Прозорова Маргарита : другие произведения.

Тысяча Вторая Ночь Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  10.
  
  ...Всё началось с того, что 30 июля 1997 года два террориста-смертника взорвали себя на иерусалимском рынке Махане Иегуда, унеся жизни шестнадати человек. Как удалось тогда установить израильским спецслужбам, оба террориста принадлежали к военизированному крылу ХАМАСа. В тот же день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу срочно вызвал к себе руководителей Моссада и ШАБАКа для того, чтобы обсудить с ними, каким образом можно покончить с палестинским террором. К тому времени, когда они вошли в его кабинет, у Нетаниягу уже был ответ на этот вопрос. Бывший майор спецназа ЦАХАЛа, не раз принимавший участие в связанных со смертельным риском диверсионных операциях, он был убежден: борьба с террором эффективна только тогда, когда террористические организации лишаются своих лидеров. Террор моментально идет на убыль даже в том случае, если главари начинают чувствовать угрозу своей жизни и "ложатся на дно". Короче говоря, после теракта на Махане Иегуда, по мысли премьера, Израиль должен провести операцию, которая, с одной стороны, стала бы актом возмездия за этот теракт, а с другой, хотя бы временно обезглавила ХАМАС и заставила остальных его руководителей задуматься о том, что ожидает их самих.
   - Необходимо сделать все, чтобы эта операция прошла как можно тише - без стрельбы, без взрывов и всего прочего, так, чтобы никто не мог даже заподозрить, что ликвидация проведена Израилем, - добавил Нетаниягу.
  И на следующий день начальник оперативного отдела Моссада представил ему список видных деятелей ХАМАСа, которые могли бы стать "кандидатами на ликвидацию" - в основном, речь шла о тех, кто поставлял в Палестинскую автономию взрывчатку и оружие, предпочитая при этом жить в Австрии, Швейцарии и других благополучных европейских странах.
   Нетаниягу просмотрел список, скомкал его и выбросил в мусорную корзину:
  - Что вы мне принесли?! Мне не нужны эти пешки - мне нужны ферзи! Я хочу получить от вас список лиц, непосредственно отдающих приказы о проведении терактов.
  И будьте добры его приготовить...
  Вскоре премьеру были названы четыре фамилии: глава политического бюро ХАМАСа Халед Машаль, его заместитель Мохаммед Низал, а также Ибрагим Оша и Муса Абу-Марзук. Ключевой фигурой на тот момент считался Абу-Марзук, но он был обладателем американского гражданства. Ликвидировать его означало - осложнить отношения с американцами, которые у Нетаниягу и без того не заладились с самого начала его вступления в должность. И, таким образом, в качестве первой "мишени возмездия" выбрали Халеда Машаля. А планирование и проведение покушения возложили на возглавляемую Михаэлем (Мишкой) Бен-Давидом группу "Кейсария", уже успевшую прекрасно зарекомендовать себя в деле ликвидации Фатхи Шкаки на Кипре, а также в ряде других операций Моссада, до сих пор не подлежащих разглашению.
  Известный своей изобретательностью и хитроумием Мишка Бен-Давид стал ломать голову над тем, каким образом выполнить столь мудреный приказ - убрать Халеда Машаля так, чтобы никто не заподозрил, что это сделал Израиль; более того, чтобы эксперты, прибывшие на место происшествия, констатировали естественную смерть "объекта".
  Направив в Амман, - столицу Иордании, - где тогда находился Машаль, двух опытных агентов, Бен-Давид вскоре получил подробные сведения о его распорядке дня, маршруте передвижения с работы на работу, наиболее посещаемых им местах, круге общения и особых привычках. Затем он за советом обратился к специалистам: как инсценировать "естественную смерть". И сотрудники биохимической лаборатории Моссада рассказали, что смогли создать яд, несколько капель которого, попав на любой участок тела, вызывают мгновенную "цепную реакцию": вначале человек теряет сознание, впадает в кому, а затем и умирает. При этом следы яда практически невозможно идентифицировать всеми существующими сегодня методами анализа крови. В общем, все выходило в точности по знаменитому пушкинскому "Скупому рыцарю": "А человек без рези в животе, Без тошноты, без боли умирает..."
  Новая разработка израильских биохимиков заинтересовала контрразведчиков, и они приступили к детальной разработке операции по устранению Машаля.
  План заключался в следующем: два сотрудника Моссада прибудут в Иорданию под видом иностранных туристов, как бы случайно окажутся у Халеда Машаля за спиной. Один из них - опять-таки, вроде бы совершенно случайно или в шутку - плеснет на него из баночки кока-колой, а второй в это время брызнет ему на шею несколько капель яда. То есть, все будет выглядеть как обычное уличное происшествие - ну, расплескалась у человека по дороге кока-кола, с кем, дескать, не бывает; но никто не заподозрит, что вместе с ней Машаль получил и смертоносный яд. Сразу после этого агенты Моссада должны скрыться на поджидающей их в стороне машине. На тот случай, если капли этого яда попадут на самих агентов, биохимики приготовили для них антидот, почти мгновенно устраняющий последствия страшного изобретения.
  После того как план был разработан, начались "репетиции", которые происходили, в основном, на главных улицах Тель-Авива. И кто его знает, сколько за это время расплескали баночек кока-колы на случайных прохожих или посетителей кафе?!
  
  4 сентября 1997 года в Иерусалиме грянул следующий теракт - на этот раз на улице Бен-Иегуда. Как вскоре выяснилось, за преступлением опять стоял ХАМАС.
  Биньямин Нетаниягу направился в больницу навещать раненых и там же сделал заявление для прессы. Телевизионные камеры показали крупным планом его лицо - бледное от гнева и боли:
  - Тех, кто направил убийц в Иерусалим, заплатят за это злодеяние своими жизнями!
  В тот же вечер израильский премьер позвонил заместителю главы Моссада Дани Ятому и потребовал ускорить операцию по ликвидации Халеда Машаля.
  Через две с половиной недели, 21-го сентября, шесть человек из группы "Кейсария" вылетели в Иорданию. Мишка Бен-Давид - официально, под своей фамилией и с израильским паспортом. Двое агентов, которые бывали в этой стране прежде, решили отказаться от поддельных, крайне надежных и многократно проверенных документов. Вместо этого они получили изготовленные в спешке канадские паспорта на имя Шона Каделя и Бари Бидеса.
  В Аммане израильтяне сняли номера в гостинице "Интерконтиненталь", арендовали машину и сотовые телефоны и стали готовиться к решающей части операции.
  
  Впоследствии внутренняя комиссия Моссада, анализировавшая причины провала "специальной миссии", пришла к выводу, что одним из серьезных факторов следует считать отсутствие достаточного времени на тщательную подготовку. Премьер-министр оказывал слишком сильное давление на руководство спецслужб, требуя решить проблему как можно скорее.
  А между тем, по мнению экспертов, излишняя торопливость только навредила. Для изучения ситуации и слежки за "объектом" надо было отвести месяцев восемь-девять, и уже тогда приступать к самому плану ликвидации.
  К сожалению, как выяснилось, всего о Машале не знали, и это незнание в результате и привело к сбоям...
  
  25 сентября в 10:35 Халед Машаль подъехал к офису некоей благотворительной организации - там он официально числился. В этот же момент два агента получили приказ действовать. Они отключили все каналы связи, чтобы потом, в случае провала, никто не смог выйти на их товарищей и командира группы.
  Сразу после того, как Машаль вошел в расположенный в здании небольшой пассаж, операция вступила в завершающую стадию. Казалось, развязка близка: еще немного - и "объект" будет устранен, а финальные аккорды прозвучат без единой фальшивой ноты. Но вот тут-то и случилось непредвиденное - дала о себе знать недостаточность полученной ранее оперативной информации: в отчетах о передвижения Халеда Машаля не значилось, что иногда его довозят до места работы вместе с детьми, потом на этой же машине отправляют детей в детский сад. Увы, эту неучтенную, незначительную деталь, похоже, смело можно уподобить соломинке, переломившей хребет быку или каплей дегтя, испортившей бочку меда.
  Главарь террористов уже подходил к лифту, и в этот момент его маленькая дочь внезапно выскочила из автомобиля с плачем "Хочу к папе!" и побежала за ним. Водитель бросился ее догонять, и, когда они очутились в пассаже, заметил, что к боссу почти вплотную приблизились два подозрительных типа.
  - Халед! Халед! Халед! - закричал водитель, пряча девочку за собой.
  Машаль обернулся, и в это время один из преследователей плеснул ему в лицо кока-колой, а второй - жидкостью из баллончика, и капли яда попали не на шею, как планировалось, а в ухо. В сущности, это ничего не меняло, за исключением одного - Машаль заподозрил неладное и стал звать на помощь.
  Агенты Моссада сразу же попытались скрыться, но на крики бросились курьер ХАМАСа Мохаммед Абу-Сиаф, который непостижимым образом зашел в пассаж по каким-то своим делам.
  Прошедший подготовку в лагерях афганских моджахедов, отлично подготовленный физически и хорошо знакомый с разными системами рукопашного боя, Абу-Сиаф решил разобраться с незнакомцами. Увидев, что они сели в машину, запомнил ее номер и ринулся следом. И агенты Моссада допустили вторую роковую ошибку: остановили машину, чтобы нейтрализовать противника. А он, уверенный в том, что с легкостью справится с двумя соперниками, вскоре получил от одного из них такой удар, что грузным кулем свалился на землю. Казалось, после этого дорога для спешного бегства была открыта, но вместо этого израильтяне решили задушить Мохаммеда Абу-Сиафа, чтобы убрать ненужного свидетеля, - и это было их третьей ошибкой. Мало того, что на драку ушло драгоценное время, так еще и сам вид иностранцев, избивающих араба в центре Аммана, привел прохожих в ярость, и они вызвали полицию.
  Прибывшему на место происшествия полицейскому, предъявили канадские паспорта и рассказали, что Абу-Сиаф ни с того ни с сего напал на "туристов" и даже порвал одному из них рубашку. Но объяснения показались не слишком убедительными, и драчунов препроводили в участок. По пути появилась еще одна возможность сбежать, но и ею не воспользовались, - и это была четвертая серьезная ошибка. (Как агенты потом объяснили начальству, они рассчитывали на то, что документы выдержат проверку, и не хотели поднимать лишнего шума.)
  В полиции задержанным предоставили право на один звонок родственникам, и они, набрав условленный номер, сообщили, где находятся.
  Однако на этом неприятности не закончились: в участок вызвали канадского консула, и на очной ставке тот стал расспрашивать, где именно эти двое жили в Канаде, в какой школе учились, по каким улицам любили ходить, какие пабы посещать, как проводили свой досуг... Наконец, выйдя к начальнику полиции, дипломат заявил:
  - Кто они такие, я не знаю. Но отнюдь не канадцы!
  К этому времени иорданские сыщики уже знали о нападении на Халеда Машаля, и до них дошло, что на самом деле произошло...
  
  ...Сообщение о провале операции пришло как раз в тот момент, когда Биньямин Нетаниягу проводил рабочую встречу с руководством Моссада. Разумеется, повестку дня тотчас изменили, и все участники совещания сосредоточились на том, что делать с попавшими в руки иорданцев агентами. Точнее, сначала нужно было подумать о том, как предотвратить провал и арест тех сотрудников, кто еще находился на свободе. И Миша Бен-Давид, и вся его группа получила указание немедленно укрыться на территории израильского посольства. Затем Нетаниягу лично позвонил королю Иордании Хусейну и попросил в срочном порядке принять замначальника Моссада Дани Ятома.
  Еще ничего не знавший о покушении на Машаля, Хусейн ответил согласием, и Ятом вылетел в Амман. Здесь, во дворце иорданского монарха, он честно рассказал ему обо всех деталях операции и ее результатах. Когда израильтянин закончил рассказ, дав понять, что аудиенция окончена, король, не говоря ни слова, вышел из зала,
  Дани Ятом понял, что дело плохо: если Халед Машаль умрет, двух израильских агентов приговорят к смертной казни. И тогда он вспомнил об имеющемся у Мишки Бен-Давида антидоте. Но, прежде чем принять какое-либо решение, позвонил в Израиль и сообщил, что король в бешенстве и что дело пахнет крупными дипломатическими неприятностями.
  Тогда в Иорданию в спешном порядке вылетели премьер-министр Биньямин Нетаниягу и хорошо знавшие короля Хусейна министр национальных инфраструктур Ариэль Шарон и тогдашний глава Моссада Эфраим Халеви. Итогом их переговоров и стало освобождение Израилем шейха Ахмеда Ясина и десятков других палестинских заключенных.
  Ну, а что касается Халеда Машаля, то, согласовав свои действия как с Нетаниягу, так и с иорданцами, Дани Ятом снова позвонил Бен-Давиду.
  - Антидот еще у тебя? - спросил он.
  - Да, но я собирался его выбросить - все-таки серьезная улика! - ответил Бен-Давид, нахмурившись.
  - Сейчас ты спустишься вниз. Тебя будет ждать капитан иорданской разведки. Вы вместе поедете в больницу, и ты дашь этот антидот Халеду Машалю, - жестко приказал Ятом.
  Жизнь Халеда Машаля уже висела на волоске: он находился без сознания, не мог самостоятельно дышать, будучи подключен к системам искусственного жизнеобеспечения. Влитое ему в рот противоядие начало оказывать свое спасительное воздействие мгновенно; к утру жизнь и здоровье одного из главарей ХАМАСа были вне опасности.
  
  В течение последующих лет по следам этого, столь драматичного провала Моссада было создано три комиссии: комиссия Йосефа Чехановера, возникшая по непосредственному указанию премьер-министра Биньямина Нетаниягу, комиссия Кнессета по иностранным делам и обороне и внутренняя комиссия самой спецслужбы. Все они обнаружили, что при планировании и осуществлении операции контрразведчики допустили немало просчетов. Например, один из них заключался в том, что репетиция с расплескиванием кока-колы проводилась в Тель-Авиве, а не в каком-нибудь арабском населенном пункте, в то время как реакция Тель-авивцев на подобную неприятность, вне сомнения, отличается от реакции арабов.
  
  "...однако была в этом громком деле еще одна особенность, которая ускользнула от дотошных экспертов. - так записал в своем блокноте Виталий. - Речь идет об организации "Люди спасения", сыгравшей далеко не последнюю роль в провале операции Моссада. Достаточно сказать. Что Мохаммед Абу-Сиаф, курьер ХАМАСа, бросившийся вдогонку за израильтянами в том самом злополучном пассаже, координировал, по некоторым сведениям, свои действия с "Людьми спасения". И, в частности, с человеком по имени Дауд..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"