Прудиус Елена Константиновна : другие произведения.

Сказка о старом капитане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка о старом капитане
  
   "Жил на свете капитан,
   Он объехал много стран..."
   Так пела капитану бусинка из маминого ожерелья. Еще бусинка пела ему:
   "Капитан, капитан, улыбнитесь,
   Ведь улыбка это флаг корабля,
   Капитан, капитан, подтянитесь -
   Только смелым покоряются моря!".
   И у капитана каждый раз становилось легче на сердце от этой песенки, которую пела бусинка маминым голосом. Еще мама в детстве подарила своему сыну капитанский китель, в кармане которого он и хранил бусинку.
   Капитан плавал по морям, путешествовал по разным странам, и всегда в самые тяжелые времена ему помогала мамина бусинка, которая пела ему песенку. Поэтому все путешествия капитана имели успех, и его белый китель гордо сиял на капитанском мостике.
   Но однажды капитан обнаружил, что он уже стар и не стоит больше на капитанском мостике, а погружен в недра темной комнаты, и вместо бравой команды с ним соседствуют кот с двумя котятами и курица, изредка несущая светящиеся яйца.
   Капитан не заметил, что его белый китель истрепался, изветшал и куда-то делся. Мамина бусинка стала часто теряться, т.к. капитану по-прежнему казалось, что она в кармане кителя, которого уже не стало. Капитан тогда думал, что бусинку забрали котята или даже кот. Он набрасывался на них с кулаками и топал ногами. Поэтому через некоторое время в доме остались только капитан и курица. Иногда ее светящиеся яйца помогали капитану отыскать свою бусинку, и капитан успокаивался. Но пришло время, когда и курица ушла из дома, оставив последнее светящееся яйцо.
   И при свете этого яйца капитан увидел, что он совершенно одинок и никому не нужен, и гол. Тогда он нашел свою бусинку, продел сквозь нее веревочку и повесил себе на шею.
   И бусина тихо спела ему маминым голосом:
   "Капитан, капитан, улыбнитесь..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"