Прудков Владимир : другие произведения.

Магистр и Жаба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Здание Губернского Управления по Чудесам причудливо украшали статуи античных героев и средневековых волшебников, а над центральным портиком навис Купидон, целящий из лука во входящих. На поясе у него колчан запасных стрел, так что ещё многих он смог бы поразить. А вот солидную даму не первой молодости молодой бог пренебрёг вниманием, и она миновала массивные входные двери учреждения неповрежденной.
  - Вам к кому? - дородный стражник преградил ей путь фиберглассовым копьем.
  - К Касьяну Саврасовичу, - ответила она.
  - Вызывал?
  - Нет. Но может быть, примет? - Её лицо было бледно и печально, а голос умоляющий.
  - Минутку, - стражник связался со старшим магистром, вытащив из кевларовых доспехов Huawei. - Проходите.
  Посетительница поднялась по лестнице, посмотрелась в зеркальце, извлеченное из сумочки, слегка припудрилась и вошла в кабинет Главного Начальника по Чудесам.
  - В чём дело, Асия Филипповна? - спросил магистр Краб, подымаясь с кресла.
  - Я осталась без работы, Касьян Саврасович, - со слезами на глазах объявила женщина.
  Да, сотрудники Управления занимались исследованием необъяснимых явлений. Но кроме весьма скромных бюджетных окладов, у них была дополнительная статья дохода: они подрабатывали в собственном цирке. И, конечно, магистр Краб знал, что Асия Филипповна исполняет роль ассистентки иллюзиониста Гурия.
  - Поясните, Асия, - проникаясь сочувствием к ней, попросил Касьян Саврасович.
  - Я стала такая габаритная, такая габаритная. В волшебный ящик уже не помещаюсь. Гурий назвал меня старой квашнёй и попросил не надоедать своим присутствием.
  Касьяна Саврасовича тронули слезы Асии Филипповны. К тому же он припомнил давние времена, когда молодая и стройная Асия провинциальной золушкой впорхнула в их управление. Касьян тотчас воспылал к ней любовью. Но его коварный друг Гурий, не иначе как с помощью магического внушения, прибрал к себе и с наслаждением распиливал в течение двенадцати лет. И вот теперь располневшая Асия оказалась не нужна ему. А мог бы ведь ящик заменить на более вместительный.
  - Хорошо, Асия, я постараюсь вам помочь. - Касьян Саврасович вспомнил, что он сам волшебник, хотя, правда, занявшись административной работой, на долгие годы оказался без практики.
  - Каким образом? - с интересом спросила Асия Филипповна. - Посадите меня на диету?
  - Нет, в диетологии я не специалист. Но когда-то окончил физико-математический университет, занимался топологией и проводил опыты по масштабированию пространства.
  - Ах, вы такой умный! - воскликнула Асия Филипповна. - И чего вы добились?
  - Мне удалось уменьшить размер Вселенной в две целых, пять десятых раза. Всё скукожилось пропорционально, в том числе и все единицы измерения. К сожалению, никто этого не заметил, так как не было стороннего наблюдателя.
  Выдавая столь обстоятельное разъяснение, магистр Краб щелкал по клавишам настольного компьютера с процессором Intel duo. Он щурился, глядя на тридцатидюймовый монитор Dell, и пояснял Асии, что уточняет дискриминант сжатия. Затем попросил подойти поближе. Трепетно положил руки на её талию и, призвав на помощь все свои магические и научные способности, начал их сводить.
  - Ой! - воскликнула она грудным контральто, тут же превратившимся в дискант. - Чтой-то вы со мной делаете?
  - Уменьшаю масштаб по трём координатам. Но в этот раз не всему Универсуму, а персонально вам.
  И ведь получилось! Касьян Саврасович закончил процесс и, отстранившись, полюбовался результатом.
  - Вот! Теперь вы стали Дюймовочкой. И знаете, Асия, кажется, ваш масштаб попутно уменьшился и в четвертом измерении.
  - Это в каком? - оглядывая свои, теперь уже стройные ножки спросила нареченная Дюймовочкой.
  - Во временном. Посмотрите на себя в зеркало.
  Асия поглядела в настенное зеркало, висевшее в углу кабинета - совершенно простое, вовсе не волшебное, и увидела, что она опять молодая девушка, какой явилась к волшебникам много лет назад.
  - Как вам это удалось, Касьян Саврасович? Вы и вправду кудесник, любимец богов! - подольстила она.
  - Да уж так получилось, Асия. Из уважения к вам, - скромно отозвался магистр.
  - И что мне теперь делать? Опять в ассистентки к Гурию?
  - Воля ваша. - Касьян Саврасович посмотрел на дело рук своих и потаенно вздохнул. - Но если пожелаете, я могу вам предложить должность секретаря.
  - У кого? - заинтересовалась Асия.
  - Так, стало быть, у меня, - с заминкой ответил магистр.
  Раньше он вполне обходился без секретаря, хотя по штатному расписанию мог иметь. Ему даже попенял сам губернатор, как-то заехав на минутку с распоряжениями.
  - Что же ты, Саврас, (перепутал имя с отчеством) без секретарши-то? Даже кофея некому подать.
  - Не беспокойтесь, Егор Мартемьянович, - конфузясь, ответил скромник. - Я сам подам.
  И приготовил две чашечки с растворимым кофе "Триумф" в бумажной упаковке.
  Пили за рабочим столом.
  - Экий ты своендравный, - покачал головой губернатор, у которого был целый штат помощников, в том числе и отдельно специалист по приготовлению кофе и отдельно по чаю. Припомнив кое-что из школьной программы по русской литературе, он с любопытством спросил: - А смог бы ты, любезный Саврас, взглядом руководить варениками?
  - В каком смысле?
  - Ну, чтобы, значит, они сами бултыхались в сметане и затем отправлялись притяжением взгляда в рот?
  Касьян Саврасович ответил, что смог бы. Но к чему, когда есть руки и столовые приборы.
  - Да и зачем по такому незначительному поводу дискредитировать Закон всемирного тяготения, с божьей помощью открытый сэром Исааком Ньютоном? - убедительно добавил он.
  И вот сейчас изменил своим правилам не прибегать к излишествам и пожелал иметь секретаршу. Больше того, ему настолько понравилось дело рук своих, что возник соблазн тут же, не сходя с места, предложить Асии стать не только секретаршей, но и подругой жизни. Однако, пожалуй, это выглядело бы нескромно. Коллеги могли подумать, что он воспользовался административным ресурсом. Поэтому Касьян Саврасович лишь сказал:
  - Прошу подумать, Асия, над моим предложением. Вы уже пообтерлись у нас в Управлении, в курсе всего, так что я уверен, вполне справитесь.
  - Вы такой добрый, Касьян Саврасович, такой добрый, а Гурий такой злой! Не зря же из всех возможных трюков он выбрал этот - распиливать бедную девушку на части. Конечно, я согласна!
  - Ну и слава создателю нашего лучшего из возможных миров, - порадовался магистр. - Можете хоть сейчас занимать место в приёмной.
  - Премного благодарна, - расцвела Асия и смущенно призналась: - А знаете, Касьян Саврасович, вы мне понравились с самой первой встречи. Но вы были так стеснительны, так стеснительны, и я согласилась на предложение расторопного Гурия.
  - Таким меня мама родила, - вздохнул магистр Краб. - Генетика, знаете ли. Ну и дошкольное воспитание, конечно. Я до сих пор не могу обидеть даже кошки.
  Они еще долго беседовали. А вечером, после работы, магистр Краб повез Дюймовочку в лучший ресторан города. Они заняли место в центре зала, и над ними витали гипсовые ангелы. Магистр угощал свою спутницу прекрасным испанским вином из Толедо и свежими устрицами из Монпансье. Куда пропал прежний неулыбчивый мужчина, которому в обед можно было дать сто лет! Лицо его стало свежим, сияющим. Он и сам изменился в четвертом измерении в сторону значительного омоложения.

  Позже сотрудники Управления, не ведавшие о волшебном преобразовании, который сотворил магистр Краб, решили, что их заведующий наконец-то внял штатному расписанию и подыскал себе секретаршу, молодую, сексапильную - чего и следовало ожидать. Но Асия проговорилась, что она прежняя их сотрудница, раньше ходившая в ассистентках у иллюзиониста Гурия. Все убедились в необыкновенных способностях шефа и на следующих выборах опять проголосовали за него.
 Конечно, не обошлось и без довольно гадких сплетен. Но сплетни не имели долгого хождения, потому что были безосновательны. Касьян Саврасович даже не прикасался к Асии (кроме того необходимого случая, когда потребовалось топологическое преобразование). Он влюбился в неё в духовном плане, платонически, как Пигмалион в Галатею, как Данте в Беатриче. А обычную заурядную любовь с физической близостью не допускал даже в своём воображении. Правда, иногда, после ресторанных посиделок, Касьян Саврасович просил разрешения поцеловать у секретарши пальчики. И до того увлекался, что Асия ему добродушно напоминала:
  - Касьян Саврасович, миленький, вы уже невзначай добрались до моего локотка...

  Но что же с иллюзионистом Гурием? Как он обошелся без ассистентки? Да никак. Не смог найти подходящей. Никто теперь, зная его злобный характер, в невольницы не подряжался. Ему пришлось переквалифицироваться в коверного клоуна, грустно улыбаться и лить на арене обильные слезы. Ну, это-то было сделать просто и без всякого волшебства. Гурия через отверстия в полу арены незаметно подключали гибким шлангом к обычному водопроводу.
  И всё бы ничего! Но сия история закончилась печально. Асия вдруг пропала. Искала её губернская милиция, искали частные детективы - как сквозь землю провалилась. Касьян Саврасович вновь постарел, лишившись обожаемого существа.
  Впрочем, любой наблюдательный человек мог бы заметить, что одновременно с исчезновением Асии на центральной площади, у часовенки, появилась старуха - ужасная, безобразная, похожая на бородавчатую жабу. Она, гнусавя и пуская сопли, просила у прохожих на пропитание. А вот её аналогию с исчезнувшей Асией никто не догадался провести. Все забыли, что Гурий, хоть в настоящее время и ковёрный клоун, но не перестал быть волшебником, причём, довольно злым волшебником. Чёрная зависть и прежде руководила его поступками. Он был уже недоволен тем, что в табеле о рангах всегда стоял ниже магистра Краба.
  Увы, злоумышленники, по наблюдению автора, были всегда предприимчивее добродетельных изобретателей. Хотя бы припомнить тот факт, что палку, которую вставляют в колеса, стали использовать задолго раньше изобретения самого колеса.

  Слов нет, постаревший и одичавший Касьян Саврасович страдал. А ведь для того, чтобы вернуть Дюймовочку в лучшем виде, ему следовало всего-то без отвращения - с любовью! - поцеловать старуху на паперти. И заклятие в одно мгновение бы снялось.
  Жаль, что Касьян Саврасович, при всём том, что был добрым волшебником, имел весьма развитое эстетическое чувство, которое его отталкивало от физических безобразий. Иногда он, практиковавший пешие прогулки, проходил мимо часовенки и видел старушку-жабу. А она, заметив волшебника, невнятно возбуждалась, тянулась к нему, желая что-то сказать, и - не могла. Коварный Гурий лишил её членораздельной речи. Магистр Краб, не понимая, пожимал плечами, лез за кошельком и брезгливо, двумя пальцами, совал бедной женщине червонец.
  Подсказать бы Касьяну Саврасовичу, а? Кабы адрес Управления Волшебников ещё узнать да город, в котором оно находится, а также губернию, к которой относится этот мегаполис... к сожалению, автор не располагает такими сведениями. И опубликовал сей очерк в надежде, что найдется человек, может быть, любопытный турист или свободный путешественник, которому доводилось побывать в том чудесном крае, где до сих пор творятся чудеса, однако недостаток информации в некоторых случаях ощущается и пребольно сказывается, как и во всём остальном подлунном мире...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список