Прудков Владимир : другие произведения.

Ко(с)мические встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто не меняется не только в подлунном мире, но и во всём обитаемом универсуме.

  В бытность моей работы в Далькосмосе, случались неожиданные встречи. Помнится, застряли мы на космодроме доскока у Большого Кольца. Пока для нас готовили рейс, зашел я в тамошний салун со странным названием "У чаши". Поглядев на присутствующих, на этот паноптикум межзвездных особей, я заметил за отдельным столиком вполне себе подобие землянина, украшенного шикарными усами, и подсел к нему. Точно, оказалось, наш человек. И сразу стало понятно: соскучился по общению. Да уж, знаю по себе, иногда наматываешь миллионы километров, и ни одной родственной души.
  Но я сильно проголодался, прежде всего налег на жратву и, слушая усача, односложно откликался. Тут на его счастье появился ещё один землянин, довольно молодой парень в телуровой куртке. Окинул взглядом зал, удовлетворенно хмыкнул и направился к нам, гремя гравитационными ботами. Вот между ними и завязался разговор. Усач сходу насел:

  - И что вас, младой челвек, занесло в это заведение? Небось, находитесь в активном сексуальном поиске? В таком разе вам надо дождаться заката местного светила. Тута весело станет! Уж я-то знаю, давно мотаюсь по Галактике. И опыт имею. Хе-хе, меня по старинке привлекают только самочки. Вот убей, не понимаю, почему теперишние парни становятся гомиками? Надеюсь, вы не из их числа?

  - Нет, - отрывисто сказал парень.

  - Вот и замечательно! Тогда если позволите, я вам передам свой опыт. Знаете, я находил цимус во всякой, по земному будь сказано, бабенции. Вы умеете слушать? Ну, так слушайте! Я имел успех. Женщины ко мне липли. Находили, что я похож на Мопассана. Ну, вы, конечно, его не знаете. Я тоже не знал, но меня дамочки просветили. Жил такой сердцеед триста лет назад. О, я многих, как и он, пощекотал своими усами!

  Он погладил то, чем похвалился, и рассказал несколько случаев из своей жизни. Однако его "счастливые" воспоминания, видно, омрачились всплывшим в памяти неутешным эпизодом.

  - А вот с работой мне не повезло. Нет, вначале все складывалось удачно. Устроился я по протекции, заметьте, замужней дамочки в одну преуспевающую фирму.

  Он поднял голову и крикнул:

  - Карлсон, еще всем по кружке пойла!

  Легкокрылый андроид тотчас выполнил заказ. Усач отпил пенного напитка и продолжил:

  - И всё бы ничего, но начальником отдела у нас был некто Шпаков, весьма неприятный в общении тип. И если б, допустим, его черти слопали, то начальником назначили бы меня. Я с людьми умею ладить.
  И сколько можно было терпеть? Я поставил себе задачу: на благо коллектива, да и своего личного - свалить Шпакова! Начал с анализа его слабостей. Ну, да это просто: любил заложить за воротник. Вот я и стал ловить удачный момент. После новогодних праздников он явился чуть тепленьким. То за сердце схватится, то за бок. А я как знал и когда собирался на работу, сунул в портфель бутылочку приличного кальвадоса, настоянного на марсианских яблоках. Зашел к нему в кабинет.
  - А что это вы, шеф, такой невеселый?
  - Да вот... перебрал.
  - Так подлечиться надо. Дело поправимое.
  И бац - пузырь на стол. Он мялся недолго, а потом припал, как младенец к титьке. На старые дрожжи многое-то надо! Раскис, и я ему предложил идти домой. Мы тут, мол, сами управимся.
  Проводил за ограду базы и тут же позвонил в КМЧС. На улице мороз, спасайте, мол, человека. Те быстро прилетели, взяли под белые рученьки и доставили в стационар. Там он совсем размяк: ни бэ, ни мэ. А отпустили только к утру.

  - Хе-хе-хе... Младой челвек, вы удивляетесь, чему я так смеюсь? Так вот. Ближе к ночи контрольный звонок на его домашний видеофон сделал. Алло, пригласите, пожалуйста, Шпакова к аппарату. Что? Дома нет? А, понятно, значит, в клабе интимных услуг задержался. И, не дожидаясь расспросов, положил трубку.
  Позднее выяснились все дальнейшие перипетии. Вернувшись домой к утру, Шпаков крепко повздорил со своей благоверной. Она его даже в квартиру не пустила. Переговаривались через закрытую дверь. Она была вне себя от ярости: "Иди туда, откуда явился!"
  Шпаков пошел в свой ангар и - что бы вы подумали? Умудрился повеситься на бампере флайера. Что вы на меня так упорно смотрите? Ах, вы думаете, что это я виноват? Смею вас заверить, алкаши часто в депрессию впадают. Хотя, что правда, то правда: заявку на добровольный уход из жизни он не оформлял. Посему в ангар, по показанием его серводатчиков, срочно прибыли те же спасатели и откачали, между прочим, зафиксировав факт клинической смерти. Каково, а? Мой дед, баловник каких мало, говорил в подобных случаях: везёт дуракам и пьяницам.

  Усач опорожнил кружку, промакнул салфеткой усы и вздохнул, видимо, с сожалением исключая себя из первых и вторых.

  - Своей цели я достиг, - продолжил он. - Шпаков после этих передряг сам ушел с должности. Но, увы, на его место меня не поставили, а взяли человека со стороны, поимевшего аналогичную практику на Сатурне. А тот оказался куда ретивее и изжил меня. И вот уже десять лет я скитаюсь по космосу, пристроившись в Главснаб.

  Местное светило быстро катилось за горизонт планеты. Автоматически включилось освещение и отопление. В салун, как и обещал усач, стали вкатываться, вползать особы коммерческого поведения в самом разном обличьи.

  - Метаморфы, между прочим, - восхищаясь, просвещал он. - Ах, хороши! Какую захочешь, ту видуху и принимают.

  Но молодой человек не обращал на них внимания. Он выслушал исповедь усача и крепко схватил его за нос.

  - Ой, что ты делаешь? - багровея, завопил тот. - Кто ты такой? Что себе позволяешь?!

  - Родственник я, - спокойно ответил молодой человек.

  - Чей родственник? Шпакова? Кем ты ему доводишься?

  - Я не Шпакова, а твой родственник, диплодок безрогий, - пояснил агрессор, не отпуская носа. - Твой сын, которого ты бросил в три года. Наконец-то я тебя нашёл! И пивом ты от меня не отделаешься, папаша! Ишь, какой шустрый. За тысячу парсек сбежал, чтобы только не платить алименты. Нет уж, всё до тугрика выплатишь!

  Усач резко ударил по руке молодого, освободил свой нос и метнулся прочь. Пожалуй, и у бежал бы. Но тут некий рептилоид, видимо, слушавший весь разговор, подставил ему свой хвост, и усатый растянулся. А рептилоид покачал длинной мордоленцией и сказал на общезвёздном языке, ужасно его коверкая:

  - Ето не есть карошо, бегать от своих дитятков.

  Я не стал дожидаться, чем закончится разразившаяся свара, покинул салун и поспешил в отделение межзвездного почтамта, откуда быстренько перевел несколько тысяч тугров на имя Мефистоклюса, моего сына. Черт побери! Почему бы нам не взять пример с бурно развивающейся цивилизации из созвездия Водолея, где все заботы о детях взяли на себя общественные организации? Пока об этом можно только помечтать. У нас же до сих пор бытует мнение: что за родители, которые не могут содержать своих детей до их пенсионного возраста? Потому и посылаю. Попробуй не пошли! А ну как сынок и меня начнёт разыскивать на звёздных перекрёстках. Признаться, я побаиваюсь его кулаков. Здоровым, крепким вырос парень. Даже чуточку и рад. Весь в меня.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"