Прудиус Елена Константиновна : другие произведения.

Сказка о падающей звездочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка о падающей звездочке
   В тот зимний вечер небо было необыкновенно чистым, и так как было это за городом, Ваня и его мама видели целую россыпь мерцающих созвездий, и даже Млечный Путь. Они оба любили смотреть в небо и думать о чем-то своем, что просто само приходило в голову.
   - Смотри, мама! - воскликнул мальчик, - звездочка падает!
   - Загадай желание! - быстро шепнула мать.
   - Пусть эта звездочка светит всегда, я хочу, чтобы она осталась на небе! - крикнул мальчик.
   И в этот же миг на всем огромном небе вспыхнуло огромное и прекрасное созвездие, затмившее собой все остальные. Оно было похоже по форме на сердце, и в самой середине его сияла мягким и удивленно-радостным светом маленькая звездочка, только что упавшая в самый центр небесного сердца.
   - Мама, что это? - воскликнул Ваня.
   - Мама задумчиво смотрела то на сына, то на небо.
   - Сынок, тебе выпала очень редкая в жизни удача. Ты увидел созвездие любви. Оно показывается очень редко и далеко не всем. Но, видно, твое желание... Знаешь, есть одна история про это созвездие. На самом деле то, что ты увидел сейчас, произошло очень давно, а, может быть, это просто происходит все время. Эту историю мне рассказала моя бабушка.
   - Расскажи, мама. Ведь она про эту звездочку?
   - Да, сынок, про нее. И мать начала рассказывать.
   На небе есть множество созвездий. И самым ярким и сильным было когда-то созвездие Дракона. Его свет затмевал остальные созвездия, а если они пытались светить ярче, то Дракон направлял на них грозный удар своего хвоста. И звезды пугливо притушивали свой свет. Шутки с Драконом были плохи. Вы спросите, а как же, например, созвездие Льва? Да, между Львом и Драконом однажды разыгралась схватка ни на жизнь, а на смерть, и силы были почти равны, и если бы кто-то помог Льву, то он одолел бы Дракона, но все слишком боялись мести чудовища, да и Лев был слишком благороден, а, может, надменен, чтобы просить о помощи. И Дракон победил тогда. А Лев с позором откатился на самый край небосвода, зализывая раны. И больше никто не смел пытаться победить Дракона. А его хвост грозно целился туда, где вспыхивали новые звезды.
   И вот однажды на самом краю созвездия Дракона осмелилась зародиться крохотная звездочка. Она была точь-в-точь такая, какую ты видел сегодня, сынок. Ее свет был таким нежным, что Дракон не сразу заметил появления незнакомки. Она подрастала, и становилась все краше, и вот уже все окружающие созвездия заметили, что край Дракона стал сиять как-то по-новому, куда теплее и нежнее, чем прежде. И, наконец, сам Дракон заметил малышку-звездочку и нацелил на нее свой смертоносный хвост. "Как она посмела расположиться рядом с моим величием?" - рассерженно подумал Дракон. Соседние с маленькой звездочкой звезды пытались вступиться за малышку, но Дракон был неумолим.
   - Она чужая! - крикнул он.
   - Она чужая... - послушно повторил тихий хор звезд.
   И Дракон поразил маленькую звездочку своим хвостом. Бедняжка закрутилась на месте, сияя все ярче, и покатилась было вниз, теряя силы, но в этот миг в разных местах огромного неба очень далеко друг от друга вспыхнули звезды, которым надоело бояться Дракона. Контуры этого нового созвездия напоминали сердце. И это сердце успело подхватить малышку-звездочку, и она стала его светлой улыбкой. И все остальные звезды с немым восторгом смотрели на прекрасное и самое яркое созвездие - созвездие Любви с улыбкой невинного ребенка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"