Прудков Владимир : другие произведения.

Яд сомнений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слабая машина.


  Сорок третий год Андриан Буранов - интеллигент, любитель Баха и Бетховена - встретил в одиночестве в неуютной квартирке. Прежняя - шикарная, полнометражная - осталась за женой. С ней же и дочь - милое создание. И хотя он поддерживал с ними отношения, исправно платил алименты, да и сверх того одаривал, они всё более отдалялись. Бывшая супруга вообще не хотела знаться, а дочь заезжала редко, о себе рассказывала мало.
  Вечером, поужинав осточертевшей яичницей, Буранов смотрел телик и тихо негодовал. На общественном канале рассказывали об анонимном опросе выпускниц престижной гимназии. Им задали вопрос: кем они хотят стать, торговать пирожками или телом? Семьдесят пять процентов опрошенных выбрали последнее. Одна из девушек лицом и фигурой походила на дочь. Тотчас припомнилось, как сосед, Якушкин, вообще-то человек скрытный, сказал:
  - Ну и билять она у тебя! - По-видимому, он тоже был интеллигентом и поэтому, не желая опускаться до бульварной лексики, намеренно исказил ключевое слово. Правда, настораживал низкий лоб, приросшие мочки ушей и бесцеремонное обращение на ты.
  Буранов с мнением соседа не мог и не хотел согласиться. Но реплика Якушкина подстёгивала к размышлениям. Вот зачем зачатие детей сопровождается сексуальным удовольствием? Кабы оно отсутствовало, то жизнь сделалась бы намного чище, разумнее. Боже, сколько с этим самым удовольствием связано всяких непотребностей, извращений, а то и уголовных преступлений!
  Якушкин тоже был одинокий, и, случалось, по вечерам заходил в гости. О своей работе никогда не рассказывал, а на прямой вопрос, чем занимается, коротко ответил: "Химик я". Он пил только коньяк, да и то умеренно. Именно ему Буранов, томясь от одиночества, высказал свои мысли о негативном влиянии так называемого либидо.
  - Но это же эволюционный инструмент, - объяснил Якушкин. - Стимуляция к размножению. Без сексуального влечения жизнь на Земле остановилась на какой-нибудь сколопендре, и мы тут не сидели бы и не пили коньяк.
  - Понимаю, - кивал Бурунов. - Но процесс эволюции, в своей естественно природной части, уже завершён, и его задачи для нас с тобой, вообще для человечества, подхватила вторая природа, то есть культура. Не так ли?
  - Это к чему ты клонишь?
  - К тому, что люди вполне сознательно определили, что смысл жизни - в её продолжении через детей. Об этом и Шекспир в сонете N11 высказался.
  - Ну-ка, что там? - довольно-таки угрюмо полюбопытствовал Якушкин. Видимо, смысл существования по Шекспиру он не использовал, хотя уже был далеко не юношей.
  Буранов вышел из-за стола и с чувством продекламировал:

  Ничто не вечно под луной. Но жизнь
  Бессмертна эстафетой поколений.
  Коль этим даром, друг мой, дорожишь,
  Оставь свой след, отбросив яд сомнений.  

Потом сел, налил ещё по рюмке и убеждённо добавил:
  - Да и ведь библейское "возлюби ближнего" совсем мимо плотских утех!
  - Хм, - задумался Якушкин.
  Это вдохновило Буранова на футурологические прогнозы.
  - Стало быть, сексуальные приманки со временем притупятся, а то и вовсе пропадут, как когда-то за ненадобностью у человека отвалился хвост. И освобожденное от низменных страстей человечество воспарит к вершинам духовного блаженства!
  Сосед не стал возражать, а Буранов ещё долго не мог успокоиться. Он жил в настоящем, в котором секс плодил пороки, а пороки множились благодаря сексу. Увы, основной инстинкт, наглядно иллюстрированный голливудской кинодивой Шерон Стоун, ударял в голову и ему, подавляя разумные мысли. Ещё и коллеги жару поддавали. На перекурах - сплошь о бабах. А некто Саша Финский, веселый и респектабельный, вообще любой разговор переводил на сексуальные темы. Он был хороший психолог - этот красавец с этнографической фамилией. Распознал, чем озабочен сослуживец, и дружелюбно подбодрил:
  - Что, мучаешься, Андрияша? Ходишь, извиняюсь, будто в штаны наклал. А между тем всё просто. В конечном счёте мировоззрение отдельно взятой личности находится в прямой зависимости от физического состояния. Даже прямее скажу: философия диктуется физиологией.
  Летом Финский летал в Таиланд и с удовольствием рассказывал о своих впечатлениях:
  - Какие там женщины, какие услуги! И всё доступно. Если во время массажа скажешь массажистке "блюм-блюм", то можно её и того.
  - Чего того? - не понял Буранов.
  - Трахнуть с вариациями, - разъяснил Саша. - Правда, цена сеанса тогда дороже.
  Чтобы не забыть, Буранов занёс в записную книжку: "Таиланд. Массаж. Блюм-блюм и можно того". Не справившись с живучестью основного инстинкта, он стал откладывать деньги на поездку в обетованную страну. Вскоре и отпуск подоспел. В тот день, когда собирался отправиться в туристическое агентство, навестила дочь. Он принимал душ. У неё был свой ключ, она прошла и заглянула в ванную. Буранов смутился и стал боком, прикрывшись мочалкой.
  - Папа, а ты ещё ничего, - сказала она.
  - Прикрой дверь. Ты зачем?
  - Мне позарез деньги нужны.
  - Подожди, Маринка. Пройди в комнату.
  Войдя в халате, он увидел, что дочь сидит за столом, читает записную книжку и давится от смеха.
  - Ну, ты даешь! Значит, в Таиланд собрался? - повернулась к нему и заговорщически прищурилась. - Слушай, а зачем тебе Таиланд? Я тебе не сходя с места дам. А денежки, которые ты приготовил на поездку, мне подкинь. Лады?
  - Дочь, ты что говоришь! - его лицо исказилось. - Это инцест! Мне больно слышать!
  - Какой там инцест! - выпалила Маринка. - Тебе мама разве ничего не говорила? Она ж имела связь с морским офицером, когда ты ездил на педагогическую конференцию. Вот он и есть мой отец. В семейном альбоме даже его фото имеется.
  - А что же ты меня до сих пор называешь папой? - пролепетал Буранов.
  - По привычке детских лет, - разъяснила она. - Ну, так что? Блюм-блюм?
  Не откладывая в долгий ящик, расстегнула блузку и обнажила грудь. Он побледнел, дыхание стеснилось, и непереносимая боль атаковала грудину. Он закатил глаза и пошатнулся.
  - Папочка, родненький! - вскричала Маринка и бросилась к нему.

  Прибывшая по её вызову скорая зафиксировала инфаркт миокарда; позже, при обследовании, обнаружили и извержение семени. Так, из-за неразрешимых сексуальных проблем Андриан Буранов, муниципальный служащий отдела культуры, вместо отпуска в Таиланд попал в больницу.
  И хотя первая, кто навестил после реанимации, была дочь, беднягу неотступно терзали мысли: нет, всё-таки с сексом и с его производными надо что-то делать.
  Выздоравливающему соседу по палате принесли телик. Он по МУЗ ТВ смотрел, как поют и пляшут голые задницы. А насмотревшись, закрывался с головой одеялом и делал какие-то движения, сопровождаемые тяжелым дыханием. По-видимому, занимался рукоблудием.
  Буранов лишь косил взгляд на экран. А мысли не отступали. Когда мы освободимся, когда придут желанные эволюционные перемены, основанные на второй природе? Не окажутся ли слишком поздними? Нет, надо какими-то экстраординарными мерами спасать человечество.
  В палату неожиданно вошел сосед Якушкин.
  - От коллег узнал, что ты здесь, - пояснил он. - Я в соседнем корпусе тружусь. Зашёл проведать.
  - Спасибо. Вы никогда не рассказывали о своей работе, - заметил Буранов.
  - Не афишируем, - ответил Якушкин, помолчал и добавил: - Выращиваем плоды in vitro, то есть в пробирке. ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение.
  - А, наслышан.
  - У нас частная практика. Вырезаем дефектные гены.
  - Это какие же - дефектные?
  - Прогерия, склонность к алкоголизму, да много всяких. Кстати, за либидо отвечает ген Cyp19a1.
  - Так его тоже можно вырезать? - заинтересовался Буранов. - Хотя бы для эксперимента?
  - Ну, а почему бы нет, - зачем-то оглянувшись на двери, ответил сосед.
  Буранов промолчал, не стал больше расспрашивать. Остерёгся; кто знает, что за фрукт этот Якушкин, вляпаешься с ним в какую-нибудь историю, начнут таскать. А лечащий врач предупредил: не волноваться.

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список