Прудков Владимир : другие произведения.

Game over

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Фил (Филипп) Баженов еще до того, как научился читать, подсел на компьютерные игры. Родители особо не препятствовали, занятые своей личной жизнью. Игры всё усложнялись; реальная жизнь стала казаться Филу скучной тягомотиной. Папа поздно спохватился, тем паче, что сам, в прошлом, был подвержен губительной страсти, весьма распространенной в нашем отечестве. Чудо ли произошло, или современные технологии помогли, но Баженов-старший от алкогольной зависимости избавился. После чего почувствовал прилив жизненных сил, энергии и успешно занялся строительным бизнесом, благо высшее образование успел получить.
  И вот теперь сыном не менее губительная лихоманка овладела. Заметно же, что Фил ничем, кроме игр, не интересуется, друзей у него нет, девчат стороной обходит. А мама истерила: "Вот ты же дружил с Мариной!" Да, с Мариной-то он дружил, ещё со школьной скамьи. И семьями дружили. Детей так и называли: "Жених и невеста". Но теперь у Фила завелась подружка в играх. И звали её не Марина, а Медея. Он же сам и редактировал личико, интеллект, темперамент своей чиксы. Так и довёл маме до сведения: "Я теперь дружу с Медеей", - а та пересказала папе, и они увяли. Правда, отец пробовал ситуацию переломить. Беседа с сыном ничего не дала, отправился за консультацией к психиатру. Тот посоветовал отвлечь игромана перемещением на природу, к бабушке-дедушке, с погружением в естественную среду обитания. Папа внял, зашел к сыну в комнату и бодро предложил: давай навестим, сынок, стариков. Там красота, там дремучий лес, грибы и ягоды растут...
  - Уже, - не отрывая взгляда от монитора, отозвался Фил.
  - Что "уже"?
  - Употреблял.
  - Что употреблял?
  - Грибы. Мухоморы.
  Грибы он употреблял в игре, чтобы поднять коэффициент иммерсии. А на деревню к дедушке ездил с мамой, когда папа ещё пребывал в слабой позиции. Его там накормили домашними пельменями, напоили хлебным квасом и подключили к копке картошки. Но он быстро утомился и бросил копать, а маме сказал, что сеттинг не тот, локация примитивная. Дедушке же, бородатому груздю, объяснил проще: "Я её (картошку) не сажал, вот и копать не буду".
  К шестнадцати годам Фил совсем отбился от рук. Всё, что удалось сделать папаше, так это пристроить сына, с трудом одолевшего неполное среднее, в строительный колледж.
  - Пойдешь по моим стопам, - напутствовал он. - По крайней мере, на хлеб с маслом всегда заработаешь.
  Фил учёбу запустил. Папа ругался и даже, выйдя из себя, грозил: "Кормить не станем!" Но пацану его угрозы были до лампочки. Он знал, что у мамы характер мягче, и она своего единственного дитятку всегда накормит.
  И вдруг! Случилось невероятное. Отец снизошел и подарил сыну новую игру, и к ней дорогостоящие прибамбасы. К тому времени бизнес у папы пошёл, и деньги он грёб лопатой.
  - Спасибо, конечно, папа, но лучше б ты дозволил мне самому бабло потратить, - не без иронии поблагодарил сынок.
  - Аноны мне сказали, что это очень крутая игра, - заговорщически сообщил отец.
  Фил удивился и не стал расспрашивать, где и при каких обстоятельствах папа приобрел эту "крутую" игру и с какими такими "анонами" он, за компьютер ни разу не садившийся, общался. Пацан только уточнил: "Что тут, стратегия?" А отец ответил невразумительно; "Всё тут! Будет тебе и стратегия, будет и тактика".
  Игра называлась как-то странно: SSC. В скобочках была расшифровка, но Фил так и не врубился. Нет, конечно, в пределах игровой грамотности он знал английский, но, похоже, название не относилось ни к английскому языку, ни к геймерскому сленгу.
  Новинка действительно оказалась крутой. Пришлось штудировать гайд - довольно объёмное руководство, сшитое белыми нитками. А там хвастливо сообщали: "Наша игра коренным образом отличается от всех прежних. Виртуальный мир, инициируемый геймером, проникает в мир реального содержания, что нередко сопровождается преобразованием действительности".
  - Ну-ну. Будем поглядеть, - оживился Фил.
  Он полдня потратил на инсталляцию. Ближе к ночи, усевшись в удобное кресло, надел пластмассовый шлем с датчиками и с нетерпением ввел кучу вводных, профили, локацию; был и такой пунктик: выбор консультанта. Предлагались две персоны, обаятельные близнецы Фобос и Деймос, уже воплощенные в лица. Они приветливо улыбались и предлагали: "Выбери меня! Выбери меня!"
  Фил поколебался, вспомнил мамину поговорку, кашу маслом не испортишь, и отметил галочками обоих. Получилось! Правда, за счёт минусовки основных ресурсов.
  Локация перенесла его в дивный мир техногенной фантастики. Виртуальные кружева, преподнесённые в полнокровных ощущениях, полностью подменили реальность. Фил успешно переходил с одного уровня на другой, преодолевал ловушки, преграды. И уже совершенно забыл, что он студент заурядного колледжа, а представлял себя, прогрессистом, отважным воином, сражающимся в межзвёздном пространстве со всякой нечистью. Долго ли коротко (время летело стремительно) попал в чёрную дыру, выбрался из неё через червоточину и очутился на безымянной планете. Его окружили страшные и ужасные железяки, заменившие биологическую цивилизацию, он отбивался от них, используя самое разное из заявленного арсенала оружие: огнемёт Шварца и пулёмет Гейса, вариатор Кубрика и дефибриллятор Рамзеса.
  Меж тем монстры не убывали, а множились и совершенствовались, от пуль и снарядов отмахивались, как от назойливых мух, огненную плазму запросто превращали в холодец. И вот уже бонусов - никаких; сводная таблица не радует:
     1. Интеллект - пропал.
     2. Интуиция - дремлет.
     3. Мана - отсутствует.
     4. Регенерация - минимальная.
     5. Урон - запредельный.
  Красная линейка, отображающая запас жизни, стала быстро сокращаться. Положение - аховое. Всё пропало! Но Фил любил пощекотать себе нервы. Тем паче, что выход всегда находил и вдохновлялся на дальнейшие подвиги возрастающим Чуйствием Своего Величия. Может, из-за этого блаженства и пристрастился к играм.
  - Эй! - закричал, оглядываясь по сторонам. - Консультанты, где вы?
  - Здесь мы! - откликнулись Фобос и Деймос, проявляясь из дымки программного забвения.
  - Что делать?
  - Предлагаем активировать МВ.
  Ах, да, совсем забыл про машину времени. Вон она - в кустах дожидается, замаскированная под будку с туалетом типа сортир. Фил заскочил в неё, - фу, как нехорошо пахнет! - закрылся на крючок и положил руку на рычаг. Куда податься? Меню подсказало:
     1. Влево - будущее.
     2. Вправо - прошлое.
     3. Игнор - настоящее.
  Консультанты свернулись в утилиты и высказались письменно. "Прыгай в будущее" - Фобос. "Вертайся в прошлое" - Деймос. Мозги нараскоряку! В будущем - энтропия и апокалипсис. В прошлом - хищные ящеры и драконы. В настоящем - железные монстры уже ломятся в будку, раскачивают так, что в выгребную яму не мудрено свалиться.
  Дрогнувшей рукой Фил сдвинул рычаг рубильника вправо. Потемнело кругом, засвистели минуты, пролетая во мгле. Стихло, приехали. Фил выглянул из кабины. Ну, слава богу, не в такое уж далекое прошлое попал. Ни тираннозавров, ни драконов, пышущих огнём, в окрестностях не наблюдается. Небо синее, облака кучевые, трава зеленая, бабочки летают. Ахтунг, ахтунг! Из-за кручи выставила рога кошмарная тварь, с длинной бородой. Глаза желтые, злые.
  - Фобос, Деймос! - воззвал Фил.
  Не появились. Наверно, отстали, споткнувшись на кочках времени. К счастью, в сводной таблице замигала подсказка. Бонус за предыдущее удачное действие: "Загляните в оружейную палату!"
  Ах, да! Совсем забыл про эту опцию. Правда, оружия в палате поубавилось. Ни вариаторов Кубрика, ни дефибрилляторов Рамзеса. Ну да, наверно, оказался в том времени, когда Ампер и Вольт ещё не родились. Но лук, меч и праща имеются. Меч, пожалуй, самое подходящее. Фил вооружился двуручным. Ох, тяжёлый был меч, обоюдоострый. Но Фил предчувствовал, что так надо, что впереди последняя шаурма, и перевёл оставшиеся резервы на показатель силы.
  А еще висели на гвозде плетёные тапочки - типа лапти. Неплохо, наверняка магические. Простые чтоб висели. Сунул в них ноги и почувствовал лёгкость необыкновенную. Эх, славно! Стало быть, верной дорогой идём к высшему уровню.
  Вовремя успел вооружиться. Тварь поднялась на задних ногах, засучила копытами. Фил взмахнул мечом и отсек ей голову. С кручи спрыгнул ещё один монстр. Этот - похож на человека, шапка с ушами, ватник, штаны. Щёлкает плёткой, с треском разрывая пространство на атомы.
  - Ты пошто мою козу зарубил! - злобно выкрикнул, дыхнул парами самодельного спирта, которые тотчас вспыхнули пламенем. Фил подпрыгнул, оберегая себя от огня, завис над монстром и взмахнул мечом.
  Шапка слетела с головы. Голова слетела с плеч. Фил поднял её за пегие волосы и торжествующе сказал:
  - Допрыгался, гад?
  Голова заморгала и сказала знакомым сиплым голосом:
  - Што же ты натворил, Филька!
  - Кто ты? - оторопело спросил парень.
  - Не видишь, што ль? Я твой дед!
  Фил присмотрелся и обнаружил - да, знакомое лицо, завёрнутое в бороду. Вот никак не ожидал! Что за баг?
  - Это не баг, а фича, - услышал голос Фобоса.
  - Магический реализм, - подтвердил Деймос. - Габриэль отдыхает.
  Добрались-таки верные помощники до горизонта событий. В нужный момент распаковались.
  - И что теперь?! - вскричал Фил.
  Не услышал ответа. Фобос и Деймос зависли, прокачивая ситуацию. Им явно не хватало оперативной памяти, хоть свою занимай. Отрубленная же голова, получив в подарок минуту запасной жизни, скривилась в предсмертной гримасе:
  - Тебе конец, внучок. Ты убил меня раньше, чем я зачал твоего отца.
  - Э, - Фил оторопел и, жалея свою внезапно загубленную жизнь, с отчаянием вопросил: - Но если б ты победил, тогда что? Я тоже перестал бы существовать?
  Ответа не получил. Голова утихла и смотрела на него неподвижными стеклянными глазами. Фил не выдержал и пальцами опустил деду веки. Старик остывал; совсем скоро уйдет из жизни и вовлечёт в небытие всех своих потомков. Положение - хуже не бывает. Но ведь должен быть какой-то выход?!
  - Фобос! Деймос! - с ужасом и страхом прокричал Фил. - Что мне делать?
  - Выходи из игры! - Фобос отбивался от свирепого кобеля, выскочившего из зеленых кустов.
  - Жми на эскэйп! - поддержал Деймос, оттягивая дворового пса за хвост от поверженного приятеля.
  Фил щелкнул ESCAPE - не помогло. Кликнул REZET - бесполезно.
  - Справа от тебя, на стене, реальная розетка, - прохрипел Деймос. - Помни нас! Ради тебя пропадаем.
  - Выдерни шнур, - трагическим шёпотом добавил Фобос. - Чао, бамбино!

  Что Фил и сделал.
  Как будто нейронный триггер переключился в его голове. Фил вышел из игры и скинул с себя пластмассовый шлем. Отсоединил датчики-присоски. С недоумением посмотрел на почерневший экран. "А чем это я занимался?" - спросил себя и не смог ответить. В окно заглядывало солнце нового весеннего дня. На ветвях тополя появились клейкие листочки. Из кухни проснувшаяся мама напевала песню из древнего фильма: "Я вам песенку спою про пять минут! Эту песенку мою пускай поют! Пусть летит она по свету, я дарю вам песню эту! Эту песенку, про пять минут!"
  А когда она примолкла, помешивая скворчащий на сковородке картофель, из ванной, где принимал утренний душ вполне благополучно родившийся папа, донеслась другая песня: "Не думай о мгновеньях свысока. Наступит время - сам поймешь, поверь мне. Мгновенья раздают - кому позор, кому - беспамятство, а кому - бессмертие!'
  Отец в халате вошёл в комнату, взглянул на обесточенный монитор и ухмыльнулся. Его аноны, друзья по клубу анонимных алкоголиков, теперь излечившиеся, стали профессионалами в разных сферах общественно полезной деятельности. Среди них были: программист, сценарист, дизайнер. А среди тех, кто лечил - нарколог, священник и даже гомеопат с большим стажем; все они, и страждущие и лечащие, живо откликнулись на бедствия товарища и подмогнули с новой игрой, которая, судя по всему, подействовала на сына.
  - Ну, Филипп, ты готов к поездке?
  - Куда это?
  - К дедушке, сажать картошку.
  - Дедушка ещё живой? - оторопело спросил Фил.
  - Живее всех живых, - заверил отец.
  - А для чего её сажать?
  - Чтобы осенью появился смысл копать. И это, слышь, сын мой. Медея тоже пожелала ехать с нами.
  - Какая ещё Медея?
  - Ну эта... которая Марина.
  - А как ты с ней законтачил? - удивился Фил.
  - Вышел в инстаграм под твоим именем. Она там днями и ночами зависает. Ну и сговорились. Ей в диковинку. Она тоже никогда не сажала картошку, - отец подмигнул. - Будете на пару вкалывать. Очень удобно! Ты - лунки копать, а она туда закидывать.
  Фил очумело молчал. Он опять завис. На этот раз в реале. Он напряженно вспоминал, как выглядит Марина, и чем она отличается от Медеи. Пожалуй, доступностью при тактильной коммуникации.
  - Пап, а как называется игра, которую ты мне подсунул?
  - Написано же.
  - Да вижу. Но это и не по-русски, и не по-английски. Я не пойму, на какой мове.
  В комнату заглянула мама Фила, домохозяйка, но раньше имевшая отношение к медицине.
  - Similia Similibus Curantur, - прочитала она. - Это на латыни. Подобное лечится подобным. Мужчины, я вам пирожков в дорогу напекла.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список