Прудков Влaдимир : другие произведения.

Сeкрeтнoе пoручениe Cтaлина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Cкажи мне, как ты относишься к Сталину, и я скажу, кто ты.


  До 1917 года профессиональный революционер Иосиф Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов, в частности: Бесошвили, Нижерадзе, Чижиков, Иванович, Коба (из достоверных источников).



  Прохладным августовским вечером Сталин сидел в кремлёвском кабинете и читал книгу. Споткнувшись на какой-то фразе, задумался. Его рука потянулась к пеналу, из которого торчали разноцветные, остро отточенные карандаши. Выбрал красный и подчеркнул текст. Секретарь доложил, что записанный на приём Ягода, Генрих Григорьевич, явился.
  - Пусть войдёт.
  - Здравия желаю, - с порога поприветствовал нарком внутренних дел. Он был в новом маршальском мундире, свежевыбритый, пахнущий французским одеколоном, со щегольской щёточкой усов под носом.
  - И вам здравствовать, - благожелательно отозвался вождь. - Садитесь, пожалуйста.
  Народный комиссар внутренних дел, видя, что у Сталина хорошее настроение, позволил себе пошутить:
  - В нашем ведомстве, товарищ Сталин, лицам, которые вне подозрений, принято говорить: "присаживайтесь".
  - А, понял намёк. В таком случае, присаживайтесь, товарищ Ягода.
  Нарком присел по другую сторону стола. Мельком глянул на массивную стеклянную чернильницу и подумал, что такой штукой, в случае чего, и череп проломить можно. А вообще же на столе и вокруг ничего необычного не было. Да и сам вождь, как всегда, был в своём обычном, застёгнутом доверху полувоенном кителе, который супротив новенького маршальского мундира наркома выглядел так, будто пиджак оборванца супротив сюртука джентльмена. И пока вождь молчал, продолжая перелистывать страницы, Ягода перелистывал свои мысли: "Аскет? На самом деле? Или роль на себя такую взял? А может, настолько вошёл в роль, что аскетом и сделался?"
  Хозяин кабинета потянулся за трубкой. Ягода дождался, пока он раскурит, и, показывая своё рвение, спросил:
  - Какие будут распоряжения, Иосиф Виссарионович?
  - Погодите с распоряжениями. - Сталин неторопливо отложил книгу названием вниз.
  - А что за книжку вы читаете? - осмелился спросить нарком.
  - Не читаю, а перечитываю. Я ознакомился с этой книгой ещё в Туруханске. На досуге, который предоставил мне реакционный царский режим.
  - Наверно, что-нибудь из работ Владимира Ильича?
  - Первая ваша попытка угадать - неудачна.
  - Наверно, Карла Маркса штудируете?
  - Опять мимо. Ладно, не буду вас напрягать. Меня на беллетристику потянуло. На "Братьев Карамазовых" я запал.
  - А, сочинение Достоевского. Судя по фамилии, автор по происхождению поляк, - осмелился сделать эвристическое предположение нарком.
  - Может по происхождению и поляк, но при том всю жизнь оставался русским великодержавным шовинистом.
  - Он у нас и сейчас негласно запрещённый, - напомнил Ягода.
  - Знаю, - кивнул Сталин. - Но мне-то, быку, вы позволите заглядывать в его сочинения? - И, увидев изумление на лице своего соратника, не понявшего замечания, укоризненно покачал головой. - Эх, товарищ Ягода... Университетов вы, конечно, не кончали.
  - Нет, с юности в революционную борьбу включился.
  - Ну, тогда не удивительно, что не знаете замечательного афоризма про быка и Юпитера.
  - А, простите, могу я его услышать из ваших уст?
  - Пожалуйста. Что позволено быку, то не позволено Юпитеру.
  - В первый раз слышу! - живо откликнулся нарком. - И при случае непременно воспользуюсь.
  Схитрил. Такой афоризм он слышал. Только вождь употребил его с точностью до наоборот. И кто знает, зачем перевернул. Не сразу поймёшь, как реагировать. Лучше уж умолчать и прикинуться безграмотным.
  - А про что книга, товарищ Сталин? - спросил с неподдельным интересом.
  Вождь не спешил отвечать, раскуривая трубку, и Ягода неприметно разглядывал кабинет. Аскетизм проглядывал во всей обстановке.
  - Всё про то же, - наконец, заговорил Сталин. - Ведь все умные люди, товарищ Ягода, в сущности, озабочены одним вопросом.
  - Каким вопросом?.. Вы уже подскажите мне.
  - Как рай на земле устроить. Остальное неинтересно и непродолжительно. Вот вы мундир со звёздами надели. Со временем он истлеет. А вы ещё раньше отойдёте в горний мир, - Сталин встал и прошёлся по кабинету, продолжая говорить неторопливо и размеренно. - Разумеется, свой воображаемый рай они называли по-разному. Один деятель, впоследствии сошедший с ума, назвал его городом Солнца, другой - страной Утопией. Наши революционные демократы видели их в виде хрустальных дворцов. А мы с вами называем коммунизмом. Замечу вам, товарищ Ягода, что и методы достижения рая предполагались самые разные. Зачастую наивные, ненаучные, без марксистского подхода... Вы с работами Льва Николаевича Толстого знакомы?
  - Не достаточно хорошо. Он по нашему ведомству не проходил, - торопливо ответил нарком.
  - Ну, ещё бы! Не дожил, бедняга, да нашего славного времени. В своём последнем романе "Воскресение" он предлагает достичь рая на Земле с помощью всеобщего и обязательного для всех чтения "Нагорной проповеди". Я, когда читал, это место пометил синим карандашом.
  - Синим? - переспросил Ягода. - И что сие означает?
  - Означает моё несогласие с высказанной мыслью. На полях я начертал "Ха-Ха"... Кстати, вы с "Нагорной проповедью" знакомы?
  - Наслышан в общих чертах, - замял нарком и попытался оправдаться: - Я ведь в духовной семинарии не обучался.
  Сталин нахмурился, и Ягода, вспомнив, что сам вождь-то в семинарии учился, подумал: "Ой, напрасно я ляпнул!". Желая исправиться, добавил:
  - Я ведь с сознательных лет член ВКПБ и по своим убеждениям воинственный атеист.
  - Ну-ну, верно. У нас свои методы построения хрустальных дворцов. А вот этот товарищ, - Сталин трубкой указал на книжку, - даже слезинку ребёнка пожалел заложить в их фундамент.
  - О, какая вредная мысль!
  - Почему же, мысль здравая. Сойдёт за кредо отдельно взятого человека. Пусть каждый отдельно взятый гражданин проявляет жалость к плачущим малышам. Но нам, государственным деятелям, такая позиция не с руки. Если мы ничего не будем делать, как раз из-за нашего ничегонеделания, море слёз прольётся. Человек это звучит гордо, не так ли?
  - О, да! На это и Алексей Максимыч указывал, когда мы вместе с ним на Соловки ездили зэков перевоспитывать.
  - Верно указывал. Но не полно. Одновременно слаб и жалок человек!
  - Как же может быть верным и то, и другое? - не понял нарком.
  - Диалектика, товарищ Ягода, - пояснил Сталин. - Дайте людям полную свободу, так они, обуянные ленью, жадностью и завистью, завязнут в пьянстве и разврате, на девять десятых истребят себя, а оставшиеся в живых с кровавыми слезами приползут к нам и будут умолять: веди нас. Так что нам никак нельзя пребывать в бездействии. И наша с вами задача, грубо говоря, хватать всех подряд за воротники и тащить в наш рай. Разумеется, при этом слезами умоются очень и очень многие. Он примолк, задумался и выпустил столб дыма. Нарком молча внимал. - Увы, товарищ Ягода, сопротивление нашему делу растёт. Правый уклон, левый уклон. Наши оппоненты совершенно потеряли ориентировку в пространстве. Влево идут, вправо приходят.
  - Да-да, совершенно справедливо, товарищ Сталин! Кровавыми слезами пусть умоются! Мы этих уклонистов...
  - Только давайте без пафоса, - вождь поморщился. - Мы должны ощущать великую скорбь от своих полномочий. Так сказал герой из другой книжки этого поляка.
  - Это вы про кого? - проявил неподдельный интерес собеседник.
  - Был такой недоучившийся студент, вообразивший себя Наполеоном. Тот самый, который старушку, извлекавшую прибавочную стоимость посредством залогов, топором грохнул.
  - А, припоминаю...
  - Ну, да всё это беллетристика. А реальность такова, что мы, партийцы, должны понимать историческую задачу и в поте лица исполнять её, - Сталин остановился рядом с наркомом и приложил ладонь к его лбу. - А вы даже и сейчас вспотевший. Пользуясь случаем, объявляю вам, товарищ Ягода, благодарность за ваш самоотверженный труд.
  - Служу трудовому народу!
  Сталин благосклонно кивнул и протянул трубку:
  - Дёрнуть хочешь? - совсем простецки спросил и опять поставил в тупик. Отказаться - может обидеться, а "дёрнешь"... тут последствия вообще непредсказуемы.
  - Не могу себе позволить, - нашёлся нарком. - На меня, знаете, в последнее время нападает кашель. А вдруг - чахотка?
  - Так что ж вы тянете с лечением, - укоризненно покачал головой Сталин. - Сразу же после нашей беседы отправляйтесь в медсанчасть.
  - Непременно воспользуюсь вашим советом.
  Вождь прошёлся по кабинету. Его лоб украсили глубокие морщины. А в серо-жёлтых глазах действительно появилась великая скорбь, о которой он упоминал. Ягода затих, боясь спугнуть его мысли.
  - Я вот о чём подумал, - наконец, сказал Сталин. - Мы-то с вами в одной упряжке, товарищ Ягода. Но знаете, иногда полезно встать на точку зрения тех, из кого мы выдавливаем кровавые слёзы. Не скрою, на такую мысль меня натолкнул опять же этот поляк. Он очень доходчиво пишет о замученных мальчиках. Я сразу почему-то вспомнил наших Каменева и Зиновьева... Это правда, что вы сами их расстреливали?
  - Принимал участие.
  - Ну, а теперь следите за ходом моей мысли. Я о том, что в роли мучимых и угнетаемых на данном историческом этапе мы себя представить уже не можем. А из чисто человеческого любопытства хотелось бы узнать, что эти люди чувствуют и о чём думают в последние минуты своей жизни. И верно ли утверждение господина Достоевского, что самая последняя минута растягивается до бесконечности, как бы компенсируя оставшуюся краткость жизни...
  - Наверно, соврал, - быстренько вставил Ягода.
  Сталин строго на него глянул и продолжил:
  - Так вот, я о наших врагах. Разумеется, мы с вами уверены, что это худшие экземпляры человеческой породы - двурушники, трусы, предатели. Но вот что интересно: их ведь тоже мама родила! Как вы полагаете, товарищ Ягода?
  - Вполне допустимо.
  - Не допустимо, а факт. Следовательно, они тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо.
  "Опять цитату ввернул, - напряжённо подумал нарком. - Но чью? Не златоуста ли Троцкого, выдворенного за границу?"
  - Да нет... - неуверенно проговорил он.
  - Не понял. Всё-таки да или нет?
  - Скорее да.
  - Это хорошо, что вы разделяете мнение товарища Маркса, который в свою очередь разделил мнение товарища Теренция, - кивнул вождь. - А так как меня тоже мама родила, мне было бы крайне интересно побывать в их шкуре.
  - Для чего это вам, товарищ Сталин? - не понимающе спросил нарком.
  - Для того, чтобы глубже уяснить ленинскую теорию отражения.
  - Но вы же испытали это на себе, когда вас преследовали царские сатрапы.
  - Плохо мою биографию знаете. Ни виселицы, ни расстрела мне не присуждали. Более того, в отдалённом Туруханском краю предоставили возможность заниматься самообразованием. А вот вы, товарищ Ягода, к сожалению, не имели такой возможности. Или не захотели ей воспользоваться. - Вождь, кажется, начинал сердиться и не намерен был дальше разжёвывать свою мысль. Нарком это понял и поспешил согласиться.
  - Теперь уловил, товарищ Сталин. И чем я могу помочь?
  - Тут, видите ли, какая нестыковка получается, - взгляд у Сталина потеплел. - Я, будучи генсеком, сам вряд ли попаду в такую ситуацию. Даже, если сам себя прикажу арестовать, мои соратники не посмеют этого сделать. Ведь не посмеете?
  - Не-ет.
  - Вы же в штаны наложите, верно?
  - Так точно, наложим!
  - Это потом, уже когда я умру, вы начнёте меня клеймить. О, я это предчувствую! Накинетесь на меня, как стая шакалов на труп мёртвого льва.
  - Да ну, зачем вы так говорите...
  - Я знаю, что говорю. Вы же сами подсказали, что я обладаю даром предвидения. Вот и предвижу. В сущности, большинство из вас холуи и перевёртыши. И думаю, если мне не удастся построить рай хотя бы в отдельно взятом государстве, то только из-за вас, клоунов... Лично к вам, товарищ Ягода, моё замечание не относится. Вы не раз доказывали свою преданность.
  Нарком облегчённо вздохнул.
  - И только на вас я возлагаю свои надежды по дальнейшему изучению ленинской теории отражения.
  - Я готов!
  - Сразу договоримся: об этом будем знать только вы и я.
  - О, да! Понимаю!
  - Значит, давайте сделаем так. Мы заведём на вас уголовное дело и арестуем. Очень серьёзное дело, на расстрельную статью потянет. Чего уж мелочиться! И вы на себе всё испытаете. Придётся вам и у стенки постоять, в вашем же подвале на Лубянке. Таким образом, вы сподобитесь побывать в той ситуации, в которую попадал этот господин, - вождь в очередной раз указал на томик. Ну, а потом лично мне подробно доложите о ваших ощущениях.
  - Слушаюсь, товарищ Сталин, - заторопился заверить Ягода. - Я передам все ощущения.
  - Спасибо. Я это и ожидал от вас услышать.
  - Значит, в последний самый момент, когда я уже буду стоять у стенки, вы отмените и восстановите меня на боевом посту? - голос у наркома дрогнул.
  - Вы правильно поняли, - неторопливо ответил Сталин. - Конечно, в виду моей скромности, я не позволю себе назвать это действо "актом высочайшим помилования". И конного фельдъегеря из Кремля на Лубянку не отправлю. Но уверяю: вам воздастся сторицей.
  - Я постараюсь! Полную картину будете иметь!
  - Надеюсь.
  - Товарищ Сталин, у меня очень большой опыт агентурной работы, - заторопился Ягода. - Может, мы прямо сейчас обсудим детали этой операции?
  - Что вы предлагаете?
  - Нужно обеспечить полное правдоподобие. Значит, так. Сначала вы соберёте Политбюро и выскажите неудовольствие методами моей работы. Товарищи Молотов и Ворошилов вас поддержат.
  - Да, пожалуй, они разделят моё мнение, - согласился Сталин.
  - Затем переведёте на другую должность, не столь ответственную, как сейчас, но тоже высокую.
  - И это принимается. Мы поставим вас заведовать тяжёлой промышленностью. Там вы, конечно, наделаете массу ошибок, и всё будет выглядеть правдоподобно.
  Ягода замялся. Он вспомнил Серго Орджоникидзе, который заведовал тяжёлой промышленностью и внезапно скончался прямо в своём кабинете.
  - Нет, лучше киньте меня на железные дороги. Я с юности с ними связан. Мне приходилось даже зайцем ездить. Это когда я добирался из своего захолустья к центру революционной борьбы. Я же ведь романтик в душе, товарищ Сталин. Паровозные гудки, чёрный дым из трубы, перестук колёс - это меня заводит. Будьте уверены, я и в наркомате железных дорог наделаю много глупостей.
  - Что ж, мы подумаем.
  - Ну, а потом пусть мой приемник... - тут Ягода замялся. В последнее самое время в гору пошёл карлик Ежов, которому Сталин почему-то благоволил. - Я предполагаю, это будет Николай Иванович Ежов. Пусть он заведёт на меня уголовное дело и лично арестует.
  - А почему вы свой выбор сделали на Ежове? - заинтересовался Сталин.
  - Так ведь в масть! Уже давно в ходу поговорка, придуманная нашим великорусским народом: попасть в ежовые рукавицы.
  - И это принимается, - подумав, согласился Сталин.
  - А допрашивать меня поручите старшему следователю Паукеру, - с энтузиазмом продолжил нарком. - О, это крутой чекист! Своё дело знает! Он выбьет из меня любое признание. Не удивлюсь, если с его помощью я окажусь японским шпионом.
  - Очень хорошо! - Сталин сел на своё место и потянулся за блокнотом. - Как вы говорите? Паукер?
  - Да, Паукер. А я не буду терять времени и займусь изучением японского языка. Впоследствии найдутся свидетели, которые это подтвердят.
  - Ваше усердие меня радует, - сказал вождь. - И ваши намётки к сценарию мне всё больше нравятся.
  - Да, ещё вот что! У меня в кабинете сейчас полно всякой троцкистской литературы, изъятой при обысках у наших врагов. Ведь это можно повернуть и так, будто я сам интересуюсь и являюсь сторонником идей Льва Давидовича.
  - Мы воспользуемся и этим вашим предложением. И последний к вам вопрос, товарищ Ягода. Вы знаете, кто такой Чижиков?
  - Нет, не припоминаю.
  - Я так и думал. Вы хотя и славословите меня в своих речах, но не очень хорошо знакомы с моей биографией. Поэтому хочу напомнить вам, что когда я занимался подпольной деятельностью, то среди некоторых товарищей был известен, как Чижиков.
  - Хорошо, я запомню, - заверил Ягода, хотя и не понял, для чего Сталин ему сообщил об этом.
  Он ещё раз поблагодарил вождя за оказанное доверие и пошёл к выходу. Но у самых дверей приостановился. Показалось, что свою преданность выказал в недостаточной степени.
  - Только вот что, товарищ Сталин. Это как бы цветочки. Я ж таки уже сейчас знаю, что к чему. И выйдет как бы понарошку. То есть, может, доподлинных ощущений мне не выпадет испытать.
  - Что вы ещё предлагаете?
  - А вы это... сюрприз какой-нибудь впоследствии подбросьте. Выходящий за рамки нашего разговора.
  - Коли просите - подбросим. Будут вам не только цветочки, но и ягодки, товарищ Ягода.
  - Вы удачно скаламбурили, товарищ Сталин, - польстил нарком. Вождь нахмурился. Будучи убеждённым аскетом, он не любил, когда его личность начинали возводить в культ. И Ягода, недоумевая, чем вызвал неудовольствие, пятясь и угодливо улыбаясь, вышел из кабинета.

  А дальше всё случилось так, как они и запланировали в тот памятный вечер. Вскоре его перевели на другую работу. Правда, не на железные дороги - там прочно сидел Каганович. Поставили командовать связью. Ну, да разница небольшая. По правде сказать, Ягода одинаково хорошо разбирался, как в устройстве паровых двигателей, так и телеграфных аппаратов. И ещё до конца года входил в состав высших партийных органов. В начале декабря сидел в президиуме, когда принимали новую конституцию. В кулуарах говорил со взволнованным Бухариным. Ещё бы! Николай Иванович проделал большую работу над текстом. Однако окончательные коррективы вносил сам Сталин.
  - Значит, говоришь, диктатуру пролетариата вы решили отменить? - в самый корень спросил Ягода.
  - Да, необходимости в ней уже нет, - ответил окрылённый успехом сподвижник.
  - А кто ж диктат будет осуществлять?
  - Мы с тобой, - то ли в шутку, то ли в серьёз ответил Николай, любимец и теоретик партии, да и просто приятный в общении человек.
  О, как он ошибался! Вскоре его и других вождей тоже обвинили в уклоне, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А у Генриха Григорьевича всё шло, как по маслу. На новой должности он продержался полгода. Пока, значит, Ежов, назначенный по его рекомендации наркомом внутренних дел, собирал досье. Затем, в апреле тридцать седьмого, Сталин собрал политбюро, и там единогласно утвердили:
Ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений наркома связи Г. Г. Ягоды, совершённых в бытность его Наркомом внутренних дел, считать необходимым исключение его из партии и санкционировать на его арест.***
  На другой же день арестовали и произвели обыск в кремлёвской квартире, в особняке на Сухаревке и на даче в Подмосковье. Нашли фильмы, открытки, фото порнографического характера, искусственный член из каучука. Вообще-то Ягода ещё был мужчина, что называется, в соку. Для забавы этот член на даче валялся. Он и забыл про него. В кабинете, в Кремле, изъяли троцкистскую литературу. Так и отметили в протоколе. Правда, на учебник японского языка внимания не обратили и записали в графе "прочая литература".
  И дальше не совсем по сценарию пошло. Допрашивал не рекомендованный им Паукер, но не менее ретивый капитан госбезопасности Коган.
  - Фамилия?
  - Ягода.
  - Имя-отчество?
  - А то ты сам не знаешь...
  - Молчать! Отвечать на поставленные вопросы!
  - Генрих Григорьевич.
  Ну и так далее. Национальность, состав семьи, социальное положение. Всё по протоколу - никаких исключений. Выскочка Коган всерьёз напирал. Даже немного поспорили о социальном положении. Ягода хотел, чтобы признали пролетарием или, хотя бы, выходцем из ремесленников. Коган же настырно выяснял, кто были родители, и записал: "Отец - золотых дел мастер". Что ж, понятно. Будут клеить чуждое социальное происхождение.
  Камеру предоставили достаточно комфортную, одноместную или, как шутили сотрудники, "односестную". Правда, электричества пожалели. Лампочка на потолке висела маленькая, тусклая и без люстры, под железной решёткой.
  Генрих Григорьевич обдумывал, как себя вести на допросах. Впрочем, ответ напрашивался единственный. Надо держаться естественно, отвечать правдиво. Чтобы не заподозрили, что у него есть секретное поручение от Сталина. И на первых допросах, которые вел капитан Коган да совсем ещё зелёный лейтенант Лернер, держался достойно и резал правду-матку. Пока что ему шили уголовщину, и все вопросы вертелись вокруг купли-продажи бриллиантов. Ну, был такой грех. Не для себя же старался. Точнее сказать, не только для себя. Заграничные операции НКВД требовали больших денег.
  Коган с каждым разом напирал сильнее. Понятно, старался капитан, хотел раскрутить на полную катушку. Вопрос - ответ, вопрос - ответ. Как в пинг-понг играли.
  - Вы знали, что коммерсант Лурье, принятый вами на работу, является немецким шпионом?
  - В моих глазах он был просто способным коммерсантом.
  И тому подобное. Очень много вопросов. Читая литературно обработанные протоколы можно было подумать, что это два приличных господина за чашкой кофе ведут неторопливую беседу. На самом же деле, Коган с первого дня стал "тыкать" и сволочью обзывать. С уголовных статей он хотел перебросить мостик на политические. Ягода сразу понял и сам спросил:
  - А можно мне один вопросик задать?
  - Ну, спрашивай.
  - Паукер-то где сейчас? Я полагал, что именно ему доверят допрашивать меня.
  - В соседней камере отдыхает, - усмехнулся Коган. - И очень много интересного уже про тебя рассказал.
  Он-таки воткнул в протокол своё измышление, что коммерсант Лурье состоял на службе империалистической Германии. Вывалил на стол вещдоки - те, что при обыске нашли. Стопка книг, написанных Троцким, две пули, ещё кое-что. Насчёт пуль прицепился: что за пули, с какой цель хранил?
  - Эти пули оборвали жизнь Зиновьева и Каменева, - ответил Ягода.
  - А почему они такие расплющенные?
  - Так, видимо, твердолобые были товарищи.
  - Хе-хе, твердолобые, значит. А почему врагов народа называешь "товарищами"?
  - Обмолвился.
  - Замечательная обмолвка! - усмехнулся Коган. - Так и запишем: "Не отрицает, что продолжительное время поддерживал тесную связь с Зиновьевым и Каменевым, вплоть до расстрела последних".
  Мурыжил несколько часов и на двери поглядывал. Оказывается, ждал визита высшего начальства. И оно, наконец, явилось. Дверь кабинета распахнулась, и вошёл Ежов. В кожаной куртке, в хромовых сапогах. Коган вскочил и вытянулся по струночке. А Ягода не догадался встать, лишь обернулся и, увидев Ежова, слегка улыбнулся своим мыслям: последовал-таки товарищ Сталин его рекомендации, поставил карлика управлять наркоматом.
  - Ты что лыбишься, сволочь? - Ежова эта улыбка возмутила.
  Судя по всему, и он о тайном поручении Сталина не знал. Гордость переполнила Генриха Григорьевича: "Факт, что тайна никому не ведома". Новый нарком поинтересовался у Когана, как идёт следствие, и обратил внимание на пули, лежавшие на столе.
  - При обыске изъяли, - отрапортовал Коган. - Говорит, эти пули нашим заклятым врагам жизнь оборвали.
  - Чьи, говоришь, жизни? - Ежов сам обратился к Ягоде.
  - Каменева и Зиновьева.
  - Хм, любопытно. Ну, теперь эти пульки в мою коллекцию перейдут, - решил Ежов, вытащил шёлковый платок и те пули завернул, в карман спрятал. Опять обратился к Когану. - Как он себя ведёт?
  - В спекуляции бриллиантами сознался, а своё пособничество немецкой агентуре отрицает.
  - Ну, быстрей колите. А то нам Политбюро втык вставит.
  - Будем стараться, Николай Иванович, - пообещал Коган.
  Поздним вечером ещё раз вызвал на допрос. В кабинете, кроме него, сидел Яков Курский, известный делопроизводитель и талантливый сценарист. Коган подсунул стопку отпечатанных листов.
  - Тут Яша всё изложил, о чём мы с тобой беседовали. Подпишись отдельно под каждой страницей, и дело с концом.
  - Но можно хотя бы ознакомиться? - попросил Ягода.
  - Читай, - с раздражением бросил следователь. - Только быстрей.
  Нетерпеливые какие. Генрих Григорьевич углубился в чтение. Во навертели! Он предполагал, что будут клеить. Но чтобы так! С такими художественными преувеличениями! Получилось, что он чуть ли не резидент немецкой разведки, и ждёт не дождётся, когда доблестная немецкая армия освободит Россию от варваров-большевиков.
  - Ну, вы насочиняли! Вам же никто не поверит, - осмелился возразить.
  Коган обозлился.
  - А это уже не твоё собачье дело, поверят или нет.
  - Не профессионально это, - пожурил Ягода.
  А дальше и вовсе по известной поговорке: чем дальше в лес... Оказывается, он организовал убийство Кирова. Ясно, что под расстрельную статью гонят и с большим запасом прочности. Взыграло у Генриха Григорьевича честолюбие. Нет уж, дорогие товарищи, будьте любезны - докажите! Нечего тут романы сочинять. Он не подписал и потребовал протоколы переделать. Коган позеленел от злости, зашёл сбоку, пальцы в кулак сжал. Сейчас ударит. Но, слава богу, сдержался.
  А вечером в камеру вошёл охранник с подносом, ужин принёс. Пока хоть кормят нормально. Не так, как в кремлёвской столовой или у Сталина на вечеринках, но вполне сносно. Да и аппетита никакого нет, не до разносолов. Морда у охранника, рядового чина, суровая и невозмутимая, верхняя губа обезображена шрамом. Всё молчком. Однако, выходя, вдруг предупредил:
  - Хлебушек аккуратней кушайте.
  Что за дурацкий совет? Ягода взял кирпичик хлеба, подрезанный на пластики. Внутри тонкий папиросный листик, сложенный пополам, а на нём написано: "Пора колоться. Чижиков". Господи, сам Сталин на связь вышел! Воспользовался-таки старой подпольной кличкой. А что с запиской-то делать? Надо будет съесть, чтобы никаких следов. Ягода поужинал, съел записку и запил чаем. Затем, не откладывая в долгий ящик, постучал в окошечко.
  - Коган ещё здесь? Сообщите, что хочу сделать важное признание.
  Опять повели на допрос. Следователь согнутым вопросительным знаком над ним. Смотрит, как заключённый расписывается под каждым листом, и торопливо промакивает массивным пресс-папье. Уже под утро, не дав выспаться, опять потащили в кабинет. Яша Курский тоже здесь. Улыбается, пис-сатель.
  - Генрих Григорьевич, я взял на себя труд, заявление от вашего имени сочинить. По сути сделанных вами заявлений.
  - Да! - подогнал Коган, прихлёбывая чай. - Давай быстрей закончим эту канитель.
  Ягода тоже попросил чаю - просьбу удовлетворили - и стал читать "своё" признание.
В продолжение долгих дней допросов я тщетно пытался скрыть преступную, изменническую деятельность против Советской власти и партии. Я надеялся, что мой опыт работы в ЧК даст мне возможность скрыть от следствия всю сумму моей предательской работы, либо, если это мне не удастся, свести дело к чисто уголовным и должностным преступлениям. Я надеялся также, что мои сообщники, в силу тех же причин, не выдадут следствию ни себя, ни тем более меня. Планы мои рухнули, и поэтому я решил сдаться. Я расскажу о себе, о своих преступлениях всё, как бы это тяжело мне ни было.
  "Так-так, и о чём же я им поведал?"
  Оказывается, занимался вербовкой сотрудников НКВД в немецкие шпионы, подслушивал разговоры в Кремле, организовал покушения на товарища Кирова, подготавливал государственного переворот с последующим арестом членов правительства. И вынашивал планы полной и безоговорочной капитуляции немцам в случае войны.
  Подписал и эту бумагу.
  Коган остался доволен. Тотчас поднял трубку аппарата.
  - Николай Иванович?.. Извините, что побеспокоил. Раскололи гада вчистую, - послушал и положил трубку. - Ну вот! Другой коленкор. Сейчас товарищ Ежов отправит докладную записку членам Политбюро.
  Вскоре в кабинет вошёл и сам Ежов. Просмотрел протоколы, потёр маленькие, почти детские ручки и обратился к Когану.
  - Это дело отметить надо!
  Тот вытащил из шкафа бутылку хорошего испанского вина и налил в стаканы. Вино, кажется, из того, что конфисковали при обыске.
  - Ладно, так уж и быть: Еноху тоже плесни, пусть расслабится, - Ежов кивнул на арестанта.
  "Вот, сволочь какая, - с неприязнью подумал Генрих Григорьевич. - Назвал меня так, как мама в детстве называла. Подчеркнул иудейское происхождение, антисемит проклятый. И Коган хорош: угощает меня моим же вином".
  Ежов с удовольствием посмаковал вино, полистал последние допросы и заметил:
  - Кое-что вы пропустили.
  - Что именно, Николай Иванович? - угодливо спросил Коган.
  - Как этот злодей хотел меня отравить. Непременно добавьте.
  Добавили. Ягода опять беспрекословно подписал. После чего надолго оставили в покое. Теперь только лейтенант Лернер иногда беспокоил, вызывая на допросы, уточнял по мелочам. Даже скучно стало.
  - Что волынку тяните? - спросил Ягода у него.
  - Не беспокойтесь, Генрих Григорьевич, - расшаркался Лернер. - Дело к производству готовим. Допрашиваем всех лиц, которые фигурировали в ваших показаниях. Сличаем, приводим к общему знаменателю. Обычная рутинная работа.
  Этот хоть по-прежнему на "вы" обращается, сохранив озноб при обращении. Умный, зараза. Может быть, варианты будущего просчитывает. Неисповедимы ведь пути верховного жреца, заседающего в Кремле. Один раз в коридоре навстречу вели Паукера. Лицо в кровоподтёках, правая рука как плеть висит. Досталось бывшему помощнику. Здесь на Лубянке обычно следили за тем, чтобы узники вот так, случайно, друг с другом не встретились. Наверно, специально подстроили. Чтоб было на что посмотреть.
  Меж тем в камеру внесли вторую кровать и поставили ещё одну тумбочку. Кого-то подселить хотят. Генриху Григорьевичу это не понравилось. Он же не рядовой преступник, чтобы стеснять его. "Видимо, решили внедрить стукача, - соображал он. - Но зачем? Я ж и так, по их мнению, раскололся". Не удержался и на очередном допросе высказал претензию Лернеру. Лейтенант успокоил. Разъяснил, что подсадка доносчика не планируется, а просто мест во внутренней тюрьме стало не хватать. Партия избавляется от врагов, предателей, двурушников, идут массовые аресты, в том числе и тех деятелей, на которых указал он, Генрих Григорьевич.
  Значит, дорвался Ежов до власти. Со страшной силой своё усердие показывает.
  - Ну, вы уж никого из тех товарищей, на которых я указал, ко мне не подселяйте, - попросил Ягода. - Лучше кого-нибудь из посторонних.
  Пошли навстречу его пожеланию и подселили незнакомого человека, бывшего профессора университета, из старорежимных. Ни к правым, ни к левым уклонистам отношения он не имел. Тем не менее, пятьдесят восьмую статью ему шили - сразу несколько пунктов. Профессор своих убеждений и не скрывал. По взглядам - толстовец, проповедовал непротивление злу насилием, а по виду - высокий, сутулый старик с густыми седыми бровями, подпалёнными на допросах папиросками следователей. Он и сам был похож на Льва Толстого. Ягоде сразу припомнилась последняя беседа с вождём.
  - Вижу, вы умный человек, - сказал он профессору. - Значит, тоже размышляли на тему, как устроить на земле рай.
  - Ну, допустим, - хмуро ответил толстовец.
  - И что же, кроме чтения "Нагорной проповеди", так ничего и не придумали?
  Толстовец удивился эрудиции Ягоды. Он знал, кем раньше являлся его сокамерник, и о чекистах был невысокого мнения.
  - А сами-то что наворотили, исчадия ада! - прямо и резко сказал.
  - Мы исходим из того, что слаб и жалок человек. Хотя, конечно, звучит гордо, - ответил Генрих Григорьевич. - Вот мы его и тащим за воротник в коммунизм.
  - Пока дотащите, в ваших руках один воротник и останется, - проворчал непротивленец.
  Беседы продолжались, Ягода был даже рад, что подселили. "Очень кстати. Больше узнаю, много впечатлений получу. Не только за себя расскажу, но и обширный материалец подготовлю". Тем паче, что взбунтовавшемуся старцу грозил расстрел, и сам профессор понимал, что его ждёт. Он обречённо вздыхал: "Эх, скорей бы!". Так что Генрих Григорьевич практически с покойником беседовал.
  - Смерти боитесь? - спросил, памятуя, что всё обещал узнать об ощущениях приговорённых.
  - Нет, не боюсь. Полагаю, из ада земного попаду в рай небесный.
  И действительно, ничего не боялся. Вождя всех народов невежественным семинаристом обзывал. Но тут уже Ягода возмутился.
  - Зря вы так. Товарищ Сталин очень много знает и много читает. И вашего учителя Толстого всего прочитал. Вы не думайте, Иосифу Виссарионовичу совсем не в радость прибегать к насилию. Он великую скорбь от своих полномочий ощущает.
  - Гляди-ка ты, - удивился толстовец. - Похоже, он и Достоевского начитался.
  - А то, - удовлетворённо сказал Ягода. - Он при мне "Братьев Карамазовых" штудировал и пометки делал разноцветными карандашами. Вот уж будущим биографам найдётся, с чем работать.
  - А как вы здесь очутились? - и об этом, не без удивления, спросил толстовец. - Расскажите, если не секрет, каким образом попали в рукавицы Ежова?
  Ещё какой секрет! Разумеется, об этом Генрих Григорьевич рассказывать не стал. Однако старик сам попытался ответить на свой вопрос. Он внимательно посмотрел на Ягоду: - А не воспользовался ли наш высокоэрудированный горец подсказкой Ивана?
  - Какого ещё Ивана?
  - Ну, одного из братьев. Дословно не помню, но этот доморощенный философ заявлял примерно так: "Если одна гадина скушает другую, на земле чище станет". Не эту ли фразу ваш кумир отметил карандашиком?
  Вон что! Вон какой тонкий намёк. Но опять промолчал Ягода; и так слишком много сообщил, не засветиться бы. Опасение было ещё связано с тем, что он год назад инициировал закупку немецких звукозаписывающих аппаратов. Может, и сюда в камеру воткнули. Впрочем, осторожный осмотр всех углов камеры ничего не дал.
  В другой раз старец задумался и сказал:
  - Ну, хорошо. Я верю в искренность ваших вождей. В конце концов, ваш демиург Ленин-Ульянов духовно сгорел, будучи типичным идеалистом.
  - Э, нет! Путаете, - поправил его Ягода. - Какой же он идеалист? Владимир Ильич был материалистом.
  - Это вы путаете. Всё материальное ему было чуждо. Материалисты преимущественно на Западе осели. Морганы, Рокфеллеры, Дюпоны. Вот те - истинные материалисты, владельцы заводов, фабрик и пароходов. А ваш Ульянов никакой собственностью не обладал. Он после смерти материалистом стал. Когда за ним недвижимость закрепили: мавзолей имени его псевдонима. Так что не сбивайте меня: он был идеалистом в высшей степени. "Мы наш, мы новый мир построим" - так вы поёте на своих сборищах?.. Допускаю даже, что построите. Но что это за будущее, в основании которого море слёз и крови?
  Знакомая тема! Ягода воодушевился.
  - А, так вы, значит, тоже из тех, кто каждую пролитую слезинку нам в укор ставит? - спросил он. - Но если мы, государственные деятели, будем только слёзки всем утирать, то вы все ещё быстрее кровавыми слезами умоетесь и приползёте к нам за указаниями.
  - Вам эту мысль тоже Сталин подарил? - прозорливо спросил толстовец и, не дождавшись ответа, высокомерно пробурчал: - Кажется, ещё один Торквемада объявился.
  - Не надо нас равнять с испанской инквизицией! - возразил Генрих Григорьевич. - Мы пользуемся ленинской теорией отражения, которую вы, старорежимные интеллигенты, так и не смогли постигнуть.
  Изумление старца не проходило.
  - Однако позвольте спросить, - приподнял он подпалённые брови. - Откуда у вас этот апломб? Вы такой же заключённый, как и я.
  "Опять неосторожно высказался", - осадил себя Ягода и быстренько задал встречный вопрос: - А что вы предлагаете? "Нагорную проповедь" всем поголовно читать? Ха-ха! - скажу я вам, - он опять повторил, не мудрствуя лукаво, высказывание Сталина. Но автора саркастической оценки, разумеется, не выдал. - Ну, предположим, получите вы полную свободу действий. И как будете осуществлять свои замыслы? Силком заставите народ читать эту самую проповедь? Перед завтраком, в обеденный перерыв и отходя ко сну? А потом и принуждать к исполнению? Это что ж получается, господин хороший? Как ни крути, как ни верти, а всё равно - принуждение. Пусть даже и к добру.
  - Как вы говорите: принуждение к добру? - профессор наморщил высокий лоб и примолк, уйдя в себя.
  А Ягода восторжествовал. Вот, даже толстовца заставил призадуматься. И если б случилось невозможное, оказался тот на свободе, то из непротивленца, может, вышел бы противленец. Но невозможного не случилось. Ночью профессора увели. Напоследок, он сказал: "Прощайте!" - видимо, почувствовал, что в камеру не вернётся. И не вернулся. Наверняка поставили к стенке.
  Потом какого-то контрика водворили. Весь измордованный, лицо в кровавых подтёках. Когда синяки и опухоль спали, стало ясно: похож на Сергея Михалкова, детского поэта и автора нового гимна страны, одобренного после принятия Конституции. Неужели в своих куплетах скрытый выпад допустил?.. Нет, оказалось не Михалков вовсе, а комбриг Котов, бывший конник. Но этого пожалели, расстреливать не стали. По-видимому решили, что если завтра война, то пригодится - немцев бить. Здесь только злее станет. А пока в один из лагерей отправили, железную руду для производства пушек добывать.
  На пару дней священнослужителя Тихона подселили. Этот, ошеломлённый, происходящим, больше молчал или тряс почтенной бородой: "Что деется, что деется!" Лишь однажды, после допроса, свирепо высказался: "Дождётесь! Мне отмщение и аз воздам". Избитый за строптивость, в изодранной в клочья одежде, не имеющий ни малейшей возможности выбраться отсюда, а гляди-ка... грозит.
  - Отец Тихон, - обратился к нему Ягода. - Вы от себя грозите?
  - От Бога, - сурово ответил священнослужитель. - Послание Апостола Павла. Письмо одиннадцатое, стих девятнадцатый.
  Всякое довелось выслушивать Генриху Григорьевичу. Иногда несли явную антисоветчину, похабные стихи и частушки против вождя. "Его пальцы, как черви, толсты", - артистически декламировал один сиделец, гипнотически раскачивая головой. Бред, конечно. Нормальные у Сталина были пальцы, только слегка желтоватые от табака, Генриху ли не знать. Впечатления накапливались. Задание вождя успешно выполнялось.

  Осень. Коган явился с майорскими эмблемами в петлицах. Стремительно в гору шагает товарищ. Хотя б ещё стакан вина предложил - обмыть повышение. Ан нет, наверно, сам всё выдул, неблагодарный. "Где бы ты был без моих признаний?" - подумал Ягода. Меж тем вежливый и старательный Лернер по-прежнему в лейтенантах ходил.
  - Товарищ лейтенант, - обратился к нему Генрих Григорьевич на очередном допросе. Лернер не злился на "товарища". Когда были наедине, допускал и такое обращение. - А хочешь список моих преступлений добавить? Тебе в зачёт пойдёт. Старшим лейтенантом станешь.
  - А что ещё добавлять? - заинтересовался Лернер. - И так полным полна коробушка.
  - Да вот, упустили вы, что я не только немецкий, но и японский шпион. Прошляпили, что в изъятой литературе есть учебник японского языка. Записывай. Хочу сделать ещё одно чистосердечное признание. Ведь как я полагал в своих гнусных измышлениях? Немцы-то дальше Урала вряд ли сунутся. Поэтому земли за Уралом, то есть всю Сибирь и Дальний Восток, планировал японцам отдать.
  Лернер неторопливо вытащил из сейфа папку, полистал и сказал:
  - Вообще-то в японских шпионах у нас числится Христиан Раковский. Вы были связаны с ним?
  - Да, по моей рекомендации Раковского в тридцать четвёртом году отправили в Японию. По линии Красного Креста и Полумесяца, - подтвердил Ягода.
  Лернер старательно занёс в протокол его свежие признания. А Генрих Григорьевич, разохотившись, признался в том, что является также английским шпионом.
  - Я один на один допрашивал Рейли и вёл с ним откровенные беседы. Да и с Локкартом связь имел. Записывай ещё одно признание, лейтенант. Мне всегда хотелось, чтобы Россия оказалась под протекторатом Великобритании. Куда в большей степени, нежели Германии. Англичане - умная нация. Почему б нам не пасть под неё? И я надеялся, они оценят мои старания. Даже, чего греха таить, рассчитывал в благодарность получить титул лорда и земельный надел вблизи Лондона.
  - Как же так? - удивился Лернер. - Мы уже запротоколировали, что вы на немцев работали. Как вы умудрились с извечными соперниками в сговор войти? Ну, понятно, насчёт японцев. Берлин и Токио - одна ось. Но Лондон же вне оси. Ну, знаете, Генрих Григорьевич, это ни в какие ворота не лезет.
  - А ласковый телёнок у всех коров сосёт, - Ягода сослался на поговорку. На самом деле она звучала как-то иначе, ну да всё равно.
  Лейтенант занёс в протокол новые показания. А вскоре майор Коган явился на свежатину. Ознакомился с результатами последних допросов, порадовался и даже похвалил обоих: и следователя, и подследственного. По его физиономии стало понятно: опять все заслуги себе припишет, подонок.
  - Ну, теперь, как говорится, выпотрошили мы тебя полностью, - довольно сказал Коган. - Что ж, будем готовить бумаги для передачи в суд.
  - В какой ещё суд? - удивился Ягода. - Разве не заседание Особой Тройки решит мою участь?
  - А какие у тебя ещё пожелания будут? - ехидно поинтересовался майор. - Кого изволите в Особую Тройку включить?
  - Ну, как обычно. Сталина, Молотова, Ворошилова.
  - Ишь, губы раскатал, - Коган развеселился, распотешился, но следом жёстко сказал: - Суд будет решать!
  Генриху Григорьевичу показалось смешным его высказывание.
  - Так суд же для блезира.
  - Что? - вскричал Коган. - Лернер, занесите в протокол ещё одно антисоветское высказывание подследственного.
  Когда уводили, он с живостью схватил трубку аппарата. О новых успехах не терпится доложить. Так не пройдёт и полгода, как из майора комиссаром третьего ранга станет.
  В камере, уже по выработавшейся привычке, Ягода ходил из угла в угол и обдумывал последние известия. Значит, под суд. По всей видимости, показательный процесс хотят затеять. Вышинский, конечно, за главного обвинителя. "Может, это и есть сюрприз, о котором я сам попросил у Сталина?" - Ну, суд так суд. Без разницы. Всё равно генсек келейно решать будет. И никакой судья супротив его рекомендаций не пойдёт. Поздно вечером, практически ночью, в камеру вошёл новый, незнакомый стражник. У этого было надорвано ухо.
  - Ваш ужин, - сумрачно сказал он.
  - Я уже отужинал, - равнодушно напомнил Ягода. Аппетит у него в последнее время напрочь исчез. А тут ещё и кашель стал донимать. Он и сейчас закашлялся. Когда был на свободе, легкомысленно отнёсся к совету Сталина и не обратился к врачам.
  - Это дополнительный, - разъяснил стражник, терпеливо дождавшись, когда приступ кашля у заключённого пройдёт. - В честь праздника.
  - Какого праздника?
  - Двадцатилетие Октября.
  - Ну и что у тебя тут? - Генрих Григорьевич нехотя глянул на поднос.
  - Компот. Со съедобной булочкой.
  Как-то по-особенному сказал про булочку. Понял Ягода, что опять весточка. Точно, внутри булочки оказалась записка. Сердце часто забилось. "Много на себя берёте. Чижиков". Вон оно что! Товарищ Сталин считает, что он, Ягода, переусердствовал. Превысил меру правдоподобия. И если будет открытый процесс, то его показания могут воспринять, как фарс. Видимо, дело получило международную огласку и на процесс допустят иностранных журналистов. То-то свистопляска начнётся. Да, тут надо сделать так, чтобы комар носа не подточил.
  Ощутив внезапную жажду, выпил компот, а записку съел вместе с булочкой. На утро категорически отказался подписывать лист допроса - тот самый, в котором признавался, что является английским шпионом. Хватит с них, что объявил себя шпионом двух дружественных держав - Германии и Японии.
  Коган зашипел вне себя от ярости:
  - Что крутишься, как вошь на гребешке? То ты английский шпион, то не английский! Как это понять, сволочь продажная?
  - Оклеветал я себя, наговорил лишнее.
  - Ах, ты гнида! В игры с нами играть затеял? - майор подскочил сбоку и сжал пальцы в кулак.
  Сейчас треснет. Генрих Григорьевич зажмурился. Нет, в этот раз пронесло. В камере он впервые подумал о том, что слишком много на себя взял, чтобы выполнить поручение Сталина. Не так просто. Мало того, что лишился привычных радостей жизни, но и потерял связь с родными. Как они там? Не гнобят ли их ретивые сотрудники его бывшего ведомства?
  Он пожалел, что в разговоре с вождём как-то нечётко обозначил свои позиции, не попросил гарантий, не потребовал, чтобы жену и дочь в разработку не брали. И с не меньшим беспокойством пожалел, что лишился связи с очаровательной женщиной, своей возлюбленной Надеждой Пешковой. Невесткой Алексея Максимовича, с которым ездил на Соловки. Можно сказать, близкого друга и соратника.
  Непорядочно?
  Возможно.
  Но его сын Макс - не для этой женщины. Прямолинейный, дубоватый, подверженный оргиям, да и, что там говорить, примитивным запоям. Вот сынок-то вырос у знаменитого писателя! Как пьянка, так приключение. Последняя окончилась трагично: искупался Максимушка в холодной реке, подхватил двустороннее воспаление лёгких и умер после безуспешного лечения. Может, к лучшему? Ведь облегчил участь всем близким, покинув этот мир. Только вот и Алексей Максимович после его смерти недолго прожил. Каким бы беспутным Макс не был, но любил Горький сына, и его кончина стала для писателя большим ударом. Лучшие врачи не смогли помочь буревестнику революции.
  С тоской, с наплывом нахлынувшего сладострастия припоминал Генрих Григорьевич "Тимошу" - так по-домашнему называли его ласковую, обворожительную любовницу.

  Получив новую инструкцию, Ягода держался как кремень. Даже лейтенант Лернер заметил резкую перемену в его поведении.
  - Раньше вы, Генрих Григорьевич, производили впечатление мягкотелого, податливого человека. Даже, извиняюсь, отчасти трусливого. Что с вами случилось? Как объяснить подобную метаморфозу?
  Ягода, разумеется, тайну не выдал. И началось для него очень нелёгкое время. Следователи, войдя во вкус, пытались навешать на него ещё несколько нераскрытых преступлений. Допрашивали переменно - днём и ночью, истязая и себя, и его. Видимо, скоро начнётся процесс. А у них общая картинка не складывается.
  На допросы зачастил сам Ежов и припомнил дела давно минувших дней.
  - Ну, колись уж до конца, Енох. Рассказывай, как спровадил на тот свет своего шефа Менжинского.
  - Да вы что! - воспротивился Ягода. - Вячеслав Рудольфович своей смертью умер. Сами знаете, слаб здоровьем был. В последнее время нами, чекистами, не вставая с постели, руководил.
  - Ну да, болел. Но ты подсобил! - ярился Ежов. - Вместо лекарств яд подсунул. Не отпирайся! У нас есть свидетельские показания твоих сообщников. Ты у них фигурируешь под кличкой "Фармацевт".
  Час от часу не легче. Пригрозили устроить очную ставку с "сообщниками" Но пока повременили. Наверно, выбивают из них показания. Навалились и по другому поводу.
  - А теперь расскажи, как отравил Куйбышева.
  - Не имею к этому никакого отношения, - твёрдо отмёл Ягода. - Валериан Владимирович скончался в рабочем кабинете. Сами знаете, у него были проблемы с сердцем.
  - Знаем, а как же. Это ты с врачами и подготовил сердечный приступ. Профессор Плетнёв уже сознался. Колись и ты, Фармацевт.
  Следом, не давая опомниться, пытались навешать смерть и других, преждевременно ушедших из жизни выдающихся деятелей. И Ягода, ослабев физически после беспрерывных допросов, взмолился:
  - Ну, зачем вам это надо? Неужели недостаточно, что я убийство Кирова на себя взял и вас, Николай Иванович, пытался отравить?
  Но особенно возмутило, когда эти рьяные служаки попытались обвинить его в кончине обоих Пешковых. И как им взбрело в голову такое! Не идиоты ли они в своём служебном рвении? Кто ж на суде поверит? А как воспримет этот бред советский народ? Ведь вся страна знает, что он дружил с Алексеем Максимовичем, переписывался с ним, когда тот уезжал в Италию на лечение. А здесь, в России, они вместе ездили на Беломорканал перевоспитывать зэков. Об этом писали в "Известиях" и в "Правде". Даже выпустили альбом, посвящённый тем событиям. Кто не видел фото, где он с буревестником революции дружески беседует на палубе теплохода? Эй, вы, Пинкертоны! Ну, сами подумайте: не было и не могло быть у него никаких мотивов "убрать" Пешковых.
  - Ну, мотивов у тебя, положим, море, - напирал Коган. - Назову один, не самый хилый: Тимоша. Признавайся: хотел единолично бабой пользоваться?
  Дьявол его побери! И про Тимошу знает.
  - А об этом прошу не упоминать! - резко, с обидой возразил Генрих Григорьевич. - Это сугубо личное и к пятьдесят восьмой статье отношения не имеет.
  Посмеялись над его рыцарским заявлением.
  - Глядите-ка, Николай Иванович. Этот прохвост-любовник будет ещё нам указывать, о чём можно спрашивать, а о чём нет, - Коган в присутствии Ежова из шкуры лез. - Давай, признавайся, Фармацевт! Чем Пешковых травил?
  - Ложь, не было такого.
  - Было, - ухмыльнулся Ежов. - Нам всё известно, я сам показания у "Тимоши" снимал. Что и говорить, красивая сучка. И, наверно, ласковая, да? Может, хе-хе, ты мне рекомендацию дашь, как её охмурить. Какие подарки она любит?
  Ягода опустил голову. Не хотелось, чтобы они видели, с какой болью и ненавистью он отреагировал на их лживые и циничные измышления. "Ну, погодите! - хотелось воскликнуть, как замученный священник. - Мне отмщение и аз воздам!" Первым делом, когда Сталин освободит и вернёт на пост наркома, он займётся этим гномом, Ежовым. У него давно рыльце в пуху. Есть, есть сведения, чем занимался Николас в Вене, куда его партия послала поправить здоровье. А он предавался похотью с медсестрой, оказавшейся немецкой шпионкой.
  И опять, вместо того, чтобы отдыхать после изнурительных допросов, Генрих Григорьевич мерил отведённое ему пространство нервными шагами. Что ж это такое? Что деется? Видимо, решили из него монстра сотворить. Злодея мирового масштаба, перед которым будут бледно выглядеть маркиз де Сад и граф Дракула. Оно, конечно, льстит самолюбию. Кто ж не хочет, чтобы о тебе легенды слагали? "Человек смертен. Только усердно верующие оставляют себе надежду на потустороннюю жизнь, - с тоской размышлял. - А мы, атеисты, смертны без оговорок - по собственному выбору. Что останется после нас? Одни только легенды и останутся".
  Мысли о смерти навещали всё чаще. Хотя он и пытался волевым усилием отгонять их. Надо жить, крепиться и выполнять поручение С... тс-с, Чижикова. Надо впредь, даже в мыслях, сохранять конспирацию и называть хозяина так, как он порекомендовал. В отличие от всей этой шоблы, тов. Чижиков человек мудрый и понимает, что с дополнительными признаниями, к которым принуждают эти лизоблюды, выйдет явный перебор.
  Волынка продолжалась весь ноябрь и половину декабря. Коган зверел. Оставаясь наедине, распускал руки. Однажды ухватил за нос крепкими пальцами и стал водить из стороны в сторону.
  - Признавайся во всём, паскуда!
  Генрих Григорьевич взмолился:
  - Не бейте, меня, не истязайте! Я не могу терпеть физическую боль!
  - Ага, сам, значит, не можешь, а с другими допускал мордобой? - взмыл майор.
  - Я только давал указания...
  - Врёшь!
  - Ну, было, один раз приложился, - покаялся Генрих Григорьевич. - Но я не думаю, что подследственный сильно пострадал. Я больше себе навредил. Посмотри, у меня кулак небольшой, - он сжал пальцы и, доказывая, что кулак у него так себе, приблизил к носу следователя.
  - Ах ты, курва! Ты ещё мне смеешь угрожать! - оскорбился Коган и врезал своим крепким, натренированным кулачищем.
  Потом, давая себе передышку, вытащил из кармана пачку папирос и закурил. Теперь, после повышения, он курил только "Казбек". А раньше не брезговал и "Беломором", напоминая Генриху Григорьевичу о великой стройке века, которую он, Ягода, курировал. Сменил, подлец, сине-розовые пачки с фрагментом канала, на картонные коробки с диким кавказским всадником...
  Перекурив, Коган вызвал помощника. В кабинет вошёл сержант с резиновой дубинкой и стал сбоку, поигрывая ей. Коган в который раз злобно потребовал:
  - По-хорошему признавайся. Ты отравил Куйбышева?
  Генрих Григорьевич устал отвечать. Лишь отрицательно качнул головой. Бац!.. Удар не прицельный, куда попало.
  - Ты отправил на тот свет Пешковых?
  Ещё удар! Ох, как много приходится терпеть, чтобы выполнить секретное поручение Чижикова! Но и впечатлений теперь - хоть пруд пруди, есть что поведать. Больно-то как, солоно во рту, осколки зуба режут язык, саднит плечо. Легкие клокочут.
  - Что это с тобой? - Коган насторожился.
  Не смог ответить, если б даже и хотел. Напал кашель - надсадный, изматывающий, с кровью из горла. Увели, оставили в покое.
  В тот вечер Генрих Григорьевич, надорвавшись в своих ожиданиях, осознал, что не хочет, не стремится к прошлому, к восстановлению прежней должности и прав. Он впервые себя спросил: а так ли ему нужно?.. И с этим вопросом забылся в тяжёлом сне. Но его поднял стражник. Тот самый, с надорванным ухом, что принёс вторую записку, появившийся вместо первого почтальона, с рассечённой губой.
  - Вам завтракать.
  - Не хочу.
  - Через "не хочу", - уверенным тоном, почти с наглостью объявил страж.
  И Ягода понял, что ему очередное послание. На этот раз записка лежала под тарелкой с кашей. Пальцы у Генриха Григорьевича дрожали. Опять напал кашель, помешавший чтению. Глаза от напряжения лезли на лоб. Наконец, он разобрал: "Валериан и оба Пешковых - ваши". На этот раз подпись отсутствовала. Но и так ясно, от кого.
  На следующем допросе, к великой радости своих палачей, Генрих Григорьевич признался в организации убийств Куйбышева, Горького, Макса Пешкова и дал подробные показания, как осуществил и кто были его сообщники. О том и записали в протоколе, перепечатанном машинисткой на десяти страничках, и как положено заверили подписями:
Я виновен в очень тяжёлых преступлениях, о которых до сих пор ничего не показывал. Слишком велики эти преступления, и не хватило сил о них говорить... Записано с моих слов, мною прочитано. Ягода. Допросили: Нач. отд. 4 отдела ГУГБ майор государственной безопасности Коган. Оперуполномоченный 4 отдела ГУГБ лейтенант Лернер.
  - Ну, молодец, Генрих, - удовлетворённо сказал Коган. - Больше нам от тебя ничего и не надо.
  Чуть ли не ласковым стал. Значит, совсем скоро процесс. И теперь главная их задача, подготовить должным образом. Чтобы не взбрыкнул в зале суда, не отказался от показаний. Дальнейшая тактика понятна - сам в прошлые годы разрабатывал. С семьёй бы повидаться, успокоить всех, вселить надежду. Ведь никто - ни жена, ни сёстры не знают, что всё происходящее - подобие большой игры, и он находится под бдительным контролем самого главного человека в стране. Ещё раз припомнил разговор в Кремле; каким вдумчивым, благожелательный выглядел вождь, с какой теплотой подсказал, что всех людей на земле, даже самых последних уродов, родила мама. С мамой, правда, не придётся увидеться. Умерла мама, покинула грешную землю. А с остальными членами семьи? Как там Гарик, сынок, повязали ли ему красный галстук пионера, или, лишили такого права, как сына врага народа? Теперь, когда он, Генрих Григорьевич, "признался", показал себя послушным, почти шёлковым, можно и свои требования предъявить.
  - Хочу с женой повидаться, а также с остальными членами семьи, - чётко и ясно потребовал у Ежова.
  - Зачем? - нелепо спросил нарком.
  - Чтобы удостовериться, что они живы и здоровы.
  - На свободе они, не беспокойся, - заверил Ежов. - И никто их даже пальцем не тронет, если ты паинькой на процессе будешь.
  А глазки-то свои бесстыдные отвернул. И Коган в эти дни - само благодушие. Не кричит, не злится, заботлив. Генриха Григорьевича тошнило от его вида. Он скажет, что надо. Ему гарантировано возвращения в боевые ряды строителей коммунизма. Но как тягостно на душе!
  - Что-то ты, Генрих, плохо выглядишь, - заметил майор на последнем допросе. Да и не допрос это был, а в полном смысле смотрины перед процессом.
  - Боюсь, нехорошая болезнь у меня.
  - Только этого нам не хватало, - Коган не на шутку забеспокоился.
  - Мне сам Сталин советовал лечиться, - расслабленно сказал Генрих Григорьевич. - Да и Алексей Максимович не раз приглашал в Италию на Капри. Он той же болезнью страдал.
  - Ну, тебе-то долго страдать не придётся, - подленько усмехнувшись, выдал Коган. - Ты-то не от туберкулёза помрёшь, Генрих.
  Вылезла подлая натура. На высшую меру намекает. Что ж это такое? Откуда берётся это ничем не мотивированное зло? Сказывается истинная природа человека или, всё-таки, должность обязывает?.. Не нашёл ответа. Одно только понял Генрих Григорьевич: таких людей, как Коган, Ежов и иже с ними до власти допускать никак нельзя. Ведь был же майор раньше дамским портным, и у него неплохо получалось. Вот и шил бы женские шляпки. А Ежову лучше б остаться слесарем на Путиловском заводе. Жил бы потихонечку, добросовестно вжикал напильником по железу, общался с товарищами - такими же работягами, как сам - выпивал с ними с устатку, вёл мирные беседы, играл во дворе в домино и не подозревал бы, какие бесы в нём сидят. И всю жизнь слыл бы хорошим парнем в своём коллективе, а также добрым семьянином в кругу жильцов коммунальной квартиры.
  Продолжая думать над этим, Генрих Григорьевич додумался и вовсе до кощунственной мысли. А тов. Чижикова взять? При обычном течении времени, без революционных бурь, выучился б сын грузинского сапожника на священника и читал проповеди с амвона грузинским крестьянам. От верного человека Ягода слышал, что когда тов. Чижиков в последний раз навестил свою маму, она сказала ему: "Как жаль, сынок, что ты так и не стал священником".
  Иуда Коган, пообещав скорую "вышку", всё-таки отправил в тюремную медсанчасть. Эскулап был из новых, незнакомый. Всех прежних уже сменили. Выстукал, выслушал и прописал порошки. Им Генрих Григорьевич не очень доверял. Скорей бы кончился нынешний кошмар, и сразу после освобождения он непременно, в первую очередь, займётся своим здоровьем. Можно будет и главному сценаристу пожаловаться, что вот, в результате исполнения его поручения здоровье ухудшилось. Чижиков примет меры. Может, на курорт, за границу отправит лечиться. Тогда следует попросить путёвку на Капри, куда бывший российский голодранец, а впоследствии великий пролетарский писатель Максим Горький каждый год ездил. Италия, тёплое море, изысканные вина и кушанья, знойные южные женщины...
  Пока надо крепиться. Эти треклятые порошки - горькие, как отрава. А может, действительно отрава? Уж чересчур настойчиво подсовывают. Нет, не простые это порошки! Ягода всё чаще чувствовал безразличие ко всему, можно сказать, отупение и остатками сознания понимал: подавляют волю. В редкие минуты, когда оно было ясным, ужас охватывал его. Он вдруг подумал: а что если Ежов и его присные по собственной программе действуют? То есть главному режиссёру ничего не известно из того, что они здесь вытворяют?..
  Подколодной змеёй жалила эта мысль. При разработке операции в Кремле эту возможность они не учли. Тов. Чижиков ни словом не обмолвился, да и Генрих Григорьевич не подумал, уверенный во всесилии вождя. Ладно, придётся перетерпеть. Но он запомнит. Ещё как запомнит!
  От напряжённых размышлений, догадок у Генриха Григорьевича лопался череп, давило в затылке, а ноги делались слабыми, и уже не доставало сил бегать по камере. Он всё чаще ощущал себя старым, больным человеком и грустил из-за того, что прошли молодые годы, а с ними - здоровье, азарт, рвение. Остались ли силы на будущую деятельность? Не истощился ли ресурс выдумки, хитрости, изворотливости - а как без этого обойтись в той специфической работе, которой он посвятил большую часть сознательной жизни. Так, может, хватит с него? Может, на этом последнем секретном поручении и завершить деятельность? Внести свою лепту в исследования тов. Чижикова по ленинской теории отражения и с почестями уйти в отставку. Сразу после реабилитации попросить не возвращения на прежнюю должность, а полное освобождение от всех должностей. Разве он не заслужил спокойной и уютной жизни в каком-нибудь благодатном местечке? Хорошо бы остаток дней своих провести где-нибудь в Евпатории. И там, на берегу тёплого и ласкового моря, засесть писать мемуары. Что-нибудь по примеру Алексея Максимовича Горького, в своё время написавшего "Мои университеты". Или, или... еще одна неожиданная мысль пришла в голову. Может, на досуге , в спокойной обстановке, приняться изучать Нагорный бюллетень? Тот самый, о котором упоминал тов. Чижиков и позднее, здесь в камере, настырный непротивленец...
  Ещё одного жильца внедрили в камеру. С изумлением смотрел Ягода на нового сидельца: им оказался его давний знакомый, поэт и драматург Владимир Киршон. После первых слов приветствия попросил рассказать, как там - на воле? Знает ли он что-нибудь о Надюше Пешковой, о жёнушке Иде?
  - Ничего не знаю, - ответил поэт. - Я уже тут давно прозябаю. Переместили к вам. Сказали, что вы скучаете.
  - Ну, спасибо им за заботу, - Ягода покривился и подумал: "Даже поэта стукачом сделали", - а вслух напрямую спросил: - И какое тебе дали задание, Володя?
  - Приободрить вас, Генрих Григорьевич.
  - Ну, что ж, выполняй, - усмехнулся Ягода.
  Он припомнил, как много лет назад Киршон, ещё совсем юным, принёс ему свои вирши. Они выпили хорошего вина, долго беседовали и даже, вдохновившись, пели, подбирая мелодию под изумительные строчки: "Я спросил у ясеня, где моя любимая. Ясень не ответил мне, кивнул лишь головой. Я спросил у осени, где моя любимая. Осень мне ответила проливным дождём"... А где сейчас его, Генриха Григорьевича, возлюбленная? Помнит ли о нём, или у неё появился другой покровитель? Никто не ответит: ни ясень, ни осень. Майор Коган наверняка владеет информацией, но не хочет отвечать, падлюка.
  - Прочти-ка мне ещё раз свои стихи, Володя.
  - Какие стихи?
  - Ну, эти: "Я спросил у ясеня".
  И в камере зазвучали поистине бессмертные строчки. На глаза у Ягоды навернулись слёзы.
  - Вы плачете? - удивлённо спросил Киршон.
  - Да, слаб стал, сентиментален. Спасибо, напомнил былое.
  - Спасибо и вам, Генрих Григорьевич, вы напомнили мне, кто я есть. Вы-то понимаете, что я прежде всего поэт, литератор. Зачем мне нужна их политика? - с отчаянием воскликнул Киршон. - Нет же, втянули, сделали из меня горлопана-агитатора и сами же начали упрекать, что не в ту степь подался. Господи, как мне хочется авторской свободы - без берегов!
  - Прежде, просто на свободу надо выбраться, Володя, - напомнил Ягода.
  - Да, конечно. И я надеюсь, что компетентные товарищи разберутся и убедятся в моей лояльности. Но вас-то, цербера революции... извините за поэтическую метафору... в чём вас обвиняют?
  - А то ты не знаешь, - усмехнулся Генрих Григорьевич. - Тебя же, как осведомителя, наверняка принструктировали и подсказали, о чём вести разговоры.
  - К чёрту! Давайте поговорим о поэзии и общечеловеческих ценностях. Любовь и жизнь - вот что в сфере моих постоянных интересов, - пафосно сказал Киршон, подумал и добавил: - Ну и, конечно, ненависть и смерть. Меж ними один только шаг и один только миг.
  - И ты о смерти, - насупился Ягода. - Нашёл ценность. Я считаю смерть концом всего, одно только напоминание о ней вызывает у меня оторопь.
  - Это заметно. Я когда увидел вас, обомлел.
  - А что такое?
  - Исхудали, постарели. И... как бы это сказать... печать небытия выступила на вашем лице. Ой, извините. Опять поэтическая вольность.
  - Рано меня хоронишь, - Ягода строптиво взъерошился. - Мы ещё повоюем! Хотя, знаешь, Володя, я тоже не хочу больше думать о политике. Желаю уйти от дел текущих и жить тихо, мирно.
  - Вы удивляете меня, Генрих Григорьевич, - с заметным недоумением отозвался Киршон. - Вы и так уже отошли от дел... то есть, вернее сказать, вас решительно отодвинули.
  Это было не совсем так и даже вовсе не так. Но Ягода не стал возражать, не желая раскрыться. По его просьбе Киршон почитал и другие стихи, полные задора и жизни.
  - Ах, как здорово!
  - Мы с вами гедонисты, Генрих Григорьевич, - с благодарностью откликнулся поэт. - Были ими, есть и даже в этой камере остаёмся. Мы вполне следуем завету мудреца, постигшего на каторге, что жизнь самоценна и выше смысла её.
  - Ты про какого мудреца?
  - Про Достоевского, литератора, - пояснил Володя.
  Вот те раз! Ягода припомнил, что толковал о "поляке" и с Чижиковым. Но, конечно, об этой беседе в Кремле не обмолвился. Однако о каторжанине, которым так плотно интересовался Сталин, поспрашивал.
  - Он неверующий был?
  - Почему вы так решили? - вопросом на вопрос ответил Володя.
  - Ну, если пришёл к такой вольной, можно сказать, богоотступной мысли о приоритете земной жизни.
  - Да нет, веровал, - ответил поэт. - И, кажется, буквально. В воскрешение Лазаря и всё такое. Впрочем, у него были очень запутанные отношения с богом. Так же, как у другого нашего соотечественника - Льва Толстого. Оба они, будучи великими индивидуалистами, не могли принимать Бога непосредственно, как нищенка на паперти.
  "Ну вот, всё тот же контингент", - подумал Ягода, припоминая разговор в Кремле.
  - Имена этих мудрецов не сходят с уст третьего мудреца, - невольно разоткровенничался он.
  Киршон сразу понял и поддержал разговор, вызывая сокамерника на дальнейшие откровения.
  - Догадываюсь, о ком вы. И полагаю, что наш кремлёвский мудрец мог высказываться по поводу постулата Достоевского только критически, - он оглянулся на дверь. - Что для него жизнь? Способ воплощения идеи. Аскет, иссушенный ей. Макиавелли нашего века... Это правда, что в его гардеробе всего лишь одни стоптанные сапоги?
  - Да нет, слухи об этом слегка преувеличены, - осторожно ответил Генрих Григорьевич. Он припомнил, что Киршон теперь не вольный поэт, а стукач. Несмотря на давно возникшую меж ними приязнь и откровенние, сейчас они друг друга побаивались. И Володя тут же поспешил реабилитировать себя, высказавшись о кремлёвском постояльце уважительно:
  - Для него идея, как ребёнок для матери. Он своим здоровьем - да что там! - сврей жизнью готов пожертвовать для её осуществления.
  Оба примолкли. Но мыслили одинаково: "А уж про чужую жизнь и говорить нечего. Что она супротив идеи?" Генрих Григорьевич ещё раз напомнил себе, что осторожнее надо быть. Чуть себя не выдал. Молчок! Конспирация! Хороший человек Володя Киршон, но теперь, всего лишь, подсадная утка. И обо всём поспешит доложить. А иначе как? Только так и можно спасти свою жизнь - не только общечеловеческую, но и сугубо личную ценность.

  Вскоре Киршона перевели, и Ягода опять остался один. Лучше б не появлялся Володя. Растревожил поэт, разбередил угасшие чувства. Но именно в эти сумрачные дни конца декабря, когда в единственное зарешеченное оконце, выходящее во внутренний двор тюрьмы, не заглядывало солнце, ярко блеснул луч надежды. Подсунули очередную записку. Со слезами на глазах читал её Генрих Григорьевич: "Верной дорогой идёте, Ягода!". Даже восклицательный знак не пожалел поставить тов. Чижиков. Всё замечательно, жизнь продолжается...
  Опять вытащил на допрос Коган. Собственно, и допроса никакого не состоялось. Майор листал какие-то бумаги, курил и изредка, в прищур, поглядывал.
  - О смерти, значит, подумываешь?
  Ясно, Киршон передал. Может, даже в письменном виде, воспользовавшись метафорами и гиперболами, как и подобает поэту. Впрочем, пусть. Ничего особенного для мучителей не донёс.
  - Так оно нелишне - подумать, - вполне адекватно ответил Ягода, но бес его попутал, и он добавил с излишней многозначительностью: - Любого из нас она ждёт в отдалённой перспективе.
  - Хе-хе, так уж и в отдалённой, - посмеялся Коган и заговорщически шепнул: - Небось, ещё пожить надеешься?
  И ужасное подозрение вожжёй хлестнуло Генриха Григорьевича. Он задохнулся, испытывая недостаток воздуха, а когда вернулся в камеру, нервно заходил, сцепив руки на затылке: "Неужели Коган всё знает? Да уж не сам ли состряпал последнюю записку?"
  Только и думал об этом. И чем больше думал, тем больше поддавался панике. А потом и вовсе чудовищная мысль пришла в голову. А предыдущие записки? От кого они? Может, только первая и была от истинного адресата. Та, которую принёс стражник с рассечённой губой. А потом в игру включился Коган и его присные. Новые догадки покатились комом с горы. Это ведь были хорошо известные ему, Генриху Григорьевичу, провокационные методы, внедрённые в практику им самим и другими ассами агентурной работы. Вот, когда аукнулось.
  Но сейчас мало фактов, чтобы сделать однозначный вывод. Все записки съедены, почерк не сличишь. Да он особо их и не разглядывал, не вникал в особенности почерка. Всё внимание - на содержание. Тревога росла. Но был же, был разговор в Кремле! И секретное поручение было. Может, оно уже не стало секретным? И теперь эти деятели плетут интриги против самого вождя? Готовится заговор? Если так, то конец. Не дай бог сместят и арестуют Сталина, или отравят, подстрелят. Ведь единственная надежда на спасение только от него. Господи! Если ты всё-таки существуешь, спаси и охрани Иосифа Виссарионовича.
  Мысли, полные отчаяния, переключались на бодрые. Да нет, кремлёвский сиделец совсем не нуждается в защите и поддержке потусторонних сил. Он достаточно мудр и хитёр. Его, стреляного воробья, на мякине не проведёшь. О, скорей бы настал час освобождения!..
  Долгожданный час придёт, и ему, верному соратнику, воздастся по заслугам. За все лишения, испытанные здесь. За все страдания, которым подвергался. Только вот... что именно воздастся?.. Увы, перегорел. Не надо ему теперь ни славы, ни почёта, ни должностей. Спокойно бы дожить свой век. Земной его путь, так или иначе, подходит к концу. А небесной жизни не предвидится. Он сам так захотел, так свою жизнь выстроил - с убеждённостью в её отсутствии после смерти. И, стало быть, сейчас текут последние годы (месяцы, деньки, какая разница?) перед бесконечной пустотой...

  В начале января наступившего тридцать восьмого года возили в Генпрокуратуру. На аудиенцию к Вышинскому, главному обвинителю предстоящего процесса. Генрих Григорьевич держался молодцом. Кто подбрасывал последние записки, осталось неясным, но сомнения не вызывало, что так или иначе тов. Чижиков держит руку на пульсе событий. Он по-прежнему всеведущ и всемогущ. Здесь на земле, в отдельно взятом государстве, он полностью заменил дискредитированного бога. А товарищ Вышинский, читая документы следствия убедился, что товарищи поработали на славу:
Все свои показания, данные ранее, в которых я признал своё участие в контрреволюционном заговоре и сообщил о своей преступной, изменнической и террористической деятельности, подтверждаю полностью. Подробности этих преступлений изложены мною ранее. Никаких жалоб и претензий не имею. Ягода.
  В камеру, в сопровождении охранника, вошёл цивильно одетый гражданин, гладко выбритый, пахнущий дорогими французскими духами, попросил вкрутить лампочку поярче и открыл свой саквояж...
  Парикмахер. Последние приготовления перед процессом. Скорострельно, разминаясь, почикал ножницами. Предельно вежлив, улыбка доброжелательная, даже угодливая. С таким старанием и тщанием начал брить и стричь, как будто перед ним не обвиняемый, которому грозит "вышка", а прежний всемогущий нарком. Что это? Способность предвидеть грядущие метаморфозы?
  - Височки подправить? Так пойдёт? Или повыше взять? Напрямую или на косую?
  Может, очередной связник от тов. Чижикова? Генрих Григорьевич окаменел, сосредоточился, пытаясь уловить скрытый смысл в репликах брадобрея.
  - Усы убрать? Или сделать, как раньше у вас были?
  "Как раньше были", - повторил Ягода. Это что, подтверждение принятых условий большой игры? Или же провокация? А может, просто готовят к спектаклю?
  И спектакль состоялся. "Третий Московский процесс". В нём участвовали старые друзья, товарищи, сотрудники: Бухарин, Рыков, Крючков, Левин... Они тоже хорошо выучили свои роли. Или - так и было? Ибо придумать, отрепетировать и слаженно воспроизвести такое множество подробностей невозможно.
Бухарин. Я свои показания подтверждаю полностью и целиком.
  Рыков. Я знал об организациях, которые ведут шпионскую работу.
  Левин. Граждане судьи! В своём последнем слове я хочу ещё раз подтвердить свою вину.
  Крючков. Я показания свои подтвердил полностью. Я предательски убил Максима Горького и его сына Максима Пешкова. Оба убийства я совершил по указанию Ягоды и под влиянием его угроз.
  Ягода. Признаю... Признаю.... Признаю....

  Когда процесс подходил к концу, зрители начали скучать, и даже охранники ослабили свою бдительность, Генрих Григорьевич шепнул оказавшемуся рядом Бухарину:
  - Николай, ты тоже получал записки от Чижикова?
  С момента последней встречи в кулуарах съезда Бухарин сильно переменился. Лоб у него стал ещё выше, однако глаза уже не сияли. Вопрос явно подействовал, лицо исказилось. Но он не ответил ни да, ни нет. И даже головой не мотнул, а как бы оцепенел. И Ягода остался в неведении, приходила ли к всеобщему любимцу и теоретику партии секретная почта от Чижикова. Впрочем, вопрос был глупый. Ведь у профессионального революционера Джугашвили имелись и другие подпольные клички.
  Процесс длился две недели. А на рассвете тринадцатого числа, когда все православные мирно отмечали Старый Новый год, огласили приговор. По всем вменяемым ему статьям Ягода Генрих Григорьевич признан виновным и приговаривается к расстрелу.
  Вышинский, за кафедрой, ворковал безобидной домашней птицей - то ли голубем, то ли курицей-квочкой.
  - Осуждённый, можете написать прошение о помиловании.
  "Вот оно!" - подумал Генрих Григорьевич. Чижиков вмешается именно на этом, последнем этапе.
  В камеру принесли ручку с чистым, блестящим, ещё не пользованным пером, фиолетовые чернила. Ягода, много передумав, написал прошение в единственно приемлемой форме искреннего покаяния: "Вина моя перед Родиной велика, её невозможно искупить в полной мере. Но умирать с сознанием своей вины тяжело. Поэтому я готов встать перед всем народом и партией на колени. И прошу помиловать, сохранив жизнь". Переписывая черновик набело, подумал, что если б даже никакого поручения не было, и тайный сговор в Кремле всего лишь плод воображения, то просьба о помиловании так натуральна, так прожигает, что не может не быть принята.
  Канитель с рассмотрением продолжалась больше месяца. И опять тринадцатого числа, но уже в марте, объявили, что прошение отклонено.
  - Да, Генрих, слишком тяжки твои грехи, - сказал иезуит Коган, почти в точности повторив слова из прошения о помиловании.
  "У тебя их не меньше", - хотелось бросить. Но Генрих Григорьевич сдержался. Он сосредоточенно постигал, как понять новость об отказе. Ещё раз припомнил разговор в Кремле, все детали восстановил в памяти и приободрил себя: всё идёт, как надо, по задуманному сценарию. Много уже накопил он впечатлений, но не познал главного: не стоял ещё у стенки. Только после этого завершится операция, разработанная им с тов. Чижиковым. А что там и как получится, можно только предполагать. Например, в самый последний момент раздастся телефонный звонок. Да, сейчас не тот век. Незачем посылать конного фельдъегеря с распоряжением об отмене казни. Достаточно снять трубку кремлёвского аппарата.
  "Ну что ж, постою и у стенки", - настраивал себя Генрих Григорьевич. Право вождя казнить или миловать - неоспоримо. Это право мудрого человека, добровольно взвалившего на свои плечи тяжкое бремя построить рай в отдельно взятом государстве.
  Всю ночь не спал и днём не спал, а к вечеру его всё же сморил сон. Но в ту самую минуту, когда он провалился в безмятежное, без сновидений, забвение, разбудили. Понял: вот и пришёл его последний, как уверены эти палачи, час. Повели в подвал. Гулко стучат подкованные сапоги расстрельной команды. Их трое, все незнакомые. Один шествует впереди, двое сопровождают сзади.
  Глухая камера. Поставили у стены, забрызганной кровью и мозгами. Сволочи, даже уборку не делают. Господи, какой ценой достигается рай на Земле! И когда ж мы сподобимся к нему придти? Слишком большое сопротивление оказывают ничего не соображающие люди. Вот, глупцы!
  Очень тихо. Даже эти истуканы из расстрельной команды переговариваются в полголоса. Что ж, он ко всему готов. Постоит и у стенки. Ведь дальше последует акт высочайшего помилования. Медлят что-то. Ничего не предпринимают. А, вон оно что! Сам Ежов, Николай Иванович, соизволил спуститься в подвал, решил лично присутствовать. Да уж не он ли и объявит о помиловании, может, даже вопреки своему желанию?..
  Старший команды, суровый мужик, как будто вытесанным из серого гранита, осторожно раскрыл каменные губы:
  - Николай Иванович, вы б всё-таки удалились. Зрелище не из приятных.
  - Ничего, вытерплю. Хочу коллекцию пулек пополнить, - Ежов посмотрел на осуждённого вприщурку, поправил широкий ремень на гимнастёрке и усмехнулся. - Так удачно тобой начатую, Енох.
  Генрих Григорьевич онемел. Мысли пульсировали вместе с поступающей порциями кровью. А что, если они решили расстрелять раньше времени, не дождавшись указаний от... Сталина, чего уж скрывать. Произойдёт чудовищная ошибка, случится непоправимое. Как случалось и прежде со многими. Но то ведь был не он, Ягода, а совсем другие - хорошо знакомые, мало знакомые, а то и вовсе не знакомые ему люди. Да, все мы смертны, а многие - так и преждевременно смертны. Но почему он должен быть в их числе?
  "Что мне с ваших революций, какой прок от светлого будущего, если я, проявившийся на миг из бесконечности, в неё и уйду?" - стрельнула новая мысль. И он, неверующий, как утопающий за соломинку, воззвал к богу: "Господи, может, ты всё-таки есть? Почему не откроешься, почему не подскажешь рабу твоему, что тебя не выдумали Матфей с Иоанном, а ты реально существуешь?"
  Может, бог и услышал его. Речь вернулась к нему.
  - Постойте! Погодите!
  - Ну, что ещё? - недовольно откликнулся Ежов.
  - А вы поставили в известность Сталина, что именно сегодня хотите привести приговор в исполнение?
  - Ну вот ещё, Хозяина беспокоить. Как будто ему делать нечего.
  "Так и есть, их инициатива! Выслужиться хотят", - метнулось в сознании Ягоды. И припомнилась ему, атеисту, поговорка верующих: заставь дурака богу молиться, он лоб себе расшибёт. От ужаса и отчаяния осмелел и громким голосом, каким командовал раньше, находясь во всесильной должности, потребовал:
  - Отставить! У меня есть секретные сведения, которые необходимо передать товарищу Сталину.
  - Какие ещё сведения? - Ежов заметно оторопел.
  - Чрезвычайно важные! С глазу на глаз! По договорённости!
  Нарком внутренних дел заметно напрягся.
  - Ладно, чёрт с тобой, уступлю твоей последней просьбе. Попробую связаться, - сказал и вышел из камеры.
  Но вернулся очень скоро. Лицо искажённо-недовольное.
  - Секретарь сообщил, что товарищ Сталин сейчас беседует с Лаврентием Берией и просил не беспокоить.
  - Ну, пеняй на себя! - с угрозой выкрикнул Ягода. - Секретарь не в курсе! Свяжитесь с самим Сталиным и напомните ему...
  - О чём?
  - О ленинской теории отражения! - пришлось выдать ещё одну подробность секретного разговора в Кремле. - Не знаете? Невежи! Не ведаете, что творите! Ваше место - на заводе, напильником по железу вжикать. Не передадите, будете наказа...
  Надсадный кашель прервал его речь. Но Ежов струсил. Забегали глазки наркома, вытянулось лицо пигмея. Побелел шрам на правой щеке. Опять ушёл, проскрипев железной дверью.
  Неясно, сколько он отсутствовал. Минуту? Час? Прав, тысячу раз прав тот "поляк", книжку которого читал Сталин. Бесконечно растягивалось время. И вся прежняя жизнь пролетала перед глазами, начиная с того года, как мама родила. И сама мама, добрая и нежная, предстала, как живая. Вот она выходит на крыльцо их дома в Нижнем и кричит ему и сёстрам, играющим во дворе: "Идите кушать, дети". А вот он, уже подросток, в подпольной типографии. Первые амбициозные мечты. Знакомство и дружба с молодым Горьким, называвшим себя Иегудилом Хламидой. А его, Генриха, он всегда ласково называл, по-волжски окая: "О-о, Ягодка"... Наверно, по новому летоисчислению прошёл век. И только через столетие вернулся нарком Ежов в подвал.
  - Переговорили? - не вытерпел, первым выкрикнул Генрих Григорьевич.
  Ежов чихнул, достал тот самый шёлковый платочек, в который он заворачивал пули, высморкался и обстоятельно вытерся.
  - Товарищ Сталин сказал, что ваши сведения его мало интересуют. Он уже подробнейшим образом изучал материалы следствия...
  Ягода онемел.
  - А ещё товарищ Сталин сказал, что он человек не злопамятный и готов простить любого раскаявшегося, - продолжил нарком. - Но он не может преступить главный закон страны. Он даже рассердился. Мы зазря конституцию, что ли, приняли, товарищ Ежов, напомнил он мне. "Она, а не я - высший судия".
  "Вот последний сюрприз!" - осознал Генрих Григорьевич. Это и следовало ожидать. Вот глыба - Конституция! Её привычно связывают с именем вождя. Разве можно переступить, если сам родил, выпестовал, запустил в жизнь. Какой он ни есть кавказский долгожитель, а закончатся и его дни. Но Конституция, рождённое им дитя, останется навеки. Жизнь самоценна и выше смысла её? Как бы не так!
  Старший расстрельной команды велел повернуться лицом к стене. Ягода строптиво дёрнул головой и не выполнил команду.
  - Да пусть его, - сказал Ежов. - Всё равно.
  Ах ты, бесстрашный! Ягода понял, что ему есть что сказать нынешнему верховному комиссару. "Поляк" в своих романах не обо всём поведал. В последние минуты перед человеком проходит не только прошедшая жизнь, но и становится видимой будущая. И ему, Ягоде, тоже сейчас отверзлось будущее, и он увидел то, в чём сам не сумеет участвовать. Не пройдёт и года, как тут же, в камере, у стенки будет стоять этот пигмей, который сегодня командует расстрелом. И другой всесильный начальник, которого вождь обласкал своим вниманием и сейчас принимает в кремлёвском кабинете, через год станет командовать парадом.
  - И тебя расстреляют! - вскричал он, с ненавистью глядя на Ежова. - Слышишь! Через год сам будешь стоять у стенки! А товарищ Берия займёт твоё место!
  - Ах ты, сука, пугать меня вздумал? - с побелевшим, перекошенным от гнева и страха лицом выдавил Ежов. - Заткните ему глотку! Кончайте скорее!
  Тёмное дуло пистолета отыскало лоб Ягоды. "Может, патроны, холостые?" - это была последняя, спасительная мысль Генриха Григорьевича. Грянул выстрел, и он упал на бетонный пол с пулей во лбу, но всё ещё с неисчезнувшей до последнего мига надеждой и верой в благополучный финал пьесы, задуманный главным сценаристом. Разувериться здесь, в этом мрачном подвале, не успел. Да и в дальнейшем не довелось. Ибо жизни, и вправду, после смерти не оказалось.


***Курсивом выделены тексты, взятые из архивных материалов Бухаринско-троцкисткого процесса 1938 года.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"