Прудков Владимир : другие произведения.

Советы Лукича

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто он, Лукич? Похоже, андроид, выдающий себя за человека.

Наш изрядно потрёпанный корабль вынырнул в трёхмерное пространство близ огромной чёрной дыры. И теперь болтался на орбите небольшой планеты, окутанной плотным слоем облаков. Первоначально перед нами стояла задача отыскать в Космосе пофигурейцев, которые первыми в нашей Вселенной овладели биологическим бессмертием. Они совсем не дорожили своей колыбелью и кочевали, не желая ни с кем делиться своими достижениями.
В нашем экипаже были сплошь добровольцы и энтузиасты вечной жизни. Командор мечтал дать напутствие внуку, то есть пожить, по крайней мере, ещё лет полста. Его дочь, оставшаяся на Земле, пока ходила под стол пешком. Мне хотелось выяснить отпал ли у пофигурейцев вопрос о смысле жизни (при её вечности), ибо в таком случае сама жизнь как бы становится смыслом. Програмёр Байтер заявлял, что он хотя бы одним глазком желает глянуть, что будет через тысячу лет: насколько продвинутся технологии, останутся ли биологические существа или их окончательно вытеснят "Элизы" и "Лукичи". Он имел в виду нашу прекрасную кибербогиню и оперативный шкаф с электронной начинкой.
Оказавшись в нештатной ситуации, мы в спешном порядке снарядили разведочный челнок. Вояж и поручили Элизе, для которой доза кислорода в двадцать процентов вовсе не обязательна.
Посадка челнока прошла благополучно. Однако полученные сведения ввергли нас в уныние. Элиза передала об атмосферных бурях, повышенной кислотности, гравитации, превышавшей земную, и о населявших планету неразумных существах. Нас расплющит, если прежде не сожрут эти хищники.

Дальше - больше. Главный компьютер отключился из-за недостатка энергии. И тогда Командор распорядился активизировать Лукича, который покоился в спящем режиме, потому что всем надоел. Этот шкаф эволюционировал, воспользовавшись обширной базой бортовых данных, в которую каждый мог при старте прибавить что угодно. Всё тут было. И Лукич, судя по его высказываниям, многое что усвоил. При том характер у него стал язвительный, заносчивый. Попробуй включи - тотчас встревал в разговор. И вопросы бессмертия его интересовали не меньше нашего. При общении этот ящик с диктофоном настаивал, чтобы к нему обращались по имени-отчеству, которые сам придумал.
- Уважаемый Егор Лукич, - подъехал к "разбуженному" Командор, - мы попали в трудное положение.
- Подымите мне веки.
Век у Лукича, разумеется, не было. Мы поняли, что он просит ввести его в курс дела.
Ввели.
- Лизка вить создана по образцу и подобию чоловика? - скриплым голосом уточнил Лукич.
- Точнее, по образу и подобию женщины, - ответил Байтер. - А если совсем точно: по образу юной леди, королевы красоты одного из Вселенских конкурсов.
- Понятно. Могёте дистанционно отключить у этой красотки правое полушариё?
- Да. Такую опцию за Элизой оставили для отладки.
Последовали его совету. Ведь, как не саморазвивался Лукич, но законы робототехники, зашитые на корневом уровне, были ему недоступны. Он всё мог делать только во благо людей, его создавших.
И произошло чудо! Теперь Элиза сообщила, что планета вполне приспособлена для жизни. Сквозь облака выглядывает солнце. Цветёт сирень. Птички поют. Огромные существа разумом как дети. Так и хочется их погладить. А гравитация всего 1,3 от Земной.
- Тово и ждал, - заключил Лукич. - Инда у страха глаза велики. У женшын правое полушариё, отвечающее за воображение, весьма довлеет. А теперя оставшееся, левое, передаёт как есть.

Приняли решение припланетиться. Ещё раз попытались связаться с Элизой. Но с ней что-то случилось! Последнее послание было кратким и эмоциональным: "Прощайте, милые люди!" На посадку затратили остатки топлива. Сели по координатам андроида. Её челнок оказался разорванным на лоскуты. Вокруг копошились твари, размером с древних тираннозавров. Всё-таки верным было первое, тревожное, сообщение от бедной Элизы. Мы стали пленниками чужой планеты.
- Чёрт побери, Лукич! - вспылил Командор. - Твоя рекомендация оказалась гибельной!
- А я вам не пришивал от кобылы хвост, - на своём обычном жаргоне выдал шкаф. - Видно, конструкты перепутали индэксы полушарий у вашей королевны. То исть, на самом деле вы отключили левое, заточенное под реал. И в награду заполучили мечты юной девы.
- И что же нам делать? - отчаялся Командор.
- Отстрелите капсюлю со мной на орбиту, - ответил Лукич. - Покуда есть энергия, буду посылать в космос сигналы бедствия.
- А если никто не услышит?
- С худой овцы хоть шерсти клок.
- В смысле?
- В моём чёрном ящике будет навечно храниться информацыя о вашем просчёте. Может, она кой-кому сгодится.
Командор вспылил и велел отключить шкаф. Похоже, наш Лукич сошёл с ума. Правда, Байтер его защитил. Мол, Лукич по-прежнему подчиняется всем трём законам робототехники. Он не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтоб был причинён вред.
- А что он тогда нёс?
- Лукич, считая наше положение безнадёжным, сосредоточился на судьбе будущих экспедиций.
А я подумал: этот саморазвивающийся шкаф, наслушавшись наших разговоров, озадачился той же проблемой: заполучить личное бессмертие. И вот печальный итог. Мы вечной жизни не сыскали; на пофигурейцев, видимо, спрятавшихся в черной дыре, не вышли. А у Лукича появился шанс. Он будет вечно болтаться на высокой орбите с высокочтимым им чёрным ящиком. Странное представление о бессмертии. Но он же не человек.
Напоследок вновь активированный Лукич предложил нам отключить левые полушарии.
- Мечтать не вредно, - пояснил он. - И буде вам щастье, хоть и ненадолго.
Увы, отключить не смогли. Никто из нас этой опцией не обладал. Такими уж родились. И нам теперь предстояла длительная борьба за жизнь в экстремальных условиях. А Лукича отстрелили. В приоткрытый люк пахнуло сиренью, смешанной с запахом сероводорода...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список