Прудков Владимир : другие произведения.

Собачье сердце (читая архив)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ

(гуманный финал, предложенный главным редактором МАССОЛИТа М.А. Берлиозом и категорически отвергнутый М.А. Булгаковым. Из-за чего публикация повести задержалась на полвека - до начала перестройки).


  <<В доме Калабухова чуть позже, чем обычно, сели ужинать. Служащий Очистки Шариков занял место рядом с профессором Преображенским, а доктор Борменталь устроился напротив. На стол подавала Зина. Она припоздала к трапезе, примчавшись с курсов ликбеза. Посещать ликбез - было её личное намерение, к чему Филипп Филиппович отнесся скептически. Однако по этому поводу не высказывался. Мало того, что вождь пролетариата заявил, что кухарка у нас будет управлять страной, так ещё и под боком домашний управитель Швондер накатал на профессора бумагу. Зина, впрочем, его неприятия не замечала. И оправдалась весьма скоро:
  - Извините, Филипп Филиппович. Обсуждали работу Владимира Ильича. Материализьм и этот как его... эмпирикритисизм.
  - Ну-ну, - проворчал Преображенский. - И что вас так заинтересовало?
  - Дак это, - пояснила Зиночка. - Про то, как Авенариус изгоняет бога в дверь, но впускает в форточку.
  - А нам в Очистке давеча лекцию читали, - расстёгивая пуговки кителя на животе (чтобы больше вошло) объявил бывший пёс. - Астронома пригласили, из общества "Знание". У него лысина, как у вас, профессор.
  - И о чем, позвольте узнать, была лекция?
  - О том, что звёзды разбегаются. Но я не согласный с ними.
  - С кем именно?
  - С Эйнштейном и Хаблом. Выдумывают всякую чепуху! Красное смещение, чёрные дыры... Я ночью на небо специально смотрел. Звёзды на месте. - Шариков потянулся за графином с водкой.
  - Вам не следует. Вредно для вашего не вполне созревшего сознания. - Профессор попытался удержать.
  - Ну, вот ещё! - Шариков ловким приёмом вывернул ему руку.
  Филипп Филиппыч замычал от боли.
  - Отпустите! Где вы этому научились? - морщась, спросил.
  - Так, у нас же, в Очистке. Самооборона без оружия. Мы же приравнены к особистам. Вопрос стоит торчком. Обещали также погоны и портупею выдать.
  - Ой, наш пёсик как домком Швондер заговорил. - Зина принесла и поставил на стол очередное блюдо.
  Шариков таки, не подчинившись профессору, выпил водки, закусил севрюгой. Потянувшись, шлёпнул девушку по попе и продолжил, обращаясь к ученым:
  - А то, чем вы занимаетесь, вааще чепуха. Не помогут вашим клиентам обезьяньи яичники. Потому как их естество не совместимо с вашим. Червонцы гребёте, дурите народ.
  - Но позвольте, - возмутился Преображенский. - В вашем лице результат нашей научной деятельности налицо! Раньше вы только тявкать могли.
  - Не приписывайте себе значение. Я развился из-за борьбы за существование. Вас бы кипятком ошпарить!
  - А почему другие псы не достигли вашего развития? Не одного ж вас кипятком, - поддержал учителя Иван Арнольдович Борменталь.
  - Следует различать форму и содержание, - наставительно разъяснил Шариков. - В моей груди по-прежнему бьётся собачье сердце. И вы не думайте, другие тоже мыслят. А не высказываются лишь потому, что онтогенез обделил их луженой глоткой.
  - Вы были такой милой собачкой, Шариков, - со вздохом заметил Преображенский. - Увы, чем больше я постигаю людей, тем больше у меня симпатия к четвероногим.
  - Сходную мысль высказывал Генрих Гейне, - учтиво заметил Иван Арнольдович.
  - Немец, что ли? Твой родственник? - небрежно бросил Шариков. - Вы много мните о себе. Я знаю, что говорю. Кроме того, у меня к вам претензия.
  - Какая ещё претензия! - вперед всех возмутилась Зина. - Ешь тут в три горла, пьешь, как лошадь, на перине спишь, и ещё с претензиями?
  Она гневно просверлила хама изумрудами глаз. Её тетушка Дарья Степановна, которая привезла племянницу из глухой деревни и пристроила в дом профессора, предупреждала: "Ой, Зина, только веди себя прилично. И, главное, бойся своих желаний".
  - Молчать! - прикрикнул уязвлённый Шариков и повернулся к профессору. - Претензия такая. Вы зазря лишили меня шерстяного покрова. Зябну я. Пожалуй, конфискую у вас енотовую шубу. А вааще, мне недолго осталось терпеть вашу диспотию. Вскорости я убываю.
  - Куда?! - разом воскликнули учёные мужи.
  - В созвездие Гончих Псов. Вы не думайте, мы не одни в Универсаме. Там, в созвездиях, есть высшая раса. Развились оне гораздо больше вас. И всё-таки предпочли форму собаки.
  - Э, позвольте, - поразился Филипп Филиппыч. - Откуда вам это известно?
  - Я общаюсь с имя, - разъяснил Шариков. - Прислали мне средство для связи.
  Он вытащил из кителя штуковину размером с калошу и потыкал в неё пальцем.
  - Алё, это Шариков беспокоит. Да, тот самый из Солнечной системы. Когда вы меня отсель заберёте?
  Из калоши раздался заливистый лай.
  - Говорят, уже на подлёте, - Шариков довольно ухмыльнулся. - Велели выйти на проезжую.
  Он встал и направился к вешалке, надел на себя профессорскую шубу и, подметая ей пол, вышел из парадной. Изумленные обитатели квартиры высыпали на балкон. Филипп Филиппович, Иван Арнольдович, прибежала с кухни Дарья Степановна, с верхнего этажа выглядывал Швондер.
  С темного декабрьского неба спустилась сверкающая посудина, похожая на суповую тарелку со стола, только много большую, вобрала в себя Шарикова и поднялась высь.

  - Что это было? - спросил ошеломленный Преображенский.
  Борменталь был удивлён не меньше.
  - Впрочем, скатертью дорога, - профессор смирился с произошедшим. - А то пришлось бы вновь в руки скальпель брать, чтобы вернуть Шарикову прежний, природой созданный образ.
  Закончили вечернюю трапезу курением гавайских сигар, презентованных одним из клиентов, сотрудником Внешнеторга. Филипп Филиппыч, оставаясь в прострации от произошедшего, задумчиво замурчал: "От Севильи до Гренады, в тихом сумраке ночей раздаются серенады, раздается звон мечей..."
  Только Зина всё знала и тайно улыбалась. Случилось то, о чём она мечтала в своих девичьих эмпириях. Ей очеловеченный пёс надоел хуже горькой редьки. Проходу не давал, всю общупал и обнюхал. Сначала она кляла: чтоб тебя чёрти побрали! Однако нечистые с некоторых пор не подчинялись ей. Лешие, домовые и прочие вурдалаки смежного мира исчезли из обихода коммунистической республики, да и сама Зина стала неверующей. Её даже в комсомол звали. Но не пропала переданная по наследству колдовская сила. Вот и спровадила Шарикова куда подальше - в Гончие-то Псы. Воспользовавшись его же знаниями, которые он получил на принудительных лекциях по астрономии в Отделе Очистки.>>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список