Прозоров Виталий : другие произведения.

Сказка о глупом Мы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание! Непроверенные, несертифицированные сны могут быть опасны для вашей жизни!


   Виталий ПроЗоров
   Сказка о глупом МЫ (из цикла "ТамаГотика").
  
  
   Сначала была УТКА. Нет, не на ужин. После ужина. Ночью... Точнее это была не утка, а динозавр или даже дракон. Такой добрый зеленый дракон с утиной мордой. Но Мы называли его Уткозавром или просто Уткой. Она (Утка) весело шлепала по болотистому тропическому лесу и громко крякала. В зеленых джунглях шел проливной дождь, постепенно переходящий в настоящий тропический ливень. Шум дождя должен навевать сон, только не такой громкий.
   А нашей Утке все было нипочем, у нее был зонт. Потом до Нас донеслись отдаленные раскаты грома. Но это была не гроза, это у нашей Утки бурчало в желудке. Она слегка смутилась, скорчив при этом уморительную рожицу, и поспешила найти себе пропитание в виде жирных розовых червей. Она с таким аппетитом их ела и так громко чавкала и так потешно и блаженно улыбалась потом, после сытного обеда, что Мы смеялись до слез, но...
   Наша мультяшная Утка была, конечно же, редкостной милашкой, но она Нас утомила.
   - Нет, твой голос нехорош, - сказали Мы, - Слишком ГРОМКО ...
   Утка обиделась и ушла, унеся с собой наш сон. Мы проснулись.
   - Желаете еще что-нибудь? - спросил нас неслышный ГОЛОС.
   - Да, - ответили мы, - Вот это!
   И указали на экране иконку с существом, похожем на ЖАБУ.
  -- Слушаю и повинуюсь, - с доброй иронией сказал Голос. Чья-то невидимая рука передвинула МЫШКУ, лежавшую на специальной подставке рядом с экраном, и кликнула ею по выбранной нами Жабе.
  
   Наша комната пропала. Мы оказались на лиловой планете в чудесном лиловом городе с прозрачными мостами, остроконечными башнями и домами, похожими на цветы. Всюду сновали летающие аппараты в виде больших металлических мух, комаров, бабочек, стрекоз и прочих насекомых. В них сидели инопланетяне с серой кожей, большими выпуклыми глазами, похожие на жаб, но при этом вполне симпатичные. Нам тоже выделили прогулочный самолет в виде комарика. Мы сели в него, включили тихую музыку и полетели по лиловому небу подальше от города. Мы летели, летели... Нам это очень быстро надоело, еще быстрей чем веселая Утка.
   - Нет, твой голос нехорош, - сказали Мы (это был условный код), - Слишком СКУЧНО...
   Мы снова проснулись.
   - Желаете еще что-нибудь? - спросил нас Голос.
   -Да, - сказали Мы, - Вот это!
   И указали на экране на иконку с лошадкой.
   Но в этом красном мире с красными крылатыми конями, которые купались в красной воде (или в красном вине) с красным закатным солнцем нам тоже не понравилось.
   Не понравилось нам и подниматься, медленно порхая, по винтовой лестнице из золотых монет в голубое небо, где вместо облаков висели белые фарфоровые хрюшки, а вместо гор от земли до небес возвышались гигантские морковки со сказочным лесом вместо ботвы.
   Не понравилось нам и в том чудесном маленьком домике, где за окном была ночь и падал мягкий пушистый убаюкивающий снег в маленьком мире под скорлупой золотого яичка, под крылом Курочки-Рябы, дремлющей в теплом курятнике на чердачке чудесного маленького домика, где за окном была ночь и падал мягкий пушистый убаюкивающий снег в маленьком мире под скорлупой золотого яичка под крылом другой Курочки-Рябы мирно дремлющей в другом теплом курятнике на чердачке другого чудесного маленького домика ... и так далее.
   Нет, лично мне там было очень даже уютно. Сухо и тепло. А вот моей жене - почему-то нет. И кошке тоже. Прежде всего - кошке. Ну а жена всегда шла на поводу ее вечных капризов... А я на поводу вечных капризов своей жены.
   - Нет, твой голос нехорош, - сказали Мы.
   - Так и вовсе не уснешь, - добавила жена.
   Мы снова оказались в нашей спальне, в нашей кровати - я, жена и "наш Лапусик", "наш Пушистик", она тоже как всегда была рядом. Перед нами на стене висел огромный плоский экран со множеством иконок, с помощью которых мудрый Голос готовил нам завтраки и ужины, связывал нас по видеофону с друзьями и знакомыми, сам отвечал на звонки, рассказывал последние новости и ... помогал выбрать нам сны. В этом-то и была наша проблема.
   Мы устали, Мы уже давно хотели спать, но Мы никак не могли выбрать себе сон. Нет, конечно, Мы все трое могли бы заказать себе разные сны, но жена хотела быть непременно вместе со своим "единственным сокровищем", а я не хотел отпускать свою жену одну в мир сновидений. Мало ли что...
   - Желаете еще что-нибудь? - спросил Голос.
   - Желаем, желаем! - злобно прошипела жена. Вот кого бессонница особенно выводила из себя, так это ее. Ей кто-то сказал, что от недосыпания портится кожа и появляются морщины, с тех пор для жены сон стал трудовой повинностью, и если ей не удавалось проспать больше восьми часов, она становилась очень нервной и каждые полчаса смотрела в зеркало со страхом и трепетом, ожидая наказания за "невыполненный план".
   - Мы немного подумаем, - ответил я голосу как можно мягче, чтобы он не обиделся.
   Мы долго сидели молча. Мышка нервно топталась на своем коврике, ожидая нашего решения.
   - Слушай, - обратился я к жене, - Давай выберем Рыбку. Подводный мир, аквариум... Это всегда расслабляет, успокаивает. Как ты считаешь?
   - Хорошо, - без энтузиазма согласилась жена, - Только не Рыбку, а Подводную Лодку. Мы будем плыть глубоко под водой в полной тишине.
   - Отличная идея! - сказал я, - Подводная лодка под названием ... "Веселая ЩУКА".
   - Не надо мне Веселую Щуку! Пусть будет Сонная Щука.
   - Сонная? Хорошо. Вы слышите Нас? - спросил я Голос.
   - Да, - ответил тот, - Я все понял. Будет исполнено.
   Все-таки он обиделся. В его интонации уже проскальзывают эти характерные холодные нотки.
   Но Мы уже плывем глубоко под водой в подводной лодке под названием "Сонная Щука". Ни звука, только темнота, неспешные тягучие воды и неторопливые обитатели морского дна. Сначала все было хорошо...
   - Не хочу! - вдруг воскликнула жена, убив эту чудесную тишину, - Уведи меня отсюда!
   - В чем дело?
   - Здесь слишком ТИХО, слишком темно. Здесь страшно, как будто ... как будто я умерла.
   - У тебя что? Клаустрофобия? Не замечал... Но если так, обойдемся без лодки, сами превратимся в рыб...
   - Нет! Не хочу!
   - Так что же ты хочешь?
   - Не знаю!
   Иногда она меня доводит до такого состояния...
   - Нет, твой голос нехорош, - сказал Я ледяным тоном, - Слишком ТИХО...
   И Мы вернулись.
   Потом Мы довольно долго сидели в разных концах нашей огромной кровати, глядя в разные углы комнаты и не разговаривали, пока я не услышал чье-то тихое посапывание.
   - Смотри, - сказал я, указывая на кошку, сладко спящую на краю кровати, затерявшись среди атласных подушек, - Кажется, она спит. Дрыхнет без задних ног.
   - Как! Не может быть! - удивилась жена и передвинулась поближе к "Своему Сокровищу", - Да, в самом деле спит. Как же ей это удалось? Слушай, а ведь ее, кажется, не было с нами в подводной лодке?
   - Точно не было! Значит, она уснула без нас.
   - Как?
   - Очень просто. Естественным способом.
   - Бедненькая! Лапусик мой, Пушистик, Солнышко мое ненаглядное. Уморилась, наверное, совсем... Я хочу в ее сон!
   - А это возможно?
   - Да, - вмешался Голос, - Запросто. Просканируем ее сон и добавим в нашу базу данных. Можно будет потом возвращаться в него сколько угодно раз.
   - Хочу сейчас! - сказала жена.
   - А вы не хотите сначала проверить? У нас еще так мало данных о...
   - Нет! - перебила Голос жена, - Я хочу быть СЕЙЧАС вместе с моей крошкой, моим единственным сокровищем.
   Она нежно погладила спящую кошку.
   - Разбудишь, - зловеще шепнул я на ухо жене, и она испуганно отдернула руку, как будто ошпаренная. Мда, со мной она так не церемонится.
   - Я хочу быть с ней, - сказала жена спокойно и твердо.
   Я посмотрел на нее внимательно... Вот именно такой она мне особенно ... не нравится. Можно ожидать от нее всего чего угодно...
   - Но, дорогая...
   - Чего ты боишься? Думаешь, она нас ТАМ не ждет?
   - Я не знаю...
   - Да ты что! Да как ты можешь! Мое солнышко, она любит меня и ждет меня, свою мамочку, там у себя. Ну и папочку, конечно... Ведь ты пойдешь со мной?
   - ...
   - Ну как знаешь! А я иду все равно, с тобой или без тебя.
   - Ну хорошо! Раз уж ты так решила, я пойду с тобой. Мало ли что, - последние слова я нарочно произнес как можно более многозначительнее, чтобы задеть ее самолюбие. Но она все равно не поняла. У моей жены никогда не было чувства юмора, она не понимала моего сарказма. Даже и пытаться не стоило.
   - Вот и отлично! - усмехнулась она и обратилась к Голосу, - Вы слышали?
   - Да, - совсем холодно ответил тот, - Как вам угодно. Вы готовы?
   - Давно, - процедила сквозь зубы жена и наша спальня исчезла.
  
   В этом сне было темно.
   - Где ты? - спросила жена.
   - Тут, - я взял ее за руку.
   - Почему здесь так темно?
   - Это для нас темно. А для нее здесь в самый раз. Они ведь отлично видят в темноте.
   - В относительной темноте... Хорошо. Давай позовем ее. Кис-кис-кис!
   - Не слышно. И не видно. Ничего.
   - Да, не слышно и не видно.. На зато здесь замечательно чем-то пахнет! И знаешь... По-моему, чем-то очень и очень приятным... Какой сладкий пьянящий запах... Что это может быть?
   - Не знаю. Я вообще ничего не чувствую.
   - Это потому что у женщин нюх намного тоньше.
   Я сосредоточенно втянул в себя воздух...
   - Слушай, кажется, я тоже начинаю что-то чувствовать... Пахнет... сыром!
   - Точно! - обрадовалась жена, - Прекрасным аппетитным сыром! Ты можешь определить откуда?
   - Оттуда, - я поднял руку, в которой держал руку жены.
   - Так пошли!
   - Пошли!
   Мы шли по какому-то тоннелю, постепенно становилось светлее, уже был ясно виден выход, а сырный запах становился все сильнее и кружил наши головы и пьянил нас, как вино. Мы уже бежали, сломя голову, спотыкаясь и падая, но предвкушая сладостный пир.
   И вот он, свет! И перед нами возвышалась огромная гора сыра. Мы бросились на нее и стали поедать этот сыр, вкуснее и слаще которого не ели ничего в жизни. Когда я уже почти наелся и начал приходить в себя, меня всполошил дикий хохот моей жены.
   - Что с тобой? Спросил я и посмотрел на нее, - Боже, что с тобой случилось?
   - Умора! У тебя мышиные уши и хвост сзади, - задыхаясь от смеха, ответила жена.
   - У тебя тоже!
   - Да? - жена осмотрела себя внимательно, сначала потрогала хвост, потом уши, - Слушай, мы же совсем забыли про "Наше Сокровище". Где она?
   - Не знаю. Наверное, где-то ря ...
   Я не договорил. Мы с женой уставились друг на друга, в ее глазах был ужас.
   - Ты что-нибудь чувствуешь? - спросила жена.
   - Да. Пахнет кошкой, - ответил я.
   - Нет... - дрожащим голосом сказала жена.
   - Пахнет, пахнет, - сказал я.
   - Нет, твой голос...
   - Мой голос?
   - Нет, твой голос...
   - Что с моим голосом?
   И тут я все понял.
   - Нет, твой голос... - начал я твердо...
   - Ааа!!! - закричала жена и сверху на нас обрушилась лавина чего-то белого, пушистого с острыми когтями и зубастой розовой пастью... Дальше была темнота.
  
   Наш Лапусик, наш Пушистик нас съела. Гадкая, нехорошая кошка. Мы никогда больше не проснемся. Мы останемся здесь навсегда. Боже мой, кто теперь позаботится о нашей крошке? Кто покормит? Кто уложит спать.... Бедное, несчастное животное!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"