Прудков Владимир : другие произведения.

Контакт N412

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  На сотом километре федеральной трассы бригада рабочих в оранжевых куртках занималась ремонтом дороги. Подготовили несколько латок и ждали машину с асфальтом. Долго ждали. Наконец, бригадир не выдержал и позвонил, чтобы выяснить, в чем причина задержки. Ему ответили, что асфальтный завод сломался, и велели ещё ждать.
  Тут, по времени, обед подоспел. Сели под кустами пообочь дороги и вытащили свои тормозки. Понедельник - день тяжёлый. Один из рабочих, Илья Тарасюк, в воскресенье отмечавший серебряную свадьбу, обратился к бригадиру:
  - Степа, будь человеком, разреши опохмелиться.
  - Ты, блять, меня заколебал, - отозвался Степан, кряжистый мужчина с непроницаемым лицом. Но на самом деле, он тоже страдал, так как накануне отмечал день рождения внука, которому исполнилось семь лет. И, поэтому, сменив гнев на милость, поинтересовался: - А у тебя хоть есть чем?
  - Конечно, есть! - обрадовался Тарасюк. - Я на выезде из города прихватил.
  - А, понятно, - догадался наблюдательный Андрюша Дрозд, самый молодой член бригады, студент-заочник. - Это когда ты якобы по малой нужде запросил водителя остановиться у избушки бабушки Клавы?
  - Верно, - сконфузился Илья. - Но я и по нужде тоже. Короче, отлил и взял.
  Страдалец извлек на свет божий пластиковую бутылку емкостью в полтора литра, наполненную почти прозрачной жидкостью. Нашёлся и стакан, выпили по очереди. Закусили, чем жены послали.
  - Знатный чемергес, - одобрил Костя Блинов, по прозвищу Мореман, бывший матрос торгового судна, списанный на берег. - Бабушка Клава держит марку.
  - А ну-ка, позвольте мне определить, - попросил непьющий Андрюша.
  Он налил себе несколько капель, обмакнул палец; слизал, пробуя на вкус, потом поджёг, попросив зажигалку у бригадира. Затрепетал синий огонёк.
  - Судя по пламени процентов семьдесят. А чтобы точнее определить, нужен ареометр.
  - Сильно шибает, - сказал компрессорщик Фёдор Стрюков, дождавшийся своей очереди. - Пожалуй, поболее семидесяти будет. Чисто спирт! Не технический ли?
  Мореман Костя снял бушлат, свернул и прилёг, подложив под голову. Удивленно поднял руку, показывая направление.
  - Гля, мужики. Второе солнце нарисовалось.
  - Где? Что? Не вижу? - первым откликнулся любознательный Андрюша.
  - Разуй глаза!
  Все тоже посмотрели вверх. И точно: на небе, через обычную промышленную дымку, проглядывало второе солнце. Даже не различить, какое из них настоящее.
  - Должно, коммунальные службы к зиме готовятся, - предположил бригадир. - Обещали же, блять, суровую. Одного солнца будет недостаточно.
  - Нет, мужики, тут что-то не так. Коммунальные службы не потянут на запуск второго солнца, - возразил Стрюков. - В их конторе вечно денег не хватает. Хотя и дерут за отопление нещадно. В июле опять тариф повысили.
  - Это, знать, оптический обман, - высказал догадку Илья. - Бывает ведь, в глазах троится. Но мы ещё не дошли до той кондиции, поэтому у нас только двоится.
  Все продолжили наблюдать за необычным небесным явлением. Вскоре новое солнце можно было отличить от привычного. Оно увеличилось в размерах. Близорукий Андрюша тоже, наконец, увидел второе солнце и чрезвычайно возбудился.
  - Мужики! - вскакивая, крикнул он. - Это не солнце. Оно приближается! Это вторжение инопланетян!
  Действительно, стало понятно, что шар управляем; он еще более увеличился в размерах и, плавно тормозя, опустился ниже.
  Рабочие насторожились. Кто его знает, какие намерения у инопланетян на уме. Может, в плен хотят взять и поместить в свой зоопарк для обозрения.
  - Полундра! - закричал Костя Мореман, надевая бушлат. - Отдать швартовы! Майна помалу!
  Илья же, заторопившись, налил себе ещё полстакана.
  - А! Была ни была! Тяпну напоследок!
  Однако бригадир остановил его.
  - Э, погоди, Илюша. А, может, они к нам с добрыми намерениями. Вот вместе и выпьем. За космическую, блять, дружбу.
  - Мы будем первые! О нас в последних известиях сообщат! - поддержал его Андрюша-заочник.
  И действительно. Он не ошибся.

Городские СМИ сообщили, что близ посёлка Марьино зафиксирован очередной случай отравления нелицензионным алкогольным напитком. Отравление сопровождались повышенной возбудимостью пострадавших и галлюцинациями. Они утверждают, что отмечали встречу с инопланетянами, которые приземлились в огненном шаре.
  Все участвующие в пирушке, как часто бывает при отравлениях, приобрели бледный вид. Двое мужчин, Илья Тарасюк и Фёдор Стрюков, на которых алкоголь подействовал особенно сильно, потеряли дар речи. Кроме неясных звуков, напоминающих кваканье лягушек, от них не добились ни слова. Член бригады Константин Блинов заговорил на английском языке, однако на каком-то редкостном диалекте.
  Некоторую ясность внёс бригадир Степан Сидоркин, нетвердо державшийся на ногах, но, тем не менее, сохранивший (с некоторыми провалами) знание родного языка. Он утверждает, что его товарищи теперь квакают подобно тому, как разговаривали меж собой гости.
  С бригадиром беседовал известный у нас журналист Причастный, тщательно и разносторонне подготовившийся к интервью.
  - Ваш контакт по счёту был четыреста двенадцатым, - предварительно проинформировал он Степана Сидоркина, ни о чем подобном раньше не ведавшем. - Предыдущие четыреста одиннадцать широко освещались мировыми СМИ и вошли в сокровищницу уфологии. Мой первый вопрос к вам. Как вы общались с пришельцами? Вы их понимали?
  - Вполне разумели, фак их, - ответил бригадир. - Они же к нам обращались через эдакую штуку, похожую, фак её, на этот ваш микрофон.
  - Они проявляли агрессию? - продолжал допытываться журналист. - Были чем-то недовольны?
  - Да не, они вежливые, как японцы. Это я был недовольный. Асфальт к нам ведь так и не подвезли, факинг-факинг, день пропал.
  Судя по этим и другим высказываниям Сидоркина, он тоже, частично, усвоил английский язык.
Из последних новостей. Дал показания ещё один участник попойки, пришедший в сознание на больничной койке, некто Андрей Дрозд, студент-заочник, назвавшийся Первозванным. Он подтвердил о прибытии к нам инопланетян с экзопланеты Проксима Б.
  Журналист Причастный побеседовал и с ним. Студент сообщил, что встреча была плодотворной.
  - А ведь никто, кроме вашей бригады, пришельцев не наблюдал. Куда они пропали, эти инопланетяне? - недоверчиво спросил журналист. - Сами понимаете, что прежде чем переслать информацию о вашем контакте с внеземной цивилизацией в ЮНЕСКО, я должен убедиться в её достоверности.
  - Они улетели по своему маршруту. Но на обратном пути обязательно заедут за мной. Я получил приглашение посетить их планету.
  - А есть надежда, что вы вернетесь? А то ведь обязательно найдутся оппоненты, которые тотчас заявят, что Вы придумали оригинальный способ покинуть страну в трудные времена.
  - Нет, я вернусь! Я обязательно вернусь, обогащенный новыми знаниями и технологиями, - заверил Андрей Дрозд. - Правда, учитывая эффект замедления времени при субсветовых скоростях, это может произойти лет через сто.
В вечерней телепередаче показали фотоснимки с места посадки "инопланетян". Не трудно было заметить, что трава выгорела ровно по кругу. Мнения экспертов разошлись. Приглашенный на шоу психиатр Гуревич объяснил это тем, что алкогольный суррогат оказался настолько реактивным, что под его воздействием пострадавшие переформатировали окружающую среду, и она стала соответствовать их фантазиям. А политолог Радомский высказал догадку, что случившееся было очередной провокацией английской разведки МИ-6. Были озвучены и другие мнения, но все эксперты согласились, что алкоголизм по-прежнему наша беда, а с бесконтрольной продажей суррогатных напитков следует бороться самым решительным образом.
  Прибавим ко всему, что Андрей Дрозд продолжает называть себя Первозванным и клянётся, что алкоголя не принимал и вообще не приемлет, потому как его дедушка, в своё время пострадавший от алкогольной зависимости, категорически против. Психиатр Гуревич объяснил субъективные утверждения студента его неокрепшей психикой и высокой лабильностью. Политолог Радомский по-прежнему настаивает на своей версии: "Это всё англичанка гадит".
Послесловие. Двое квакающих, Илья и Фёдор, были отправлены в психиатрическую клинику для дальнейших обследований и лечения. Константин Блинов, овладевший английским языком, впоследствии устроился портовым грузчиком во Фритаун, где его диалект вполне понимают. Андрей Первозванный от госпитализации отказался, с работы уволился и поселился в палатке у дороги, дожидаясь повторного прилёта инопланетян. Продукты питания ему доставляют добровольцы, создавшие фанатскую группировку "Друзья Проксимы". Экологи из движения "Зелёные" подвезли на сотый километр био-туалет. Правоохранительные органы в придорожном кафе "У бабушки Клавы" нелицензионных напитков не обнаружили.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список