кстати, с этим в России никогда никто не спорит. Все знают, что управление не просто плохое, чаще оно ужасное.
  
   Возражения против переработки случаются. За всю жизнь можете увидеть один-два раза. Есть смелые люди. Риск немаленький.
  
   В любой организации есть "уникумы", которые ежедневно остаются на 2-3 часа и больше, а есть такие, кто не остаётся никогда. Забавно, но чаще и те и другие получают одинаковую зарплату, премии тоже обычно одни и те же. Кстати, те, кто не остается, на деле нередко - самые ценные работники. Да, есть еще понятие "лояльность фирме", но это - отдельный разговор.
  
   Офисные переработки - конечно, ненормальная вещь. Но в России да и в Азии они на деле - почти абсолютная норма. И так будет еще очень долго. Уничтожить переработки - святое дело.
  
   * * *
  
   "Двенадцать стульев" Ильф и Петров сочиняли вечерами по окончании рабочего дня, закрывшись в грозной комнате четвертой полосы.
   Б. Галанов "Илья Ильф и Евгений Петров"
  
   * * *
  
   Офис в выходные.
  
   В выходные дни многие офисы вовсе не пустуют. Здесь почти всегда кто-то работает. Да, в государственных и муниципальных офисах такое случается редко, а вот в частных фирмах - обычное дело. Здесь и два и три человека и даже почти весь офис в выходные - не редкость. Да, и это, не считая организаций, которые работают без выходных.
  
   Обычно работают начальники, замы и те, кто "зашивается", то есть не успевает вовремя. Иногда работают те, кого обязали срочно сделать какую-то работу, а это бывает очень часто.
  
   Чаще всего работают до обеда или где-то до 14.00-15.00: "Работа ух, работаем до двух". - говорили в СССР. Работают кое-как, ведь начальников чаще нет. Многие просто больше спят или смотрят в окно. Главное - они вышли на работу.
  
   Но, в общем, работать по выходным как и оставаться после работы, естественно, ненормально. И в хороших организациях по выходным никто не сидит. Так и должно быть.
  
   * * *
  
   Секретарша вводит в кабинет директора молодого человека: Товарищ директор, я привела своего жениха, чтобы он убедился, какой вы старый, лысый и некрасивый.
   http://_translator.mainjob.ru/publications/?view=5210
  
   * * *
  
  
   Должностные инструкции в офисах.
  
   Они должны быть у каждого. На деле нередко их вообще нет и никогда не было. И не будет.
  
   Должностные инструкции обычно пишутся самими сотрудниками. Естественно, готовятся они по какому-то найденному в интернете шаблону и под контролем руководителя или кадровика. Обычно это - полный формализм или что-то подобное.
  
   Кстати, все положения этих инструкций выполняют единицы. Нередко к таким инструкциям относятся как к полностью ненужным документам, публично высказывая презрение к ним. Более того, такое отношение наиболее частое.
  
   Тем не менее, молодым сотрудникам часто приходится заучивать положения этих инструкций наизусть. Кстати, вряд ли это действительно нужно.
  
   Забавно, но в России не так мало офисных работников, которые никогда в жизни не видели ни одной подготовленной для них должностной инструкции.
  
   Даже если инструкция есть, она как правило формальна. Её содержание никого или мало кого интересует. Работают как привыкли: по командам начальника, по понятиям или как-то еще.
  
   Должностные инструкции, конечно, нужны и их необходимо выполнять. Российский офис пока до этого явно не дорос.
  
  
  
  
  
  
   5. ОФИСНЫЙ ПОЗИТИВ.
  
   Идеальный офис.
  
   Конечно, такие офисы встречаются. Редко, точнее очень редко, еще точнее - вам туда не попасть. Есть ли они в России: явно есть. На Западе точно есть. У нас они скорее - почти абстракция.
  
   Главная черта такого офиса - хорошие добрые отношения сотрудников. Не болтовня и чаепитие, сплетни и блат, хамство и ругань, прочие прелести, а именно добрые отношения: не пакостить, не сплетничать, не завидовать, помогать и поддерживать. Может ли вообще быть что-то важнее не только в офисе, но и где угодно: дома, во дворе, на улице, на отдыхе, в интернете? А в таком офисе и работают как нужно.
  
   Офис этот иногда деловой рациональный, здесь не тратят время зря. Но в то же время всё спокойно.
  
   Официально в России все офисы такие. На деле почти всё наоборот. У нас "страна перевернутых ценностей": уважают деньги, власть и силу, презирают честных, умных и добрых. Таков обычно и офис.
  
   Пока описать жизнь идеального офиса могут в основном или сказочник или идеалист с воображением.
  
   Идеальный офис - это скорее будущее. Далекое, конечно. И дело вовсе не в супертехнике или каких-то часто дурацких фирменных бизнес-стандартах. Людям нужно быть лучше!
  
   Такой офис - вещь редкая даже на Западе. Но идеальными офисы должны быть везде.
  
   * * *
  
   Наш генеральный директор редко читает документы, которые подписывает. Один раз мы напечатали на официальном бланке "Заявление", суть которого в следующем: "Я, такой-то, никогда не читаю документов, которые подписываю". Он подписал как обычно не глядя, потом мы его в рамку на стенде при входе повесили... . Было весело, особенно ему самому понравилось.
   http://newsprom.ru/news/Analitika/166313.html
  
   * * *
  
   Уютные офисы.
  
   Их в России не так много. Женщины всегда стремятся сделать офисы уютными, но на самом деле это так редко удается. Ведь главное - не внешний лоск, а хорошие отношения. Они у нас крайне редки.
  
   Что такое формальный "уют в офисе":
    порядок на столах и в шкафах, в целом;
    цветы на подоконнике и в других местах;
    чистые окна и зеркала.
  
   Забавная мысль, но в сущности любой офис уютный, если вы в нем один.
  
   Попытки сделать офис уютным чисто внешне всегда ведут к тому, что в прекрасном на первый взгляд офисе на деле плохие или даже мерзкие отношения. Часто уютом и не пахнет.
  
   Уютным можно сделать и уголок офиса. Дело опять же не только в порядке и чистоте. Либо нужно найти действительно хорошего человека, либо ни с кем не разговаривать. Тогда в вашем уголке будет настоящий уют.
  
   Кстати, люди, приходящие в действительно уютные офисы, сразу чувствуют настоящий в первую очередь душевный комфорт этих мест. Они приходят домой и рассказывают о том, как хорошо их приняли, какие приятные люди там работают, это запоминается иногда даже навсегда.
  
   Неуютные офисы - это, где люди плохо относятся друг к другу. А внешний уют часто не играет никакой роли.
  
   Внешне уютных офисов в России может быть около 80 процентов, на деле, то есть действительно уютных - не больше одной десятой. Ведь почти везде интриги, блат, хамство и тупость начальников и так далее и тому подобное. Но только в действительно уютные, то есть в первую очередь добрые, офисы нужно стремиться.
  
   Уют должен быть в душе. И в душе офиса тоже.
  
   * * *
  
   Секреты офисного работника.
   1. Никогда не выходите из кабинета без бумаг в руках. Люди, несущие бумаги, производят впечатление трудолюбивых работников на пути на важное совещание. Люди с пустыми руками выглядят так, как будто они идут в столовую или покурить.
   2. Завал на столе. Только высшее начальство может иметь чистый стол. Для всех остальных это признак того, что они ничего не делают. Разложите пачки документов потолще по всему столу. Со стороны прошлогодние документы выглядят так же, как и текущие - важен именно объем.
   3. Выглядите раздраженно. Всегда старайтесь выглядеть раздраженно - это создает у босса впечатление, что у вас запарка.
   4. Уходите с работы поздно. Всегда старайтесь уйти с работы попозже, особенно, когда босс еще не ушел. В это время можно заняться решением кроссвордов или чтением журналов, на которые у вас не остается времени. Направляясь домой, обязательно пройдите мимо кабинета босса.
   5. Имейте два пиджака. Если вы работаете в большом офисе, всегда оставляйте запасной пиджак на спинке стула. Это производит впечатление того, что вы где-то здесь и отошли на минутку. Второй пиджак надевайте, когда вы гуляете или решаете личные проблемы в рабочее время.
   http://www.inpearls.ru/
  
   * * *
  
   Необычные офисы.
  
   Существуют офисы, резко выделяющиеся на общем довольно сером офисном фоне по крайнем мере внешне. Такие в интернете - не редкость.
  
   Это, например, офисы, где на стенах развешаны или написаны забавные надписи, стоит мебель красного и зеленого цветов, висят советские вымпелы и плакаты, стоит галерея бюстов Путина, а на стенах смешные картины с первыми лицами страны. Наконец, по офису бегает обезьянка.
  
   Разумеется, это почти всегда офисы рекламных фирм и ивент-компаний, архитектурных бюро и интернет-фирм, например, "Гугла". Для них это - своеобразный PR. Клиенты с удовольствием приходят в такие офисы и сразу видят степень "креативности" своих партнеров. В России почти все такие офисы находятся в Москве и Петербурге, особенно много подобного во Франции, США, Австралии, Японии.
  
   Встречаются например такие офисы:
    деревья между столов и неполный стеклянный колпак над каждым рабочим столом;
    офис  пиратский корабль и служащие сидят на его палубе, есть водопад и бассейн;
    оригинальный (оранжевый, салатовый...) цвет стен и большие комиксы на них;
   офисные столы в кабинках от колеса обозрения;
    интерьер офиса выполнен в виде пещеры;
    офис посреди озера (Австралия);
    смешные фото и оригинальный декор на стенах, коллекция бутылок в шкафу и тому подобное;
    медвежья шкура на полу офиса, бильярд у окна;
    офис, где в клетках сидят хомячки, попугайчики, а всюду ходят кошки;
    офис в стеклянной "трубе" посреди парка или сквера (Испания).
  
   Конечно, такие офисы желательны. Они приятны во всех отношениях и, наверное, было бы лучше, чтобы такими пусть отчасти были все офисы. Видимо, и отношения людей в этих офисах тоже лучше обычных: обстановка "заряжает". Впрочем, вряд ли всегда так.
  
   * * *
  
   Передвинул диван к другой стене, потому что там розетка. Добавил в резюме: "специалист по интерьеру".
  
   Понял одну простую истину: если на работе заниматься работой, то рабочий день проходит значительно быстрее. Надо будет как-нибудь еще раз попробовать.
   http://statusy-tut.ru/statusy-pro-rabotu/page/2/
  
   * * *
  
   Очарование офисов.
  
   Всякая работа хоть чем-то но приятна, особенно, если долго работаете. Это чувство обычно и для офисов. Теплый вечерний солнечный свет в окно, тихий гул компьютера, тишина и предвкушение вечера, выходных или отпуска.
  
   Особенно очарователен офис, когда вы в нем один. Впрочем, кому-то нравится коллектив.
  
   Всякий офис по-своему хорош, везде есть своё пусть небольшое очарование: его важно увидеть и почувствовать, еще важнее сделать так, чтобы оно не исчезало.
  
   Очаровательные офисы, конечно, есть. Просто это - великая редкость: всё прекрасное очень редко встречается. Главное очарование - отличные отношения в офисе, а вовсе не красивые девушки и женщины, цветочки и чистота.
  
   Очарование офисов - понятие не для всякого, вещь почти мимолетная, редкая, трудноуловимая.
  
   Очаровательные люди - редкость для офиса. Станьте ими, сделайте ваш офис очаровательным.
  
   * * *
  
   Опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала "Superjob.ru", показал, что в некоторых российских компаниях действуют экзотические неписаные законы. Например, такой: "Получив задание, не торопись выполнять его: поручение еще могут отменить". Стоит ли прислушиваться к подобным советам, решать вам, но "Superjob.ru" все же рекомендует вам исполнять поручения руководства в срок.
  
   * * *
  
   Творческий человек в офисе.
  
   Творческие люди иногда оказывались в офисе: Гоголь проработал года два, Сергей Есенин бежал из офиса в другой, но по тем временам куда более приличный - корректорский цех лучшей типографии страны, в офисах (не издательствах) сидели такие авторы как О. Генри, Иван Шмелёв, Борис Чичибабин, Жванецкий и многие другие. Но, вообще, настоящие творческие личности и попадают в офисы редко и чаще "держатся" там с трудом.
  
   В офисах эти люди все же иногда "притираются". Внешне становятся такими как все. Но внутренне они жаждут вырваться из этой моральной тюрьмы. Проработав 2-3 года, они нередко куда-то уходят. Так случилось с Есениным.
  
   В то же время творческие люди блестяще описывают офисы и их мерзости как Гоголь в "Шинели" или О. Генри в своих рассказах. То есть не зря мучились... .
  
   * * *
  Собеседование.
   Ваши сильные стороны?
   Настойчивость.
   Спасибо. Мы вам позвоним.
   Я подожду здесь.
   http://anekdotnow.ru/funny.phpk=12996
  
   * * *
  
   Юмор в офисе.
  
   Вообще-то офисные чаще - люди невеселые, не так уж редко даже туповатые. Офис отупляет. Впрочем, не только он. Здесь редко встречается действительно веселая атмосфера, хотя грубоватые шутки порой  вещь ежедневная.
  
   Забавные фото на шкафах да банальные шутки на корпоративах, бородатые смешинки и анекдоты каждый день - это юмор офиса. Обычно весь он такой.
  
   Бывает даже, что один из сотрудников постоянно рассылает по электронной почте шутки и анекдоты, даже стихи и веселые частушки про сотрудников. А другой делает смешные презентации и к празднику рассылает их всему офису и сотрудникам других организаций. Но это случается довольно редко.
  
   Юмор в офисе где-то даже нормален: ведь, честно говоря, скучища и к тому же многим просто нечего делать. Вот и шутят и порой даже сочиняют анекдоты.
  
   Кстати, из офисов вышли не самые худшие юмористы и сатирики: Гоголь, Салтыков-Щедрин, О. Генри, Жванецкий, Коклюшкин. И вряд ли только они.
  
   Офис - уж, конечно, не тюрьма. Место для юмора здесь есть всегда.
  
   Шутников в офисе уважают. Но не слишком. Проще говоря, настоящий юмор здесь все же скорее  довольно чуждое явление, хотя вряд ли враждебное.
  
   Шутить в офисах в общем-то принято. Не так уж часто, но бывает. Несмотря на обычный грубоватый юмор, веселье возможно - самая приятная, человечная и даже добрая черта офиса.
  
   Вообще, в офисе почти всегда есть над чем посмеяться. Так что человек с хорошим чувством юмора здесь может найти много "материала" для насмешек. Не говоря уже об авторе юмористических произведений или анекдотов. Для него офис - просто клад.
  
   Если окажетесь в действительно веселом и, главное, добром - а это почти всегда совпадает - офисе: останьтесь там. Может быть лучше навсегда.
  
   * * *
  
   В исследовании, опубликованном ранее в этом году в журнале "Leadership & Organization Development Journal", утверждают, что руководители и менеджеры, которые подтрунивают над собой, воспринимаются подчиненными как более доступные и человечные начальники. Юмор "разбивает лед между людьми, налаживает отношения на всех уровнях организации, повышает лояльность сотрудников и производительность труда".
   Юмор также помогает привлекать и успокаивать клиентов. К примеру, Бет Слазак из города Коулсвилла в штате Нью-Йорк работает в кабинете терапевта. Она часто разговаривает по телефону с пациентами, которые напряжены или куда-то спешат. Чтобы разрядить обстановку, женщина придумывает себе смешные должности и прозвища. Снимая трубку, она говорит: "Здравствуйте. Это Бет, офисный луч света". Коллеги рядом с ней давятся кофе от смеха. Она также представляется убийцей дракона, гидом по сказочной стране Нарнии и надеждой всего человечества.
   Ее руководитель одобряет такой стиль поведения. Ведь не только все в офисе смеются, но и клиенты тоже покатываются со смеху.
   https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2013/08/21/pravila-ofisnyh-klounov
  
   * * *
  
   Офисные легенды.
  
   Легенды встречаются только в старых офисах и то редко. Но, в общем, в России все любят легенды и сказки: страна-то у нас в сущности детская.
  
   Легенды могут быть обычными или "бытовыми" и настоящими. Обычные легенды как рассказы о каких-то нестандартных людях - часто это алкоголики или дебоширы, крайние карьеристы - достаточно часты и могут быть и о плохих и о хороших людях. Сугубо положительные люди как основа легенды нечасты, например, это настоящие интеллигенты, что принципиально не участвуют ни в каких гадостях и всегда ведут себя прилично. Для офиса они и правда - практически легенды, часто лишь на уровне насмешек.
  
   Настоящие легенды - вещь исключительно редкая. Видимо, такой легендой был поэт Борис Чичибабин, что тридцать лет проработал в бухгалтерии трамвайно-троллейбусного управления Харькова. Окуджава несколько лет просидел в редакции "Литературной газеты". Конечно, были и другие примеры. Например, живущий в провинциальном городе писатель Анатолий Гаврилов, чья книга напечатана в 50 странах мира, 30 лет работает почтальоном. В общем-то почтальон - далеко не офисный работник в полном смысле слова. Но чаще идеальный человек, знаменитый он или нет, всё же становится легендой в силу далеко не идеального окружения, и эта офисная "легенда" вполне может "перейти" в настоящую, то есть достойную упоминания всеми из года в год и даже описания в литературе, театре, кино.
  
   Кстати, легенды офисов почти никогда не описываются в литературе, биографиях и воспоминаниях. Гоголь, проработав около 2 лет в петербургском "офисе", не попал в чьи-то мемуары или книги, а сам использовал впечатления для "Шинели" и не только для неё. Эйнштейн работал в патентном бюро Берна и, в общем, был у начальства на плохом счету, так как постоянно разрывался между наукой, семьей и работой. Легендой он стал уже потом. Легендарные люди в офисах вынуждены "нивелироваться": в столь обыденном месте они намеренно стараются быть "как все" или хотя бы не выделяться. Они почти никогда не говорят о своих особых достоинствах и чаще всего даже скрывают это. И всё равно это - легенды. В любом случае обычно уже после их ухода они становятся такой легендой.
  
   В легенды бытового уровня порой попадают действительно интересные люди, не являющиеся гениями или чем-то подобным: те, кто пишут анекдоты, рассказы или стихи, песни, в том числе, кстати, и о нелюбимых ими коллегах. В легенду может попасть принципиальный, который всё время спорит с начальством и даже уничтожает документы, по его мнению, мешающие работать.
  
   Чаще в "легенды" как раз попадают люди отрицательные: кто мастерски бездельничает, всё время разговаривает, женщины, которые курят каждые полчаса, мужчина, с огромным трудом сдерживающий мат, так что это даже заметно. Это, конечно - "псевдолегенды".
  
   Легендарные офисы, конечно, тоже существовали и, наверное, встречаются сейчас. Так, редакция "Гудка" с Ильфом и Петровым, Валентином Катаевым видимо была такой легендой серебряного века. Возможно, это были кабинеты НИИ, где работали известные и интересные ученые вроде Ландау и Иоффе, Мамардашвили и других. Но такое случается крайне редко. Возможно, легендарными назовут современные офисы некоторых издательств и редакций, телекомпаний и исследовательских центров. Но скорее не назовут.
  
   Кстати, стать настоящей легендой офиса может каждый. Быть принципиальным, честным, добрым, причем всегда  тяжелая, но посильная задача. Последствия в России вряд ли будут очень хорошими. Но ведь в легенду вы, возможно, попадете. Беды и страдания как раз часто приводят в списки героев легендарных историй. Нет, может, и не после смерти. Да и в этом ли дело? Просто нужно всегда быть человеком. Это - главное, даже в офисе.
  
   * * *
  
   Служба исследований "HeadHunter" определила, что 76% работников хотя бы иногда подшучивают над коллегами. 21% опрошенных смеется над сослуживцами регулярно. Чаще всего это делают в охранных фирмах (88%), страховщики (85%), в автобизнесе (84%). Реже всего шутят учителя и преподаватели (57%). Чаще шутят мужчины и главные шутники - молодежь до 30 лет: среди них шутят над коллегами 82%.
   По словам большинства респондентов, шутки на работе помогают разрядить напряженную обстановку в коллективе и развеяться (66%). 63% весельчаков отметили, что их приколы заставляют коллег улыбнуться, а 33% уверяют, что получают реакцию в виде ответных шуток.
  
   * * *
  
   Офисные "ангелы".
  
   "Не стоит село без праведника". И даже в офисах не так уж редко встречаются люди, если не идеальные, то очень хорошие.
  
   В основном это - женщины. Почти сто процентов - среднего и старшего возраста. Молодость - возраст чёрта. Обычно это  женщины или простые без образования, или, наоборот, хорошо образованные и, как говорится, культурные. Главное: это - добрые люди, что для офисов в общем нечасто.
  
   Эти люди почти всегда - своеобразные "моральные изгои". В мире карьеристов и блатных, лизоблюдов и приспособленцев они чаще как бы под стеклянным колпаком. Да, они могут быть довольно общительными, везде участвовать и внешне казаться неплохо адаптировавшимися к жизни офиса, но на деле такие люди духовно одиноки. Кстати, это может быть где угодно.
  
   Мужчины ангельского типа тоже встречаются. Но они, как правило, используют иной тип поведения - практически ни с кем не общаются. Молча работают, одиноко уходят, предпочитают ни в чем "корпоративном" не участвовать. Речь о них уже шла. Среди них редко, но встречаются даже гении.
  
   Ангелы в офисе обычно находятся среди чертей и кандидатов в черти, прочей нечисти помельче. Соответственно, их место незавидное. Если вы - ангел, лучше не работайте в офисах. Хотя и по специальности... вам работы тоже явно не найти.
  
   Ангелы в офисах конечно не летают, они ползают. Это место не для них. Но судьба, как говорится, заносит... . И всё же можно - И нужно ! - оставаться человеком даже в самом плохом месте. Это - самое главное.
  
   * * *
  
   На собрании: Итак, кто из вас в этом году быстрее всех выполнит план, тот получит от меня шоколадку.
   - Шеф, нам бы зарплату... .
   - Так, начинается! Я уже купил шоколадки!
   http://shutkijumora.ru/anekdoty-pro-rabotu
  
   * * *
  
   Детский офис (абстракция).
  
   Представим невероятное: в офисе работают только дети. Пусть хотя бы на один день. Что же будет? Да вряд ли что-то радикально отличное от обычного офиса, но всё же интересно.
  
   Все мальчики захотят быть начальниками. Все девочки - секретаршами. Ужас!
  
   Скорее всего, в итоге получился бы довольно дурной спектакль со сценками из жизни взрослого офиса. Наверное, без его главных недостатков: дети о них пока мало что знают.
  
   Детский офис - это в какой-то степени мечта. Да, дети не смогут обеспечить работу офиса, но и пороков, главных недостатков обычного офиса не будет. Офис хоть чем-то, но будет лучше, он даже отчасти приблизится к своему идеалу.
  
   То есть детский офис - это офис плохой с точки зрения эффективности и результатов работы, но хороший с позиций обстановки в офисе. Поэтому, как было бы хорошо, если бы взрослые оставались профессионалами высшего уровня в работе и добрыми, простыми, доверчивыми детьми в общении, в том числе служебном. Вот он - идеальный офис.
  
   Детский офис явно был бы много веселее взрослого, но главное - добрее и чище.
  
   Забавно, но этот эксперимент никогда никто не предпринимал. А было бы интересно. Или и, правда, ненужно: пусть дети не погружаются в эту пакость даже на один день.
  
   * * *
  
  Утро. Чашечка кофе.
  Розовый цвет. Рубашка "по моде".
  Галстук Гатье. Причёска Рональду.
  Офисный работник всех сексуальней.
  О-о-о-о Па-па-ка-па-ри.
  На работу едет на "Тойоте Камри".
  Слушает робко "БизнесФМ".
  Мозги реагируют на сотни проблем.
  Уууу... Блеск улыбки.
  Новые клиенты висят на заметке.
  Твёрдо шагает, уверенно говорит.
  На любой вопрос он находит ответ.
  
  Офисный работник,
  Выходит на субботник.
  Он выходных не знает,
  Его все уважают.
  Работа работа оу оу.
  Работа работа каждый день.
  Сначала работа - потом любовь.
  Работа и нет ничего важней.
   Из песни об офисе
  
   * * *
  
   Ответственный в офисе.
  
   Конечно, в российских офисах обитают не только тараканы, бюрократы, блатные и карьеристы. Ответственные, действительно хорошие люди есть везде. Таких чаще всего немного, бывает, и вообще один на весь офис. Чаще так и случается. Остальные  блатные, бездельники, карьеристы и приспособленцы. Думаете, преувеличиваем?
  
   Интересно, но ответственные могут занимать в офисах самые разные места: начальники и их замы, действительно ведущие работники, рядовые сотрудники, интеллигенты-одиночки и тому подобное. Не так редко они формально в самом низу иерархии, но всё равно их авторитет приличный. Чаще это - мужчины, но, случается, и женщины. Обычно они - люди среднего и старшего возрастов.
  
   Основная особенность таких людей - они всегда, пусть не очень заметно, конфликтуют и с коллегами и в целом с убогой обстановкой офисов. Они знают, что со скандалами их долго терпеть не будут и потому чаще предлагают улучшения или высказывают критику в лучшие, самые подходящие для них моменты: например, когда об этом вдруг говорит начальство или случалось ЧП или экономическая ситуация на предприятии очень плохая и тому подобное.
  
   Ответственный не может изменить офис радикально. Более того: он - всегда хоть немного, но отверженный. Потому его обычно очень тихо выживают разными возможными способами, хотя, бывает, что и стесняются и используют только некоторые методы "выдавливания". Так что его уход - закономерное явление. Хотя иногда на ответственном, наоборот, висит вся работа. Впрочем, он прекрасно знает, что его всё равно потихоньку выживают, пусть некоторые.
  
   У ответственных может быть только один недостаток - они привыкли к убожеству наших офисов и безответственности вокруг.
  
   Ответственный - в некотором роде икона офиса. Хотя она здесь в общем формально ни к чему. Но в действительности она нужна и еще как. Потому ответственный почти всегда оказывается и профессионально и морально выше всех и в то же время он здесь не нужен: с позиций блатной, формалистической и убогой обстановки, часто она такова едва ли не во всех отношениях.
  
   * * *
  
   К работе относился добросовестно, пропусков рабочих дней нет, изредка появлялся на работе не совсем в трезвом состоянии. Общественных поручений не выполнял  скромный.
  
   На работе его уважали не только люди, но и начальство.
   Из рубрики "Нарочно не придумаешь"
  
   * * *
  
   Их офисы.
  
   Речь пойдет только о западных офисах. Китайские, индийские или африканские офисы вряд ли лучше российских.
  
   Те офисы, которые показывают в западных и тем более американских фильмах и сериалах - это лишь кино. Больше здесь, видимо, добавить нечего.
  
   Вряд ли отношения в офисах там в разы лучше, чем у нас. Бюрократия, блат и прочая мерзость есть везде, это - тема для множества анекдотов и насмешек всех видов и сортов в Великобритании, Франции и Германии, в США, реже в Японии.
  
   Главное отличие западного офиса - он для работы. Российский офис - для офисных работников, начальства и блатных, работа второстепенна. Порой ее просто нет, полное безделье.
  
   Российские офисы уже около четверти века старательно копируют западные. Вот что получается:
    борьба с бюрократией - пустые программы, которые ничего не дают и никем не выполняются;
    перегородки не до потолка - через них так удобно орать на весь офис;
    оптимизация - увольнение неугодных и "неблатных";
    всевозможные "суперсовершенные" программы улучшения управлением вроде "Лин Продакшн" (Бережливое производство) и тому подобные легко превращены в новые молитвы для сотрудников и жуткое количество ненужных документов, которые все должны заполнять;
    прочие усовершенствования - в иные "грандиозные" программы, которые так же успешно превращаются в обычную российскую бюрократию и в лучшем случае дают какие-то жалкие результаты лет через 20-30.
  
   Российский офис и сейчас - не западный, хотя вряд ли это "земля и небо".
  
   * * *
  
   Служебные оценки работников.
    cредний работник - не очень умный;
    ниже среднего - туп, как валенок;
    высококвалифицированный - до сих пор крупных ляпов за ним не замечено;
    социально активный - много пьёт;
    выказывает рвение - лезет, где не надо;
    неограниченный потенциал - останется с нами до самой пенсии;
    быстро соображает - придумывает убедительные отмазки;
    гордится своей работой - самодоволен как павлин;
    не упустит ни единой возможности для продвижения - покупает выпивку начальству;
    строго соблюдает дисциплину - полный козёл;
    с логикой подходит к трудным заданиям - находит, кто сделает работу за него;
    ясно выражает свои мысли - может связать две фразы вместе;
    проводит на работе больше времени, чем необходимо - плохая обстановка дома;
    совестливый и аккуратный - перепуган;
    педантичен в деталях - зануда, какой свет не видывал;
    чётко следует принципам - упрям как осёл;
    хорошо общается как с начальством, так и с подчинёнными - трус;
    необычайно лоялен - нигде больше не нужен;
    рад работать - требуется большая загрузка;
    счастлив - слишком большая зарплата;
    хорошо организован - слишком много суетится;
    далеко пойдет - родственник начальника;
    креативный - находит 22 повода сделать что угодно, кроме исходного задания;
    хорошо использует ресурсы - сваливает всё на других;
    заслуживает повышения - надо дать ему новый титул, чтобы считал, что его ценят.
   http://www.nkc.ru/ru/job-searching/articles/162.html
  
   * * *
  
   Критика в офисе.
  
   Критика в России сейчас формально возможна всегда и везде, на самом деле она встречается нечасто. Тем более в офисе она звучит редко, а чаще - очень редко. Здесь это не принято.
  
   Критика в офисе - дело рискованное. Впрочем, так везде. Но, бывает, и нет.
  
   Критика обычно звучит в лучших офисах либо в обычных разговорах, все чаще официально. В плохих офисах ее может не быть вовсе.
  
   Офисная критика чаще неофициальная, впрочем, это - тоже критика.
  
   Критичные или уходят из офиса или молчат, по крайней мере здесь их долго терпеть не будут. Возможны исключения.
  
   Бояться критики не нужно, в том числе, если это - ваша критика. Всё равно, пусть в конечном счете, это положительно повлияет на ваш авторитет.
  
   И главное всё же - критикуйте, если есть за что. Даже в офисе.
  
   * * *
  
    Позвольте мне сегодня уйти с работы пораньше, Семен Семенович. Жена хочет пойти со мной за покупками.
    Ни в коем случае! Сидите и работайте!
    Огромное спасибо, Семен Семенович!
   http://humor.rin.ru/=17762
  
   * * *
  
   Сотрудничество в офисе.
  
   Офис - это чаще собрание индивидуалистов, причем по большей части вовсе не чистых и порядочных, но скорее и не прямо наоборот. Тем не менее сотрудничество здесь - не такая и редкая вещь.
  
   Все работники как-то сотрудничают друг с другом: порой даже вынужденно, но без этого не обойтись.
  
   Больше всего развита взаимопомощь у женщин: часто они обращаются друг к другу десятки раз в день. Мужчинам делать так же как бы несколько неудобно, и они чаще мучаются в одиночку. Но и мужчины тоже нередко помогают друг другу.
  
   В основном помогают по ходу работы: советом, с канцтоварами, а также чаем, сахаром и так далее.
  
   Сотрудничество мужчин и женщин - не редкость и часто ни на что не намекает. Хотя женщины всегда воспринимают это "внимание" мужчин по-своему.
  
   Сотрудничество - безусловно, одна из лучших черт офиса. В хорошем офисе обычно все помогают друг другу и такие случаи не так уж редки.
  
   Сотрудничество всё же обычно - традиция офиса, хотя и не обязательная. Но, когда всё время сидишь рядом, волей-неволей... .
  
   Кстати, бывает, что соседи в офисе не только не сотрудничают, но и вообще не общаются, причем годами. И порой есть за что.
  
   Сотрудничество в офисе - конечно, хорошая норма и по большому счету на этом офисы в значительной степени и держатся.
  
   Но настоящее искреннее, не дежурное сотрудничество, не для проформы и соблюдения приличий - не такая частая вещь для офиса. Он всё же таков.
  
   * * *
  
   Из объяснительных.
  
   26 января я не вышел на работу потому, что думал, что вышел.
  
   Я, Жижиков Евгений, не вышел на работу 8 января, потому что не помню.
  
   Пропив 900 рублей государственных денег, я испугался и пропил еще 1300 рублей, после чего, поняв, что влип в очень неприятную историю, пропил и остальные 3600 (из показаний).
   Из рубрик "Нарочно не придумаешь"
  
   * * *
  
   Спокойный офис.
  
   Разумеется, не все офисы - гремучая смесь бюрократии и психопатии, блата и хамства. Встречаются и спокойные офисы - вряд ли их больше 20 процентов, впрочем, это не так важно. Но именно они наиболее популярны.
  
   Часть таких офисов - сборище спесивых блатных, что почти не общаются, часть - действительно хорошие офисы, где чаще случайно нет ни психопатов, ни прочих моральных уродов, на кои столь богата российская почва, впрочем, конечно, не только она. Лишь второй из офисов достоин всяческого уважения.
  
   Спокойные офисы - почти всегда провинциальные, скорее в средних по размеру городах, и чаще в действительно приличных непрестижных организациях: небольшие фирмы, кафедры, редакции, муниципальные учреждения образования и культуры. В столицах или по крайней мере в официальной таких практически не найти: здесь минимум на сто лет  заповедник психопатии и хамства, карьеризма и чванства. Конечно, исключения, как всегда, возможны.
  
   Создать спокойный офис по своему желанию практически невозможно. Да, можно возражать и протестовать, но в России это почти всегда - путь на выход. Офис "делают" начальники, блатные и старожилы. Это - их вотчина. Они не допустят серьезных изменений. Именно они - источник постоянных офисных психозов.
  
   Спокойный офис без блатных, где все работают - видимо, подлинный идеал.
  
   * * *
  
   Начальник спрашивает подчиненного: Почему вы сегодня опоздали на работу?
    А почему вы зарплату задерживаете?
    Так зарплату вы все равно получите!
    Так и на работу я все же пришел!
   http://anekdot.bar/pro-nachalnika/
  
   * * *
  
   Интеллигентный офис.
  
   Такой офис в России - большая редкость. В основном они встречаются в столицах или больших городах на хороших предприятиях, реже - в муниципальной или государственной сфере, но чаще всего: в редакциях и издательствах, музеях, в науке, на кафедрах вузов, в форме учительских в школах. Но в принципе такие офисы могут встречаться повсюду.
  
   Настоящих интеллектуалов в России прилично, но вот офисов такого типа явно очень мало. Причина простая - в офисы стремятся самые разные люди, очень часто рвачи-карьеристы и самая разная малокультурная публика. Интеллектуалы часто просто не попадают в офисы или не хотят этого, а отправляются куда угодно, в том числе простыми рабочими, но чаще всё же люди в офисе разные и "вонючая интеллигенция" очень редко реально что-то определяет.
  
   Навряд ли это только одни отделы НИИ и редакции, кафедры. Могут быть и солидные отделы чаще на крупных предприятиях, например, конструкторские, IT и другие. То есть в общем интеллектуалы случайно могут оказаться доминирующими где угодно. Чаще именно случайно.
  
   Наверное, для настоящих интеллектуалов - а они, чтобы соответствовать этому высокому званию, обязательно должны быть добрыми, культурными людьми - так вот для них такой офис - рай на земле. Они держатся за него как могут и обычно уже не уходят вне зависимости от должности и зарплаты.
  
   Интеллектуальный офис для большинства или даже почти для всех - идеал офиса. Кстати, женщины очень часто предпочитают такой офис всем другим. В любом случае, интеллектуальных офисов немного: явно не более 5 процентов. Но их доля явно растет. Когда-то, наверное, останутся только они. И здесь нужны сотни лет. Три поколения создают настоящего интеллигента. Для офиса время на очищение больше.
  
   * * *
  
   Приходил сисадмин в отдел, говорил: "Трафик превышен. Кто лазил по порносайтам?".
   Зинаида Степановна, которая уже сорок лет считала цифры, сказала: "Это не я". И все ей поверили. А Сидоров был глуп. Чистил он каждый вечер журнал, а временные файлы не удалял. И он тоже сказал: "Это не я". А сисадмин посмотрел файлы и спросил: "Зачем ты сказал неправду?".
   И Сидоров стыдился. Потом приходил шеф, и ему сказали, как дело было. Шеф укорил Сидорова и спросил его: "Сидоров, у тебя что, бабы нет?".
   И Сидоров стыдился ещё сильнее, а потом заплакал и уволился.
   http://www.yaplakal.com/forum7/st/20/topic1440599.html
  
   * * *
  
   Маленький добрый офис.
  
   Такой офис - настоящая мечта и каждый часто всю жизнь безуспешно пытается найти это чудо природы, эту страну Фуджайру, эти Зурбаган и Гель-Гью. Мечта, достойная уважения, почти недостижима.
  
   Такие офисы действительно очень редки. Маленьких-то хватает, а вот, чтобы к этому добавлялось "добрый". Бывают ли такие вообще...? Возможно это - лишь мечта.
  
   Но скорее это всё же  реальность. Обычно провинциальный офис в не самом маленьком городе чаще с женщинами старшего возраста - они обычно подобрее - как правило профилей "образование", "бухгалтерия" или иного экономического характера, часто это  издательство или редакция. Но может быть и что-то совсем другое, да, в общем, что угодно вплоть до офиса торговой фирмы, куда невероятным образом собрались очень приличные люди.
  
   Угадать этот офис практически невозможно. Вроде все внешние признаки сходятся: маленький, уютный, люди немолодые, на вид приятные, издательство или кафедра. Но потом оказывается, что люди злые, карьеристы, хамы и в общем больше года-двух нормальный человек здесь не задержится.
  
   "Сбыча мечт" в России - сама по себе мечта. Маленький добрый офис почти всегда - лишь иллюзия. Но, в общем, он должен быть в каждом человеке и тогда все наши офисы станут такими: и маленькие, и большие, и экономические, и инженерные, и даже чиновничьи и строительные. Всё просто.
  
   * * *
  
   Девушка устраивается на работу и спрашивает у начальника отдела кадров: А куда девалась бывшая секретарша?
    Она ушла в декретный отпуск!
    Опасно тут у вас!
   http://vokrugsmeha.info/455.html.page=4
  
   * * *
  
   Офис, где все работают.
  
   Это - конечно, абстракция. Таких офисов в России почти не бывает. То есть работают как бы все, но, кто время от времени, кто большую часть дня, а кто и вообще делает вид. Но бывает и так, что работают все и практически всегда.
  
   В российских офисах тоже встречаются ярые трудоголики и в результате в офисе порой все всегда напряженно работают. Идеально ли это? С точки зрения начальства да. Но на деле вряд ли: часто это  сборище карьеристов или крайне авторитарный офис, где за малейшее безделье увольняют.
  
   Что в офисе всегда есть люди, которые постоянно работают, несомненно. Этих людей немного, они чаще в какой-то степени изгои, но, в общем, таких обычно на весь офис 1-2 человека. Тем не менее, может быть и много больше.
  
   Такие положительные в смысле отношения к работе офисы в России, безусловно, есть. Скорее всего это - лучшие отделы солидных предприятий, некоторых чаще столичных фирм, редакций и издательств, кафедры лучших вузов. Возможно что-то еще. Видимо, это в принципе невозможно в государственной и муниципальной сфере, где почти все делается для галочки и из-под палки и в изначально порочных организациях как банки, нефтяные, торговые сетевые компании и тому подобные.
  
   Российский офис, как уже отмечалось, всё же чаще всего не для работы: он для блатных, прочих бездельников и лентяев, для разговоров и чаепитий, лазания по интернету и даже вязания на спицах. И это продлится еще сто, двести, скорее, даже триста лет. Офис, где все работают, не для нас. Пока так.
  
   * * *
  
   Очень тяжело работать в офисе.
   Во-первых - шумно, отчего трудно сосредоточиться.
   Во-вторых - все время отвлекают и просят не храпеть.
   http://anekdotikov.net/anekdot/21425/
  
   * * *
  
   Офисная дружба.
  
   Дружба в офисе, естественно, существует. Это тоже - один из лучших элементов его жизни.
  
   Чаще дружат женщины. Делать им в офисе нередко особенно нечего, так что времени для дружбы остается прилично.
  
   Подружиться в офисе довольно трудно: когда годами рядом в одной комнате, дружба здесь как-то не очень ладится. Но для женщин быть на ножах нетипично.
  
   Странно, но нередко в офисах дружба бывает достаточно крепкой. Возможно, влияет тяжелая офисная атмосфера интриг и бюрократии. Дружба - всё какая-то отдушина.
  
   Забавно, но ваш покорный слуга именно в офисах видел примеры настоящей чаще женской дружбы, кстати, опровергающие распространенное и явно довольно глупое утверждение, что женской дружбы не бывает.
  
   Конечно, офис как правило - вовсе не исчадие ада. И дружба его очень украшает.
  
   На примере офисной дружбы можно понять, что офис - в общем довольно обычное место, где и лучшие человеческие чувства находят своё место. Жизнь за пределами офиса в России нередко тоже весьма мерзкая, так что обвинять это помещение во всех общественных грехах более чем примитивно. Он - отражение жизни и не более того.
  
   * * *
  
   Запись в трудовой книжке: "Уволен по статье 105 УК РФ (убийство генерального директора)".
   http://humor.1rus.net/1702
  
   * * *
  
   Офисное счастье.
  
   Счастье у каждого своё. Для кого-то это - отсидеть 40 лет в одном офисе и спокойно выйти на пенсию. Для других - занять высший пост и получать много денег, наслаждаться властью. И для кого-то - выучиться, работать с хорошими людьми в нормальной обстановке, быть всегда полезным и нужным, честным и умным, смелым и добрым где угодно, даже в офисе.
  
   Доля людей, которые считают за счастье просто работать в офисе или сидеть там всю жизнь в России - не меньше половины. В основном это - женщины и люди из деревень и поселков. Это - их выбор и таких людей не переубедить. Грустно, но они таковы.
  
   Конечно, настоящее счастье офисного работника - высший профессионализм и признание этого и руководителями и сотрудниками и главное - хорошие отношения и с теми и с другими. Всё это для России - величайшая редкость.
  
   Говорить о настоящем счастье в нашей стране вообще трудно, тем более об офисном. Наверное, оно действительно существует.
  
   * * *
  
   Начальники часто забывают, что их подчиненные тоже люди и тоже не хотят думать.
   Л. Лисовский
   * * *
  
   Веселый офис.
  
   В офисе не только встречается юмор, но и вся эта контора может быть довольно веселой. Кстати, это - не такая уж редкость. В России очень любят посмеяться.
  
   Веселье вносит какое-то разнообразие в скучную и часто просто пакостную атмосферу офиса. Юмор нередко грубоват, иногда это - почти обязательный фон и уже потому он не слишком приятен. Но в общем, чаще веселые офисы лучше, чем все остальные.
  
   Обычно есть два-три весельчака, как правило мужчины, чаще среднего или старшего возраста. Они и задают тон своими шутками, анекдотами и так далее. Шутки отпускаются регулярно: по 5-20 и более в день. Кстати, со стороны шутника это не так просто, прочим такой вал юмора нередко мешает работать. Но мало кто жалуется.
  
   Обычно шутники - любимцы офиса, даже если их шутки не сильно смешные и почти всегда бородатые. Офисный юмор очень редко попадает в анналы смешного жанра: он чаще всего невысокого уровня. Но и шедевры встречаются.
  
   Веселый офис может быть одновременно довольно злым: иногда карьеристы, подобные Юрию Самохвалову из "Служебного романа", и прочие худшие люди - на первый взгляд очень даже "юморные" собеседники. Но всё это быстро приедается, а новых хороших шуток у них всегда мало, а главное - все знают, что это - плохие люди. Их юмор как бы вне их самих, он наносной, для имиджа, лживый и не радует большинство. Юмор сам по себе становится злым, хотя это кажется невероятным.
  
   Создайте свой веселый офис: не бойтесь перегнуть палку, если вы постараетесь, то должно получиться. Но главное - всегда будьте добрыми. Злой юмор - практически уже не юмор.
  
   * * *
  
   Драки в офисе в России не так уж и редки. Бывает, что дерутся охранники с офисными клерками, иногда сами клерки, случается, что с замдиректора, а порой даже дамы. Дерутся до крови: что там Америка... .
   А рассерженная сотрудница-аналитик, метнув в гендиректора компании стул, оставшимися забаррикадировала дверь в свой кабинет.
   Но самыми опасными людьми в офисах являются сотрудники с высокой степенью материальной ответственности. Недаром постоянными клиентами офисных психотерапевтов являются сотрудники отделов экономической безопасности.
   Rabota.RU
  
   * * *
  
  
   Атмосфера (дух) офиса.
  
   Он почти всегда довольно тяжелый, даже если постоянно проветривать. Речь конечно не о запахах или обычной духоте.
  
   "Дух офиса" - это никак не "дух нации". К сожалению, дух офиса крайне редко можно назвать чем-то возвышенным. Чаще этот дух тяжелый, иногда просто гадкий. Здесь не звучат слова о духовности, благородстве и патриотизме. По крайней мере, искренне.
  
   Понятие "дух офиса"  почти анекдот. Скорее под этим понимаются корпоративы с обязательными обжорством и пьянством и прочее потребление алкоголя под вывеской "культурного" времяпрепровождения.
  
   Дух офиса, конечно, везде разный. Где-то это вообще  засилье грубых шуток, криков, мата, оскорблений, подсиживания и блата. Где-то всё получше: и добрые разговоры и лучшие отношения, но редко без гадостей. Где-то и много лучше: все работают как положено, нет истерик, вполне спокойная добрая обстановка.
  
   Духовность офиса глупо полностью отрицать. И всё же в России это  нечто почти полностью иллюзорное.
  
   * * *
  
   Дресс-код, опрятный, деловой.
   Два дня в неделю выходной.
   Открытки к праздникам, цветы.
   Мы в офис влюблены.
  
   Припев
   Там чай, кофе полный соцпакет,
   Зарплата, телефон, обед,
   Работа  жизнь длиною в сон.
   Я в схеме, я офисный планктон.
   Из песни об офисе
  
   * * *
  
  
   Эволюция офиса.
  
   Офис - безусловно, общественное явление, то есть место, где то ли дремлет, то ли кипит общественная жизнь, и у него наблюдается своя эволюция или развитие. От совершенно убогих чиновничьих комнаток с Акакиями Акакиевичами к куда более продвинутым офисам, насыщенным и техникой и спецами, чаще всего морально не слишком ушедшими от уровня двухсотлетней давности, но всё же чуть более совершенным и, наверное, более добрым и честным.
  
   Проблема в том, что основная масса российских офисов как и прежде - довольно убогие организации. Внешне они всегда изображаются как едва ли не идеальные, но внутри там часто царствуют обычаи прошлых веков: масса блатных, взятки, тупость, хамство, лизоблюдство, бюрократия и интриги. Эволюция пока в сущности увела эту организацию недалеко: доля офисов, сильно похожих на контору Башмачкина, вряд ли меньше 30-40 процентов.
  
   Наиболее вероятно, что офис постепенно станет близким к идеалу. Но процесс долгий: и через двести лет в России сохранятся примитивнейшие конторы, хотя, возможно, офис в его современной форме почти исчезнет. Но отношения между людьми быстро не изменятся.
  
   Офисы, конечно, становятся лучше. Этот процесс в России, как обычно, идет немыслимо медленно. Реальные позитивные изменения чаще заметны лишь спустя 10-20 лет и то, если кто-то целенаправленно стремится изменить офис. Пока же даже трудно понять, меняются наши офисы к лучшему или нет. Скорее всего меняются.
  
   * * *
  
   Был сегодня на собеседовании в одной из компаний. HR-менеджер дал мне ноутбук и сказал:
    Попробуйте-ка мне его продать.
   Ну, я взял ноут и вышел с ним из комнаты, а затем... вообще ушёл. Когда я пришёл домой мне позвонил HR-менеджер и стал истерично кричать:
    Немедленно верни мой ноут обратно!
   Я сказал: 200 баксов и ноут ваш.
   https://www.anekdot.ru/id/750010/
  
   * * *
  
   Добрый офис.
  
   Офис, конечно, не всегда злой и бездушный, сухой и бюрократический. Исключения встречаются и не так уж редко.
  
   Чаще всего это - офисы из категории совсем непрестижных, обычно в провинции с маленькой зарплатой, почти без блатных, нередко неясно как живущие крошечные фирмы или тихие муниципальные конторки. Здесь нечего делать карьеристам, хапугам, хамам и прочей нечисти. В столицах такие возможно тоже есть, особенно в одной из них, да, вы поняли... .
  
   Обычно в добром офисе работают или простые женщины или, наоборот, очень умные. Противоположности сходятся. Мужчины, конечно, тоже могут встречаться.
  
   Добрый офис - без сомнений, великая редкость на просторах в сущности бездушной и грубой России. По крайнем мере, здесь пока так.
  
   Кстати, и писать о добром офисе человеку, который там никогда не работал, в общем-то нечего. Как писали раньше: засим завершаю свой труд.
  
  
   * * *
   Совместимы ли офис и джинсы?
   Правила дресс-кода иногда описываются в корпоративных документах, однако форма одежды все же вызывает вопросы у молодых офисных бойцов. Чтобы понять все нюансы корпоративного стиля, внимательно присмотритесь к коллегам, особенно к тем, кто пользуется особым авторитетом в коллективе. Носят ли они джинсы в офисе? Если да, то вы тоже можете позволить себе подобное отступление от делового стиля.
   Что касается открытых нарядов с глубоким декольте, то здесь неписаный офисный закон суров. Даже в жару и по пятницам следует избегать открытых сарафанов и маек. Кстати, по мнению 37% работающих россиян, дресс-код благотворно влияет на работу.
   Данные исследовательского центра "Superjob.ru"
  
  
   * * *
   Офисы исчезают.
  
   Офисам жить еще сотни лет. Но не секрет: процесс их постепенного исчезновения уже стартовал. И виной этому в основном интернет.
  
   Офисная работа медленно переходит на дистанционную: офис-менеджеры, маркетологи, экономисты и программисты, копирайтеры и бухгалтеры всё чаще работают "дистанционно": с помощью интернета, то есть электронной почты и скайпа, а также телефона.
  
   Удивительно, но офисы с помощью интернет-технологий исчезают довольно быстро: во многих организациях уже остались только начальник, заместитель и секретарь. Всё остальное делается дистанционно.
  
   Видимо, процесс этот будет не таким уж медленным и перспектива, что всего через 50 лет большая часть офисов просто исчезнет, не так уж иллюзорна.
  
   В общем, офисы пусть сугубо постепенно исчезают и кто знает: может быть... туда им и дорога.
  
   * * *
  
   Самое трудное устроиться на работу женщинам! Всем нужны 18-летние девушки с 30-летним опытом работы, с двумя образованиями и взрослыми детьми.
   http://www.inpearls.ru/258288
  
   * * *
  
   Хорошее в офисах.
  
   В офисах всегда есть хорошие люди, хотя их обычно не так много.
  
   Для людей простых, сельских, переселившихся в большой город офисы кажутся раем. Но ведь иллюзия часто сильнее реальности.
  
   Офисы всё же сравнительно часто - довольно спокойное место плюс физически безопасное и не простудишься. Потому сюда и стремятся. А психология для большинства - дело второе.
  
   Офисная работа особенно у спецов обычно довольно самостоятельная: часто можно целый день ни с кем не общаться. В такой стране как Россия для людей хороших это чаще - почти спасение. И их почти никто не дергает.
  
   Порой отношения в офисах не такие и плохие, часто, особенно среди женщин, даже действительно дружеские.
  
   С возрастом офисный планктон становится спокойнее, не психует. Так что в старом по возрасту офисе порой и вовсе обходятся без нервотрепки.
  
   Спокойствие офисов пусть и мнимое - это все же спокойствие: тишина, хороший вид из окна, жужжание компьютера и мух, солнышко (если повезет) в окно, чай и редкие, обычные, надоевшие, чаще уже почти безразличные вопли начальника
  
   Офисы - солидное место, хотя почти всегда лишь номинально. На деле его "неблатные" обитатели - мальчики для битья или на побегушках. Негодяи и моральные уроды, психопаты и чванье - обычная публика. И всё же это офисы.
  
   80 процентов обитателей офисов рады тому, что здесь работают. И, в общем, пусть отчасти, не напрасно рады.
  
   В офисах чисто, обычно тепло, светло и довольно спокойно. А нервы: пейте валерьянку.
  
   Офисные тоже люди: все и всегда. Не забывайте об этом и добрее относитесь к этой явно не лучшей публике со всегда чуть сдвинутой психикой
  
   Под вечер в офисах выдыхаются даже самые мерзкие стервы и самые гадкие шефы. Последние час-два - лучшие часы офиса.
  
   Каждый настоящий офисный клерк пусть втайне любит офисы. Ведь стены точно не виноваты.
  
   Офис может быть и добрым, и чистым, и почти идеальным. Ищите, наверное, всю жизнь и вы должны найти. Ищите. Или совсем не ходите туда.
  
   Офисы не могут быть прекрасными, впрочем как и этот мир.
  
   Офисы обычно остаются в памяти и плохим и хорошим. Помни только хорошее... .
  
   * * *
  
   Как сделать работу в офисе здоровой, более легкой и менее вредной.
   Наличие на рабочем столе комнатных растений, а в офисе - домашних животных способствует улучшению психологического состояния людей, а значит, улучшает их вовлеченность в трудовой процесс. Доказано, что добавление комнатных растений может повысить производительность труда на 15 и более процентов.
   Доказано и то, что компании, которые заботятся о сотрудниках, выигрывают. В эксперименте приняли участие более 700 офисных сотрудников, которых ученые просили рассказать о счастливом или грустном событии из их жизни, предлагали свободный доступ к фруктам и шоколаду, а также возможность иногда отвлекаться на просмотр забавных видеороликов. Производительность труда выросла.
   https://www.gazeta.ru/science/2015/06/04_a_6742665.shtml
  
   * * *
  
   Офис мечты.
  
   Почти все, кто впервые попадает в офис, некоторое время думают, что попали в рай земной. Это быстро проходит. Офис - конечно, не ад. Но в общем уж это-то точно.
  
   Идеальный офис с прекрасными людьми не существует даже в кино, книгах и на немыслимо слащавом и перевирающем всё и вся телевидении.
  
   Видимо, как исключительная редкость, в России встречаются офисы лишь с интеллигентными, культурными, спокойными, добрыми людьми, как правило, с небольшой зарплатой, без перспективы карьерного роста и с сокращениями плюс у них всегда в изобилии другие проблемы. Но именно в этих офисах живет настоящая офисная мечта. Легкой дымкой интеллектуального флёра она растворяется в атмосфере этих офисов, невидимая никому, кроме действительно благородных людей. Таких офисов явно не более 50-100 на... всю Россию!
  
   Чаще всего такой офис - почти сказка. Обычно можно встретить офис с 1-2 хорошими людьми и это скорее всего - лучший вариант. Конечно, такие офисы встречаются.
  
   Офис мечты, видимо, просто невозможен в столице. Пока она - заповедник карьеристов и прочих подобных не самых приятных людей. Офисы мечты могут появиться лишь в Петербурге и ему подобных городах вроде Ярославля, Казани и Новосибирска, Костромы и Самары. Впрочем, конечно, могут и где угодно: жизнь многообразна и неожиданна.
  
   Не верьте в офис мечты, в России его скорее всего не найти. Его можно создать самому, но это очень тяжелая и иногда даже опасная работа. Нужны хотя бы 1-2 единомышленника. Обычно таких не находится вообще. Но нужно всё время будировать проблемы офиса, выступать везде, в полном смысле слова бороться против пороков и недостатков, гадких традиций и людей. А это очень трудно. До пенсии может быть и создадите... офис мечты скорее в своем отдельном кабинете начальника.
  
   Офис мечты в душе каждого действительно приличного человека. Наверное, он - практически сказка. Но можно сделать прекрасную сказку жизнью даже в этой стране и своими руками.
  
  * * *
  
   Офисы - не лучшее место на земле: но и не самое плохое.
   Сделайте свой офис лучше. Хотя бы попробуйте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  1.ОФИСНЫЕ ОБЫЧАИ И НОРМЫ........................................................2
  
  Классификация офисов........................................................................2
  Начальники.......................................................................................4
  Праздники и корпоративы.....................................................................7
  Офисный дресс-код..............................................................................8
  Офисные ритуалы...............................................................................10
  Офисный порядок...............................................................................12
  
  РУТИНА ОФИСНОЙ ЖИЗНИ...............................................................13
  Основные и балласт..............................................................................13
  Офисный треп....................................................................................17
  Офисный планктон..............................................................................19
  Иерархия и статусы офиса.....................................................................21
  Мужчины и женщины в офисе................................................................25
  Офисные дураки.................................................................................27
  Карьера в офисе..................................................................................29
  Секретарь в офисе...............................................................................30
  Офисные развлечения..........................................................................33
  Офисный этикет.................................................................................35
  Престижные офисы.............................................................................37
  Провинциальные офисы.......................................................................39
  Офисная скука...................................................................................41
  Государственные и муниципальные офисы...............................................42
  Разные возрасты в офисе......................................................................45
  В офисе все обо всех всё знают..............................................................47
  
  2.ОФИСНЫЕ ГАДОСТИ......................................................................48
  
  Офисные сплетни..............................................................................48
  Блат в офисах....................................................................................50
  Хамство в офисе................................................................................54
  Офисная психопатия............................................................................56
  Офисные "отверженные"......................................................................58
  Офисные кланы..................................................................................60
  Офисное "ФСБ".................................................................................63
  "Давление" в офисе (моббинг)...............................................................66
  Офисная злоба....................................................................................68
  Офисные монстры...............................................................................70
  Офисная тупость.................................................................................71
  Офисные пакости................................................................................73
  Офисные стервы.................................................................................74
  Офисный "диктатор"...........................................................................77
  "Вы уволены"......................................................................................78
  Офисные "гении"................................................................................79
  Офисная пассивность...........................................................................81
  Офисная дедовщина.............................................................................83
  Офисные интриги................................................................................84
  Офис, где никто не работает..................................................................86
  Офисные "лошадки"...........................................................................88
  Офисные войны.................................................................................90
  Офисные жлобы.................................................................................91
  Офисный формализм...........................................................................93
  Офисная травля..................................................................................95
  Взятки в офисах.................................................................................97
  Адский офис.....................................................................................98
  Мат в офисе......................................................................................99
  Офисы в литературе, театре и кино.......................................................101
  Офисные преступления.......................................................................104
  Офисная зависть...............................................................................105
  Офисное безделье..............................................................................107
  Поиски виновных в офисе....................................................................108
  Офисное местничество........................................................................109
  Бардак в офисе..................................................................................110
  Офисная прислуга..............................................................................112
  Офисные страхи................................................................................113
  Офисы ХIХ века...............................................................................115
  Неприязнь к офису............................................................................117
  Ничтожество офисов..........................................................................118
  Уничтожить офис..............................................................................119
  "Анти-Офис"...................................................................................121
  
  3.ОФИСНЫЕ МЕЛОЧИ.....................................................................122
  Офисный сон....................................................................................122
  Чаепитие и прочие питье и еда в офисе...................................................123
  Имитация деятельности......................................................................125
  Опоздание в офисах............................................................................127
  Офисные сроки.................................................................................129
  Курение в офисах..............................................................................130
  Офисные красавицы...........................................................................131
  Стресс в офисах................................................................................133
  Офис номер один...............................................................................135
  Офисный гламур...............................................................................137
  Офисные командировки......................................................................138
  Мифы об офисах...............................................................................139
  Офисные ошибки...............................................................................141
  Офисные хулиганы............................................................................142
  Офисная мораль................................................................................143
  Нестандартные офисы.........................................................................146
  Виртуальный офис.............................................................................148
  Расстановка мебели и соседство в офисах...............................................150
  Обед в офисе....................................................................................151
  Офисный холодильник.......................................................................153
  Офисные профессии..........................................................................154
  Молодой сотрудник в офисе................................................................157
  Телефонный этикет в офисе.................................................................159
  Прием на работу в офис......................................................................160
  Офисный шик...................................................................................162
  Национальности в офисе.....................................................................163
  Спорт в офисе..................................................................................165
  Офисные клоуны...............................................................................166
  Офисные болезни..............................................................................168
  Бытовые и хозяйственные проблемы офисов............................................169
  Одиночество в офисе.........................................................................171
  Офисные интеллектуалы....................................................................172
  Свобода и демократия в офисе.............................................................174
  Стол в офисе....................................................................................176
  Компьютер офисного работника...........................................................179
  Имидж офиса...................................................................................181
  Огромные офисы..............................................................................182
  Животные в офисе.............................................................................184
  Совещания в офисе............................................................................185
  Офисные перемещения.......................................................................187
  Офисные "подростки"........................................................................188
  Офисные долгожители........................................................................189
  Офис под лестницей...........................................................................191
  План работы в офисе..........................................................................192
  Офисы в Европе, США и третьем мире...................................................195
  Военный офис..................................................................................196
  Офисные наставники..........................................................................197
  Восточный офис................................................................................198
  Самый маленький офис.......................................................................200
  Книги об офисах...............................................................................200
  Фильмы об офисах.............................................................................203
  Офис зверей (абстракция)....................................................................204
  Обучение в офисе..............................................................................205
  Офисные "финалы" (сокращение, ликвидация...).....................................207
  Офисные "переработки".....................................................................208
  Офис в выходные..............................................................................210
  Должностные инструкции в офисах.......................................................211
  
  4.ОФИСНЫЙ ПОЗИТИВ.....................................................................212
  Идеальный офис................................................................................212
  Уютные офисы.................................................................................213
  Необычные офисы.............................................................................215
  Очарование офисов............................................................................216
  Творческий человек в офисе.................................................................217
  Юмор в офисе..................................................................................218
  Офисные легенды.............................................................................220
  Офисные "ангелы"...........................................................................223
  Детский офис (абстракция).................................................................224
  Ответственный в офисе......................................................................226
  Их офисы........................................................................................227
  Критика в офисе...............................................................................229
  Сотрудничество в офисе.....................................................................230
  Спокойный офис...............................................................................232
  Интеллигентный офис........................................................................233
  Маленький добрый офис.....................................................................235
  Офис, где все работают......................................................................236
  Офисная дружба...............................................................................237
  Офисное счастье...............................................................................238
  Веселый офис...................................................................................239
  Атмосфера (дух) офиса......................................................................241
  Эволюция офиса...............................................................................242
  Добрый офис...................................................................................243
  Офисы исчезают..............................................................................244
  Хорошее в офисах............................................................................245
  Офис мечты....................................................................................247
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"