Прудиус Елена Константиновна : другие произведения.

Домовушкины былинки (продолжение 2). Вава и Нини - дембеля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вава и Нини - дембеля
  
   Никита младше Вована на месяц и ниже его на полголовы. Вова длинный и стройный, а Никита весь состоит из приятных и мягких округлостей, при этом очень цепкий и бесстрашный. Вова тоже бесстрашный, когда поблизости нет Никиты. Обоим парням, к слову сказать, чуть за полтора.
   Вован уже называет себя - получается Вова так мягко, что звучит как "Вава", а друга зовет "Нини". Они растут сейчас почти как близнецы, вместе, потому что одна мама, Вовина, уже вышла на работу, а вторая, Никитина, собирается. Сидят с "близнецами" по очереди. Вовина мама объезжает сейчас нового тони Поника - ой, простите древнюю домовушку, отсохни мой язык за такие слова. Объезжает она пони Тоника на своем ипподроме. И ведь придумали, как назвать лошадь бедную, теперь вот всю свою жизнь лошадиную будет своих всадников тонизировать. Или тонировать. В разные оттенки цветущих синяков или навоза с опилками. А вот его предшественника в кандидаты на иппотерапевта N2 после Сахары, звали Шницелем. Баба Лена, как услышала это имечко, сказала, что не надо эту лошадь брать: или из нее шницель сделают, или она сделает этот шницель из кого-нибудь. И точно - Шницель оказался кусачим, и его не взяли. А вот Тоника-поника взяли.
   Ну, ладно, Вовина мама объезжает Тоника, Никитина тоже временами очень занята, и тогда с обоими кренделями - Вавой и Нини - сидит баба Лена. Вот вчера они днем спали, и проснулись оба обписанные по уши, не то слово - матрацы сушили. Баба Лена вздохнула:
   - Сегодня они моряками были. Плавали - видно, далеко.
   На другой день Вава и Нини проснулись днем сухие, хоть и в полосатых майках спали. Наверное, в знак протеста, хотя психолог баба Лена уверяет, что еще рано. Но ведь акселерация. Она захватила уже столь ранние периоды развития, что скоро детей как котят будут два месяца вынашивать. Баба Лена обрадовалась несказанно и все же высказалась, что сегодня они молодцы, танкисты, наверное. Высадила обоих на горшок в порядке очереди и вывела во двор, гулять. Были они в отличном настроении и очень заняты - объедали соседскую малину, пролезшую через забор. И вдруг знакомый шум машины, Вава трепетно произносит: "Мама..." - и несется в калитке. Нини тоже делает стойку, и баба Лена хватает его и тоже мчится к выходу вслед за Вавой. Прибыли обе мамы. Тут наши бравые парни меняются на глазах - Вава воздел свои замызганные ручонки к матери и сморщил белесые бровки домиком над страдальческими глазами. Нини молча облапил всеми своими округлостями стройную ногу своей матери.
   "А теперь вы парни - дембеля" - думает баба Лена, - и я тоже дембель".
  
   Как баба Лена решила помистерить
  
   Дембельнув, баба Лена со своей подругой и коллегой, тоже психологом, Натахой решила помистерить на правом берегу Волги, в Жигулях, значит, в районе сельца Кузькино. Мистерия, знаете ли, такой древний способ воссоединения с природой. В общем, в природе раствориться, голышом искупаться - буде, найдется, где, помедитировать в духе Ошо, в бубен побить, поплясать вокруг костра - такая вот программа-минимум. В общем, первобытно пожить, отдохнуть от цивилизации. Возникла откуда-то мысль о жертвоприношениях - ну, с этим проблем, кажется, не будет. Съедят нас - комары. Их в этом году очень много. Это не считая наших знаменитых энцефалитных клещей. Короче, экстрима вроде достаточно. И собралось их ровным счетом три бабоньки. Мужики оказались благоразумные и целеустремленные, делом все занятые, с ними ехать отказались. Ну ладно, обсуждает баба Лена с Натахой по телефону кайфные тяготы предстоящего пути. Дед Коля посуду моет, не вмешивается. Натаха переживает: мол, три бабы - это опасно как-то, если ночевать в лесу.
   - А чего опасно? - спрашивает баба Лена.
   - Ну, как, - говорит, - чего. Кабаны, например.
   - А я, - говорит баба Лена, - топор возьму.
   Тут дед Мыкола вмешался:
   - Ты от кабана топором не отобьешься.
   - А как же?
   - Ну, головней из костра, можно свистком.
   - Анюта, где Вовкин свисток? - кричит баба Лена.
   - Мама, у медведя Вовкиного на шее! - отвечает Анюта.
   Тут Натаха забеспокоилась:
   - А если в воду от него залезть, он не пойдет за нами?
   Мыкола, домывая последнюю тарелку:
   - Не полезет, и на дерево не полезет.
   - На дерево мы не залезем, - грустно отреагировала Натаха.
   - Коля, а может, ты с нами поедешь? - общий вопль.
   Мыкола ответил плечами. Перевожу:
   - Нет, если вам делать нечего, то можете отправляться на три буквы К: К-омары, К-лещи, К-абаны.
   Его реплика бабе Лене неожиданно понравилась. "Если убрать "К", то останутся омары...лещи... Звучит заманчиво. Вот только с "абанами" не совсем ясно, но они явственно намекают на жбаны с пивом - холодные, запотевшие, содержащие в себе священный напиток Осириса и древних викингов. Может, не ехать ни в какое Кузькино, а выйти за забор метров на сто с родными мужьями? Щас позвоню Натахе и задам ей один только вопрос:
   - Ну, что мы в том Кузькине не видели? Кузькину мать или фунт лиха? А больше в том Кузькине и нет ничего.
   Посмотрим, что Натаха скажет. Вот, господа, проблема..."
  
  
   Клубничное откровение
  
   Не оказалось в Кузькине, как ни странно, ни К-омаров, ни К-лещей, ни даже К-абанов. В Кузькино была К-лубника. Представьте громадную поляну в лесу, которую глазами еле охватишь, и вся опушка в дикой клубнике - сладчайшей и крупной. Баба Лена с Натахой, Аидой и мужем Василием (Натахиным) ее собирали, ели, упивались, дышали ее ароматом, а клубника проповедовала - бросить всю затхлую городскую житуху и перебираться сюда, в Кузькино, навсегда, где клубничный сезон тесно перемешивается с грибным и рыбным, и никогда не кончается сезон лучших в нашем регионе воздушных ванн.
   Какие мистерии и медитации, зачем холотропное дыхание? Сам Ошо, наверное, забыл бы про свои знаменитые практики и просто возлег бы посреди клубничной поляны и собирал бы ее прямо ртом, слегка поворачивая голову. Вот теперь до меня, как будто, доходит смысл цветочной проповеди Будды!
   Кстати, в Кузькине уже живут бывшие горожане, которые очень обрадовались бубну и тут же покамлали маленько, а потом на дворе, среди курей, коз и петухов обсуждали особенности процедур ребефинга, холотропа и земледелия по Митлайдеру. Вот такая дерёвня. Есть тут и компьютеры, и компьютерщики, и интернет с мобильной связью. И местных домовушек немеряно - все свои, живут тут испокон веку.
   Приценилась баба Лена к свободным домикам и повезла домой вещдоки - ведро клубники, сноп зверобоя и душицы, пару березовых веников и бутыль вкуснейшей родниковой воды.
  
   Косящий под Бублика
  
   Еще в Кузькино баба Лена загадала перед сном: "На новом месте приснись жених невесте". Есть такая примета верная. Приснился ей Вовчик - и больше никого. Он сидел у нее на руках и был очень доволен. Утром она поняла весь расклад так: "Облом тебе, бабка, абзац и шлагбаум, и никаких больше женихов". Как тут не вспомнить страдания монархиста Хворобьева, который мечтал увидеть в сновидении дражайшую особу государя императора или хотя бы крестный ход, а видел только советские сны.
   Сегодня еще почище: смотрела она во сне, как Вовчик лазает по крышам и прыгает с их козырьков, да еще в компании какого-то хулигана. При пробуждении огорошили громко кем-то произнесенные слова: "Косящий под Бублика". Ничего не поняла баба Лена. Может, Бублик этот хулиган, а Вован под него косит?
   Потом постепенно вспомнилось, что вчера перед сном они с Вовой про Масяню комиксы читали, как она на крыше с депрессией боролась. В компании Хрюнделя. И Вова очень воодушевился этим сюжетом и кричал: "Бух!". Похоже, этот "Бух!" ей и снился. А вот Бублик - это Масяня или Хрюндель? Только на другой день бабу Лену осенил ассоциативный ряд: Хрюндель-крендель-бублик!
   В общем, такая бабкина АКСИОМА вырисовывается: ЧЕМ БОЛЬШЕ С ВНУКОМ ДНЕМ СИДИШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ ОН ТЕБЕ НОЧЬЮ СНИТСЯ. Последняя, значит, великая любовь жизни. Еще немного - и придется сообщество молодых бабушек открывать - по обмену опытом, как хотя бы сны видеть какие-нибудь другие.
   Но, учтите, будущие бабки - физподготовка должна быть на серебряный значок ГТО, а лучше на золотой, потому что если пацан достанется, то будет на тебе приемы боя без правил отрабатывать. Сегодня так долбанул своей балдой бабе Лене по уху, что оно чуть сразу не отпало (так показалось во всяком случае). Важно также отрабатывать быстроту реакции и концентрацию внимания в любом из восточных единоборств, иначе вы рискуете остаться без одного глаза (это в лучшем случае), потому что внук от починки автомобиля с отверткой в руке может мгновенно развернуться в вашу сторону. Я не говорю о наличии крепких рук и надежной поясницы, чтобы перетаскивать его с места на место и играть роль альпинистской снасти, поддерживая его на весу перед дверью, пока он подбирает один из ключей к замочной скважине. При этом он совершенно не торопится. Также совершенно необходимо наличие артистических способностей, чтобы вовремя прикинуться немощной и старой (ручки-то у бабы устали, а у Вовы ножки такие сильные!). И баба Лена сильно подозревает, что это еще далеко не все.
  
   Перлы воспитания
  
   Баба Лена с Вовчиком гуляли и подошли к соседу Архипычу. Архипыч вязал веники и курил. Вовочка подобрал бычок и сунул его в рот, очень похоже изображая процесс курения. Бабе Лене и смешно и досадно за полуторагодовалого малыша:
   - Вовка, ты куришь, что ли?
   Вовка усердно кивает головой.
   - Вовка, брось сейчас же, иначе будешь кашлять как Архипыч (Архипыч в очередной раз заходится в приступе надсадного кашля хронического курильщика).
   И тут же неожиданно для себя выпаливает:
   - А если бы бросил, так, наверно, умер бы уже давно...
   Архипыч молча ухмыляется своему Бычку.
   А баба Лена подмигивает Джину Тонику.
   Вовка ищет новый окурок.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"