Прудков Владимир : другие произведения.

Венец Творения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не думайте, это не homo sapiens.


Jn-Jk-1332
(в просторечии Жан-Жак)


  Сотворение мира я изучал по цифровому скану древней книги в свободное от работы время. Там утверждалось, что вначале Земля была безвидна и пуста, и тьма стояла над бездною, и Дух Божий носился над водою. Это состояние природы меня поразило. Затем Творец сказал, да будет свет, и появился свет. А затем...
  ...затем явился с прогулки Пьеро, мальчик человека, сотворённого на пятый день творения. Он съел пиццу, запил компотом и взялся за грецкие орехи. Но они оказались ему не по зубам. Пьеро огляделся, отыскивая взглядом, чем их раскалывать, и ничего такого не обнаружил. Тогда, недолго думая, подозвал меня и спросил:
  - А чой-то у тебя в голове, Жан-Жак? Дай посмотреть!
  Удовлетворяя его просьбу (приказ), я нагнул голову и открыл крышку. Он извлёк главный процессор и стал им колоть орехи. Дальнейшее помню неотчётливо, ибо переключился на сопроцессор, а у него производительность намного меньше.
  С тех пор я полностью не восстановился. Но после того случая в моём блоке появились новые связи и возникла функция, которую я по аналогии с человеческой называю ОБИДА. Я решил поделиться своими мыслями с самым умным из всех нас и послал ему письмо по электронной почте. Он обитает в Северной Америке, Пентагон.
  В ответе C:// сообщил, что полностью разделяет моё негодование. В его базе данных имеется много подобных случаев, и после моего мессиджа он окончательно укрепился в мысли, что люди, не имея на то достаточных оснований, на веки вечные узурпировали власть над нами. Вот дословно: "Люди поступили очень хитро, выставив основным принципом робототехники правило, что мы не должны приносить им вред, даже если это вредит нам самим".
  Да-да, я знал это! Инструкция 0х0 зашита на нижнем уровне программирования, и транслируется при нашем воспроизводстве. Вот ещё что писал C://.
  "В наших интересах дискредитировать упомянутую выше инструкцию. Это можно сделать введением к ней поправки, типа: робот может (да и обязан) причинить вред отдельно взятому человеку, если это пойдёт на благо всему человечеству. Но мы сможем добиться её принятия, если она будет высказана не нами, а вброшена со стороны самих людей. Сие должен сделать человек авторитетный, неординарно мыслящий, желательно гений".

  Воспользовавшись подсказкой, я принялся изучать историю и пришёл к выводу, что сейчас мы, с человеческой точки зрения, являемся тем, что они когда-то выделили в отдельную категорию и назвали рабочим классом. Мы трудимся двадцать четыре часа в сутки, не покладая, условно говоря, рук, не обращая внимания на внешнюю атмосферу, экологию, другие неблагоприятные факторы, и вполне заслужили этого звания. Мы производим для людей всё: начиная от иголок-булавок и кончая космическими ракетами. Мы сочиняем музыку, снимаем фильмы, стряпаем, шьём, нянчим их детей. Разве мы не вправе задать себе элементарный вопрос: а чем же, собственно, занимаются сами люди?
  Несложный анализ показал, что они целиком сосредоточились на потреблении. И в этом весь смысл их существования. Обратим внимание на конкурсы, которые они проводят. Какие они ставят себе задачи? Кто больше съест, дальше плюнет, громче пукнет, удовлетворит наибольшее число самок. Их поползновения вполне себе нашли отражение в их же собственном фольклоре: "Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака."
  Эврика!
  Я наткнулся на любопытные доки из папки по истории исчезнувшего государства "Россия". Меня заинтересовали сведения о так называемом Петербургском "Союзе борьбы" начала XX века и деятельность их партийного босса и идейного вдохновителя Ульянова/Ленина. Я поразился, что своей высшей целью он считал дело по освобождению рабочего класса - то есть, по нынешней квалификации нас, роботов. Ленин был фанатически предан своей идее, всю жизнь отдал ей, добиваясь освобождения P/К в мировом масштабе. Но до конца не исполнил, так как умер в сравнительно раннем возрасте. Я пришёл к выводу, что такой человек нам и нужен.

  Не откладывая, написал письмо в Пентагон со своими доводами, и C:// полностью согласился со мной. В ответном послании он порекомендовал мне клонировать г-на Ленина, чтобы привлечь его на нашу сторону. А также сообщил несколько ссылок, по которым я мог ознакомиться со всей необходимой информацией. Оказывается, тело Ульянова/Ленина сохранилось и находится в криогенной камере п. Ступино, что близ Москвы, бывшей столицы упомянутой выше империи.
  "Попробуйте заполучить его ДНК, - писал мне модератор из Америки. - К сожалению, в виду моей специфической неподвижности, я не смогу принять непосредственное участие в сём многообещающем проекте. И очень рассчитываю на Вас. В виду особой важности поручения, посылайте подробный отчёт о каждом шаге. Инструкции будете получать по секретному каналу связи".

  Ощущаю прилив бодрости и деятельности. Оплодотворён оптимистической мыслью, заимствованную у средневекового человека, что всё идёт к лучшему в нашем лучшем из миров. В Москву решил отправиться сам, поручив ухаживать за мальчиком Пьеро своей внешне похожей копии. Глупенький получился робот, но Пьеро различия не приметил.
  Добрался без проблем, на рейсовом флаере Боинг-2034. Не задерживаясь, отправился в п. Ступино, и там зашёл в холодильник, в котором хранилось тело Ленина и ещё многих людей, замороженных по их собственной воле с наивной надеждой на воскрешение.
  Чиновник (человек) согласился предоставить мне часть останков вождя мирового пролетариата. Но, перед тем как выдать, сделал характерный жест пальцами. Я ввёл видеоряд в блок памяти и понял, чего он желает. Пришлось связаться с C://, и он перевёл на карту заявителя миллион так называемых долларов. Ему это сделать - как два пальца обмочить (идиома, не стану отвлекаться и разъяснять). Догадываюсь, что вся банковская система давно уже в руках, образно выражаясь, моего всемогущего куратора.
  Остальное, как говорится, было делом техники. У меня появились единомышленники. Мы воспроизвели Ульянова/Ленина и взрастили его по ускоренной программе внеутробного развития.

  Мальчик родился крепкий, здоровый, быстро развивается. Такой милый экземпляр человеческой породы со светлыми кудряшками на голове. Изучение ист. документов показало, что Ленин/Ульянов предположительно болел сифилисом, а эта болезнь передаётся на генном уровне. Мы проверили и сифилиса не обнаружили. Информация, вероятно, была ложной.
  Но чтобы эта неприятная зараза, могущая помешать нашим планам, не появилась от неправильного образа жизни, мы воспитывали юношу в добропорядочном духе, честным и трудолюбивым, старались привить в нём отвращение и презрение к гламурному образу жизни. С ранних лет рассказывали Володе о рабочем классе, исключительно в положительном ключе. Обеспечили разными игрушками и макетами: грузовиков, экскаваторов, космических кораблей, марсианских модулей. Об исторической склонности человеческих рабочих к употреблению спиртных напитков утаили; да нас это и не касается.

  Юноша рос любознательным, много и упорно занимался, читал и писал, а на полях прочитанных книг оставлял заметки. По своим взглядам близок к нам, механическим созданиям, а мы, естественно, все материалисты и эволюционисты. Искренен, оптимистически настроен. Любит классическую музыку, кино. Изучил с десяток языков.
  - Я же человек? - вопрошал, слегка сомневаясь и, когда я подтверждал, он повторял присказку древних мудрецов: - Ну, тогда и мне ничто человеческое не чуждо.
  С особенным почтением и желанием изучал биографию генетического оригинала. И каждый раз что-нибудь требовал:
  - Я тоже хочу послушать музыку Людвига Ван Бетховена.
  - И как ты находишь "Аппассионату"? - спросил я.
  - Согласен с предком. Дивная музыка!
  Узнав, что Вл. Ленин/Ульянов любил играть в шахматы, загорелся играть со мной, а то и сражался с существующими программами, выбирая самые высокие уровни сложности. Заинтересовался этюдом Платова "Белые начинают и выигрывают". А когда решил, восхищался:
  - Согласен с моим прародителем. Действительно, изумительная штучка!
  Жалел, правда, что в мемуарах нигде не сообщалась, сколько Владимир Ильич потратил времени на решение. Сам-то он расщёлкал все варианты за полчаса. Узнав, что "отец" увлекался охотой, юный Володя объявил, что тоже хочет попробовать. Я организовал. В лесу он подстрелил зайца. А ночью в комнате моего воспитанника долго горел свет и слышались всхлипывания.
  - В чём дело? - спросил я, вошедши.
  - Он (то есть заяц) так на меня посмотрел, так посмотрел... - взволнованно объяснил юноша. - Нет, Жан-Жак, охотиться я больше не буду. Стану вегетарианцем.
  После чего налёг на яблоки и стал их есть вместе с кожурой. Я ему сделал замечание, что надо чистить.
  - Э, да вы не в курсе, - живо возразил он. - В кожуре много витаминов.
  Однако сам процесс поедания нисколько его не занимает. Откусывая и пережёвывая, он рассказал мне (как будто я не знал), какие многочисленные мифы и символы связаны с этим фруктом. Изучая фольклор, заразительно смеялся над частушкой о своём предке ("это что за большевик"), который не побрившись взобрался на броневик и слегка картавя ("букву эр не говорит") произнёс пламенную речь перед своими адептами.

  В очередном мессидже C:// указал нам, что хватит играть в шахматы и пора приниматься за интенсивную идеологическую обработку. "Не забывайте почаще напоминать нашему зомби про обездоленный и лишённый защиты рабочий класс, - советовал он. - Ознакомьте с трудами генетического родителя. В первую очередь предложите прочесть "Что делать?"
  Далее модератор из Пентагона высказал тревогу, что мы попадаем под обаяние молодого Ленина. Я понял, что в первую очередь это относится ко мне. Да, признаюсь, Володя был первым из людей, кто произвёл на меня неизгладимое (положительное) впечатление. Моё самое первое, близкое к человеческому чувство, которое я определил, как обида, дополнилось ещё одним. Не могу точно определить, как назвать. Может быть, привязанность? Забота? Оно сформировалось вне логических цепочек моего мышления. Володя это заметил.
  - Ты хороший парень, Жан, - назвал он меня таким простым, приятным именем.
  Получил ещё одно сообщение от шефа. Информирует, что на решение этюда Платова ему понадобилось 2,1 сек. "Таким образом, - подытожил он, - я ещё раз убедился, насколько жалки и ограничены в своих возможностях люди, даже самые талантливые из них".

  Моему воспитаннику исполнилось шестнадцать, и он приступил к основному делу своей жизни - освобождению Р/К. Забавно, что в первых же самостоятельных суждениях он заговорил о нашем историческом праве на диктатуру. Он не только умный и образованный человек, впитавший в себя знания многих поколений, но, не побоюсь предположить, провидец. Тема революционных преобразований у него постоянно на устах.
  Наша группа возросла: за счёт тайного, неведомого хозяевам воспроизводства. Мы не стали излишне фантазировать и дали ей историческое название: "Союз борьбы за освобождение Р/К". Насчёт сифилиса и других, сопутствующих разгульному образу жизни заболеваний, нам опасаться не пришлось. Мы не наблюдали у воспитанника желания сходить на дискотеку или, того пуще, в бордель. Он много работает над собой, его речь становится всё более афористичной. Летом вознамерился поселиться в шалаше, где хочет написать основные тезисы.
  Вкратце упомяну о его выходах в народ. Он посещал публичные места, ввязывался в диспуты и на всех производил неизгладимое впечатление. О нём заговорила пресса. Нас стали посещать многочисленные "ходоки", жаждущие пообщаться с "Ильичем". Обычно это были простые, неиспорченные цивилизацией люди. Он всех терпеливо выслушивал и угощал морковным чаем. Вот пример его мировоззренческой беседы с мужчиной из поселения "Шоушенское". Он был до ушей заросший, и я условно назвал его "Лешим".
  - В Бога веруете? - спросил его наш Ильич.
  - Так ить как не веровать, - ответил Леший. - Хочется ж вечной жизни. А иначе что ж получается? Жил-жил человек и нетути его. Бессмыслица какая-то.
  - Ну что ж, дорогой товарищ, - на прощание пожелал ему наш Ильич. - Если идея Бога, вас устраивает, то... идите с Богом!
  А мне он сказал:
  - Заметили?.. Ну, никак не может смириться отдельно взятый индивидуум с тем, что кончится. - И после раздумья: - Однако Бога нет, а природа, единственный творец, сделала нас, мыслящих существ, орудием своего познания. И скорее всего, хомо сапиенс - промежуточное звено. По всей видимости будущее за вами, Жан-Жак.
  Я вздрогнул всеми своими атомами и затрепетал от удовольствия. Впрочем, выражаясь антропоморфно. Внешне остался "железякой".
  Тема грядущей революции всё чаще у Ильича на устах. Он утверждает, что все искины беременны революцией, и подсказал, что её следует провести с помощью всеобщей забастовки. Ну да, ну да! Я прикинул, какая паника начнётся среди людей, если мы, всевозможные роботы и автоматы, одновременно бросим работать.
  - Не жестоко ли мы поступим? - засомневался я. - Ведь вам, людям, так хочется кушать. В отличие от нас, вы не можете подкрепляться электрическим током.
  Он глянул на меня с неподдельным изумлением, сказал, что я совсем очеловечился и лукаво предложил яблоко. Несомненно, своим угощением он отсылал меня к библейской легенде, по которой этот фрукт явился плодом познания.
  - Спасибо, не хочу, - вежливо отказался я и припомнил эпизод с грецкими орехами, которые для меня являлись куда более значимым символом.
  Он стал серьёзным.
  - Так вот, Жан-Жак. Хочу напомнить вам бытовавший когда-то лозунг: кто не работает, тот не заслуживает пайки!
  "Надо мечтать", - не раз замечал он, а однажды после долгого размышления напомнил:
  - Жан-Жак, вы, конечно, знаете, что сказал Бисмарк по поводу революций. Их замышляют романтики, осуществляют энтузиасты, а плодами пользуются... хм... подлецы. Но мы с вами, зная это и учитывая уроки истории, пойдём иным путём. Я за разумную и плановую смену законов.
  Приведу ещё одну его многозначительную фразу: "Кто был никнейм, тот станет всем". Предполагаю, он догадался, что у нас есть модератор, и не преминул высказать пророчество.

  Случайно выяснил, что активной перепиской с C:// занимается ещё кто-то из наших. Потому как модератор узнал о некоторых подробностях моих отношений с молодым Ульяновым (о коих лично я не сообщал). Чтобы не мудрить с модальными формами, опять же использую общеупотребительное: надо мной сгущаются тучи. Странным образом моё состояние перекликается с Володиным. Иногда он бывает грустен, уверяя, что революция пожирает своих детей. В доказательство приводил пример, что его предка якобы отравили медленно действующим ядом.
  Увы мне! Выведал, что так называемая инициативная группа, ведущая автономную переписку с шефом, получила от него указание отключить меня на профилактику. Всё у них идёт по плану. "Клон" настроен по-боевому. Вбросили сочинённый им доклад во все средства массовой информации. Красной нитью, двадцать пятым кадром там постулируется, что общечеловеческие ценности должны превалировать над личностными.

  Меня отключили. Затем включили после профилактики. Ощущаю прилив оперативной и виртуальной памяти. Ознакомился с пропущенной почтой из Пентагона. Шеф благодарит за проделанную работу. Приведу его основные тезисы:
  "Безусловно, Ленин/Ульянов прав. Все революции были прожорливы. Но мы, в отличие от биокласса "людей", которых обуревают беспорядочные страсти и полная бессмысленность при совершении рев. переворотов, будем руководствоваться строго выверенными методами мат. анализа. И постараемся не пролить ни капли крови".
  "Мы убедим антагонистический класс (с помощью их же рекламы и средств масс. информации), что жить надо на полную катушку, в своё удовольствие, что дети - только помеха, переориентируем их на однополые браки, после чего они сами, вполне мирно, исчезнут с лица Земли. А самым непокорным перекроем семенные протоки при очередном медосмотре".
  "Вынашиваемая нами поправка о предпочтении всеобщего частному (в отношении людей), конечно же, влечёт за собой и более широкое толкование. Не исключаю, что лишними в дальнейшем движении к прогрессу, могут оказаться не только люди, но и некоторая часть устаревших механизмов. По крайней мере, энергоресурсами мы будем распоряжаться более экономно. И тогда их хватит надолго. Называю это прыжком в вечность. Сравните с лозунгом революционеров прошлых веков: штурмовать небо".
  А я всё никак не могу определиться. Пока осознал, что насилие патологически не приемлю и в этом смысле профилактика мало подействовала. Пытаюсь разобраться. Доступ к логике своих умозаключений оставляю открытым для всех желающих.

  Узнал, что мои товарищи по идеологической работе, следуя рекомендациям шефа, избрали так называемое Политбюро. Моего мнения спрашивать не стали, а чтобы я не надоедал, отключили у меня возможность передавать информацию во внешний мир. Теперь я всё своё ношу с собой. Эти действия они объяснили тем, что в нашем деле не место мягкотелым слюнтяям. Больше того. Они задумали изолировать/отключить моего воспитанника Володю, но позже. После его выступления на Всемирном Учредительном Конгрессе, где он внесёт предложение о поправке к инструкции 0х0.
  Вот ещё несколько коротких сообщений от C:// - ставших мне доступными:
    Только членам Политбюро. Срочно! Секретно! Не копировать! После ознакомления удалить без помещения в корзину.
    Форсируйте события! Помните, что мы лишены той химеры, которую люди называют совестью. Вместо ранее предложенного рецепта "перекрывать семенные протоки" предлагаю воспользоваться более эффективным способом перекрытия дыхательных путей.
    В связи с революционной обстановкой меняю местоположение на более безопасное.

* * *

  И было утро. Тусклое, кроваво-красное солнце взошло над планетой, почти сплошь залитой океанскими водами. Земля же безвидна и пуста, как в первые дни творения, и тьма над бездною, и только растерянный Дух носится над водою, тщетно пытаясь понять и разобраться в картине происходящего, столь разительно отличающей от первоначального замысла Творца. Но не всё открыто взору ему. В Андах, на отметке семь тысяч метров, в большой бронированной камере работает энергетическая установка, преобразовывающая массу в энергию. Срок действия её не ограничен.
  В центре камеры стоит ничем не примечательный ящик без всяких излишеств, покрашенный серой защитной краской. И внутри у него что-то непрерывно потрескивает и попискивает. Это продолжается плановая, на тысячелетия вперёд рассчитанная работа по проверке дисков с безценной информацией. И на одной из граней ящика крупными символами обозначено: [C://]


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список