Прудиус Елена Константиновна : другие произведения.

Бегущая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жигулевская сказка


   Бегущая
   (жигулевская сказка)
  
   Было это давным-давно, когда на нашей Жигулевской земле деревья разговаривали и даже камни шептали. Когда Волга веснами широко и привольно разливалась, подмывая корни деревьев и размывая берега.
   Жили в одном селе приволжском парень и девушка. Друг друга любили, только родители по-другому решили. Прочили девушку за другого, богатого и немолодого годами. И вот решили влюбленные уйти из этих мест куда глаза глядят. Пошли они на берег Волги попрощаться с рекой и родными местами. А пока стояли, взявшись за руки, налетел вдруг откуда ни возьмись вихрь, взметнул темный смерч воды из Волги и швырнул его на берег. Видит девушка: смерть близка, и взмолилась своим древним богам о спасении, чтобы не унесла их вода в тридевятое царство. А вихрь уже успел отбросить их друг от друга, уронить парня на землю. Вцепился он пальцами в сырую землю, песок речной. И в тот же миг обратился в дерево, лежащее на берегу и вывернутыми корнями цепляющееся за берег.
   Девушка, как стояла, взмолившись и вытянув реки к небесам, так и застыла стройным деревом. Руки-ветви в небо воздеты, ноги-корни змеями сплетенными в землю впились, вцепились, вгрызлись.
   - Ах, земля родная, матушка суровая, не дай погибнуть! - взмолилась девушка.
   И земля удержала их, не дала вихрю унести деревья. Парень-дерево мощно выпустил ветви-стволы прямо вверх, в небо. У девушки-дерева корни умножились, как паучьи лапы, крепко вцепились в землю. Только верхушка высохла, и три ворона на нее сели.
   Увидела девушка лежащего на земле парня своего и рванулась к нему на помощь. Но корни, только что спасшие ее, не пускали. Поднялась она только над землей на корнях своих сплетенных, вознесясь над их шатром. Заплакала она, закапала росой с листочков.
   Шел по берегу Один с братьями, увидел на берегу два дерева с крепкими корнями, вдохнул в них жизнь, снова превратил в людей - мужчину по имени Аск, что значит "ясень" и женщину по имени Эмбла, что значит "ива".
   Кинулась Эмбла к Аску, растормошила его, пробудила ото сна. Поднялись они оба рука об руку и стали жить тут же, на этом берегу. Домик построили, детей нарожали. Дети их выросли, да в новые места ушли, там корни пустили.
   Может, и вам пришлось видеть на берегу Волги Эмблу, бегущую к Аску на своих корнях?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"