Прудков Владимир : другие произведения.

Такие трудные задачки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомним нашу историю. Бывшие крестьяне и сапожники, дай им волю, становились маршалами и учёными.


  Было уже довольно поздно. Пётр Алексеич Анциферов, владелец конфетной фабрики, кафе и ресторанов сидел за столиком в беседке, а напротив примостился уставший и вспотевший помощник Гоша Чалый. Пили прохладную пепси-колу из хрустальных стаканчиков. А буквально в пяти шагах два охранника усердно ловили рыбу в искусственном пруду.
  - Что там у вас? Рыбка ловится? - зычно спросил Анциферов.
  - Да! Да! - загомонили охранники. - Я поймал... И я поймал!
  - Докладывайте по очереди, - распорядился босс. - Сначала ты, Стёпа.
  Охранники недоуменно переглянулись. Стёпы среди них не было. Потом один, который сообразительней, выступил в роли Стёпы.
  - Я уже поймал одного карпа и одного сазана, - отрапортовал он.
  - Ну-ну, - поощрительно сказал Анциферов. - А ты, Вася?
  А второй Васей сроду не был. Но понял, что от него требуют.
  - А я уже два сазана поймал... О, у меня опять клюет! - он умело подсек и подтащил очередную рыбину к берегу.
  Бывшие деревенские парни, с ясельного возраста пропадавшие на рыбалке, с заданием справлялись успешно. А двое в беседке выдули еще по стаканцу и отведали шашлыков. На столике, кроме бутылок и закуси, лежала тетрадка в клеточку. На открытой странице округлым детским почерком было записано задание на дом: "Стёпа и Вася поймали тридцать семь кг рыбы..."
  - Куда, говоришь, за рыбой ездили? - прожевывая сочный кусок, спросил Анциферов.
  - На Ново-Фишевский рыбозавод, - отозвался Чалый, молодой человек, недавно с отличием выучившийся на менеджера. - Далековато, но зато рыбу отобрали строго по заданным параметрам. Сазаны - по два кило, карпы - по три.
  - С запасом взяли?
  - А то! - подтвердил Гоша. - Не беспокойтесь, Пётр Алексеич, еще на десять задачек хватит.
  Было тепло и приятно, как в первозданном раю. Карпы и сазаны клевали только так. Охранники, будто бы Стёпа и будто бы Вася, дергали их один за другим.
  - Ну, пожалуй, уже набралось, - решили командиры, поглядев на кучу пойманной рыбы.
  И все вчетвером занялись взвешиванием улова.
  - Весы-то точные? - осведомился Анциферов.
  - Точнее не бывает, - отрапортовал Чалый. - Из Германии доставлены. Фирма Сарториус. Марка внесена в международный реестр СИ.
  - Ну-ну.
  Показания менялись. Но искомую цифру - тридцать семь кило - никак не могли уловить. То больше, то меньше. И так, и эдак комбинировали.
  - А ну-к, убери двух сазанов и добавь одного карпушу, - войдя в раж, советовал Анциферов.
  Наконец, добились, чего хотели. Тютелька в тютельку! Шеф остался доволен.
  - Молодцы, ребята! Можете по стаканчику пепси тяпнуть после трудов праведных. А рыбу - на кухню. Не пропадать же добру. Ну и себе, сколь хотите - на уху.
  Сам с чувством глубокого удовлетворения и не напрасно прожитого дня потопал в особняк. Чалый сопровождал босса и подмышкой нёс сазана - для Анциферовского кота.
  - На этот раз задачка не очень тяжелая, - рассказывал, семеня рядом. - А вот на той неделе - так напрягли! Вы-то как раз на экономическом форуме в Давосе были. А я тут... "Из одной трубы вливается, в две других выливается". Три насосных станции пришлось монтировать!
  - Ну, справились же, - покладисто сказал Анциферов. - Мне для сына ничо не жалко! Вырастет, ученым человеком станет. Не то, что некоторые, которые голоштанные. Ума не приложу, как они решают такие сложные задачки без надлежащей материальной базы?
  Он пообещал Гоше премию за усердие и велел утром явиться пораньше.
  - К восьми часам подгребай. Доведешь пацану до сведения. А уж в тетрадку он пусть своим почерком запишет. Чтоб ни сучка, ни задоринки!
  Из детской вышла хозяйка, уже уложившая сына.
  - Набегался наш Владик, - сообщила мужу и озабоченно поинтересовалась: - Задачку-то решили?
  - Порядок! - ответил Анциферов и заглянул в детскую. Поперек широкой кровати сладко посапывал утомленный ребенок. Их единственный и поздний сын, кудрявый и чистый, похожий на ангела. Полюбовался им, даже обронил слезу.
  А Гоша Чалый, хмельной и веселый, пританцовывая, летел к своему теремку. Жизнь удалась! Вдруг застыл на месте, и на его лице прорезался испуг. Черт побери, а сколько у них вышло-то карпов и сазанов? Забыл. Совсем забыл! Попытался вспомнить. И - не смог.
  "Ой, дурачина я, простофиля! Что ж сразу результат в смартфон не внес?" - клял он себя. Результат надёжно хранился бы в электронной памяти. А теперь что? Голова кружилась от чрезмерно выпитой пепси, на ум ни одна позитивная идея не лезла. Что делать-то, что делать? Отчаяние охватило его. О премии, конечно, можно забыть. Да что там премия! Похоже, это конец всей карьеры. Шеф не простит.
  Еще немного постоял, подумал и... возвратился к пруду. Всё на месте, рыболовные снасти, электронные весы. Пустые бутылки. Охранники, будто бы Стёпа и будто бы Вася, прикончили их вчистую. Сейчас сладко спят в служебном помещении. А ему тут - ловить не переловить.
  Чалый неумело забросил фиберглассовую удочку, доставленную из Финляндии. Клюнуло! Заторопившись, дернул. Рыбина сорвалась с крючка и плюхнулась в воду. А потом поклевка прекратилась.
  Томительно тянется время. Не клюёт рыба. Ни сазаны, ни карпы. Видно, и они улеглись спать. Гоша зябко передернул плечами. Глянул на бездонное звездное небо и взмолился: "Господи, подскажи, как решить эту треклятую задачку без физического труда не таская рыбку из пруда". И, чуть не плача, забормотал, повторяя условие:
  - Сазаны по два, карпы по три... Сколько же вас, хладнокровных тварей, надо, чтобы в сумме набрать тридцать семь кило?..

    2.
  Через неделю только что отобедавший Анциферов встретил сына, вернувшегося из гимназии. Охранники привезли его на "Крайслере".
 - Ну-ка, поворотись, сынку, - приказал владелец шоколадной фабрики, кафе и ресторанов. - Хорошо выглядишь, токо на лицо озабоченный. Опять трудную задачку по арифметике задали?
 - Да, папа. В этот раз училка велела подсчитать, сколько рыбы в нашем пруду.
 - В килограммах?
 - Нет, в штуках.
 Час от часу не легче. Анциферов велел позвать своего помощника.
 - Что будем делать, Гоша?
 Чалый, лишенный за прежнюю промашку премиальных, поторопился ответить:
 - Предлагаю купить рыболовный сейнер. Сетями выловить рыбу и поголовно пересчитать.
 - Хм, - заколебался Пётр Алексеич. - Оно, конечно, для сына ничо не жалко, но... что-то эта долбанная арифметика меня шибко по карману бьёт. А когда алгебра с физикой пойдут? Вдруг зададут высчитать, сколько времени займёт путь до Марса и обратно. Это что ж, космический корабль придётся покупать?
 - Пап, - включился в разговор Владик. - А давай Мишку попросим. Он и без сейнера подсчитает.
 - Это какого ещё Мишку?
 - Ломоносикова, из деревни. Он арифметику хорошо знает. Хотя в гимназии и не учится.
 - А чо не учится-то?
 - Платить за учёбу нечем. Он коров пасёт. Мне за шоколадные конфеты давал кнутом щелкать: за первый щелчок - одна конфета, за второй - две, за третий - четыре. Короч, за каждый следующий - в два раза больше. У меня только на тридцать второй раз щелчок получился.
 - Расплатился?
 Владик потупился.
 - Ну! - подогнал отец.
 - Пока только за пять первых.
 - Экий ты! - подосадовал поднаторевший в бизнесе родитель. - Заруби себе на носу, сынок: за долги шибко бьют. Или на счётчик ставят. А это ещё хуже. Ну, ладно, зови своего Ломоносика.
 Из близлежащей деревни, влачащей жалкое состояние, привезли парнишку. Хуженького, с соломенной копной волос. В стареньких джинсах. С дырками на коленях. Злобно залаяли привязанные на день овчарки. Анциферов же, завидев гостя, ухмыльнулся:
 - Крутой парень, по моде одет.
 - Да нет, папа, - поправил Владик. - Просто Мишке надеть нечего.
 - Вот что, малец, - сказал бизнесмен. - Ты помоги моему Владу задачку решить. Не обижу. Заодно и за щелчки рассчитаюсь.
 Всей компанией, включая охранников, будто бы Стёпу и будто бы Васю, направились к пруду. Миша Ломоносиков велел выловить сорок рыбин.
 - Сазанов или карпов? - уточнили охранники.
 - Без разницы.
 Стали ловить и бросать в чан с водой. На каждую пойманную рыбину паренёк цеплял колечко из медной проволоки.
 - Ну, хватит, - удовлетворенно сказал, когда поймали и окольцевали сорок штук. - Таперича вываливайте обратно.
 - Не просекаю плодотворной идеи, - впал в недоумение затюканный помощник.
 И охранники осмелились голоса подать. Никакого, мол, навару с такой рыбалки. Подбежал хозяйский кот Маврикий и требовательно мявкнул. Юный математик распорядился коту не давать, а то результат окажется неточным.
 - Делайте, что велят! - Пётр Алексеич, привыкший доводить любое дело до конца, приструнил обслугу и прогнал своего мурлыку.
 Охранники с неохотой опрокинули чан. Окольцованные рыбы, радуясь освобождению, резво нырнули в глубину.
 - А таперича давайте кофею с пироженками попьём, - распорядился Мишка.
 - А без кофею нельзя? - рассердился Анциферов. Теперь и он подумал, что пацан их за нос водит.
 - Никак нельзя, - ответил Ломоносиков. - Чтобы результат точнее был, рыба хорошенько перемешаться должна. Ежели вам кофею жалко, так я и семечки пощелкаю.
 Не поняли его, но на кофе с пирожеными расщедрились. И опять принялись ловить рыбу. И снова поймали сорок штук. Из них "окольцованных" оказалось четыре.
 - Эге, - сказал парнишка и почесал давно нестриженный затылок. - Сталбыть, рыбки с колечками составляют десятую часть от всего поголовья. А сорок помножить на десять будет...
 - Четыреста! - радостно воскликнули ассистенты.

 Учительница из гимназии похвалила Владика за оригинальное решение, конечно, не подозревая, что на самом деле задачку решил его дружок из деревни. Миллионер Анциферов, довольный, что сэкономил на покупке сейнера, подал босоногому пацану зеленоватую купюру с портретом патлатого мужика.
 - Хандрит долларс, - попытался прочесть парнишка. - Не, дяденька, вы лутше конфектный должок мне верните. Обещали ж ведь.
 Вот настырный! Анциферов поручил подсчитать Чалому, сколько должны конфет за неоплаченные щелчки. Тот несколько раз пересчитывал, боясь ошибиться и навлечь немилость босса. Даже для уточнения бегал в проектный, сметный, плановый и транспортный отделы шоколадной фабрики. Наконец, осмелился предоставить результаты:
 - Я всё на бумажке записал, Пётр Алексеич, а то так не запомнил бы, - перепуганным голосом произнёс он.
 - Ну, читай! - начальственно приказал Анциферов.
 - В итоге получается... получается...
 - Да что получается-то!
 - Четыре миллиарда двести девяносто четыре миллиона девятьсот шестьдесят тысяч двести девяносто пять штук, - набравшись духу, зачитал Чалый.
 - А в тоннах? - спросил ошарашенный Анциферов.
 - Если принять во внимание, что стандартный вес шоколадной конфеты шестнадцать и шесть десятых грамма, то получается шестьдесят восемь тысяч тонн. А если с доставкой на дом, то потребуется шестьдесят восемь железнодорожных составов по двадцать вагонов в каждом.
 - Ну и жучара этот Ломоносиков! - всердцах сказал Анциферов. - На ходу подмётки рвёт.
  Как же быть? Ну, ладно, что парнишка деревенский, за ним никто не стоит. Крыша у него одна, да и та, поди, соломенная. Но подрастёт? С криминальными структурами свяжется? Счётчик включит!
  Замаячило перед дельцом кошмарное будущее. Надо как-то было разрулить ситуацию.
  "А пошлю-ка я его подальше, в платный колледж с математическим уклоном, а опосля пристрою в забугорный университет, - прикидывал Анциферов. - Пущай своей математикой по гроб жизни занимается. Может, нобелевским лауреатом заделается. И в тронной речи меня добрым словом помянет".
  - Эй, Чалый! Слухай меня внимательно!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список