Прудков Владимир : другие произведения.

Дыра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невероятное, антинаучное событие, случившееся с учёными людьми.


  Жители уральского мегаполиса адвокат Плевакин, психиатр Фрейдлих и молодой аспирант Капищев, знакомые по игре в преферанс, решили съездить за грибами. Собственно, такая неожиданная мысль пришла к ним, когда они, расписывая субботнюю пульку, хлопнули, как водится, по рюмашке и закусили магазинными грибками.
  - Фу, какая гадость! - сказал Плевакин.
  - Да уж, сплошной уксус, - ввернул Фрейдлих.
  - А не отправиться ли нам самим по грибы? - предложил Капищев. - Моя домоуправительница ходила и угощала в жареном виде. М-м, пальчики оближешь! А ей уже под восемьдесят. Неужели мы не сможем?
  Солидные люди, адвокат и психиатр, согласились, что следует прогуляться. Вот только в самом городе, в скверах и бульварах, грибы не росли, надо было ехать, куда подальше. Адвокат Плевакин сразу сказал, что у его "Хонды" низкая посадка, не для загородных стёжек-дорожек, а психиатр Фрейдлих сообщил, что его машина на ремонте. Аспирант Капищев, получавший тощую стипендию, своего транспорта не имел, и предложил ехать на электричке.
  На том и порешили. В воскресенье, с утра, встретились на вокзале, сели в первую попавшую электричку и поехали в дали неизведанные. Сошли через час в малолюдном посёлке, посчитав, что здесь грибов некому собирать и успех гарантирован.
  Тотчас на перроне к ним подступил местный житель - щуплый, с длинным носом и прищуренным левым глазом. Правый смотрел на мир незумутненно. Возможно, был стеклянным. Корзинки в руках приезжих, походная одежда подсказывали ему, зачем они пожаловали.
  - Знаю шикарную плантацию, - заверил он. - А сами вы ничо не найдете, только ноги обобьёте.
  Его вытянутые на коленях тренники, стоптанные башмаки, да и сам он, в целом, не внушал доверия, ну да, что теперь, понапрасну ноги оббивать не хотелось, и "грибники" приняли его услугу.

  Внедрились в густой лес. Коля, так звали аборигена, не обманул. Грибов в чаще набрали полные корзинки. Он и руководил сбором, указывая: "Этот можно брать, этот - низзя". Назад шли гуськом, не сходя с тропы. И только проводник, шедший налегке, шастал туда-сюда, срывал с кустов ягоды, называя их волчьими, глотал жменями. Предлагал и гостям полакомиться. Но те остереглись; устали с непривычки и сделали привал. Аспирант вытащил из куртки бутылку коньяка. Накануне ему повезло: удачно сыграл в мизер. Опытные жуки, адвокат и психиатр, не смогли его поймать.
  - Вот, взял с выигрышу. Извольте вкусить.
  - С горла? - поморщился сухопарый Фрейдлих.
  - Без закуси? - пыхнул одышливый адвокат Плевакин.
  - Виноват, не предусмотрел, - повинился Капищев.
  - Что ж вы так, себя не обеспечили, - укорил горожан абориген Коля. - Здесь вам не там! Булочки на деревах не растут, и стаканы на сучках не висят. Ладно, так и быть, закусим, чем бог послал.
  Он порылся в корзинах почтенных господ и выбрал несколько грибов, уверяя, что их можно кушать сырыми.
  - Обалдеете! Вкуснотище!
  Поступившись приличиями, попили "с горла", причём, большую часть прикончил проводник. Поддавшись его уговорам закусили "сыроежками". Сначала куснул, впрочем, с гримасой на лице, адвокат Плевакин, за ним - сподобился психиатр Фрейдлих. А молодой, вечно голодный аспирант Капищев съел целый гриб и слегка посинел. Абориген Коля, выпивший и скушавший поболее всех, заметно повеселел.
  - Господа, хотите покажу местную достоверную примечательность? - активно поинтересовался он.
  - Какую? - первым поддался Капищев.
  - Тута неподалёку, в двух шагах, есть дыра.
  - Какая дыра?
  - Сами увидите.
  Коля повёл экскурсантов за собой и, немного поплутав, вышел на полянку, посреди которой зияла дыра, диаметром с метр. На ясном, без единого облачка, небе вдруг троекратно прогремел гром. Забеспокоились вороны на высоком древе - захлопали крыльями, истошно закаркали. Горожане поёжились, умственно сосредоточившись: что бы это всё значило?
  Дыра оказалась глубокой. По крайней мере, дна не было видно.
  - Сейчас выясню, какой она глубины, - бодро сказал Капищев. - Крикну и засеку время через сколько вернётся эхо. Скорость звука - триста тридцать метров в секунду. Подсчитать нетрудно.
  Он, наклонившись к дыре и крикнул: "Эй!" Стали ждать ответа. Не дождались. Коля осведомлённо захихикал:
  - Она бездонная!
  - Это как понять? - удивился аспирант. - Хотите сказать, что дыра пронизывает Землю насквозь?
  - Так и есть. Семь лет назад в неё случайно упал наш земляк Федя Горбов, а неделю назад его жене Настёне пришла телеграмма: "Жив, здоров. Нахожусь в Америке, штат Техас".
  - Интересно, каково происхождение этой скважины? - озадачился Капищев. - Нашим доблестным нефтяникам пробурить такую не под силу.
  - Чёрт её знает! - Коля пожал плечами. - У нас тут летающие тарелки так и носятся. Может, инопланетяне продырявили.
  - А для какой цели? - осведомился адвокат Плевакин, во всём видевший практичную сторону дела.
  - Если встретите их, поинтересуйтесь, - ухмыльнулся Коля.
  - Сквозные дыры давно существуют, - припомнил психиатр Фрейдлих. - Мне пациент, доктор географических наук, между прочим, прелюбопытная личность, рассказывал об одной из таких. Только он обнаружил её не на Урале, а на Камчатке, в жерле вулкана Шивелуч. И с обратной стороны выходит она вовсе не в Техасе, а в Новой Зеландии близ города... нет, уже не припомню.
  Аспирант с трудом дождался, когда психиатр закончит.
  - Возможно, ваши пациенты обнаружат ещё много таких дыр, - заторопился высказаться он. - Только я сомневаюсь, что их проделывают инопланетяне. По закону Мэрфи они с нами не могут стыковаться в виду громадных пространств, нас разделяющих, и недолгого времени, нам отпущенного. Скорее всего, их пробурили люди из будущего, с их высокими технологиями. А потом с помощью петли времени переместили в прошлое.
  - Обуздайте свою фантазию, Костя! - остановил его адвокат Плевакин. - А то, право, вы такое наговорите, что у меня уши завянут.
  - Ну, хорошо, молчу, - быстро подчинился аспирант, но также быстро и продолжил: - Однако давайте разберёмся, что произойдёт, существуй такая дыра на самом деле. Тогда под действием силы тяготения свалившийся в неё Федя, да и любой другой, полетел бы вниз к физическому центру массы с ускорением свободного падения... Минуточку!
  Он достал из кармана смартфон и стал высчитывать, а высчитав, обратился непосредственно к проводнику:
  - Ого! К середине пути ваш Федя разогнался бы почти до космической скорости. После чего его полёт продолжился бы с отрицательным ускорением, то есть с понижением скорости до нуля. В идеальном случае он действительно появился бы на противоположной стороне Земли.
  - Ну вот, - довольно ухмыльнулся Коля. - Сами же и подтвердили!
  - Вы одинокий, Николай? - поинтересовался Фрейдлих.
  - Сейчас, да, - нехотя признал тот.
  - И женщины, смею предположить, не посещают ваши альковы?
  - У нас на полустанке остались одни старухи, - скривился Коля.
  - Тогда понятно. Вы попросту навязываете нам свои сексуальные фантазии. "Дыра", между прочим, тоже женского рода. А её бездонность, по всей видимости, свидетельствуют о ваших неутоленных желаниях.
  - Эвон, куда загнули, - огрызнулся Коля. - И вовсе не правы. Мужики мечтают потесней и потеплей.
  Адвокат Плевакин тоже соизволил высказаться.
  - А почему ваш Федя только через семь лет откликнулся? - с охоткой, войдя в желанную роль прокурора, спросил он.
  - Откуда я знаю! - Коля был раздосадован их общим недоверием.
  - У него дети есть? - продолжал долбить юрист.
  - Да, двое, близнята.
  - Несовершеннолетние?
  - Теперь уже совершеннолетние. Закончили школу, смотались в город. Настёна говорила, что они хорошо устроились. В гости на такси приезжали. Мамке ананас привезли.
  - Что ж, расклад ясен, - авторитетно сказал адвокат. - Ваш Федя от алиментов скрывался. И только дождавшись совершеннолетия своих чад, соизволил явиться. Знакомо до жути!
  - Позвольте уж и мне подытожить, - поспешил досказать свои соображения аспирант Капищев, продолжавший усердно "общаться" со своим гаджетом.
  - Чего опять не так? - запальчиво спросил Коля.
  - В своих расчетах я пренебрег сопротивлением воздуха. А оно существенно! Не долетел бы ваш Федя до Техаса. И полностью потеряв скорость, опять бы начал падать к нам. Так продолжалось бы многократно, всё с меньшей амплитудой колебаний. А закончилось бы всё печально. Тем, что ваш земляк, не добравшись до Америки, застрял бы в центре Земли.
  - Неудачно придумали, - поддержал аспиранта Фрейдлих. - Мы вас раскусили, братец!
  - Хе-хе, - солидарно посмеялся Плевакин. - Надо же такое сочинить.
  Абориген Коля сильно обиделся.
  - Но телеграмма-то была! Чего вам ещё треба?.. О, слушайте!
  Из чрева дыры донесся нарастающий гул. И, наконец, на поверхность вылетел мужчина в джинсовой паре и ковбойской шляпе с тесёмкой под подбородком. За его плечами был ранец с портативным ракетным движком. Он благополучно приземлился на краю дыры.
  - Федя, ты? - вскричал Коля. - Откуда?
  - Оттудова, - ответил прибывший. - Из штата Техас. Как тут мои? Как Настёна? Как Толик и Вовик?
  - Нормалёк! - ответил Коля. - Настёна тебя ждёт не дождется. Дети колледж закончили, в городе работают. Хорошо устроились! А ты чо там, в Америке, призадержался?
  - Посадили в тюрягу. У меня ж с собой ни документов, ни грин-карты. А там с этим строго. Я ж не долетел, застрял в этой чёртовой дыре. Едва по скобам наружу вылез, а меня за шкирку и - в полицию. Фермер Джонни сдал... Правда, после отсидки он меня и приютил.
  - Совесть прорезалась?
  - Да ну, скажешь! Он, вишь ли, пока я парился на нарах, продолжал спускаться в дыру. Всё глыбже и глыбже. Но до дна так и не добрался.
  - Так ещё бы! - поспешил вставить аспирант. - Земля-то в диаметре шесть тысяч четыреста километров.
  - Вот-вот, - повернулся к нему эмигрант. - Где ж ему столько скоб было взять? Разорился мужик на глубине в два с половиной километра. И тогда уж, единственный из всех америкосов, поверил мне, откуда я выпал. Ещё помнится, обвинитель съязвил: "Ишь, мол, какой способ придумали, чтобы свалить из Раши". А Джонни, не будь дураком, оформил дыру в частное владение.
  - Догадываюсь для чего! - возбудился аспирант. - Это ж почти готовый беосплатный лифт! Вечный двигатель второго рода, использующий энергию гравитации.
  - Вот и Джонни дотумкал, что можно замутить нехилый бизнес, - подтвердил Федя. - А я с этой стороны хочу дыру приватизировать. Имею право. Как открыватель и испытатель. Короче, планов у нас громадьё! Откроем международную трассу, будем доставлять пассажиров из России в Америку дешевле, быстрее и безопаснее, чем самолётами.
  Адвокат Плевакин алчно встрепенулся.
  - Желаете создать ЗАО? Я мог бы помочь, пробить лицензию. Возьмёте меня в соучредители?
  - Чего ж не взять, - Федя повернулся к нему. - Вижу, ты мужик грамотный. И все вы тут учёные. Хотите прям щас в Америку эмигрировать? Дорого не возьму!
  Адвокат и психиатр переглянулись. Да, возникали у них намерения "свалить" в Штаты. Не раз обсуждали. Но до дела не дошло. И сейчас осторожный, недоверчивый психиатр насел на проводника:
  - А ведь всё это плоды вашего воображения, Коля. Галюники, навязанные нам. Вам можно, как Вольфу Мессингу, представления давать. Но сквозной дыры нет!
  - И Феди тоже нет? - Коля хлопнул возникшего из скважины по плечу. - Вроде вот он.
  - Ваш Федя - фантом, - усердствовал психиатр. - Я подозреваю, что именно так вы представляете себе американцев. Эта дурацкая шляпа с тесёмкой... Простите, Федя, можно пощупать вашу шляпу?
  - Себя щупай! - грубо ответил Федя. - Некогда мне тут с вами валандаться. Колян, я к своим! Заходи вечерком, отметим встречу.
  Он убежал, только кусты затрещали да вороны и прочие птахи обеспокоились - закаркали, заухали, засвиристели. Фрейдлих остался в сомнениях.
  - Нет уж, Коля, вы меня не проведёте! Я вас раскусил! Вы умело используете приобретенную от нас же информацию и на ходу корректируете свой, извините, бред.
  - Но вот же дыра! У тебя перед глазами! - вскричал Коля, вздувая жилы на шее. - Хочешь в Техас? Ступай! Всего один шаг!
  - Не-ет, - психиатр сделал шаг, но не вперёд, а назад, чтобы ненароком не угодить в дыру. Да и вправду, что ему делать в Америке? Кем он там станет - вот вопрос. Дворником, чистильщиком обуви, таксистом? У него и здесь, в Е-бурге, была хорошая практика, много женщин и преферанс по субботам.

  Трое ученых мужей вышли из лесу и направились к станции. До очередной электрички было ещё нескоро, пришлось ждать. Они присели на шаткую деревянную скамейку и, утомленные походом, задремали. Возможно, в своих сновидениях вернулись к мечтам об Америке, благоустроенной и недостижимой. Проснулись вовремя, услышав, как гукнула подошедшая электричка. Она стояла всего минуту - надо было поспешать.
  Уф, заскочили в заплёванный вагон. Устроились на свободные места. За окном замелькали электрические столбы. Аспирант Капищев, оглядываясь и обеспокоившись, обратился к товарищам по преферансу:
  - Мы, кажется, по грибы ездили?
  - Ну да, вроде бы, - отозвался адвокат.
  - Не исключаю такой возможности, - осторожно подтвердил психиатр.
  - А где же тогда наши корзины? - заполошенно припомнил аспирант.
  Все трое расстроились. Исчезли! Вот ведь как бывает. Забыли на перроне второпях. Эх, кому-то повезёт. Кто-то без лишних хлопот станет обладателем превосходных грибов: подосиновиков, подберезовиков, сыроежек. Но может, ничего и не было? Ни Коли с Федей, ни сквозной дыры, ни корзин с грибами... Нет, корзины всё-таки были. Капищев божился, доказывая, что отлично помнит, как покупал их в хозтоварах. - А где чек? - затребовали старшие товарищи, выдавшие деньги на покупку.
  Увы, чек не сохранился.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список