Прудков Владимир : другие произведения.

Колдунья против коррупции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реалистический детектив с элементами мистики.


  Жила-была... Нет! Живёт-бытует в нашей деревеньке бабка Берендеиха. Так и называют её все от мал до велика. А спроси: как на самом деле звать - никто не скажет. Старожилы помнят, что в роду Берендеевых все женщины с прибамбасами были. Раньше их колдуньями называли, потом - ведуньями, а уж в последнее время экстрасенсами стали звать. Но Берендеихе это слово не нравилось, оно было для неё пустым и бессмысленным, как перегоревшая электролампочка.
  Сама Берендеиха считала себя частью природы. Сельский люд к ней относился толерантно. Потому как зловредства от неё никто не испытывал. У деревенских коров молоко ни с того ни с сего не пропадало, парней к девкам она не привораживала, даже за плату. Бывало, чья-нибудь беспокойная мамаша зайдёт в замшелый домишко на околице, попросит:
  - Ты уж будь добра, приворожи Марьюшку к моему Серёже.
  - А чего её привораживать? - отказывала в содействии. - Она сама к нему не сёдни так завтра подкатит.
  И ведь точно, на первых же танцах подошла Марьюшка к Серёже, пригласила на дамское танго, да и не отлипла. А через месяц, когда урожай собрали, и свадьбу сыграли. От приглашения Берендеиха отказалась:
  - Чево я попрусь? Я вообще не пришей кобыле хвост. Вот передайте им корень.
  - Зачем?
  - Чтобы дети здоровые народились.
  - И сколько за него просите?
  - Да нисколько. Оно в огороде бесплатно произрастает.
  Бывало, прибегали сельчане к ней, если тёлка неизвестно чем приболеет или свинья, скажем, загриппует:
  - Выручай!
  - Да вы не ко мне, к ветеринару обратитесь, - отсылала Берендеиха.
  - Ходили уже. Дал какого-то порошку, не помогает.
  - Ну, не сразу же афект. Подождите маненько.
  Вернулись от неё ни с чем, заглянули в стойло, глядь - а тёлка повеселела, или там свинья чихать перестала. Вот такая наша колдунья - скромная, ненавязчивая. В дела государственной важности нос не имела привычки совать. Что-нибудь подкорректировать - да, случалось. Как-то пришкандыбала к ней старуха Кулёмина.
  - Милая, повлияй на правительство, шоб пенсию мне прибавили. Совсем никудышная у меня пенсия. На хлеб-соль хватает, а на аспирин-форте нет.
  - Ладно, иди. Чо-нить придумаю, - пообещала Берендеиха.
  То есть, на этот раз прямым текстом выдала свое деепричастие к событиям. Не сказала ж, как обычно: иди, мол, восвояси, оно (правительство) само спохватится. Как бы не так! Не было, видать, у неё такой уверенности. На другой день в дорогу засобиралась. Не думайте, что она пользовалась ступой и метлой, хотя зловредный старик Ерофеич при всех называл Берендеиху ведьмой. Нет; она имела для передвижения вполне современное средство: мотоцикл о двух колёсах. Шаль на голову накинула, поверх шали - шлём с рожками для космической навигации, и в райцентр на предельной скорости помчалась. Там накупила всякого барахла. Ну, набор свечей - куда ни шло, у нас электричество часто отключают. А вот портреты правителей всех мастей - к чему? Вроде они не святые, никто на них не молится.
  А! Вон что! Вернувшись, заперлась на все крючки и к действию приступила. Разложила на столе эти фотки в ей известном беспорядке и на каждой по свече зажгла. Одну, две, три... всего тринадцать. Что она при этом бормотала - никто не знает. Наверно, упрашивала правительственный кабинет накинуть пенсию бабке Кулёминой.
  И тут такое противодействие случилось! Свечи затрепетали, карточки запрыгали как живые. Даже у некоторых министров лица перекосило. Видно, уже сверстанный и утвержденный бюджет не позволял пенсию накинуть. Но Берендеиха не сдавалась и продолжала.
  И таки добилась! Добавили пенсию Кулёминой. А заодно всем бабкам и дедкам, проживающим в нашей деревеньке.
  Опять же вреднейший старик Ерофеич и тут не смолчал. По поводу повышения прошамкал (у него зубы давно выпали):
  - Об энтом повышении еще полгода назад по телеящику тарахтели. Наша бабка тут не при делах.
  Его критические замечания докатились и до ушей Берендеихи. Хмурилась она, слушая. И, может, проклятье наслала на Ерофеича. Потому как он вскорости манной кашей подавился, чуть концы не отдал. И ведь Берендеиха его же и спасла. Выглянула в окошко и сказала проходившему мимо письмоносцу:
  - Эй, милый! Беги скорей к Ерофеичу и как следует стукни его по горбушке.
  Вот каким образом она узнала, что он подавился? Старик в начале улицы жил. То-то же! Ну, да разговор не о Ерофеиче.
  Бабка Кулёмина зашла к ведунье с благодарностью Она всегда первая пенсию получала, с пяти утра почтальона караулила. С собой десяток яиц прихватила. Но Берендеиха от подношения отмахнулась. Она и сама шесть курок и одноглазого петуха держала. Только вот от известия о повышении сильно занервничала.
  - Чиво? Всего сто рублей?
  - Да, - подтвердила Кулёмина. - Сто рублей и семисят копеек.
  - Ну, коррупционеры проклятые! На ихнюю добавку даже полкило колбасы не купишь. Да я на свечи больше потратила! - возмущалась ворожиха. - Ну, покажу я вам! Изведу семя крапивное!
  Выпроводив Кулёмину, слепила из коровьих лепёх ритуальную куклу главного коррупционера. Потыкала её иголкой и стала заклинания читать, подбрасывая в огонь червонцы. Потом, уголовный кодекс статью 290, сзаду-наперёд, три раза прочитала.
  И что же? Да ровным счётом ничего не изменилось! По телеящикам продолжали передавать о взятках в крупных размерах, о всевозможных откатах, о торговле земельными участками в охранных зонах, о покупке за границей мелкоскопа ценой в три миллиона долларов и громоотвода за пять миллионов. Коррупция продолжала расцветать махровыми розами.
  Берендеиха всерьёз закручинилась. Неужели ослабли её чары на исходе первых ста лет? Решила пойти ва-банк. Достала из волшебного сундучка наушники, которые подарил ей полвека назад влюбленный в неё наводчик ракетно-космических войск, затем открыла окно и через него вылетела в сад-огород. Надела наушники на голову, подключилась к осине и стала слушать. В наушниках появилось лёгкое потрескивание, потом кибернетический голос потребовал:
  - Назовите пароль!
  - Берендеиха плюс, - ответила она.
  Голос велел ей оставаться на связи, а пока включился вальс на сопках Манчжурии. Наконец, музыка прекратилась, и в зловещей тишине раздался голос живого человека:
  - Слушаю вас, Берендеиха плюс.
  - Примите заявочку. Хочу извести коррупционеров в Расейской Федерации.
  - А что так?
  - Достали!
  - Назовите ваш цифровой код.
  - Семьсот семьдесят семь минус сто одиннадцать.
  - Так, минуточку, проверим возможность исполнения, - сказал оператор и затем отрапортовал. - Ваша заявка принята, Берендеиха плюс. Ждите результатов.
  - То-то же, - удовлетворенно сказала колдунья, сняла наушники, и со спокойной душой отправилась отдыхать.
  Нет, не ослабли её чары! На другой уже день экспресс-секретарь объявил по первому каналу, что создан Чрезвычайный Комитет по борьбе с коррупцией, который сразу приступил к работе.
  Да вот, опять же! Его деятельность докатилась и до нас. Бабка Кулёмина снова обратилась к Берендеихе. Дескать, осиротела она ещё во время войны, голодала в лихие годины, лебеду ела. Может, ей сейчас положены какие-нить вспомоществования?
  - А как же, - просветила её Берендеиха, - есть такие. Законом узаконены. Да мне недосуг за тебя ехать и доказывать, что ты дитё войны. Езжай сама.
  И поехала Кулёмина в райцентр хлопотать о привилегиях. Но вахтер Иванов за проход в кабинет к главному чиновнику потребовал с неё червонец. И что же? Установленные видеокамеры непреложно зафиксировали это происшествие. Раньше сошло бы с рук, теперь же вахтер был задержан, и по факту вымогательства заведено уголовное дело. Его будет вести прибывший из столицы следователь по особо важным делам. Вахтер Иванов до окончания следствия заключен в тюремный изолятор. А к нам в деревню по программе защиты свидетелей (бабки Кулёминой) приехали оперативные сотрудники и привезли броневой жилет.
  - Энто для чего ишо? - спросила ошеломлённая старуха.
  - Ну, мало ли. Вы у нас важный свидетель. И вообще держите ухо востро. Незнакомым дверь не открывать! Возле окна не маячить! Дом покидать только в бронежилете.
  - У меня тувалет во дворе. Тоже надевать?
  - Не помешает. И в случае чего сразу звоните.
  - Так у меня ж не с чего звонить, хлопчики.
  Оставили ей мобильник и научили, как пользоваться. Да только вот уровень сигнала оказался слабый.
  - Ну, если приспичит, то на чердак лезьте, - просвещал старший из комиссии, в чине майора. - Оттудова дозвонитесь.
  Только на чердак бабка категорически отказалась лезть, ссылаясь на возраст. Секретные сотрудники утомились с ней, но вышли удовлетворенные и через специальную космическую связь сообщили в Центр, что оперативные меры приняты. Как говорится лиха беда начало.
  А что же Берендеиха-то? А ничего. Когда приезжала комиссия, она пребывала в подполье. За хреном и редькой туда полезла. И свою инициативу по созданию ЧК по борьбе с коррупцией до сих пор отрицает. Вот такой человек. Скромности необыкновенной.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список