Прудков Владимир : другие произведения.

Сказ о собственности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преданье старины глубокой, дела давно минувших лет (будто бы).


СКАЗ О СОБСТВЕННОСТИ


  В некотором государстве, давно объявившим безцарствие, жили-были безбашенные люди. Нет, работать-то они работали, но все неумело как-то, бестолково. Собственности много всякой понаделали, а как с ней распорядиться не знали. И вот собрались самые продвинутые на заседание, да и народ под окнами кричал: "Уж вы решайте, что делать с собственностью!"
  Были такие предложения: взять и поделить поровну. Однако возражали: нет, поровну никак нельзя. Есть более залуженные, есть менее. Среди равных есть которые равнее. А один эксперт, знавший древних философов, объявил, что собственность надо отдать тем, кто справедливее. А уж они разберутся. Но и этому возразили:
  - Не годится. Все могут справедливыми прикинуться. Это сейчас при средствах информации раз плюнуть. Была б глотка луженная.
  Один Рыжий выступил:
  - Наш народ охоч до фантиков. Поговорки всякие придумывает. Например: "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек". Вот и давайте этим воспользуемся. И назовём эту волшебную бумажку иностранным словом ваучер!
  Одобрили. Свое решение государственной печатью подкрепили и всем красивые бумажки раздали. Только колбасы тогда не хватало, и многие эту бумажку на её променяли. Кушать-то хочется. Так что в конечном счёте собственность перешла к вегетарианцам. И принялись те за дело. Шибко в раж вошли и весь мир удивили.
  Основное занятие стало: захватывать собственность. А когда всё захватили, начали перезахватывать. И потеклась кровушка людская рекой по тротуарам, из каждого темного подъезда на улицу. Поэтому собрались опять самые умные и решили, что пора кончать с этим делом, потому что бабы рожать не успевают. Да и рожать-то неохота, коли убийства подобно котлетам в меню заказываются. Что же делать? Ну, безвыходных ситуаций не бывает.
  - А давайте объявим, что хватит делить! Как разделилось, так и ладно. И пущай отныне собственность станет священа.
  Так и порешили.
  Это у древних народов долго сказка сказывается, а в нашем безцарствии быстро фантазии воплощаются. Призвали всякого рода толкователей, философов и прочих словоблудов, и те через широкоформатные и стереофонические средства массовой дезинформации однозначно доказали, что собственность действительно священна. Мол, об этом в трудах ученых, начиная от и кончая до, сказано. Даже в Римском Праве есть. И в Ветхом Завете отыскали, во второй главе Исхода: ″Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, возврати их″. После чего дали поручение в храмы, чтобы этую благую весть на проповедях не забывали и успешно внедряли.
  В общем, успокоили разбушевавшийся народ и закрепили его в статусе кво. Одни теперь на яхтах в море катаются, другие послушно в рудниках кайлами машут, третьи смиренно в мусорных ящиках ничейную собственность перебирают.
  Но иногда, невесть откуда, возникают несогласные выродки и грабежом пытаются отнять освященное на веки веков имущество. А еще объявились молодые горячие сердца, не верующие ни в бога, ни в черта, ни в кочергу. Эти хотят заново всё делить. Так и заявили:
  - Мы маленькие были, когда вы в первый раз делили. Молоко у мамки сосали, и нам ничего не надо было. А щас мы осознали.
  Тогда шибко имущие напугались, что опять дележка начнется, и для сохранения лично им принадлежащей священной собственности за границу её сплавили, потому что там спокойнее и надежнее, особенно в Швейцарских Банках. Их никакие войны не затрагивали, стороной обходили, когда везде свистели бомбы и реками лилась кровь людская. Даже лютый враг человечества Гитлер с почтением к тем Банкам относился. Смекнули это новые собственники и стали в темпе своё богатство вывозить. Много вывезли, мало в собственном царстве осталось. Один только бурьян привольно разросся, да голодные коровы мычат. А люди вымирают даже без вмешательства упомянутого супостата. На громадных жизненных пространствах уже человека днем с огнем не сыщешь. Правда, иногда иностранные туристы наезжают, чтобы опыт перенять: как делать не надо.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список