Прудиус Елена Константиновна : другие произведения.

Домовушкины былинки для Вовчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это маленький сборник рассказов о курьезных случаях с участием домашних животных для маленького Вовчика и других детей. Все это было на самом деле - уж поверьте Домовушке.


   Домовушкины былинки для Вовчика
  
   В нашем доме появился мальчик. Его зовут Вова, а родители еще любят называть его Вовчик или Вован. Он растет и становится все больше, начинает много понимать и любит, когда с ним разговаривают. А в доме время от времени происходят разные истории, тем более, что кроме мамы, папы, бабушки, дедушки и тети, там живут еще и разные животные. То есть, конечно, не в доме, а во дворе. У нас есть три собаки, куры с петухом и много цыплят. А недавно дед Коля завел двух поросят. Раньше у нас еще жили кошки, но они все уходили в лес. Последним ушел Мусик. Больше мы пока не заводим кошек. А в самом доме живут мыши. Во всяком случае, иногда они пищат в подвале, и дед раскладывает для них угощение с отравой. Вовина мама Аня жалеет мышек. Она еще жалеет мух и тараканов, и над ней смеются бабушка с дедушкой.
   Теперь скажу о себе. Я домовушка, дух этого дома, я все знаю, что тут происходит, и помогаю людям во всем, что они делают, даже если это глупости. Это бывает очень весело иногда, особенно когда Настя, Вовина тетя, собирается на работу и не может найти свою одежу, а потом свой паспорт, а потом сумку. Потом она еще посмотрит на себя в зеркало, и тут я ей подсуну такую рожу, что она совсем расстроится, и уже решает не идти на работу, но потом все равно идет, а вечером про все это уже не помнит. И вообще ни о чем не помнит. Поэтому у Насти можно забрать все, что угодно и спрятать в любое место. Так я иногда и делаю. Впрочем, Настя в моих услугах практически не нуждается и обычно обходится сама.
   Что-то я увлекалась, рассказывая про Настю. Вообще-то я взялась за перо (у нас нет гусей и поэтому перо куриное, но хорошего качества) из-за Вовы. Хочу успеть написать свои истории, пока он не вырос окончательно, и пока я не забыла все, что происходит в этом доме и дворе. Знаете, забывчивость заразительна, и мне иногда кажется, что я начинаю все забывать почище самой Насти.
   Почему я хочу написать для Вовы? Потому что он такой чудесный мальчик. Он уже научился играть в "ладушки", прятаться за занавеску и смеяться на "ку-ку". Недавно он научился махать ручкой, когда ему говорят "пока". Еще он быстро ползает по всему дому и учится ходить. Пока он ходит за одну ручку и иногда может сделать, забыв, что не держится за опору, пару шагов сам. Еще он научился выплевывать кашу, когда она ему не нравится, а она ему каждый день не нравится. Это огорчает его маму, Аню, и она ему предлагает фруктовое пюре и детский творожок. Это он любит и ест охотно. Но вообще, гораздо больше, чем есть, ему нравится играть. Мама очень огорчалась раньше, что Вовины ровесники Ваня и Никита едят намного лучше. Одно удовольствие видеть, какой огромный рот открывает Ваня, когда только видит тарелку с кашей. Теперь мама уже привыкла к Вовиным аппетитам и кормит его почти спокойно. А это очень трудно, ведь Вова, даже когда очень голоден, поворачивается к своей маме только на первые три-четыре ложки, а потом начинает вертеться во все стороны, разглядывать с умным видом потолок совсем в другой от мамы стороне, как будто там появилось что-то новое и необычайно интересное, и именно сейчас. Поэтому мама в одной руке держит ложку, а другой ухитряется быстро показывать Вове разные игрушки, чтобы он смотрел в ее сторону.
   Любимые игрушки Вовы - дверные ручки, выключатели и замки. Он уже научился открывать некоторые двери, нажимая на ручку. Конечно, для этого его держат на руках мама или бабушка, а Вова как монтажник-высотник работает своими маленькими ручонками. Выключатели в доме большие и плоские, и Вова их уже очень ловко переключает одним ударом ладошки. И радуется, что стало светло или темно.
   А я хочу вспомнить для Вовы некоторые истории, которые приключились в нашем доме в разное время.
  
   Как в доме появился Тимка
  
   Сначала в семье у мамы и папы была только девочка Анютка. Не успела она толком подрасти, как родители подкинули ей сестричку Настю. Прошло время, Настя подросла, и вот они уже обе бегают во дворе во главе с Анютой. Мама только время от времени выглядывает из окна - посмотреть, где ее девочки. Тогда они уходили из дома с целым пакетом всяких нужных вещей, например, там было покрывало для домика, и много всякой посуды, и даже кое-что из мебели. Ведь не могут же куклы жить как попало - без кровати там или серванта. Не говоря о куче платьев.
   Один раз девочки со своими подружками мирно играли на своем одеяле, но потом Анюте в голову, видимо, пришла свежая мысль, она сорвалась с места и куда-то побежала. Девчонки за ней, и Настюшка тоже сначала ринулась за ней. Но вдруг остановилась, развернулась, кинулась обратно к брошенному хозяйству, схватила его, как попало, в одеяле, и понеслась за своей сестрой и подружками.
   А понеслись они в соседний двор, где собака по кличке Лира недавно ощенилась и принесла целых восемь кутят. Дети сделали им что-то вроде будки и кормили всю эту большую семью, клянча куски у своих мам или просто пряча что-нибудь съедобное. Из-за Лиры с ее детьми между двумя соседними дворами даже получилось что-то вроде войны. Каждый двор хотел, чтобы Лира жила у них, и время от времени собаку со всем ее выводком перепрятывали в новое место, чтобы "враги" из соседнего двора не нашли ее. Там тоже не дремала разведка, и не было, наверное, ни одного подвала, в котором бы не побывали мальчишки и девчонки с нашего двора. Включая, разумеется, Анюту и Настю.
   Одним словом, побежали они прятать Лиру. Мама про это ничего не знала, и ее беспокоило, что детей целый день нет дома, и они приходят грязные, и постоянно таскают каких-то щенят. Да, так их называли дети - щенята. Это взрослые пользуются грубыми словами, например, щенки. А дети знают точно, что если есть котята, то, значит, и щенята.
   Мама и папа уже потихоньку обсуждали между собой вопрос, что, наверное, придется завести дома какое-нибудь животное, чтобы дети не переселились окончательно в подвал. Папа и мама думали о каком-нибудь приличном животном, например, породистой собаке. Но все получилось совсем не так.
   Однажды дети вернулись домой раньше обычного и стали играть в своей комнате. Они быстро поужинали, потом исчезли опять у себя. Мама и папа радовались хорошему аппетиту своих девочек. Да еще потом дети помылись без разговоров и легли без сказок спать. Родители только диву давались - что же такое с детьми?
   Утром мама услышала из детской комнаты тихое поскуливание, возню и громкий шепот ее детей. Она постояла под дверью, прислушиваясь. Да, нет сомнений - визжал щенок, и он, судя по всему, провел ночь в комнате ее девочек.
   Так и появился в доме Тимка. Ведь невозможно было его теперь выставить, когда дети вернулись домой. Потом папа и мама тоже полюбили его. Тимка оказался одним из Лириных щенят. Остальных тоже разобрали дети из двух дворов.
  
   Найда и пододеяльник
  
   Когда мама Аня и ее сестра Настя учились в школе, у нас жила собачка Найда. Найда появилась уже после Тимки. Тимка потерялся, когда был еще маленьким, и все в доме долго плакали по нему. Он так и не нашелся.
   Мама Найды была почти чистым пекинессом, а Найда получилась маленькая, с острой мордочкой, большими стоячими ушками, пушистым хвостом-бубликом, с густой длинной шерсткой темного цвета. Только грудка, "носочки" и кончик хвоста были у нее белыми, да еще кое-где имелись веселенькие желтые пятна. Глаза у Найды были большие, блестящие и черные, носик всегда холодный и влажный.
   Анюта и Настя любили ее брать в свои игры и, например, разрешали ей прятаться в своих постелях. Обычно, правда, на первом этаже, где спала Настя. Я не сказала, что у Насти и Ани кровать была двухэтажная или, как ее еще называют, двухъярусная. Разумеется, Найда охотно участвовала в таких играх, хотя мама Анюты и Насти ругала их всех за это.
   Но кончались выходные, Аня и Настя уходили в школу, папа и мама уходили на работу, а Найда оставалась дома одна. Ей становилось скучно, и тогда она запрыгивала в Настину постель и зубами стаскивала покрывало. Я все видела, как это происходило. Это меня никто не видит, только слышат иногда, а я-то все вижу. Сначала Найда просто валялась в постели, а потом начала злиться, что никто не приходит с ней играть, и стала зубами рвать пододеяльник. Потом девочки пришли из школы, и увидели все это безобразие. Найда же вертела хвостиком и всем своим задом, ползала по полу и прижимала уши. В общем, из всех сил просила прощения. Аня и Настя простили Найду, и маме ничего не сказали про пододеяльник.
   Но ведь мама застилала детские постели каждый день. Во всяком случае, она смотрела, как с этим справлялись ее дети. И, конечно, увидела изгрызенный пододеяльник. Она торопилась на работу, и зашить его не успела. Только поругала Найду и заодно Анюту с Настей. И, знаете, Найда еще несколько раз устраивала постельные погромы, ведь ей было очень скучно без своих хозяек. Попробуйте целый день посидеть дома в полном одиночестве, когда у вас такие острые зубы и крепкие когти, и столько много сил!
   В общем, когда пришел день смены постельного белья, на пододеяльнике мама обнаружила почти двадцать дырок в разных местах и разных размеров. В такой пододеяльник теперь можно было бы ловить крупную рыбу или мелких собак. Но тут приехала в гости бабушка Галя и энергично взялась за ремонт пострадавшего пододеяльника. Она искусно заплатала все дырки, и Найда больше уже не шкодила, потому что бабушка целый день была дома, готовила своим любимым внучкам вкусные борщи и котлеты, пекла пирожки и угощала Найду.
   Потом бабушка, конечно, уехала, а Найда уже выросла и научилась просто лежать на своем матрасике в углу, когда все хозяева уходили куда-нибудь, например, на работу.
  
   Подельщики
  
   Однажды мама решила сделать котлеты и сварить борщ на мясном бульоне. Поэтому она достала из морозилки кусок мяса с косточкой и положила его на стол - размораживаться. В то время еще не было таких удобных приспособлений, как микроволновая печь, и хозяйки должны были все помнить заранее, например, что нужно размораживать мясо.
   А в доме, как вы уже поняли, кроме людей, жил такой член семьи, как собака Найда. Мало того, теперь там жил еще Симба - очень симпатичный котенок, серый в полоску, с большими желтыми глазами. Найда его приняла очень хорошо, они подружились и теперь вместе бегали по всему дому.
   Ну, так вот, лежит себе мясо на столе, Найда и Симба бегают по всему дому, мама пылесосит ковры и стирает белье - все это по очереди. Да еще стирает руками (не было у них стиральных автоматов). В общем, про мясо и думать забыла. А когда вспомнила, пошла на кухню. О, ужас! Что же она увидела! Мясо лежало на полу, и его молча и быстро ела Найда, рядом урчал от возбуждения Симба. Мама закричала и бросилась спасать мясо, а собака и кот бросились в разные стороны. Короче, мяса осталось еще много, на всех хватило, а мама потом рассказала всем остальным членам семьи, как это могло произойти. Я, домовушка, могу подтвердить, что мама все верно угадала. Произошло следующее. Симба вспрыгнул на стол, учуяв мясо. Найда визжала внизу и виляла хвостом Симбе. Ну, кот и сбросил мясо вниз, где подельщики с ним разделались.
   Потом мама уже закрывала дверь на кухню, когда размораживала мясо, и следила, чтобы Найда и Симба были в это время где-нибудь в другом месте.
  
   Кэрри и Кузя
  
   У нашей собаки Найды было много щенят, и в последнем ее выводке были две девочки - Кэрри и Лора. Лору взяли к себе соседи, а Кэрри осталась жить дома. Она была очень маленькая и худенькая. Пролезть могла в любую, самую узкую щель, и как папа не старался, не заделывал заборы и калитки, удержать Кэрри во дворе было невозможно. Она выросла, пользуясь неограниченной свободой, и знала всех уличных собак. Маленькую собачку никто не обижал. А еще в доме жил котик Кузя. Он был очень мягкий, светло-серый, ласковый и спокойный. Кэрри очень рано осиротела. Ее мама, Найда, вскоре после рождения щенят умерла. И, представьте себе, Кэрри не осталась одинокой. Кузя ее полюбил, он терпел все ее игры, когда тормошила его, хватала своими очень острыми зубами. Он вылизывал ее, как своего котенка. Представьте себе такую картину: Кэрри и Кузя сидят рядышком на ступеньке лестницы. Они уже одного размера, и Кузя ласково вылизывает собачку. Так Кузя и вырастил Кэрри. А потом Кузя ушел в лес и не вернулся. Но Кэрри к тому времени уже стала большая, и никто никогда не видел, чтобы она обидела какую-нибудь кошку.
  
   Поросята
   ( или восставший из багажника)
  
   Вовкин дед Коля очень хозяйственный. Почти как кот Матроскин из Простоквашина. Почти - потому что у него не хватает пороху завести корову. Но зато он прикинул, что кормов у него хватает не только на собак и кур, но и на парочку поросят. Построил сначала хлев с уличным загончиком. А потом поехал в деревню - за поросятами. Машина у деда Коли с багажником, сообщающимся с салоном - вазовская 014 модель. Устроил дед Коля поросят со всем комфортом - в новых мешках с дырочками для дыхания, и положил в багажник. Они похрюкали, повозились, да и, вроде, успокоились. По крайней мере, так думал дед Коля, покручивая руль, до тех пор, пока сзади кто-то не стал возиться и пыхтеть совсем близко. Оглянулся дед Коля и чуть руль не потерял. Поросята уже расположились на заднем сидении, освободившись от мешков, а один из них уже забирался передними копытцами на его, водительское сидение и дышал деду прямо в ухо. Пришлось резко тормозить и наводить порядок среди пассажиров.
   Поросята очень быстро освоились на новом месте, ели все дедовы корма с большим аппетитом. Кроме того, они хорошо относились к таким блюдам, как капустные кочерыжки, подгнившие яблоки и, конечно, желуди. Желуди для них собирали в лесу или даже прямо во дворе, потому что они падали с дубов, которые росли тут же, за забором. Иногда даже Вова помогал собирать желуди для поросят. Собирали, конечно, больше его мама и бабушка. Мама сажала Вову в траву, а сама вокруг собирала. Вот так они вместе и хозяйничали.
   Поросята оказались очень энергичными, и когда им накладывали в корытце еду, дрались между собой, громко хрюкая. Та, кому удавалось оттолкнуть соседку (они обе оказались девочками), пару минут победно хрумкала в корыте. Потом они менялись местами.
   Однажды дед Коля утром встал и первым делом, как обычно, пошел кормить кур и поросят. И что же он увидел, зайдя на двор? А он увидел два поросячьих рыла в окне сарая. Вот уж там они ни в коем случае не должны были оказаться, ведь жили в другом его конце, закрытые на запор. Дед Коля пошел в сарай и разобрался. Оказывается, поросята ночью времени не теряли и подрыли землю под калиткой, а потом и ее вывернули. Сами вышли на свободу и стали смотреть в окно. Так им, наверное, было, интереснее. Дед Коля загнал поросят обратно, дал им еду, и починил калитку. Он очень ругал поросят, потому что они нарушили его планы, и он очень торопился потом на работу.
   Другая история с поросятами произошла, когда дед Коля с Настей и ее подружками поехал отдыхать на Черное море. Он оставил подробные указания о том, как кормить кур, цыплят двух поколений и, конечно, поросят. На хозяйстве оставались Вовкины родители - Аня и Женя, и еще баба Лена.
   Однажды Вовкина мама влетела в комнату, где бабушка, как обычно, что-то писала за компьютером. Вова болтался в "кенгуре" у мамы на животе. Кенгуру это, знаете, такой рюкзачок для переноски малышей.
   - Мама, посмотри в огород!
   Бабушка посмотрела в огород. Там энергично рыли землю оба поросенка и присутствовали почти все куры. Как они там очутились? Но раздумывать было некогда. Мама с Вовой кинулась во двор, подхватив какую-то палку. Баба Лена схватила лопату. Время терять было нельзя. Вовка заплакал в "кенгуре".
   Баба Лена лопатой огрела ледащих свинок по бокам и погнала обеих обратно в хлев. Оказывается, досужие поросята вытолкнули свое корыто из загончика, подрыли образовавшееся отверстие в заборе и вылезли вслед за корытом во двор. Мало того, они разворотили еще и куриную и цыплячью загородки, и куры с цыплятами в панике метались в свином хлеву, не соображая, как оттуда вылезти. Не считая тех, кто теперь гулял по огороду. Мама с болтающимся в "кенгуре" Вовой разобралась с курами, выгнав их из хлева, баба Лена загнала поросят на место и втолкнула корыто обратно, приперев его хорошим дрыном. Дальше оставалось совсем немного - распределить десяток кур с петухом и два десятка с хвостиком цыплят по их загонам. Вечером папа Женя после работы починял все загоны и проклинал поросят и заодно деда Колю с его хозяйственным рвением.
  
   Три цыпленка
  
   Вы не поверите, если вам рассказать, что один крохотный цыпленок чуть не уморил двух здоровенных мужиков и расстроил все их планы на этот вечер. Но, тем не менее, так все и произошло.
   Деду Коле показалось мало двадцати цыплят, которые уже подросли, и он привез еще два десятка. Однако этому выводку не повезло - и они почти все в одну ночь померли от какой-то неизвестной причины. В живых остались только трое из них, и дед Коля их бережно выхаживал. Они сначала жили в большой картонной коробке, и ночью их обогревали специальным рефлектором, чтобы они не замерзли. Потом они подросли, и дед Коля переселил в отделение курятника для малышей, вроде как в ясли. А гулять цыплята ходили только в огород. Во дворе они не хотели, может, потому что оказались самыми маленькими. Мало того, что они не хотели, они еще и могли выбраться со двора, ведь их маленький размер позволял им воспользоваться любой щелкой. Поэтому они выбирали для своих прогулок и поисков съедобного то огород деда Коли, то огород соседа дяди Андрея и тети Оли. Гуляли они всегда втроем. Что было однажды, когда один из цыплят застрял в куче дров под забором! Он пищал громко и отчаянно, пока его братцы, а, может, сестрицы, бегали рядом. Потом он выбрался, и они продолжили совместные перемещения. А вечером их загоняли на ночлег. Первое время их удавалось ловить и относить в ясли. Потом они подросли и перестали даваться в руки.
   Однажды дед Коля и баба Лена в очередной раз загоняли цыплят на ночлег, и один цыпленок нырнул в какую-то щель в заборе, раз - и оказался у дяди Андрея. Баба Лена крикнула:
   - Андрей, помоги поймать цыпленка!
   И дядя Андрей пошел в угол сада, куда отправился беглец. Вот уже цыпленок почти в руках, и вдруг исчезает из глаз. Бедный цыпленок! - он провалился в трубу, которую сосед на днях спилил, чтобы она не мешала ему строить дом. А труба эта была раньше опорой ограды и вкопана в землю более, чем на метр, мало того, еще и забетонирована на совесть.
   Вечерело, злополучное "цыпля" слабо шевелилось в тесноте просвета трубы где-то очень глубоко. Люди начали совещаться, как быть. Попробовали сначала достать его рукой. Некоторые руки туда даже не помещались, самые худые из присутствующих погружались в просвет трубы чуть выше локтя. Позвали соседскую девочку с очень худенькими ручками, но даже она, сунув туда руку по самое плечо, не смогла достать цыпленка. Стало ясно, что придется применять технические средства и смекалку. Из средств под руками нашлась веревка, длинный прут и проволока. Цыпленку предлагали подняться по палочке, прицепиться к веревочке, пытались зацепить его проволочной петлей. Удалось вытащить только парочку мелких древесных лягушек, которых в этом году уродилось великое множество. В общем, ничего не получалось. В трубе было тихо и темно.
   Тогда дядя Андрей предложил сделать из веревочки петлю. Может, цыпленок сунет туда шею и его удастся подсечь. На это баба Лена ядовито ответила, что после такого способа извлечения останется тело предать земле. Попробовали и так, но цыпленок решил, видимо, подороже продать свою жизнь или вовсе уже помер.
   Мужики глянули друг на друга.
   - Ну, что, будем копать? - сказал дед Коля.
   Дядя Андрей покрутил носом с досады, да крякнул и начал копать. Копали по очереди. Представьте, выкопать ямищу метра полтора в глубь, да еще обкопать бетонный комель трубы, да еще в тесном углу между стеной дома и оградой. Трубу потом едва выворотили наружу, чуть пупки два здоровых мужика не надорвали. Лежит труба на земле ровнехонько, цыпленка зовут ласково тетя Оля и баба Лена. Мужики дух переводят и пот утирают со своих синих от натуги физиономий. Цыпленок не выходит и даже не шевелится. Мужики переглянулись.
   - Будем вытряхивать? - предложил предприимчивый дед Коля.
   Сосед на него глянул так угрюмовато, но отступать не привык на полпути. Взялись дед Коля и дядя Андрей за трубу бетонным комелем кверху и давай ее переворачивать потихоньку, чтобы ненароком не раздавить птенца, а он не вытряхивается. Прицепился там, что ли, к чему-то. Тут баба Лена и тетя Оля стали стучать по стенке трубы. Тут цыпля и вывалилось. Тетя Оля ловко выхватила его из-под трубы. А мужики, наконец, отпустили трубу дрожащими от натуги руками.
   И что вы думаете, это потерпевшее существо отряхнулось и побежало в кусты со своими братцами, как будто не побывало только что в переделке. Потом трубу сверху закрыли, а дед Коля не загонял цыплят больше на ночь. Они сами постепенно научились приходить в свои ясли. А потом подросли и перестали помещаться в разные узкие щели. Теперь им уже пришлось гулять вместе с более старшими цыплятами. Но гуляла эта троица, как и прежде, вместе, не расставаясь.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"