Прозоров Юрий Борисович : другие произведения.

Русский блат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга об отвратительном явлении, которое столетиями разъедает Россию и о котором почти никто ничего не говорит. А как нужно говорить и даже кричать... ! Так вот хоть одна книжка на эту тему... ! Будут и ещё... ! Много будет... !

   Уважаемый редактор.
  
   Позвольте предложить Вашему издательству повесть об отечественном блате.
   Название книги: "Русский блат".
   Автор: Прозоров Юрий Борисович.
  
   Жанр: публицистическая повесть в монологах, рассказах и диалогах.
   Объём: 3,9 авторских листа.
   Целевая аудитория: в основном жители городов со средним и низким доходом. В общем книга явно будет интересна всему населению РФ.
  
   Аннотация: В книге довольно детально, возможно, впервые в российской литературе рассматривается такое явление как блат в основном в форме протекции при устройстве на работу. Ведь это безусловно отвратительное явление в современной России практически не осуждается и даже почти не обсуждается. Книга составлена в виде микста из небольших рассказов, монологов и диалогов самых разных (не называемых) людей, в том числе изредка материал заимствован из интернета, но без этого книга просто не получилась бы - в данном случае учитывая актуальность темы и публицистический характер книги такое явно оп-равдано. Книгу можно читать с любого места. Видимо, большинство купивших прочтёт кни-гу залпом - за один или два вечера: настолько больная тема... . Манера изложения простая, книга рассчитана на любого читателя.
  
   Об авторе: Прозоров Ю.Б. - 49 лет. Образование высшее экономическое. Литературная публикация - в журнале "Аврора" (СПб). Есть публикации других типов. Книжных публи-каций не было.
  
   Адрес. 600 021 Владимир Перекопский гор., д. 2, кв. 52.
   Телефон. (4922) 33 70 46.
   E - mail: Prozorov.yuriy@mail.ru
  
   С уважением Прозоров Ю.
  
  
  СРЕДСТВ ДЛЯ ИЗДАНИЯ НЕТ
  
  
  
  Русский блат.
  
  Повесть в монологах, рассказах и диалогах.
  
  Прозоров Юрий Борисович
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1. Блатное болото.
  
   - Сколько блатных я в жизни видел. И в центральном банке, где блатными были даже уборщицы, и на заводах, где все приличные отделы до черноты засижены родственниками и знакомыми директора и его замов, они целыми днями пьют чай и треплются, ходят по магазинам и спят, раскладывают компьютерные пасьянсы. И нигде, нигде в России нет от них спасения ! Прямо хоть убейся или убей кого из них ! Хотя убивать нельзя, да и убиваться глупо.
   - У меня знакомый работал в Бангладеш. Это жутко бедная страна рядом с Индией. Так вот там в приличной фирме весь штат - это одни родственники руководителя или его замов. Семьи очень большие, так что в фирме больше просто никого нет. Делать они тоже ничего не хотят: сидят, подперев голову рукой и в лучшем случае кисло как через силу вам что - то скажут.
   - Всё - таки это неисправимо. У нас проводили опрос: как быстро устроиться на работу - что при этом главное. Четверть сказала, что главное - это связи. Но на деле - Кто верит этим опросам ? - эта доля явно больше, в провинции, тем более в маленьких городках она растёт в разы. А на вопрос "Можно ли устроиться на хорошую работу без связей ?" три четверти ска-зали, что без блата это очень трудно. И такое гнильё по России везде. Ведь взяточничество по закону считается преступлением, блат - не считается, а почему, ведь, если посмотреть, это трудоустройство или что - то ещё в обход существующего закона. Преступление... да.
   - Такой закон очень трудно принять.
   - Ещё труднее исполнить. И всё же, самое смешное, что такой закон у нас есть.
   - Как это ?
   - А вот так. В России есть такой закон пусть только для госслужащих.
   - Ха, то - то чиновники тонут в блате.
   *
   Классики русской литературы как - то редко писали о кумовстве.
   Ну как не порадеть родному человечку. - это Грибоедов. При мне служащие чужие очень редки. - говорит у него же Фамусов. Что - то было и у Гоголя и у Достоевского и у Чехова, да в общем у кого угодно... . Правда, так, походя, без особого осуждения иногда и вовсе без-различно. Самое обычное для России дело как пьянство и безделье. Ведь это было - Да и осталось ! - как бы зауряднейшей мелочью. Без каких - либо исключений.
   В советское время официально считалось, что у нас в смысле трудоустройства и продви-жения по службе всё чуть ли не идеально. "Старики - разбойники" Рязанова - может, един-ственная известная художественная вещь того времени, где об этом разрешили сказать. Там
  
  
  Миронов играет мерзкого блатного, которого пропихнули в следователи. Рязанов молодец ! Пьеса Розова "Гнездо глухаря", ещё что - то по мелочи больше в районе шестидесятых. Ну, не без этого. Райкин и Жванецкий неплохо писали о блате "в доставании". Но, вообще - то и наши и иностранные авторы всех видов и мастей эту тему трогают так редко. Английская пословица "Почеши мне спину и я почешу тебе.". Можно даже сказать, что почти тишина... . Кстати, и Д Артаньян устроился в королевские мушкетёры по протекции своего земляка Де Тревиля. А вообще - то блат - это ужасно ! Ведь только эта система у нас работает идеально. Даже взятки последнее время чуть буксуют. А блат - в расцвете, как говорится, в зените сла-вы, как Волга в сильный разлив. Волга - то в разы чище.
   Сейчас об этом редко, робко - робко, очень тихо, но всё чаще начинают шутить. Пока только шутить. Но, наверно, и то слава богу !
   А, да, вот еще Высоцкий:
   У него посюду связи -
   в магазинах и на базе.
   А у нас какие связи ?
   Вытрезвитель только разве.
   *
   В американских компаниях, что работают за границей, иногда в договорах есть пункт "No realted persons." - кандидатуры родственников при приёме на работу не рассмат-риваются. И это правда. Но только в американских.
   *
   В комнате так утомительно тихо, что хорошо слышно как на улице за плотно закрытыми окнами шумят проезжающие машины, кричат дети и, захлебываясь, каркает ворона.
   Они сидят за своими столами и все молча смотрят в окно. Только один молодой человек у двери что - то сосредоточенно и чуть утомленно, но быстро пишет.
   Кирсанов в этой конторе уже год. Он точно знает всех - организация небольшая - глав-ное, ему точно известно, кто чей родственник.
   - Вот, Ольга - дочка замначальника областной газовой фирмы. Она ничего не закончила, но папочка обещал купить диплом. Так, ходит куда - то смеху ради раз в месяц. Якобы чему - то учится. Редкая гнида !
   Кирсанов быстро пишет и думает. Для него это обычно: когда много работы, то как - то привыкаешь делать всё сразу и быстро.
   - Наталья Игоревна тут пять лет. Да все знают, что она - сноха замначальника областного центрального банка. Эта курва где - то раньше работала, чего - то закончила, кажется, педвуз по специальности "математика" - это где конкурс полинвалида на место - но умеет в основ -
  
  ном пить кофе и красить ногти. Писать, вроде, умеет, считать - нет. Ни разу не видел, чтоб считала. Денег точно без счета. И чего тогда считать ? А, ну да, ещё умеет красить брови и ногти, смотреть женские журналы и шляться по магазинам. Что ещё она умеет делать, я не знаю. Хотя иногда как бы что - то пишет. А, может, просто водит ручкой по бумаге для вида. Отсюда не понятно, честно - не понятно.
   Заметил, что сделал ошибку и сразу подчеркнул. С досадой тихо крякнул.
   - Блин ! В перепечатку. Алексей - сын зампрокурора города. Юрист, хотя я знаю в праве больше его раза в два. А, может, даже в три. Вот такой юрист ! Обалдеть ! - Кирсанов даже немного оторвался от бумаг и посмотрел на того, о ком думал, словно тот мог читать его мысли. Но Алексей по - прежнему смотрел в окно: Человечек тихий. Но редкая падаль !
   Кирсанов закончил писать и стал проверять написанное. Но не получалось, мысли как - то сами перескакивали на всё тех же коллег.
   - Не коллеги, а калеки, моральные уроды. - в сотый раз думал он. Эльвира Арнольдовна - замначальника. Эта - исключение, у неё опыт работы, а из блатных шишек только какой - то родственник, из семьи, вроде, самого губернатора. Но она здесь тоже точно по блату. Сто процентов ! Вот уж правда: есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье.
   Кирсанов даже оторвался от бумаг и опять взглянул на всех, но они всё так же бессмыс-ленно смотрели в окно и он решил отдохнуть, даже чуть подумать.
   - Ведь целый день ни черта никто не делает, а получают больше меня. Кто - то даже в три раза. Ну и жизнь ! Такого скотства я ещё не видел. Чего только не встретишь в нашей чуд-ной стране. Только и работаю тут из - за опыта. Больше полутора лет не протяну. Уж сплю и вижу, когда уйду, боже упаси в госконтору или на большое предприятие. Ведь там одни блатные. Ну или почти одни.
   - Да, погода сегодня хорошая. - неожиданно нарушила молчание Эльвира Арнольдовна.
   - Ты, тварь такая, ничего умнее не нашла сказать. - подумал Кирсанов и опять уткнулся в бумаги. Ну и дура ! В другом месте может и сказал бы кто она. Но не тут: начальница. Вот тебе и всё. Нашёл хорошую работу. - Кирсанов с трудом сдерживался, чтобы не сказать что - то вслух.
   - Да, ведь и целый день такой, а ты тут сиди, работай. - тоскливо заметила Ольга.
   - Тебе, дуре набитой тоже не сидится. Какая у тебя работа: юбку протирать да диабет ко-фем наживать. Огюст, Орест и Оноре усе от кофию помре. Во, помрёт ведь, уродина, от диа-бета, уже жирная как свиноматка, сто десять кило точно, пьёт кофе по десять чашек за день, да всё по три ложки сахару в каждую. И всё чуть не по пачке печенья или вафель жрёт или по две булки за раз. Как можно сжирать столько ? Иногда семь - восемь сахарных полдников,
  
  а потом ещё обед причём полный. Вот умрет, хоть мне будет какое -то удовольствие. - Кир-санов даже чуть усмехнулся от новых мыслей.
   Эльвира Арнольдовна сидит и даже как - то задумчиво смотрит в окно. В её руках до-рогая ручка, но она уже давно ничего не пишет. Жирная муха села на её толстую шею, но Эльвира Арнольдовна, похоже, ничего не чувствует. Кажется, она спит.
   - А я ведь должен работать и тут и дома за этих уродов. Все выходные сижу и набираю на компьютере, потому что здесь не успею. Ну и гадючник ! Ведь такого не видел и не увижу больше. Ой, не зарекайся ! Ведь вся их работа - передвинуть по столу по одной бумажке в день и только Эльвира - по две, а уж остальное - на меня. А начальник - то тупой - ведь хуже самой плохой поддельной пробки, не умеет ни говорить, ни думать, ни документы проверить не может, только подписи ставит, я за него должен бумаги его дурацкие писать и редак-тировать. Ведь кончил партийную школу ещё в СССР, так до сих пор и рулит. А попал сюда только из - за связей своих, всех, гад, начальников в обладминистрации знает. Там чуть не по ранжиру выстроились советские и партработники. Все вернулись к власти строем. Вот так: история у нас только повторяется !
   В кабинет вошел начальник, лысый всегда потный вертлявый мужичонка в блестящем пиджаке. Он внимательно посмотрел на заваленный бумагами стол Кирсанова и подошёл к Эльвире Арнольдовне. Та, видимо, проснулась и картинно медленно повернула к нему голо-ву. Они долго и очень тихо о чём - то говорили.
   Начальник повернулся к Кирсанову и громко спросил: Сергей, ты так и не сделал отчет ?
   - Завтра утром будет готово. - Кирсанов сам удивился как голос его стал будто железным. Начальник даже чуть опешил, но сделал вид, что не заметил.
   - Нужно сделать сегодня, ты знаешь, мы ведь может найти другого.
   Все молча с явным осуждением посмотрели на Кирсанова.
   - Будто хоронят. - подумал он: А и, правда, ведь, выгонят как пить дать. Просто скажут: собирай манатки. Я - то один неблатной.
   По дороге домой, выходя из автобуса, встретил старого знакомого.
   - Ну ты как, там же, не надоело ? Я помню, рассказывал. - спросил тот.
   - Да, всё так же одни блатные, я как полный дурак. Вот ведь всякая блатняра всегда всплывает особо в такие поганые времена, уж я это вижу, а мать говорила, что похожее было дважды при её - то работе. Ведь всякая нечисть, урки разные, экстрасенсы, другие мошен-ники и уродцы, серость разная с президентскими, генеральскими там погонами опять повы-лезали из своих дыр и заполонили всё что можно. Оно так всегда. Чем хуже и чем беднее щас страна, тем этой вонючей блатной саранчи больше.
   - Не любишь ты блатных... .
  
   - А ты что ли любишь ?
   - Ну, так уходи. Что уж, совсем некуда ? Тебя ж везде возьмут.
   - Да всё, вот сейчас, с тобой решил - один месяц, ну два и я ухожу куда угодно хоть на биржу, точно, не могу больше. Дочки... !
   - И сыночки... .
   - И сыночки, вашу... !
   Они идут по дорожке, усыпанной осенней желтизной, Кирсанов машет руками, изображая кого - то из своих "коллег", солнце спряталось за тучи, но ещё не холодно, листья медленно падают на грязный асфальт, а слабый прохладный ветер бездумно крутит листву и мусор в своих сонных водоворотах.
   *
   Самки многих видов насекомых откладывают яйца на уже готовый питательный суб-страт. Это те места, где вылупившиеся личинки сразу же находят корм, Бабочка - капус-тница откладывает личинки на листьях крестоцветных, мясная муха - на падали. А на-секомые, личинки которых питаются гниющими растительными веществами, разыски-вают необходимую гниль для целенаправленного осуществления кладки... .
   Иногда формой заботы о потомстве является специальная заготовка корма для буду-щих личинок. Жуки - навозники запасают корм для молоди в специально выкопанных невиди-мых и всячески замаскированных норах... . Жуки - скарабеи сооружают в подземных камерах из навоза груши, в которые затем откладываются яички. Питаясь навозом, личинка посте-пенно выедает грушу изнутри, не трогая при этом стенок. Если же в стенке образуется дыра, личинка её тотчас заделывает, чтобы не дать притекать свежему воздуха и не поз-волить засохнуть навозу... .
   *
   Однажды к великому австрийскому композитору Густаву Малеру пришла певица, пре-тендовавшая на место солистки Венской оперы и первым делом протянула записку. Это бы-ло рекомендацией самого императора. Внимательно прочитав послание, Малер изодрал его в клочья, сел за рояль и предложил претендентке спеть.
   Прослушав, он сказал: Видите ли, уважаемая, даже самое горячее расположение импера-тора Франца Иосифа к вашей особе ещё не освободжает вас от необходиомости иметь го-лос... .
   Узнав об этом, император устроил директору оперы грандиозный скандал. Но не лично, а через министра.
   - Она будет петь. - в приказном порядке передал министр Малеру: Так пожелал император.
  
  
   - Хорошо. - сказал Малер: Но в афишах я прикажу напечатать: "По высочайшему повеле-нию!".
   *
   В том, что они устраивались по блату, сознались 42 процента россиян. Как ни странно чаще мужчины (44 %), женщин меньше (40 %). Сильный... пол. По другим данным, 54 % признались, что использовали связи для карьеры, но просто не было другого выхода. Вернее всего, истина где - то посередние: фифти - фифти. Пополам. Это всё же что - то... . Многие уверены, что без блата в России не дыхни. Кстати, они сознались в этом явно безо всяких там угрызений... . Наверно, кто - то чуть постеснялся... .
   И всё же 58 % (ну, или поменьше) никогда не пользовались блатом. Молодёжь до 25 лет как ни странно тут первая (63 %).
   - Просто не успели пока. - скажет кто -то.
   Кто знает ? Может быть, всё же времена слегка меняются.
   Большинство говорит, что не пользовались блатом не потому, что они такие уж принци-пиальные, а просто - нет связей. Вот уж горе - то: господи боже... !
   К сожалению "нет возможности" или "у меня нет крыши". - говорят такие.
   8 % убеждены, что блат гарантирует успешную карьеру. 56 % согласны с этим под грифом "скорее да".
   30 % считают, что блат не гарантирует успешной карьеры.
   Но в общем где - то около 70 % так или иначе благосклонны к блату. Можно сказать, что организм к злокачественной опухоли расположен или давно поражён... скорее второе. При-чём и в сердце и в мозгу общества и этим опухолям сотни лет. Ну, или чуть поменьше. Лишь 20 % считает, что блат недопустим. А ведь это, наверно, не так мало.
   *
   Говорил с губернатором одной из областей. Он сказал, что при отборе кадров на продви-жение принимается в расчёт только один фактор - личная преданность. Причём и в малень-ких посёлках и городках так повсюду: от верха до самого низа. А много ли лучше в больших городах ? Иначе, наверно, только иногда в Москве, Питере, да, может быть, где - то возле них, на севере. Кто знает ? И то там блат - самое обычно дело. То есть попасть в солидное место в России можно почти только по блату. Или за деньги. Да и по блату чаще нужно предоставить, как элегантно выразился Путин, "соответствующее сопровождение".
   *
   - Я, когда работал в центробанке, никого, кроме блатных практически не видел. Трясина ! Они и сами ничего не делают и другим часто по сути не дают.
  
  
   - Я в армии служил служащим, ну, как спец. Так там из неблатных в штабе были только солдаты - писаря да часовые. Сплошь жёны генералов и полковников. И целый день пили чай и трепались. Фиг ты их заставишь что -то делать ! Хоть я - то был не в штабе. Знакомый мой закончил с отличием академию МВД, так ни один из лучших выпускников никуда в серьёзное место не попал. Ни один ! Наверх - или через деньги или через блат. Зачем учить-ся, стараться, как там у нас говорят, родине служить ?! И так везде... всегда.
   - Нет, мне пришлось один раз работать на небольшом заводике. Так там посадили в ком-нату, где кроме блатных девок и меня неблатной был только один. Так чего эти моральные уродки, то есть блатные только не делали ? На работу ходили, когда хотели. И трепались це-лый день и пили чай и без конца всё время жрали фрукты и рыбу и юбки задирали и хорошо что не... .
   - Понятно. Но не работали.
   - Да, целыми днями. Не знаю, как я просидел там полгода: почти рвало, ей - богу. Уходил нарочно, чтобы всё это не видеть. Просто убить хотелось или самому исчезнуть ! Слава бо-гу, быстро ушел. Или как будто кто - то не знает, что больше блат сделал всех русских оли-гархов теми, кто они сейчас. Ведь у нас и в бизнесе в самых продвинутых фирмах без этого, ну, никак... . Иногда даже рабочие места специально создают под блатных.
   - Да что там рабочие места. Целые фирмы, банки... . Там резюме чужих соискателей часто просто выбрасывают. Проходят только свои. И такого полно на заводах, в образовании, в на-уке, не говорят уж о госорганизациях, муниципальных конторах, особенно, что возникли до девяностого года. Почти всё я видел сам. Это дико, ну, для нормального человека. В насто-ящем понимании нормального. Но просто никуда не денешься: можно только искать, где этого уродства меньше. Да, ведь часто именно только искать... . Кстати, считается, что такой убогий вариант ближе азиатскому типу жизни, где больше всего ценят преданность хозяину.
   - Азиатчина..., она у нас везде.
   - Ну, в общем да. Каким же ещё как не надежным и благодарным должен быть протеже ? Кстати, раньше под "блатным" понималась и принадлежность к уголовникам. Кто это пом-нит ? Но все знают о настоящем блате... .
   - Да блат делает нашу жизнь причем десятки, сотни лет. По блату устраиваются на рабо-ту, пролезают в вуз, попадают к нужному врачу, покупают и продают, получают привилегии: считай, живут по блату. Он стал основой всего и в экономике и в целом обществе, опутал, связал, склеил почти всё. Это паутина, болото блата. Это Россия... .
   *
   Происхождение понятия "блат" объясняют по - разному. В 20 - 30 - х годах в СССР приг-лашали иностранных спецов обычно немцев. В созданных для них магазинах продавали то,
  
  чего не было в общей продаже. Продавали при предъявлении особой бумаги. "Blatt" - по - немецки лист. Продавали "по блату".
   По другой версии это - рекомендательная записка, с которой приходят устраиваться. По - немецки "mit Blatt".
   Есть и версия, что всё началось в петровские времена. Когда в специальный лист вклю-чали бояр, что откупились от отрезания бород или рукавов. Но опять то же немецкое слово: так и пошли блатные.
   По самой вероятной версии слово попало в русский язык из польского, где обозначало "укрыватель", поляки же взяли его из идиш, где "блат" - посвящённый. В общем ведь смысл сохранился. На идише одесских уголовников "блат" означало ладонь. "Дай блат" - по рукам, по взаимному согласию.
   По словарю Ушакова "блат" - "преступление, воровство", а фраза "по блату" считается синонимом "незаконным способом".
   Ведь как точно подмечено: преступление, воровство. Вот так бы только и называть: блат-ной - преступник, почти бандит, его нужно судить.
   Есть ещё "непотизм". Тут проще. "Nepotis" - по - латыни племенник. Римские папы разда-вали доходные должности близким родственникам для укрепления своей власти. Только в 18 веке папа Иннокентий 12 - й дал команду, чтобы в кардинальской коллегии было не больше одного "непота". Сейчас чаще называют "кумовство". В России и блат и непотизм - наверно, давно по сути одно и то же. Да, чаще помогают родственникам, но и знакомым тоже, всё как - то слилось в единую дурно пахнущую липкую массу. Блат - он и есть блат, как его ни назо-вите.
   *
   Это было и будет. Никогда не было ни одной конторы без блатных. И это даже хорошо: свои люди, они не продадут, делают всё вернее. Чего вы взъелись ? Завидно. Просто связей не смогли наладить за всю жизнь. В маленьком городке или селе, если нет блата, то фиг най-дешь нормальную работу. Блат был, есть и будет.
   Нет, вот, если появилась в твоей фирме вакансия, неужели ты отдашь её человеку с ули-цы. Вспомнишь о своих брате, сестре, друге, ну, племяннике. Или на худой конец просто продашь должность - сейчас такое нормально.
   Отцы и деды мои устраивались по блату. И всё было нормально и никто им ничего не говорил. И так будет всегда. Свои, им же и доверия больше, они к конкуренту не уйдут.
   Это вы убогие, что нигде не можете устроиться, всегда плачетесь, нужно жить как по-ложено, а не ныть. Вам нет тут места или только навоз всю жизнь мешать: вот ваше поганое место. Нормальные люди устраиваются.
   *
   Ох и мерзость же этот блатной ! Ведь, ну, никак ты его не скинешь с этого места. Всё, что можно - так это презирать его или тихо делать гадости. Но это не все могут, да и плохо, ко-нечно. А обычно так ничего и не сделаешь: просто уходишь с работы и всё. Смотреть на то как это убожество валяет дурака не всякий способен. Но он всё же чувствует мое отношение и это ему хоть немного, но не нравится. А, может, и сильно... . Готов спорить на что угодно, что не нравится.
   *
   Интересно, что фраза "на детях гениев природа отдыхает" - вовсе не шутка или правило, из которого прут исключения. Никогда великие не повторялись в своих детях или родствен-никах: примеров в общем - то нет.
   Дети Баха. - скажет кто - то. Но они сейчас уже оцениваются куда ниже своего великого отца, хотя когда - то... . Отец и сын Дюма - но отец писал не сам: это была фирма "Александр Дюма" и литературные негры трудились в ней "как негры". Да и сын пришёл к успеху, вряд ли уж такому грандиозному, явно не без помощи отца. Отец и сын Штраусы - вот это может быть. Кстати, сын скорее даже превзошёл отца, забавно, но отец поначалу часто бил сына за то, что тот упорно играл на скрипке - он видел его лишь кем - то вроде банкира. Братья Гримм - вряд ли пример исключения. Один брат писал сказки, второй - создавал основы не-мецкой филологии. А подписывались оба. Блат ли это ?
   Но главное не в этом - практически никогда великие не пытались пристроить своих дети-шек. Олег Ефремов - скажете вы. Он гений ? Ну и другие тому подобные династии столич-ных артистов - явно тут нечего и перебирать. Гениальность не передаётся по наследству. Наверное, почти никогда. Но главное - не стоит пытаться передать свой статус. Это всегда сбрасывает ваше величие вниз, причём часто навсегда. И подлинно великие это понимали. Один из потомков Достоевского, кажется, до сих пор работает в Питере вагоновожатым.
   Кстати, есть достойные примеры передачи по наследству чести. Потомок Радищева в ни-колаевские времена был губернатором Ковенской губернии. Царь Николай Первый умуд-рился исследовать, кто из губернаторов не берёт взяток. Два. Один - киевский Фундуклей. Про него Николай сказал: Этот уж больно богат. Про потомка Радищева: Этот уж больно честен.
   Так и хочется сказать власть имущим и богатым: вы передайте по наследству лучшее, что в вас.
   Да, ведь ни один из монархов и их потомков не стал подлинно достойным, великим чело-веком. Екатерина Вторая - деспот, развратница, самодур, пресловутый душитель свободы. В общем и её сын Павел немногим лучше. Пётр великий при всём его официальном величии - деспот, кровавый палач, крепостник и так далее. А британская королева Елизавета Вторая -
  
  скажете вы. Вряд ли. Баварский король Людвиг Второй ? Скорее просто больной, видимо, шизофренией, человек или странная романтичная личность, не более. Александр Второй освободитель... ? Наверное, хватит.
   *
   На одном предприятии директор решил сократить количество женщин: производитель-ность не та, болеют да и дети... .
   Начальник отдела кадров доложил (ну, это всё же скорее анекдот):
   Женщины на предприятии делятся на четыре категории: жорики, дорики, лорики и суки.
   Жорики - жёны ответственных работников.
   Дорики - дочери ответственных работников.
   Лорики - любовницы ответственных работников.
   Суки - случайно уцелевшие квалифицированные специалисты.
   Кого сокращать будем ?
   *
   - Ведь блат - это настоящий бич России. Они сидят везде и большинство ничего не дела-ет или портит всю работу. Хотя по - всякому бывает... .
   - Это есть даже в самых развитых странах. И в лучших фирмах. Я сильно сомневаюсь, что дети миллиардеров и директоров там пашут обычными инженерами или клерками в ни-кому не известных чужих фирмах.
   - Перис Хилтон. Она пахала в порно... . Там много меньше. Но всё же, ведь у нас это бы-ло всегда и потому не принято искоренять. Так что ли ?
   - Ну, в общем да. Это так называемая социальная норма. Порочная в корне. Как чума ! И почти никто ничего не говорит.
   - И блат не слабеет. Новое время у нас явно дало только взлёт блата... . Банковские фору-мы забиты стонами опытных менеджеров, что без волосатой руки... . А сколько жалоб на то, что блатной в один прыжок обходит там, где выслуживал место много лет. Блат только сви-рипеет.
   - Я бы так не сказал. Он слабеет, но очень медленно. Как глобальное потепление даже тише. Поначалу, в девяностых блата явно было побольше, но теперь уже картинка слегка меняется. Хороший начальник понимает, что блатного лучше не брать. Я даже видел раз как берут блатного с условием, что он будет как все. Но даже само такое понимание требует времени, это продлится много лет и десятилетий. Столетий... . Кстати, ещё Конфуций писал, что хорошее правление - это когда довольны те, кто рядом и приходят те, кто издалека... . То есть преодолению этому вряд ли и тысяча лет. Посмотрите на "компромат.ru".
   - Но почему же всё так ?
  
   - Это болезнь больше неразвитых обществ. Мы - не самое совершенное. Далеко не са-мое... . Хотя вроде бы и не джунгли. И всё же что - то происходит: блат пусть чуть - чуть шаг за шагом, год за годом, капля по капле, но становится всё более неприличным. Дай бог. Ну, чтобы быстрее. А вот быстро его... вряд ли.
   *
   Анекдоты: как - то немного. Можно сказать чуть - чуть.
   Как сын полковника спрашивает отца: Я тоже буду офицером ?
   - Конечно.
   - А майором ?
   - А как же.
   - А полковником ?
   - Будешь.
   - А генералом ?
   - М... . У генералов свои дети есть.
   Еще кое - что вроде знаменитого "Бабушка была инструктор Сидоренкова, мама твоя ин-структор Сидоренкова и ты дочка будешь только инструктор Сидоренкова... ."
   Ну ещё по мелочи. Как - то тема не очень идёт... . Уж слишком больной вопрос. Не про алкашей да про тёщ: тут куда больнее. Скорее не до смеха ! Тут именно плач сквозь слёзы, пусть и те самые, неведомые миру... .
   *
   По блату в школу поступаем.
   Идём по блату в институт.
   По блату пишут и читают.
   По блату сессии сдают.
  
   Заканчивают вуз по блату.
   По блату свой диплом берут.
   По блату даже депутаты
   в своё правительство идут.
   *
   - Так что, господин рогатый, говорят, что кумовство - это чуть ли не самое любимое ва-ше детище ?
   - Ну, не зови меня рогатым. Все вы, люди, рогаты только по - своему. Мы, как вы гово-рите, нечистые, на деле много лучше вас: мы открыто говорим, кто и что делает и кто чем страдает. Между прочим, мы все - падшие ангелы. Ну, а кумовство это ваше - вовсе неис-
  
  требимо. Кстати, в ваших святых писаниях это - вовсе не смертный грех. Если какой - то грех вообще. Так что не жалуйтесь. И не мы его придумали. Вовсе нет. Вы !
   - Я вот не верю ни в бога ни в черта, а блатных не перевариваю. Но вижу, что вся эта га-дость не уменьшается.
   - Мы - существа бестелесные и на деле несуществующие, беседовать с нами могут из-бранные: вот такие неверцы как вы. А блатные плодятся сами и мы тут даже не смотрим на такие мелкие пороки. Наши дела опять же по вашим не знаю кем придуманным канонам: во-ровство, предательство, прелюбодеяние, убийство. Всё такое. Ну, мы и следуем этому. Не вешайте на нас лишнего. Кстати, ни рогов, ни копыт ни шерсти на нас нет.
   - Это я вижу.
   - Что ты видишь ? Ничего вы не понимаете. Только любите нас поминать. Вечные пороки неистребимы. Можно отучить пить или изменять, а блат - в крови, в обычае. И тут бессильны все, включая и придуманных вами белых человечков с крылышками и их главного дедулю с кольцом над головой, которого никто не видел и не увидит никогда. Тысячи лет не излечат человека. И я тут в общем не при чем: не надо валить на нас все свои беды.
   - Ладно, лети в свое адское пекло ! Чёрт тебя побери.
   - Это уже как бы отчасти мазохизм какой - то.
   *
   Русские пословицы и поговорки не часто вспоминают о блате.
   "Свой своему поневоле брат", "Ты мне, я - тебе", ну, и так далее.
   Да и в других языках это как - то не очень частая вещь. А вот почему ? Ведь блат - час-тый и уж очень противный. Видно, дело в том, что это и правда почти подкожное и сделать с ним что - то очень трудно. К тому же пословицы обычно создавались столетия назад в крес-тьянском обществе, там блат - не блат, а работали семьей и всё. Так что блат был редким и не очень нужным. Своё хозяйство, все тут, идти некуда, родственника брать ни к чему, уж, ес-ли и со стороны, то неизвестного - работать будет лучше, без претензий... .
   Кстати, до войны были и пословицы "У маршала четыре ромба, а у блата пять", "Россия держится на блате, туфте и мате" и "Блат выше Совнаркома". Забыты.
   *
   - Ты как там ?
   - Да ничо. Так, ништяк. Устроился кое - как. По блату, само собой.
   - Щас токо так и устраиваются. Или дерьмо какое. Улицу мести или ещё чё такое... .
   - У меня и бабка и мать токо по блату и устраивались. Никак иначе и не приткнешься. Везде это.
   - Ха. Думаешь, у меня не так. Дураки токо и ходят сами - то. Ищут. Ё моё ! Ну и как устро -
  
  
  ишься, так и держись. А то в других местах всё тоже своими позанято.
   *
   У нас кумовства официально нет. Боже упаси произнести эти слова. На деле на каждом этаже сынков и дочек - трудно сосчитать. Другие - почти все знакомые, племянники и пле-мянницы и так далее. Фамилии странным образом перекликаются с фамилиями дочек и сы-ночков. То есть семейный бизнес, хотя лавочка не частная. Управление по - белорусски.
   *
   Блат в России, может быть, как ничто создаёт социальное неравенство. Блатные больше имеют и незаслуженно богатеют. Исчезает конкуренция между кадрами - к чему лучше рабо-тать, если всё равно устраиваются и двигаются по службе почти только по блату. Общие наплевизм, безответственность. Больше взяток, бюрократии и должностного произвола: что-бы обойти блатного, дают взятку, сами блатные - почти всегда бюрократы и бездари, под них строится вся контора, а уж блатные во главе обычно делают что хотят.
   Блатному не надо стараться, ему всё сходит с рук. Ему везде будут говорить: И так сойдёт. А он и сам знает. Чаще ему на всё плевать, тем более на всех... неблатных.
   Эффект "наследственной аристократии", кстати, очень обидный для неблатных - предмет для постоянных сплетен и интриг. К счастью, и насмешек тоже. Справедливых, по большей части.
   Блат создаёт в управлении предприятием, городом, даже страной обстановку кумовского общака. Высшие чиновники, даже если не тащат своих, создают для них бизнес - структуры или места в уже существующих. Все "кормят" друг друга разными способами. Свои при-водят своих, те - своих. Всё это как снежный ком ! И это в России ХХI века... !
   Блат в разы уменьшает шансы на успех для людей из малообеспеченных или небла-гополучных семей, инвалидов, людей хоть чем - то (национальностью, внешностью...) отли-чающихся от основной массы. И вообще отбор лучших сотрудников подавляется блатом иногда на все сто. Предел управленческого извращения, а ведь в России это - не редкость. Лучшие часто обречены оставаться прислугой за всё или мальчиками на побегушках, для битья и как угодно. Чаще, кстати, для битья... . Могут всю жизнь мотаться с работы на рабо-ту. Как хотите... . Это почти всеобщее российское правило, даже не железное, а просто тита-новое. Да и разве только это... ?
   Не зря блат рассматривается как проявление коррупции в конвенции ООН о коррупции. Кстати, её ратифицировала Россия.
   *
  
  
   При ответе на вопрос "Поможете ли вы знакомому трудоустроиться, если он обратится к вам ?" "да" ответили 25 %, "да, но только некоторым" - 71 % и "нет" - 2 %.
   *
  Рынок, говорят, ребята -
  только так же всё по блату.
  А без блата на Руси
  весь век плюхаться в грязи.
  
  Блат, конечно - русский крест.
  Знать, отсталость виновата.
  Нет в России чистых мест,
  где бы не водилось блата.
  
  По России без преград
  правят касты, правит блат.
  Бюрократия и взятки,
  а народ... в сухом остатке.
   *
   Россия... . Здесь внешне приличные известные и вроде приятные люди рассказывают по телевизору как они устроили того или другого родственника. Не стесняются ничего.
   Есть ли где - то в России что - то солидное, перспективное (не рабочий, не водитель, не учитель боже упаси...) без блата ? Есть, конечно, больше по мелочи, чаще что - то где - то непрестижное, с головной болью или работой без просвета. Встречается, не Папуа как - ни-как... .
  
   2. Блат изнутри.
  
   Наверное, блат был всегда. Пока он явно неистребим как и первая древнейшая профессия как почти все человеческие мерзости и есть места, где он сотни, а то и тысячи лет всё тот же. Может быть, даже ещё сильнее.
   Род, родовое всегда тянули человека сильнее всего. Лишь последние двести - триста лет это стало слабеть и то больше не в России. Но те, кто пришел из деревни - а таких у нас большинство - смотрят на блат как на едва ли не главное в их жизни. Но блат - это же как раз то самое убогое скотское, что досталось нам от первобытной дикости, от деления на свои -
  
  
  чужие. Даже стаи хищников могут принять чужака... . Человеческие корпорации из блатных часто не могут.
   *
   Это было всегда. Мои отцы и деды устраивались по блату и от меня не скрывали. Эти и будет всегда потому что идёт из самого человека, растёт из него. Только сильнее становится. А те, кто не могут, им и жить не положено. Такие слабаки ни на что не способны.
   Это есть и было и там у них. Токо говорят, что нет. Везде.
   Его и будет все больше, потому что так токо нормально и работают и живут.
   *
   Увы, циник спокойно говорит об этом. А ничего в общем - то с блатом по большому счёту и не сделать. Можно резко высказаться, можно выступить на собрании, а толка... . Выгонят тебя. Ну, так все думают. Тут всё давно устоялось и редко когда начальники упираются, ес-ли в их организации идут блатные.
   Очень хочется сделать этому с позволения сказать человеку что - то плохое. Хотя это же-лание явно тоже мерзкое.
   Многим хочется. А, значит, здесь, как говорят, социальное явление, причём негативное. То есть недовольных много и даже очень много. И нужно делать что - то серьезное, не толь-ко как у нас принято стоически и неслышно почти бессмысленно скрежетать зубами.
   *
   - Эх, сколько ж по блату у нас народу работало. - начал, попивая чай, свой в общем обыч-ный рассказ Иртеньев, пожилой уже лысеватый экономист.
   - О, Сергей Степаныч, это мы все знаем. Тут мало кто не по блату - то.
   - Ну как, вот я не по блату, есть и ещё, да тут в этой комнате блатных, считай, нет, а, да, Ольга Сергеевна так давно пришла, что уж и сами, поди, не помните, как это было.
   - Эх, Сергей Степаныч, вам бы вот только обидеть. А ещё считаетесь интеллигентным че-ловеком. Да я аж в шестидесятых годах устраивалась. Тогда одни сокращения везде были. Без знакомых я бы никуда не попала на приличную - то работу.
   - Вон, Кодоров пахал на галерах в центральном банке. Он об этом ой как много инте-ресного может рассказать.
   - Да, а пусть расскажет. Мы уж и забыли.
   Кодоров, всегда занятый мужчина среднего возраста, сидел за компьютером и как обычно делал вид, что не может оторваться.
   - Коль, ну, подсядь, будь ласка, расскажи как ты в банке работал.
   - Да я уж сколько раз рассказывал, ну зачем еще - то ?
  
  
   - Ну, сядь к нам, попей чайку, может, что новое расскажешь. Да и не все тут слышали, ведь и забыли почти всё.
   Кодоров, чуть кряхтя, подсел к компании и налил себе чая.
  
   - Кто там работал... . Да я ведь давно уже ушел оттуда. Ну, думаю, многие сменились. Но блатной костяк явно остался.
   - Все жёны руководителей области ... .
   - Да, в общем так. Ну, и города. Не все, понятно: почти все. Работали - это громко сказа-но. Получали зарплату, да все пили чаи и жалели, что и они и мужья их мало получают. Что, мол, в том банке или в той фирме много больше. И так целый день почти без перерыва. Жад-ные все. Из деревни. Ну, пардон, конечно. Жуть до чего жадные. А зарплата - то с премией раза в два больше, чем здесь у нас... .
   Дверь открылась и вошел высокий киношно красивый брюнет, как бы чуть растерявшийся перед картиной чаепития.
   - Счета можно оставить ?
   - Да, пожалуйста. Утром будут готовы.
   Он почти бросил бумаги и, не прощаясь, вышел.
   - Во, и не поздоровался и не простился. Кинул чуть не в рожу. Начальник ! Зять Щеглова, замдиректора.
   - Он - то прямо Ален Делон, а её - то, жену его, ну, дочь Щеглова, видели. Пигалица и ры-жая. Ни кожи ни рожи ... . А уж юбки носит. Замужем, ребенок, а юбки короче уже некуда. Всё видно. - заговорили женщины: Пупок виден, ей - богу.
   - Ха ! Ну уж его - то Щеглов протолкнёт.
   - Ты что, он в Германии уже два года в командировке прожил за наш с вами, господа - товарищи, счёт. За полгода стал замначальником отдела. Этот далеко пойдет. Всё везде дав-но схвачено... .
   - Да, так вот, - Кодоров, явно уже как - то втянувшись и потягивая чай, продолжил свой рассказ: Кроме жён всякого там цивильного начальства работали там жёны начальника об-ластного УВД, прокуроров области и города, а уж дочек сколько было. Считать буду - точно собьюсь. Дочки тех же областных начальников, дочки двух начальников строительных уп-равлений, теперь это фирмы солидные. Начальник их нарочно брал, чтоб здание быстрей ре-монтировали. Ну, а другие - так, по мелочи, шелупонь всякая. Была дочка начальника СЭС, дочь директора главной автобазы, дочка футболиста нашего известного, всех и не упомню: дочки, дочки и дочки. Сейчас из них вроде кто в фирмы тоже по блату переполз, кто пос-трашнее да ленивее - там сидит. Ведь делать - то там нечего, а в фирме ещё не дай бог рабо-ту какую - то придётся делать, пошлют в командировку, ответственность там. Работать - то они и не хотят и не умеют. Чаще ничего делать не могут. Ничего.
   - Кумовьё. Везде оно. - Иртеньев налил себе ещё чая: Я в советское время пару лет работал в областном исполкоме, так больше этого срока ведь никак не выдержал. Прямо даже и спать
  
  почти перестал, снотворное пил. Вот ведь, в управлении, где я был, кроме меня ну все до единого были по блату.
   - Да... . А вас - то как взяли ?
   - Ну, кто - то должен работать. По командировкам ездить и бегать по всяким там делам, другая ерунда. Поди, принеси. Прислуга за всё.
   - Но кто - то там ещё работал ?
   - Да, примерно то же самое. Только больше жен, дочек и других родственников, а то и прос-то знакомых разных партийных и советских работников. Чего только там не было, какого только, извините, д... не плавало в этом клозете.
   В кабинет с обычным шумом зашёл начальник:
   - Чаи гоняете. За работу. Да, будет у нас новый работник. Николаева, вместо Лакеевой, на перспективу замначальника.
   - Это не сноха главного инженера ?
   - А то. Конечно. Вы думали, со стороны что ли. - начальница чуть кисло улыбнулась. И почему - то посмотрела в пол.
   - Да, весёлое дело. И что же она будет делать? - одна из женщин даже встала.
   - Она - то ? Не смешите меня.
   Ольга Сергеевна отставила чай: Вера Игоревна, отказались бы, сказали, мол, что нет сей-час возможности.
   - Ты что, смеешься ? Уже решено и подписано. С плеч долой. Всё. Генеральный подписал.
   Начальница открыла дверь, чтобы идти к себе, и задержалась: Со стороны. Ну и насме-шили. Со стороны !
   *
   Где работают блатные ?
   Если хороший специалист - изредка бывает и такое - то и ограничений нет. Если это бал-ласт - что в разы, да явно в десятки раз чаще - то это - обеспечивающие подразделения: хо-зяйственные, служба безопасности, секретариат, бухгалтерия, маркетинг, служба персонала и так далее. Ведь лучше держать бестолковых блатных подальше от бизнеса, да, господи, от любого дела. Такого наворотят. Хотя могут и в обычном отделе, но почти всегда их главная обязаность - сидеть и молчать по делу... .
  
  
   В общем блатные попадают туда, где нет персональных показателей эффективности рабо-ты. Или даже в специально созданные для них отделы развития, мониторинга и тому подоб-ные "блатные" подразделения. Кстати. иногда эти людишки из - за "комплекса блатного" имитируют бурную деятельность. Результаты всегда или почти всегда... .
   *
   У нас в банке в отделе для клиентов работала одна блатная. Однажды клиент поручил ей провести операцию на несколько миллиардов. Она сунула бумажку в стол и забыла. За день до контрольного срока другой менеджер разговаривал с этим клиентом и случайно узнал, что оказывается, было такое поручение. Дикий переполох ! Кое - как выкрутились, но целая це-почка руководителей осталась без премий. Руководители как всегда промолчали о том, что у нас тут блатная, сочли её полной дурой и вообще больше не трогали. Всё равно ни уволить ни наказать. После этого один шеф всё же решился с ней жёстко поговорить. Она восприняла очень нервно, но потом даже благодарила, что к ней отнеслись как к сотруднику банка, а не как к цветку на подоконнике. Думаете, редко такое бывает ?
   *
   В одной фирме никак не могут найти финансового директора. И дело не в том, что нет достойных кандидатур. Эти люди есть и выходят на работу. Но фокус в том, что больше ме-сяца никто не продержался. Ведь главный бухгалтер - это мама генерального директора и по-делать с этим ничего нельзя. Ведь это же мама... !
   *
   - Нет, вы знаете, я как начальник отдела всегда слежу за этим. Вот вам говорю как на ду-ху. И, когда пытаются сбросить парашютиста или позвоночника, другое какое инопланетное блатное создание, отталкиваюсь любыми способами, пихаюсь как антилопа ото льва. До ис-терики, только бы проняло. Лягаюсь всеми конечностями.
   - В госорганизации ведь это особенно трудно ?
   - И не говорите. Тут всё зависит от отношений с начальством. Но иногда и не удается от-пихаться. И всё же какой - то прогресс одно время был. Вот, когда советское время прохо-дило, то тут худо - бедно смогли расчистить навоз. Многие ушли в бизнес, на пенсию, одно время удавалось проводить сокращения, даже начальник сменился, так года три почти нико-го по родству не брали. Кажется, был один случай и тот через месяц слинял. А потом, как стало плохо с работой, да начальник опять сменился, так попёрли один за другим. Я уж все-ми способами обороняюсь и честными и не очень. Почти как партизан, только бомбы не подкладываю. А разведку веду постоянно, да что там - диверсии готовлю. Война, батенька.
   - Но вот у вас в отделе сколько блатных ?
   - Ну, без называния фамилий, конечно, но почти что четверть.
  
   - И они ничего не делают ?
   - Нет ! Это вы не торопитесь - я же начальник. Разные случаи. Молодежь как - то застав-ляем работать: пусть попробуют. Даже рискую отчитывать. Старики уже долго на своих мес-тах: тут трудно что - то своротить. Но я их стараюсь в одну комнату, чтобы хоть нормальным жизнь не портили: пусть сидят, и, извините, гадят под себя. Притом долго они все без дела
  никогда не сидят. Был случай - один ничего не хотел делать. Смеялся в лицо, грозил связями, ну, что уберёт меня. Так это я убрал его: пошёл прямо к начальнику. Кричал и бил по столу. Убрал, не сразу, но убрал. А бюрократизм он у нас ещё крепче блата сидит: они в связке да ещё какой.
   - То есть много зависит от начальника ?
   - Само собой. Я по своей воле ни одного человека не пропихнул. И сам, кстати, после ин-ститута пришёл сюда по распределению.
   - А в коммерческих фирмах, не знаете, там обычно много блатных ?
   - Если солидная или особенно банк, зарплата дай боже, так очень много. Но там слегка другой колер. Блатные там и тут - не одно и то же. И в фирме их могут загрузить дай боже. А в целом всё же толку от них везде немного, чаще вовсе почти нет. Им только отсидеть: та-ким нужна не работа, а блатное место, а ведь место никогда не красит человека, да ещё тако-го. А блатной что - то красить не способен вообще... .
   - Но, говорят, что в России всё держится на блате ?
   - Да нет, скорее он всё держит, ничему не дает работать да и жить нормально. Вроде удавки. Так и работаем: с удавкой на шее. Вот так я думаю. Хоть и чиновник: как бы по идее записной ретроград.
   *
   После работы в центральном банке, где блатными просто всё кишело, несколько лет преследовала одни и та же мысль, пару раз приходившая даже во сне.
   - Продам что смогу, куплю гранату и брошу им в комнату прямо с улицы. Благо, первый этаж, улица почти безлюдная, хоть и в центре.
   Основной проблемой как ни странно представлялось то, пролетит ли граната через ре-шётку и то, не окажутся ли в этот момент в комнате "неблатные". Мысль о безнаказанном бегстве как - то странно не волновала.
   Но эта похожая на шизофреническую мысль, конечно, была абстрактной, постепенно ушла, будто растворилась во времени, хотя, когда ходил мимо того здания, всё же обяза-тельно вспоминалась уже как анекдот.
   - Как же они меня достали ! - думал всегда: До чего гадки блатные !
   *
  
   - А вот как менялся блат с вашей, чёрной точки зрения ?
   - Ну, я архивы не веду, за этим обращайтесь к белокрылым.
   - И всё же, сейчас его стало больше ? Вы всё знаете.
   - По миру да, там, где жизнь проще, сейчас стало больше городской работы. По вашей земле тоже, потому что много новых организаций..., всё такое. Не хочу об этом говорить. Вы,
  люди, вечно нас перевираете. Впрочем, вы и друг друга всё время передёргиваете. Вот уж действительно чёрт знает что.
   - Вы блатным никак не помогаете ?
   - Дорогой мой, мы существа вами же и вымышленные, живём на стенах ваших церквей и в фильмах, мультиках, сказках, ну, у господина Гоголя. А повлиять на что - то не можем, даже если очень захотим.
   - И всё же поговорить с вами можно.
   - Это тоже, считай, твоя иллюзия. Насчет блата, я думаю, у вас сейчас потихоньку ста-новится лучше. Рынок, кризисы, всё это как чистящие средства. Нормальные начальники не будут долго терпеть такую настоящую нечистую силу вроде блатных. А так лучше обра-щайтесь к осенённой публике и в том числе к самому... . Он вам о блате популярно рас-скажет. Я же улетаю. Ну, надо же наблюдать за этими, как вы говорите, за котлами и жа-ровнями. Надоедают разговоры с такими идеалистами как вы. Не моя публика.
   *
   Ведь блат как явление действительно будто бы колеблется. В России в двадцатых годах с ним боролись, но мало что смогли сделать. В войну и после неё блата - Кто бы подумал ! - было очень много: ведь от этого зависела сама жизнь. Люди могли по блату не попасть на фронт, выжить, не умереть от голода, и, как ни страшно об этом говорить - это было очень даже частым.
   В пятидесятых под оттепель он снова слегка ужался: боялись тогдашних демократов. В шестидесятых опять развернулся - шли сокращения штатов. В семидесятых при новых раз-дуваниях штатов блат опять ужался - почти везде устроиться было сравнительно легко. В восьмидесятых повторилась картина шестидесятых. В девяностых, когда стало много безра-ботных и нового бизнеса, просто дико разгулялся. Теперь снова медленно, скорей очень мед-ленно будто усыхает. Ну и так далее. Как любое социальное явление блат будто ползёт через подъёмы и спады. Вверх - вниз... . Но уникально упорно он всё пытается тянуться вверх. И в России в общем явно не без успеха... .
   *
   - Я поговорил с вашим чёрным оппонентом и выяснил, что блат всё время колеблется: то больше, то меньше. А нигде не удавалось прижать его совсем ? Выжечь калёным... .
  
   - Нет, наверно, таковая задача волею святою и вашим людским тщанием вполне осущес-твима, но при условии, что люди истинно верующие и даже неверующие подобные вам с развитым чувством справедливости и веры будут преобладать. Пока мир ваш российский да и не только он в общем довольно примитивен и ни в бога ни в справедливость как часть святой воли по правде говоря сильно - то и верить не хочет. А без веры человек теряет себя
  самого и всё для него - тлен. Нет святого в душе и кумовство - образ безбожной и беспутной жизни. Безверие - король пороков и кумовство по сути от безверия.
   - А западный мир ?
   - Там получше. Но тоже не без греха. Ведь люди - то везде примерно те же, обычаи где - то такие же. И всё ж в общем порядки у них иные. Чище, справедливее жизнь. Главное - что-бы мы как божии создания не покидали мысли о том, что все равны перед богом и друг пе-ред другом. И не нужно выискивать разные циклы, главное - справедливость должна быть всегда и равной для всех. Ведь справедливость или есть или нет. Иначе мы согрешим и перед богом и перед самим собой. Устроился раз по протекции - грех. Это зачтётся, может, и не за-молить: грех есть грех. Не только невинная кровь не прощается.
   - Как - то вы слегка не по канону рассуждаете.
   - Я же знаю, что вы атеист. Потому и говорю как бы под вас.
   - То есть, если чисто по святому писанию: блат, кумовство - грех, но не смертный.
   - Толкование божьего писания по разным жизненным стезям в миру бывает различным, грех же - есть грех. То же, что истинно верующему человеку грех пользоваться кумовством - правое решение.
   - То есть это грех безо всяких оговорок ?
   - Оговорок может быть множество, но это грех и сие постулат без колебаний.
   - И подлинно верующие не пользуются блатом ?
   - Истиннно верующие нет, да не желая и не имея дарованной господом нашим возмож-ности согрешить.
   - Спасибо и на том. Приятно пообщаться.
   - Всегда рядом, божьим именем храню и всуе звать меня не нужно.
   *
   Обычно выделяются "маленькие" и "большие" блатные. Первые всё же что - то умеют и не очень хотят, чтобы их выделяли. Иногда их не отличишь от остальных. Вторые обыч-но ничего не умеют делать, да и не хотят чаще всего тоже. Вот их почти всегда просто ненавидят, естественно те, кто не по блату. Хотя и маленькие блатные - будем откро-венны - явно тоже. Ведь обычные блатные - люди без чести и совести, часто просто мо-ральные уроды. К прошедшим по блату всегда пусть негласно все относятся негативно, а к
  
  фирме, где много блатных - всё менее лояльно. Но никто не говорит. А ведь чувствуют, да-же самые чурбаны чувствуют. И это всегда так. Всегда !
  
  
   3. Связи решают всё.
  
   Фифа очень любить пожаловаться.
   - Представляешь, этот козёл Дробышев мне говорит... .
   - Не, как ты думаешь, она сама поехала выдавать им деньги.
   - Так вот этот прапор отставной говорит: Мне тут блатная... .
   - Он не прапор, майор вроде.. .
   - Да ну его в... .
   *
   Блат в России был всегда. И на самом верху, конечно, тоже.
   Сын Сталина Василий, кланы братьев Микоян, их детей, братьев Кагановичей, сын Хру-щёва не случайно занял важный пост в организации, работающей на космос. Да и предсе-датель колхоза Сергей Горбачёв точно помог своему сыну получить орден - самый молодой орденоносец страны - явно не просто за трудовые заслуги. Ельцин и его дочь Татьяна - неко-ронованная королева. Можно, наверно, умереть за перечислением тех, кто в России занимал важные посты не по знаниям и опыту. Умереть второй раз, перечисляя, кто занимает сейчас. Да и весь современный убогий российский капитализм - по сути почти только семейный и дружеский, земляческий и тому подобный. Отсюда куча его проблем.
   Вот и появляется у разных авторов.
   Пред лицом суда равны
   Нашей родины сыны.
   А начальственные дети,
   Те - равнее всех на свете.
  
   - Есть у правящей головки
   Дети, девери, золовки.
   - Надо чтоб семья кормила
   Раз уж папы у кормила.
   *
   Его взяли в центральный банк как - то сразу. И это было подозрительно. Но вначале всё как бы ничего.
  
   В его отделе была дочка начальника СМУ, что ремонтировал здание банка. Обычная дев-чонка. Вроде, к нему спокойно относилась. Даже думал, что.. . Ездил по командировкам. А, потом оказалось, что просто блатная, а он - за дурачка... .
   *
   Завод работал всё хуже. Зарплату не платили по полгода.
   А блатные всё лезли как тараканы. Чуть не каждый месяц только в наш отдел приходил новый. И это при общих сокращениях. Сидели и часами бессмысленно смотрели в окно как китайские фарфоровые божки. Или играли в стрелялки. И ничего не делали.
   Смотреть на это было просто невозможно. Кому как, конечно.
   *
   Жизнь фифы как в кино.
   Утром она гуляет со своей таксой. Поэтому на работу опаздывает часто. Полчаса пьет чай, потом час треплется и в десять начинает что - то делать. Это что - то - обычно хождение по кабинетам и болтовня с другими чаще тоже блатными дамами и девицами.
   И так каждый день без перерывов на обед. В обед то тоже самое.
   Они треплются почти беспрерывно. Работы немного, всё равно не выгонят, так что нап-рягаться незачем. А поговорить - то как хочется. Да и надо чем - то занять дорогостоящее ра-бочее время.
   - Привет, подружка.
   - Привет, подушка.
   - Я сегодня проснулась в семь часов. Опять не завтракала.
   - Тебя видела. Ты шла прямо за Масленниковым. Он тебе ручкой - то помахал ?
   - Нет. Гад такой. Я ему устрою. Ни фига не буду здороваться.
   - А Коптева - то шла ?
   - Я видела эту дуру. Ё моё ! Девушка в джинсовке... . Обтянулась как... блин... .
   - Ты чё вчера делала - то ?
   - Ничо. Ящик смотрела. Отстой ! Потом с Ленкой хотела погулять, да не пошла. Чё - то неохота.
   Дочка директрисы, её школьная подружка, дочка какой - то знакомой директора. Полный набор... .
   - Девки, вот хохма. Я сейчас доставала яблоки из холодильника, они и рассыпались. - она надрывно смеётся.
   Все промолчали. Она тоже как - то сразу перестала смеяться. Но застывшая улыбка оста-лась.
   - Этот - то из Норникеля. Чего - то стал редко приезжать. Брезгуют нами. Козлина !
   - Да ну, чё ты, он всё, блин, в Москву или в Питер. В Прагу там. До нас уж не доходит.
   - Презирает.
   - А ты всё губу на него.
   - Да он, говорят, женатый, токо вид делает. Альтонс. Или этот, Альфонс что ли... .
   - Женатый, чёрт горбатый, у баб живёт брюхатых.
   - Ну его ! Мы с тобой в пять едем в Лапинск в баню ?
   - А чё, давай, три недели не были.
   - Вы чё, туда ездите ? Тридцать километров.
   - Там вода хорошая. А главное, пиво. Пиво там о... !
   - Ты Хеннеси - то купила ?
   - Не, завтра надо. Скоко ?
   - Ну, три. Пивко в бане возьмем.
   Они подолгу, порой по полчаса и больше говорят по телефону.
   - Да ты как ?
   - Да я уж всё сдала, блин, два раза теорию бухучета сдавала. Пономарёва такая баба вред-ная. Настоящий инквикзиктор. Мне сказали.
   Говорят все, подолгу. Ведь работы почти никакой.
   - Ты ходила туда ? Нет, а чё ?
   - Тамарёнка ходила.
   - Ещё ползает ? Не подох... не померла ?
   - Не, ещё ниче. Бабушка дай боже.
   Вечер близко. Работы всё нет. А разговор идет дальше.
   - Ну ты, подружка, в пять низкий старт ?
   - Да, я на фитнесс.
   - А я уж договорилась на шесть в косметический.
   - Блин, Надька, мы когда пойдем в "Шеш - Беш" ?
   - На следущей неделе.
   - У, на фиг, давай сегодня. Давай в обед завтра. У..., хочу... !
   - Опоздаем.
   - Фигня. Подождут.
   Кто - то привык, а кому - то слушать эту трескотню блатных почти невозможно: ведь они чешут языками по четыре - пять часов в день. Прямо работать невозможно. Надо хоть в ко-ридор что ли уйти немного от них отдохнуть. Так и сделаю. Посижу минут двадцать, пора-ботаю в коридоре.
   - Он сидит в коридоре и пишет.
   - Чё, тут что ли нельзя ?
  
   - Может, мы ему мешаем.
   Они замечают, но трепотня не проходит, только смотрят и говорят.
   - Вам надо заткнуть уши берушами.
   - Ну и хамло. - это, конечно, не вслух: Я бы тебе заткнул... . Господи, что уж я думаю. Не дай бог скажу вслух. А как хорошо бы... !
   А трепотня и под вечер на подъеме.
   - Ты пальто чё не носишь ? Леопард у тебя... . Ничо.
   - Чё - то не люблю, как кошка оно. Усываюсь.
   - Блин, мать пока денег не дает. Хочу в универмаге за девяносто тыщ.
   - Ну ты даёшь. У меня пальто есть.
   - Я хочу летом в Черногорию.
   - Дорого ?
   - Да деньги... фигня. Мать даст. Плохо, дочке надо документы. Долго.
   Утром директор вызвал к себе с отчетом. Орал и матерился минут пять. Хотя неясно за что, но - давно объяснили - он так со всеми. Верно, я попал в полную немилость. Аут... . Что давно нужно бежать не глядя из этого блатного гадючника - и сам знаю.
   Написал заявление на увольнение. Он вроде... не хотел.
   - Я человек практический. - будто решил помириться он.
   - Вы практический ?! Набрали блатных девок, что целый день пьют чай и чешут языком. Подпишете мне заявление ? - я спокоен как мамонт.
   - Ах вы так ! Вот вам !
   Поставил визу на заявлении. Уволюсь через три дня.
   Они чуть затихли, день о чем - то шептались, говорили мало. Потом два дня трепались так же. Может, чуть тише.
   - Господи, уж скорей бы уволиться. - думаешь целый день.
   Забрал трудовую и получил расчёт.
   Пасмурно, осенний холодный ветер несёт бурые листья, на небе тучи, капает, холодает, конечно, слегка грустно. Но лишь чуть. Камень с души уже слетел. Сдуло.
   - А всё лучше, чем целыми днями слушать эту липкую трепотню блатных !
   *
   Да, так чем там все у них с фифой кончилось.
   - Ну, Надька, короче, этот чмошник Дробышев мне говорит:" Мне тут какая - то блатная фифа будет указывать." Это я - то блатня фифа ?! Мне нанесено глубокое оскорбление.
  - Ну и правильно.
  - Ты чего ?
  
   - Да, шучу я.
   *
   - Россия, это, что ни говорите - блатное болото. Тут просто всюду почти без исключений сидят блатные и часто никакого спасения нет. Блат почти всегда и уж точно везде - в основе государственных и местных назначений. Там даже принцип есть "чужие здесь не ходят". Есть примеры, когда в маленьком городке, допустим, Ивановской области, глава муници-пального образования вытянул со всей России своих ничтожных родственников и назначил их на все возможные ответственные должности. Думаете, это уж так редко ?
   - Нет, ну где - то может этого и немного, но что везде хоть чуть - точно. Хотя, я слышал, в неразвитых странах и ещё сильнее.
   - Так и у нас националы какие - нибудь. У них же там совсем свояк на свояке.
   - Ну, тут и в Москве -то от блатных не продохнешь. И в советское время и при Ельцине - дочь у него на деле была за королеву. Лужков и его жена. Да и теперь разве иначе ? Прези-дент и то, считай, по блату.
   - Вон, кое - где последняя посудомойка по блату, да не по - простому, а по великому.
   - В "Праге".
   - Если бы только там.
   - Ведь везде, везде ! Связи, а не кадры решают всё.
   - Ну, почти. Где получше, где похуже. Есть просветы в чёрном небе российского блата. И с ним, как раньше говорили, надо бороться.
   - Чтобы напороться.
   - Не без этого. Но надо ! Это нормально. Связи точно не решают всё.
   *
   В России блат - главное, стоит... как это... во главе всего ! Это наше, своё, святое ! Без него ничо и нигде не бывает. Никакие великие люди не обходились. Маяковский устраивался по блату, от фронта косил, Достоевскому помогали, Лесков устроился по блату, да все, прос-то все ! Это норма, полная норма. И блатные лучше работают, чем свои. Это дело нужно только поддерживать. Закон, твою..., принять, чтоб брали больше знакомых да родичей. Они ведь и работать будут лучше, потому как стыдно перед близкими там. Вот оно что ! А вы тут чё -то болтологию развели. Блат - это плохо ? Блат - великое дело ! Без него никуда и не только у нас !
   *
   Да, циник, ты опять отчасти прав, ведь в России блат - традиционая вещь, привычная просто до печёнок. Люди в городе больше из деревень и маленьких городков, посёлочков. А
  
  
  там это почти стопроцентная норма. И они эту психологию волокут с собой поколениями: как юродивые свои вериги. Так что неблатные часто в гордом одиночестве. В Москве второй
  половины девятнадцатого века все татары были дворниками, каменщики - калужскими, ка-батчики - ярославскими, почти все торговцы - тверскими и ярославскими, а все богомазы -
  владимирскими. Теперь просто другие сферы, а по сути где - то так же. Да, явно и не где -то... .
   Что блат полезен - отчасти так. Ведь и увольнять блатных обычно никто не спешит и работают они иногда не так плохо. Нет правил без исключений, но много чаще наоборот. Кстати, ни один литературный классик, ни один настоящий гуманитарий в России никогда не защищал и не защищает блат. Ну, наверное, кроме самого господина Михалкова. Который Сергей Владимирович... и уже умер. Хотя лично от него никто не слышал. Но заметили... . А уж знаменитый сын и подавно... замечен... .
   Блат в России нормален даже в высшей власти. Премьер - министр при Путине Виктор Зубков - родственник министра обороны Сердюкова (это его зять), министр промышлен-ности и торговли Христенко и министр здравоохранения и социального развития Голикова - муж и жена. Бывший генпрокурор и ныне министр юстиции Владимир Устинов имеет сына, который женат на дочери первого зампремьера Игоря Сечина Инге. Он работает в адми-нистрации президента. Двоюродный брат Рамзана Кадырова Байсултанов - председатель правительства Чечни.
   Практически все дети больших российских чиновников - руководители банков и круп-нейших корпораций или породнились с ними. Дочь министра Христенко Юлия - жена главы автомобилестроительной компании "Соллерс" Вадима Швецова, сын запреда правительства Сергея Иванова Александр - директор департамента банка "ВТБ", второй сын Сергей - глава правления компании "СоГАЗ". И так далее и тому подобное... .
   Сын бывшего мэра Петербурга Валентины Матвиенко, дети вице - премьеров и началь-ников ведомств не работают простыми инженерами или клерками. Никогда... . Да в каждой области, районе, городе, большом селе... . Всё лучшее - детям... .
   Закон о государственной службе запрещает близкое родство лишь при подчинении одно-го другому. В отношении, например, двух министров или премьера и министра обороны он ничего не предусматривает.
   Советский закон, запрещавший совместную службу родственников в госструктурах явно как - то работал, формально сохранился и сейчас. Такой нужен снова, старый полностью за-быт, новый должен сделать всё это более четким. Поставить точки над "и". Закон о блате должен стать другим - запретить всё и вся четко и без оговорок. Но и такой закон дело не решит. Блат в психологии и государственной и - главное - человеческой. Изжить его можно
  
  только общими государственными и, ясно, общественными усилиями. Эта работа почище строительства социализма или капитализма. Но ведь государство и не заявляет об этом, а общество - и подавно... .
   *
   У нас в газпромовской конторе такая же ситуация. Из другого города приглашают на-чальника, для него снимают квартиру. Он тащит сюда друзей с их жёнами и прочей пуб-ликой. Для них тоже снимают квартиры. Некоторые из них - вот, не поверите - просто тихие идиоты. А местные инженеры десять и двадцать лет сидят на одном месте. И всем пофигу. На железной дороге, в сбербанке и в армии и в милиции всё так же.
   *
   Когда Шукшин учился во ВГИКе, их однажды послали на овощную базу перебирать арбузы. В группе неблатными были только он и ещё один человек. Сынки больших роди-телей вздумали смеха ради разбивать арбузы об пол. Бабушка - работница подошла к ним и спросила: Что же вы делаете ?!
   - Пошла ты, чува ! - сказал ей один.
   А Шукшин всё это видел. И, естественно, молчал.
   *
   Часто руководителям некогда думать об улучшениях - всё их время занято и налажи-ванием связей и тем, как бы передать по наследству свой статус, не принять рискованное ре-шение. Не до развития... .
   Реально миллионы способных чаще молодых или, наоборот, пожилых людей годами, да что там, десятилетиями не могут найти подходящей работы только потому, что всё, иногда полностью всё, по их профессии засижено, загажено, высосано блатными. Не могут продви-нуться по службе, нормально работать и жить. Бывает, что человек уходит с работы только из - за блатного засилья. Да чего только не бывает. То есть положение чаще просто откро-венно дрянь. И в то же время вряд ли стоит убиваться. Много блатных - найди, где их мень-ше, говори об этом открыто. Настаивай на перетасовке кадров, обоснуй это, ну, и всё такое. Да, это как бы и опасно. Но иначе ничего не добиться. Не надо бояться.
   Можно найти работу, чтобы почти не встречаться с окружающими работниками: аген-том, менеджером по сбыту; можно найти непрестижную, но денежную: там блатных обычно немного. Да и не только. Важно найти хорошего начальника, что сам не любит блатных.
   Так что блат не полезен и не вечен и изживаем, искореним и под корень тоже..., именно так... как сорняк. Уж это точно !
   *
  
  
   - А вот представляешь, если издать "Справочник блата". То есть кто из известных и из начальников и всех таких куда устроился по блату.
   - Ну, обидятся и в суд.
   - Пусть оценочно. Это допустимо. Вот это было бы здорово: деревья связей, родства вся-ких бесчисленных михалковых.
   - Да, но вот никто нигде о таком не слышал.
   - В том - то и дело. Впервые. Будет фурор.
   - Очень опасно. Суд реален. Хотя вряд ли: не принято у нас. Но скандал гарантирован.
   - Пусть... . Потом, это как поставить дело. Тогда только опираясь на точные факты, ведь даже и такое как - то возможно. Но как это будет здорово !
   *
   В кризис менеджер по персоналу не рискует решиться - кого уволить. Уволишь чьего - то родственника - скандал. Уволишь спеца - а кто будет работать ? И оставляли всех. А это часто обрушивало бизнес. И в России так очень часто.
   *
   Обычно ведь по блату идут те, кто ничего не умеет. Или ни на что не способен. Всяко бывает, но очень часто и так и так. В любом случае блатной работает хуже, с него меньше спроса и так далее. Это почти обязательно. Там, где нужно что - то действительно делать - на производстве, в бизнесе - блатных поменьше, изредка даже почти или вовсе нет.
   Больше - в государственных и муниципальных конторах, в небольших городах и посёл-ках, в дальних и особенно национальных республиках, областях, на юге. Больше и в сель-ском хозяйстве, топливных отраслях, пищепроме, легкой промышленности, торговле и фи-нансах, ЖКХ. Очень много - в силовых структурах. Но по большому счёту они есть почти везде: как тараканы, мыши, крысы, моль или мокрицы. И все "довольны"... . Молчат.
   *
   Блатные начальники - почти всегда хамы по отношению к подчинённым и лизоблюды перед начальством. Ведь им нечем утвердиться среди подчиненных и коллег, нечего выста-вить в споре с начальством. Они блатные - и всё: других достоинств часто нет. Кстати, блат-ных начальников по России вряд ли меньше трети.
   *
   Ненависть к блатным, отчасти, видимо - нормальное явление. Да почему отчасти ? И не редкость, когда неблатные как - то объединяются против. В любом случае, за глаза они такое наговорят про блатных... .
   И начальники, которые тоже нередко вовсе не блатные часто ненавидят подчиненных им блатных, хотя им - то уже говорить об этом совсем нельзя. Но всё чаще особенно в столи-
  
  цах и больших городах встретишь организации, где даже начальники потихоньку говорят: У нас блатных почти нет... .
   Совсем никогда не бывает. Не бывает и всё... . Впрочем, вот в Казахстане к власти при-ходят целыми аулами. Это вам не Россия. Но и у нас часто связи как бы решают всё.
   *
   - Знакомая лечится только по блату: Я плачу за лечение, но в России и это - не гарантия, что отнесутся внимательно.
   Докторам, к которым ходит по знакомству, она тоже платит.
   - Даже машину в России лучше ремонтировать у знакомых. А так - наверняка заменят де-таль на худшую.
   - Получается, что в России блат - практически жизненная необходимость. Хотя и не сто-ит преувеличивать. Полно тех, кто им вообще не пользуется никогда.
   *
   - Получить по блату большой заказ ? Может редко, но бывает.
   - Чаще за взятки, откат или процент. Почти норма.
   - Да. Но случается, что заказ лоббирует твой блат. Особенно в государственной, муници-пальной сфере. Не редкость. И не только такое, распределение заказов, лучшие из них и стоимость. Порой завышают в разы - а там везде от табельщицы в ЖКХ до мэрии сидят свои. Вот и получается уборка города в пять раз дороже реального. Но тут и явный откат: для него и блат. Всякое бывает.
   *
   - Нет, но вот вы говорите, что в госучреждениях одни блатные. Я работал замна-чальником отдела девять лет, теперь начальник. У меня были блатные, но ведь они рабо-тали. Эти люди были, ну, почти как все. Да, в одном случае дамочка бездельничала: так я её так очень интеллигентно выжил. Я умею.
   - Вы явно преувеличиваете. Не верю, чтобы почти все блатные работали: у них явно бы-ли и льготы и всякие послабления, ну, к примеру: уйти с работы в любое время, поговорить побольше, уйти будто бы по просьбе своего родственника, не делать грязную работу и всё такое. Ответственность близка к нолю. Не так ?
   - Бывало. Но я на свой страх и риск перераспредлелял нагрузку, чтобы обычные ра-ботники не злились. Это ой как тяжко, вот попробуйте сами. Как ходьба по канату без стра-ховки. Хожу... . И даже пересаживал людей в другие комнаты, чтобы и нормальным было легче и блатным похуже. Премии лучшим - всегда неблатным - увеличивал, даже говорил о блатных с начальством. В смысле, чтобы их убрать. Не раз и не два, десятки раз. Стойте..., может и сотни. Всё это, знаете ли, не так безобидно. Все они жаловались. Все, до единого, многие по многу раз, в том числе искали как меня убрать. Ну и что ?
  
   - Может и так. Вы, верно, один такой чиновник на миллион. Но и чего вы добились ? У вас совсем не стало блатных ? Не очень верится. Ведь и доказать нельзя ничего, все другие вряд ли что скажут. Везде у нас круговая порука.
   - Может быть. Я и спорить не буду. Но, честное слово, блатных у меня в отделе сейчас нет. Хотя и отдел не самый престижный, ну, то есть командировки и проверки, беготня и часто выволочки начальства.
   - То - то и оно... .
   - А всё равно нет, чёрт побери, ни одного ! Ведь и не все верят. Хотя всё равно лезут как, извините, крысы, только на... !
   *
   - В России тут, моё золото, порочны все и без блата никто не обходится.
   - Вам известны все гадости об этом ?
   - Моя профессия, как вы говорите - хвостатый, рогатый, неженатый.
   - Неужели все до единого не обходятся ?
   - Ну, нет правил без исключений. Вот вы тоже разок... .
   - Да, но с тех пор никогда. Считаю за позор.
   - Грех замолили. В моё ведомство по этой статье не пойдёте. А зря.
   - У вас там потеплее будет.
   - Да уж. У белокрылых - как вы там пишете - полный кондишн. Но так без блата у вас полно грешных. Блата же сильно не убывает, он - действительно как трясина.
   - И всё же это становится всё реже ?
   - Скорей да, конкурсы всякие, дипломы, резюме и портофолио, испытательные сроки. Запад... . Его черти, точнее ангелы. Всё чаще... .
   - Западная система всё же изживает это ?
   - Да, очень медленно, но я тут, как вы любите говорить, ещё долго буду властвовать, так что ищите в блатных глазах меня - как вы любите - чёрного и с рожками. А, кстати, они очаровательны. Не так ли ? Хотя их на самом деле у меня и нет.
   - Возможно, и зло чем - то привлекательно, даже своим злорадством. И блат, верно, привлекает блатного чуть ли не физиологически.
   - Ну, куда вас понесло. Тут всё много проще, просто проще не бывает.
   *
   Каких только блатных не видел. Всех, не вспомню явно никогда: сотни, именно сотни. В престижном московском вузе кого только не было: пропитые и беспутные дети инс-трукторов ЦК, министров и директоров заводов ходили в институт только, чтобы потрепать-
  ся и выпить пива с такими же как они после занятий. А кто - то как дочь космонавта Леонова, дети дипломатов и замминистров не ходили вообще: только за дипломом.
   В вузе нормальный обычный преподаватель получал ученую степень за пять, а то и десять лет, бывало, за всю жизнь. Дети профессоров и заведующих кафедрами - за год - два. Причем часто эти болваны еле - еле заканчивали вузы и с трудом могли связать два слова.
   В сервисном центре снабженец, устроившийся через главбуха, был общим посмеши-щем. Парень тридцати лет, с огромным пивным пузом, волосами а - ля - Адам, пахнущий де-шёвым одеколоном, целыми днями слонялся по кабинетам, рассказывал анекдоты, мате-рился, приставал к женщинам, смотрел порнуху по интернету и спал прямо на столе. Над ним смеялась даже уборщица. В пятницу напивался до полусмерти и отходил до вторника. Деньги всегда просажива за полмесяца, а дальше ел у матери и занимал по десятке. Каждый день на него плевались те, кто имел дело с "беременной макакой". Таким было прозвище. Кстати, он не сильно обижался. Но не трогали - блатной... .
   *
   - Действительно, ведь Россия - это царство блата ? Почему так ?
   - Нет, конечно, это порок рабов божьих, коий не может быть ни запрещён ни прекращён по велению чьему - то и высшему тоже.
   - Но это очень медленно проходит. Немыслимо тяжело. Наказать самых ярых блатных нельзя ?
   - Наказание сие будет обязательно. Получают они его и при жизни. Таковые обычно на деле отнюдь не любимы ни начальством, ни многими их сотрудниками. Хотя бы втайне они чаще всего презираемы окружающими - причём не секрет: всеми окружающими. Карьера их только в том месте, где они имеют родство или иной блат. Уважения к таковым обычно нет вовсе. Они позорят себя всею своею жизнью. Они часто и ведут себя развязно и нервно, ибо стыдятся своего положения.
   - Верно,... вы правы. Я даже почти и не думал об этом. Но всё же быстро изжить это нельзя.... .То есть опять - как вы говорите - только верой и святым поучением ?
   - Быстро нет... . Можно и нужно верою, можно и следует и по - мирскому. Говорите с ру-ководством, с другими работниками. Если работа идет плохо, сиих работников следует хотя бы переместить, а может и удалить.
   - А, если за это удалят меня ? Вы, что, поможете ?
  
  
  
   - Помогу, даже если и удалят. Кстати, вряд ли удалят. Помощь как свыше придёт сама: бояться не надо. Помощь в вере, к доброму и верующему человеку она придёт будто бы и ниоткуда. Хотя и думать над последствиями тоже... . Разное бывает... . Но главное - вера.
   - Да, помощь ваша после увольнения может и не понадобится.
   - Хороший честный работник всегда найдет работу и без моей помощи. Не бойтесь, я знаю, вы же ведь атеист, так зачем божья помощь ? А любимый вами ангел - хранитель..., ну,
  тем не менее не может вас оставить. Верьте, хоть и неверующий. Самому забавна сия мни-мая путаница. В ней, верно, откровение высшего.
   - И на том спасибо.
   - Не гневайтесь, мирянин, смирение и спокойствие, вера вам порукой. Верьте и дейс-твуйте, пусть даже и не в бога, а в доброе, надейтесь и будьте спокойны в деяниях своих против ли кумовства против ли иных пороков мирских, порождённых безверием. Поверите и вы когда - то истинно и господь простит вас.
   *
   И всё же блат в России да и где угодно - мерзость. Да, там, где работа непрестижна, это не очень и заметно. Но, бывает, что доля блатных доходит до девяноста процентов. И ведь это почти всегда хорошие места: банки, денежные фирмы, престижные госконторы. Тут ни-чего не скажешь кроме нормальных в общем гадостей блатным и - как обычно в России - государству и муниципальным властям, фирмам, которые за свой счёт и чаще на свою беду содержат этих моральных уродцев.
   *
   Некоторые говорят, что бороться с семейственностью в России бесполезно. В любом случае дико, дьявольски трудно. А никто ведь в общем и не борется. Никто... .
  
   4. Блат у них.
  
   - Ведь даже говорят, там как бы никакого кумовства нет совсем ?
   - Ой, вы извините, повторяюсь, вон у меня знакомый года два работал в Бангладеш, страна нищая, безработных больше половины населения. Мы по сравнению с ними - Швей-цария. Так вот в фирме, что продаёт импортные тракторы, все отделения по стране запо-лонены родственниками руководства. Семьи там большие... . Делать они ничего не делают, сидят или спят, деньги получают. И так у них все.
   - Ну и у нас где - то так же.
   - Да, в какой - нибудь Чечне или Калмыкии или на Чукотке так же.
  
   - Да и тут вон в посёлке у знакомых просвета нет. Кошмар ! Все родственники началь-ника фабрики и зама его... . Тут же их знакомые. Всех из деревень перетащили: не про-бьёшься никуда. У нас этого по - моему ещё больше. А в Москве... ! Что там Бангладеш... !
   - Вряд ли лучше, чем на Западе, но уж не как в Бангладеш.
   - То есть у нас - промежуточное состояние ? Средней паршивости ?
   - Ну, где - то так. Ведь в большом городе всегда поменьше, тут, в центре страны тоже получше, а там, в глухой Сибири, на юге или в нацреспубликах не по блату, может, часто и уборщицу со сторожем не найти.
   - А сейчас мы всё ближе к неразвитым ? Ведь с хорошей работой туго. Да и часто деньги какие... .
   - Наверно, пока да. Перелом... . Но всё медленно исправляется. Так, потихоньку всё как говорится идет к лучшему.
   - Кстати, в Киргизии - то свергнутый президент Бакиев за два года сумел воткнуть боль-ше шести десятков своих родственников. Они поделили всю страну: один контролировал финансы, другой - полицию Но и недолго просидел.
   - У них там везде так. Дочь президента Узбекистана даже называют "королевой воров" - она отрезает куски у всего, что даёт большой доход. Сама давно живёт в Швейцарии или Ис-пании. Ну, так говорят.
   - Кто знает ? Дочь Назарбаева и её муж - миллирдеры мирового масштаба.
   - Кто бы сомневался. В восточных странах чаще считается, что в любом случае нужно помогать близким родственникам, иначе прослывёшь черствым. Блат там - традиция и почти святая. Так что и у них с блатом где лучше, чем у нас, а где - просто блатной содом.
   - И кумовская гоморра.
   - Где - то так.
   *
   Блат был во все времена и везде. Родственники королей и наместников сами были коро-лями в своих городах и селах, тащили своих и помогали им. Это было абсолютной нормой и, естественно, отчасти осталось везде. Чем беднее страна, чем меньше городок или село, чем замкнутее люди и слабее сильное и продвинутое общественное мнение, меньше свободной печати и тому подобного, тем чаще и всё более нагло лезут блатные. Это просто железный, отчасти, наверное, вечный закон.
   История как - то, может, даже чуть стыдливо молчит о самых ярких случаях. Возможно, просто потому, что тогда это было необыкновенно банально. Наполеон само собой тащил на высшие должности, сделал итальянскими и прочими королями и так далее и всех родс-твенников Жозефины Богарне и своих многочисленных братьев, всё как бы естественно, но что они сделали хорошего хотя бы для его побед ? И так далее... . Кстати, известно, что семья
  
  даже была одно время оскорблена тем, что Наполеон по их мнению мало выдвигал родст-венников на важные посты. Чуть ли не до драки дошло.
   И блат, скорее всего почти никогда не делал историю, хотя бы потому, что ничего дей-ствительно хорошего, ценного для людей и событий не родил. Наоборот, он только вредил.
  Да и не мог родить: он бесплоден, детей у него не бывает, от него идут лишь всё такие же блатные, что явно лишь тормозят историю, пакостят в ней. Все или почти все видные исто-рические деятели появились без блата или как бы вопреки ему. Ведь Пётр Первый, безус-ловно, как член семьи Романовых, то есть в некотором роде блатной, мог и погибнуть от рук царевны Софьи, но этого не произошло и здесь главными были действия самого Петра, а не какой - то блат. А, может, история действительно молчит потому, что ей как бы стыдно ?
   *
   Украинские депутаты и министры спокойно тащат на высокие посты жён, сыновей и лю-бовниц. Перечислять... не хватит места. Лишь один глава Днепропетровского горсовета Юрий Вилкул ушёл в отставку после назначени главой обладминистрации своего сына. Уни-кальный случай, может быть для всего СНГ. Ушёл скорее с подачи Тимошенко, что сама из этого города.
   *
   В Германии наше слово "блат" переводится как "Vitamin B", где буква "В" - первая буква слова "Beziehungen":отношения или "связи". Есть, будьте спокойны... .
   Во Франции особено на юге или в маленьких городках "телефонное право" развито нем-ногим меньше, чем у нас. Но если рассказать про французский блат итальянцам, то они лишь слегка усмехнутся: у них еще хуже ! А грекам или испанцам особенно с юга: они засмеются сильнее... .
   Если в канадской компании особенно в небольшом городе открылась вакансия, канди-дата скорее всего будут искать среди семей, знакомых и так далее по понятной схеме, только потом позицию выставят в газеты и сайты по трудоустройству. Часто на хорошие места без рекомендации не устроиться. Работодатель скорее отдаст предпочтение своему... даже если чужак лучше по всем критериям. Хотя рекомендация - всё же уже как бы и не блат. Как бы.. . Да, в США набор обычно делается не так. Там система иная, но тоже не без блата особенно у латиноамериканцев, афроамериканцев, итальянцев, китайцев, индийцев, выходцев из России, Украины и Польши. Блат есть и там, он как нашествие крыс, тараканов или саранчи: он вез-де.
   И всё же в общем блат сейчас на Западе - вещь по крайней мере публично весьма непо-пулярная. Родство политиков и бизнесменов, связи, ведущие к каким - то важным решениям - всё это у них любимая, хотя и не очень частая, тема газетных, а иногда и настоящих юри-
  
  дических расследований, если, конечно, есть, основания... . Ведь не так легко выявить. Да и непросто применить тут закон. Сам блат, к сожалению, почти нигде в мире не является объ-ектом, как говорят, законодательного рассмотрения. Хотя об этом все знают. Абсурд ? Нет, просто так принято. Доказать практически невозможно. Хотя кто бы сомневался, что блат -
  это плохо. Наверно, даже забавно, что нигде в мире никто официально в этом не сомне-вается, а на деле... .
   *
   В 2010 году президента Франции Николя Саркози публично обвинили в кумовстве. Его 23 - летний сын Жан стал единственным кондидатом на пост главы государственного агент-ства, управляющего большим деловым центром. Лидер одной из партий сравнил проис-ходящее с временами заката Римской империи. Даже сторонники по партии выступили с критикой. Представьте себе такое в России. Абсурд.
   Изредка в западных странах бывает, что чиновники даже подают в отставку из - за обви-нений в кумовстве. Впрочем, это случается так редко, что и примеров почти не привести. А в России блатом на деле гордятся. Иногда даже почти публично. Это уже просто даже какой - то предел морального извращения. Но это есть.
   Особенно слаб блат в Америке, по большей части, конечно, в её северо - восточной поч-ти чисто англосаксонской части, где любые неформальные связи такого рода всегда пусть немного, но осуждаются, примерно то же в других англосаксонских и германоязычных стра-нах, где блат часто даже может быть препятствием в дальнейшем продвижении. Тем не ме-нее президентами США за их историю были отец и сын Адамсы, дед и внук Гаррисоны, отец и сын Буши. И дети Франклина Рузвельта и родственники президента Кеннеди сделали себе хорошую политическую карьеру. Сплошь сынки, а уж в бизнесе... . В Японии хуже - здесь и монополии обычно семейные, хотя государственные чиновники редко уличаются в блате. Скорее всего, это и, правда - не такое уж частое явление. Но отчасти влияет строгая вос-точная культура - тут особенно не принято выносить подобные вещи "налюди". В романских странах блат как и в России довольно обычен, хотя французские и итальянские СМИ любят жарко посплетничать на эту тему. Да и испанские и латиноамериканские не против. Но это на Западе, много реже на Востоке, в Японии или Корее.
   *
   - Мы не можем быстро изжить блат как у них ?
   - Не надо думать, что там это произошло за два года. Столетия... . Ведь сознание. Ника-ких законов на этот счёт там как правило нет.
   - Но существуют нормы, больше моральные.
  
  
   - Да, конечно. Но, опять же, они внедрялись столетиями. Тут никакие решения партии и правительства как правило не применялись. Там это шлифовала сама жизнь: а это немысли-мо долго.
   - И всё же на Западе блата меньше в несколько раз.
   - Не думаю, что всё так просто. Скорее в два - три раза. Потом довольно сильно отлича-ются страны и даже регионы. В Чикаго или в Стокгольме вы, может быть, за несколько лет не встретите блатных, а в печати не увидите упоминаний о них, в мексиканском штате США или на юге Испании доля блатных в фирме или госорганизации, может быть, больше, чем в Ростове или Магадане. Кстати, насчет Чикаго... не уверен.
   - В штаб - квартире "Майкрософт" ни одного блатного - хотя вряд ли... - а в муници-пальном управлении греческого городишки - все до единого. Так ?
   - Явно не всё так просто, но, скорее всего, близко к истине.
   - Но не как у нас в родной помойке.
   - Дело и в месте и в организации и в руководителе и в обстановке. И не только... . В любом, как говорят, общественном явлении обычно всё на первый взгляд немыслимо сложно и часто запутано. Все думают, что где - то на свете есть идеальное место, блестящая фирма, где по блату вообще ничего не делается. Как в американских фильмах. Это наивно и смешно. Просто блатных может быть не так мало, но они работают почти как все. Могут даже быть лучшими работниками. Хотя у нас я никогда этого не видел. Но блатные всё равно чем - то выделяются: хотя бы какие - то привилегии неизбежны.
   - И всё же у нас такое как у них пока скорее нереально.
   - Видимо да. Не убивайтесь. Такова жизнь. Точнее, надо не сидеть, а действовать. Вот как на Западе.
   - Кстати, в американском кино о блате почти ничего не бывает. А ведь они по традиции стараются показать всё и самое паршивое. Но явно это - показатель того, что и в жизни блата не так много.
   - Кто знает. Ведь у них кино всё подчинено хэппи - энду. А в блате его обычно не бывает. Это именно болото.
   *
   Даже в Восточной Европе (за пределами бывшей СССР), как сейчас считают многие, не-потизма почти нет. Кстати, в это очень трудно поверить. Другое дело - Украина, Белоруссия, Молдавия. Кумовство здесь - основа государства, что было заложено ещё в брежневское вре-мя. Но и здесь слышны протесты. Так, в Верховной Раде Украины обсуждался законпроект, по которому предлагается установить ответственность за нарушение квалификационных требований и законодательных ограничений при назначении на руководящие должности.
  
   Сам Назарбаев заявил, что в Казахстане в ведомствах на приличных должностях сидят ребятишки, которые даже не понимают, для чего они туда посажены. Как их подбирали ?
   Не секрет, что там как и в Средней Азии национальные компании давно стали "компа-ниями племянников и сынков".
   Но много хуже - неразвитые страны, где в кумовстве просто тонут. Ведь в третьем мире иметь работу - счастье. Там блат чаще абсолютно всеобщий, он даже прямо вершит судьбы правителей и правительств, может стать толчком к перевороту, войне или чему - то похо-жему на революцию. России такое, как говорится, и не снилось. Хотя вряд ли мы сейчас в смысле преодоления блата далеко ушли от них. И всё же сила блата меньше, он как - никак почти всегда в большой тени.
   В основном, конечно, блат могуч в самых бедных частях мира. В маленьких странах Аф-рики, реже Азии никто никогда не удивляется тому, что все губернаторы и министры ока-зываются родственниками и хорошими знакомыми почти всегда земляками президента и премьера, главнокомандующего и прокурора страны. И публично никто не возмущается... до очередного переворота. Хотя и в России есть такие местности. Вряд ли их очень мало.
   В крупных и более развитых странах третьего мира картинка слегка иная. Здесь есть ка-кая - то пусть небольшая опасность осуждения для блатных и люди вполне могут выдви-гаться на законном основании, то есть по опыту и образованию, деловым качествам. Индия, Турция, Южная Корея, даже Китай. Тем более сейчас, когда западные нормы у них все чаще признаются нормальными. В общем где - то как и у нас.
   Кстати, в Италии блат сильнее всего в Сицилии - самой неразвитой части страны, прес-ловутой прародине мафии, в Турции - в дальних горных районах, в Китае - в небольших го-родках чаще в глубине страны, больше в национальных районах. То же и в России: блат ча-ще в глубинке, нацреспубликах или в джунглях... Кремля и Рублевки. Всё это - как бы до-казательство связи блата с глухим, древним, дремучим, отжившим.
   *
   Там встречаются необычные или редкие для России формы блата. Вот, религиозный про-текционизм - когда на работу берут или продвигают людей определенного вероисповедания. Допустим, берут только индуистов или только мусульман. Расовый протекционизм... . Про-текционизм по месту происхождения. Когда берут на работу людей из своего города или сво-ей деревни даже незнакомых. Да и в России, само собой, бывает то же - примеров море. Племенной протекционизм - вещь для Африки и Азии, меньше Латинской Америки совер-шенно обычная. У нас тоже может быть, обычно в национальных республиках. В Индии есть кастовый протекционизм. Хотя по закону касты запрещены, на хорошие должности из низших каст почти никто никогда не попадает. Если только не подаст в суд или случайно не
  
  попадёт под "квотирование" рабочих мест для низших каст. Образование и способности вряд ли помогут. Но, если и возьмут, вряд ли долго продержится: будет тяжело психологически или помогут уйти... . То есть блат в своей крайне убогой форме де - факто узаконен. То - то
  десятки миллионов индийцев и уезжают кто на Ближний Восток, кто в Америку, кто в Евро-пу.
   У нас тоже есть касты, только иного вида, когда людей из других сфер деятельности нео-хотно берут на работу, например, в банки или иные престижные фирмы. В столицах не лю-бят приезжих: Понаехали тут ! Да это отчасти и в любом городе. В национальном регионе могут не взять на работу человека другой национальности. Хотя это уже смесь с дискри-минацией по разным признакам и простой ксенофобией. Изредка идёт как подсудное дело, например, в Индии. Так что наш блат - это ещё очень небольшая и как - то не очень инте-ресная часть такого многообразного в своей мерзости явления. Мир его изучай - не изучишь. Кстати, и выявить блатного при любой проверке очень трудно. Да это почти никогда и не делается. Даже у них... .
   Много чаще у них встречается самая разная клановость, когда одна семья старательно утверждается в одной или схожих сферах жизни и десятилетиями, даже столетиями тянет всех. У нас такого тоже хоть отбавляй, просто можно написать многотомную энциклопедию. Самый известный пример - тот же клан Михалковых. Тут даже и комментировать не стоит - все всё знают... .
  
   5. Казусы блата.
  
   Офицеры любят поговорить, ведь делать - то обычно, можно сказать, и нечего. Если нет проверок или построений, смотра или дежурства, в общем, нормальная спокойная обста-новка, можно сесть в кабинете командира роты и поговорить понемногу обо всем.
   - Петров, ведь твой папаня обещал перетянуть в Москву, чего никак не едешь. Говорил, что годик тут отмаешься и всё, сразу аж на Новый Арбат.
   - Чё ты, блин, Колян, захотел, там знаешь сколько генералов да маршалов, по десятку на коридор. А у каждого по сыну, да по паре братьев, а ещё племяшей целый взвод, о, знако-мых по полгарнизона, соседи там по площадке, тут, твою... очередь лет на двадцать. Все места уже забиты. Мой черёд движется, но медленно.
   - А он бы денег дал или подарил чего. Чё он у тебя, совсем голый что ли ? Товарищ ко-мандир роты, вы как думаете, чего человеку не помогут ?
   - Замполит, а ты больно много знаешь, особенно куда кому чего давать. - командир роты
  
  
  капитан Минеев с удовольствием разглядывал стоящую на столе коричнувую пепельницу в виде открывающегося черепа.
   - Еще он знает, как у баб юбки задирать, да драть. Сколько девок в ту субботу в общаге вечером перетрахал ? - Петров "любовно" ткнул замполита кулаком в бок.
   - Чё ты тут компрометируешь командный состав. Я никого не трахал, так, встречались, об-щались, чались, чались... . Ты че, там был что ли ? - замполит явно обиделся.
   - Да ладно, будто кто - то не знает. Там Ленка, брюнетка бедрастая была, эта, у которой сиськи до пояса, чё я не знаю, она в городке всем дает.
   - Да ладно, нет, Петров, ты не увиливай, тебя когда в Москву - то переведут. Не скоро ведь, значит, вакансии твоей не ожидается. - замполит достал сигарету и закурил.
   - Ну чё ты, на хрен, прицепился, когда да когда, тебе что, устроить что ли кого надо. Да, если нужно, папа переведёт куда поближе, а то тут за сто километров домой езжу. Тебе - то тоже папаша - полковник чего - то там обещал, вроде чуть ли не атташе. Куда там, в Канаду что ли ?
   - У тебя, Петров, сбои в памяти, не в Канаду, а в Казахстан, да и не атташе, а на Байконур, это ж теперь чёрт знает что. Там степь и зараза всякая, волки и собаки дикие: уроды с двумя ногами и с четырьмя бегают по степям, блин, всех типов и сортов.. Я сам отказался. В Ка-наду... . Да туда и тебя - то никогда не пристроят.
   - Особенно, если ещё кто - нибудь в его взводе иголок наглотается, да кислоты напьётся в госпитале. Это ведь за год два случая и оба у тебя. Если б не папаня, быть тебе со служебным несоответствием. Чё, не так что ли, меня бы мой генерал даже защищать фиг стал за такие вещи, так и сказал, мол, если у тебя солдаты будут вешаться или пальцы резать, на меня не надейся, выбирайся сам. - командир роты оставил череп и начал что - то искать в столе.
   - У него - то генерал - полковник, откуда хошь вытащит. - замполит затянулся сигаретой и, закашлявшись, захохотал.
   - Да ну вас, прямо и поговорить нельзя. - Петров встал, собираясь уйти.: Пойду домой. Нигде нет покоя. Как что, всё на моего папу, он что, министр обороны, да он, ты не знаешь, сам себе гараж строит. Попробуй теперь возьми солдат, засекут, будет получать предуп-реждения и стоять перед замминистром. Сосед его уже погорел, когда ему взвод пруд на даче копал.
   - Пруд - то для лебедей или чтоб с девками плавать ? - замполит докурил сигарету и ткнул её в пепельницу.
   - Да иди ты, твою..., всё, я пошел. - Петров взял фуражку и встал.
  
  
  
   - Да, без папы в армии вообще не проживешь. - замполит тоже закурил и в свою очередь стал разглядывать череп - пепельницу. В это время в двери появился солдат, тихо спросив-ший разрешения войти.
   - Войдите. - командир роты даже привстал в кресле и рукой указал рядовому на стул. Тот сел и сразу же перешёл к делу.
   - Товарищ капитан, разрешите на неделю домой, отец обещал позвонить. С субботы. Можно ?
   - Да, не очень это нравится командиру батальона, я - то ничего против не имею, а вот он.
   - Отец позвонит ему тоже, через день максимум, вы мне его телефон дадите ?
   - Дам, как не дать. Ладно, отпускаю, только строго вовремя назад, у нас проверка ровно че-рез неделю. Договорились. Я, понимаете ли, человек устава и проблемы могут быть и у меня и у вас. Проверка из Москвы на носу.
   - Я приеду. Ну, если опоздаю, папа позвонит, он с комиссией договорится. Разрешите ид-ти.
   - Да, конечно. Документы будут у дежурного по роте.
   Солдат вышел, а замполит проводил его тоскливым взглядом и заметил: Этот и есть сын Малиновского ? Ничего парнишка, дошлый.
   - Этот и есть. Москва - то рядом. Папа скоро переведет домой. Так он тут, для вида, пол-года и будет свободен, дома останется, а в армии числиться. Так вот и служат. Нормалёк ! Не то, что мы с тобой тут пожизненно в вонючей казарме.
   - Разрешите войти. - в двери стоял другой солдат, высокий и красивый, явно южанин.
   - А, Гречишный, давай, давай. Ну вы что, товарищ рядовой, с работ в жилом городке яви-лись на полчаса позже. Как это называется ? Можете что сказать или нет ?
   - Товарищ капитан, так на работах были, не успели. Спросите лейтенанта Серебряникова.
   - Ничего не знаю, солдат должен быть на месте, как я приказал. Два наряда вне очереди. Ясно ? Всё, идите, еще такое будет, отправитесь на гауптвахту.
   Солдат вышел и замполит, докурив вторую сигарету, задумчиво заметил: Вот ведь без па-пы никто у нас не продвигается, вообще глухо. И Крохмалев стал за три года замначсвязи при папаше - генерал - полковнике и Чучелкин, сын командарма Сатурна, четыре года, а он уже при капитанском - то звании в подвале на опердежурстве, а скоро - в Новоорлово, там через годик уже и в Генштаб. Никто ведь без связей выше майора через двадцать лет волыни не поднимается. Все, кто в армию просто так пришли, сидят как чушки лимитные и будут сидеть. Толку - то от того, какие они офицеры, главное - быть парашютистом или ещё кем, связи - вот что всё решает, а какой ты - на это всем на... .
  
  
   Это ещё что. - командира роты тоже потянуло на "философию". Ты про позвоночников не знаешь, вон, Гриднев, который с ножом в Наре гонялся за каким - то полковником, сос-ланный к нам, говорили, лет на пять, через месяц по звонку с Генштаба уже перевелся на Парк культуры.
   - Дежурный по роте, на выход. - послышалось из коридора.
   - Никак, комбат пожаловал. - комроты быстро убрал череп - пепельницу и стал папкой разгонять сигаретный дым.
   В комнату вошел командир батальона, высокий строгий украинец с обычным суровым выражением лица.
   - Товарищ капитан, вы тут, смотрю всё прокурили. Ладно, у меня вот что. Переведут к вам из Акварели ефрейтора одного, привезут сегодня - завтра, определите его писарем, сын человека одного из нашего министерства. Да по выходным обещали давать увольнение на Москву. Вопросы есть ?
   - Никак нет, товарищ подполковник. Всё ясно.
   - Ну, добре. Я пошел.
   Офицеры облегченно опустились на стулья.
   - Слава богу, ничего не стал проверять. У нас это уже, вроде, десятый из московских блат-ных, а, может, одиннадцатый. Я уж и не считаю. Скоро служить некому будет. Одни детиш-ки.
   - Ты сам - то какой, если бы не папаня, сидел бы гнил в Свободном.
   - Ел бы красную рыбу и год за полтора. Жень - шень, кедровые орешки, меха всякие. Не так плохо.
   - И так десять лет. Кайф.
   - Да ладно, я ж на Спелеологе два года отбыл, в болотах этих под Осташковым, комаров да клещей кормил.
   - В окопах, что ли ?
   - Считай, что да. Ладно, у нас же писарь - то есть. Ничего пацан, его куда теперь ?
   - Пока по нарядам пустим. Да этот же работать не будет, толку - то от блатного, так, сидеть будет, дурочку валять. И, спорю, что ненадолго. Через месяц - два переведут в Москву ну или поближе к ней. Я чувствую. Ё мое, живут же люди. Когда ж меня - то переведут ? В Москву, в Москву, блин, нечего тут в болотах - то гнить. Пошли на обед, пора уже.
   Вышли из проходной части и сразу же встретили Петрова, который шёл навстречу.
   - Блин, мужики, я вам такое расскажу. Позавчера Студеникин, это у которого дед был за-мом у Будённого, поехал в Москву с Лишиным, так напились до никуда и разгромили какой - то ресторан, ё моё, избили метрдотеля. В милиции сутки сидели с бомжами в обезьяннике.
  
   - Ну, лихо, Студеникин поедет на Камчатку, ближе не выйдет.
   - На тебе... . Уже дедуля с папаней звонили, говорят, по чистой отмазали. Но теперь ему тут сидеть три года не меньше и без нового звания. Оба здесь, все в пластырях, московские менты тоже хорошо метелят. А так всё в лучшем виде, в часть ничего не пришло. Вообще, чистые, только битые. А все в городке уже знают.
   - Тоже что ли поехать какой ресторанчик разгромить, может, Арагви.
   - Давай уж сразу Прагу. - командир роты смотрел в землю и кусал губу: Студеникин хо-тел уже через неделю быть в Одинцово, во прокололся - то. Чёрт, это место мне хотели сде-лать. Вот и все дела. Называется "Приехали".
   - Да где там, в штабе два племенника маршалов сидят, нам - то уж придется не по году в казармах плюхаться. - замполит тоже погрустнел: Коль, пошли, оторвёмся, у меня парочка красного есть, закусона только купить. Сырки возьмём.
   - Давай, чё теперь, ну, не сдыхать же от злости. Как о красном подумал, сразу веселее стало. Молодец замполит, умеешь поддерживать дух. Комиссары нам нужны.
   - Ну ладно, я поскакал. - Петров явно спешил: Пойду, в части расскажу, все упадут.
   Командир роты с замполитом посмотрели ему вслед, потом друг на друга, как - то син-хронно пожали плечами, и, чуть грустно засмеявшись, потащились в магазин за закуской.
   *
   - Какие только блатные не встречаются: парашютисты, позвоночники, по большому бла-ту, по малому, те, у кого всё схвачено... .
   - Форм блата никому и никогда не сосчитать. Классический непотизм, когда просто ус-траивают родственников на работу. Когда услугу за услугу. Когда кого угодно - знакомого, друга, подругу, любовника или знакомого знакомых - пропихивают на место, которое он за-нимать не должен. Да ведь по блату чего только не делают. И на работу устраиваются и по работе продвигаются и квартиры получают и в загранкомандировки ездят и обязанности пе-рераспределяют и преступления заминают и ... всё, всё, что угодно.
   - А ведь там, где много блатных - целая иерархия. Я в сбербанке работал, так там и жё-ны губернатора и его замов и жёны каких - то других начальников пониже рангом и жёны, дочки, племянницы и любовницы, сыновья, дочери и прочие родственники всяких других нужных начальников. Дочки известных городских спортсменов, каких - то там знаменитых парикмахеров, банщиков и так далее. Ух, устал. Просто невозможно запомнить, чьи род-ственники там только не работали. Да и сейчас явно ничего не изменилось. Так же и в других больших областных да и московских организациях. А теперь чище: если не могут сынка или дочку официально в своё ведомство, так пихают его в бизнес, где поденежнее. Это сплошь и
  
  
  в Москве и в Питере да и в любом большом городе. А в маленьком городе тем более. И все об этом знают.
   - Они там верно иногда разбираются, кто блатнее.
   - А, да, всё так, я, правда, не видел, но слышал. Иногда такие разборочки, что чуть не до истерики, ей богу, до мордобоя. Слышал раз рассказ, что в большом банке блатные чуть ли не в десять слоев. И у каждого свой ранг, ну, прямо как до революции, когда их было где - то
  четырнадцать в табели о рангах, только теперь в документах не отмечается. Как бы на-писано на блатных рожах. Вот жизнь - то ! Попасть туда...: гнездо гадюк !
   - Крысиная яма ! Хотя тогда как бы было какое - то равенство. Точнее как в китайском средневековье. И ведь у нас явно не одна организация, где чуть ли не все по блату.
   - Господи, вон в банках или страховых компаниях там ведь мало кто не по блату ! То есть тут чего только не увидишь. Бывает, что, например, для блатных создают специальный "отдел развития" - смешная такая вещь. Или другой никому ненужный, вон, под дочку ми-нистра Шойгу создали какое - то психологическое управление при министерстве. Да все знают... . Главное - близко не подпускать их к реальной работе. И это часто. Или специ-альные квоты на блат и нормальных, ну, например, чтобы одного блатного "уравно-вешивали" один - два обычных работника. Ведь блатной - то он скорее наворотит кучу оши-бок. Разгребать надо.
   - Ну и гадючники !
   - Не то слово ! Уж лучше и правда: рабочим, дворником, сторожем, водилой. Да и там бывает.
   - Хоть в лес уходи.
   - Там медвежий блат.
   - Нет, это только у людей. Зверюги - то приятнее будут.
   *
   А как известны "династии" артистов, режиссёров и тому подобных "творческих" работ-ников. Часто это просто сборище бездарностей. Перечислять не интересно: это все знают, да и займёт список несколько десятков листов. Как говорится, "ни стыда ни совести". На са-мом деле у всевозможных начальников, бизнесменов, преподавателей, врачей такие "динас-тии" часто куда более стойкие и разветвленные. Но, вот, если ради интереса посмотреть на "наследников" известных артистов, то кроме Андрея Миронова трудно назвать второго дей-ствительно талантливого сынка или дочку. Понятно, тут будут спорить до хрипоты. Но часто нет в человеке, ну, вовсе ничего особенного кроме как "сын (дочь) знаменитого артиста". И тем не менее снимают, занимают и так далее и тому подобное до бесконечности. Часто смотреть на убогих деток..., окончательно опошляющих искусство, противно, наверное, уже
  
  всем. Казалось бы, образованные, культурные люди, а ведут себя прямо как выходцы из глухой таёжной деревни.
   Дочери Вертинского, сын Ефремова, дети Бондарчука, Райкина и так далее и тому по-добное. Вряд ли они бездари, но уж... .
   Кстати, кто из детей знаменитых артистов дореволюционного русского театра сделал се-бе хотя бы карьеру в театре ? Кто ? Наверно, не без этого. Но кто об этом знает ?
   Да, династия циркачей Дуровых, да, кукольник Сергей Образцов - сын академика. Но ведь не бывает без исключений. В основном всё тот же блат.
   Кстати, в тяжелое время в Екатеринбурге в доме Григория Мормоненко (Александрова) - позднее знаменитого советского режиссера - прибился паренёк Ваня Пырьев. Кем он стал потом - всем известно.
   *
   В ходе анализа состава учебного персонала российских вузов установлено, что почти все дети докторов наук также являются докторами наук, а дети кандидатов - кандидатами наук. В академии наук дети академиков - академиками, а дети членов - корреспондентов - членами - корреспондентами.
   Шутка, конечно, точнее сатира.
   *
   Есть, например, такая интересная классификация блата.
   Однокашники. Это было особенно на заре рынка.
   Любовники - любовницы. Доля небольшая, но уж больно всем любопытно.
   Родные детки. Любимый вид. Формально как бы правильно: и на Западе Ротшильды и Рокфеллеры брали своих детей к себе. По идее сын должен быть заинтересован в успехе бизнеса. В России... .
   Дети чиновников. В общем тоже любимейшая тема в России, наверно, самая любимая. Тёплые местечки как и детки у нас не переводятся.
   Дети клиентов. Это тоже форма подкупа, но не чиновников, а партнёров. Если на каком - то клиенте половина операций банка, то не взять сынка на работу к примеру вице - прези-дентом - грех.
   Ну и это не все виды... . Вот ещё одна классификация блата.
   Родственный - понятно.
   VIP - в общем тоже без вопросов.
   По дружбе / знакомству / симпатии. При повторении ситуации блат обычно переходит в следующие состояния.
   Долговой - ты помог и я тоже.
  
   Учебный - завышение оценок по объекту блата.
   Денежный - взятки и "откаты". В последние десятилетия встречается всё чаще. А бывает, это всё перемешано... .
   *
   Ведь в крупном да и в среднем бизнесе у нас почти все состояния сделаны на блате. Без него и начать и заработать тут невозможно. Вряд ли у нас есть больше чем один - два случая
  честного обогащения на тысячу. К тому же тут и неуплата налогов, что вообще сто про-центов. То есть букет преступлений, но блат тоже очень помогает, а он то - как бы и не прес-тупление.
   *
   Она устроилась сюда лет двадцать назад через брата - начальника цеха. Он давно уже совсем ушёл с завода, а она всё сидела на том же месте, дожидаясь пенсии, лузгала семечки, разгадывала кроссворды, по часу трепалась по телефону с знакомыми, часто курила с на-чальницей в сортире, иногда что - то делала: чаще поди - принеси, ну, и всё такое... .
   *
   Кстати, есть и классификация под способы трудоустройства. Шкала способов.
   - запрашиваемые рекомендации коллег;
   - запрашиваемые рекомендации знакомых;
   - инициативные рекомендации знакомых;
   - внутренняя протекция. Классический блат.
   - внешняя протекция. Когда нужные для бизнеса люди намекают, что неплохо бы дать работу такому - то.
   - создание места под протекцию.
   *
   Эта почта блатная. Все почты в городе работают до восьми вечера, а эта - до пяти и с двумя выходными. А ведь... в здании областной администрации. Как - то попробовал за-платить за телефон. Ждал пока хоть одна из трёх дам поднимет голову, верно, минут пять. Заплатил. Но взгляды запомнил навсегда: будто я обчистил у них сейф. Вышел и долго сме-ялся. Но больше... ни ногой.
   *
   - Слушай, у тя там блата в этом банке нету ?
   - Есть, токо там очередь да такая, что и за пять лет не пробъешься. Тама и очередь из ро-дичей и знакомых начальства города и области, да еще других банков, электросетей и газо-вых. А потом ещё очередь вторая, послабже. А потом и третья, из остальных. Вот тама и я под номером сто. А, можа, и двести. Фиг знает. Так что глухо.
  
   - О, блин, тогда я пойду в другое место. В фирму эту чешскую. Что паштеты делает.
   - Ё мое ! Тама ещё чище. Я уж пробовал. Там очередь длиньше будет.
   - Вот, никуда не сунешься. Всё схвачено... .
   *
   И не раз и не два видел как наверх двигали своих (родственников), делая их начальниками отделов, а в подчинении у них трудились рабочие спецы - лошадки. А премии и почести дос-тавались начальникам.
   *
   - А у моего знакомого был такой случай. В офис, где он работал, устроили девушку при-чём и недурную и не такую глупую.
   - Бывает.
   - Случается. Так вот, представьте: она в него втюрилась. А он с ней даже не здоровался - блатная. Такой человек: игнорировал.
   - Какой убого принципиальный. И что ? Жуткий финал ?
   - Нет, ничего. Наверно, совесть у неё всё же чуть колыхнулась.
   - Но с ними - то что ?
   - Да ничего, вовсе ничего... .
   - Да... . Просто как в жизни, так это... не с вашим знакомым, а с вами.
   - Ну... . Догадливый вы человек.
   *
   Что убивает спорт больше, чем блат ? На соревнования едут те, кто ничего не показал, почти нигде не участвовал.
   Или в хоккейном клубе разгоняют лучшую вратарскую школу - для того, чтобы основным вратарём стал сын губернатора, "патрона", "главного спонсора". С 90 - х годов юниорские команды и даже сборные России до сих пор формируются за деньги и по блату. Вот и результаты... ! Хотя, чтобы такие пятерки совсем не валились, туда добавляют настоящих звёзд. Которым всё приходится делать самим.
   *
   Устройство в юродтел нефтяной компании в столице.
   Осада загорелых рублёвских девчушек, все - по блату и все без образования - родители пожалели их больших денег, а может не стали - там иногда рот открывать нужно. Иногда с купленным дипломом непонятного вуза. Но как от таких отбиться ?!
   *
  
  
  
   При присоединении других компаний всегда обнаруживался балласт в виде детишек и дочек с псевдоюробразованием, от которых надо было избавляться. А как ? Попробуйте из-бавиться от сына облпрокурора. Но избавлялись.
   *
   В общем не секрет, что внутри любой юрслужбы должен быть специальный "блатной ли-мит", обязательно с одобрения начальства. И такой существует всегда. Просто если их станет
  слишком много, то служба на деле перестанет работать. Это тоже аксиома, не всегда понят-ная начальству.
   *
   Я по блату - то устроился токо через двух знакомых. Ходил, говорил, подарки дарил, по-ляну накрывал. Мама моя - через троюродного брата. Так всю жизнь и работала, боялась уходить. А была знакомая у меня. Так она устроилась токо через то, что один раз ехала с женщиной в поезде и познакомилась. Вот так - то. Уметь надо !
   *
   По "рекомендации" высокопоставленного чиновника повезло однажды устроиться на работу, но как только "вытащил из руин", отладил работу, на тёпленькое местечко тут же нашёлся родственничек. А посему этот человек с родственничком сделал всё возможное, чтобы выжить... !
   *
   Вот ведь этот блатной не делает практически ничего. Почти целый день сидит на своем месте и смотрит в окно. Как кот или собака. Да и те обычно много интереснее. Хоть ухо почешут или полижутся, погуляют. Я таких уродцев давно не видел. Хоть бы говорил с кем или спал что ли. Покурить сходил. Другие погулять куда сходят, почитают что, поговорят, по магазинам пройдутся. А этот просто сидит и смотрит как китайский божок. А ведь и у то-го голова как - то покачивается... . Хорошо хоть против тебя ничего не делает, а то бывают блатные, так против нормальных гадость придумают, начальнику нашепчут да всем другим наговорят. Этот тихий. А всё равно - редкое чудо. Одно слово - блатной !
   *
   В одном банке даже сделали эксперимент.
   Создали в филиалах по две команды. Одна - техно - профессионалы, часто откоманди-рованные из центра, вторая - блатные, повязанные с местными властями, но плохо понима-ющие в банковском деле. Кто выживет, какой подход эффективнее... . А головное руко-водство разруливает конфликты. Прошёл год, но победителя не выявлено.
   *
  
  
   В советское время в нашем хоккее не было блата. Теперь... . В детском спорте его те-перь как... . Приходят люди и говорят тренеру: Ты должен поставить моего сына с ними, он должен играть каждый второй отрезок смены. Блат - это крест на детском спорте.
   *
   Блат и связи - разные вещи. Блат - это подпольное, в общем преступное, а связи - это от-ношения, что иногда помогают. Ты звонишь, поздравляешь со всеми праздниками, посыла-ешь открытки, ходишь на праздники по приглашениям. И всё законно. На Западе ведь есть и
  институт рекомендаций. Никаких ложных отношений, партизанских ходов. А у нас сплошня партизанская война. Из - за любой сосны выстрелы. Ужас ! Кстати, блат - безусловно прес-тупление, хотя пока это не признано официально.
   *
   Да опять про то же ! Как вы не поймете ?! Блатной лучше работает, чем обычный, то есть с улицы. Ему и доверие и всё такое. Такие фирмы, где блатные, они завсегда сильнее. Там и тайна крепче и утечек нету и работают дружнее. Взаимопомощь там всякая, коллектив креп-че. Блатных ценить надо. А вы тут разнылись. Блат он разный бывает. Это жизнь, а она вот такая и разная. Блат жизнь токо лучше делает. Это ж весь мир знает. Эх вы !
   *
   Нет, но чего тут только не говорят ! Я не удивлен. Знал я одного - тот вообще без блата ничего не делал. Видели бы вы его рожу: как тарелка, где глаза нарисованы. А глаза тупые, практически стеклянные. Ведь даже внешность его выдавала. И он еще гордился блатом: говорил, мол, я знаю того и этого. Недавно из деревни. Только такие открыто, не скрывая и гордятся.
   *
   Сейчас, кстати, ждут вторую волну блата. Ведь первая была в девяностых, когда и бизнес - то формировался больше по блату, теперь дети тех блатных становятся на крыло. Вот и вторая волна.
   *
   - Олег Витальевич, у вас вроде как была вакансия в отделе ?
   - Лена, дочка зама Веретёнкина, уже прошла. Только кончает институт и всё. Сразу берём. Место давно забито.
   - У вас с четырёх сторон очереди.
   - Но вам ведь не обещали. А кого хотели ?
   - Наташу, племянницу. Хорошая девочка, скромная, опыт три года бухгалтером, инсти-тут, компьютер хорошо знает. А по специальности места нет.
  
  
   - Нет, занято. Вот бы к Евгению Варламовичу подойти, ну, вот... со стороны его дочки не пробовали ? Она незамужем.
   - Я женат.
   - Ну, это всё мелочи жизни. Можно и развестись.
   - Шутите.
   - Шучу. Но вам же нужно в наш отдел. Можно и не разводясь... . Бывает.
   - Но не до такой же степени нужно... . Поищу в отделе внутренного контроля и отчёт-ности.
   - Ищите. Но там тоже... .
   - Ох, я догадываюсь.
   *
   На практике есть как бы три варианта.
   1. Только спецы. Это пока и дико редко и как бы опасно - ведь связей - то никаких. Фирма просто погорит. Россия... .
   2. Одни блатные. Это только в очень хороших условиях - госконтора или что - то безумно доходное: водка, газ или нефтянка. Нечасто, но изредка бывает. Чаще там, где и делать - то нечего - есть такие места.
   3. Смесь из своих и блатных. Вот это - то чаще всего. Дело только в долях. Обычно блат-ных всё же меньше: паразиты всегда мелкие и не очень заметные. А смесь всё равно... гре-мучая. Только это и радует.
  
   6. Блат не вечен.
  
   - Дэйв Купер. - представлялся он всем. Толстоватый, яркий рыжий, всегда в белой ру-башке и галстуке, как, наверное, все американцы слегка растяпистый, очень говорливый и так открыто улыбающийся, он поначалу как - то понравился всем.
   - Свой парень. - улыбаясь, говорил директор.
   Совместное предприятие на ладилось много лет: надежда почти пропала. Но дошли - та-ки.
   Когда СП уже открыли, купил где - то возле своей гостиницы явно на улице яблок и всем раздавал.
   Над ним посмеивались так слегка без злобы и только за глаза. Тем более что по - русски он не понимал. Как - то совсем по - простому спросил, где в городе есть место, где можно бы поиграть в бильярд, попить кофе и поучить русский.
   - Да тут, куда его ни пошлёшь, такому русскому научат... . - смеясь, говорили все.
  
   - Финдиректором будет Маша Ковальчук, со стороны, но, конечно, протеже генди-ректора. Лучше Алексей Петрович, видно, не нашли. - Юля, что реально рулила в СП, прямо потихоньку "кипела".
   В первые же дни два американца были в цехе.
   Купер и Йенн Скотт долго ходили вдоль линии невиданной для них пока громоздкой конструкции, смотрели снизу, даже открывали ящики для управления линией, спрашивали что и где. Было видно, что им нравится, что есть вот и такое, может, неказистое техническое
  чудо на свете. Когда линию запустили и вдруг где - то стали заворачиваться кронштейны, оба сняли пиджаки и прямо в рубашках и галстуках вцепились в это место. Ковырялись пол-часа, но сделали.
   - Быстро наладили. Не то, что наши. Те бы неделю копались. Видно, настоящие инже-неры, хоть и америкосы. - говорили все, улыбясь.
   - От янки этих прямо прёт их энергия и какая - то основательность. Вот как в ихних фильмах. Ведь там всё правда. - говорил технический директор. Он тоже был доволен.
   От Маши и правда толку было немного.
   - Эта Маша ваша - настоящая мартышка. С неё кроме разговоров, да того, что подвезёт на своём Мерсе - толку нет. - говорил начальник цеха.
   Маша, худая смуглая и жутко кокетливая брюнетка, об этом не знала, порхала радостная по кабинетам и щебетала как соловей.
   Прошёл всего - то месяц работы и многое изменилось.
   - Маша наша Куперу не нравится, уже отписал в Америку, чтобы её долой. - с лёгкой улыбкой сказала случайно зашедшая Юля: Вот и кто бы подумал. А ведь протеже гене-рального.
   Слухи как всегда то затихали, то снова расходились как круги от новых камней на воде.
   Говорили, что Купер поприжал всех, требовал, чтобы хорошо знали английский, ра-ботали сколько нужно, не делали ошибок, предлагали улучшения. В общем, американец.
   - Что с них возьмёшь ? Не русский.
   И сам сидел до ночи, пил кофе чуть не по десять чашек, часто звонил в Америку, мед-ленно, но упорно учил русский и уже через пару месяцев слегка говорил, сильно стесняясь падежей и окончаний, которые как всегда у иностранцев ему никак не давались.
   - Блатных особо не любит. Как - то их вычисляет. Даже без русского языка. Прочтёшь ему резюме, он подумает чуть и говорит: "Out." Даже рукой машет. - Юля улыбалась.
   Слухи всё множились и плодились как тараканы.
   - Да он там хочет разогнать половину народа управленцев и инженеров, говорит, и рабо-чих тоже хорошо бы поменять часть.
  
   - А чего он ?
   - Да, говорит, работают плохо, всё у них не так, блатных много, ответственности и ини-циативы никакой. А чего ему - ведь до него - то цех работал и нормально.
   - Качество - то какое было... .
   - Да, раньше что ли было лучше... . А и сейчас... . Он что ли один справится... .
   - Уж ставят вопрос: не закрыть ли совместное. Америка требует платежей, мы не мо-жем. Самим жить не на что. Купер тут хочет чуть ли не всех заменить, требует, чтоб ему из
  Америки помошника. Говорит, русских очень трудно заставить работать как надо, ну, не идёт у них. Особо блатных не любит. Верно, там в Америке, ну, или у них в Мичигане так принято. - говорил в курилке технический директор. Но не возмущался, как - то даже чуть ободряюще словно хвалил.
   Но всё как - то так и шло. Кто - то ушёл, другой пришел, привезли оборудование, качес-тво стало повыше, нашим пришлось погашать долги. Купер стал чуть помягче, выучил уже сотни русских фраз, стал правильно склонять слова, а вот окончания никак не мог освоить. Так что глотал их. Это всех особенно смешило. С блатными стоял до упора и всё равно дела шли не очень. Но американец был спокоен. Впрочем, говорили, что он всегда был таким.
   Однажды вечером я случайно шёл по директорскому коридору. У двери стояли два на-чальника.
   - Он всё так же не признает наши порядки. - услышал я разговор: Как что - сразу пишет в Америку, жалуется, грозит закрыть СП. Директор и сдается.
   - Требует, чтоб всё было по - ихнему. Америка, блин... .
   Купер как обычно быстро вышел из кабинета директора. Расстёгнутый пиджак, галстук почти развязан. Видно было, что он слегка на взводе, даже бумаги торчали из папки, готовые вот - вот выскочить. Но шёл как обычно, быстро, а внешне спокойно, не глядя ни на кого из стоявших в коридоре, ни с кем не здороваясь.
   - Вот вам и Америка. - тихо сказал кто -то ему вслед.
   *
   Нет, конечно, не надо фанатизма. Будто всё по блату, везде не сунься. Поступал сам, про-учился как папа Карло до красного диплома без единой взятки, без всякого блата. На работу только "с парадного крыльца". Да, тяжело. Кстати, таких полно. Но уж совсем не нравится - будь рабочим, водителем, почтальоном, да мало ли кем... . Там блата нет... почти нет. А где престижно - наслаждайтесь... . В России пока только так. Но и не надо врать, что везде у нас абсолютно правит блат. Не надо.
   *
   - Выходит, блат никогда не исчезнет ?
  
   - Но его всё же становится меньше. Как говорят, тенденция позитивная.
   - Вы думаете ? Вроде бы наоборот.
   - Но это естественно. Блат - пережиток общинного, отжившего, корявого и дурно пахну-щего. Да, он в общем как бы даже заменяет нам конкурентный отбор кадров, выборы, аттес-тации и всё такое. Не всем, конечно. Всё это потихоньку, да, ужасно тяжко и больно, навер-но, даже отдирая с кровью... уходит. Как бы общество становится умнее.
  
  
   - Я бы не сказал, что это очень заметно. По - моему, всё только хуже: блатных больше и они наглее.
   - Сидя на одном месте, часто трудно дать вот такую серьёзную общую оценку. В боль-ших фирмах бывает, что блатные принципиально отвергаются. Хотя у нас пока это явно так редко.
   - Остается поверить. Хотя верится... с трудом.
   - Я не говорю, что везде и быстро. Но это проходит и с блатом можно и нужно бороться. Всё, что ни делается... .
   - Всё к лучшему.
   - Ну, хотя бы и не сразу и в конечном счете... .
   *
   А я на работу к себе блатного не возьму. Если только он будет работать, не обещать, а работать. Мне нужен работник.
   *
   Лично я категорически против родства на работе. Принципиально не заполняю в анке-тах графу "рекомендации" и, если узнаю, что в конторе работают те или иные родст-веннички, бегу без оглядки как бы фирма ни понравилась, а работа не была приятна.
   *
   - Нет, вот неужели правда бывают такие люди ? Вы придумываете... . Ну, сознай-тесь, сочинили.
   - Нет, это честно, взято из интернета из какой - то форум - беседы о блате.
   *
   - Но вот, выходит, это довольно реально - победить блат в обычной фирме или даже ор-ганизации ?
   - Ну, в обычной казённой или муниципальной конторе - вряд ли. Порядки там чаще всего очень косные и менять что - либо дико тяжко. Этакое болото советского образца, блат там как торф, что горит сотни лет. Хотя вот новый президент Башкирии даже как бы сказал, что
  
  в республике по блату больше брать на госслужбу не будут. Сказать можно всё... . А вот в частной фирме, если опять же хороший начальник и народ подобрался ничего, отношения более - менее нормальные и всё такое: очень даже можно. Хоть и далеко не всегда и, главное, не сразу. Даже план по борьбе с блатом какой - то возможен.
   - Это как ? Целый план ?
   - Ну, допустим, та же картина: блатных поставить перед фактом: или они работают или уходят. Кто - то изменится. Если "большой блат" - перед фактом ставить того, по чьей про -
  текции пролез. Мол, работает хуже некуда. Если не исправится, как говорится, ставить воп-рос о... .
   - А, если и всё это не поможет ?
   - Поможет. Но, можно и просто сокращение провести.
   - А вот если руководство не за ?
   - Тогда тяжелее всего. Руководство всегда хоть немного за. Но тоже можно всё время ста-вить перед фактом: мол, люди почти ничего не делают, или работают спустя рукава и всё такое. Сложно: игра, политика... . Лучше как раз напрямую, молчание - корень всех зол.
   - Это ведь кой для кого опасно ?
   - Часто да. Лучше делать это открыто при всех. Ничего. В идеале фирма должна нанять кадровое агенство, оно предлагает кандидатов, руководитель выбирает лучших именно так, с рынка ! Никак иначе !
   - За год - два можно очиститься ?
   - Если маленькая фирма, в большой - лет за десять, если не больше... .
   - И то нет гарантии ?
   - Конечно. Можно - хоть и не принято - поставить вопрос на общем собрании, ну, как угодно. Говорить об этом всегда всем и везде почти как на исповеди. Лучше даже так. Иначе проблема всё время будет как бы скрыта, ну, не публична. Ведь у нас как бы проблемы не-уплаты налогов, взяточничества, дедовщины, хулиганства, да и другие всем известны, а блат, кумовство даже никак не обсуждается. И не удивительно, что многие говорят, мол, блат не-победим, вечен и неискореним, как бы даже велик и могуч. Это даже что - то сродни смер-тному греху.
   - И говорить об этом по всей стране будут лет через сто ?
   - Двести.. . Да нет, говорят и сейчас, только мало. А нужно много больше. И делать тут что - то нужно - это очень серьезная проблема, язва, своего рода СПИД. Пардон за пафос.
   - И примеров практически нет.
   - Есть Кстати, в 2008 году московский юрист Инна Ермошкина за три года - Неплохой срок ! - доказала в суде, что нотариусы в столице часто получают места не по закону, а по
  
  блату. Суд отстранил шестнадцать нотариусов, в том числе детей известного мили-цейского начальника и даже министра. И это редчайший случай, даже уникальный. Но ведь доказала... !
   - И победить блат хоть в общем за сто лет нереально ?
   - В России вряд ли. Точнее, это и везде невозможно.
   - Веселёнькие картинки.
   - Ну, дело не в том, чтобы сразу победить или нет, а в том, чтобы всё время решать конкретные проблемы с блатом. Хотя это прагматичный подход, но и он нужен, может быть больше разговоров и книг, статей в газете и интернете. Гоните родственников и друзей, нанимайте спецов ! Ваш бизнес будет работать как положено. Золотой, платиновый, тита-новый закон на века, навсегда !
   *
   Не, ну, вы меня прямо достали со своими дурацкими разговорами. Победить блат в России - это как окрестить всех мусульман в этой... Саудской Аравьи. Или тараканов в Мос-кве вывести. Это я зря, их сейчас в общем даже выводят. А тут и никто ни думал даже. Хи-мия не возьмёт, ничо не возьмёт. Баста !
   *
   Парадоксально, ведь даже с юридической стороны закон для преодоления блата в России возможен. Взять тот же закон о госслужбе, его раздел о несоместимости службы родст-венников и переделать под любые организации. Любые ! Это реально, хотя и немыслимо сложно. Переделать - переделаем, но не пойдёт. Это ясно всем. Со взятками - то не идёт ни-как... . Хоть тысячи законов прими. Да и нигде в мире такого закона нет. А Россия... всегда шла в хвосте. А всё равно идея очень заманчивая.. . Как бы нужен был такой закон пусть поначалу и неработающий.
   *
   - Вот, все же тот же разговор... . Ваш отдел самый лучший, работа довольно тяжёлая, ну, победить блат можно или нет ? Вы как начальник, как госчиновник можете на это решиться ?
   - В общем да, но лучше за год до пенсии.
   - Понятно. Но взяться можете ?
   - Только ради морального удовлетворения. У меня их два человека и то не то, чтобы уж совсем сидели на месте. Работают. Заставляю.
   - Но вы, если всё же... будете очень рады ?
   - Естественно. За это только и буду... . Буду... с большим удовольствием, нет, очень боль-шим, великим. Чёрт побери !
   *
  
   Меня блатные в жизни так достали, что я с удовольствием их изводил, извините, как тех тараканов. Хотя это уже на грани шизо - . Всё равно.
   Чего только в жизни не было. И с блатными вообще не здовровался и месяцами не раз-говоривал и даже подставлял по мелочи. Причём предупреждал. Всё равно подставлялись - ведь ничего не боятся. Вроде, это как - то гадко, но ведь такие подонки. И прямо смеются те -
  бе в глаза. Как кобры... перед броском. Хотя чаще неспособны. Ну, хоть так им по - хо-рошему подгадить.
   Ей - богу, было бы то время, взял маузер и... . Слава богу, что время это не придет... уже.
   А всё равно буду с ними как смогу... по - своему. Блат не вечен. Но ведь достали !
   *
   Даже президент Дмитрий Медведев как - то походя заявил, что "родственники, ку-мовья и братья повсюду, всё поделено, аккредитовано и аффилировано. Надо внести в контракт от приёме на работу такого чиновника пункт, что при обнаружении вышепе-речисленных связей контракт автоматически признаётся ничтожным. Может, хоть та-кая мера поможет нам перейти на путь цивилизованного развития.
   *
   Вряд ли кому - то сильно нравится юмор, который почти насильно пришёл к нам вместе с "питерскими". Но у Гальцева с Ветровым есть то, что пока ещё почти никто и никогда у нас не пытался показать. Это явно старый студенческий цикл простеньких сценок про блат-ных. Где один без всякого слуха приходит устраиваться по протекции певцом в ансамбль или где тупой как плохая пробка блатной приходит на экзамен в медвузе. Ну, и так далее. Кста-ти, сразу приходит в голову та самая старая мысль, что инстинктивный непотизм свойстве-нен даже амёбам.
   Это нечто. Ведь чуть ли не впервые это так открыто хоть как - то слабо появилось в са-тире. Дай бог ! И люди смеются. Очень смеются. Хотя нужно плакать... неведомые миру слё-зы... .
   Да, а фамилия - то блатного - Крысин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оглавление.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. Блатное болото...........................................................................................3
  2. Блат изнутри.............................................................................................16
  3. Связи решают всё.......................................................................................24
  4. Блат у них.................................................................................................35
  5. Казусы блата.............................................................................................41
  6. Блат не вечен.............................................................................................52
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"